Латвия многим известна в качестве аграрной страны. Поэтому неудивительно, что местная кухня основывается преимущественно на продукции земледелия. В данной публикации хотелось бы рассмотреть наиболее интересные национальные блюда Латвии. Рецепты с фото представим далее в статье.

Специфика латышской кухни

Кулинарные традиции страны сложились ввиду влияния нескольких гастрономических направлений. Первое касается традиций немецкой части населения. Именно этот народ приучил латышей употреблять всевозможные маринады, копчености, соленья. Другое направление сформировалось в середе местных крестьян, повседневный рацион которых состоял из молочной продукции, зерновых, мяса и картофеля. Сочетанием таких влияний обусловлено формирование современной кухни Латвии.

Прибрежное расположение территорий государства вызвало появление широкого ряда рыбных блюд. Большинство рецептур предполагает использование морских продуктов, в частности трески, салаки, сельди, скумбрии. Практически каждый латвийский ресторан предлагает отведать блюда с лососем.

Латышская кухня выглядит неполноценной без Национальным достоянием считается местный ржаной хлеб, который используют при организации любого застолья. Продукт используют даже в составе супов, десертов, йогуртов.

Как видно, латышская национальная кухня имеет немало специфических особенностей. Не будем останавливаться на традициях региона. Перейдем непосредственно к рассмотрению названий, рецептов и советов по приготовлению местных блюд.

Путра

Что надо обязательно попробовать из национальных блюд Латвии? Начать стоит с кушанья, известного под названием путра. Яство присуще лишь латышам и не имеет аналогов в мире. Готовят это национальное блюдо Латвии следующим образом:

  1. Берут набор ингредиентов: рыба, мясо, крупа, картофель.
  2. Продукты проваривают до готовности в отдельных емкостях.
  3. Составляющие будущего блюда перемешивают.
  4. Добавляют кефир и творог.
  5. Полученную смесь выдерживают сутки в прохладном помещении либо на нижней полке холодильника.
  6. На следующий день готовая путра подается к столу.

Несколько веков назад такое кушанье имело статус номер один на столе латышских крестьян. В наши дни о нем основательно позабыли. Заказать национальное блюдо Латвии в Риге можно лишь в единичных ресторанах.

Картофель с творогом и селедкой

Поговорим о еще одном национальном блюде Латвии - картошке с творогом и селедкой. Еще в конце прошлого века увидеть его можно было в меню любого местного ресторана либо общественной столовой. Теперь это традиционное яство пользуется не настолько высоким спросом. Сочетание указанных продуктов может показаться неорганичным. На самом деле ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.

Национальное блюдо Латвии предполагает использование следующих компонентов:

  • Картофель - порядка четырех штук.
  • Творог - 250 грамм.
  • Лук - одна штука.
  • Крупная сельдь.
  • Соленые огурцы - 3 штуки.
  • Измельченный укроп и петрушка - столовая ложка.
  • Сметана - 3-4 столовых ложки.

Рецепт национального блюда Латвии чрезвычайно прост. Отдельно отваривают картофель и укладывают на половину тарелки. Присовокупляют нарезанную ломтиками сельдь, измельченный полукольцами лук, творог со сметаной и соленые огурцы. Сверху все посыпают зеленью.

Блюдо подают к столу с несколькими ломтиками ржаного хлеба.

Пивной суп

Одно из главных национальных блюд Латвии - экстраординарный В качестве компонентов используют такие продукты:

  • Пиво - 0,5 литра.
  • Яйцо - 1 штука.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Тмин - 2 столовые ложки.

Вначале пиво доводят до кипения, предварительно смешав с тмином. Сахар перетирают с яичным желтком. Полученный состав вливают в горячее пиво. Ингредиенты удерживают на малом огне до первых признаков кипения. Блюдо подают к столу вместе с поджаристыми гренками и твердым сыром.

Силькумайзее

Национальное блюдо Латвии, название которого звучит как силькумайзее, в свое время пользовалось не меньшей популярностью, чем вышеуказанные рецепты. Чтобы приготовить это традиционное кушанье, сельдь нарезают мелкими ломтиками и заливают молоком. Ингредиенты переминают с отваренными вкрутую яйцами. Добавляют ложку растительного масла и аналогичное количество горчичного порошка. Вместе с измельченным укропом все компоненты перемешивают до получения однородной массы.

Нарезают ржаной хлеб толщиной не более полутора сантиметра. Ломтики слегка подсушивают в печи либо духовом шкафу, а затем намазывают сливочное масло. Поверх укладывают ранее подготовленную селедочную смесь. В качестве верхнего слоя используют сосиски, нарезанные тонкими полосками.

Прибалтийский свекольник

Крайне необычным блюдом выглядит свекольник, в который добавляют копченую треску. Продукт традиционно подают к столу охлажденным. Приготовление кушанья становится особенно актуальным в жаркие летние деньки.

Блюдо готовят на основе таких ингредиентов:

  • Свекла среднего размера - 2 штуки.
  • Свежий огурец - одна штука.
  • Копченая треска - 200 грамм.
  • Куриные яйца - 2 штуки.
  • Яблоко - одна штука.
  • Крупный бордовый лук - половина.
  • Оливковое масло - 2 столовых ложки.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Сметана - столовая ложка.
  • Ржаной хлеб - несколько ломтиков.

Отваривают свеклу, предварительно очистив кожуру металлической щеткой. Воду не выливают, а сцеживают в глубокую посудину. Сюда возвращают вареную свеклу после нарезки соломкой. В жидкость также укладывают ржаной хлеб. Емкость накрывают крышкой и ставят в холодное место на ночь. Из кастрюльки вынимают хлеб. Основу супа солят и перчат. Добавляют нарезанные мелкими кубиками яблоко и огурец.

Отваривают вкрутую яйца и тщательно разминают. Нарезают полукольцами луковицу. Копченую треску разрывают руками на волокна. Измельчают зеленый лук. Ингредиенты слегка поджаривают на оливковом масле. Продукты распределяют по тарелкам и заливают свекольником. В качестве завершающего штриха используют ложку сметаны.

Крестьянский завтрак

Традиционное латышское блюдо известно не только в пределах страны, но также пользуется спросом в соседних государствах. В качестве ингредиентов используют произвольное количество копченой корейки и домашней колбасы. Отваривают молодой картофель в расчете на имеющееся количество человек. В стакан молока вбивают несколько куриных яиц и перемешивают до однородной консистенции. На сковороду выкладывают вареный картофель, колбасу и корейку. Ингредиенты заливают молочно-яичной смесью, после чего запекают до образования золотистой корочки.

Бубертс

Бубертс - довольно интересное, оригинальное блюдо национальной кухни Латвии. Кушанье представляет собой необычную манную кашу. Готовится продукт на основе таких ингредиентов:

  • Манная крупа - 100 грамм.
  • Молоко - 500 мл.
  • Куриные яйца - 2-3 штуки.
  • Тертый шоколад - небольшая горстка.
  • Сахар - половина столовой ложки.
  • Щепотка соли.
  • Соус на основе клюквы, крахмала и сахара.

Как готовят национальное блюдо Латвии? Берут яичные желтки. Последние взбивают с сахаром. Белки перемешивают с солью до образования пенки. Молоко нагревают на плите, а после закипания небольшой струйкой вливают в манную крупу, перемешивая состав. Смесь вновь отправляют на огонь и варят в течение 3-5 минут до разбухания. Затем добавляют взбитые яичные желтки и белки.

Готовый бубертс насыпают в глубокую тарелку. Сверху кашу поливают клюквенным соусом и посыпают тертым шоколадом. Употребляют блюдо после остывания до комнатной температуры.

Молочный суп с рыбой

Отметим еще одно национальное латышское блюдо, которое основывается, казалось бы, на несочетаемых продуктах. В качестве ингредиентов используется:

  • Картофель - 4 штуки.
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Молоко - около полулитра.
  • Хек - 400 грамм.
  • Сушеная петрушка - чайная ложка.
  • Сливочное масло - 20 грамм.
  • Соль, черный перец, лавровый лист - по вкусу.

Сперва отваривают рыбу. В бульон из хека добавляют нарезанный картофель и репчатый лук. Суп солят и перчат, кладут лавровый лист. Когда овощи дойдут до готовности, в состав вливают молоко. Блюдо разливают по тарелкам, добавляя сливочное масло и петрушку.

Яблочный пирог

Яблоня выступает широко распространенным в латвийских широтах деревом. Поэтому совершенно неудивительно, что многие десерты готовятся здесь с использованием таких плодов.

Национальное блюдо Латвии - яблочный пирог - требует использования следующих компонентов:

  • Мука - 2 стакана.
  • Нарезанные мелкими кубиками яблоки - 500 грамм.
  • Сливочное масло - 300 грамм.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Сахар - один стакан.
  • Пищевая сода - десертная ложка.

Сливочное масло растапливают в кастрюльке. Добавляют перетертые с сахаром яичные желтки. Ингредиенты хорошенько перемешивают. В емкость засыпают муку и соду. Продукты продолжают вымешивать ложкой до формирования консистенции, напоминающей густую сметану. В тесто добавляют измельченные яблоки, а затем взбитые яичные белки.

Смазывают маслом противень. Поверхность присыпают тонким слоем панировочных сухарей. Сюда выливают подготовленное тесто. Разогревают духовку до температуры в 200 о С. Пирог выпекают на протяжении 30-40 минут.

Хлебный суп

Блюдо представляет собой традиционный латышский десерт. Кушанье подается к столу холодным. Основу составляет ржаной хлеб, что выглядит довольно необычно.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Ржаной хлеб без дрожжей - 150 грамм.
  • Кипяченая вода - 2 стакана.
  • Сухофрукты - 150 грамм.
  • Сливки средней жирности - 60 мл.
  • Клюква - 50 грамм.
  • Сахар - 4 столовые ложки.
  • Корица и ваниль - небольшая щепотка.
  • Печенье - по вкусу.

Хлеб нарезают ломтиками, после чего укладывают равномерным слоем по всей площади противня, предварительно покрытого бумагой для выпекания. Разогревают духовой шкаф до 160 о С. Хлеб прожаривают в течение получаса. Затем гренки вынимают из духовки и остужают. Продукт заливают водой и оставляют размокать в течение 35-40 минут.

Промывают сухофрукты, используя дуршлаг, а затем обсушивают. Размокший хлеб перетирают в кашицу. Сюда добавляют половину нормы сахара и корицу. Смесь соединяют с сухофруктами. Полужидкий состав отправляют на плиту. Суп варят на среднем огне в течение 10 минут. После остывания блюдо помещают в холодильник на несколько часов.

Берут клюкву, промывают под проточной водой и давят ложкой. Ягоду перетирают через сито. Полученный сок с частицами мякоти добавляют в блюдо. Сливки взбивают вместе с оставшимся сахаром и ванилью, а затем перемешивают с супом. Сверху блюдо посыпают измельченным печеньем.

Латышская кухня, в современном ее представлении, это классическая европейская кулинария с использованием большого количества местных ингредиентов, благо качество изготовленных в Латвии продуктов соответствует самым высоким стандартам. Традиционные блюда, такие как хлебный суп, буберт, путра, творожный крем с киселем и по сей день пользуются заслуженной популярностью и часто встречаются в меню и дорогих ресторанов и точек быстрого питания. Особого упоминания заслуживает рижский хлеб. Но обо всем по порядку.

Национальные латышские блюда

Дабы составить самое полное впечатление о любой стране, в которую вы приезжаете, самым доступным способом служит знакомство с национальной кухней. Рецепты латышских блюд просты и незатейливы, но они очень вкусные и сытные. Предлагаем вашему вниманию описание наиболее популярных блюд, часто встречающихся в меню.


Латышские супы

Холодный суп (Аuksta zupa) - незаменим в жаркую погоду. Основными ингредиентами являются кефир (в некоторых случаях сметана), маринованная свекла, свежие огурцы, яйца и зелень.
Молочный суп с селедкой (Piena zupa ar kartupeliem) - пусть вас не пугает непривычное на наш взгляд сочетание продуктов, таких как: картофель (иногда запеченный, иногда в виде клецок), лук, лавровый лист и зелень. Перед подачей добавляется филе сельди или килька.
Суп из серого гороха (Pelēko zirņu zupa) - основная "изюминка" в добавлении копченых ребер и грудинки к гороху и стандартному набору овощей.
Молочный суп с овощами (Piena zupa ar dārzeņis) - привычный набор овощей с добавлением зеленого гороха.

Вторые блюда

Путра (Pytra) - сочетание нескольких видов каш (например: перловка, гречка) с горохом. Все ингредиенты готовятся отдельно до пюреобразного состояния, затем смешиваются, добавляется кислое молоко или кефир, затем путра настаивается несколько часов. Перед подачей добавляют копченую/соленую рыбу или мясо.
Запеканка из трески (Zivju pudinsh) - запеченное, больше похожее на пудинг, мелкорубленое филе трески с хлебом. Подается со сметанным соусом. Существуют несколько похожих блюд: с селедкой, скумбрией, камбалой.
Скланраусис (Sklandrausis) - открытый пирог с овощами: картофель, сметана, яйца, лук. Выпекается из ржаного (подового) теста.
Клопс (Klops) - особым способом приготовленный говяжий бифштекс, тушено-жареный, особая прелесть в луковом соусе.
Серый горох с салом - описание кушанья в самом названии.

Латвийские десерты


Хлебный суп (Maizes zupa) - очень распространенный десерт. Основу составляют перемолотые сухари бездрожжевого ржаного хлеба, сливки, корица, мед и клюква.
Творожный крем с киселем - нежный творожный крем на киселе из клюквы или любых других ягод.
Хочется так же парой строк упомянуть такие популярные шедевры местных кондитеров, как пирожное "Вецрига", торт "Александр" . Не обойдите их своим вниманием!

Латвийский хлеб


Рижский хлеб - один из самых известных "брендов" за пределами Латвии. Существует несколько версий появления его уникальной рецептуры, но разве это важно? Главное, что на протяжении веков его ингредиенты и способ приготовления остаются неизменными. Первое - лучшая ржаная мука. Второе - никаких дрожжей, только натуральный длительный процесс закваски. Третье - специи, зачастую только тмин. Четвертое - замешивание происходит строго вручную. Пятое - выпекание в каменной печи на дровах и как результат: ароматный, вкуснейший, самодостаточный продукт. Стоит заметить, что существует множество сортов рижского хлеба, основанных на классической рецептуре: с семенами тыквы и льна, кисло-сладкий, с грецкими орехами, с сухофруктами, чесночный и т.д.
Две хлебопекарни уделяют особое внимание неукоснительному соблюдению традиций - "Lāči" (Лачи - рус. медведи) и "Liepkalnes" (Лиепкални - по имени крестьянского хозяйства). Хлеб от этих производителей можно найти как в сетевых супермаркетах, так и в фирменных магазинах.
Если вам повезет оказаться в маленьких городках наподобие Ницы (Лиепая обл.) или Салацгрива (на границе с Эстонией), в выходные дни там организуются базарчики, куда съезжаются фермеры со всей округи, предлагая продукты собственного производства. Среди них присутствует и аутентичный, "хуторской" хлеб. Его продают "на вес", отрезая от огромного каравая (вес достигает порой 10 кг.) ровно столько сколько укажет покупатель. Только просыпайтесь пораньше, рынки начинают работать с 6-7 утра и к 11 часам ничего не остается.

Копчености


Жители Латвии веками оттачивали мастерство копчения и очень преуспели в этом деле. Отличительной особенностью деликатесов является использование щепы плодовых деревьев (груши, вишни, яблони) в процессе приготовления, в отличии от привычной нам щепы "диких" деревьев (ольха, береза). Но, первоначально, во главу угла поставлено качество и свежесть исходного продукта.
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент продукции промышленного производства высокого качества, однако настоящие шедевры от частных мастеров ждут вас на Центральном рынке Риги. В мясных рядах - это марупские куры, домашние колбасы, карбонат, грудинка, ребра. Всего и не перечислить, однако настоящий шок предстоит испытать в рыбном павильоне: копченый угорь, лосось (осенью продается выловленный в Балтике, но он на порядок дороже), палтус, семга, скумбрия, экзотический тунец и местная камбала распространяют вокруг настолько соблазнительный аромат, что хочется начать трапезу не отходя от продавца. Забрать с собой в качестве сувенира эти прелести вряд ли удастся, но отобедать или поужинать на славу, находясь в Риге, захочется не один раз.

Рижские шпроты


Шпроты всегда ассоциируются с Латвией: ведь именно здесь производство этого доступного ныне продукта имеет богатую историю, традиции, и конечно же свои секреты.
У живущих на побережье Балтики рыбаков была проблема не только поймать рыбу, но и сохранить ее пригодной в пищу как можно дольше. Тогда существовало несколько доступных способов: соление, копчение, вяление, а в зимнее время - заморозка. В начале 19 века, кому-то из рижских купцов пришла в голову превосходная идея заливать в бочки с копченой килькой растительное масло (кстати, шпрот - это подвид кильки), что ограничивало доступ кислорода с бактериями и в разы увеличивало срок хранения. С этого момента шпроты стали продаваться вдалеке от рыбацких деревень, а в конце столетия был изобретен метод консервирования, однако "индивидуальные" банки долгое время оставались роскошью из-за того, что каждая крышка припаивалась вручную. Не даром и сейчас существует бренд "Царские шпроты" - с 1890 года консервированный продукт поставлялся к императорскому столу. Их отличительная особенность в том, что рыба ловится только поздней осенью, в холодной воде, имея более "мясистую" структуру и после обильной летней кормежки поднакопившей жирок. "Царские шпроты" заливают оливковым маслом, хотя знатоки утверждают об отсутствии значительной разницы во вкусе по сравнению с другими видами масел.
Компании „Brīvais vilnis” (Бривайс вилнис) и "Kaija" (Кайа) с трепетом относятся к рецептуре и качеству выпускаемой продукции. Ярким примером может служить факт дегустации раз в полгода консервов закладки десятилетней давности, что бы сравнить вкусовые качества с сегодняшними шпротами. Расширяется и ассортимент за счет добавления различных соусов.
В качестве сувенира приобретите несколько подарочных упаковок, которые обязательно порадуют друзей и напомнят вам о замечательной поездке в Латвию.

Латвийские сыры

Сыр в Латвии с незапамятных времен являлся непременным атрибутом любой трапезы. Зачастую, крестьяне уходили на работу рано утром и имели всего один "горячий" прием пищи - ужин, а завтрак и обед были "холодными". Сыр, хлеб, домашняя колбаса и пиво были привычной едой для хуторян. А кто из нас не любит поесть повкуснее? Так веками совершенствовалось мастерство приготовления повседневных продуктов. Большую роль сыграли и заливные луга с сочной травой, ведь без хорошего молока не сделать вкусного конечного продукта.

Особую роль сыр играет в самом главном национальном празднике Латвии - Лиго (или Янов-день). Специально к этому дню изготавливают желтый сыр с тмином "Яню" , ведь без него и пива праздничный стол считается не полным. Конечно, "Яню" продается и в другие дни, но в середине июня начинает ощущаться определенный дефицит.

На центральном рынке в Риге, в молочных рядах, вы встретите богатый ассортимент сыров и из хуторских хозяйств, имеющих оригинальный вкус и состав (в рецептуру включатся специи и ароматные травы). Ежегодно (третья суббота июня) в столице устраивают профессиональный праздник сыровары, где можно отведать этот замечательный продукт от разных производителей и просто повеселиться!
Вот лишь несколько рекомендаций по сортам для покупки этого "гастрономического" сувенира в магазинах: "Дипломат", "Премала", "Лаби", "Монтериго" (6-ти и 12-ти месяцев созревания, по вкусу похож на "Пармезан"), "Баускас".
Кстати, изучая меню в национальных ресторанах, обратите внимание на сырные супы с грибами и со щавелем, а так же не откажите себе в сырных оладьях.

Латвийское пиво

Пиво (Alus лат. - алус) в Латвии является культовым напитком с соответствующем к нему отношением. Варили "пенное" тут издревле и на хуторах и в рыцарских замках, пользуясь лишь классическим набором ингредиентов: вода, хмель и ячмень. Иногда добавлялся мёд, украшая гамму вкуса "янтарного" напитка. На современных больших заводах процесс брожения ускоряют и в Латвии в том числе, снижая себестоимость продукта - это, к сожалению, отражается на вкусовых качествах пива, делая его "усредненным европейским".

Несмотря на законы современного бизнеса, находятся энтузиасты, ставящие во главу угла не прибыль, а качество. Их продукция пользуется заслуженной любовью у ценителей настоящего, живого пива. Процесс приготовления занимает почти месяц, и при каждом из заводиков существует бар, где гостям не без гордости предлагают отведать продукцию собственного производства. Вот названия и адреса некоторых из них: "Brālis" (Rīgas rajons, Inčukalna novads, Inčukalna pagasts, "Ojāri"), "Valmiermuiža" (Burtnieku novads, Valmieras pagasts, Valmiermuiža, Dzirnavu iela 2), "Brenguļu" (Beverīnas novads, Brenguļu pagasts, Brenguļi), "Tervetes" (Kroņauce, Tērvetes pagasts, Tērvetes novads), "Piebalgas" (Jaunpiebalga , Gaujas iela 2).

В Риге вы найдете множество заведений, где можно отведать свежего, не пастеризованного пива с лучших пивоварен страны, а так же купить сопутствующие товары (кружки, бокалы), сделанные мастерами по собственным эскизам из местных материалов (например, керамика), которые послужат великолепным сувениром. Хочется особо отметить несколько ресторанов, баров и магазинов с широким ассортиментом латвийского пива: "ALEhouse" (Lacplesa iela, 12), "Labitis" (Aristida Briana, 9), "S. Brevinga alus salons" (Tirgonu iela, 4), "Alus Muiža" (Gertrudes iela, 45), центр отдыха "Lido" (Krasta iela, 76).

Рижский бальзам


"Рижский Черный бальзам" - еще одна визитная карточка Латвии. Практически каждый турист прихватывает с собой домой пару бутылочек этого удивительного напитка. Он относиться к категории "биттеров" - основу составляют настои и экстракты целебных кореньев и трав. Обратите внимание на слово "целебных" - бальзам употребляют в лечебных и тонизирующих целях, а так же включают в состав коктейлей, выпечки, мороженого и кофейных напитков для придания характерного аромата. Это подразумевает ограниченное употребление, в малых дозах, не более 150 мл в течение дня. Его крепость 45%. Превышение чревато излишними нагрузками на сердце.
Бытует легенда, гласящая, что широкую известность бальзам получил во время визита Екатерины Великой в Ригу. Императрице, страдающей от желудочных болей, предложили лекарственный настой, автором, а точнее хранителем рецепта которого, был аптекарь Абрахам Кунце. Эффект от приема "микстуры" оказался положительным, и, с высочайшего соизволения, аптекарю дали право изготавливать и распространять свой продукт эксклюзивно.
Предполагается, что именно эта настойка послужила основой рецептуры для "Рижского бальзама", завод, по производству которого, открылся в столице Латвии в середине 19-ого века. Алберт Волшмидт, хозяин предприятия, засекретил ингредиенты, входящие в состав напитка. Известно лишь о наличии в нем шафрана, шалфея, корицы, перечной мяты, укропа, лаванды. А всего (неподтвержденная информация) он содержит до 30 экстрактов, выжимок и настоев. Стоит заметить, что бальзам получил около 60-ти высших наград на различных международных выставках.

Несколько лет назад, разработан и запущен в серию еще один сорт бальзама "Рижский Черный бальзам смородиновый" (крепость 30%) - на основе черной смородины. Создатели уделили особое внимание вкусовым качествам, соединив классический Рижский бальзам со смородиной и имбирем, и он сразу полюбился обычным покупателям. Его с удовольствием стали включать в состав коктейлей бармены, производители мороженого выпустили целую "линейку" с новым вкусом, не обошли своим вниманием "черносмородиновый" и кондитеры: конфеты с наполнителем послужат прекрасным сувениром для друзей и коллег по работе.

Еще одна разновидность рижского биттера - "Рижский Черный бальзам Элемент". Это немного измененный букет "Рижского Черного бальзама" плюс ром. Крепость напитка - 40%.

Латышская кухня складывалась в течение длительного времени под влиянием различных национальных кухонь: эстонской, литовской, русской, немецкой и белорусской.

Латышская национальная кухня достаточно простая и сытная , основанная на крупах, мясных и рыбных продуктах.

На протяжении длительного времени рецепты блюд традиционной латвийской кухни претерпели определенные изменения.

Так, например, национальное латышское блюдо из кислой каши (скабпутры) с добавлением мяса или сала, перестало пользоваться популярностью у современных латышей, и, можно сказать, осталось в прошлом.

Некоторые национальные латышские блюда, такие как янов сыр, до сих пор часто встречаются на местных столах.


Повседневная пища латышей в настоящее время больше ориентирована на европейскую кухню . В повседневной жизни местные жители обычно едят котлеты, мясо и рыбу, овощные салаты, свиные ребрышки. Зато во время национальных латышских праздников на столах появляются традиционные блюда латвийской кухни.

Особенности национальных латышских блюд

Основными продуктами национальной кухни Латвии являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. И хотя национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда. Это связано с расположением Латвии на побережье Балтийского моря.

Еще одной отличительной чертой национальной латышской кухни является невероятное сочетание продуктов при изготовлении некоторых блюд.

Например, знаменитый латвийский десерт “буберте” готовится из манной каши в сочетании со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом. Такой десерт, несмотря на оригинальность рецепта , отличается превосходным вкусом и, несомненно, заслуживает, чтобы его попробовали.

Еще в Латвии можно попробовать такие интересные блюда, поражающие сочетанием разных продуктов, как пивной или хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками, кисель из черного хлеба и другие интересные блюда.

В отличие от многих европейских жителей латыши очень часто употребляют молочные, хлебные и сладкие супы.

Не менее вкусными блюдами вас угостят в Эстонии. Узнать чуть больше вы сможете в материалах нашего сайта.

В Эстонии можно не только вкусно покушать, но и хорошо отдохнуть. Где и как? о том, как провести незабываемые выходные!

Береговое расположение государства привело к тому, что в национальной латвийской кухне достаточно широко представлены рыбные блюда.

В приготовлении блюд используется как морская рыба – салака, скумбрия, треска, так и речная – карп, лещ, окунь, щука. Местные жители очень любят сельдь и различные блюда из нее. С ней делают салаты, бутерброды, жарят ее с овощами, на гриле, на углях и т.п.

Очень популярны у латышей рыбные запеканки, например, запеканка из трески («Зивью пудиньш») или запеканка из той же сельди («Сильтю пудиньш»). Практически в любом латвийском ресторане туристы могут попробовать блюда с лососем.

Вдоль побережья располагается много рыбацких хозяйств. Здесь гости Латвии и местные жители могут попробовать копченых угря, миногу, камбалу, треску.

Довольно распространены в латышской кухне и мясные блюда. Самое популярное мясо – это свинина.

В древние времена местные жители готовили блюда даже из свиных пятачков, ушей и хвостиков. Сейчас данные блюда предлагаются в некоторых латвийских ресторанах как деликатесы средневековой национальной кухни. У местных жителей большой популярностью пользуются холодец из свиных ножек и запеченная свиная рулька.

Другие виды мяса – говядина, телятина, птица и баранина менее популярны в Латвии, но и они часто используются в местной кухне.

Овощные блюда также активно используются в латвийской кухне. Особенно популярны блюда из картофеля, лука и капусты. Обед в настоящем латышском стиле редко обходится без картофеля, капусты и тмина.

Популярны в Латвии и бобовые блюда. Традиционное латышское блюдо, которое принято подавать в рождество – это серый горох со шпеком. В рождественские праздники данное блюдо обязательно включается в меню большинства рижских ресторанов и предлагается на рождественских ярмарках.

В ресторанах, которые специализируются на латышской кухне, серый горох со шпеком можно заказать в любое время.

Латышскую кухню нельзя представить без хлебных блюд. Настоящий латвийский ржаной хлеб присутствует у местных жителей практически на любом столе.

В латвийских магазинах встречаются и очень неожиданные виды хлеба (светлый морковный хлеб или ржаной хлеб с орехами и сухофруктами). Кроме того, в Латвии популярны самые различные блюда из ржаного хлеба: супы, йогурты, десерты и даже хлебное мороженое.

Обязательно стоит обратить внимание и на латвийские десерты. Здесь можно попробовать и вполне традиционные булочки с творогом или с маком, рогалики и пирожные , и совсем необычные десерты, типа сладкого хлебного супа со взбитыми сливками.


Традиционные блюда латышской кухни

Гостям Латвии обязательно стоит попробовать блюда по традиционным латвийским рецептам.

  • Домашние сыры , в том числе знаменитый янов сыр, который изготавливается из домашнего творога с добавлением яиц и тмина. Сыр имеет характерный желтоватый оттенок и солоноватый творожный вкус.
  • Гороховые и хлебные супы.
  • Путры . Блюдо представляет собой кашицу из овощей и крупы с добавлением рыбы, сала или копченого мяса, а также кисломолочных продуктов.
  • Серый горох со шпиком.
  • Силькю пудиньш – традиционная латвийская запеканка из сельди с отварным картофелем.
  • Отварной картофель с творогом. Сочетание творога и картофеля является типичным гастрономическим сочетанием в Латвии. Для приготовления этого блюда жирный деревенский творог смешивают со сметаной, добавляют в него зелень и соль. Эту смесь подают в дополнение к вареному картофелю.
  • «Крестьянский завтрак» – это традиционное латышское блюдо, известное даже за пределами страны. Для этого блюда копченая корейка, отварной картофель и домашняя колбаса заливаются яично-молочной смесью и запекаются на сковородке.
  • Камаро (тушеная курица).
  • Скландраусис – это открытый овощной пирог из ржаного теста, по виду напоминающий ватрушку. Для начинки используются вареный картофель, морковь, сметана и яйца.
  • Кровяная колбаса и кровяные блинчики.
  • Ржаные сухарики к пиву, которые Вам предложат в любом латвийском баре. Классический вариант – это хрустящие сухарики с чесноком. Кроме того, популярны сухарики с сыром, помидорами, семечками и другими добавками.
  • Клопс – это бифштекс под луковым соусом.

Слегка перекусив или досыта наевшись, можно продолжить прогулку в . Богатая эскпозиция на огромной территории будет интересна не только маленьким гостям, но и взрослым.

Добраться до Риги проблемой не будет. Разузнать информацию об этом вам помогут интернет-ресурсы. Наш – в том числе.

Чтобы настроение не было испорчено природными аномалиями, не забудьте поинтересоваться прогнозом погоды. Читайте статью и не прогадаете!

Десерты

  • Буберте – манная каша со взбитыми сливками.
  • Торт «Александр» с клюквой и малиной.
  • Хлебный йогурт.
  • Сладкий хлебный суп со взбитыми сливками, который традиционно подается с изюмом или брусничным вареньем.
  • Пирожное «Вецрига» – классическое пирожное, которое в течение многих лет ассоциируется с Ригой. Небольшое пирожное с начинкой из воздушного творожного крема является отличным дополнением к чаю или кофе .
  • Хлебное мороженое. Особой популярностью пользуется ванильное мороженное с брусничным вареньем и ржаным хлебом.

Напитки

Впечатление от национальной латвийской кухни будет неполным, если не попробовать традиционные латышские напитки, которые отличаются весьма оригинальным вкусом.С давних времен латыши изготавливали напитки на основе меда, березового и кленового сока.

До сих пор очень популярны среди местных жителей различные кисели. Чтобы иметь представление о латышской национальной кухне обязательно стоит попробовать путельсы , которые представляют собой кислые гороховые или овсяные кисели с добавлением простокваши или кислого брусничного сока.

Среди национальных напитков стоит также отметить кисель из ревеня со взбитыми сливками или молоком.

Большой популярностью среди местных жителей пользуется освежающий хлебный квас, который продается во всех продуктовых магазинах.

Из алкогольных напитков самым знаменитым напитком является, конечно, Рижский черный бальзам.

Кроме того, в Латвии можно приобрести много высококачественных ликеров и водок (тминная водка «Кимену Дегвинс», оригинальная водка из помидоров и различные настойки на травах).

С давних времен Латвия славится и своими традициями пивоварения. Латышское пиво имеет приятный вкус и отличается высоким качеством . Среди светлых сортов пива наибольшей популярностью пользуются сорта «Алдарис Луксуса», «Алдарис Зелта» и «Баускас Гайсаис», а среди темных сортов – «Портерис» и «Баускас Тумсаис».

Латышский народ на протяжении веков имел множество контактов с окрестными народами и государствами, потому современная латышская кухня – это своеобразный синтез традиционных латышских способов приготовления пищи и кулинарных традиций соседних народов. По сути, латышская традиционная кухня по используемым продуктам, приготовляемым блюдам и технологиям приготовления пищи очень схожа с кухнями ближайших соседей – Литвы, Эстонии и России.

Советская эпоха окончательно ликвидировала все аутентичные особенности латышской кухни, и поэтому сегодня говорить о латышской кухне как об особой и уникальной кулинарной традиции некорректно. Латышские национальные блюда, которые могли бы ярко представить местную культуру, попросту отсутствуют.

В латышской кухне можно выделить две традиции. Одна из них – традиция немецких горожан, распространенная и в Эстонии. Именно немцы приучили латышей к употреблению квашеной капусты, маринованных овощей, копченых колбас, пива. Другая традиция – примитивное питание латышских крестьян, базирующееся на употреблении молочных продуктов, картофеля, зерновых культур и мяса. Собственно, смесью двух этих традиций и является современная латышская кухня, рецепты с фото которой вы найдете в этом разделе.

Латыши в кулинарии используют продукты, характерные всем восточноевропейским кухням. Здесь с древности пекут ржаной хлеб, используют зерновые (в основном – для варки каш), бобовые (горох, фасоль), овощи (морковь, репа, лук). В девятнадцатом веке в Латвии появился картофель, сразу же ставший здесь одним из самых популярных пищевых продуктов. С древности латыши едят много мяса, в приморских регионах популярна рыба. Важным источником белков являются молочные продукты.

Традиционный обед латышского крестьянина – вареный картофель с молоком или кефиром. По возможности, к столу подавалось мясо, квашеные или маринованные овощи. Собственно, активное использование картофеля, молочных продуктов, мяса и квашеных и маринованных овощей характерно и для современной латышской кухни.

Важные особенности латышской кухни заключаются еще и в умеренном использовании специй. Соль латышам раньше приходилось импортировать, поэтому она использовалась очень умеренно. Свои блюда латыши приправляют слабо, обычно – тмином, горчицей или чесноком. Сахар тоже непопулярен – с древности единственным подсластителем в местной кухне был мед. Блюда латышской национальной кухни – неострые, немного пресноватые и, как правило, жирные.

По историческим причинам, в Латвии очень богат стол холодных закусок и очень беден стол горячих блюд. Латыши издревле с утра до вечера работали в поле, поэтому времени на приготовление горячих блюд у них не оставалось. Поэтому и на завтрак, и на обед латыши ели холодные блюда. До сих пор холодные закуски являются ключевым элементом латышского меню.

Как и другие восточноевропейские народы, современные латыши едят очень много супов. Однако каких-то особенных латышских супов не существует – все они похожи на эстонские, немецкие, литовские или славянские супы.

Единственная категория блюд, присущая действительно только латышам – это путра. Готовится путра так: берутся отдельные продукты (крупы, картофель, мясо, рыба и т.д.), варятся по отдельности, затем смешиваются между собой с творогом и простоквашей, настаиваются сутки при низкой температуре и только затем подаются. Когда-то путра была блюдом номер один для латышских крестьян, однако сегодня это блюдо забыто. Типичный латышский обед – это котлета или отбивная из мяса или рыбы, которая подается с картофелем, овощным салатом и, реже, квашеными или маринованными овощами.

Неоригинален и десертный стол латышей – почти все десерты и напитки позаимствованы у немцев или русских.

Впрочем, если всемирно известными блюдами, десертами или безалкогольными напитками латыши похвастать не могут, то один уникальный алкогольный напиток они все-таки изобрели. Знаменитый Рижский бальзам, изобретенный еще в восемнадцатом веке, производится только в Латвии. Сегодня он является элементом многих популярных алкогольных коктейлей.

Красивая балтийская страна – небольшая по территории, но вмещает в себя огромное число достопримечательностей и природных красот. На одной территории гармонично сосуществуют очаровательные аутентичные деревушки и старинные замки в стиле барокко, готические соборы и деревянные православные храмы. В каждом из латвийских городов есть места, привлекательные для туристов – от узких улочек до знаменитых пляжей . Как и во всех странах Северной , в Латвии прекрасная экология, красивейшие реки, озера, леса.

Привлекателен событийный туризм: фестивали органной музыки, песчаных скульптур, музыкальные мероприятия Юрмалы. В гастрономическом туризме акцент делается на экологичность произведенных в стране продуктов. Так что же попробовать в Латвии?

Еда в Латвии

Латышскую кухню характеризуют три основных понятия – простая, сытная, вкусная. Сегодня не менее важно, что это кухня экологичная. Она формировалось столетиями, вбирая в себя черты кухонь соседних стран – литовской и эстонской, немецкой и скандинавской, и даже белорусской. В основе латышской кухни – продукция земледелия и животноводства. А также дары Балтийского моря, рек и озер Латвии.

Пять лучших и самобытных продуктов национальной кухни стали обладателями европейского знака «Гарантия традиционности продукта»: Янов сыр, царниковская минога, серый горох, пирог «скландраусис» и подсоленный ржаной хлеб.

Топ-10 латышских блюд

Трудно назвать хлеб отдельным блюдом. Но в Латвии стоит забыть обо всех других его видах. Потому что этот – уникальный, а после получения знака гарантии традиционных продуктов, его могут печь только в этой стране, по древнейшим рецептам. Старшее поколение, возможно, помнит на прилавках СССР хлеб под названием «Рижский». Теперь его можно попробовать только в Латвии. Готовится хлеб не менее суток. И выпекается согласно рецептуре – не в формах, а на специальных горячих камнях. В результате получается «фирменная» корочка, которая сохраняет аромат. В холодильнике такой хлеб может храниться чуть ли не полгода, и не теряет ни свежести, ни полезных свойств. Но приятнее его есть свежим.

Необычные супы

Супы считаются обязательным блюдом латышского стола, как и каши. Для них характерно сочетание несочетаемых продуктов. Не все рискнут отведать молочный суп с селедкой, но у латышей это излюбленное блюдо. Туда добавляют картофель, репчатый и зеленый лук. В пивном супе присутствуют творог, вареные яйца, тмин, сливочное масло и ржаные сухарики. Все это заправлено сметаной.

Есть холодные супы: свекольный, из ревеня, из щавеля, из ячменя на пахте, хлебный суп с сухофруктами. А как не попробовать сладкий суп из черники с клецками! Для аромата туда добавляют лимон.

Янов день, один из самых веселых национальных праздников Латвии, невозможно представить без этого сыра, разумеется, с пивом. Относится к мягким сырам, в формате адыгейского или феты, но с особым вкусом – за счет способа приготовления и компонентов. В стране считается родоначальником всех местных сыров, его рецепт относится к древним временам, когда еще даже не изобрели сливочное масло. Современная кухня масло предусматривает, но в остальном соблюдаются вековые традиции приготовления – с обязательными тмином, яйцами, творогом и коровьим молоком. Готовые сырные головки заворачивают в листья дуба или клена, затем в чистые куски льняной ткани. После такого способа хранения, рыхлые желтоватые куски сыра пахнут летом и солнцем.

До сих пор каждая хозяйка к празднику готовит свой янов сыр. Его можно отведать в ресторанах, купить в магазинах, но интереснее приобрести у крестьян-торговцев.

Царникавская минога

Не просто деликатес, в полном смысле культовый продукт. Названа по имени поселка рыбаков Царникава на берегу знаменитой Гауи. Рыбный промысел здесь зародился более трех веков назад, уже во второй половине XIX века здесь организовали рыбопитомник и рыбозавод.

Модный событийный туризм привлекает в Царникаву множество гостей – на День миноги. Это целое действо, развлекательное и занимательное, с конкурсами, танцами и салютом. Главную героиню праздника можно попробовать в жареном, копченом, тушеном, маринованном виде и в желе. Самым традиционным старинным блюдом считается эта рыба, жаренная на углях. Минога выглядит странно: без плавников, костей и чешуи, да еще и змеевидной формы. Но эта жирная рыбка со времен Екатерины II считается деликатесом, и заслуженно.

Серый горох

Уникальность блюда в том, что сорта этого гороха селекционируют и выращивают только в Латвии. Несмотря на непраздничное название, серый горох – одно из главных украшений рождественского стола. Латыши считают зерна гороха символом слез. Поэтому стараются съесть как можно больше, чтобы на следующий год меньше плакать. Съесть много нетрудно – вкусно. Проваренный до мягкости горох тушат со шпиком, жаренным с луком. Блюдо очень простое блюдо и вкусное, его стоит попробовать. Для тех, кто избегает тяжелой пищи, предусмотрительные латыши подают серый горох со стаканом кефира.

Еще одно непременное блюдо латышского рождественского стола. Этот пирог, обязательно из ржаного теста на топленом сале, тоже относится к старинным блюдам. Его начали печь в XVII веке, когда в страну завезли картофель. Раньше этот пирог символизировал солнце. Отсюда его открытая форма и яркая морковно-картофельная начинка. У пирога есть другое, тоже распространенное название – скландский пряник. На самом деле он менее всего походит на пряник. Пышные бортики, золотистая начинка, посыпанная корицей, – все это скорее напоминает ватрушку. Пирог стоит попробовать не потому, что он отмечен европейским знаком. Он просто вкусный.

Кровяные блинчики

Очень древнее блюдо, а также нежное и вкусное, невзирая на устрашающее наименование. Тесто для блинчиков заводят не на молоке, а на тщательно процеженной крови – свиной или оленьей. Ее разводят до консистенции нежирного молока, и далее – по рецепту обычного теста для блинов. Пробовать обязательно. Со сливочным маслом, брусникой или вареньем это просто объедение. К тому же полезное: микроэлементы в этих блинчиках способствуют нормальной работе сердца и сосудов.

Дары моря

И это не только копченая салака, которая известная под именем знаменитых латышских шпрот. Все, что дарит Балтийское море, преобразуется во вкуснейшие запеканки – из трески, из сельди и т.д. Еще латыши любят рыбу, тушенную в молоке с луком и морковью. В нее добавляют петрушку и другие ароматные травы, подают под сливочным соусом.

Обыкновенную селедку приготовляют луковым соусом или жарят на углях. Получается деликатес. Умелые латышские повара даже камбалу готовят на решетке так, что простое блюдо съедается как кулинарный изыск. Еще стоит попробовать корюшку в кляре

Это хрустящее печенье тоже атрибут рождественских и новогодних праздников. В переводе название его означает печенье с перцем или печенье с пряностями. Корицу, имбирь, гвоздику, кардамон и душистый перец в него добавляют от души. Они придают пикантный вкус.

Печенье распространено по всей Северной Европе с XIII века. Рецепты усовершенствовались: в тесто стали добавлять мед, орехи, тмин, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру – кому что нравится. В магазинах Латвии перед праздниками продают пряное тесто для выпечки пипаркукаса и само печенье в виде разнообразных фигурок. Глазурованные ангелочки, звездочки, домики создают непередаваемую рождественскую атмосферу.

Вецрига

Название знаменитого пирожного переводится как Старая Рига. Нет человека, побывавшего в Риге и не попробовавшего нежнейшее кондитерское изделие с непременным кофе. Это символ латышской столицы на протяжении очень долгого времени. Подают практически во всех кофейнях. Внешне выглядят как распространенное пирожное «шу». Начинка – творог со сливками и ванилином. Все готовится из самых свежих ингредиентов, без малейших отступлений от рецепта. Получается изысканное непередаваемое блюдо, которое можно попробовать только в старой Риге.