Одним из самых распространенных тортов является бисквитный торт. Он прост в приготовлении, если, конечно, вы не делаете из него кулинарный шедевр и занимает немного времени.

Тем более, что готовые бисквитные коржи можно приобрести в магазине, а это вас освободит от необходимости выпекать бисквиты.

Если же вы хотите торт приготовить от начала до конца своими руками, то для начала я расскажу, как испечь бисквит для торта в домашних условиях. Для этого не потребуется много времени, усилий и особых продуктов.

Это будет классический вариант бисквита

Как приготовить классический бисквит для торта

Расскажу вам рецепт классического бисквита, он получается всегда высоким, пышным и нежным

Для его приготовления нам нужно – 6 яиц, 230 граммов муки, 180 граммов сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, ваниль или ванильный экстракт

Для начала нам нужно отделить белки от желтков

К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем на средней скорости

Из белков должна получиться пышная масса

Добавляем половину сахара и продолжаем взбивать

Делать это нужно до так называемых «устойчивых пиков»

К желткам добавляем оставшийся сахар и взбиваем до посветления массы и увеличении в объеме

В результате должна получиться вот такая масса

Выкладываем желтки в миску, добавляем к ним белки и аккуратными движениями снизу вверх, перемешиваем

В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем ее и просеивая повторно, порциями добавляем в яичную массу

Круговыми движениями вымешиваем тесто, добавив ванилин. Как только тесто станет однородным, замес прекращаем, иначе оно может стать жидким

Форму для выпечки можно смазать растительным маслом и обсыпать мукой, либо обложить бумагой для выпечки

Выкладываем тесто в форму, будем выпекать один большой бисквит, а потом порежем его на части, можно тесто разделить и выпекать коржи по отдельности

Ставим форму в духовку, разогретую на180 градусов на 35 минут, готовность можно проверить палочкой, воткнутая в середину коржа, она должна остаться сухой и чистой

Готовый бисквит оставить в открытой и отключенной духовке минут на 10, после чего осторожно достать из формы и оставить остужаться.

Остывший бисквит лучше завернуть в пищевую пленку и на некоторое время убрать в холодильник

Большим ножом он легко разрежется на части, внутри он получается пышным, пористым.

Как испечь шоколадный бисквит

Для его приготовления нужен миксер, либо венчик, взбивать яичную массу вилкой не рекомендуется

Необходимые ингредиенты для приготовления бисквита

Так же, как и в классическом варианте приготовления бисквита (смотри ), отделяем яичные белки от желтков и по отдельности их взбиваем – белки до пены, а желтки до посветления и увеличения в объеме.

Делим объем сахара пополам, добавляем к белкам и желткам и вновь их взбиваем.

Добавляем к взбитым белкам, взбитые желтки и миксером на небольшой скорости смешиваем.

Добавляем в полученную массу просеянную муку

Под конец остатки муки смешиваем с 2 – 2,5 ст. ложки какао, просеиваем вместе с мукой

Круговыми движениями, деревянной лопаткой перемешиваем до однородной массы

Тесто должно получиться полностью кофейного цвета, объем массы у вас несколько уменьшится

Растопите в микроволновке столовую ложку сливочного масла, в отдельную маленькую плошку отложите пару ложек теста, влейте в него масло, тщательно перемешайте и верните в общую массу теста, все перемешав.

Если масло вливать сразу во все тесто, вам придется долго его размешивать, и оно может осесть

Без добавления масла получится классический бисквит, добавляя, мы получаем сливочный

Выкладываем тесто в приготовленную форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 – 30 минут, готовность проверяем деревянной палочкой

Выкладываем готовый бисквит и даем ему остыть

Теперь я хочу показать вам разницу бисквитов, приготовленных с разрыхлителем и без разрыхлителя.

Чем они отличаются – своей высотой и пористостью самого бисквита.

В зависимости от того, для чего или какого торта вы печете бисквит, вы можете применять разрыхлитель, либо не применять.

Этот бисквит испечен с разрыхлителем

А для выпекания этого коржа разрыхлитель не использовался

Правый бисквит, с разрыхлителем, более пористый, воздушный, левый же, получается более плотный.

Поэтому при выпекании бисквита вы сами решайте нужны вам в данном случае более плотные коржи или нет и в зависимости от этого используйте разрыхлитель.

Клубнично-бисквитный торт с творожно-йогуртовым муссом

С помощью классического рецепта, готовим бисквит для нашего торта (как приготовить бисквит смотрите выше), режем его на 2 коржа

Готовим сливочный крем, для этого нам понадобится 200 г сливочного масла и банка сгущенного молока

Вливаем сгущенку в масло, добавляем ванилин и взбиваем миксером до состояния крема

Нижний слой бисквита промазываем яблочно-грушевым джемом, можете воспользоваться любым

Сверху наносим крем

Накрываем вторым коржом и промазываем кремом

Обмазываем кремом коржи со всех сторон, с боков обсыпаем крошкой толченых сладких сухарей

Украшаем печеньем (капельки бисквита с бизе)

Натираем сверху шоколад и наш торт к воскресному чаепитию готов.

Как приготовить бисквитный торт видео — Рецепт Бабушки Эммы

Обалденно вкусный клубничный торт с бисквитными коржами видео

Соблазнительно аппетитный, очень вкусный и простой в приготовлении бисквитный пирог приятно удивит вас своими вкусовыми качествами. Фрукты придают нежному и воздушному бисквиту пикантные нотки. К приходу гостей из минимального количества ингредиентов в домашних условиях, на скорую руку, можно приготовить неимоверно вкусный бисквитный десерт. Пирог с фруктами станет украшением любого стола.

Это очень универсальный рецепт бисквитного пирога, потому что каждый раз можно получить новое блюдо и новый вкус, если использовать разнообразные фрукты.

Ведь, что может быть вкуснее к чаю, нежели выпечка своего изготовления?

  • куриное яйцо — 5 штук;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • фрукты (любые).

Простейший и вкуснейший бисквитный пирог. Пошаговый рецепт

  1. В небольшую емкость разбиваем пять куриных яиц (очень хорошо для выпечки использовать свежие и домашние яйца, от этого зависит нежность выпечки), добавляем сахар и взбиваем при помощи миксера на высоких скоростях не менее 10 минут.
  2. Затем во взбитую, воздушную, белую яичную массу добавляем ванилин, лимонную кислоту и все перемешиваем при помощи миксера.
  3. Яичную массу переливаем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто для бисквитного пирога.
  4. Для приготовления скорого бисквита муку обязательно предварительно просеиваем.
  5. Один стакан просеянной муки маленькими порциями добавляем в яичную массу и замешиваем тесто для бисквита.

Для приготовления пирога будем использовать фрукты. Какие фрукты и их количество — это на ваше усмотрение. Мне и моим родным очень нравится бисквитный пирог с персиками и киви. Легкий бисквит, пропитанный этими фруктами, просто сводит сума. У меня уходит на пирог два персика и одно киви.

  1. Персики и киви очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем тесто в форму и сверху на тесто выкладываем подготовленные фрукты.
  3. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  4. Готовый воздушный бисквитный пирог по желанию украшаем сахарной пудрой.

Хочу добавить от себя, что в тесто я еще добавляла изюм: тоже получилось вкусно, оригинально и необычно.

Из этого количества теста можно испечь один большой пышный бисквитный пирог или, если у вас есть маленькие формочки, то испечь несколько небольших бисквитов. Безумно вкусный, воздушный, быстрый в приготовлении пирог приятно вас порадует и сытно накормит. Балуйте свою семью домашней выпечкой: они этого достойны. Даже если бисквит с фруктами стоит какое-то время, он не теряет своего вкуса.

Любое бисквитное изделие характеризуется мягкостью, легкостью и пышностью. Готовый бисквит представляет собой универсальную пористую заготовку с нежной структурой, являющуюся основой для приготовления самых разнообразных кондитерских изделий: пирожных, тортов, печенья и, конечно же, пирогов. О них мы и поговорим в этой статье.

Бисквитный пирог — общие принципы и способы приготовления

Домашний бисквитный пирог – это прекрасная альтернатива любому торту. И, несмотря на быстроту приготовления, он всегда будет занимать на столе почетное место: будь то грандиозный праздник или обычный воскресный ужин в кругу семьи. Сладкий бисквитный пирог, приготовленный из теста на основе яиц, сахара и муки, предназначен исключительно для удовольствия, он не может сравниться ни с одним другим видом теста. Бисквит – это поистине уникальное нежно-воздушное творение кондитеров.

Естественно, выпеченные бисквитные коржи в чистом виде никак нельзя назвать пирогом, поэтому изобретательные хозяйки используют самые разнообразные сочетания бисквита и других ингредиентов: кремов, глазури, взбитых сливок, фруктов, орехов, ягод, варенья, шоколада, сгущенки, сметаны и т.д. Кстати, симпатичнее будет выглядеть бисквитный пирог, если его украсить различными декоративными элементами. Такое изделие и настроение поднимает, и аппетит стимулирует. И хотя ингредиенты, входящие в рецептуру бисквита, одни и те же (яйца, взбитые с сахаром, мука), но благодаря сочетаниям и индивидуальному оформлению каждая хозяйка с легкостью может получить свой собственный шедевр.

Бисквитный пирог – подготовка продуктов

Как мы уже выяснили, классическое бисквитное тесто состоит из муки, яиц и сахара. Чтобы изделие приобрело желаемый вкус и консистенцию, необходимо использовать только охлажденные яйца. Кроме того, посуда, в которой будем взбивать яйца, также должна быть охлаждена. Муку для приготовления бисквита выбираем только качественную и только высших сортов. Перед тем как завести тесто, муку следует просеять несколько раз (практика показывает, что лучше это сделать не менее двух, трех раз). Эта не сложная, но весьма важная процедура насытит ее кислородом, благодаря чему бисквит будет иметь более насыщенную форму и нежную пышную структуру.

Бисквитный пирог — лучшие рецепты

Рецепт 1: Бисквитный пирог с яблоками (Шарлотка)

Шарлотка с яблоками – это не только удивительно вкусно, но и невероятно быстро. Пожалуй, легче в приготовлении пирога и не встретишь: продуктов потребуется минимум, усилий и времени также, поэтому шарлотку с яблоками можно готовить хоть каждый день. Кстати, вместо яблок можно класть изюм или ананас, если захотите несколько разнообразить блюдо.

Ингредиенты :

— 50 гр. сливочного масла (не маргарина!)
— около стакана муки
— один стакан сахара
— три яйца + одно яйцо
— три яблока (средние)
— по вкусу ванилин
— сахарная пудра

Способ приготовления :

1. Соединяем яйца, ванилин и сахар, взбиваем (сначала вручную, а затем миксером) в пышную массу. Всыпаем муку, постоянно помешивая. Важно, чтобы тесто получилось гуще, чем на оладьи, но оставалось текучим. Для этого после закладки муки разобьем еще одно яйцо и взобьем массу миксером. Ни соды, ни разрыхлителя не добавляем! Тесто и так достаточно хорошо поднимается за счет взбитых белков.

2. Очищаем яблоки от кожицы, семян и нарезаем тонкими дольками. Форму смазываем сливочным маслом. Раскладываем яблоки на дно формы, посыпаем тертым сливочным маслом и заливаем фрукты получившимся тестом.

3. Духовку нагреваем до 170-190 С, отправляем туда наш бисквитный пирог с яблоками и выпекаем до зарумянивания изделия. Готовность можно проверить с помощью деревянной лучинки, спички или зубочистки. Если лучинка сухая – пирог готов. Посыпаем его сахарной пудрой, разрезаем на куски и лакомимся!

Рецепт 2: Бисквитный пирог «Сметанный» с бананами

Если вдруг сильно захочется чего-нибудь сладенького, попробуйте испечь очень быстрый в приготовлении, мягкий и пышный сметанный бисквит, который ни чем не уступает дорогим десертам. Гарантируем, сочный, шоколадно-сметанный пирог доставит вам несколько минут истинного удовольствия!

Ингредиенты :

— два яйца
— сметана 250 гр.
— пять стол. лож. сахара
— две ложки (чайные) какао или 2 л. тертого шоколада
— чуть соды
— около стакана муки
— один банан

— четыре стол. лож. сахара
— сметана 250 гр.

Способ приготовления :

1. Яйца взбиваем миксером с сахаром до образования густой пенообразной массы. Затем туда же добавляем сметану и соду и снова все основательно взбиваем. Далее следует добавить какао или шоколада, снова взбить до полного растворения компонента.

2. Всыпаем порциями муку, постоянно помешивая ли взбивая тесто вручную, доводим массу до средней густоты.

3. Форму смазываем, духовку нагреваем (примерно до 200 С) и отправляем туда бисквитный пирог всего на 15 минут. Пока изделие достигает готовности, сделаем крем. Для этого миксером пройдемся по сметане, перемешанной с сахаром (до его растворения).

4. Готовый бисквит вынимаем, даем остыть, после чего разрезаем его вдоль на 2 равные части. Нижний слой промазываем полученным сметанным кремом, наверх равномерно укладываем нарезанный кружочками банан. Прикрываем начинку верхним слоем коржа и смазываем пирог сверху сметанным кремом. Позволим крему немного впитаться и вперед – к столу!

Рецепт 3: Бисквитный пирог с творожным кремом

Творожно-бисквитное лакомство обязательно понравится всем, даже детям. Ведь мало кто из них кушает творог в чистом виде. В этом случае творожные десерты – то, что нужно. И вкусно, и полезно, и уплетается за обе щеки только так!

Ингредиенты :

— два яйца
— сахар 150 гр.
— масло сливочное 150 гр.
— пакетик ванили
— 250 г муки
— ложечка разрыхлителя
— соль (щепотка)

Творожный крем:

— творог 400 гр.
— пять ложек (столовых) сахара мелкого
— одно яйцо
— сок лимона (пару столовых ложек)
— сметана 5-6 стол. лож.

Способ приготовления :

1. Яйца взбиваем с сахаром (основательно, до получения стоячей пены). Масло растапливаем в микроволновой печи (водяной бане), чуть его остужаем и добавляем в безе (взбитые яйца) вместе с разрыхлителем. Все перемешиваем.

2. Всыпаем необходимое количество муки и заводим тесто. Форму смазываем жиром, выливаем в нее тесто и отправляем в разогретую духовку (до 200-230 С) на 20-30 минут.

3. Пока бисквит в духовке, приготовим крем из творога. Для этого мы его протираем, дополняем сметаной, сахаром и хорошенько все взбиваем. Затем добавляем в крем яйцо, сбрызгиваем соком лимона и снова все взбиваем. Творожный крем готов.

4. Готовый корж чуть остужаем (но не переборщите, он не должен быть холодным) и обмазываем полученной творожно-кремовой массой. Кроме того, корж можно разрезать вдоль на 2 части и проделать манипуляцию, описанную во втором рецепте. Смазанный бисквитный пирог убираем в холод для пропитки, а затем подаем к столу. Желаем приятного аппетита!

«Небесные» бисквитные пироги популярны во всем мире. В жаркую погоду их выпекают с фруктами или ягодами, а в холодные месяцы – с сухофруктами, сметаной и орехами. Тесто для таких изделий традиционно делают из яиц, сахара и муки, но многие кондитеры для придания пирогам еще большей пышности смешивают муку с картофельным крахмалом в соотношении 1:1. В качестве усиливающих вкус ингредиентов в выпечку добавляют цедру, сок лимона, какао или ванилин.

Изделие будет обладать более выраженными вкусовыми свойствами, если в процессе приготовления желтки и белки взбиваются отдельно, причем желтки растираются с добавлением большего количества сахара, нежели белки. После чего в желтковую массу вводят треть взбитых белков, подсыпая порциями просеянную муку. На завершающем этапе тесто дополняют оставшейся белковой пеной и аккуратно все размешивают, чтобы не разрушить хрупкую воздушную структуру. Подобная манипуляция потребует от себя некоторого терпения и сноровки, зато результат окупит все затраченные усилия.

Соблазнительно аппетитный, очень вкусный и простой в приготовлении бисквитный пирог приятно удивит вас своими вкусовыми качествами. Фрукты придают нежному и воздушному бисквиту пикантные нотки. К приходу гостей из минимального количества ингредиентов в домашних условиях, на скорую руку, можно приготовить неимоверно вкусный бисквитный десерт. Пирог с фруктами станет украшением любого стола.

Это очень универсальный рецепт бисквитного пирога, потому что каждый раз можно получить новое блюдо и новый вкус, если использовать разнообразные фрукты.

Ведь, что может быть вкуснее к чаю, нежели выпечка своего изготовления?

Ингредиенты:

  • куриное яйцо - 5 штук;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • лимонная кислота - 0,5 чайной ложки;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • фрукты (любые).

Простейший и вкуснейший бисквитный пирог. Пошаговый рецепт

  1. В небольшую емкость разбиваем пять куриных яиц (очень хорошо для выпечки использовать свежие и домашние яйца, от этого зависит нежность выпечки), добавляем сахар и взбиваем при помощи миксера на высоких скоростях не менее 10 минут.
  2. Затем во взбитую, воздушную, белую яичную массу добавляем ванилин, лимонную кислоту и все перемешиваем при помощи миксера.
  3. Яичную массу переливаем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто для бисквитного пирога.
  4. Для приготовления скорого бисквита муку обязательно предварительно просеиваем.
  5. Один стакан просеянной муки маленькими порциями добавляем в яичную массу и замешиваем тесто для бисквита.
  6. Для приготовления пирога будем использовать фрукты. Какие фрукты и их количество - это на ваше усмотрение. Мне и моим родным очень нравится бисквитный пирог с персиками и киви. Легкий бисквит, пропитанный этими фруктами, просто сводит сума. У меня уходит на пирог два персика и одно киви.
  7. Персики и киви очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
  8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем тесто в форму и сверху на тесто выкладываем подготовленные фрукты.
  9. Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  10. Готовый воздушный бисквитный пирог по желанию украшаем сахарной пудрой.

Хочу добавить от себя, что в тесто я еще добавляла изюм: тоже получилось вкусно, оригинально и необычно.

Из этого количества теста можно испечь один большой пышный бисквитный пирог или, если у вас есть маленькие формочки, то испечь несколько небольших бисквитов. Безумно вкусный, воздушный, быстрый в приготовлении пирог приятно вас порадует и сытно накормит. Балуйте свою семью домашней выпечкой: они этого достойны. Даже если бисквит с фруктами стоит какое-то время, он не теряет своего вкуса.

Бисквитное тесто требует определенной сноровки и усилий, чтобы из него получился пышный, высокий, воздушный и нежный пирог. Если соблюдать несколько важных правил, то бисквитный пирог с вареньем превзойдет все ожидания. Его готовят с малиновым, яблочным, черничным, смородиновым, абрикосовым, вишневым или клубничным джемом, вареньем или повидлом. Главное – начинка не должна быть жидкой.

Классический бисквитный пирог с вареньем в мультиварке

Как правило, в мультиварках есть режим «Выпечка», благодаря которому легко приготовить бисквит с вареньем. Блюдо сложно испортить, так как в мультиварке он всегда выходит рыхлым, мягким и высоким. Отмерять ингредиенты необходимо тем стаканом, который идет в комплекте с мультиваркой.

  • мука – 2 стакана;
  • растительный/животный жир (для смазывания чаши);
  • варенье – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление


Бисквитный пирог с вареньем на скорую руку

Если гости на пороге, а к чаю нечего подать, то бисквит с вареньем на скорую руку непременно выручит любую хозяюшку.

  • молоко – 200 мл.;
  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 90 мл.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • варенье – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.

Приготовление

  1. К яйцам (из холодильника) добавить соль и взбивать до пышного состояния, подсыпая понемногу сахар.
  2. Взбивая, влить масло растительное, затем молоко.
  3. Просеять и всыпать частями, смешав с разрыхлителем, муку.
  4. Должна выйти масса, напоминающая по виду густую сметану.
  5. Дно формы застелить пергаментом, затем на него отправить половину теста, равномерно его распределить.
  6. Дальше выложить слой варенья, а сверху залить второй половиной теста.
  7. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов, затем снизить температуру до 160 градусов и отправить пирог печься на 45 минут.
  8. Посыпать сахарной пудрой после того, как он полностью охладится.

Секреты пышного бисквита

  1. Только охлажденные яйца хорошо взобьются, поэтому их необходимо доставать из холодильника прямо перед началом готовки блюда.
  2. Белки взбивают на увеличение скорости – от наименьшей до самой высокой, потом их соединяют с желтками.
  3. Муку обязательно просеивают ситом несколько раз. Так она насыщается кислородом.
  4. На дно формы для выпечки можно положить пергамент, смазать ее жиром или присыпать манкой либо мукой. Что касается стенок, то их лучше вообще не трогать. Так как стенки в масле не дадут возможности бисквиту подняться, он постоянно будет ползти обратно вниз.
  5. Во время выпекания бисквитного теста нельзя открывать и закрывать духовку. Все эти действия спровоцируют опадание десерта.

Приятного аппетита!