Чтобы по время Великого поста не «выпасть из колеи», мы подготовили для вас пироги, которые будут вас радовать не меньше, чем обычные пироги. Все они постные, так что переживать не стоит.

В их составе нет мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, которые в это время употреблять не рекомендуется. Но, несмотря на это, мы смогли создать полноценные рецепты различных пирогов.

Целых шесть рецептов сегодня порадуют сначала ваши глаза, затем фантазии и потом рецепторы. Мы позаботились не только о сладкоежках, но и о тех, кто не питает любви к сладкому. У нас будет простейший пирог и вареньем, потом с яблоками, с яблоками и вишней, а также морковный. Для любителей классики у нас грибной вариант и картофельно-капустный.

Сладкие постные пироги будут готовиться на основе «заливного» теста. Это тот случай, когда смешал ингредиенты, получилось жидкое тесто, которое, соответственно, нужно залить в чашу и ждать, пока появится румяная корочка. Кроме сладких вариантов, на таком тесте сделан и грибной пирог. Последний же рецепт делается из дрожжевого теста, потому он самый длинный и самый долгий.

Во время приготовления теста не стоит забывать о правилах обращения с этим видом теста. И чтобы вы ничего не упустили, мы напомнили вам обо всех секретах в конце статьи. Там много советов, не пропустите!

Пирог – это всегда хорошая идея. Его можно нарезать к завтраку и скушать с кружкой чая, кофе, какао. То же самое можно сделать и на ужин. Помимо этого его хорошо рать с собой в качестве перекуса на работу или учебу. Также можно взять его с собой на пикник. Одно из его главных достоинств то, что его можно есть не только горячим или теплым, но и холодным. Чем же он не хорош?

Если вы уже успели влюбиться в этот пирог так же сильно, как и мы, то скорее приступайте к изучению списков нужных ингредиентов и методов приготовления. Затем отправляйтесь за покупками и приступайте творить вкусности на своей кухне.

Рецепт на скорую руку


Ингредиенты Количество
листового чая - 8 г
воды - 220 мл
ванильного сахара - 15 г
подсолнечного масла - 50 мл
муки - 480 г
коричневого сахара - 230 г
соды - 3 г
варенья - 50 г
уксуса - 15 мл
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 295 Ккал

Как готовить постный пирог с вареньем в мультиварке:

  1. Залить чай кипятком, накрыть его, чтобы хорошо заварился;
  2. Затем слить и дать ему полностью остыть;
  3. В глубокую емкость поместить муку, пропустив ее через сито;
  4. Добавить к ней сахар и перемешать;
  5. Далее дать масло с чаем, взбить венчиком или миксером;
  6. Добиться однородной консистенции массы;
  7. Соду погасить и добавить в тесто;
  8. Массу перемешать снова и дать варенье;
  9. Далее тесто влить в укрытую пергаментом чашу;
  10. Сверху посыпать ванильным сахаром и выпекать пятьдесят минут.

Постный яблочный пирог в мультиварке

  • 50 г какао;
  • 180 г воды;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 2 яблока;
  • 230 г сахара;
  • 2 щепоти соли;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 220 г муки;
  • 3 г ванилина.

Время – 1 час и 20 минут.

Калорийность – 298 калорий.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки предварительно смазать маслом, чтобы пирог не пристал;
  2. Муку пропустить сквозь сито в миску, затем какао, разрыхлитель, соль и сахар;
  3. Все компоненты перемешать;
  4. Добавить ванилин, воду и масло, снова перемешать;
  5. Яблоки вымыть, очистить и порезать кубиками;
  6. Добавить в тесто, перемешать и вылить в чашу и запекать один час.

Выпечка с яблоками и вишней

  • 30 г меда;
  • 1 упаковка разрыхлителя;
  • 300 г вишни;
  • 3 яблока;
  • 260 мл воды;
  • 160 мл растительного масла;
  • 470 г муки;
  • 240 г сахара.

Время – 1 час и 40 минут.

Калорийность – 264 калория.

Приготовление постного пирога с яблоками и вишней в мультиварке:

Вариант приготовления с морковью

  • 280 г яблок;
  • 2 щепоти соли;
  • 240 г моркови;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 45 мл растительного масла;
  • 140 г сахара;
  • 3 г ванилина;
  • 1 апельсин/лимон;
  • 180 г муки.

Время – 1 час и 25 минут.

Калорийность – 208 калорий.

Как приготовить постный морковный пирог в мультиварке:

  1. Морковку вымыть, очистить от кожуры и натереть ее на терке;
  2. Яблоки тоже сполоснуть, срезать кожицу и измельчить с помощью терки;
  3. Смешать обе натертые массы, добавить сахар и масло, хорошо перемешать;
  4. В отдельной емкости смешать муку, соль, ванилин и разрыхлитель;
  5. Смешать сухую массу с влажной, хорошо перемешать;
  6. Цитрус вымыть, снять цедру специальной теркой и добавить ее в тесто;
  7. Чашу смазать маслом, выложить в нее тесто и запекать пирог один час и пять минут.

Домашний пирог с грибами в мультиварке

  • 230 г муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 г соды;
  • 1 головка лука;
  • 120 мл огуречного рассола;
  • 3 щепоти соли;
  • 230 г грибов;
  • 7 веток укропа.

Время – 1 час и 15 минут.

Калорийность – 168 калорий.

Приготовление постного грибного пирога:

  1. Грибочкам очистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  2. Головку лука зачистить, срезать сухой корешок и вымыть головку;
  3. Далее нарезать ее мелкими кубиками;
  4. Включить мультиварку, капнуть немного масла (пару капель от всего количества) и всыпать лук с грибами;
  5. Тушить компоненты до золотого цвета;
  6. Готовую начинку переложить на тарелку и дать ей остыть;
  7. Пока начинка стынет, в миску вылить рассол и в несколько этапов добавить муку, пропуская ее сквозь мелкое сито;
  8. Добавить соль, масло и соду, хорошо перемешать;
  9. Взбивать массу электрическим венчиком или миксером до тех пор, пока масса не станет как густой крем;
  10. Укроп сполоснуть, мелко нарубить его острым ножом и добавить в тесто;
  11. Туда же отправить и грибы с луком, перемешать;
  12. Смазать чашу маслом и вылить тесто;
  13. Запекать пирог на протяжении сорока минут.

Рецепт постного пирога с картошкой и капустой

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 280 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 г соли;
  • 270 г картошки;
  • 30 г сахара;
  • 60 г моркови;
  • 430 г ржаной муки;
  • 170 г капусты.

Время – 3 часа и 20 минут.

Калорийность – 202 калория.

Приготовление вкусной постной выпечки в мультиварке:

  1. Воду подогреть так, чтобы она стала теплой, и растворить в ней дрожжи;
  2. Перелить массу в более глубокую емкость;
  3. Через десять минут к дрожжам добавить муку сквозь сито, перемешать, добавляя в несколько этапов;
  4. Всыпать соль и сахар, овсяные хлопья, снова хорошо перемешать;
  5. Добавить третью часть масла, вымешать массу;
  6. Сюда же можно добавить специи по своему вкусу;
  7. Замесить тесто и укрыть его чистым полотенцем, убрать в теплое место на время подъема;
  8. По истечению времени тесто обмять (должно пройти около часа) и оставить еще на полчаса;
  9. Пока тесто поднимается, нужно заняться начинкой. Для начала вымыть капусту и тонко ее нашинковать или же воспользоваться специальной теркой;
  10. Морковь вымыть, срезать кожуру и натереть ее на терке;
  11. Разогреть сковороду, налить в нее еще одну часть масла и прогреть его;
  12. Всыпать капусту с морковью и тушить двадцать минут;
  13. Картофель очистить, порезать кубиками или дольками и промыть до прозрачной воды. Это делается для того, чтобы смыть ненужный крахмал;
  14. Когда картофель сварится, протолочь его до состояния пюре;
  15. Дно чаши укрыть листом пергамента и смазать его остатками масла;
  16. Раскатать тесто в пласт и уложить его в чашу, формируя бортики, которые не будут выше 20 мм;
  17. Выложить начинку в пирог и запекать его на протяжении часа.

В рецепте, где мы готовили постный пирог с вареньем, мы можем предложить вам дельный совет по поводу сахара. Чтобы долго не взбивать компоненты для растворения сахара, можно растворить его в еще горячем чае.

Если в рецепте с дрожжами необходимо подогреть воду для того, чтобы растворить дрожжи. То тут настоятельно рекомендуем растворять дрожжи именно в теплой воде. Если жидкость будет слишком горячей, то дрожжи в ней погибнут.

Когда дрожжевое тесто отдыхает, ему обязательно нужно обеспечить правильные условия. Оно требует тепла и сухости. То есть, никаких сквозняков, влажности и ветра. К тому же, пусть это и звучит смешно, но с тестом лучше обращаться в хорошем расположении духа.

В последнем рецепте мы использовали ржаную муку вместо пшеничной. И во время ее раскатки тесто обязательно начнет липнуть к рукам. Чтобы этого избежать, необходимо смачивать руки водой. Именно водой, не маслом и не пользоваться мукой.

Грибы для приготовления начинки желательно не промывать водой. Дело в том, что грибы и без того на 95% состоят из воды. Стоит только представить, что из них останется, если вы еще и помоете их. Они наберутся воды, а во время приготовления просто расползутся в кашу.

Яблоки для приготовления пирога можно очищать/не очищать по желанию. Мы очистили яблоки, чтобы смотрелось аппетитнее. К тому же, кожура после термической обработки теряет почти весь свой вкус и в блюде становится просто лишней.

Если вы не поленитесь приготовить один из наших постных пирогов в мультиварке, то можете не переживать, что гостям нечего будет предложить. Вы всегда сможете угостить своих гостей таким простым и в то же время вкусным пирогом. Вы еще раз убедитесь, что это безумно вкусно, когда гости попросят добавки.

Этот рецепт постного пирога в мультиварке я нашла несколько лет назад. С тех пор он каждый пост у нас на столе. За это время я переделала много разных вариации этого вкусного пирожка, но этот мандариновый понравился больше всего. Кстати, если кто не любит мандарины, то смело заменяйте их на апельсины (они, между прочим, и были указаны в изначально найденном мною рецепте).

Ингредиенты:

для теста:

  • 2 мандарина
  • ¾ стакана сахара
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 пакетик чая
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5-0,7 стакана горячей воды
  • 2 ст. л. густого варенья (яблочного, абрикосового)

для крема:

  • 1 стакан сока (мультифрукт)
  • 1 ст. л. манки

Как приготовить постный пирог в мультиварке:

Чай заварить кипятком, дать настояться пару минут.

Пока настаивается чай, займемся тестом. Смешаем в миске варенье, сахар, масло, порезанные на небольшие кубики мандарины. Добавим чай. Высыпаем в массу 1 стакан муки и перемешиваем тесто.

В оставшиеся 0,5 стакана муки добавляем соду и высыпаем в тесто. Хорошо вымешиваем. Тесто начнет увеличиваться немного. По консистенции получается, как довольно густая сметана.

При желании можно добавить орехи и сухофрукты по вкусу.

Выливаем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и устанавливаем режим «выпечка» на 50 минут. После сигнала постный пирог вынимаем из мультиварки при помощи корзинки для «варки на пару».

При желании можно перевернуть пирог и выпечь с другой стороны.

Пока пирог остывает, готовим для него крем.

Из сока и манки варим кашу. Я варила где-то 7-8 минут, постоянно помешивая. Затем кастрюльку поставила в миску с холодной водой, чтобы быстрее охладить кашу. Холодную кашу взбиваем блендером или миксером.

Правила питания во время поста, несомненно, строги, однако не бесчеловечны. Существует масса вкусных и диетических блюд, которые не нарушают каноны и в то же время радуют кулинарных гурманов своим разнообразием. Одним из наиболее распространенных рецептов является постный пирог в мультиварке. Конечно, вы не сможете приготовить выпечку с использованием яиц, молочных продуктов или сливочного масла, однако и без этих ингредиентов блюдо получится нежным, вкусным и питательным.

Пожалуй, самым популярным постным пирогом является именно этот, который также называется «Монастырским». Многие хозяюшки опробовали рецепт, который, несмотря на отсутствие традиционных для выпечки ингредиентов, получается непревзойденным. В состав блюда входят полезные и вкусные орешки, ягоды, тыквенные семечки. При этом вы сможете использовать как свежие, так и замороженные продукты. Рассмотрим более подробно рецепт выпечки постного пирога в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель для теста – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • тыквенные семена – 100 г;
  • смородина – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный чай (пакетированный) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить глубокую емкость, в которую нужно высыпать сахар, мед, масло.
  2. Завариваем чай и заливаем в посудину, смешивая со всеми ингредиентами.
  3. Затем добавляем разрыхлитель для теста. Обратите внимание, в идеале сразу же должна пойти реакция с пенообразованием.
  4. Тщательно перемешиваем содержимое и добавляем смородину, орехи и тыквенные семечки.
  5. Сверху высыпаем просеянную муку, приправляем щепоткой соли.
  6. Тщательно размешиваем содержимое и вымешиваем тесто до упругого состояния.
  7. Затем выкладываем его в чашу мультиварки, которую нужно смазать растительным маслом.
  8. Ставим программу готовки блюда «Выпечка» и заводим таймер на 65 минут.
  9. Пышный и ароматный постный пирог в мультиварке готов! Подавайте к столу теплым, украсив сахарной пудрой и свежими ягодами.

Постный пирог в мультиварке с яблоками

Шарлотка всегда считалась простейшим пирогом, который можно приготовить как в мультиварке, так и в обычном духовом шкафу. Готовить такую выпечку одно удовольствие, т.к. все ингредиенты доступны круглый год, а времени уйдет совсем немного. Мы же рассмотрим рецепт готовки постного пирога в мультиварке, который станет прекрасным дополнением к чайному застолью. Все, что от вас потребуется – подготовить ингредиенты и проявить немного терпения, прежде чем ароматная пышная и диетическая шарлотка украсит стол.

Итак, для готовки потребуются следующие продукты:

  • мука высшего сорта – 320 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблоко – 2 шт;
  • варенье (абрикосовое, малиновое, смородиновое) – 2 ст. л.;
  • заварка черного чая – 1 щепотка;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 20 г;
  • вода – 125 мл;
  • ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить мучную смесь. Для того чтобы постный пирог в мультиварке получился воздушным и хорошо поднялся, муку необходимо тщательно просеять. Даже если вы приобрели ее в супермаркете и на этикетке числится отметка высшего сорта. Данная процедура необходима для того, чтобы насытить муку кислородом и устранить мельчайшие комочки.
  2. Затем соединяем муку с разрыхлителем в отдельной глубокой емкости.
  3. Следующее что потребуется сделать – заварить чай. Наливаем в турку чистую воду и ставим на плиту, ожидаем закипания. В это время пересыпаем заварку в чашку. Как только получится кипяток, выливаем его в емкость с чаем и оставляем настояться на 15 минут.
  4. После этого переливаем заварку через ситечко и оставляем до полного остывания жидкости.
  5. В глубокую емкость высыпаем сахарный песок и сверху добавляем растительное масло. Ручным венчиком смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
  6. Приступаем к готовке теста. Для этого в сахарно-масляную смесь выливаем заварку, а также добавляем ванильный сахар и варенье. Тщательно перемешиваем содержимое.
  7. К полученной массе порционно всыпаем муку с разрыхлителем. Каждый раз перемешиваем столовой ложкой, чтобы в тесте не образовывались комочки. Готовая консистенция должна напоминать домашнюю сметану.
  8. Затем обмываем и очищаем яблоки от кожуры, также удаляем сердцевину. Измельчаем их мелким кубиком или слайсами. При этом стоит помнить, что чем тоньше нарезанное яблоко, тем нежнее получится постный пирог в мультиварке.
  9. После этого смазываем чашу устройства растительным маслом и выливаем в нее ¼ объема теста.
  10. Сверху выкладываем яблочные дольки. Снова добавляем тесто в аналогичном количестве.
  11. Повторяем процедуру еще два раза, чтобы последним слоем обязательно было тесто.
  12. Активируем мультиварку, запрограммировав на режим готовки «Выпечка». Время таймера – 80 минут.
  13. По истечению отведенного времени извлекаем пирог из чаши и выкладываем на бумажное полотенце. Даем остыть в течение 10 минут.
  14. Аппетитный и постный пирог в мультиварке готов! Подавайте к столу порционными кусочками, украшенными сахарной пудрой или вареньем.

Постный пирог в мультиварке с бананами

Соблюдая постное меню, иногда так сложно порадовать домочадцев вкусными блюдами, которые бы не противоречили ограничениям, установленным в это время. Однако выход есть всегда. При этом заядлые почитатели диетической выпечки утверждают, что такие кушанья не просто имеют отменный вкус, но и весьма полезны для организма. Мы рассмотрим рецепт готовки постного пирога в мультиварке с ароматной банановой начинкой.

Ингредиенты:

  • растительное масло – ½ мульти стакана;
  • бананы – 2 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • сода – ½ ч. л.;
  • минеральная вода (газированная) – 1 мульти стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука высшего сорта – сколько потребуется для нужной консистенции.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо очистить бананы, разрезать на несколько частей и измельчить вилкой. Если вы хотите достичь абсолютно однородной консистенции, можно использовать блендер.
  2. Далее банановой массе выливаем минеральную воду, растительное масло.
  3. Сверху высыпаем сахар и щепотку соли. Тщательно размешиваем содержимое ручным венчиком.
  4. В полученную смесь вводим соду и вновь перемешиваем.
  5. Затем очищаем грецкие орехи, разламываем на мелкие кусочки и добавляем к массе.
  6. Разрезанный надвое лимон выживаем в банановую смесь. Должна пойти реакция с обильным пенообразованием и шипением.
  7. Вновь перемешиваем содержимое и вводим муку. Ее количество лучше всего определять по консистенции теста. Масса должна получиться наподобие жирной сметаны.
  8. Затем перекладываем тесто в смазанную маслом чашу устройства и запекаем на режиме «Выпечка» в течение 65 минут.
  9. По истечению указанного времени вынимаем пирог и даем остыть несколько минут.
  10. Нежный и душистый постный пирог в мультиварке готов! После полного остывания разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с вареньем и чаем.

Морковный постный пирог в мультиварке

Морковный пирог – удивительный рецепт необычного десерта, который скрасит постное меню. Грамотное сочетание ингредиентов полностью уберет запах вареного овоща, который далеко не всем приходится по нраву. А вот насыщенный оранжевый оттенок выпечки явно понравится домочадцам, завлекая своим аппетитным видом. Итак, рассмотрим рецепт приготовления морковного постного пирога в мультиварке более подробно.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • оливковое масло – 8 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • изюм – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить кондитерскую крошку. Для этого следует смешать в глубокой емкости 30 г сахара, 50 г муки и добавить 2 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты тщательно смешиваем и перетираем руками. Затем оставляем в холодильнике на 10-15 минут.
  2. Тем временем займемся подготовкой теста. Берем отдельную емкость и высыпаем в нее оставшийся объем муки, сахара, а также добавляем разрыхлитель. Содержимое аккуратно перемешиваем.
  3. Добавляем в массу воду и оливковое масло и снова размешиваем все ингредиенты.
  4. Приступаем к начинке. Для этого очищаем морковь и натираем ее на мелкой терке.
  5. Промываем изюм и оставляем разбухать в воде на 15-20 минут.
  6. Затем соединяем оба ингредиента и добавляем в тесто.
  7. Если есть под рукой пекарская бумага, можно вырезать круг по диаметру дна чаши мультиварки. В противном случае можно обойтись растительным маслом, которым смазываются стенки и дно устройства.
  8. Заливаем тесто в мультиварку. Сверху добавляем очищенные грецкие орехи и посыпаем слоем кондитерской крошки.
  9. Программируем устройство на режим готовки «Выпечка» и ставим таймер на 90 минут.
  10. Аппетитный постный пирог в мультиварке готов. На вкус получится сладким и нежным. Для подачи можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Постный пирог в мультиварке с грибами

Соблюдение правил питания во время поста – достаточно важная часть религиозного верования христиан. В это время необходимо отказаться от пищи животного происхождения, поэтому на выручку приходят рецепты альтернативных блюд. Одним из наиболее простых в приготовлении и вкусных блюд является постный пирог в мультиварке с грибами. Тонкий аромат шампиньонов наряду с нежным тестом делают выпечку аппетитной и сытной, что особенно важно для диетического питания. Рассмотрим рецепт приготовления по шагам.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 200 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • рассол от огурцов – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  1. Первым делом необходимо подготовить грибную начинку. Для этого промываем шампиньоны и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Затем очищаем луковицу и мелко шинкуем.
  3. Включаем мультиварку на программу готовки «Жарка», добавляем капельку растительного масла и пассируем эти два ингредиента до появления золотистого цвета.
  4. После чего вынимаем обжарку и оставляем на тарелке остужаться.
  5. В это время можно заняться тестом. Выливаем в глубокую емкость рассол и порционно вводим муку.
  6. Добавляем подсолнечное масло, соль и соду. Тщательно размешиваем все ингредиенты. Оптимальная консистенция должна напоминать густую сметану.
  7. В готовое тесто пересыпаем грибную начинку и мелко нарезанный укроп.
  8. Смазываем чашу устройства маслом и перекладываем в нее полученную массу.
  9. Программируем мультиварку на режим приготовления «Выпечка» и ожидаем 40 минут.
  10. Постный пирог в мультиварке готов! Достаем из чаши и перекладываем на плоское блюдо, чтобы он немного остыл.
  11. Подаем пирог порционными кусочками, украшенными зеленью.
  12. Рецепт постного кекса представлен на видео:

Шаг 1: подготавливаем чай.

Черный чай высыпаем в стакан и сразу же заливаем его крутым кипятком. Чтобы он хорошо заварился, обязательно накрываем емкость блюдцем и на некоторое время оставляем в стороне. Пусть напиток остывает до теплого состояния, а мы тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Чтобы пирог получился пышным и нежным, прежде всего нам нужно просеять муку. Для этого высыпаем ее в сито и проделываем данную операцию прямо над большой миской. Благодаря такому процессу компонент насытится кислородом, что поспособствует приготовлению хорошего воздушного теста.

Шаг 3: готовим тесто для пирога.


В миску с просеянной мукой высыпаем какао-порошок, сахар, молотую корицу, а также растворимый кофе. Затем, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.

Теперь выливаем сюда теплый чай и параллельно все взбиваем ручным венчиком или же миксером на средней скорости, чтобы не появлялись комочки. У нас должно выйти жидковатое тесто. Оставляем его пока что в стороне, а тем временем подготовим яблоко.

Шаг 4: подготавливаем яблоко.


Яблоко промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем фрукт от кожуры и после разрезаем пополам. Из каждой части удаляем семена и плодоножку. Прежде чем добавить компонент в тесто, его нужно измельчить. Это мы можем сделать двумя способами. Первый: с помощью крупной терки натереть кусочки яблока прямо на разделочной доске, а после стружку переместить в свободную тарелку.
Второй (мне больше нравится этот вариант, так как в пироге сильнее ощущается фруктовый аромат): просто измельчаем компонент кусочками, воспользовавшись ножом.

Шаг 5: готовим постный пирог в мультиварке.


Измельченное яблоко выкладываем в миску с тестом и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем дно и стенки кастрюли мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Сразу же после этого выливаем сюда тесто. Внимание: не забываем и в него добавить растительное масло, тогда пирог получится мягким и маслянистым, что сделает его намного вкуснее. Далее закрываем крышку электроприбора, включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо на протяжении 65 минут . По истечении отведенного времени прозвучит сигнал. Сразу же после этого открываем крышку мультиварки и смотрим, насколько пропекся пирог. Его поверхность должна стать плотной и слегка золотистой. Если это так, тогда достаем пирог с помощью лотка для варки на пару и отставляем в сторону. Если же нет, тогда стоит закрыть крышку и продлить время приготовления еще на 15–25 минут на том же режиме. В конце обязательно даем полностью остыть выпечке и только после этого можем подавать ее к десертному столу.

Шаг 6: подаем постный пирог в мультиварке.


Когда постный пирог станет теплым, перекладываем его на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и можем смело подавать к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими напитками. Угощайтесь, ведь выпечка получается «на ура»!
Приятного всем аппетита!

Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой. В таком варианте выпечка должна полностью остыть, иначе сыпучий компонент начнет таять;

Если вы хотите очень воздушное тесто, тогда советую муку просеять не менее двух раз;

Гостям можно предложить полить пирог топингом, джемом, сгущенным молоком и просто ягодным сиропом.

Шаг 1: готовим чайную заварку.

Чай для чаепития лучше заваривать в керамическом чайничке, тогда он будет более ароматным. Для приготовления нашей выпечки также будем использовать основные правила заваривания чая. Берем чайник и обдаем его крутым кипятком. Затем с помощью чайной ложки насыпаем в него необходимое для нашего рецепта количество заварки. Заливаем чайную заварку крутым кипятком. Закрываем эту емкость крышкой, а сверху чайник накрываем легкой тканевой салфеткой так, чтобы она покрывала не только крышку посуды, но и носик чайника. Салфетка пропустит пар, но задержит эфирные масла, находящиеся в чайной заварке. От этого заварка будет очень ароматной, поэтому и выпечка насытится этим чайным ароматом. Настаиваем заварку в течение 10-15 минут. Когда она остынет, процеживаем чай через сито в свободную чашку, а использованную заварку выбрасываем. Затем в процеженную чайную жидкость добавляем сахар и, воспользовавшись чайной ложкой, хорошо размешиваем сахар в этой жидкости.

Шаг 2: подготавливаем муку.

Муку просеиваем через сито над чистой миской. При этом мука освобождается от комочков и обогащается кислородом из воздуха, поэтому тесто будет замешиваться легче и лучше. Для приготовления постной выпечки используйте пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола, а также той торговой марки, которой вы доверяете.

Шаг 3: готовим тесто.

В чашу миксера переливаем остывшую чайную заварку с сахаром, растительное масло и добавляем немного просеянной муки. Включаем электроприбор и взбиваем нашу жидкую массу на средней скорости. Затем, выключаем миксер и добавляем оставшуюся часть муки в эту емкость. Снова на средней скорости перемешиваем все ингредиенты. Следим за тем, чтобы тестовая масса была однородной и без комков. После - в эту же емкость добавляем соду, предварительно погашенную уксусом, и добавляем с помощью столовой ложки варенье. Включив миксер на среднюю скорость, еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Тесто получается жидким. По консистенции напоминает густую сметану.

Шаг 4: готовим постную выпечку в мультиварке.

Берем мультиварочную форму для выпечки и с помощью кондитерской кисти равномерно смазываем ее растительным маслом. Затем посыпаем дно и боковые стороны формы манной крупой. Переливаем жидкое тесто в эту форму и ставим ее в мультиварку. Выбираем режим «Выпечка». Процесс приготовления выпечки занимает 50-60 минут. По окончании процесса приготовления кухонный электроприбор издает сигнал, который напоминает о том, что наше блюдо готово. Открываем мультиварку и достаем форму с готовой выпечкой. Даем нашему пирогу остыть. Затем достаем его из формы. Чтобы проверить готовность нашего блюда, достаточно проткнуть его зубочисткой. Если она после извлечения из теста будет сухой, значит - наша постная выпечка готова.

Шаг 5: подаем постную выпечку в мультиварке.

Перекладываем выпечку на широкое плоское блюдо и с помощью кухонного ножа нарезаем его на порционные кусочки. По вашему желанию, перед тем как нарезать пирог, мы можем его украсить как свежими фруктами, так же и сухофруктами, вареньем или джемом. Приятного вам аппетита!

- – Для выпечки кроме любого варенья можно использовать джем на ваш вкус.

- – Если у вас нет коричневого сахара, можно использовать обыкновенный белый сахар.

- – Если в тесто положить какао-порошок, тогда постная выпечка получится шоколадной.

- – Можно испечь два одинаковых постных коржа, и пропитать их любым кремом с использованием, вместо сливочного масла, растительных сливок или же намазать коржи любым повидлом или вареньем.

- – Готовить чайную заварку для теста можно из любого сорта чая по вашему желанию.