Хлебцы готовятся по одной технологии, но начать предлагаем со ржаных, поскольку готовому ржаному тесту необходимо будет время для отдыха.

Соедините вместе ржаную и пшеничную муку, добавьте семена льна и разрыхлитель. Всыпьте щепотку соли и хорошенько размешайте сухие компоненты венчиком, чтобы равномерно распределить разрыхлитель.

Влейте молоко и растительное масло.

Замесив тесто, сформуйте его в шар и оберните плёнкой. Дайте тесту полежать при комнатной температуре минут 10–15, чтобы семена льна начали впитывать влагу и делать тесто более вязким и плотным.

Тем временем можно замесить тесто для других хлебцев - на основе цельнозерновой муки.

Здесь принцип тот же: в первую очередь смешиваются сухие ингредиенты, а затем к ним добавляются жидкости и замешивается тесто.

Щедро посыпав мукой рабочую поверхность, раскатайте оба вида теста в пласты толщиной около 3 мм. Разделите тесто на порции произвольной формы и размера, а затем выложите на лист пергамента.

При температуре 170 °C выпекайте хлебцы 20 минут или до тех пор, пока они полностью не высушатся и не станут румяными сверху.

Такие домашние хлебцы можно хранить в герметичном контейнере неделю.

Ингредиенты

Для ржаных хлебцев:

  • ¾ стакана (80 г) ржаной муки;
  • 1 стакан (120 г) пшеничной муки;
  • ⅓ стакана (55 г) семян льна;
  • 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

Для цельнозерновых хлебцев:

  • 1½ стакана (180 г) цельнозерновой муки;
  • ½ стакана (75 г) семян кунжута;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла;
  • 4 столовые ложки (60 мл) воды.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие ингредиенты вместе. Влейте к ним жидкости и замесите тесто. Тесто для ржаных хлебцев должно отдохнуть 10–15 минут перед выпеканием.
  2. Раскатайте тесто до толщины в 3 мм и произвольно нарежьте.
  3. Выпекайте 20 минут при 170 °C.

Отдавай предпочтение лучшим опробованным рецептам хлебцев домашних на сайте кулинарных находок сайт. Попробуй варианты из разнообразных видов муки, с орешками и семенами, сухофруктами, зеленью и разными ароматными специями.

Все домашние хлебцы готовятся одним способом и по одинаковой технологии. Сначала необходимо смешать все сухие компоненты, а затем вводить жидкие. Готовить их можно из любых сортов муки, мучных смесей, со всяческими добавками из орехов, зерен, отрубей, сухофруктов. А вкусовые нюансы формировать ароматными приправами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлебцев домашних:

Интересный рецепт:
1. Смешать цельно зерновую муку и молотые овсяные хлопья.
2. Добавить очищенные семечки подсолнечника, кунжут, слегка измельченные грецкие орехи, семена льна. Перемешать.
3. Влить воду, добавить мед (по желанию).
4. Тщательно размешать массу.
5. Дать настояться в течение 20-25 минут для набухания и загустения теста.
6. Противень выстелить пергаментом. Смазать его маслом.
7. Выложить на него тесто и тщательно разровнять.
8. С помощью ролика для разрезания или ножа разрезать тесто на прямоугольники желаемого размера.
9. Присыпать любыми семенами для украшения.
10. Выпекать при 170-175° 30-45 минут в зависимости от толщины пласта.
11. Снизить температуру до 160° и зарумянить хлебцы ещё 15-20 минут.
12. Готовые изделия охладить, разделить по намеченным разрезам, выложить в емкость для хранения.

Пять самых быстрых рецептов хлебцев домашних:

Полезные советы:
. Для того, чтобы хлебцы домашние получились хрустящими надо приоткрывать духовку каждые минут 10-15.
. Если замесить тесто на газированной водичке, то выпечка получится более рассыпчатой.
. Мёд можно заменить на соль и добавить в тесто специи и ароматную зелень.

А вы знаете, что хлебцы можно приготовить дома самим? Причем, их вкус и состав вы можете контролировать сами. Это настоящее творчество. Если вы только начинаете готовить хлебцы в домашних условиях, то воспользуйтесь нашими готовыми рецептами, а потом, возможно, придумаете и что-то свое собственное.

Сегодня мы приготовим тыквенные и кукурузные и грибные хлебцы. Для тыквенных хлебцев понадобятся:

тыква сырая — 70 гр;

семечки подсолнечные сырые — 70 гр;

отруби ржаные — 30 гр;

апельсиновый сок — 1 чайная ложка.

Для кукурузных хлебцев понадобятся следующие ингредиенты:

кукуруза свежая замороженная — 180 гр;

кукурузная мука — 3 столовые ложки с горкой;

чеснок — 1 зубчик;

соль морская — щепотка;

оливковое масло — 1 чайная ложка.

Для грибных хлебцев необходимо:

грибы вешенки — 100 гр, для приготовления хлебцев, грибы необходимо будет измельчить и обжарить на сковороде с тефлоновым покрытием (можно без масла), лично я пользуюсь посудой Tefal — мне очень нравится, всем рекомендую!;

ржаная мука — 2 столовые ложки с горкой;

чеснок — 2 зубчика;

специи (розмарин и тимьян) — по щепотке;

оливковое масло — 1 столовая ложка;

соль морская — щепотка.

Для приготовления каждого вида хлебцев все ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной пюреобразной массы. Затем выкладываем готовую массу на поддон , предварительно расстелив пергаментную бумагу. Чем тоньше будет слой хлебцев, тем быстрее они приготовятся. Толщина слоя наших хлебцев примерно 0,3-0,5 см.

Не забываем сделать деления лопаточкой, чтобы готовые хлебцы лучше отделялись друг от друга.

Выбираем температурный режим, у нас хлебцы готовились при температуре 40 градусов. Так же их можно переворачивать, когда хлебцы с одной стороны хорошо подсохнут.

Когда хлебцы окончательно высохнут (в нашем случае это было около 12 часов), вынимаем их из дегидратора.

Испечь полезное лакомство не так сложно, как может показаться. Но для начала нужно узнать, из чего обычно делаются хрустящие закуски.

В России особенно распространены ржаные, гречневые, овсяные, рисовые и кукурузные хлебцы. Популярность данных сортов связана с тем, что эти культуры издревле выращиваются в наших краях.

В состав хлебцев входят полезные вещества, витамины и микроэлементы. Железо, калий, магний, кальций, витамины А, В1, В2 и Е - это лишь часть перечня полезных добавок.

В среднем, калорийность 100 грамм хлебцев равна 220-240 ккал.

Польза для здоровья

Сделать хлебцы, в первую очередь, стоит тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Эти полезные закуски заботятся о вашем пищеварении и ускоряют метаболизм.

Благодаря тому, что при приготовлении хлебцев используется не только мука, но и цельные зерна со злаками, организм очищается от шлаков и токсинов.

Те или иные виды хлебцев полезно употреблять при различных заболеваниях.

  • Ячменные полезны при нарушениях работы ЖКТ и печени.
  • При заболеваниях желудка можно испечь хлебцы из пшеницы.
  • Гречневые поднимут уровень гемоглобина в крови, помогут бороться с анемией.
  • Овсяные - отличные помощники в борьбе с дерматитом.

В домашних условиях испечь хлебцы можно по различным рецептам, добавляя и чередуя между собой разные семена и сухофрукты, приправы, смешивая различные виды муки. Ниже будут приведены наиболее интересные и необычные рецепты.

Вкусные рецепты

Ржаные хлебцы

Чтобы их сделать, понадобится ржаная мука и вода. По желанию можно добавить зелень, чеснок, лук, семечки подсолнуха.

Замесить тесто, раскатать его, вырезать кусочки теста нужной формы. На пару варить до готовности.

Пшеничные хлебцы

Для того, чтобы испечь это лакомство, вам понадобится 1 кг пшеничной муки, дрожжи прессованные (10 г), пшеничные отруби (200 г), масло сливочное (30 г), соль (15 г), сахар (60 г).

700 гр муки смешать с теплой водой (1,5-2 стакана) и дрожжами. Оставить в темном и теплом месте на 2-4 часа для брожения, предварительно накрыв полотенцем.

Соль и сахар развести в половине стакана воды. Туда же добавить масло, дрожжи и остатки муки. Все это влить в настоявшееся тесто и раскатать.

Готовое тесто нужно разделить на 5-6 кусков и выложить на листы для расслойки на 20 минут. Затем печь 15 минут в нагретой до 250 градусов духовке.

Гречневые хлебцы

Испечь это лакомство в домашних условиях очень просто.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Вам потребуется: дрожжи (30 г), крупа гречневая (200 г), цельнозерновая мука (200 г), 1 яйцо, молоко (100 мл), соль, оливковое масло (4 ст л).

Предварительно нужно сварить гречку до готовности. Выкладываем ее на тарелку остывать.

Тем временем в теплом молоке разводим дрожжи, перемешивая, добавляем ложку муки. Оставляем это настояться 15-20 минут.

Остывшую гречку добавляем в молоко с мукой и дрожжами. Туда же добавляем оливковое масло, остатки муки и соль.

Все ингредиенты тщательно перемешать до однородного состояния. Оставить на час в теплом месте. За это время тесто поднимется.

Сделав нужную вам форму, делаем несколько проколов вилкой или чертим неглубокую решетку на поверхности хлебцев. Выкладываем на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.

Кукурузные хлебцы

Еще один вариант полакомиться без вреда для здоровья - испечь кукурузные хлебцы.

Для этого вам понадобится 1,5 стакана кукурузной крупы, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 1 ст. л сахара, 2,5 стакана холодной воды и одна четверть ложки растительного масла.

В кастрюле смешать кукурузную крупу, сахар и соль. Добавить воды и поставить на огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой. Затем снять с плиты, остудить, и добавить масло.

Следующий шаг - добавить 2 яйца, не переставая помешивать. Выкладывать порциями на смазанный маслом противень. Поставить его в уже разогретую духовку и выпекать 30 минут.

Можно найти еще много рецептов хлебцев из разных видов зерен, с добавками и без. Они бывают диетические, а бывают сладкие и калорийные. Однако стоит помнить, что хлебцы - это не панацея, и их, как и многие продукты, нельзя есть постоянно и в большом количестве.

Не знаю как вы, а я жить не могу без хлеба. Хотя бы кусочек в день, цельнозернового да с кремом из авокадо, но я съедаю. Плохо, что иногда это выходит из под контроля, и тогда я могу съесть в один присест какой-нибудь ржаной мини-багет с чесноком и травами, еще теплый и ароматный. Прекрасно осознаю все последствия — а они у меня наступают быстро: тяжесть, вздутие, снижение энергетики и продуктивности, разбалансированность и лень. Но пока я ем — это такое наслаждение!

Думаю, что вы сейчас улыбаетесь, потому что вам это тоже знакомо. =)

При этом я совершенно спокойно прохожу мимо шоколада и пирожных, но хлеб, особенно домашний, горячий, свежеиспеченный — моя непроходящая любовь.

Одно время я пробовала бороться с этой привычкой и, надо сказать, все стало только хуже. Чем больше воли я вкладываю в выруливание своей жизни — тем менее счастливой себя ощущаю. Это происходит потому, что волевое усилие может помочь на короткой дистанции, в спринтерском марш-броске, но если вы хотите изменить какую-то застарелую привычку — воля не работает.

А что работает? Вдохновение! Только оно принесло мне результаты. Вдохновение — это как закись азота в фильме «Форсаж»: стоит включить, и понесешься вперед с космической скоростью. Так вот, есть , которая помогает приручить вдохновение и создать тот самый запал, который позволяет свернуть горы на пути к цели. Обязательно попробуйте!

Что в итоге? Я не перестала есть хлеб, но теперь наслаждаюсь им со спокойной душой. Никакого самобичевания и чувства вины. Просто теперь употребление хлеба я регламентирую. Вот мои нехитрые правила, которые помогают мне держать мою страсть в узде и при этом не чувствовать себя ущемленной. Возьмите их на заметку, если у вас та же сдобная зависимость:

  • Ешьте хлеб с 11 до 15 часов, когда пищеварительный огонь наиболее силен.
  • Ешьте хлеб один раз в день.
  • Строго придерживайтесь (хлеб относится к группе крахмалов).
  • Пеките хлеб сами, используя цельнозерновую муку, и желательно без дрожжей. Подробнее о цельнозерновой муке и других видах муки я писала в .

Если запастись вдохновением и провести с собой , то придерживаться этих правил становится очень легко, даже естественно. А домашний хлеб, съеденный с легким чувством, принесет только пользу.

Поэтому сегодня у нас рецепт домашнего цельнозернового хлеба, который может стать хлебцами, постным печеньем и вообще чем угодно — в зависимости от вашей фантазии и желания творить на кухне. По доброй традиции, это будет без яиц, молока, сахара и дрожжей.

Вы можете добавить в хлеб все, что пожелаете — сухофрукты, ароматные травы, семечки и т. п. Галина Шаталова в подобном рецепте использует муку из пророщенной пшеницы — это вообще высший пилотаж. Думаю, по аналогии можно взять муку из нута, миндаля и так далее.

В последний раз мы готовили вместе с дочерью, поэтому на фото у меня хлебцы в форме веселых бабочек и деревьев. Все дети обожают вырезать формочками из теста! Вот вам, кстати, отличная идея, как занять и порадовать ребенка.

Итак, рецепт:

Постные домашние хлебцы

Ингредиенты

  • 100 грамм гречневой муки
  • 100 грамм ржаной муки
  • 300 грамм пшеничной цельнозерновой муки
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. ложки растительного масла. Например, горчичного
  • 1/2 ч. ложки соды без уксуса
  • Щепотка соли
  • Измельченные сухофрукты, семечки, травы - по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.
  2. Хорошенько вымесите тесто руками, пока оно не примет консистенцию пластилина. Тесто не должно липнуть к рукам.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Раскатайте пласт толщиной около 0,5 см. и вырежьте заготовки при помощи любых формочек. Можно просто нарезать ромбы ножом или кружки - стаканом.
  5. Выпекайте в нижней трети духовки 7-10 минут.

www.сайт (c) 2014 Валентина Горбунова

Приятного аппетита!

С любовью, Валентина Горбунова