Вы решили попробовать на вкус натуральный, кокосовый орех и не знаете как к нему подступиться. Сегодня я расскажу пару способов как расколоть кокос в домашних условиях быстро и без проблем.

Как открыть кокос дома

Прежде чем кокос расколоть, его нужно выпить, а для этого открыть. Понадобится обычный штопор.

Вкручиваем его в в один из темных, круглых пятен кокоса, пока не почувствуете, что проткнули. Далее выкручиваете штопор в обратную сторону, немного раскачивая, чтобы получить отверстие. Посмотрите, получилось ли отверстие, если нет, то повторите шаги заново. Как только в кокосе появилось отверстие, его можно пить.

На заметку , если вы услышали шипение при выкручивании штопора, скорее всего кокос уже испортился и употреблять его не стоит, он забродил.

Выпить кокос можно двумя способами:

  1. Вылить в стакан
  2. Выпить через трубочку

Второй вариант мне нравится больше и стакан мыть не надо. Сок спелого кокоса должен быть сладковатого вкуса, чем слаще, тем более зрелый плод. После выпитого сока, кокос можно расколоть.

2 способа расколоть кокосовый орех

  1. Для первого способа нужен любой молоток. Берем в одну руку кокос, а в другую молоток и начинаем простукивать кокос со всех сторон. Где-то через минуту немножко усильте удары. Стучать нужно пока не появится трещина и кокос не расколется пополам. Теперь возьмите стальной нож и аккуратно извлеките мякоть кокоса. Она должна легко отойти (для этого мы кокос простукивали). Промойте мякоть кокоса и ее сразу можно кушать, делать десерты или кокосовое молоко.
  2. Второй способ более простой и быстрый. Понадобится любой тяжелый предмет, подойдет гантель, молоток, кухонный молоток, разводной ключ, камень и т.д. Кокос кладем в 2 пакета, чтобы не испачкаться, и несколько раз бьем по кокосу со всей силы пока он не откроется. Крупные части лучше расколоть на мелкие. Обязательно под кокос подложите тряпки или делайте это на ковре. Теперь достаньте из пакета части кокоса, где мякоть не отошла сама и с помощью стального ножа извлеките ее. Все хорошенько промойте. Готово! Второй способ занимает меньше времени и на мой взгляд, проще: ударил пару раз и кокос открылся, причем частенько мякоть сама отделяется от ореха.

Практически каждый человек, решив в первый раз попробовать плод кокосовой пальмы, интересуется тем, как вскрыть кокос, чтобы удалось быстро и красиво добраться до его мякоти. Ведь ее покрывает очень плотная и толстая скорлупа, состоящая из волокон. Но если набраться опыта и повторить процедуру 3-4 раза, то можно стать настоящим специалистом в этом деле и даже давать советы неопытным новичкам.

Как достать кокосовое молочко

Особую ценность для кулинаров и любителей экзотики представляет сердцевина кокоса, до которой нужно добраться. Делать это можно несколькими способами, но сначала нужно выпить или вылить кокосовое молочко, находящееся под скорлупой.

Если при выборе кокоса потрясти плод, то можно услышать плеск жидкости внутри, которую можно употреблять в пищу. Если же плеска не слышно, то этот плод уже старый, он долго лежит на прилавке магазина и уже может быть подпорченным. Ведь сам кокос это и есть молочко, которое застыло и превратилось в мякоть и скорлупу.

Для того чтобы правильно открыть кокос, нужно поочередно выполнять некоторые действия. Сначала нужно вымыть плод, а затем найти на его верхней, чуть заостренной, части три маленьких темных точечки. Это наиболее уязвимые места кокоса, так как именно здесь орех черешком крепился к пальме и отсюда к нему поступали питательные вещества.

После этого можно взять любой острый предмет – гвоздь, отвертку, штопор или шило и аккуратно проколоть 2 любых отверстия. После этого можно вставить трубочку в одно отверстие и выпить вкуснейший напиток прямо из скорлупы. Или же можно перевернуть плод и дать стечь кокосовому молочку в какую-нибудь емкость.

Как расколоть кокос

Итак, кокос — как его открыть. После того, как будет слита или выпита вся жидкость из плода, можно приступать к его раскалыванию. Сделать это можно несколькими способами:

  • Нужно положить орех в чистый полиэтиленовый пакет и несколько раз сильно ударить по нему молотком. Скорлупа плода треснет и достаточно будет просто отделить от нее мякоть при помощи ножа. При этом, от ударов мякоть часто может потрескаться и развалиться на кусочки.
  • Хотя следующий способ чуть сложнее и требует сноровки, но он настолько эффективный и красивый, что всегда будет вызывать восхищение окружающих. Надо взять кокос в левую руку и зрительно определить на нем «экватор», т.е. линию, проходящую в самой широкой части ореха. Затем нужно отступить 2-3 см от этой линии в сторону узкой части ореха, где находятся отверстия, и тыльной стороной тяжелого и прочного ножа несколько раз ударить поперек плода. После нескольких сильных ударов на кокосе появится трещина, в которую нужно вставить нож и расщепить им скорлупу пополам. В результате в руках останется целая, неповрежденная сердцевина кокоса и 2 половинки его скорлупы, которые подойдут для поделок.
  • Аналогично предыдущему способу, перед тем как открыть кокос в домашних условиях, нужно найти на нем «экватор». После этого нужно монотонно простукивать «экватор» плода сужающимся концом молотка. Спустя некоторое время скорлупа не выдержит и расколется на 2 половинки. После этого можно аккуратно снять верхнюю часть плода. Если мякоть прилипнет к скорлупе, надо будет воспользоваться ножом и аккуратненько ее отделить.
  • Надо взять ручную пилу или ножовку и не торопясь пилить кокос, предварительно слив из него молочко. Такой способ будет идеальным вариантом в случае стресса.
  • Если вылить из плода жидкость, то можно взять большой кухонный или охотничий нож и поставив кокос на разделочную доску, сильно ударить по нему. Орех расколется на 2 аккуратные половинки.

Как употреблять мякоть кокоса

После того как скорлупа плода будет расколота, мякоть плода можно будет употреблять в пищу, но не каждый знает, как правильно это делать.

Молодые кокосы, которые легко можно разрезать ножом, есть довольно просто. После того как вся жидкость будет вылита, нужно сделать дырку в скорлупе побольше и есть вкусную, нежную мякоть прямо ложкой.

У более старых плодов мякоть обрамляет коричневая кожура, которую нужно срезать ножом или овощечисткой. После этого спелую мякоть кокоса можно нарезать небольшими кусочками и есть ее в таком виде.

У переспелого ореха мякоть будет довольно жесткой и лучше всего применять ее в кулинарных целях. Воспользовавшись обычной теркой, можно натереть мякоть в стружку, которая является идеальной обсыпкой для пирожных и тортов. Также стружку кокосового ореха можно добавлять в домашнюю выпечку – булочки или оладьи. А из большого количества стружки можно сделать нежное, ароматное и очень вкусное печенье.

В Таиланде кокос является одним из ингредиентов национальных блюд, ведь здесь из его мякоти и молока готовят разнообразные соусы, вкусные супы и множество других интересных блюд.

Узнав, как открыть кокос дома, можно больше не беспокоиться о том, что не удастся добраться до его вкусной мякоти и смело приобретать этот экзотический тропический плод.

Еще один способ как расколоть кокос смотрите на видео

Кокос – экзотический плод, с которым нам не приходится сталкиваться часто. Тем не менее, сегодня, кокосы завозятся практически во все страны мира. Кокосы едят, пьют из них воду, используют в лечебных целях, кулинарии и косметологии. Нам поставляются предварительно очищенные от кожуры кокосы.

На кокосовой пальме, кокос выглядит так.

Как расколоть кокос правильно.

Кокосы бывают различной зрелости – молодые только пьют. Из зрелых же, “выжимают” все что можно. Из спелых кокосов готовятся кокосовые сливки, молоко, добывается и используется мякоть. То, что мы привыкли видеть на полках наших магазинов – это зрелый, уже очищенный кокос. Купив его, приносим домой и только потом понимаем, что не знаем как его расколоть. Лично у меня такое случалось, когда я начала изучать индийскую кухню, но еще не пожила в Шри-Ланке. Только там, я наконец научилась управляться с этими “крепкими орешками”.

Как очистить кокос в домашних условиях.

К счастью, перед привозом кокосов в наши супермаркеты, их предварительно очищают от оболочки. Поэтому, нам не приходится сталкиваться с задачей – очистить кокос. Очистка кокоса достаточно интересный и необычный процесс.

На Шри-Ланке для этого используют заостренную, железную “палку”, твердо вкопанную в землю. На острие нанизывают кокос и с некоторым усилием, как бы прорезают плотную кожуру. При помощи этой железной палки-ковырялки, приложив немного сил, можно легко очистить кокос от кожуры. После этого, кокос приобретает такой вид, который мы привыкли видеть в магазинах.

С первого раза не всегда получится очистить этот полезный и вкусный плод. Для очистки кожуры кокоса, нужно приложить некоторую силу. Что удивило больше всего, на Шри-Ланке, кокосы очищают именно женщины. Они так ловко управляются с этим заданием, что смотреть на это – одно удовольствие.

Сказать честно, очистить кокос от кожуры я не смогла без помощи окружающих меня людей.

Предлагаю посмотреть видео, как мне помогали чистить кокос. Действие происходило на Шри-Ланке, в городе Мирисса, в арендованном нами доме.

Как очистить кокос от кожуры видео. Шри-Ланка.

Как очистить кокос

Когда кокос полностью очищен от кожуры, следует обчистить лишние волокна. Теперь уж точно можно определить степень зрелости нашего кокоса. У недозрелого кокоса, волокна имеют белый цвет и на ощупь совсем мягкие. Что касается волокон “взрослого” кокоса, они гораздо жестче и цвет имеют коричневый.

А теперь настало самое время расколоть кокос.

Разбить или расколоть кокос?

Скорлупа кокоса действительно твердая, но бить его не нужно, не заслужил он такого отношения. Если швырять кокос из стороны в сторону, бросать его на пол, бить молотком или дать дальнейшую волю своей фантазии, то наверняка рано или поздно, он разлетится на неравномерные части. Но чтобы избежать мучений, кокос можно расколоть правильно и аккуратно, быстро и без паники.

Если вы еще не знаете, что с ним делать, не падайте в отчаяние. Существует много способов расколоть кокос в домашних условиях. Самый верный из них – нанести несколько ударов в нужное место. Пару движений и цель достигнута. Кокос открывается в течении минимального времени, примерно за 10-30 секунд.

Как правильно расколоть кокос.

Все очень просто, но главное, иметь хороший инструмент. Правильно раскалывать кокос мачете, но если такого не имеется, отлично подойдет топорик для рубки мяса или любой другой массивный нож. Во избежании травм, на ладошку кладем полотенце, на него сверху кокос. Теперь следует мысленно нарисовать горизонтальную линию по центру плода. На картинке снизу я отметила, куда нужно наносить удары, чтобы расколоть кокос.


Дальше, собрав всю свою силу, ударяем инструментом по середине кокоса. С первого удара кокос не расколется, поэтому постепенно его крутим, и продолжаем стучать по намеченной линии.

Как только кокос расколется, побежит кокосовая вода. Если она нужна, заранее подставляем емкость. Кокосовая вода используется для приготовления многих блюд, коктейлей, а так же, это ингредиент традиционного блюда карри. Так что если вы купили кокос в целях изучения азиатской кухни, ловите драгоценную водичку. Рецепты рис и карри вы можете посмотреть в разделе . Я подробно описала процесс и последовательность приготовления этого необычайно вкусного и экзотического блюда.

Как расколоть кокос видео.

А теперь, предлагаю посмотреть видео, как правильно расколоть кокос.
Так мы открывали кокос на Шри-Ланке.

Как расколоть кокос

Кокос хорош тем, что применение его широко и разнообразно.

Например, кокосовая стружка все чаще используется в различной выпечке, тортах, десертах, салатах, в первых блюдах, гарнирах и так далее. Лично я, обожаю готовить индийский рис со специями и кокосовой стружкой. Еще одно из моих любимых блюд, в которое добавляется кокосовая стружка – это кокосовые лепешки роти. Кокосовые роти – традиционное блюдо Шри-Ланки, рецептом которого я так же делюсь в своем блоге.
“Рецепт кокосовых роти”.

Как происходит процесс добывания кокосовой мякоти или стружки и кокосового молока, я описала в другой статье.

А вот королевский кокос, открывается иначе.

Как открыть королевский кокос видео.

Королевский кокос имеет не зеленую кожуру, а оранжевую. Из королевского кокоса не готовят блюда, а только пьют воду и выскребают тонкую мякоть, нежную и приятную на вкус.

King Coconut – королевский кокос.


Вода из таких кокосов очень полезна для здоровья. Воду из королевских кокосов, часто применяют для приготовления коктейлей, и даже алкогольных. Наш любимый коктейль – “Коко-лока”. Значит так, открываем кокос и наливаем туда ром, вставляем трубочку и пьем)))

Смотрим видео, как открыть молодой, королевский кокос.

Как открыть кокос

Кокосовый орех – это вовсе не орех.

И ни в коем случае не стоит забывать, что кокос – это не орех. Совершенно неправильно называть кокос орехом. Хоть он имеет внешнее сходство с греческим орехом, мы от незнания приписываем кокос к семейству Ореховых. Кокос – это костянка и относится к семейству Пальмовых.

Как правильно выбрать кокос.

К сожалению, из-за длительной перевозки, кокосы могут повреждаться и трескаться в пути. Покупая кокос, нужно быть предельно внимательным, тщательно осмотреть кокос. Также, следует проверить кокос на наличие воды в нем. Если на вид целый, красивый и полный воды – нужно брать.

Чудодейственный плод. Польза кокоса.

Кокос уникален своей пользой и полон целебных веществ. Он богат жирами, макро и микроэлементами, витаминами. Кокосы используют в целях оздоровления всего организма, кожи, волос. Кокос является антибактериальным и противогрибковым средством, препятствует злокачественным опухолям, очищает кишечник, лечит угревую сыпь, восстанавливает иммунитет, придает силы и активность. И это не полный список того, как благо кокос может воздействовать на наше здоровье. Кокосовое молоко – лучше любого энергетика, регулярное употребление которого, поддерживает организм в лучшей форме.

Вот и доказательства, что усилия, прилагаемые нами имеют смысл. Научившись раскалывать кокосы, мы можем использовать этот полезный плод для разнообразных целей.

Сегодня даже жителям северных районов доступны экзотические фрукты. Во многих магазинах и супермаркетах можно увидеть в продаже кокосы. Но не все умеют их «открывать», именно поэтому отказываются от покупки этих вкусных и полезных плодов. На самом деле, такая задача, как расколоть кокос, легко выполнима.

Часто кокос называют орехом, но это не так. Плоды кокосовых пальм являются костянкой округлой формы, которая сверху покрыта невероятно толстым слоем волокон. В наши магазины кокосы поступают уже очищенными от них.

Ценится кокос из-за своей сочной мякоти и полезного сока, который очень часто называют молоком. Жидкость, содержащаяся внутри кокоса, имеет солоновато-сладковатый вкус, с ее помощью можно легко утолить жажду даже в самый жаркий день.

Что нужно, чтобы расколоть кокос

Каждый, кто задумывается над вопросом как правильно раскрыть кокос, в первую очередь понимает, что если его просто разбить, то вся жидкость вытечет, и напиться кокосовым молоком уже не получится. Именно поэтому очень важно соблюдать технологию, которую придумали люди, употребляющие кокосы каждый день.

Прежде всего, следует подготовить необходимые инструменты. Нам понадобятся:

  1. Стакан или другая емкость для сбора кокосового молока;
  2. Острый металлический предмет, например, гвоздь, нож, отвертка или ножницы;
  3. Молоток или камень. Также можно использовать любой тяжелый предмет, который будет под рукой.

Теперь можно взять в руки сам кокос и внимательно рассмотреть его. Он выглядит очень твердым и неприступным, но, чтобы расколоть кокос дома, нужно всего лишь знать его «слабые места».

Уязвимые места

С одной стороны кокоса имеются три темные точки – глазка. Необходимо проделать в одном из них отверстие, через которое можно слить всю внутреннюю жидкость в подготовленную емкость. Если получится, то отверстия можно сделать два, тогда сливать сок будет удобнее. Именно так советуют делать жители африканского континента, которые лучше других знают, как расколоть кокос.

Чтобы кокос раскололся на две аккуратные половинки, необходимо наносить удары в определенное место. Чтобы его найти, необходимо визуально разделить плод на три части. Раскалывать кокос следует по линии, отделяющей одну треть от остальной части кокосовой кожуры.

Что в кокосе едят

Каждому человеку, который купил кокос и хочет его попробовать, необходимо знать не только, как правильно расколоть кокос, но и как употреблять. Дело в том, что кокосовый сок пьют только тогда, когда кокос еще недозрелый. Когда плод начинает созревать, масла из мякоти переходят в сок, и он мутнеет. Именно в этот момент жидкость внутри кокоса становится похожей на молоко. Пить ее все равно, что ложкой есть жир: это невкусно и очень приторно.

В нашу страну экспортируют только зрелые плоды, потому что зеленые кокосы долго не хранятся. Мякоть и сок полностью вызревших кокосов используют в кулинарии или для приготовления кондитерских блюд.

Пошаговая инструкция

Если вы будете в точности следовать инструкции, очистить кокос в домашних условиях вы сможете без особых проблем. Процесс можно разделить на несколько основных этапов:

  • при помощи гвоздя или другого острого предмета проделываем отверстие в глазках кокоса и сливаем жидкость. Можно использовать коктейльную соломинку. С ее помощью можно выпить сок прямо из плода, если он пригоден для этого;
  • затем необходимо определить линию раскола и начать аккуратно постукивать по ней молоточком. Сила удара должна быть сильной, но не слишком. Наносить удары необходимо до тех пор, пока на скорлупе кокоса не появится трещина;
  • теперь, при помощи того же гвоздя или ножа, по линии разлома раскалываем кокос на две части.

Теперь можно наслаждаться нежной и полезной мякотью кокоса!

Как расколоть кокос: Видео

Можно использовать разные способы для вскрытия кокоса, Вам только нужно выбрать, какой из них для Вас более удобен. И неплохо узнать, как расколоть кокос быстро и правильно, и как не пораниться. Кокос должен быть свежим.

Свежий кокос не должен быть с плесенью и плохо пахнуть. В нем должна бултыхаться вода.

Сначала нужно слить кокосовую воду.

Как слить кокосовую воду

Обязательное условие любого занятия, тем более, когда Вы работаете с острыми и опасными предметами – не торопиться.

У свежего кокоса жидкость почти прозрачная с приятным запахом.

Если внимательно посмотреть, у кокосов можно увидеть три небольшие ямки. Обычно те, которые рядом – глаза, а внизу – рот. Именно ром мягче остальных и лучше всего проткнуть эту дырку, чтобы слить жидкость. А чтобы кокосовая вода стекала лучше, то проткните еще вторую дырку, чтобы выходил воздух. Для этого подойдет отвертка или простой ручной штопор (с деревянной ручкой), раньше такие были у всех, подойдет также ручная дрель, но тогда лучше это делать на доске, а не в руке. Чтобы кокос не скользил по доске, положите под кокос полотенце. Можно попробовать продырявить кокос лезвием ножниц. Лучше не использовать для этого слишком острые предметы, нож например. Можно купить специальные приспособления для проделывания дырок в кокосе в интернете, например, на китайских или тайландских сайтах.

Воду можно выпить или слить в раковину.
После того, как Ваш кокос опустеет, приступайте к взлому скорлупы.
Сделать это можно по-разному.

1. Способ. Как расколоть кокос постукиванием

Обычно кокос легко помещается в ладони. Расколоть кокос можно вдоль шва кокоса, постукивая по нему тупым концом тяжелого ножа – типа тесака.

2. Способ. Как расколоть кокос распиливанием

Можно распилить поперек шва, на две равные половинки. Начертите ровную линию по кругу. Положите кокос на пол на доску и лучше подложить под кокос полотенце, чтобы он не скользил. Часто кокос зрительно делят на 3 части и отпиливают 1/3 от верхушки (верхушка кокоса там, где ямки). Левой рукой придерживайте кокос, а правой пилите, хорошо, если это будет тяжелый нож. И не торопясь, слегка надавливая, пилите Ваш орешек по кругу. Можете доверить это занятие мужчине.

3. Способ. Как расколоть кокос молотком

Вы можете быстрее расколоть кокос молотком, можно даже без сливания воды.
1. Возьмите полиэтиленовый пакет, положите в него кокос и положите пакет на пол.
2. Не трогая кокос руками, стукните по нему молотком. Вылейте жидкость из пакета.

4. Способ. Как расколоть кокос ударом

Просто берем кокос в руку и с небольшим усилием ударяем его об бетонный угол. Можно об край каменной стены, об бордюр или об бетонную лестницу.

5. Способ. Как расколоть кокос в духовке

Это довольно простой, безопасный способ.

Не кладите кокос в микроволновку или в духовку с жидкостью.

1. Положите кокос без жидкости в микроволновку на 15 – 20 минут, или в духовку при 250 - 300°. Кокос даст трещину.
2. Остудите, возьмите кокос в руку и молоточком аккуратно стучите по шву кокоса, можно постучать чем угодно, но тяжелым, подойдет нож-тесак. Кокос должен расколоться. И мякоть кокоса при таком способе будет лучше отставать.

Как отделить мякоть кокоса от скорлупы легко и быстро

Вот мы и подошли к еще одной нелегкой затеи - это выскребание, удаление, освобождение, можно обозвать это как угодно, мякоти кокоса. Лучше конечно приобрести специальную штуку для этого, они бывают разные и в виде мясорубки или в виде лезвий с зубьями, собранных в шар и ручкой для прокручивания Их легко заказать также по интернету или купить в южных странах. Но можно отделить мякоть от кокоса обычной столовой ложкой или тупым ножом. А лучше воспользоваться микроволновкой или морозилкой.

Чтобы мякоть кокос легче освободить от скорлупы, можно положить кокос в морозильник на 15 – 20 мин. Или в микроволновку, либо в духовку, нагретую до 350º на 15 мин.

После того, как Вы вытащите мякоть кокоса ее нужно обязательно очистить от грубой кожуры. Для этого отлично подойдет картофелечистка или простой маленький ножик.

Вот так нелегко достается одно из полезнейших природных даров – кокосовая мякоть, в последующем кокосовая стружка, которую все повара мира любят добавлять в кулинарные рецепты, особенно десерты.
Мякоть кокоса можно просто жевать, сделать из него полезное для здоровья и красоты кокосовое молоко.
Из скорлупы можно сделать какие-нибудь сувениры, тарелочки или чашечки для чего-нибудь, например, для кокосового мороженого. Да все, на что у Вас хватит фантазии.

Можете посмотреть статьи:
Кокосовая вода
Кокосовое молоко - рецепт
Применение кокосового молока