Чай с имбирем и лимоном – полезнейший и достаточно популярный напиток, который обожают во всем мире. Этот корень является ценным лекарственным растением, имеющим уникальные полезные свойства.

О его ценности свидетельствует то, что в Средиземноморье имбирь применялся в качестве денежных единиц. А употреблять его в пищу начали в I веке н.э. Имбирь прекрасно сочетается с лимоном, дополнительно обогащая напиток витаминами. Совместное действие этих компонентов дает тонизирующий чай, которым можно заменять кофе.

Ингредиенты для чая с имбирем и лимоном

Чтобы чай с имбирем и лимоном был по-настоящему целебным, нужно знать, как использовать корень правильно и как его выбрать.

Хороший свежий корень:

  • содержит много воды, сочный на изломе. Если отломить один из отростков, можно услышать сочный хруст и ощутить интенсивный аромат;
  • имеет выраженный блеск и золотистый оттенок;
  • не распространяет запаха сырости и не имеет налета плесени;
  • твердый и обладает гладкой поверхностью;
  • большого размера. Но эта характеристика, скорее, отражает количество полезных веществ и эфирных масел.

Если в указано, что корень нужно порезать, лучше это делать неметаллическим ножом, чтобы избежать окисления. Если имбирь нужно измельчить, можно просто соскрести столько, сколько нужно, этим же ножом.

Это важно! Напиток, приготовленный из свежего корня, лучше выглядит внешне и имеет ярко выраженный вкус и аромат, в отличие от чая с порошком – на вид он мутный, а на вкус – не такой насыщенный.

Польза чая с имбирем и лимоном

Напиток заметно укрепляет иммунитет благодаря эфирным маслам. Кроме того, он приносит пользу при стрессовых ситуациях: избавляет от напряжения, снимает головные боли, тонизирует.

Чай с имбирем и медом – отличное средство на начальной стадии простудных заболеваний. Он помогает вывести мокроту из легких, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Если вы промочили ноги или сильно замерзли и теперь опасаетесь заболеть – самое время для приготовления согревающего чая с имбирем и лимоном.

Еще одно ценное свойство корня известно большей части тех, кто пытается похудеть. Чай с успехом используется для уменьшения веса благодаря активизации обмена веществ.

Нередко напиток рекомендуют принимать при заболеваниях ЖКТ. Имбирь – это не просто пряность, он еще способствует легкому перевариванию пищи и усиливает секрецию желудочного сока. Употребление этого растения рекомендуется тем, кто испытывает проблемы с аппетитом.

Это важно! Врачи отмечают положительное влияние напитка на кровеносные сосуды. Он тонизирует их, снижает уровень холестерина и давление, «разжижает» кровь, выступая в качестве профилактики появления тромбов и инсульта.

При частом употреблении появляется бодрость, вырастает трудоспособность и уходит хроническая усталость.

Больше всего полезен чай с корнем имбиряи лимоном для женщин – он облегчает дискомфорт при менструациях, лечит бесплодие. Напиток часто советуют беременным для снижения проявлений тошноты и слабости. Два последних симптома нередко встречаются у людей, которых часто укачивает, поэтому и для них имбирь будет полезен.

Кому нельзя употреблять напиток

Несмотря на огромную пользу, чай с имбирем и лимоном можно пить далеко не всем. Напиток запрещен:

  • при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • если имеются проблемы с печенью;
  • при повышенной температуре. Имбирь принадлежит к «горячим» специям, и способствует выработке тепла, что при повышении температуры сделает только хуже;
  • если при его употреблении возникает аллергическая реакция;
  • детям до трех лет.

Лучшие рецепты приготовления чая

Классический рецепт чая с имбирем и лимоном

Этот можно найти в ведических книгах, поэтому он считается самым старым. Что понадобится:

  • 1 л воды;
  • 15 гр натертого имбирного корня;
  • 30 гр меда или сахар по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • 20 мл сока лимона или апельсина;
  • несколько листочков мяты.

Вода наливается в кастрюльку и ставится на огонь. Когда она закипит, добавить имбирь. Кастрюльку снять с плиты, оставить на 10 минут. После можно процедить настой и добавить мед или сахар.В последнюю очередь кладется черный перец и сок лимона или апельсина. Мяту желательно порвать на кусочки помельче. Пить чай с имбирем и лимоном следует горячим.

Если напиток планируется приготовить с молотым имбирем, его нужно брать в другой пропорции – примерно на 50% меньше, и кипятить около 20 минут, чтобы полезные вещества успели полностью «насытить» воду.

Чай с имбирем и лимоном для похудения

Такой напиток – лучшее растительное средство для снижения веса. Для него пригодятся следующие ингредиенты:

  • корень имбиря;
  • вода;
  • лимон или корица.

Корень нарезается небольшими кусочками, кладется в емкость и заливается водой. Как только жидкость закипит, огонь нужно уменьшить до минимального, и варить еще 20-25 минут. Перед употреблением добавляется лимон или немного корицы.

Это важно! Подсластители в напиток для похудения лучше не добавлять, особенно сахар. Но если очень хочется, можно добавить 1 ч.л. меда, не больше.

Рецепт с имбирем и медом

Поистине целебный напиток можно приготовить из имбиря, меда и лимона. Его разрешено употреблять хоть каждый день, особенно если есть опасность простудиться. Для его изготовления понадобится:

  • 1 корешок имбиря;
  • 200 мл воды;
  • 1 или 2 дольки лимона;
  • мед по вкусу – 1 или 2 ч.л.

Корень придется очистить от кожуры, а затем нарезать мелкими дольками. Лимон можно положить дольками или выдавить из половинки лимона сок, и добавить его.

Кусочки имбиря кладутся в заварочный чайник, туда же отправляются дольки лимона или его сок, и все это заливается горячей водой. Оптимальная температура 90 – 95°С. Напиток должен настояться примерно полчаса – только после этого его можно пить. Мед добавляется перед самым употреблением. Не следует смешивать мед с остальными компонентами до контакта с кипятком – все целебные свойства этого ценного продукта исчезнут, и он будет полезен не больше, чем обычный сахар.

Рецепт чая с имбирем и лимоном

Это очень полезная версия классического . Сюда, кроме обычных компонентов, входят специи. Какие ингредиенты понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 1 имбирный корень;
  • пряности: корица, кардамон, пара гвоздичек;
  • лимон;
  • зеленый чай.

Напиток готовится так же, как и обычный чай. Имбирь и зеленый чай доводятся до кипения, настаиваются 10-15 минут, и процеживаются. Затем добавляются все приготовленные специи, и смесь еще раз кипятится. Такой чай полезно пить не только горячим, но и холодным – он хорошо утоляет жажду в жаркое время года.

Чай с имбирем и каркадэ

Очень вкусный напиток получится, если добавить вместо черного или зеленого чая каркадэ. Что понадобится:

  • 3 стакана воды;
  • 50 гркаркадэ;
  • 5 кусочков имбиря;
  • 5 гвоздичек;
  • палочка корицы;
  • немного меда.

В одну емкость складывается каркадэ и пряности. Все это заливается кипящей водой и настаивается 60 минут. Долгое время приготовления необходимо, чтобы все вкусовые качества каркадэ успели раскрыться, а целебные вещества – перейти в воду. Мед кладется перед самым употреблением.

Чай с корицей

Чай с имбирем и корицей не только вкусен, но и хорошо помогает похудеть. Его можно приготовить несколькими способами, причем самый простой из них – просто окунуть палочку корицы в только что сваренный чай или добавить чайную ложечку пряности. Но более полезный напиток лучше готовить по определенным рецептам.

Корица и молоко

Приготовить заварку средней крепости, и наполнить ею чашечку примерно на 70%. Сюда же добавить 2,5 гр порошка корицы, 1 ч.л. тертого имбиря и молоко.

Корица и мед

Хорошее средство для избавления тяги к сладкому. На один стакан горячей воды понадобится 2,5 гр корицы и столько же имбиря. Смесь должна настояться около 5-10 минут, а когда она немного остынет, кладется мед. Желательно выпить в теплом виде.

Заварку можно брать не только зеленую, но и черную. Выбор зависит от ваших предпочтений – и тот и другой вид чая по-своему делают напиток очень вкусным. Если чай употребляется с целью снижения веса, желательно пить его с утра. Кроме того, вечером желательно предпочесть зеленый чай – он успокаивает, в отличие от черного.

Чай с имбирем и молоком

Некоторые предпочитают пить имбирный чай с добавлением молока. Процесс приготовления не слишком отличается от обычного имбирного напитка.

Ингредиенты:

  • 1 имбирный корень;
  • 2 л молока;
  • 10 гр зеленого чая.

Желательно измельчить в блендере. Зеленый чай заваривается, и смешивается с пряностью. Смесь добавляется в молоко и ставится на огонь. Когда жидкость закипит, кастрюльку можно снять с плиты. Настаивать напиток желательно 25 минут. Пить небольшими порциями, поскольку он имеет сильное воздействие на организм.Идеально – не больше чашечки за один прием. Но весь объем готового напитка можно выпить за день.

Чай с имбирем, специями и черным чаем

Это достаточно распространенный во многих странах вариант приготовления напитка. Нужно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 1 имбирный корень;
  • пряности: кардамон, корица, гвоздика;
  • черный чай.

В первую очередь заваривается чай. Для одной порции хватит чуть больше, чем половина чашки. Отдельно греется молоко с имбирем и специями. Молоко должно хорошо прогреться, но не закипеть. Его добавляют в заварку через ситечко. Если хочется, можно положить немного меда.

Чай с имбирем и лимоном не только вкусный напиток, но и лечебный. Это желательно учесть при его регулярном употреблении. Не стоит излишне злоупотреблять чаем, полагая, что чем большее его количество будет выпито, тем лучше. Все должно быть в меру – не только лекарства, но и средства народной медицины.

Сочетание имбиря с лимоном оказывает особое воздействие на организм человека. Эти продукты каждый в отдельности широко используются при лечении и для профилактики некоторых заболеваний, а чай с лимоном и имбирем очень полезен при борьбе с лишним весом.

Многие лекарственные препараты, которые применяются в медицине, косметологии состоят из этих растительных компонентов. Вообще лимон и имбирь – распространенные составляющие традиционного чая, наполняющие его бодрящим вкусом и ароматом.

Имбирный чай с лимоном — польза

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимые помощники при разных стадиях простудных заболеваний и гриппа. А чтобы удержать свой организм от таких неприятностей лучше всего использовать эти компоненты для профилактики. Например, щепотка имбиря с чайной ложкой меда утром натощак, запитая теплой водой, надолго избавят от походов к врачу. Еще этот напиток оказывает благотворное влияние на:

  • на систему кровообращения, значительно улучшает ее работу, приводит в норму состояние сосудов;
  • органы ЖКТ;
  • иммунитет;
  • деятельность мозга.

Кроме этого, чай имбирный с лимоном помогает обеспечить:

  1. нормализацию аппетита;
  2. улучшение состояния памяти и концентрации внимания;
  3. укрепление иммунитета;
  4. снабжение организма приливом сил и энергии;
  5. позитивным настроением;
  6. спокойный сон;
  7. помощь при проявлениях раннего токсикоза;
  8. профилактику злокачественных новообразований;
  9. избавление от жажды.

Способность «рогатого» корня сжигать жиры, улучшать кровообращение и пищеварение, избавлять организм от шлаков и токсинов делает этот продукт желанным на кухне каждой хозяйки, желающей похудеть.

«Рогатый» имбирь

Здесь всегда найдутся ингредиенты для приготовления целебного напитка: мед, лимон, чеснок, корица, пряные травы и заварить, например, имбирный чай для похудения с лимоном можно в любое время.

Как пить имбирный чай

Свежий имбирный корень оказывает самое эффективное воздействие на организм. В таком виде компоненты этого растения работают более активно. Еще его используют в сухом, молотом или замороженном виде. Стоит отметить, что более концентрированным считается не свежий имбирь, а молотый.

В нем очень витаминный состав: А, С, группа В, полезных веществ: магния, фосфора, натрия, железа, цинка, калия, эфирного масла. Лимон более известный продукт, который знаком всем практически с детства — многим наверняка приходилось пить чай с имбирем и лимоном от простуды.

Имбирный корень обладает ярко выраженным терпким вкусом и запахом. Поэтому стоит начинать с ним «знакомиться» с небольших доз. С непривычки он может вызвать жжение в горле. Чтобы привыкнуть к этому растению можно для начала приготовить зеленый чай с лимоном и имбирем. Когда организм привыкнет к остроте корня, можно увеличивать количество этого компонента в напитке.

Имбирный корень способен долгий период сохранять все полезные качества, поэтому необязательно каждый раз готовить новую порцию напитка. Чай с имбирем и лимоном пьют горячим и холодным. Для возбуждения аппетита его принимают перед едой, а после приема пищи он помогает ее скорейшему усвоению. Низкая калорийность этих продуктов позволяет включать их во многие диеты и системы питания.

Имбирный чай: противопоказания

У каждого даже самого безопасного продукта всегда найдутся качества, которые могут нанести вред при некоторых заболеваниях или особых состояниях организма. Имбирный чай и лимоном не рекомендуется пить женщинам на 2-3 триместре беременности – может быть нежелательное повышение давления.

В период лактации также надо ограничить употребление напитков с корнем имбиря, который может вызвать у ребенка перевозбуждение и бессонницу.

К противопоказаниям приема этого напитка относятся и различные заболевания печени, желудка и желчного пузыря, особенно протекающие в острой форме.

С осторожностью следует использовать корень имбиря при склонности к различным кровотечениям. Он способствует разжижению крови, что может ухудшить состояние организма.

А при таких серьезных заболеваниях, как гипертония, инсульт, инфаркте миокарда следует совсем отказаться от приема имбиря в любом виде.

Имбирный чай: рецепты

Состав Количество Приготовление
Вода

Тертый имбирь

Лимонный (апельсиновый) сок

Черный молотый перец

2 л В кипящую воду положить имбирь, мед и помешивать до полного растворения. Чай процедить, добавить сок и перец. Пить горячим.
Имбирь (корень) 5 см Выжать сок из яблок, нарезать мелко имбирь. Соединить в кастрюле все ингредиенты, закипятить и проварить на медленном огне 15 минут.
Тертый имбирь 1-2 ч. л. В сок из 2 лимонов добавить кипятка до 300 мл жидкости. В ней растворить мед, добавить имбирь и виски.

нарезанный

Мята (листья)

Гвоздика

Кардамон

Мускатный орех

3 щепотки

1 палочка

½ стакана

3 щепотки

2 щепотки

В воду, кипящую на слабом огне, положить молоко, мяту и специи, варить смесь около 5 минут. Чай процедить и пить горячим.
10 см Нарезанный тонкими пластами корень имбиря сложить в посуду, полить соком половинки лимона и добавить закипевшую воду. Настоять смесь 20 минут, положить в нее мед и дольки второй половинки лимона, перемешать.

А при систематическом употреблении этого напитка можно потерять около 10 кг за год. Процесс, конечно, не быстрый, но эффективный – потерянные килограммы потом не смогут вернуться.Имбирный чай с лимоном будет полезен только при соблюдении правил его употребления и грамотно подобранная дозировка этого натурального напитка поможет заменить некоторые лекарства при отсутствии противопоказаний.

Имбирь (рогатый корень) – одно из самых популярных и полезных лекарственных растений, родиной которого являются страны Южной Азии. Это растение служит не только лекарственным средством, но и широко применяется в кулинарии. За счет пикантного аромата и вкуса, имбирь добавляется в напитки, соусы, овощные, рыбные и мясные блюда.

При добавлении имбиря в чай, напиток приобретает множество полезных веществ, а в сочетании с лимоном или другими ингредиентами он становится не только вкусным, а просто незаменимым при борьбе с различными недугами.

  • Имбирный чай содержит большое количество аминокислот (лизин, фенилаланин, метионин и другие), а также витамины А, B1, B2, C.
  • Из микроэлементов в напитке содержатся – соли фосфора, магния, кальция, калия, натрия, цинк и железо.
  • Основными компонентами имбиря являются – крахмал, сахар, цингиберен, цинеол, гингерол, гингерол, борнеол, линалоол, камфен, фелландрен, цитраль и бисаболен.
  • Корни имбиря содержат 1,5-3% эфирного масла. Именно благодаря ему, имбирь имеет свой аромат. Готовя чай на основе имбиря, он становится более вкусным и полезным.

Имбирный чай имеет низкую калорийность. Классический чай с имбирем дает всего 1.78 ккал на 100 грамм напитка (3.5 ккал за стакан). Это прекрасный диетический вариант, снимающий к тому же чувство голода.


Имбирный чай с лимоном действует как желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, слабительное средство. Этот полезный напиток имеет такие действия, как:

  • Напиток тонизирует, подавляет чувство голода и придает сил;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие при простуде, ангине, гриппе;
  • повышает иммунитет и является потогонным средством, что немаловажно при простудных заболеваниях;
  • активно изгоняет из организма лишнюю жидкость и токсины;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь;
  • повышает артериальное давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • антиоксиданты, содержащиеся в напитке, тормозят процессы старения;
  • помогает снять боль при артрите;
  • способствует хорошему пищеварению и выработке желудочного сока;
  • имеет желчегонное свойство;
  • способствует выходу газов, снимает спазмы;
  • предотвращает развитие раковых опухолей ободочной и прямой кишки;
  • благотворно влияет на потенцию у мужчин;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • помогает устранить тошноту при укачивании и токсикозе в период беременности;
  • восстанавливает силы после болезней и физических нагрузок.

Применение для здоровья

Имбирный чай имеет обширное воздействие на здоровье человека. Сочетая имбирь с лимоном и другими компонентами, напиток становится настоящим помощником при лечении тех или иных недугов.


Сам чай с имбирём и лимоном не сжигает жир, но способствует выводу лишней жидкости, повышает тонус мышц, уменьшает аппетит, что в сочетании благотворно влияет на снижение веса. При его регулярном использовании, все без исключения замечают положительный эффект.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • 40 грамм имбиря или 1 чайная ложка сухого корня;
  • половина лимона;
  • столовая ложка ;
  • столовая ложка сухой ;
  • чайная ложка кардамона;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

Имбирь промывается и очищается. Отрезается необходимое количество корня. В воду выкладывается кусочек имбиря и варится на медленном огне 15 минут. Потом имбирь вынимается и добавляется нарезанный дольками лимон, сухие листья мяты, кардамон и зелёный чай. Смесь настаивается 10-15 минут.

Чай с имбирем принимается перед едой, 3-5 раз в день. Он ускоряет обменные процессы в организме, что способствует снижению веса.

Второй вариант

Ингредиенты

  • 400 грамм имбиря;
  • 2 чайных ложки зелёного чая;
  • половина лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление

Очищенный имбирь натирается на тёрке. Зубчики чеснока очищаются, разрезаются пополам и заливаются заваренным зелёным чаем. Добавляется порезанный имбирь и лимон. Смесь укутывается и настаивается до остывания. Перед употреблением чай процеживается.

Напиток принимается в охлаждённом виде, за полчаса до еды.

Имбирный чай с лимоном для похудения: видео


Ингредиенты:

  • 20 грамм ;
  • 60 грамм свежей мяты;
  • столовая ложка или лимонника;
  • 70 миллилитров сока лимона;
  • 50 миллилитров ;
  • 550 миллилитров кипятка.

Приготовление:

Свежая мята и имбирь вымываются. Имбирь очищается и нарезается тонкими кольцами. Ингредиенты складываются в кувшин, заливаются кипятком и настаиваются 30 минут. Для улучшения работы иммунной системы в напиток добавляются плоды шиповника, сушёные ягоды лимонника, травы или сухофрукты.
Напиток процеживается и отставляется до полного остывания. После этого вливается апельсиновый и лимонный сок.

Регулярное употребление такого чая позволяет укрепить иммунитет и защититься от многих болезней.

Имбирный чай для иммунитета: видео


Ингредиенты:

  • 40 грамм корня имбиря;
  • 2 чайных ложки зелёного или чёрного чая без добавок;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • сок одного лимона;
  • 1 литр воды;
  • 3 зонтика гвоздики.

Приготовление:

Корень имбиря промывается и очищается. Отрезается необходимое количество корня. При использовании сухого имбиря, его в расчёте на чашку берётся 0,5 чайной ложки.

Корень нарезается тонкими ломтиками. Для получения наиболее выраженного вкуса имбирный корень можно натереть на мелкой тёрке.

Имбирь и гвоздика заливаются водой и кипятятся 10 минут. Затем напиток отставляется с огня и остужается до комнатной температуры. Параллельно заваривается зелёный чай. В готовый чай добавляется настой, лимонный сок и мёд.

Выпивая 3-5 стаканов тёплого напитка в день, он позволяет быстрее избавиться от простуды.


Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки натёртого или 1 чайная ложка сухого имбиря;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1, 5 литра кипятка;
  • 5 столовых ложек мёда.

Приготовление:

Имбирь заливается кипятком. Настаивается 10 минут. Добавляется мёд и сок лимона.
Всё перемешивается и настаивается ещё 5 минут.

Приготовленный чай нужно пить слегка горячим и обязательно после еды. 2-3 раза в день по 100 миллилитров на приём.

Детям до года чай с имбирем пить категорически нельзя , далее его можно вводить в рацион, но с осторожностью. Без опаски напиток можно пить детям старше трёхлетнего возраста.

У маленьких детей он может вызывать спазмы желудка, тошноту и головную боль. Имбирный чай редко вызывает аллергическую реакцию, но при первом употреблении, необходимо внимательно отнестись к состоянию здоровья ребёнка и реакции на него.

Детям старше 2 лет можно давать имбирный чай, если у ребёнка есть проблемы с процессом пищеварения или отмечается плохой аппетит. Этот чай снимает приступы тошноты и он является прекрасным бактерицидным напитком. Он также полезен при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и простудных заболеваниях, как у детей, так и у взрослых.


Имбирный чай в ранние сроки беременности спасает от токсикоза, головокружений, повышенного слюноотделения, приступов тошноты. Он при регулярном употреблении улучшает общее состояние здоровья.
Кроме того он помогает устранить желудочно-кишечные расстройства (тяжесть, газообразование, отсутствие аппетит). Напиток нормализует эмоциональное состояние, улучшает настроение, что важно для будущего ребенка.

На более поздних сроках этот напиток лучше не пить. Имбирный напиток повышает тонус матки, что грозит осложнениями.

Употреблять чай с имбирем при кормлении грудью в возрасте ребёнка до одного года лучше отказаться. Далее, употребляя напиток в умеренных дозах, можно не беспокоиться о том, что он как-то повлияет на ребёнка. Однако нужно следить за состоянием малыша, у некоторых детей может появиться негативная реакция на него. У ребенка может появиться бессонница и он станет слишком возбуждённым.

Лучше всего при беременности и при кормлении приготовить имбирную воду. Она ставится в холодильник, а впоследствии на ней завариваются напитки.

Для приготовления требуются такие ингредиенты:

  • 1 литр кипячёной воды;
  • 4 столовых ложки сока имбиря.

Приготовление:

Имбирь натирается на мелкой тёрке и отжимается. Сок добавляется в кипячёную воду. Имбирная вода при желании перед употреблением подогревается. В напиток добавляется ломтик лимона, мята, мёд по вкусу.


Эфирные масла имбиря в чае стимулируют приток крови у мужчин к малому тазу, обеспечивают лёгкое возбуждение и стойкую эрекцию. Регулярное потребление напитка придаёт энергии, бодрости, отлично сказывается на сексуальности и повышает уверенность в себе.

Ингредиенты:

  • 1 средний имбирный корень;
  • 1 лимон;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • щепотка сухой мяты, мелиссы;
  • щепотка кардамона;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • чёрный перец по вкусу;
  • 1 литр кипятка.

Корень очищается, натирается на мелкой тёрке и отправляется в термос. Лимон нарезается дольками и отправляется к имбирю. Всё заливается кипятком и настаивается 8 часов.

В настоявшийся чай добавляется мёд, травы и пряности по вкусу.

Напиток нужно пить небольшими напитками, в промежутках между приемами пищи небольшими глотками.


Напиток употребляется при повышенном и пониженном артериальном давлении. Чай выравнивает показатели и улучшает общее состояние человека.

Ингредиенты:

  • 1 целый корень имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка кардамона;
  • 1 палочка или 1 чайная ложка корицы;
  • 1 столовая ложка чёрного чая;
  • 500 миллилитров кипятка.

Приготовление

Очищенный и промытый имбирь натирается на мелкой тёрке. К нему добавляется порезанный лимон, специи и чай. Смесь заливается кипятком и накрывается крышкой настаиваться в течение 20 минут.

Принимается напиток до еды. При повышенном давлении чай нужно пить в холодном виде, а при пониженном, наоборот, в горячем.


Имбирный чай способен повышать и понижать давление. В случае с ним всё зависит от стадии заболевания, способа применения и температуры напитка.

При повышенном и пониженном давлении чай с имбирём стоит пить крайне аккуратно. При этом нужно опираться на свои ощущения. Реакция у каждого человека на напиток индивидуальна.

Имбирный чай популярен при лечении гипертонии первой степени. Он предотвращает образование холестериновых бляшек в крови, предотвращая развитие атеросклероза. Напиток разжижает кровь, способствует расширению сосудов.

При второй и третьей степени гипертонии имбирный чай использовать не рекомендуется.


Имбирный чай противопоказан в таких случаях, как:

  • при аллергических реакциях на компоненты
  • при повышенной температуре
  • на большом сроке беременности и при кормлении ребёнка грудью
  • при наличии язвы желудка, колита, кишечных заболеваний, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • при перенесённом инсульте, инфаркте и ишемической болезни
  • при частых кровотечениях

Употребление имбирного чая усиливает действие некоторых медикаментов. Среди них средства, повышающие свертываемость крови и противодиабетические препараты.

От напитка стоит отказаться тем, кому предстоит плановая операция. За 3 недели необходимо прекратить пить чай с имбирём. Также его нельзя пить в послеоперационный период.

Как правильно заваривать чай с имбирем и лимоном, пошаговые рецепты, пропорции


Чай с имбирём и лимоном заваривается по всем правилам. Главное, при приготовлении напитка не отклонятся от рецептуры.

При использовании свежего имбиря берётся больше, чем сухого, так как второй более концентрированный. Лимон используется в виде долек или лимонного сока.

Имбирь перед использованием промывается, очищается от кожуры (как можно тоньше) и при необходимости измельчается. Лимон промывается и нарезается дольками. Если используется сок, то отживается. Семена в любом случае не должны попасть в напиток!

В каждом рецепте используются свои пропорции.


Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сухого или 20 грамм свежего имбирного корня;
  • половина лимона;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление

Натёртый на мелкой тёрке или сухой имбирь отправляется в заварочный чайник, туда же отправляется зелёный чай. Смесь заливается горячей водой, температура которой равна 90 градусам. Смесь настаивается 15 минут. В готовый напиток выжимается сок одного лимона.

Пить такой напиток можно не более 5 чашек в день.


Ингредиенты:

  • 10 грамм имбиря;
  • половина лимона;
  • 550 миллилитров воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Имбирь очищается от кожуры и измельчается любым удобным способом. Берётся половина лимона, разрезается пополам. Одна из долек нарезается кольцами, а из второй выжимается сок. Имбирь и лимон помещается в заварочный чайник, заливается крутым кипятком.

Смесь настаивается, затем процеживается. В напиток добавляется сок лимона и мёд.


Ингредиенты:

  • 20 грамм корня имбиря;
  • 2-3 чайных ложки зелёного или белого чая;
  • половина лимона;
  • 60 грамм мяты
  • 550 миллилитров воды.

Приготовление:

С половины лимона снимается цедра. Она нарезается тонкими полосками. Корень имбиря очищается и нарезается тонкими ломтиками. Цедра с имбирём заливаются водой и доводятся до кипения и варятся на медленном огне в течение 10 минут. В конце добавляется мята, нарезанный ломтиками лимон. Напиток отставляется с огня и настаивается 10 минут. Процеживается.

В заварочном чайнике заваривается чай. Настаивается 2 минуты, процеживается и соединяется с имбирным отваром.

Напиток нужно пить маленькими глотками, небольшими порциями. Употребляется чай как горячим, так и в холодным.


Первый вариант

Ингредиенты:

  • 40 грамм имбирного корня;
  • 1 литр горячей воды.

Приготовление

  1. Имбирь очищается и натирается на тёрке.
  2. Термос ошпаривается кипятком. В него выкладывается имбирь и вливается кипяток.
  3. Посуда герметично закрывается. Напиток настаивается 30-40 минут.
  4. По истечению времени чай процеживается. Имбирь отжимается и удаляется.
  5. Чай снова заливается в термос.

При желании в чай перед употреблением добавляется лимон, апельсин, лайм и мёд.

Второй вариант

Ингредиенты

  • 100 грамм имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 столовых ложки зелёного чая;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 зонтика гвоздики;
  • 2 литра воды.

Приготовление

Имбирь промывается, очищается и нарезается пластинками. Лимон нарезается дольками.
Все ингредиенты помещаются в термос и заливаются кипятком. Напиток настаивается 1 час. Затем он процеживается и возвращается обратно в термос, после чего его можно пить, но не более 5 раз в день.


Ингредиенты:

  • 20 грамм очищенного имбирного корня;
  • чайная ложка или ;
  • половина лимона;
  • 1 столовая ложка зелёного чая;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление:

Имбирь и лимон нарезаются дольками. Корица с имбирём и лимоном заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Готовый отвар процеживается. Затем он подогревается, снимается с огня. В него добавляется корица и зелёный чай. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай имбирный с корицей и лимоном: видео


Ингредиенты:

  • 40 грамм корня имбиря;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка мёда или сахара по вкусу;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка чая;
  • 500 миллилитров кипятка.

Приготовление

Апельсин промывается, разрезается пополам. Его половина нарезается дольками, которые в свою очередь нарезаются небольшими ломтиками. Очищенный корень имбиря нарезается тонкими полосками. Всё перекладывается в ёмкость, добавляется мёд либо сахар по вкусу. Ингредиенты растираются ложкой, перемешиваются, заливаются свежезаваренным чаем. Ёмкость накрывается крышкой. Напиток настаивается 7-10 минут. Затем в него вливается сок второй половины апельсина и опускается палочка корицы.


Ингредиенты:

  • 20 грамм имбиря;
  • 2 чайных ;
  • половина лимона;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 500 миллилитров воды.

Приготовление

Очищенный имбирь натирается на тёрке. В небольшую кастрюлю наливается вода и нагревается до 80-90 градусов. Вода не должна закипеть.

В отдельной ёмкости смешивается тёртый имбирь, лимонный сок, куркума. Размешанная смесь отправляется в воду. Добавляется мёд.

Перед употреблением чай нужно перемешать.


  1. Имбирный чай можно пить 3-5 раз в день. Напиток употребляется по полстакана жидкости за один приём.
  2. Дневная доза имбиря для одного человека составляет 4 грамма сухого или 20 грамм свежего корня.
  3. Не следует пить чай с имбирем перед сном. Он имеет бодрящий эффект.
  4. Если чай пить до приема пищи, он способствует возбуждению аппетита. Если напиток выпить после еды, то он помогает ей быстрее усвоиться.
  5. В лечебных целях в большинстве случаев чай принимается до приёма пищи.

Идеальный тандем – лимон и имбирь. Оба продукта обладают удивительными свойствами, влияющими на потерю веса. Чай с имбирем и лимоном, рецепт для похудения отличается простотой приготовления и подойдет для любого возраста. Напиток позволяет терять лишние килограммы не причиняя вред здоровью. Главное преимущество: вес обратно не вернется, как часто бывает после быстрой диеты.

Имбирный корень – самое действенное, натуральное средство, чтобы похудеть. Теплый имбирный чай с добавлением меда и лимонного ломтика укрепит иммунитет и защитит от сезонных инфекций.

Полезные качества корня

  • ускоряет обмен веществ. Именно этот момент является самым важным для похудения. При употреблении продукта жиры не только сгорают, но и перестают отлаживаться в проблемных зонах;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • делает суставы подвижными;
  • улучшает самочувствие, так как в процессе употребления интенсивно очищается кровь;
  • нормализует работу ЖКТ и кишечника. Проблема с пищеварением – это главная причина, влияющая на набор веса и тормозящая результат похудения;
  • выводит токсины.

Влияние лимона

  • сжигает жиры;
  • оказывает стимулирующее действие на иммунную систему;
  • снижает холестерин;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • приводит в норму процесс пищеварения;
  • выводит шлаки;
  • успокаивает снимает чувство тревожности.

Особенности меда

  • дает организму полезную энергию;
  • помогает нормально функционировать всем системам организма;
  • ускоряет процессы обмена веществ;
  • активно сжигает жир.

Свойства смеси

Смесь полезных продуктов помогает сделать энергетический напиток, благодаря которому:

  • ускорится обмен веществ;
  • очистится организм;
  • снимется напряжение;
  • улучшится общее состояние;
  • кожа станет выглядеть лучше, а волосы – крепче;
  • повысится настроение;
  • снизится аппетит, что поможет избежать переедания;
  • лишний вес постепенно уйдет навсегда.

Важно помнить, что напиток поспособствует потере веса только в том случае, если из питания будут исключены мучные, сладкие и жирные продукты. Так же нельзя устраивать ночные перекусы.

Рецепты чаев с корнем и цитрусовым для похудения

Существует множество вариантов напитков, с помощью которых избавляются от излишнего веса. Все вариации можно легко приготовить в домашних условиях.

Классический имбирный чай

Самый легкий жиросжигающий напиток не займет много время. Всего за несколько минут будет готов ароматный, бодрящий чай который поможет запустить механизмы похудения.

Ингредиенты:

  • вода – 900 мл;
  • имбирный корешок – 160 г;
  • лимон – 130 г;
  • мед – 90 мл.

Приготовление:

  1. Корень не очищают. Достаточно хорошо промыть. Нарезать.
  2. Порубить лимон. Отправить в блендер вместе со шкуркой. Добавить имбирь. Измельчить.
  3. Вскипятить воду. Немного остудить. Температура понадобится 90°. Залить перемолотые продукты.
  4. Оставить остывать. Процедить.
  5. Влить мед. Размешать.

С мятой

Отвар поможет похудению, окажет успокаивающий и оздоровительный эффект. Чай получится зеленый по цвету, вкусный и очарует всех своим ароматом. Мятные листочки окажут благотворное влияние на сердечную систему и поспособствуют похудению.

Ингредиенты:

  • имбирный корешок – 4 см;
  • мед – 30 мл;
  • вода – 420 мл;
  • мята – 2 веточки;
  • лимон – 45 г.

Приготовление:

  1. Нарезать корень. Дольки должны быть тонкими.
  2. Поместить в воду. Прогреть. Варить 10 минут. Слегка остудить.
  3. Поместить нарезанный лимон. Добавить мяту. Влить мед.
  4. Перемешать. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

Имбирная вода с лимоном и медом

Для приготовления нельзя произвольно смешивать компоненты. Только соблюдение точной пропорции окажет положительное влияние на сброс лишнего веса.

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 8 г;
  • вода – 240 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • мед – 15 мл.

Способ правильного приготовления:

  1. Корень поместить в емкость. Залить кипятком. Укрыть крышкой. Настоять 4 часа.
  2. Влить лимонный сок. Добавить мед, перемешать.

Употребляют в теплом виде. Холодная имбирная вода плохо всасывается в пищеварительном тракте, а горячая – лишает мед и лимон полезных качеств.

Настой в термосе

Чтобы напиток принес желаемую пользу, необходимо знать, как заваривать правильно чай в термосе.

Ингредиенты:

  • вода – 900 мл;
  • лимон – 20 г;
  • имбирь – 2 ст. ложки;
  • мед – 20 мл.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду. Остудить до 90°.
  2. Залить в термос. Поместить имбирь. Настоять 45 минут.
  3. Добавить мед и лимонные дольки. Отставить на четверть часа.

Дозировка и правила приема напитка

Напиток ускоряет пищеварительные процессы. В зависимости от добавок существуют различные рекомендации по употреблению:

  1. Напиток с добавление мятных листочков употребляют 4 раза за сутки. Рекомендуемая дозировка – 100 мл. Курс – месяц. После этого делают перерыв месяц.
  2. Тандем имбиря и куркумы обладает мощным действием. Поэтому принимать для похудения потребуется раз в сутки. Больший объем увеличивает риск развития побочных эффектов.
  3. Имбирный напиток с лимоном и медом требуется употреблять ежедневно. Впрок заготавливать не стоит, рекомендуется готовить каждый день свежую порцию. Пить за раз можно 200 мл чая. Суточная норма – максимум 1,5 литра.

Имбирный чай применяется для лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета, утоления жажды. Чудодейственный корень нашел применение в кулинарных целях и парфюмерии. Помимо этого используется чай с имбирем и лимоном для похудения. Лишний вес – это распространенная проблема у женщин и мужчин. Давайте поговорим об особенностях этого напитка.

Польза чая с имбирем и лимоном

Чем полезен чай с имбирем и лимоном? Подобный вопрос возникает, когда человек узнает о данном напитке. Его польза основывается на химическом составе главных компонентов. Корень и цитрус содержат определенные элементы, которые хорошо влияют на самочувствие.

Имбирно-лимонное снадобье:

  • Улучшает аппетит, работу пищеварительной системы.
  • Поднимает настроение.
  • Содержит много витаминов и микроэлементов.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Повышает потенцию.
  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Помогает сжигать жировые отложения.
  • Понижает холестерин в крови.
  • Устраняет хроническую усталость.
  • Лечит бесплодие.
  • Облегчает протекание менструального цикла.
  • Выводит токсические вещества и шлаки.
  • Обладает противовоспалительным и противоглистным свойством.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Поддерживает тонус организма.
  • Уменьшает головную и суставную боль.

НА ЗАМЕТКУ: напиток эффективно лечит морскую болезнь.

Правила приготовления

Рекомендуется покупать корневище золотистого цвета, с гладкой блестящей кожицей. При разламывании должен быть характерный хруст, поэтому нужно приобретать плотный корень. Выбирайте крупный продукт с множеством ответвлений, в нем больше питательных веществ. А вот если продавцы срезали поврежденные участки, то такой лучше не покупать.

Как заварить чай с имбирем и лимоном? Если правильно провести данную процедуру, то можно извлечь максимальную пользу. Придерживайтесь следующих советов:

  1. Подогревайте воду до температуры не более 60 градусов.
  2. Для сладости добавляйте сахар, мед.
  3. Разрешается готовить снадобье с листьями мяты, меллисы, чесноком.
  4. Готовьте ежедневно, не оставляйте на следующий день.
  5. Для измельчения понадобится нож или терка.
  6. Пейте до еды, чтобы притупить аппетит.
  7. Мед кладется в теплую жидкость.
  8. Черная или зеленая заварка берется без примесей.
  9. Свежий корень можно заменить молотым порошком.

НА ЗАМЕТКУ: сухое сырье берется в 2 раза меньше, не более ½ ч.л.

Классический рецепт

Для приготовления классического напитка, обладающего массой положительных свойств, понадобится всего лишь три компонента. Необходимо использовать негазированную минеральную воду, либо фильтрованную жидкость. Приобретайте только свежие продукты.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 2,5 см.
  • Лимон – 45 г.
  • Вода чистая – 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Корневище измельчите с помощью терки.
  2. Добавьте цитрусовый сок, перемешайте.
  3. Сложите в керамическую посуду, залейте горячей водой. Употребляйте через 18 минут.

Готовится чай с имбирем и лимоном от простуды иным способом. Для варки потребуется эмалированная емкость. А по желанию указанный цитрус можно заменить лаймом.

Рецепт №1.

Потребуется:

  • Корешок – 16 г.
  • Перец черный (молотый) – 1/6 ч.л.
  • Сок цитрусовый – 20 мл.
  • Вода – 650 мл.
  • Мед пчелиный – по вкусу.

Процесс заваривания:

  1. Корень превратите в тонкую стружку.
  2. Сырье проварите в воде ориентировочно 2-4 минуты.
  3. Насыпьте перец, процедите отвар.
  4. Введите жидкий мед, сок, размешайте.

Рецепт №2.

Понадобится:

  • Мята – 1 ч.л.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Имбирь – 15 г.
  • Чабрец – 1 ч.л.
  • Кипяток – 800 мл.

Готовим так:

  1. Свежие травы ополосните водой, покрошите ножом.
  2. Цитрус нарежьте дольками.
  3. Мелко покрошите корневище.
  4. Смешайте, добавьте кипящую жидкость. Спустя 12 минут профильтруйте и пейте.

Рецепты напитка для снижения веса

Если употреблять чай с имбирем и лимоном для похудения, то его необходимо выпить до трапезы или между главными приемами пищи. Это позволяет ускорить обменные процессы, понизить аппетит. Ежедневно нужно пить не более 1,5 литров.

Давайте ознакомимся с несколькими рецептами:

  • Листья мяты и корневище измельчите. Сложите в блендер, пробейте до образования пюре. Налейте нужное количество кипятка, положите цитрусовые кусочки.
  • Тертое корневище соедините с ложкой натурального меда. Размешайте до однородности, насыпьте кардамон. На 20 минут залейте горячей водой.

Особое внимание заслуживает целебный напиток с добавлением чеснока. Этот продукт усиливает действие пряности, препятствует скоплению холестерина. Для приготовления потребуется:

  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вода – 1 л.
  • Корень имбиря – 2 см.

Способ приготовления:

  1. Жидкость доведите до кипения.
  2. Маленькими кусочками порежьте пряность, зубчики.
  3. Настаивайте в термосе 1 час. Процедите, выпейте за день.

НА ЗАМЕТКУ: это домашнее лекарство неприятное на вкус, но отлично сжигает жир.

С молоком можно сделать вкусный напиток. Он не только борется с избыточным весом, но и обладает расслабляющим эффектом.

Ингредиенты:

  • Корешок – 18 г.
  • Вода родниковая – ½ л.
  • Молоко – 50 мл.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Мед – 1-2 ч.л.
  • Гвоздика – по вкусу.
  • Кардамон – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Натрите мелкой соломкой корневище имбиря.
  2. Залейте кипящей водой, настаивайте 10-14 минут. Профильтруйте жидкость с помощью подручных средств.
  3. Введите кардамон, цитрус, гвоздику, доведите до кипения. В не горячем напитке растворите необходимое количество нектара. Налейте коровье или другое молочко, наслаждайтесь ароматным чаем.

Следует отметить, что чай с имбирем и лимоном для похудения пьется на протяжении 14 дней. Нельзя пить его бесконтрольно, так как можно навредить организму. Из-за бодрящего эффекта не пейте непосредственно перед сном.

Чай для повышения иммунитета

Для профилактики гриппа и инфекционных заболеваний можно использовать простой рецепт чая с имбирем и лимоном. Классический способ заваривания был рассмотрен выше. Средство нужно принимать три раза в сутки. А с апельсином готовится таким образом:

  1. Корневище, апельсин и лимон покрошите.
  2. Высыпьте смесь в глиняную посуду.
  3. Налейте кипяток, выдерживайте примерно 25 минут.
  4. Пропустите через марлю, добавьте качественный мед. Принимайте по стакану для повышения защитных сил организма.

Лечебный напиток с корицей готовится следующим образом:

  1. В кофемолке измельчите небольшой кусочек пряности.
  2. Насыпьте порошок корицы, залейте кипятком. Лучше настаивайте в термосе 1 час.
  3. В процеженную жидкость выжмите сок из цитруса. А перед употреблением в чашу добавьте 0,5 ч.л. меда.

НА ЗАМЕТКУ: не пейте совместно с медицинскими препаратами, которые разжижают кровь.

Рецепты на основе зеленого чая

Отлично стимулирует метаболизм и избавляет от жировых отложений зеленый чай с имбирем и лимоном. Для придания сладкого привкуса добавляется сахарный песок, либо пчелиный продукт. Что касается второго, то его нужно класть в теплую жидкость.

Нам понадобится:

  • Свежий имбирь – 2х2 см.
  • Лимон – 0,25 шт.
  • Чай зеленый – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно ополосните водой корень. Потрите маленькой соломкой.
  2. Подготовьте цитрусовый сок.
  3. В кастрюлю вылейте стакан воды, добавьте вышеуказанные компоненты. После закипания проварите 10 минут.
  4. Параллельно приготовьте зеленый чай. Введите его в отвар. Употребляйте по назначению.

Зеленый чай с имбирем и мятой

Потребуется:

  • Имбирь – 20 г.
  • Мята – 3 г.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Вода – 1 л.
  1. Керамическим ножом покрошите корневище.
  2. В горячей воде заварите сырье зеленого чая.
  3. Высыпьте имбирь, мяту и налейте сок. После процеживания пейте днем, но не перед сном.

Противопоказания

Теперь вам известно, как сделать чай с имбирем и лимоном. Помимо пользы это уникальное лекарство может принести и вред. Избежать такового можно, зная перечень противопоказаний:

  • Заболевания печени.
  • Кровотечения.
  • Язва, энтерит, колит, гастрит.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Высокое артериальное давление.
  • Ишемия.
  • Беременность.
  • Аллергия.
  • Повышенная температура тела.
  • Непереносимость компонентов.
  • Лихорадка.
  • Дети до 6 лет.
  • Онкология.

Чай с имбирем и лимоном для похудения – это эффективное средство. Самостоятельно его можно сделать легко, используя простую рецептуру. А употреблять нужно с учетом списка противопоказаний.