Некоторые люди отказываются добавлять во всевозможные яства лук, потому как боятся, что он будет горчить, давать резкий запах и привкус, и это действительно бывает нередко. Совсем другое дело, если в яства добавлять маринованный лук. Сделать его можно, совершив несложные манипуляции.

Преимущество этого продукта заключается прежде всего в том, что он отлично сочетается почти со всеми ингредиентами. Важно учитывать тонкости приготовления, чтобы и сам этот продукт получился ароматным и хрустящим, а блюдо, в которое вы добавите этот компонент — вкусным.

Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть в процессе. Это позволит замариновать лук правильно.

Всем известно, что этот продукт употребляют для профилактики и при лечении простудных заболеваний. Такие свойства ему дают прежде всего флавоноиды, входящие в состав продукта. Они же дают овощу и горечь, от которой мы желаем избавиться, когда применяем его для приготовления тех или иных яств.

Нейтрализуют это вещество органические кислоты, а также теплая вода.

Еще один секрет, которым делятся повара, заключается в том, что скорость выведения флавоноидов зависит от того, насколько мелко вы его нашинкуете – чем мельче, тем быстрее продукт замаринуется.

Маринованный лук в уксусе

Данный метод приготовления пользуется популярностью, потому как этот продукт отлично справляется с выведением горечи.

Ингредиенты:

  • Соль – щепоть;
  • Столовый уксус — 3 ст. л.;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Шинкуем основной ингредиент (лучше кольцами);
  2. Тем временем немного горячей воды наливаем в стеклянную либо эмалированную посуду, кладем в нее сахар, уксус, соль, тщательно размешиваем эти компоненты и перемещаем нашинкованный овощ в эту смесь.
  3. В уксусе он должен пробыть примерно 2 часа (столько времени понадобится для полного остывания маринада).
  4. После этого ингредиент можно использовать в пищу.

Быстрый рецепт Маринованного лука

Нередко случается так, что на приготовление угощения есть совсем мало времени. Если вы воспользуетесь этим рецептом, пикантный компонент можно будет употреблять в пищу минут через 15.

Ингредиенты:

  • Сахар – щепоть;
  • Уксус винный – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Маринованный лук с лимоном

Этот метод приготовления тоже достаточно быстрый.

Ингредиенты:

  • Сахар – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Согласно этому рецепту приготовления маринованного лука нам понадобится еще и чистая вода (0,5 л).
  2. В нее закладываем необходимое количество лука, сок лимона и сахар.
  3. Смеси даем вскипеть, а затем убираем с плиты.
  4. Лук будет готов к употреблению после промывания холодной водой.

К слову, если кто-то в семье болеет простудным заболеванием, не спешите выливать маринад.

Туда же можно добавить мед и принимать в качестве сиропа от кашля.

Маринованный лук с пряностями

Продукт получит необычный аромат. Этот рецепт предполагает использование пряностей, приправ.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Закладываем в воду кислоту, гвоздику, соль, перец, корицу, смеси даем прокипеть приблизительно минут 5.
  2. Берем стеклянную банку и кладем на ее дно лист лавровый, а поверх него – лук. Эти компоненты заливаем кипящим маринадом, ждем, пока вся эта смесь остынет.
  3. Если вы хотите придать луку красноватый цвет, можно добавить в банку немного свеклы, предварительно натерев ее.

Маринованный лук с горчицей

По этому рецепту маринуется лук в уксусе, но не столовом, а бальзамическом.

Ингредиенты:

  • Масло – 2 ст. л.;
  • Уксус (бальзамический) – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Специи, майоран – щепоть каждой специи.

Способ приготовления:

  1. Этот способ относится к так называемым сухим, поскольку вода для него не требуется.
  2. Нужно просто смешать все ингредиенты с основным овощем, переложить смесь в стеклянную либо эмалированную посуду, после чего отправить ее в холодильник часа на 2.
  3. Готовый ингредиент можно добавлять в любое блюдо, а пикантный вкус делает его отличным дополнением к шашлыку.

Маринуем лук на зиму

В холодное время года все мы привыкли открывать различные консервации. Закупорить можно и лук, а зимой он станет прекрасным дополнением к любому блюду или же отдельной позицией на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Некрупный лук – 15 шт.;
  • Уксус столовый — 2 ст. л.;
  • Перец в горошке – 4 шт.;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Сахар, соль – по 1 ст. л.

Способ приготовления:

Маринованный лук к шашлыку

Мясо, приготовленное на гриле на природе, у многих ассоциируется с овощами. К шашлыку вы тоже можете приготовить маринованный лук.

Ингредиенты:

  • Кипяченая вода – стакан;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Столовый уксус — 2 ст. л.;
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка);
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный лук соединяем с измельченной зеленью.
  2. Нагрейте воду градусов до 40.
  3. Туда добавьте остальные ингредиенты, полученной жидкостью залейте овощ с зеленью и дайте пару часов настояться в условиях комнатной температуры;
  4. Спустя это время откидываем лук на дуршлаг и можем лакомиться им с вкусным шашлыком.

Маринованный лук для салата

С целью приготовления вкусного компонента вы можете воспользоваться любым из предложенных рецептов, а можете взять на «вооружение» этот алгоритм. Часты случаи, когда для салата применяют лимон, чтобы придать яству кислинку. Этот же ингредиент используется и для данного рецепта.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,25 стакана;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Зелень, специи;
  • Масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

Применяя все эти рецепты, вы можете не переживать, что горечь лука испортит вкус того или иного блюда.

В статье рассказываем о луке и как его мариновать в уксусе. Мы рассмотрим несколько рецептов, воспользовавшись которыми, вы легко сможете изменить вкус и внешний вид привычного блюда.

Большинство кухонь народов мира не могут обойтись без репчатого лука для приготовления своих национальных блюд. Сохранить вкусовые качества и полезные свойства овоща позволяет проверенный кулинарный способ — маринование. Выдерживание овощей определенное время в маринаде способствует тому, что он долго не портится, приобретает мягкий вкус, теряет выраженную горечь и остроту. После его употребления на романтическом ужине, деловой встрече, дружеской посиделке вы не будете беспокоиться о появлении неприятного запаха изо рта.

Маринованный лук обязательный компонент большинства салатов. Во многих семьях он давно стал неизменной пряной добавкой к консервированным грибам, самостоятельным оригинальным гарниром к блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов. Хрустящее ароматное колечко украсит овощное ассорти, бутерброд, кусочек соленого пирога и пиццы. В качестве домашней заготовки на зиму аппетитный продукт поможет хозяйке быстро найти дополнительный ингредиент для ее фирменного кулинарного шедевра, или выступит пикантной, привлекательной закуской на праздничном столе.

Особенности правильной мариновки

В зависимости от рецепта луковицу режут кольцами или полукольцами. Для острых азиатских блюд отдайте предпочтение более горькому белому сорту овоща, при разделывании не забывайте ополаскивать нож холодной водой.

Есть рецепты, предусматривающие использование целых головок. Для таких случаев лучше выбирать мелкие репки, дабы они полностью промариновались. Овощ, предназначенный стать ингредиентом салата, необходимо обдать крутым кипятком, а затем уже залить душистым раствором. Это убирает лишнюю горечь.

Существует множество маринадов, способных придать горькому изысканные гастронимические качества. Ниже вы можете ознакомиться с наиболее популярными рецептами. Применяйте их на практике, сделайте ужин для семьи еще ароматнее и вкуснее, или порадуйте гостей за праздничным столом.

Рецепты луковой закуски в уксусе

Мариновать можно и целые луковицы

Время приготовления продукта зависит от выбранного рецепта. Самый быстрый способ — подержать луковицу в маринаде не дольше получаса.

Процесс вымачивания осуществляйте с использованием столового, винного или яблочного уксуса . Если используете 9% эссенцию, перед приготовлением разбавьте водой, более слабые винные и яблочные разновидности разрешается применять в чистом виде.

Встречаются рецепты без уксуса, предлагающие заменить этот продукт лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.

В яблочном уксусе

Классический рецепт маринада не обойдется без уксуса. При этом важно все компоненты тщательно перемешивать, так закуска равномерно пропитается.

Вам понадобится :

  • репчатый желтый лук — 3 шт.;
  • яблочный уксус — 100 мл.;
  • вода — 1 стакан.

Как приготовить :

  1. Промойте и очистите луковицу, нашинкуйте кольцами, залейте кипятком примерно на 1-2 минуты.
  2. Слейте воду, залейте уксусом и водой, закройте, уберите в холодильник.
  3. Выдержите колечки в растворе на протяжении суток.

Калорийность 100 гр. продукта в яблочном маринаде 18 Ккал, можно включить в диетический рацион.

С сахаром

Если в процессе приготовления заливки вы пользуетесь столовым 9% уксусом, обязательно разведите его водой . Смягчит вкус будущей закуски добавление небольшого количества сахара.

Вам понадобится :

  • репчатый лук — 4 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • столовый уксус — 4 ст.л.

Как приготовить :

  1. Промойте, очистите, нарежьте луковицы тонкими полукольцами.
  2. Замочите их в кипятке на 1-2 минуты, слейте воду, залейте холодной водой еще на пару минут, откиньте на дуршлаг, так вы устраните излишки жидкости.
  3. Растворите в теплой воде сахарный песок и соль, самое время добавить эссенцию.
  4. Залейте полукольца полученной жидкостью на 2 часа.

Калорийность 100 гр. легкой закуски всего 27 Ккал, подойдет для меню для похудения.

С укропом

Улучшить вкус горького овоща можно с помощью специй и зелени, например, укропа. С этой задачей успешно справится свежая зелень с грядки, при ее отсутствии возьмите сушеную приправу.

Вам понадобится :

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • укроп — ½ пучка;
  • уксус — 1/3 стакана;
  • вода — 200 мл.;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Как приготовить :

  1. Нашинкуйте луковицу среднего размера, разделите ее на кольца.
  2. Подогрейте воду, растворите соль и сахар, не забудьте об уксусе, перемешайте.
  3. Промойте, мелко нарежьте укроп.
  4. Залейте колечки маринадом, добавьте нашинкованную зелень, перемешайте, уберите в холодильник на сутки.

Калорийность 100 гр. получившейся закуски с укропом составляет 36 калорий.

В винном уксусе

С винной кислотой можно приготовить пикантную закуску. Если хранить ее в стерилизованной банке на полке холодильника, срок годности увеличивается до 2 месяцев.

Вам понадобится :

  • красный лук — 500 гр.;
  • сахарный песок — 170 гр.;
  • винный уксус — 320 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте, нарежьте красную луковицу полукольцами, уложите их плотно в баночку.
  2. О винном уксусе позаботьтесь заранее — подогрейте на водяной бане, растворите в нем сахарный песок.
  3. Снимите маринад с огня, остудите, залейте полукольца жидкостью на сутки.

Калорийность 100 гр. простого блюда с винным уксусом 94 калорий.

К шашлыку

Специи сделают закуску более пикантной

Особую пикантность мясу придает маринад с содержанием лимонного сока. Сок цитрусовых отбивает резкий запах и горечь лука.

Вам понадобится :

  • красный лук — 2 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить :

  1. Сделайте смесь из соли, сахара, специй и масла, растворите в теплой воде.
  2. Выдавите в полученный раствор сок из лимона, положите лавровый лист.
  3. Нашинкованные кольца залейте подготовленным маринадом, оставьте охлаждаться 7-8 часов.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. ароматного гарнира к шашлыку 38 Ккал.

Домашняя заготовка на зиму

Многие хозяйки предпочитают заранее позаботиться, чтобы нужный продукт был всегда под рукой, и без лука им точно не обойтись. Для зимней консервации многие из них оставляют свой выбор на маленьких репках, способных в полной мере впитать душистый маринад, придав блюду красивый, оригинальный вид. Позаботиться о приобретении таких сеянцев необходимо до начала полевых работ, или же поздней осенью, когда собранный урожай заготавливается для весенней высадки.

Вам понадобится:

  • севок – 1 кг.;
  • винный уксус – 2 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 литра;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • специи: лавровый лист, белый и черный перец горошком, сухая зелень – по вашему вкусу.

Как приготовить:

  1. Приступайте к очистке репок от внешней шелухи после предварительного получасового замачивания в холодной воде. Не хотите понапрасну лить слезы, проводите процесс очистки под проточной водой.
  2. Подготовленные луковички сложите в миску, посыпьте чайной ложкой соли и доверху залейте холодной кипяченой водой с добавлением свежевыжатого сока лимона. Поставьте для пропитки на сутки в холодильник.
  3. Делаем маринад. Доведите до кипения уксус с сахаром, солью и остальными специями, затем влейте оливковое масло.
  4. В кипящий маринад бросьте лук, подержите на слабом огне не больше 10 минут.
  5. Разложите закуску с помощью шумовки по стерильным банкам и по горлышко наполните их маринадом. Проверьте герметичность следующим образом: переверните банки, оставьте в таком положении на сутки, накрыв теплым одеялом.
  6. Банку храните в прохладном месте. Спустя месяц вы уже сможете побаловать себя закуской с неповторимым, насыщенным вкусом и привлекательным видом.

Калорийность 100 гр. нехитрого в приготовлении блюда всего 82 Ккал.

Салат с маринованным луком и мясом

Теперь, когда вы знаете все кулинарные тонкости и преимущества маринования, советуем на деле убедиться в способности лука сделать ваши блюда еще вкуснее. Лучше всего приготовленный таким образом овощ гармонирует с мясом. Порадуйте и удивите своих близких салатом, от которого не смогут отказаться даже те гости, кого отпугивает резкий запах полезного овоща с перспективой оставаться безмолвными из-за несвежести дыхания. Кроме того, таким салатом могут смело лакомиться люди, вынужденные придерживаться диетического питания.

Вам понадобится:

  • желтый или красный сорт лука – 2 шт.;
  • отварное нежирное мясо – 0,5 кг.;
  • вареное яйцо – 2-3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте нашинкованные колечки по одному из предложенных выше рецептов.
  2. Мясо, яйца, маринованные огурчики порежьте соломкой, смешайте, соедините с колечками и заправьте маслом.
  3. Присыпьте сверху зеленью, с украшением салата отлично справятся маслины и оливки.

Калорийность 100 гр. салата 113 Ккал.

У опытных хозяек есть своих кулинарные секреты, позволяющие получить вкусный хрустящий лучок. Обязательно обратитесь к их рекомендациям, когда решите воспользоваться подобным методом кулинарии.

Эти полезные советы помогут вам избежать ошибок, не дав испортить вкус лука и блюд на его основе:

  • Не держите нашинкованные кольца в кипятке дольше 1-2 минут. Иначе он сварится и станет мягким.
  • Чтобы лук остался хрустящим, после кипятка залейте его холодной водой еще на пару минут.
  • Прежде, чем дополнить готовое блюдо замаринованным овощем, необходимо слить излишки маринада для сохранения вкуса основного продукта.
  • Если под рукой нет лимона, замените свежевыжатый сок раствором лимонной кислоты.

Последовательные шаги маринования лука смотрите на видео:

Что запомнить

  1. Если хотите блюдо сделать вкусным, ароматным и хрустящим, следуйте инструкциям, указанным в рецептах, добавляйте правильные пропорции компонентов.
  2. Быстрая процедура приготовления предполагает выдержку овоща в уксусе на протяжении 30 минут.
  3. Залейте колечки кипятком на 1-2 минуты, эта кулинарная хитрость поможет избавиться от неприемлемой многими гурманами горечи.
  4. Если уксусной эссенции дома не нашлось, вас спасет лимонная кислота, заменить ее можно и свежевыжатым соком цитруса.

Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук - это не всегда горько и слезы, лук - это очень вкусно.

При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.

Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи. А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе.

Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.

Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час

Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.

Для приготовления лука понадобятся:

  • лук репчатый красный или белый - 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9%, яблочный или винный - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • горячая вода - 1 стакан.

1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.

2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.

3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.

4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.

Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.

Приятного аппетита!

Маринованный лук с укропом

Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый - 2-3 луковицы,
  • укроп свежий - небольшой пучок,
  • уксус столовый 9% - 2 столовые ложки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • вода горячая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.

2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.

4. Смешайте лук и укроп.

5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.

В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.

Лук маринованный в уксусе и горчице

Лук маринованный с добавлением горчицы может быть приготовлен как с зеленью так и без нее. Такой лучок будет очень нежным и ароматным и избавится от горечи. Его можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску.

Маринованный лук на зиму – это прекрасная закуска к самым разным блюдам. Что бы вы ни приготовили – шашлычки (в том числе зимой) или душистую курочку, сочное филе рыбы или любимые домочадцами котлеты – везде маринованный лук будет «в тему». По сравнению с сырым, маринованный лук имеет более нежный вкус, поэтому его можно подать и к селедке, и просто на отдельной тарелке. Некоторые хозяйки добавляют маринованный лук в несладкую выпечку – например, мясной пирог или пиццу. Лук придает каждому блюду совершенно особенный вкус.

Так что строя наполеоновские планы по части закаток, не забудьте заготовить маринованный лук на зиму. Хрустящий и некалорийный – он украсит как праздничный, так и повседневный стол и не прибавит вам лишнего веса. Маринованный лук на зиму – это отличная идея быстрой закуски, которая всегда в холодильнике! И главное – это отличное экономичное решение, ведь лук доступен и дешев.

Как мариновать

Маринованный лук готовится несложно. Лук чистят, пару минут бланшируют, воду сливают и обдают холодной водой. На дно банок выкладывают зелень и специи, затем кладут лук. Далее готовят маринад. Маринад делают из воды с добавлением уксуса, соли, сахара, а также душистых специй – черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа. Отличным дополнением послужит зелень укропа. Маринадом заливают готовые банки, а затем стерилизуют в кастрюле с горячей водой. Банки сразу закатывают, укутывают и охлаждают. Хранят маринованный лук в холодильнике.

Полезные советы

Мариновать лук лучше всего в небольшие баночки – не более 400 граммов. Открытый лук лучше сразу съедать (за день-другой).
Для маринования лучше всего подходит небольшой по размеру лучок. Однако если вам попался крупный лук, не беда – просто разрежьте его на три-четыре части.

Как и в любом рецепте, вы можете корректировать специи по собственному усмотрению. Кто-то добавляет в баночку с маринованным луком чили для остроты, кто-то является поклонников кинзы, кому-то достаточно любимой петрушки.

Если маринад выкипит из банок, просто долейте кипятка. Так что пусть чайник стоит наготове.

Маринованный лук на зиму – это отличная идея для радушных и запасливых хозяек!

Лук любят далеко не все, но есть блюда, приготовить которые невозможно без этого овоща. Это незаменимый ингредиент при приготовлении закусок, салатов, шашлыка. Удалить горечь и остроту можно, применив маринование. Есть много рецептов маринования лука, поэтому всегда можно выбрать тот, который нравится больше других.

Как только придет первое тепло, сразу же многие тянутся на природу – поближе к свежему воздуху, тишине. И, конечно же, подобные вылазки не обходятся без традиционных шашлыков, закусок, салатов. И везде необходим лук. Очень многие не любят этот овощ за острый горьковатый вкус. Но ведь отказаться от лука невозможно: без него и шашлыки, и салаты, и многие другие блюда приготовить невозможно. К счастью – выход есть: можно использовать маринованный лук. Он отлично подойдет к мясу, салату и может быть просто хорошей закуской.

Внимание! Есть много рецептов маринования этого овоща. Некоторые из них приведены ниже. Осталось только выбрать тот, который понравится больше всех. А это очень просто – опробовать все варианты и оценить вкус каждого из них.

Рецепт первый

Приготовленный так лук получается хрустящим с небольшой горчинкой и немного кисловатым. Для шашлыка – идеально подойдет. Сначала необходимо приготовить:

  • луковицы – 3 головки;
  • уксус 9% — 7 ст.л.;
  • зеленый укроп – пучок;
  • соль 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода — стакан.

Мариновать можно лук любого сорта

Теперь осталось заняться приготовлением маринада: смешать воду, уксус. Всыпать к ним соль, сахар. Прогреть немного, чтобы все хорошо растворилось. Но нагревать слишком не стоит – пусть вода остается прохладной.

Очищенный лук порезать на кольца либо полукольца – как привычнее. Зелень порубить. Все смешать и убрать в холодильник на ночь. Но если нужно быстрее, достаточно и нескольких часов.

Рецепт второй

Горячий маринад устраняет практически всю горечь, поэтому этот способ маринования подойдет для тех, кто не любит горького овоща или собирается использовать его для салата. Ингредиенты следующие:

  • лук – 4 шт;
  • 9% уксус – 70 мл;
  • сахарный песок 2-3 ст.л.;
  • соль;
  • вода – стакан.

Особенности приготовления: очищенный и порезанный полукольцами лук уложить в любую емкость. Это может быть банка с крышкой или любая другая посуда, которую можно накрыть плотно.


Для маринования лук режут полукольцами или кольцами

Приготовить маринад: прокипятить воду, положив в нее соль, сахар. Ждать, когда остынет не нужно. Прямо в горячий маринад необходимо влить уксус. После этого залить овощ. Накрыть плотно емкость и оставить до того момента, когда жидкость остынет.

Рецепт третий

Рассчитан на тех, кто не любит уксус. Для быстрой мариновки овоща можно использовать лимонный сок. Для начала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • соль, сахар – по 1 ч.л.;
  • вода – стакан;
  • зелень – любая;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления: в первую очередь готовится маринад. Выжать из лимона сок, влить его в закипевшую воду, добавить остальные ингредиенты (кроме зелени). Очищенную и порезанную кольцами луковицу уложить в банку. Залить еще горячим маринадом. Закрыть крышкой и поставить в теплое место до того времени, когда все остынет. Обычно на это уходит час-полтора.

Рецепт четвёртый

Этот вариант позволяет получить в итоге не только вкусный, но и красивый овощ. Для этого нужно приготовить:

  • луковицы – 3 шт;
  • свекла -1 шт;
  • винный уксус (не более 70 мл);
  • сахар – 1 ст.л;
  • перец;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – стакан.

Свекла придаст маринованному луку красивый цвет

Очищенную свеклу натереть, используя терку со средними или большими ячейками. Очищенные луковицы нарезать. Довести до кипения 3/5 части воды и залить лук. В остальной воде растворить остальные ингредиенты. Смешать лук со свеклой, залить маринадом. Оставить на сутки.

Рецепт пятый

Это – самый быстрый способ маринования лука. Ингредиенты:

  • луковица крупная;
  • уксус 9% — 4 ст.л. Можно взять и 70% уксусную эссенцию – 2 ч.л.;
  • соль, сахар, каждого по 1 ст.л.;
  • стакан воды;
  • укроп.

Прежде, чем заняться маринованием, нужно подготовить емкость. Это может быть пластиковая или стеклянная банка с крышкой. Уложить в нее порезанную полукольцами луковицу. Порубить укроп и добавить к луковице. Смешать отдельно все остальные ингредиенты (без кипячения и нагревания) и залить их в банку. Плотно закрытую емкость поместить в холодильник. Уже через 30-60 минут маринование завершено, и овощ можно добавлять к любым блюдам.

  • Для маринования можно брать овощ не только белого, но и любого другого цвета. Благодаря этому можно сделать блюдо намного ярче. Например, если использовать красную луковицу, то можно вообще удалить горечь, так, как такой овощ почти не горчит.

Маринованный красный лук вообще не будет иметь горечи
  • Во время приготовления маринада не стоит ограничивать свою фантазию. Самые известные повара добавляют разные приправы – базилик , карри, красный либо острый перец, петрушку в зелени – все то, что обычно любят в каждой семье.
  • Для приготовления лучше всего брать молодые луковицы.
  • Если попался лук с гнилью, не стоит ее обрезать, а сам овощ использовать. Никакие маринады не перебьют его вкуса, и он может испортить вкус любого блюда.
  • Если захочется – можно использовать и чеснок. Но если луковица не горькая, делать это не стоит.

Внимание! Добавляя приправы, не стоит слишком усердствовать – слишком большое количество специй перебьет запах лука и наделит его совершенно другим вкусом, что может испортить приготовляемое блюдо.

Как мариновать лук: видео