Тимьян обладает изысканным вкусом и ароматом. Его применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Свежие нарезанные веточки тимьяна кладут в супы, вторые блюда и соусы. Эта пряность улучшает вкус мясных и рыбных блюд. Хорошо подходит она также к блюдам из домашней птицы.

В домашнем консервировании его применяют при засолке томатов и огурцов.

Применение тимьяна обыкновенного в кулинарии

Тимьян обыкновенный обладает приятным сильным ароматом и острым пряным горьковатым вкусом. В кулинарии в качестве пряности используют его листья. Очень хорошо он действует на вкус и запах овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян является замечательной приправой для супов из бобовых - гороха, фасоли и чечевицы.

Придавая небольшую горчинку, тимьян обыкновенный делает пикантными жареные блюда из жирного мяса (свинины, баранины и птицы) и птицы (утки, индейки, гуся). Этой пряностью сдабривают блюда из субпродуктов, дичь. Ее кладут в блюда из яиц и различные сыры. Хорошо подходит она также для мясных паштетов из свинины, свиной печени. Часто используют эту разновидность тимьяна в выпечке, что улучшает вкус и придает аромат пирогам, пирожкам и другим изделиям из теста.

В пищевой промышленности его добавляют при копчении мясных и рыбных продуктов. В домашнем консервировании тимьян обыкновенный в свежем и сушеном виде применяют в качестве пряности при засолке томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и др.

В зависимости от блюда нормы закладки этой пряности могут существенно различаться.

Применение тимьяна ползучего в кулинарии

Ароматные листья и верхние части растения тимьяна ползучего (чабреца), как и тимьяна обыкновенного, в кулинарии применяют как в свежем, так и сушеном виде. В молотом виде для придания аромата их добавляют в салаты, мясные и овощные супы, куриные бульоны, блюда из рыбы и дичи, а также в соусы и маринады. Хорошо подходит эта пряность к жареным блюдам.

В пищевой промышленности ее применяют в сыроварении и консервировании овощей. В смеси с другими пряностями тимьян обыкновенный кладут при солении томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и др. Чабрец нередко добавляют в различные чаи и ароматные напитки.

Так как тимьян ползучий обладает сильным ароматом, во время приготовления блюд его используют в небольших количествах. Норма закладки в среднем составляет 1 - 2 г в свежем виде, 0,2 - 0,3 г в сушеном из расчета на одну порцию.

Чтобы блюда были особенно ароматными и вкусными, хозяйки часто добавляют в свои кулинарные шедевры приправу тимьян. Какими свойствами обладает эта специя, из чего производится, как правильно использовать приправу - полезная информация в нашей статье.

Эта любимая многими специя состоит из листьев и соцветий (реже) чабреца - растения, относящегося к полукустарникам из семейства Губоцветных. Его ещё называют пряной травой или чебрецом. Своё латинское название Thymus (в переводе - «сила») оно получило благодаря особенно сильному аромату.

Кустарник имеет тонкие стебли, которые стелются по земле, маленькие овальные листья и сиренево-фиолетовые соцветья мелких цветков. Плоды растения выглядят, как небольшие чёрные орешки.

Но для приправы растение необходимо собрать до появления плодов.

Чабрец насчитывает более четырёх сотен разновидностей. Самыми распространёнными являются тимьян ползучий и тимьян обыкновенный. Именно эти виды растут в наших широтах.

В России траву называют по-особенному - богородская. А всё потому, что маленькие фиолетовые цветочки появляются накануне большого праздника Успения Пресвятой Богородицы. Раньше именно ими украшали иконы Девы Марии в честь этого дня.

Ещё до появления христианства тимьян на Руси считался целебным растением, которое способно не только улучшить здоровье человека, но и вернуть его из мира мёртвых. Именно эта трава использовалась для ароматных курений в обрядах наших далёких предков. И не только. Древние греки и римляне таким образом отдавали дань своим богам, добавляя чебрец в костры для священных жертвоприношений. В Риме использовали траву для бальзамирования мумий, а также в качестве антисептика и средства, улучшающего защитные силы организма.

Родина тимьяна, где он растет?

Идеальные условия для произрастания душистых кустарников созданы в странах Средиземноморья. Именно там они цветут в каменистой почве при сухом климате.

Чабрец хорошо растёт:

  • в песчаном грунте;
  • на открытой местности (полянах, лугах);
  • в сосновых лесах;
  • в степи;
  • на холмах;
  • на скалах.

Растение в природе распространено во всей Европе, Азии, в Африке и Америке (её северной части). Также траву для промышленных целей культивируют во всём мире. В России природным ареалом для кустарников являются центральные регионы и юг страны. Заготавливают траву в Краснодарском крае, на Кавказе, Урале и Ставропольском крае.

Вырастить чабрец можно у себя дома на балконе, растение совсем неприхотливое.

Вкус и запах чабреца

Аромат богородской травы нельзя спутать ни с чем. Он насыщенно-пряный, немного резкий, но приятный. Такой запах дают растению фенольные соединения в его составе.

Полностью аромат раскрывается в процессе готовки блюда, поэтому тимьян почти всегда добавляют в самом начале приготовления.

На вкус листья немного горькие, со специфическим камфорным оттенком и небольшой остротой. Они придают новые оттенки многим блюдам.

Лучший вариант - добавлять в еду свежие листья или целую веточку растения, обогащая блюда полезными витаминами. Но это можно сделать только летом, а вот сушённые в качестве пряности используются круглый год.

Чем можно заменить специю

Пряность имеет оригинальный аромат, аналогичной специи найти не удастся.

Но если так случилось, что во время приготовления не получается добавить любимую душистую приправу, то в блюдах вполне возможно заменить тимьян майораном или распространённой у нас материнкой (под более модным названием орегано).

В какие блюда добавляют чабрец

Для ароматных кушаний подходят разные виды пряной травы. Лимонный, тминный, ползучий или обыкновенный тимьян - каждый имеет свои оттенки запаха и вкуса.

Стоит учитывать, что сухая специя имеет более насыщенный аромат, чем свежие листики и веточки.

В рецептах 1 столовую ложку сорванных листьев можно заменить 1 чайной ложкой готовой сушеной приправы.

Независимо от того, для каких блюд будет использоваться пряность, лучше положить её не в конце готовки. Дело в том, что тепловая обработка позволяет аромату полностью раскрыться, подчеркнуть вкус ингредиентов и создать настоящий кулинарный шедевр даже из самых простых продуктов.

Веточки чабреца придают неповторимый аромат соленьям и маринадам для консервирования овощей.

Ещё куда добавляют тимьян:

  • при копчении рыбы и мяса;
  • в салаты;
  • для настаивания растительного масла;
  • к мясным блюдам;
  • для приготовления пасты на основе сливочного масла и мелко порезанных листьев;
  • к первым блюдам, особенно бобовым супам;
  • в тесто для хлеба и кондитерских изделий;
  • в овощные блюда;
  • при готовке домашнего сыра.

Важно не переборщить с приправой, чтобы не сделать блюдо слишком горьким – это негативно отображается на органах пищеварения.

В пищевой промышленности пряная трава добавляется в колбасные изделия, консервацию и алкогольные напитки.

Напитки с тимьяном

Особенными свойствами обладает чай с чабрецом. Этот напиток способен не только согреть зимними холодными вечерами, но и взбодрить после напряжённого рабочего дня, снять усталость и улучшить настроение.

Чтобы приготовить целебный нектар, можно просто добавить веточку тимьяна во время заваривания обычного чёрного или зелёного чая.

А можно воспользоваться другими рецептами с пряной травой.

  1. Настоять чайную ложку сухого тимьяна в 50 мл кипятка на протяжении 10 минут. Потом добавить ещё 150 мл кипяченой воды, подождать 5 минут и процедить. Напиток тонизирует, добавляет жизненных сил.
  2. Смешать сухие листья чабреца, мяты и душицы (по 5 г), поместить их в посудину, залить 300 мл кипятка и закрыть крышкой. Подождать 10 – 15 минут, потом можно пить. Чай успокаивает, поднимает настроение и помогает заснуть.
  3. Засыпать в большой заварочный чайник пряную траву и шалфей (по 1 чайной ложке), листья малины (1 столовую ложку) и смородины (2 столовых ложки). Залить смесь кипятком (300 мл) и настаивать 5 минут. Добавить столовую ложку чёрного чая, стакан кипячёной воды и оставить под крышкой ещё на 5 минут. Процедить, добавить сахар или мёд по вкусу. Такой чай можно пить на протяжении дня. Напиток пополняет организм витаминами, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Аромат пряной травы используется также для приготовления алкогольных коктейлей. Веточка чабреца придаёт пикантность напиткам.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Кулинарией не ограничивается применение пряной травы. О целебных особенностях этого растения упоминал в своих трудах ещё известный персидский лекарь Авиценна.

Кустарник богат полезными эфирными маслами, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Особенный состав определяет широкий спектр лекарственных свойств растения.

Среди них:

  • мочегонное;
  • кровоочистительное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противоотёчное;
  • анестезирующее;
  • глистогонное.

Положительное действие препаратов использует и официальная медицина. Тимьян входит в состав многих лекарств от кашля, например, «Пертуссина».

Отвары, настои, натирания, полоскания и примочки по рецептам народных целителей эффективно устраняют симптомы разных заболеваний:

  • бронхит, пневмония, коклюш;
  • радикулит, остеохондроз;
  • гипотония;
  • патологии ЖКТ;
  • невралгия;
  • нарушения работы сердца;
  • проблемы с потенцией;
  • болезни мочеполовой системы;
  • гормональные сбои;
  • анемия, хроническая усталость;
  • проблемы со сном;
  • кожные заболевания;
  • раны, порезы, язвы.

Чабрец по праву заслужил название целебной травы. Он не только придаёт блюдам особенный аромат и добавляет приятную горчинку, но и делает их более полезными для здоровья.

14.10.2017

Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии. Это одна из самых полезных в мире пряностей. На Приправкино.ру вы узнаете о том, что такое тимьян и как он выглядит, в чем его польза, про применение в кулинарии, а также о том, почему многие заблуждаются, считая, что это то же самое, что и чабрец.

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используют и листья, и стебли.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Тимьян популярен во всем мире, особенно распространен во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Какой вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать и где купить

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Как и сколько хранить

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг -

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред)

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни ;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Тимьян (Чабрец) - (от лат. Thýmus - «сильный», «мужественный») -полукустарник семейства яснотковые, с сильно ароматным, пряным запахом.

История и распространение

Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших.

В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.

Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.

Описание

Тимьян достигает в высоту 20-40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в августе - сентябре.

Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Использование

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.

Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.

Состав и свойства

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота.

Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.

Тимьян помогает при синуситах и гайморитах.

Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.

Полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Противопоказания: высокая температура тела, повышенное давление, сердечная недостаточность.

Интересный факт

В старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».