Что можно приготовить из винограда: вкусные рецепты и идеи от журнала «сайт»

С наступлением осени в магазинах и на рынках появляются разноцветные гроздья винограда. Зеленые, синие, нежно-розовые, красные, черные – каких только сортов не увидишь, и все они – вкусные и полезные. Кулинары любят виноград за богатство вкуса и сочетаемость с разными продуктами – творогом, сырами, фруктами. Любой десерт только выиграет от присутствия в нем сочных, душистых ягод.

Но из винограда готовят не только сладкие блюда – варенье, джем, мармелад, кексы, запеканки и пироги. Эта солнечная ягода может быть основой для соуса, компонентом для овощного салата, изысканным дополнением к любому угощенью. Виноград прекрасен в теплых салатах с жареной печенкой, из него можно приготовить вкуснейший соус к утиной грудке, оригинальную закуску с козьим сыром.

Добавьте горсть свежих ягод к запекаемой перепелке, баранине или свинине (ближе к концу готовки) – и у вас получится замечательное дополнение к мясу: не то соус, не то гарнир. Из винограда делают сок, вино, компот, изюм. И даже молодые листья растения – неотъемлемый ингредиент многих блюд. Например, в восточной кухне ими заменяют капусту.

Салаты и закуски с виноградом

Рецепт 1.

Понадобится: 400 г крупного белого винограда без косточек, 100 г фисташек, 240 г сыра Филадельфия (можно заменить домашним сливочным сыром).

Фисташки очистите от скорлупы и шелухи. Далее необходимо перетереть орехи в крупную крошку (чтобы получились маленькие кусочки фисташек, но в мелкую крошку превращать их не надо). Сделать это можно простым дедовским методом: сложить орехи в пакетик и расколоть с помощью скалки. Сыр охладите. Виноград помойте, обсушите, аккуратно отделите от веточек, каждую виноградинку обмокните в сыре, а затем хорошо обваляйте в фисташках. Готовые сырные шарики отправьте на полчаса в холодильник. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски к праздничному застолью.

Рецепт 2.

Понадобится: 200 г темного винограда, 1 большая груша, 75 г рукколы, горсть подсолнечных семечек, горсть грецких орехов, 70 г пармезана. Для заправки: 50 мл оливкового масла холодного отжима, по 1 чайной ложке сладкой горчицы и жидкого меда, 1 десертная ложка лимонного фреша, соль и перец по вкусу.

Из оливкового масла, меда, горчицы и лимонного сока приготовьте заправку. Грушу помойте, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Рукколу промойте, обсушите и порвите руками. Виноград промойте в проточной воде и аккуратно отделите ягоды от гроздей. Грецкие орехи разделите на половинки. Отдельно обжарьте на сухой сковороде семечки и половинки орехов. Пармезан настрогайте тонкими слайсами на специальной терке. Перемешайте все ингредиенты и полейте заправкой.

Рецепт 3.

Понадобится: 140 г темного винограда, 1 желтый и 1 красный болгарский перец, 2 свежих огурца, 100 г листьев салата, 4 веточки петрушки, 140 г брынзы, 70 г орехов кешью, 2 дольки чеснока, 80 мл оливкового масла холодного отжима, перец, соль и лимонный сок по вкусу.

Листья салата промойте, обсушите, выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Орехи порубите ножом, несколько ядрышек отложите для украшения блюда. Огурцы нарежьте тонкими кружочками, очищенный от сердцевины перец – полосками, брынзу – кубиками. Ягоды винограда отделите от веточек и разделите на половинки. Косточки удалите. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с лимонным соком, солью, перцем, влейте оливковое масло и слегка взбейте. Все ингредиенты перемешайте, заправьте лимонно-оливковой смесью, выложите на тарелку с салатными листьями. Украсьте орехами.

Супы и соусы с виноградом

Рецепт 4.

Понадобится: 200 г белого винограда, 200 г белого хлеба (батона или багета), немного холодной воды, 170 г миндаля, 1 зубчик чеснока, 400 мл очень холодной воды, 25 мл белого винного уксуса, 100 мл оливкового масла «extra virgin», 40 г миндальных хлопьев, гренки для подачи.

С батона срежьте корочку. Мякоть залейте небольшим количеством воды, когда размякнет, отожмите. В другой посуде замочите миндаль: залейте орешки кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слейте, очистите миндаль от кожицы. Переложите в чашу блендера орешки, размоченный хлеб, чеснок, уксус, оливковое масло. Измельчите до однородной сметанообразной консистенции, разбавьте холодной водой, посолите, поперчите и уберите в холодильник. Виноград отделите от веточек, каждую ягодку разрежьте пополам. Охлажденный суп разлейте по тарелкам, украсьте миндальными хлопьями и ягодами винограда. Подавайте с гренками. Виноград уравновешивает нежную кремовую консистенцию этого необычного супа.

Рецепт 5.

Понадобится: по 1 стакану зеленого, красного и черного винограда без косточек, 25 мл растительного масла, по 1 кофейной ложечке тмина, орегано (душицы), сухой горчицы, рубленого свежего имбиря и сушеного перца чили, цедра 1 лимона, 50 мл лимонного фреша, 100 г сахара, щепотка соли, 1 стакан воды.

Налейте в кастрюлю масло и на среднем огне в течение одной минуты обжарьте в нем специи: тмин, душицу, имбирь, перец чили и горчицу. Очень важно, чтобы специи не пригорели. Виноград разделите на половинки (если ягоды крупные, можно порезать их на четвертинки), отправьте в кастрюлю с маслом, туда же добавьте сахар, соль, воду, сок и цедру лимона. Тушите виноград на огне больше среднего примерно 15-20 минут, периодически помешивая. Жидкость должна выкипеть примерно наполовину. Чтобы соус получился более густой, нужно просто дольше его уваривать. Охлажденный соус подайте в соуснице к любому блюду из мяса.

Выпечка и десерты с виноградом

Рецепт 6.

Понадобится: 500 г темного мелкого винограда без косточек, 270 г сахара, 150 мл молока, 100 мл оливкового масла, 180 г сливочного масла, 400 г муки, 4 яйца, цедра двух апельсинов и двух лимонов, 1 г ванили или 1 стручок ванили, 2 кофейные ложечки разрыхлителя.

Помытый виноград снимите с веточек. Сливочное масло растопите. Яйца взбивайте с сахаром, пока в объеме они не увеличатся в 3 раза. Продолжая орудовать миксером, небольшими порциями добавляйте оливковое и сливочное масло. Когда все хорошо взобьется, влейте молоко и добавьте ваниль (или семена ванили). Затем добавьте в яичную смесь муку, просеянную с разрыхлителем, и цедру цитрусовых. Все хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут. 1/3 винограда отложите, остальной добавьте к тесту, перемешайте и выложите в промасленную и присыпанную мукой форму. Отправьте на 10 минут в духовку, раскаленную до 180º. Затем осторожно приоткройте дверцу духовки и выложите на пирог остальной виноград (если добавить все ягоды сразу, они просто упадут на дно коржа, и пирог получится некрасивым). Для запекания коржа понадобится еще 45 минут. Готовый пирог подавайте теплым или охлажденным, с шариком ванильного мороженого.

Рецепт 7. Мусс-желе из персика с виноградом

Понадобится: 7 средних персиков (около 600 г), 9 г желатина, 300 г белого винограда без косточек, листики мяты, 50 г лепестков миндаля, сахар по вкусу.

Из очищенных от косточек персиков приготовьте в блендере пюре. Желатин разведите в небольшом количестве теплой воды, соедините с фруктовой массой, добавьте, если нужно, сахар по вкусу. Высокую форму диаметром около 20 см (можно взять миску) застелите пищевой пленкой, выложите на дно 2/3 виноградин и залейте персиковым пюре. Остальной виноград распределите сверху. Готовый десерт отправьте в холодильник примерно на 2 часа. Когда мусс-желе застынет, освободите форму от пленки и аккуратно переверните десерт на тарелку. Украсьте миндальными лепестками и листьями мяты.

Рецепт 8.

Понадобится: 700 г домашнего творога, 120 г сахара или меда, 4 яйца, 120 г белого изюма, 120 г черного бескосточкового винограда, 2 десертные ложки манки, щепотка ванильного сахара.

Изюм замочите на 10-15 минут в теплой воде. Виноград отделите от гроздей, промойте и обсушите. Творог перетрите с яйцами, сахаром (медом) и ванилью. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться блендером. С изюма сцедите воду и выложите на бумажные полотенца. Соедините творожную массу с изюмом и манкой. Все аккуратно перемешайте и выложите в промасленную огнеупорную форму для выпечки. Верх украсьте виноградом. Запекайте 1 час при температуре 180º. Готовить эту запеканку можно с цукатами, курагой, тыквой, сливами, вялеными вишнями – с домашним творогом получается очень вкусно!

Рецепт 9. Салат из фруктов с розмариновым медом

Понадобится: 300 г белого винограда, 200 г клубники, 200 г черники, 2 банана, 2 груши, 1 веточка розмарина, 100 г жидкого меда, 1 апельсин.

Все фрукты помойте и обсушите. Листья розмарина отделите от веточки и мелко порубите. Из апельсина выжмите сок. Растопите мед на водяной бане, добавьте апельсиновый фреш и нарезанный розмарин. Хорошо прогрейте медовый сироп и снимите с огня. Остудите и процедите. Клубнику и виноград разрежьте пополам, бананы нарежьте кружочками, грушу – тонкими дольками или кубиками. Все фрукты перемешайте и заправьте розмариновым медом. Этот салат хорош тем, что каждый кулинар может внести в него свою изюминку – добавить свои любимые специи или орехи, заправку приготовить из кленового сиропа, чернику заменить киви, ежевикой, малиной, голубикой или ягодным ассорти.


– это яркие, свежие, неизбитые кулинарные идеи. Они помогут вам освоить новые, необычные способы приготовления этой ягоды. В разных странах из винограда готовят свои деликатесы: в Италии – суп гаспачо, в восточных странах – долму, на Кавказе – чурхчелу. Яркие, ароматные ягоды украсят любое блюдо, внесут изюминку даже в самое простое кулинарное творение. С виноградом овощные салаты приобретают изысканную пикантность, десерты – летнюю свежесть, а мясные блюда – незабываемый вкус. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Во многих культурах виноград всегда считали символом благополучия. Еще во времена Гиппократа виноградолечением восстанавливали силы, а сам плод изображали на старинных фресках и воспевали в стихах. Неспроста, чрезвычайно богатый антиоксидантами и витаминами виноград, целебные свойства которого изучали даже в древней медицине, называют ягодой жизни. В зависимости от сорта, кислинку или сладость ягоды со множеством оттенков, с успехом применяют в кулинарном творчестве. Причем, у этого растения прекрасны не только грозди, но и листья с косточками. Виноград тушат и запекают, добавляют в десерты, подают к мясу. Опытные кулинары, также, заготавливают виноград впрок. В домашних условиях из него делают вино и компоты, джем и мармелад, его мочат и маринуют. Виноградные заготовки на зиму отлично сохраняются не теряя полезных качеств, а оценить их вам помогут простые пошаговые рецепты.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

На знаете, что можно приготовить из винограда на зиму. С удовольствием подскажем! Например - компот из винограда. Да, да именно компот. Он прост и легок в исполнении, получается вкусным и разнообразным, если добавить к нему другие фрукты или ягоды.

А еще компот получается красивым. Ведь это тоже немаловажно. И неважно, какой виноград вы возьмете за основу - белый, розовый или синий. Можно взять смесь сортов. Так же можно сделать компот более или менее концентрированным, ориентируйтесь на свой вкус.

Если у вас во дворе растет виноград простых сортов - лидия, кудрик, изабелла, используйте их. Не обязательно брать элитные сорта. Из простого домашнего винограда получается ароматный, насыщенный компот. Купить на рынке такой виноград тоже можно, обратите внимание на приезжих людей из близлежащих сел, у них наверняка вы найдете то, что вам нужно.

Ингредиенты из расчета на 2 банки по 2 литра:

Винограда - 600 грамм;

Сахар - 160-200 грамм;

Вода - 3,5 литра;

Лимонная кислота - 2 чайных ложки.

Рецепт:

Первым делом нужно определится как вы хотите закрыть виноград. Это можно сделать двумя способами - только ягоды или целыми кистями. Последний вариант больше подходит для трехлитровых банок.

Лимонная кислота в консервации обязательна, она выступает в роли консерванта. Ее можно заменить на несколько долек лимона - 1-2 на банку достаточно.

Кроме того, вы можете улучшить вкус (или разнообразить его) добавить корицу, гвоздику, анис.

Перед консервацией банки стерилизовать не нужно, так как мы будем использовать двойную заливку. Но если вы не можете делать закатки, не подготовив банки, предлагаем вам простерилизовать их в мультиварке. Налейте в чашу мультиварки воду до нижней отметки. Поставьте чашу для приготовления на пару, на ее поставьте банки. Выберите режим - тушить или на пару. Стерилизуйте банки 10 минут. После поставьте их вниз горлышком на полотенце.

В подготовленные банки закладываем ягоды винограда (или кисти).

Заливаем банки кипятком. Делайте это осторожно, чтобы банка не лопнула (хотя после стерилизации, вероятность этого очень мала).

Оставляем банки на 15 минут, чтобы они простерилизовались. Цвет компота на этом этапе отсутствует (даже если вы используете темные сорта винограда).

Через 15 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Попробуйте сироп на вкус, если вам не сладко, добавьте еще сахара.

Залейте банки во второй раз и сразу закатайте их подготовленными крышками. Банки укутайте до полного остывания старым пледом. Если вы брали только темный виноград, то осле остывания компот будет насыщенного цвета. Белый виноград окраса не даст.

Компот из винограда: рецепты

Компот из винограда на зиму: способы приготовления и популярные рецепты от журнала «f-Journal.Ru»

Что может быть вкуснее зимой, чем компот из винограда, приготовленный своими руками? Этот незатейливый напиток – один из самых любимых в народе. Варить его так легко, что даже у неопытной хозяйки все обязательно получится. Холодным зимним вечером, достав виноградную гроздь из банки, вы будете вспоминать о теплом солнечном лете. А тонкий десертный вкус, насыщенный вишневый цвет и удивительный аромат наполнит ваш дом ощущением праздника.

Как сварить компот из винограда: советы

Виноградный компот можно готовить несколькими способами: отдельными ягодами, с веточками или целыми гроздьями, со стерилизацией и без нее. Вкусный компот можно приготовить практически из любого винограда, но лучше использовать темные сорта – Изабеллу, Кишмиш, Голубок, Лидию, Молдову. Сварить компот на зиму можно даже из зеленого винограда, для красивого цвета можно положить в каждую баночку листья вишни или дольки красных яблок. Для пикантного вкуса в компот добавляют корицу, цедру лимона, ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику. По желанию, домашние заготовки можно разнообразить, выложив в банки виноград вперемежку с персиками, грушами, сливами, малиной, абрикосами, черноплодной рябиной – любыми сезонными фруктами и ягодами: так будет и вкуснее, и полезнее. А для преданных поклонников винограда мы подобрали интересные рецепты его заготовки в виде компота на зиму.

Рецепт 1. Виноградный компот без стерилизации

Понадобится: половина или треть трехлитровой банки винограда, вода, сахар-песок, лимонная кислота.

Ягодные грозди переберите. Удалите подпорченные и переспевшие виноградины, выложите на дуршлаг, хорошо промойте под проточной холодной водой и оставьте на время, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем аккуратно отделите каждую ягодку и выложите на дно заранее вымытой и простерилизизованной трехлитровой банки. В кастрюле вскипятите около 2 литров воды (все зависит от количества ягод в банке). Сварите из воды и сахарного песка сироп (в расчете 350-400 г на 1 л жидкости), залейте им ягоды, накройте банку стерильной крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем нужно вернуть сироп, но уже без ягод, в кастрюлю. Проще всего сделать это, надев на банку капроновую крышку с собственноручно проделанными в ней дырочками. Ягодный сироп доведите до кипения и проварите пару минут, в конце всыпьте щепотку лимонной кислоты, залейте виноградины второй раз, сразу же закатайте банку прокипяченной металлической крышкой, переверните горлышком вниз, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Рецепт 2. Компот из винограда со стерилизацией

Понадобится: треть или половина трехлитровой банки винограда, сахар-песок, лимонная кислота.

Как и в предыдущем рецепте, пропорции ингредиентов подбираются индивидуально.

Если вы хотите, чтобы компот получится более насыщенного оттенка, возьмите больше винограда. Количество сахара тоже можно регулировать на свое усмотрение. Виноград промойте, освободите от плодоножек, банки заранее стерилизуйте. Воду прокипятите с сахаром. Полученным сиропом залейте по самое горлышко выложенные на дно банки виноградины. После этого поместите банку в емкость с водой, нагретой до 60° (только положите ее на деревянную решетку, так, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки), накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. По истечении этого времени сразу же закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и оставьте для остывания, укутав одеялом.

Рецепт 3. Виноградный компот с медом (без стерилизации)

Понадобится: 3 кг винограда, 4-5 звездочек гвоздики, 1,5 кг меда, 50 мл натурального виноградного уксуса, 1 кофейная ложка молотой корицы, 2 трехлитровые банки, около 3 литров воды.

Виноградные гроздья промойте, отделите ягоды от плодоножек и разложите в подготовленные банки. Из воды, лимонного сока, корицы, гвоздики и меда сварите сироп. По желанию можно использовать вместо меда коричневый сахар или обычный белый рафинад, а виноградный уксус заменить лимонным соком. А дальше все, как в предыдущем рецепте: виноград заливают сиропом, дают настояться, затем сливают жидкость через крышку с дырочками, проваривают в течение двух минут, снова возвращают в банку, закатывают, заворачивают в одеяло и дают остыть.

Рецепт 4. Компот из белого винограда с яблоками

Понадобится: 2 кг белого винограда, 1 лимон, 2 кг кислых терпких яблок, 6 стаканов сахара, около 3 л воды.

Все фрукты промойте. Из лимона выжмите сок.

Варим компот из домашнего винограда

Из яблок удалите сердцевину и вместе с кожурой нашинкуйте длинными дольками. Чтобы не потемнели, сбрызните слегка лимонным соком. Виноградины аккуратно снимите с кистей и опустите на 2 минуты в кипящую в кастрюле воду, затем переложите на дуршлаг и облейте холодной водой. В сухие простерилизованные банки выложите яблоки с виноградом, так, чтобы они заполнили их где-то наполовину. После этого до краев банок залейте фрукты сваренным из воды и сахарного песка горячим сиропом. Оставьте на 6-7 минут. Теперь, как и в предыдущих рецептах, нужно снова вернуть сироп в кастрюлю, дать ему закипеть, снова залить в банки до самого верха, укупорить, перевернуть вверх дном, плотно укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Рецепт 5. Компот из винограда целыми гроздьями

Понадобится: 4 кг винограда в кистях, 2 трехлитровые банки, 2 литра воды, 700 г сахара.

Виноградные кисти промойте в нескольких водах. Поврежденные виноградины удалите. Из воды и сахара приготовьте сироп. Выложите гроздья в банки, залейте охлажденным сиропом, плотно закройте и стерилизуйте 20 минут при температуре 80º или 10 минут в кипящей воде. В каждую банку можно положить по щепотке лимонной кислоты, она станет гарантией того, что банки не взорвутся, а компоту придаст оригинальный, приятный вкус. Положительно повлияют на вкусовые качества готового напитка и остатки веточек: их присутствие в компоте поспособствует появлению терпкого привкуса. А чтобы заготовки получились красивыми, можно в самом начале готовки обдать грозди кипятком: благодаря этому нехитрому приему ягоды не лопнут даже после варки.

Компот из винограда – лакомство очень полезное, ведь это натуральный продукт, без красителей и консервантов.

Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой поднимает настроение своим красивым розовым оттенком и приятным сладким вкусом. Виноград – одна из самых полезных ягод, его любителей этот вкусный напиток точно не оставит равнодушными. Приготовив его дома, вы сами в этом убедитесь. А разнообразие сортов винограда позволит каждый раз пробовать новый компот – с оригинальным вкусом и неповторимым ароматом. Вкусных вам домашних заготовок!

Виноград Изабелла — польза и вред

Каждый из нас хочет побаловать себя ягодами и фруктами, однако, не стоит забывать о том, что они, как и любой другой продукт, могут принести не только пользу. Следует тщательно изучить свойства продуктов, прежде чем вводить их в свой рацион питания.

Осенью на прилавках магазинов появляется множество различных фруктов и ягод, в том числе и виноград сорта Изабелла, о пользе и вреде которого, мы и будет говорить в этой статье.

Польза и вред винограда Изабелла для организма

Эти черные ягоды богаты антоцианами, веществами, которые обладают антибактериальными свойствами. Употребление таких продуктов в пищу способствует уничтожению вредных бактерий. Также с их помощью выводятся токсины, происходит очищение организма от продуктов распада и различных вредных веществ.

Если человек регулярно употребляет в пищу ягоды этого сорта, его сосуды становятся более эластичными, а значит, ему в меньшей степени угрожают такие заболевания как склероз, инфаркт, инсульт и образование бляшек в артериях, венах и капиллярах. В этом также заключается польза винограда Изабелла.

Если говорить о вреде употребления ягод, то стоит отметить, что они содержат большое количество сахара. Такой десерт нельзя кушать людям с сахарным диабетом, а также тем, кто хочет сбросить несколько килограмм.

Польза и вред компота из винограда Изабелла

Сохранить дары осени и превратить их во вкусный и полезный напиток просто, для этого всего лишь необходимо сварить из них компот. Этот безалкогольный сок также будет содержать большое количество антоцианов. Конечно, во время термической обработки уменьшится количество витаминов. Поэтому, свежий виноград, безусловно, принесет больше пользы, нежели компот из него. Но холодной зимой, когда ягоды дороги и не всегда доступны, банка такого сока наполнит организм полезными веществами.

Не следует пить компоты из винограда людям с сахарным диабетом, а также тем, кто страдает от запоров и повышенного газообразования. Высокое содержание сахара в сочетании с веществами, содержащимися в кожице этих ягод, уменьшает перистальтику кишечника и затрудняет процессы пищеварения.

Теперь вы знаете, чем полезен виноград Изабелла, а кому не стоит употреблять его в пищу. Разумный подход к рациону питания, способен творить чудеса. Кушайте «правильные» продукты и будьте здоровы и красивы.

Статьи по теме:

Чем вреден доширак?

Лапша быстрого приготовления пользуется огромной популярностью.

Компот из винограда на зиму

Прежде чем запаривать очередную порцию, необходимо разобраться, чем вреден «Доширак», об этом рассказывается в этой статье.

Облепиховый сок — польза и вред

В этой статье речь пойдет облепиховом соке, его полезных свойствах, о витаминах и микроэлементах в его составе и о том, кому употребление облепихового сока может быть противопоказано.

Вреден глутамат натрия или нет?

Сегодня многие продукты содержат разные Е-шки, которые улучшают вкус, изменяют аромат, цвет, держат консистенцию и т.д. В этой статье рассказывается о том, вреден или нет глутамат натрия.

Гранатовый чай из Турции — польза и вред

Из этой статьи вы узнаете о гранатовом чае, какое целебное воздействие он оказывает на организм и какой вред может нанести при чрезмерном употреблении. Также мы расскажем о противопоказания к употреблению этого напитка.

Консервированный виноград на зиму

Из винограда получается не только вкусное вино. Масса интересных заготовок можно сделать из этого продукта. Рецепты консервированного винограда на зиму ждут вас ниже.

Как консервировать виноград на зиму?

Ингредиенты:

  • виноград – 700 г;
  • очищенная вода - 2 литра;
  • сахар - 1 стакан.

Приготовление

Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть. В чистую пропаренную банку выкладываем виноград, вливаем кипяток и сверху просто прикрываем крышкой. Минут через 20 воду сливаем в кастрюлю, сахарим и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем виноград и тут же укупориваем. Ставим баночки вверх донышком и укутываем.

Консервированный виноград — как оливки

Ингредиенты:

  • вода - 1 литр;
  • столовый уксус - 2/3 стакана;
  • бутоны гвоздики - 6 шт.;
  • душистый перец горошком - 6 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • виноград.

Приготовление

Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре.

Виноград, консервированный в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • спелый виноград - 1 кг;
  • очищенная вода - 1 литр;
  • песок сахарный - 350 г;
  • кислота лимонная - ½ ч. ложки.

Приготовление

Виноград перебираем, испорченные ягодки удаляем. А потом весь виноград заливаем горячей водой, чтобы он прогрелся и в дальнейшем не лопался при контакте с кипятком. Потом раскладываем ягодки по чистым пропаренным банкам и заливаем кипятком. Минут через 10 сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту и после закипания вновь заливаем ягоды.

Как консервировать виноград?

Ингредиенты:

  • виноград спелый – 1 кг;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

Ягоды винограда обрываем с веточек, удаляем семечки, опускаем в подготовленный заранее сахарный сироп и провариваем около 15 минут.

Компот из винограда - 9 вкусных рецептов

Потом массу снимаем с огня и на 5 часов оставляем. Опять помещаем емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения, отставляем и снова 5 часов выдерживаем. Снова ягодам в сиропе даем закипеть, провариваем минут 10, всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще минут 10. После этого уже разливаем варенье по баночкам и укупориваем.

Консервированный виноград гроздьями

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 литра;
  • сахар – 2 стакана;
  • грозди винограда.

Приготовление

Виноградные грозди хорошенько промываем, бланшируем в кипятке минуты 2, а потом распределяем по банкам. Из сахара и воды готовим сироп, которым сразу же заливаем виноград и укупориваем. После этого банки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

Домашнее виноградное вино всегда пользовалось немалой популярностью за любым столом, поэтому каждый винодел, пусть даже и начинающий, с радостью пробует создать вина по различным рецептам, в том числе, и классический вариант - из винограда.

Вашему вниманию рецепт превосходного виноградного вина: пошагово и просто в домашних условиях (с фото и инструкцией).

Выбор подходящего для вина урожая

Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт - винные сорта.

Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:


Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.

Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.

Процесс приготовления вина

Создание качественного вина - процесс достаточно простой, если строго следовать всем этапам рецепта. Далее представлен пошаговый процесс приготовления вина.

Брожение мезги

Готовую мезгу или раздавленные ягоды, предварительно отделенные от гребней, высыпают в подходящую емкость и плотно накрывают тканью из хлопка. Имейте в виду, что емкость должна заполняться виноматериалом лишь на 2/3.

Емкость с мезгой устанавливается в помещении со строгим температурным режимом, попадающим в промежуток от 18 до 23 градусов. Если температура будет выше второй отметки, брожение мезги может проходить слишком интенсивно, что в результате превратит ее в уксус. Если же температура будет ниже первой отметки, процесс брожения может протекать слишком медленно или даже вовсе не начнется.

Итак, через несколько дней начнется процесс брожения и от мезги станет отделяться сусло (сок, являющийся, по сути, молодым виноградным вином). Мезгу и сусло следует каждодневно тщательно перемешивать, иначе первая просто скиснет и вкус еще не готового продукта будет испорчен.

Подготовка виноградного сусла

Спустя 5-7 дней после начала брожения мезгу следует тщательно отжать, отделив, таким образом, от нее сусло. Первый отжим осуществляется через дуршлаг, второй – через несколько слоев марли. Очищенное сусло должно добродить. Для этого его переливают в чистую емкость (заполнить ее следует лишь на 3/4) и плотно закрывают пробкой с трубкой.

Внимание! Опытные виноделы считают, что отделение мезги от сусла – ошибочное действие, которое в дальнейшем лишит готовый продукт ценного глубокого аромата и нежного послевкусия.

Если вы хотите оставить мезгу, не следует ее отжимать, отделяя сусло: просто слейте весь продукт в новую емкость и закройте ее крышкой с трубочкой. Трубка будет служить своеобразной защитой от кислорода: один ее конец необходимо опустить в емкость с водой, другой же – в вино.

На этом этапе важно проконтролировать крепость и сладость вина, которые зависят, в первую очередь, от содержания фруктозы в продукте. Регулировать этот показатель можно, добавляя то или иное количество сахара. В наших краях произрастают преимущественно сорта с низким содержанием фруктозы, соответственно, если сахар не добавлять в процессе приготовления вина, оно получится сухим.

Дозировка сахара обычно берется следующая: около 1 ст. на 1 л полуготового продукта. Добавляется сахар следующим образом: необходимо отлить немного сусла, подогреть и высыпать в него сахар, размешивая массу, пока последний не растворится полностью. После этого полученный сладкий состав вылить обратно в емкость с вином.

Закупорка полуготового вина

На этом этапе следует отделить весь осадок от готового сусла (для этого нужно лишь слить вино через трубочку, аккуратно опустив емкость с водой ниже емкости с вином). Обязательно проверьте продукт на количество сахара: если вы любите сухое виноградное вино, то сахар не понадобится. В противном же случае обязательно досыпьте его в вино и тщательно размешайте.

Остается лишь перелить виноградное вино в темную стеклянную бутыль и неплотно закупорить (это необходимо для того, чтобы остатки углекислого газа, содержащиеся в вине, нашли «выход»).

Стерилизация продукта

Это последний, но не менее важный этап приготовления домашнего вина. Некоторые виноделы считают, что протекать этот процесс должен естественным образом: вино необходимо оставить в темном прохладном месте на несколько месяцев (2-3) до прекращения процесса брожения, предварительно установив гидрозатворы на каждой бутыли. За этот период следует хотя бы несколько раз слить вино, убрав осадок.

Существует еще один способ стерилизации вина – принудительный. Необходимо неплотно закрыть бутылки с вином, обмотать их тканью и поместить в емкость, наполненную водой. В одну из бутылок следует поместить градусник и стерилизовать продукт до тех пор, пока его температура не поднимется до 60 градусов. После этого все дрожжи погибнут и процесс брожения полностью остановится. Также уйдут остатки углекислого газа через неплотно закрытую пробку.

После можно плотно закупоривать бутылки и отправлять их в сухое прохладное место. Продукт, который прошел все подготовительные этапы правильно, сможет набрать весь тот чудесный аромат и глубину вкуса, за которую многие так любят виноградное вино. Удачи!

Виноградное варенье. Для варенья лучшими сортами считаются Пухляковский, Молдавский черный, Лидия, Сенсо, Карабурну, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Чауш, Сенсо, Тавриз, а также бессемянные сорта — Кишмиш белый, Кишмиш розовый и Кишмиш черный.
Что потребуется:
1 кг винограда, 1,2 кг сахара, ванильный сахар.
Способ приготовления варенья. Виноград бланшируют 2 минуты в воде (при 80 градусах), затем сразу остужают в холодной воде. Готовят сироп из стакана воды и сахара. Виноград заливают кипящим сиропом и 20 минут варят на слабом огне при постоянном помешивании. Оставляют варенье на 8 часов, затем еще раз прогревают в течение 40 минут, периодически снимая пену. Откидывают варенье на дуршлаг, сливают сироп, уваривают его на слабом огне 15 минут, добавляют ванильный сахар.
Готовое виноградное варенье раскладывают в чистые банки (с последующей пастеризацией) или в бочки (без пастеризации), кото рые хранятся в прохладных помещениях при темп-ре не ниже 10°С и относительной влажности воздуха 70—72%.
Виноградное повидло. Повидло варят без сахара. Ягоды измельчают, складывают в таз и уваривают до первоначального объема. Большое количество семян в повидле неприятно при еде и способствует быстрой его порче, поэтому семена из крупных ягод удаляют. Уваренную массу перекладывают в плоскую посуду и помещают на 15-20 мин в остывающую духовку или печку. Хранят повидло в банках.
Деликатес из винограда и фруктов. Гроздья мускатного винограда тщательно промывают холодной водой и укладывают в большой глиняный кувшин или эмалированную кастрюлю. В середину тары кладут мешочек с 25 — 30 г измельченных зерен горчицы. Каждые 2 — 3 ряда винограда перекладывают нарезанными грушами, айвой и хреном. Наполненную тару сверху накрывают лозой с листьями, заливают виноградным вареньем, кладут небольшой груз (гнет) и ставят в прохладное место. Через 20 — 30 дней деликатес готов к употреблению.

Виноградный джем

Что понадобится: виноград - 1,5 кг, сахар - 570 г, сок лимона - 2 столовых ложки.
Как приготовить виноградный джем:
Для джема лучше брать крупный виноград, тогда извлечь косточки можно будет без особого труда. Если вы используете очень спелый, мягкий виноград, можно выдавить мякоть в миску вместе с косточками. Затем мякоть нужно немного проварить и процедить через дуршлаг или мелкое сито. Таким образом, все косточки останутся в дуршлаге (или сите). Затем уже эту смесь варим вместе с кожурой.
Виноград без косточек засыпаем сахаром, добавляем свежевыжатый лимонный сок. Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут.
Как определить готовность джема: помещаем маленькое блюдце в морозильную камеру на 10 минут. А через 25 минут после варки кладем на блюдце 0,5 чайной ложки джема и отправляем в холодильник на 1 минуту. Затем достаем блюдце с джемом и проводим пальцем по нему, образуя своего рода бороздку. Если она сразу не затекает, значит, джем готов. А если джем жидковат, следует его проварить ещё несколько минут.
Готовый джем раскладываем по горячим стерилизованным банкам и плотно закрываем крышками.

Виноградное желе

Для приготовления виноградного желе на 1 кг винограда понадобится 400 мл воды, на 1 л сока винограда — 700 г сахара.
Слегка недозревший виноград с мясистой плотной мякотью вымыть, обсушить, перебрать, сняв с веток. Выложить виноград в эмалированную емкость, влить воду, довести до кипения и на слабом огне варить 16 мин. Затем профильтровать массу через 3 — 4 слоя марли, отжать мезгу и снова профильтровать сок, добавить его к остальному, уварить до уменьшения объема в два раза, снимая пенку и частями добавляя сахар, уварить желе до готовности. Горячим желе разложить по сухим теплым банкам, накрыть стерильными крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 10 мин. (0,5 л) или 12 — 15 мин (1 л), укупорить, охладить, не переворачивая банки.
Виноград в собственном соку: на 1 л сока винограда — 100 г сахара.
Крупные ягоды перебрать и вымыть, разложить по сухим чистым банкам. Отжать из других ягод сок, налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до 90 — 95 градусов (сахар должен раствориться). Разлить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой 10 мин. (0,5 л) или 15 мин. (1 л), укупорить и охладить, перевернув банки вниз горлышком.

Маринованный виноград

Лучшими сортами винограда для маринования считаются Пухляковский, Молдавский черный, Карабурну, Нимранг, Мускат александрийский.
Виноград маринуют гроздями или отдельными ягодами (лучше с ножками) в деревянной или стеклянной посуде. На дно посуды кладут слой вишневых листьев, затем плотно укладывают виноград, равномерно раскладывают пряности и, положив сверху также слой листьев, все заливают маринадным соком.
Маринады могут быть острыми, кислыми и кисло-сладкими в зависимости от количества сахара, уксуса и воды (см. табл.).
Из пряностей добавляют корицу (15 г), душистый перец (35-40 шт.), гвоздику (25-30 шт.).
Готовят виноградный маринад так: сахар растворяют в воде, кипятят 10-15 мин, после чего добавляют всю порцию уксуса, тщательно перемешивают и дают остыть. Затем раствор процеживают и им заливают уложенный в посуду виноград. Посуду плотно укупоривают и хранят в прохладном месте.
Кислый и кисло-сладкий маринады, чтобы предохранить от порчи, необходимо стерилизовать. Острый можно не стерилизовать.
Стерилизуют виноград при температуре 90-95 °С в стеклянных банках: 0,5-литровых — 5 мин, 1-литровых — 10 мин, 3-литровых —15 мин и 10-литровых — 25-30 минут.
Виноград можно мариновать вместе со сливами, яблоками или грушами. В этом случае винограда берется 30 процентов от общего их количества, т. е. 3 кг из 10.

Моченый виноград

На дно банки или бочонка кладут тонким слоем свежие вишневые листья, а на них плотно укладывают грозди винограда, пересыпая горчицей из расчета 50 г на 15 кг винограда.
Туда же кладут несколько лавровых листьев. Уложенный виноград покрывают вторым слоем вишневых листьев и заливают банку 4% -ным раствором поваренной соли (40 г соли на литр воды).
Посуду укупоривают и хранят при температуре от 2 до 10 °С. В таком виде виноград может сохраняться до 6-8 месяцев.
Хранить виноград можно и в парах хрена. Для этого грозди помещают в стеклянные банки вперемежку со стружками хрена (из расчета —1 часть хрена на 9 частей винограда), плотно укупоривают и ставят в темное помещение при температуре около 10 °С.
Перед употреблением виноград слегка проветривают.

Виноградный сок

Виноградный сок — ценный лечебный продукт. Обычно он содержит от 18 до 25 % сахара (глюкозы и фруктозы), пищевые кислоты (яблочную, винную и лимонную), витамины и минеральные вещества. Сок усиливает обмен веществ, укрепляет нервную систему, повышает аппетит.
Для приготовления сока можно использовать любые сорта.
Ягоды свежесрезанного винограда отделяют от гребней, раздавливают и, поместив в полотняные или марлевые мешочки, отжимают. Отжатый сок сразу же разливают в бутылки или в 3-10-литровые баллоны, закрывают плотными ватными пробками и пастеризуют, т. е. прогревают в течение 20¬30 минут.
Пастеризованный и охлажденный сок хранят в сухом прохладном помещении при температуре 12 °С в течение 5-7 дней, после чего осторожно, не взмучивая, переливают в чистую посуду, а затем снова пастеризуют и герметически закрывают: баллоны — металлическими крышками, бутылки — корковыми пробками.
Приготовленные этим способом соки лучше хранить в прохладном сухом помещении.
Сок также можно приготовить с применением горчичного порошка. Делают это так: на 10 л сусла берут 5 г горчичного порошка, предварительно разбавленного в 100 г сусла. Порошок и сусло смешивают при подогревании до 60-70 °С, потом выдерживают не менее суток и добавляют в осветлившийся сок при тщательном помешивании. После этого сок выдерживают в течение 15 дней, затем снимают с осадка и разливают в бутылки, которые укупоривают корковыми пробками. Хранить такой сок можно при комнатной температуре.

Виноградный компот

Рецепт виноградного компота: для 1 л сиропа — 300 г сахара и 700 мл воды, виноград. Крупные ягоды перебрать, вымыть, обсушить и разложить по банкам. Влить в банки сахарный сироп, охлажденный до 40 градусов (на каждую банку 0,5 л уйдет около 140 — 150 г сиропа). Накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать при 100 градусах в емкости с водой 10 — 12 мин. (0,5 л) или 15 мин. (1 л), не допуская бурного кипения, затем укупорить и перевернуть банки до остывания.

Виноградный пирог


Ингредиенты виноградного пирога:
виноград без косточек 500 г, яйца 4 шт., сахар 270 г, цедра лимона 2 шт., цедра апельсина 2 шт., оливковое масло 100 мл, сливочное масло 180 г, молоко 150 мл, стручок ванили или ванилин 1 стручок или 1 г, мука 400 г, разрыхитель 1.5 ч.л.
Виноград моем и обсушиваем, аккуратно снимаем ягоды с веточек. Яйца взбиваем с сахаром не менее 5 минут, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза. Продолжая взбивать, добавляем небольшими порциями сливочное масло и оливковое. Затем вливаем молоко и добавляем семена ванили.
Муку с разрыхлителем просеиваем и добавляем в яичную смесь вместе с лимонной и апельсиновой цедрой. Аккуратно перемешиваем тесто и оставляем его постоять на 10 минут. Затем добавляем в него 2/3 винограда, перемешиваем и выкладываем его в смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой форму. Отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Затем приоткрываем дверцу духовку и выкладываем на тесто оставшийся виноград.
Если добавить весь виноград сразу, он упадет на дно пирога, а за 10 минут тесто немного схватится и это не даст винограду опустится полностью. Закрываем дверцу и оставляем пирог на 45 минут в духовке. Готовый пирог поставить остывать в форме на 20 минут. Подавать пирог в теплом или охлажденном виде с шариком ванильного мороженого.

Сушеный виноград

Сушеный виноград — исключительно ценный пищевой продукт. По питательности он выше таких продуктов, как мясо, хлеб и картофель. Для сушки берут сахаристые сорта винограда. Из бессемянных сортов получают кишмиш, а из сортов с семенами изюм. Грозди перебирают, удаляют недозревшие и поврежденные ягоды, моют, погружают в дуршлаг и бланшируют в растворе пищевой соды (5 — 8 г на 1 л воды) при температуре 95 — 97°С 2 — 3 секунды, сразу погружают в холодную воду или промывают проточной водой. После такой обработки влага из ягод при сушке испаряется интенсивнее.
Самый простой способ сушки — солнечно-воздушный, на крыше или расстеленном на земле брезенте. При такой сушке ягоды довольно быстро высыхают, не теряя своих качеств. При солнечной погоде виноград можно высушить за 2-3 недели. Для равномерного просушивания через каждые 2-3 дня грозди нужно переворачивать.
Можно также рекомендовать сушку винограда под стеклом на наклонных щитах. Для лучшего прогревания щиты окрашивают в черный цвет (непахнущей и неплавящейся краской или тушью) и, разложив на них виноград, покрывают парниковыми рамами. Получившуюся таким образом камеру нужно хорошо проветривать.
Для того чтобы сушку ускорить, практикуют обваривание винограда в щелочи. На ведро воды кладут 40-50 г каустической соды (для белых сортов) или 30 г (для черных), ставят на огонь и в почти кипящий раствор опускают на 3 с грозди. После этого, дав щелочи стечь с гроздей, развешивают их на окнах, напротив открытой форточки.
Подсушенные ягоды отделяют от кистей и проветривают, а затем укладывают в ящики, выдерживают 2 — 3 дня, укладывают в банки и герметически укупоривают. Или же хранят высушенный виноград в небольших матерчатых мешочках.