Современные люди привыкли покупать продукты, готовые к употреблению. Зачастую это связано попросту с нехваткой времени, поэтому для вечно занятых людей проще купить соус в магазине, нежели сделать майонез своими руками. Но всем известно, что блюда, приготовленные в домашних условиях, всегда вкуснее и полезнее. В данной статье речь пойдет о том, как приготовить майонез своими руками.

История создания майонеза

Этот привычный сегодня продукт появился очень давно. Родина майонеза - столица острова Менорка. Именно в средиземноморском городке Майоне в 18-м веке впервые был получен привычный для современного человека соус.

В 1757 году остров был захвачен французским кардиналом Ришелье. Солдаты во главе со своим военачальником подверглись нападению англичан. Тогда английские войска осадили город, и французам пришлось оставаться в столице. Из продуктов, которые быстро заканчивались, в большом количестве оставались только оливковое масло и яйца индюшек. Герцогу и его солдатам повара постоянно готовили яичницы и омлеты. Через какое-то время Ришелье наскучила однообразная пища, и он отдал приказ придумать новый рецепт. Один из поваров попробовал взбить яйца с маслом и добавил пряностей и специй. Получившийся соус очень понравился герцогу, и вскоре рецепт разошелся по Франции.

Соус аоли - первый майонез?

Принято считать, что классический вариант соуса были придуман в Майоне в 18-м веке. Однако задолго до этого повара пробовали делать майонез своими руками. Оливковое масло и яйца у жителей Средиземноморья были всегда, поэтому смешивать эти ингредиенты жители пытались не единожды. Так появился на свет рецепт современного соуса аоли. Он был придуман в Испании. Тогда он назывался али-оли. В переводе с испанского он означал "чеснок-масло". Принцип приготовления соуса схож с майонским, только в смесь взбитых яиц и масла добавляли большое количество чеснока. Али-оли получался очень насыщенным, такой рецепт жив до сих пор и пользуется большим спросом не только в Испании.

Какой майонез считается благородным?

Благородный майонез своими руками готовится без добавления муки. Для создания классического варианта используются специи, лимонный сок, соль, сахар, оливковое масло и желтки яиц. Горчица добавляется при приготовлении соуса "Провансаль". Однако, чтобы ответить на вопрос о том, как приготовить вкусный домашний майонез своими руками, недостаточно знания ингредиентов. Вся суть заключается в особой технологии производства.

Как сделать майонез своими руками?

Чтобы получить вкусный домашний соус, нужно знать, как правильно его готовить. Загвоздка современный поваров заключается в том, что в майонезе не должно быть пузырьков. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать для приготовления соуса миксер. Технология производства заключается в том, что майонез взбивают долгое время собственноручно.

Основные ингредиенты

Чтобы приготовить майонез своими руками (рецепт с фото предложен в этой статье), нужны яичные желтки и растительное масло (лучше оливковое). Также вам потребуется лимонный сок, соль, сахар и специи.

Особое значение оливкового масла

К выбору масла стоит отнестись с особой ответственностью и серьезностью. Добавляя в соус различные сорта масла, вы получите разнообразный и неповторимый вкус домашнего майонеза. Если вы предпочитаете подсолнечное, то выбирайте с добавлением оливкового. Желательно использовать первосортное масло. На упаковке должно быть указано, что продукт - от первого холодного отжима. Качество масла можно проверить, поставив его в холодильник. Хороший продукт обязательно побелеет и загустеет. Но после возвращения масла в помещение с комнатной температурой оно должно полностью восстановиться. Если продукт некачественный, разбавленный или отжатый из косточек, то могут выпадать белые хлопья и т. д. В этом случае эмульсия вряд ли получится, на вкус соуса все это тоже может повлиять.

Количество продуктов

Майонез своими руками (рецепт приведен ниже) делается из следующего количества продуктов:

  1. Яичные желтки - 1-2 шт.
  2. 150 мл оливкового масла.
  3. 1-2 чайной ложки сахарной пудры или сахара.
  4. Половина столовой ложки лимонного сока.
  5. Треть чайной ложки соли.

Можно также добавить немного горчицы, если готовите майонез своими руками (рецепт с фото прилагается ниже). Тогда у вас получится "Провансаль".

Соотношение ингредиентов

Количество продуктов и их соотношение - значения приблизительные. Все зависит от того, какой соус вы любите - густой или более жидкий, насыщенный или постный майонез. Своими руками можно сделать любой из них. Майонез с большим количеством масла может храниться дольше.

Оптимальное соотношение: 80 % - масло, 10 % - яичный желток, 5 % - лимонный сок, 1-2 % - соль, 2-3 % - сахар. В качестве дополнительного ингредиента в домашний майонез (своими руками сделать его совсем несложно) добавляют горчицу. Соотношение к остальным компонентам - 5 %. Опытные кулинары не советуют добавлять к соусу никаких других продуктов. Часто на этикетках пишут, что в составе того или иного майонеза есть молоко, вода и др. Не стоит экспериментировать и менять рецептуру. В этом случае у вас может не получиться майонез своими руками. Рецепт с фото, предложенный нами, обязательно поможет вам сделать соус с необходимой консистенцией и отличным вкусом.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно запастись свежими яйцами. Перед покупкой продукта внимательно изучите этикетку, уточните дату изготовления. Яичные желтки нужно тщательно растереть с сахаром. Некоторые кулинары используют сахарную пудру. Далее полученную массу нужно растереть с мелкой солью. После этого можно приступать к процессу добавления оливкового масла. Вливать его нужно постепенно, небольшими порциями. Необходимо постоянно помешивать массу, но ни в коем случае нельзя взбивать соус. Иначе появятся пузырьки воздуха, которых в домашнем майонезе быть не должно. Затем к смеси добавляют лимонный сок, желательно использовать свежевыжатый. Полученную массу перемешивают до однородного состояния.

Как приготовить вкусный домашний майонез своими руками? Знания только лишь рецепта недостаточно. Основной секрет успеха - особая технология смешивания ингредиентов. Кулинары называют этот процесс эмульгированием. Речь идет о смешивании частичек масла с яичным желтком. Чтобы масло не соединилось в единую массу, а перемешалось с яйцом, нужно соблюдать некоторые условия приготовления.

  1. Продукты должны быть единой температуры.
  2. Не используйте миксер, перемешивайте соус вручную. Конечно, блендер или миксер помогут намного быстрее расщепить оливковое масло на маленькие частицы, однако общий вкус майонеза механизированные средства только ухудшат.

Эмульгирование вручную - лучший способ достижения идеального вкусного соуса. Правила перемешивания:

  • чтобы получить оптимальный размер частиц масла - шариков, нужно совершать быстрые вращательные движения;
  • оливковое масло добавляется очень медленно, скорость вливания постепенно увеличивается;
  • вращательные движения должны начинаться с медленных с постепенным прибавлением темпа;
  • помешивания должны быть односторонними, желательно по часовой стрелке; использовать технологии смешивания по диагонали, восьмеркой и т. д. не рекомендуется;
  • оливковое масло начинают вливать по капельке; майонез своими руками можно очень быстро испортить, добавив слишком много масла - в итоге вы получите жидкий соус, который соединится в единую консистенцию, смесь должна напоминать желе.

Почему домашний майонез не густеет?

Некоторые кулинары, которые взялись за приготовление домашнего соуса, сталкиваются с такой проблемой - майонез долгое время не густеет. Чтобы избежать этого, нужно правильно рассчитать соотношение продуктов. В случае если соус остается жидким, нужно добавить немного масла. Некоторые заменяют оливковое другим растительным. Однако при добавлении иного растительного масла, кроме оливкового, вкус домашнего майонеза будет сильно отличаться от оригинального.

Добавки к домашнему майонезу

Диетический майонез своими руками можно разбавить некоторыми добавками. Лучше использовать уже опробованные рецепты, в этом случае не придется зря переводить продукты, если соус получится невкусным. Майонез с добавками не стоит хранить даже сутки, он быстро портится. Лучше готовить и подавать его прямо к столу.

Какие добавки можно использовать?

  1. Корнишоны. Их мелко нарезают и добавляют к майонезу. Такой соус станет отличным дополнением к мясу, буженине.
  2. Хрен. К готовой смеси соуса добавляют не менее 1/5 части мелко нарезанного хрена. Лучше использовать свежепротертый овощ. Подавать соус лучше с холодными мясными закусками.
  3. Томат. К соусу добавляют небольшое количестве красного перца и томатной пасты. Домашний майонез с томатами отлично сочетается с рыбными блюдами - салатами, жареной рыбой и др.
  4. Фрукты. Существует несколько рецептов, как приготовить майонез своими руками. Рецепт с фото обязательно вызовет у вас желание самостоятельно создать вкусный соус. Некоторые кулинары готовят яблочный майонез, добавляя к смеси пюре из фруктов, немного лимонного сока и сухого вина. Апельсиновый соус получают из смеси яиц и масла с добавлением сока цитрусовых и хрена.
  5. Лук. Майонез с луком готовится просто, к смеси соуса добавляют протертый лук.
  6. Чеснок. Чесночный майонез можно сделать по предыдущему принципу, только вместо лука добавляют раздавленный чеснок и перец.
  7. Укроп. Укропный майонез, или соус "Весенний", готовится с добавлением зелени укропа. Чаще всего его подают с овощными салатами.

Опытные кулинары советуют:

  • Не забывать добавлять в соус лимонный сок. Лучше использовать свежевыжатый. Он является главной кислой составляющей майонеза.
  • Заменять лимонный сок уксусом не стоит. Последний портит общий вкус соуса. Он становится грубым и со стойким запахом уксуса.
  • Заменять оливковое масло другим растительным нежелательно.
  • Слегка оттенить вкус домашнего майонеза поможет щепотка соли. Сыпать ее нужно аккуратно, в меру и по вкусу.
  • Сахар необходимо добавлять в майонез по чуть-чуть. Чтобы сладкий компонент быстрее разошелся, можно заменять его на сахарную пудру. Можно слегка отступить от оригинального рецепта. Опытные повара иногда заменяют сахар фруктозой. В зависимости от блюда, с которым будет подаваться майонез, и вкусовых предпочтений можно добавить вместо сахарной пудры смесь измельченных сухофруктов.
  • Количество специй должно быть меру. Повар должен быть деликатным в этом отношении. Специи лишь дополняют вкус майонеза. Если после пробы соуса появилось приятное послевкусие, то все соотношения компонентов соблюдены верно.
  • Обычно добавляют стандартный набор пряных трав. Чаще всего это измельченная смесь укропа, перца, базилика и эстрагона. Некоторые добавляют цедру лимона. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  • При приготовлении "Провансаля" добавляйте небольшое количество горчицы. Это главный компонент соуса с таким вкусом. Повара советуют использовать обычную столовую горчицу. Внимательно читайте этикетку, в составе не должно быть добавок.
  • Яйца лучше приобретать не магазинные, а деревенские. Лучший домашний майонез получается из куриных или индюшачьих яиц с ярким желтком. Перепелиные подходят для получения более утонченного вкуса.
  • Яйца перед приготовлением проверяют на свежесть. В отдельной посуде отделяют желтки от белков.

Приготовить домашний майонез своими руками (фотографии представлены в этой статье) можно без труда, зная правильное соотношение продуктов и основную технологию. Вкусный соус может получиться даже у новичка, главное - соблюдать все правила. Домашний майонез станет отличным дополнением к любому застолью!

Среди соусов, употребляемых к различным блюдам, первое место занимает всеми нами любимый майонез. Им заправляют овощные салаты и ассорти, кладут в первые блюда, в нём запекают мясо и рыбу, маринуют шашлыки и отбивные. Подходит соус для грибов, а также является важным компонентом выпечки. Потому пищевая промышленность выпускает разнообразное множество этого популярного в народе продукта. Однако можно его изготовить и в домашних условиях. Как именно, сейчас обсудим.

Простейший вариант

Как сделать чтобы он получился вкусным? Процесс достаточно трудоёмкий, но оно того стоит, поверьте! Набор продуктов такой: растительное масло, яйца, уксус, соль. На каждые полстакана масла требуется по 1 желтку и столовой ложке уксуса, немножко сахарной пудры. Соль берётся по вкусу.

Как сделать по этому рецепту? В фаянсовую миску или чашку влейте желтки, посолите. Возьмите венчик или лопаточку и хорошо их перемешайте. Несколько взбейте. Затем понемногу добавляйте масло (подсолнечное или оливковое), всё время хорошенько перемешивая с желтковой массой. Вливайте не более чем по 1 чайной ложечке за раз. Когда полученная смесь станет однородной, густой, наступает очередь уксуса. Доливаете его и вновь мешаете. Если соус получится густоватым, у вас может возникнуть вопрос о том, как сделать домашний майонез более жидким. Просто добавьте немного тёплой кипячёной воды (примерно столовую ложку).

Некоторые усовершенствования

Вкусы у всех разные, и одним больше по душе блюда пресноватые, другим же, наоборот, поострее. Если вам подходит именно второй вариант, то поступаете следующим образом. Когда желтки выложите в миску и посолите, положите пол-ложечки (чайной) уже готовой горчицы. Перемешайте, а уж затем вливайте масло.

Как сделать домашний майонез более яркого цвета? Добавьте немного порошка куркумы. А для ярко выраженного запаха - молотого имбиря. Только осторожно, чтобы не переборщить! Соотношение ингредиентов: растительного масла - 68%, свежих желтков - 10%, горчицы - 6,7%, сахара - примерно 2,3%, 5% уксуса - 11% и около 2% специй.

Миксером или руками?

Естественно, когда делается майонез домашний, миксером его компоненты взбивать гораздо удобнее и быстрее. Или же венчиком. Обычной вилкой работать сложнее. И руки устают, и масса продуктовая не столь однородной получается. Чтобы приготовить майонез домашний миксером, порядок действий соблюдайте такой: вначале включаются малые обороты, а затем, по мере образования пены (берётся яйцо целиком), они увеличиваются. Когда же начинаете подливать масло, включайте прибор на максимум. И хотя гурманы считают, что по-настоящему вкусный домашний постный майонез можно взбить только руками, кухонная техника здорово облегчает хозяйкам жизнь!

Рецепт майонеза по-французски

Данный тип соуса, как и многие другие кулинарные изыски, пришёл к нам из Франции - страны, где любят вкусно поесть и знают в этом толк. Вот и рецепты придумали разнообразные, один другого лучше. К примеру, домашний постный майонез они предлагают попробовать сделать вот так: возьмите свежий куриный желток (белок используйте для другого кушанья), 250 г масла (растительного, а у французов, конечно, оно оливковое), третью часть столовой ложки уксуса и столько же соли, щепотку острого чёрного перца. Да, соль вам понадобится помола самого мелкого, сорт «Экстра».

Итак, желток вылейте в мисочку с круглым дном - так его удобнее будет взбивать. Соблюдая очерёдность, добавьте соль, перец, уксус. Французский рецепт приготовления домашнего майонеза подчёркивает, что именно теперь следует взяться за венчик и одновременно совсем маленькими порциями, в прямом смысле по капелькам, добавлять масло. Взбивать и дозировать до того момента, пока ваш соус не начнёт густеть и приобретать светлый оттенок. А теперь уже не осторожничайте, лейте масло смело. Ваш соус схватится как положено. Вот такой незамысловатый рецепт приготовления домашнего майонеза придумали французы!

Для того чтобы блюдо стопроцентно удалось, гастрономы советуют следовать таким правилам: масло должно быть одинаковой с желтком температуры - комнатной. Перед тем как начинать взбивать яичный ингредиент, дайте ему немного согреться, если только-только вынули его из холодильника. Чтобы получился погуще ваш домашний, рецепт подразумевает добавление соли - именно она влияет на консистенцию блюда. Когда соус получается именно таким, каким вы его хотели приготовить, чтобы он не разжижился или, наоборот, не уплотнился, влейте с кастрюльку с заготовкой чайную ложечку кипятка: майонез, так сказать, заварится. Консистенцию свою он уже не изменит.

Майонез французский острый

Вы можете варьировать не только густоту продукта, но и его вкус. Потому и существует столько марок соуса. Если говорить о французах, то они домашний майонез провансаль любят с различными пикантными добавками. Например, вот этот замечательный рецепт. Он готовится на основе классического соуса и включает в себя такие новые компоненты: варёный вкрутую желток, 2-3 50-60 г каперсов, горчицу (чайную ложечку) и немного укропа, а также петрушки.

Каким образом делается майонез в домашних условиях из данных ингредиентов? Сырого желтка следует брать только половину, добавить к нему половинку варёного, тщательно размяв его вилкой. Туда же положить горчицу (готовую). А вот меленько рубленные укроп и петрушка, корнишоны с каперсами кладутся в уксус. В остальном же делаем майонез в домашних условиях так, как мы уже описали.

Майонез чесночный

И ещё один подарок гурманам от жизнерадостных французов. Этот рецепт того, как сделать домашний майонез, является тоже оригинальным вариантом классического образца. Он отличается только некоторыми компонентами. Во-первых, вместо уксуса кладётся в блюдо свежевыжатый лимонный сок (достаточно одного цитрусового плода), во-вторых - 4-5 крупных зубчика чеснока. Итак, готовите стандартный провансаль. Уксус, повторяем, заменяете соком лимона. В ступке тщательно растолките чеснок, добавьте в майонез, когда все остальные этапы обработки блюда будут закончены. Кстати, для улучшения вкуса включите в данный рецепт такой ингредиент, как чёрствый белый хлеб, размоченный в молоке в кашицу, и взбивайте его с остальными компонентами.

Авторские рецепты

О том, как сделать любимый соус, вы можете узнать не только из книг о вкусной и здоровой пище или специальных рубрик женских журналов. На телеканалах существует немало интереснейших передач на гастрономические темы. В них часто принимает участие знаменитая Юлия Высоцкая - признанный эксперт в кулинарном искусстве. Журналистка не раз рассказывала, как сама готовит домашний майонез. Рецепт Высоцкая основывает на стандартном варианте, естественно, разнообразно совершенствуя его.

Например, чтобы запастись 700-граммовой баночкой этой замечательной заправки для тысячи блюд, как поэтично называют соус шеф-повара, вам потребуются такие продукты: желтки - четыре штуки (сырых); горчицы - столовая ложка «Дижонской» с её специфическим насыщенным вкусом; сахара - две чайные ложечки (замените сахарной пудрой); немного соли, пол-литра подсолнечного масла, две столовые ложки натурального яблочного уксуса и, если хотите, две-три чесночные дольки.

Как приготовить майонез «от Высоцкой»

На первом этапе займитесь чесноком: очистите его, измельчите ножом, даже простучите кусочки ручкой. Затем хорошенько разотрите с солью. Положите чеснок в мисочку, в которой будете взбивать соус. Выложите к нему желтки, сахар, горчицу, влейте ложку уксуса - пока одну. Компоненты все, как уже отмечалось, должны быть комнатной температуры, то есть не холодными. Взбивать можете как блендером, миксером, так и венчиком. Процесс начинайте с первой каплей масла - его лейте понемногу.

Когда половина объема (примерно 250 г) окажется в майонезе, добавляйте вторую ложку уксуса. После этого и масла вливайте побольше. Закончив соус взбивать, переложите его в сухую стерилизованную баночку, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике. Срок годности продукта - полторы недели. Таким образом, к любым праздникам вы всегда можете запастись заправкой для всех предполагаемых салатов - от оливье до… до тех, какие придумаете приготовить!

На уже традиционный вопрос о том, как лучше взбивать майонез в домашних условиях, блендером или руками, Высоцкая всегда отвечает однозначно: венчиком, с применением собственной силы! Тогда, как она считает, продукт получается нежной, воздушной и более густой консистенции.

Главное, чтобы ёмкость, в которой продукт готовится, была не слишком широкой, но высокой, а венчик - достаточно маленького диаметра и легко в ней помещался. Добавлять в соус можно различные специи, приправы, травки, влияющие на его цвет, аромат, вкус. Но не переборщите, экспериментируя!

Что ещё полезного советует Юлия хозяйкам, колдующим у плиты: если вдруг в процессе приготовления ваш майонез свернулся, когда добавили в него уксус, не спешите охать и выливать продукт вон. Просто в другую мисочку вылейте ещё желток, а уже к нему по капельке начните добавлять неудавшийся соус. Взбивайте, потом влейте масло и заканчивайте работу как обычно. Блюдо выйдет что надо!

Кулинарная алхимия: майонез томатный

Когда старая добрая классика в разных её вариантах нами описана, самое время пройтись по наиболее удачным экспериментам. Посоветуем вам сотворить майонезное «нечто». Например, соус с томат-пастой (подойдёт и кетчуп). Состав: уже готового домашнего соуса - 250 г, томата - полторы столовые ложки, сахар и соль - по вкусу, щепотка молотого красного перца. И немного тёплой кипячёной воды, буквально ложка-две. В ней хорошо растворите томат (кстати, можете заменить, кроме кетчупа, который тоже требуется немного развести водой, томатным соком с мякотью!). Добавьте сахар, соль, перец. В готовый майонез введите эту добавку и ещё раз взбейте для получения однородной эмульсии. Да, неплохо бы сочетать всё это продуктовое великолепие с для более аппетитного аромата заправки.

Кулинарная алхимия: майонез молочный

Да, бывает и такой. Молочный ингредиент в него добавляется вместо яйца. Замена не влияет на степень густоты, а сам соус замечательно взбивается. Чтобы вы убедились в этом на практике, возьмите свежее молоко жирности от 2,5 процентов - 150 г; растительного масла - 300 г; горчицы (готовая, магазинная) - 1-1,5 стол. ложки и одну ложку лимонного сока. Естественно, не забывайте про соль с сахаром - эти компоненты кладутся по вкусу.

В чём главный секрет данного рецепта? Продукты (комнатной температуры, это закон приготовления любого следует взбивать только блендером. В чашу вылейте молоко, добавьте масло и обрабатывайте их до тех пор, пока у вас не получится гладкая маслянистая масса. Тогда добавляйте оставшиеся ингредиенты и взбивайте до полной готовности. Соус должен получиться нужной густоты и однородности. По вкусу он ничем не уступает майонезу на яйцах, конечно, если вы всё сделали правильно.

Кулинарная алхимия: майонез творожный

Вот ещё один чудо-рецепт, как сделать домашний майонез, который был придуман в результате кулинарных экспериментов. По утверждению тех, кто его делал или пробовал, вкусно необыкновенно. Так ли это, убедитесь сами, приготовив такой необычный соус. Что для него нужно: естественно, творог (полкилограмма). Возьмите диетический или небольшой жирности. Затем 100 г свежего молока и подсолнечное масло - две столовые ложки. Соли и горчицы кладите столько, сколько считаете нужным. А вот в качестве специй вам понадобятся молотые паприка и кориандр (по щепотке каждого компонента). В миску или чашу (блендера, миксера) выложите творог. Обратите внимание: если он суховат, лучше пропустите через мясорубку или протрите сквозь сито. Влейте молоко (при жёстком твороге возьмите его немного больше указанной нормы), масло, всыпьте соль, горчицу, приправы. И взбивайте, покуда не получите тот самый майонез, ради которого вы колдовали над всеми этими продуктами!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

В ежедневном и праздничном рационе майонезный соус занимает почетное место. Магазинный соус производится с добавлением вредных консервантов и красителей, а вы стоите на страже здоровья семьи? Ознакомьтесь­ с рецептами и рекомендациями, как приготовить майонез в домашних условиях.­

Классический майонез в домашних условиях

Информация о блюде:

Количество: 200 мл

Калорийность: 570 ккал в 100 г

Белки – 5 г

Жиры – 60 г

Углеводы – 4,5 г

Время приготовления: 5-7 мин.

Ингредиенты:

  • Качественное оливковое рафинированное масло (иногда заменяется подсолнечным, но тогда готовый соус будет иметь ярко выраженный характерный привкус, который подойдет не ко всем блюдам) – 150 мл
  • Свежие куриные яйца (по возможности используйте яйца домашней курицы, у них желтки имеют яркий желтый цвет и соус выйдет красивого оттенка) – пара штук
  • Сахар – чайная ложка с горкой
  • Соль – 3 г
  • ½ столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Готовая горчица – 1ч. л. (если только желаете сделать соус провансаль, в противном случае она не понадобится)
  • Подготовьте желтки яиц, отсоединив их от белков (куриные белки в состав этого рецепта не входят).

  • В глубокой миске венчиком соедините желтки с солью и сахаром. Продолжайте активно взбивать ингредиенты по часовой стрелке.­
  • Понемногу вливайте масло (по чайной ложке) и продолжайте работать венчиком, не останавливаясь.­

  • Затем добавьте подкислитель (лимонный сок) и горчицу. Готовый соус должен иметь гладкую однородную консистенцию красивого цвета, как показано на фото. Густота майонеза зависит от количества введенного масла и добавляется на ваше усмотрение.

Указанный рецепт соответствует составу французских соусов, что регламентируется ГОСТом. Его вкус похож на магазинные «Скит» или «Ряба».

Если вы любите делать маски для волос, маска из домашнего классического майонеза принесет пользу вашим волосам. В его состав входят такие ценные для красоты волос ингредиенты, как оливковое масло и яичные желтки, укрепляющие корни волос.­

Правильную последовательность приготовления майонеза в домашних условиях смотрите в видеоуроке.

Домашний майонез без яиц

  • Рафинированное (обязательно) подсолнечное масло – 250 мл
  • Охлажденное пастеризованное молоко любой жирности (подойдет даже обезжиренное) – 150 мл
  • Русская горчица готовая – 1,5 ч. л.
  • Немного соли и сахара – примерно по ½ ч. л.
  • Пара столовых ложек уксуса

Последовательность приготовления:

  1. В глубокой емкости миксером взбиваем молоко с маслом.­
  2. Добавляем уксус, соль, горчицу и еще раз все взбиваем на высокой скорости. Смесь начнет густеть практически через несколько секунд.
  3. Осталось ввести сахар и еще 5 секунд повзбивать смесь в миксере.

Приятного аппетита!­

Срок хранения этого майонеза равен сроку хранения молока, указанному на упаковке продукта.­

В блендере

Ингредиенты:

  • Растительное рафинированное масло (некоторые кулинары утверждают, что при добавлении оливкового масла продукт слегка горчит, поэтому рекомендуют использовать рафинированное подсолнечное масло высокого качества) – 150 мл
  • Одно куриное яйцо
  • Чайная ложка обычной русской горчицы
  • Соль – ¼ ч. л. (если покажется мало, потом слегка досолите)
  • Половина чайной ложки сахара
  • 15 мл лимонного сока
  • По желанию – несоленые специи, сушеные травы

Последовательность приготовления:

  1. В тарелке смешать соль с сахаром, лимонным соком и сушеными травами (они вносят пикантный привкус в продукт).
  2. Используйте высокий стакан для погружного блендера или банку, дно которой чуть больше диаметра ножки блендера. В емкость влейте масло и смешанные ингредиенты из пункта 1. Не перемешивать!
  3. Добавьте горчицу и вбейте яйцо. Вбивая яйцо, старайтесь желток сохранить целым. Это условие обязательно.­
  4. Ножку блендера опустите на дно в емкость так, чтобы яичный желток оказался внутри лопастей.
  5. Включите прибор на 10 секунд, но не поднимайте его и не останавливайте.­
  6. Потом еще раз взбейте смесь около 7 секунд.

Продукт, приготовленный по этому рецепту, получится вкусным и густым, и по своим характеристикам будет похожим на магазинные майонезы «Макеев» или «Слобода». Ведущая кулинарной передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая активно использует такую схему приготовления соуса для своих блюд.­

Как готовят майонез в домашних условиях из перепелиных яиц

Хотите сделать соус, по вкусу своему напоминающий майонез «Мистер Рикко», тогда воспользуйтесь приведенным выше классическим рецептом или рецептом приготовления соуса с помощью блендера. Здесь вам понадобятся перепелиные яйца, 4 штуки которых заменяют одно куриное. Следуйте технологии и шагам мастер-классов, описанных в инструкциях.­

Как приготовить постный майонез­

Ингредиенты:

  • Стакан пшеничной муки
  • Три стакана негазированной воды
  • 8 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла
  • Сок лимона – 3 столовых ложки
  • Горчицы возьмите столько же, сколько лимонного сока
  • По 5 г сахара и соли

Последовательность приготовления:

  1. В просеянную муку добавить немного воды и растереть венчиком, избавляясь от комочков. Влить остатки воды и еще раз растереть.­
  2. Установить емкость со смесью на водяную баню. Готовность проверяем по степени густоты массы. Не забывайте помешивать, иначе соус подгорит и прилипнет. Остудите.­
  3. В отдельной тарелке соединить масло с горчицей, добавить сок лимона, сахар и соль. Перемешать. Небольшими порциями введите мучную смесь. Для взбивания используйте миксер.­
  4. Как только соус приобретет гладкую однородную консистенцию, майонез будет считаться готовым.

Этот рецепт подходит людям, соблюдающим пост и следящим за уровнем холестерина в своем организме. Полученный майонез считается легким, низкокалорийным и вегетарианским.­

Японский­

Царский вкус этого соуса понравится любителям необычного и оригинального. Некоторые повара используют его в качестве заправки для салата «Цезарь», который дополнительно посыпают сверху орехами кешью.

Ингредиенты:

  • Небольшой стакан соевого масла
  • Несколько куриных яиц
  • Рисового уксуса 15 мл
  • Белая паса мисо – 50 г
  • Японский лимон юзу – 1 шт.
  • Небольшая щепотка соли
  • Немного белого молотого перца

Приготовление:

  1. Вам понадобятся только желтки яиц. Разотрите их в однородную массу.
  2. Добавьте рисовый уксус и взбейте массу венчиком.
  3. Маленькой струйкой влейте соевое масло и постоянно взбивайте состав венчиком.
  4. В смесь введите пасту мисо и снова ее взбейте.
  5. На терке натрите цедру лимона юзу, добавьте ее в соус вместе со щепоткой белого молотого перца и солью.­
  6. Тщательно все взбейте еще раз. Майонез готов!­

Существуют и другие разновидности домашнего соуса. Так, некоторые любят майонез без горчицы. Для этого они готовят соус по классическому рецепту, только из состава ингредиентов исключают горчицу. Выходит нежный соус со сладковатым привкусом, отлично подходящий для детских блюд. Другим же нравится только соус из молока и растительного масла, рецепт которого мы привели выше.­

Чем можно заменить майонез: руководство для тех, кто бережет фигуру

Не хотите использовать майонезную заправку для своих блюд – приготовьте соус из сметаны, в котором существенно меньше калорий. Просто нужно в сметану добавить измельченную свежую зелень, щепотку соли и сушеные травы. Для пикантности добавьте еще мелко нарезанный соленый огурец и перемешайте массу.­

Интересная заправка для салатов используется в диете Дюкана: нежирный мягкий творог (200 г) смешивается с двумя яичными желтками, ½ ч. л. горчицы, щепоткой соли, ¼ стакана рафинированного растительного масла, столовой ложкой сока лимона. Ингредиенты тщательно взбиваются в блендере. Если соус покажется слишком густым, добавьте еще немного масла.­

  • Для придания желтоватого оттенка майонезу, при условии отсутствия яиц с ярким желтком, добавьте к ингредиентам маленькую щепотку куркумы.­
  • Соус будет равномерно перемешан и станет густым, если все продукты для смешивания будут одинаковой температуры.­
  • Срок хранения домашнего майонеза – не более трех суток в холодильнике.­
  • В качестве подкислителя лучше всего подходит свежевыжатый лимонный сок. Если у вас его не нашлось, добавьте обычный уксус, но не яблочный.­
  • Придать новизну блюду поможет майонез с пряностями. Включите в его состав сушеные травы, каперсы, укроп, чеснок или даже сыр, и ваши салаты и закуски приобретут неповторимый оригинальный привкус.

Интересно узнать, как готовите домашний майонез вы. Поделитесь своими рецептами и советами в комментариях!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Майонез - вкусный соус, который мы используем для заправки салатов и для приготовления многих горячих блюд. Но его магазинный вариант часто оставляет желать лучшего. Свежий соус портится очень быстро, и его можно купить не всегда, а варианты для долгого хранения часто отличаются “химическим” вкусом из-за добавления большого количества консервантов. Поэтому лучше всего приготовить майонез своими руками. Продукты для него найдутся в запасах у любой хозяйки, а сам процесс займет максимум полчаса. На выходе вы получите прекрасный нежный соус, который можно держать в холодильнике до 10 дней. Также в статье мы предлагаем вариант без использования яиц, на случай, если у вас или кого-то из членов семьи на них аллергия.

своими руками

Для нескольких порций возьмите:

  • 300 мл любого подсолнечного масла;
  • 3 сырых яичных желтка;
  • 1 чайную ложку уксуса (6-9%) либо лимонного сока;
  • соль.

В чашу для смешивания поместите сырые яичные желтки, посолите, добавьте лимонный сок или уксус и взбейте в пену. Затем по столовой ложке вливайте подсолнечное масло. Продолжайте работать миксером. После того как соус начнет густеть, масло вливайте совсем маленькими порциями. Готово. Если майонез получился слишком густым, его можно разбавить водой. Если же по какой-то причине соус свернулся, влейте в него яичный желток и тщательно перемешайте. Вот так просто можно приготовить майонез своими руками. Кстати, вместо подсолнечного можно взять и оливковое масло, а также добавить в соус немного перца и других специй по вашему вкусу.

Готовим майонез своими руками: рецепт без яиц

Если у вас в т.ч. на желтки, можно взять за основу вот такой способ приготовления вкусного Для него возьмите:

  • 150 мл холодного молока;
  • 300 мл масла любого растительного;
  • по 1 ст. л. горчицы и укуса (лимонного сока);
  • по вкусу сахар, соль и специи вроде чеснока, трав и т.д.

Сначала взбейте в миксере или блендере молоко и растительное масло. После добавьте уксус, горчицу и специи. Взбивайте, пока соус не приобретет нужную густоту. В данном случае майонез своими руками готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Единственный нюанс: чтобы соус действительно получился, молоко должно быть очень холодным. Если вы к нему добавите, к примеру, чеснок или у вас получится отличная заправка для салата. А можно воспользоваться и рецептом ниже...

Вкусный соус из авокадо

Когда ваш майонез готов, вы можете приготовить из него прекрасное дополнение, к примеру, к блюдам из овощей или мясу. Для соуса возьмите:

  • 1 спелое авокадо;
  • 2 ст. ложки ;
  • сок одного лайма либо ложек лимонного;
  • четверть чайной ложки соли и чуть-чуть белого перца.

Почистите авокадо, выньте косточку и порежьте мякоть кусочками. Выложите их в блендер вместе с другими ингредиентами и хорошенько взбейте в течение 30 секунд. После вкусный соус отличной кремовой консистенции готов. Как видите, приготовление майонеза - достаточно легкий процесс, и в итоге вы получаете отличный продукт без консервантов, которым можно заправить салат, добавить его в мясное блюдо или в традиционный борщ.

Майонез является самым популярным соусом во всем мире на сегодняшний день. Им заправляют салаты, его подают к гарнирам и даже добавляют в десерты. Научитесь готовить его вместе с нами, вкус приятно удивит вас.

Весомые преимущества домашнего майонеза

Нашим людям куда проще купить упаковку данного соуса в магазине, чем приготовить его дома самостоятельно. Хотя на это уйдет от силы пять минут, но все же кому-то это дается сложно. И зря.

Как говорится, одному только Богу известно, что входит в состав магазинного продукта. И это уже должно сподвигнуть вас к приготовлению домашнего соуса. Думаете, там много полезного?

А соус, который вы готовите своими руками, точно получится качественным. Как минимум потому, что вы будете знать, что входит в его состав. Мало того, вы будете уверены в качестве всех продуктов.

Если в состав майонеза должны входить желтки или целые яйца, то важно знать о том, что в покупной упаковке лишь сухой желток.

Да и его в соусе гораздо меньше, чем должно быть. Кроме этого, в таком соусе не просто много воды, а она составляет большую часть соуса. И если вы уже когда-то готовили его, то знаете, что 80% соуса должно составлять масло.

Убедительно или вы все еще сомневаетесь в том, что нужно готовить самостоятельно? Если да, то просто вспомните обратную сторону упаковки майонеза: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители. Эти компоненты в составе точно не принесут вашему организму никакой пользы.

Отсюда можно взять рецепт салата Подсолнух с чипсами

Классический рецепт

  • 260 мл масла (растительного);
  • 5 г горчицы;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Калории – 610.

Как сделать майонез в домашних условиях:


Как сделать майонез на желтках блендером

  • 5 г горчицы;
  • 3 желтка;
  • 2 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 160 мл растительного масла;
  • 25 мл лимонного сока.

Калории – 656.

Алгоритм действий:

  1. Горчицу поместить в глубокую емкость, добавить к ней желтки, соль и сахар;
  2. Массу хорошо взбить, чтобы стала однородной;
  3. По одной ложке начать добавлять масло, доводя массу до однородной консистенции;
  4. Когда масса стала однородной, влить остатки и хорошенько пробить соус;
  5. В конце добавить цитрусовый сок и снова взбить все блендером.
  • 2 г сахарного заменителя;
  • 30 мл вазелинового масла;
  • 5 г горчицы;
  • 3 г соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Продолжительность готовки – 10 минут.

Калории – 199.

Процесс готовки домашнего майонеза по Дюкану:

  1. Яйцо разбить в миску и хорошо взбить его любыми подручными инструментами;
  2. Поэтапно начать вливать масло, не переставая взбивать массу;
  3. Когда соус приобретет однородный цвет и консистенцию, добавить сок цитруса;
  4. Перемешать ингредиенты и дополнить их заменителем сахара, горчицей и солью;
  5. Соус снова взбить и он готов.

Как сделать майонез с горчичным порошком миксером

  • 215 мл масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 3 г соли;
  • 5 г порошка горчицы;
  • 1 щепоть черного перца.

Время на приготовление – 10 минут.

Калории – 479.

Последовательность действий:

  1. В емкость для приготовления соуса разбить яйцо и сразу же добавить к нему сахар, сок цитруса, соль, горчицу и черный перец, то есть, все, кроме одного важного ингредиента;
  2. Начать взбивать всю эту массу с помощью погружного блендера до однородности;
  3. Постепенно начать вливать масло в уже однородную массу и не переставать взбивать ее;
  4. Когда все компоненты соединятся воедино, майонез можно считать готовым.

Рецепт майонеза на молоке в домашних условиях

  • 315 мл любого масла;
  • 5 г горчицы;
  • 160 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 15 мл лимонного сока.

Время на готовку – 5 минут.

Калории – 495.

Приготовление:

  1. В чашу для создания майонеза влить молоко и масло;
  2. Начать взбивать ингредиенты до густоты, повторяя блендером движения вниз и вверх;
  3. Далее погружной блендер вынуть из соуса, чтобы дополнить его соль, сахаром, горчицей и лимонным соком;
  4. Снова взбить массу, чтобы получить теперь уже однородный вкус;
  5. Когда цель достигнута, соус готов.

Пикантный майонез с добавлением чеснока

  • 3 кусочка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 345 мл масла.

Продолжительность приготовления – 10 минут.

Калории – 572.

Порядок действий:

  1. Чеснок почистить, поместить его под пресс и затем сразу в чашу;
  2. К чесноку разбить яйца, всыпать сахар и соль;
  3. Влить уксус и взбить погружным блендером до однородности;
  4. После этого начать вливать масло тонкой струей и не переставать взбивать в это время соус;
  5. Нужно добиться того, чтобы вкусы и ароматы смешались и стали единым целым.

Как приготовить домашний майонез из йогурта

  • 120 мл йогурта;
  • 1 лимон;
  • 2 желтка;
  • 110 мл масла;
  • 10 г горчицы.

Время приготовления – 10 минут.

Калории – 262.

Метод готовки:

  1. Из лимона выдавить около одной столовой ложки сока и влить его в емкость;
  2. Поместить к нему желтки, всыпать соль с сахаром и положить горчицу с йогуртом;
  3. Блендером или венчиком довести массу до однородности;
  4. Затем начать добавлять масло, медленно вливая его в емкость, взбивая при этом венчиком;
  5. Когда соус станет однородным и загустеет, он готов.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

  • 4 перепелиных яйца;
  • 220 мл оливкового масла;
  • 5 перепелиных желтков;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 г дижонской горчицы.

Время готовки – 5 минут.

Калории – 616.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в чашу, дополнить их желтками;
  2. Немного взбить все это венчиком в легкую пену;
  3. Налить сок цитруса, положить горчицу;
  4. Далее все ингредиенты перебить блендером до однородности;
  5. По одной ложке начать добавлять масло, не переставая взбивать соус;
  6. Когда масса уже стала однородной, можно влить остатки и взбить до густоты;
  7. В конце добавить соль и сахар по вкусу, можно даже черного перца;
  8. Взбить и попробовать, если нужно, еще дополнить конкретными ингредиентами.

Рецепт приготовления домашнего майонеза с вареными желтками

  • 4 вареных желтка;
  • 15 мл уксуса;
  • 7 г соли;
  • 430 мл масла;
  • 5 г сахара;
  • 10 г горчицы.

Время на приготовление – 30 минут.

Калории – 647.

Метод приготовления:

  1. Желтки яиц поместить в чашу для приготовления майонеза;
  2. Всыпать сахар с солью и с помощью вилки растереть компоненты в пасту;
  3. Начать взбивать желтки, подливая к ним немного масла;
  4. Когда половина уже влита, добавить уксус и продолжить взбивать будущий соус;
  5. Далее влить остатки масла и довести майонез до густоты;
  6. Когда он уже готов, вмешать горчицу и готово.

Пути решения возможных проблем

Одной из самых популярных проблем в приготовлении майонеза является то, что соус становится слишком густым. Виной всему, конечно же, масло. Именно оно делает массу плотной, густой и тяжелой. Поэтому, если вы «перевзбили» массу, необходимо добавить в нее буквально немного кипяченой воды, чтобы сделать ее жиже.

И, конечно, обратная сторона медали. Куда без нее? Часто бывает, что масса не слишком густая, а, наоборот, слишком жидкая.

В таком случае, как вы уже могли догадаться, нужно добавить больше масла. Но вливать его аккуратно и понемногу, чтобы не переборщить.

Ну а самой популярной проблемой соуса является то, что он расслаивается. Почему? Основной причиной является то, что все ингредиенты сразу помещают в емкость и пытаются все это взбить. Вот и главная ошибка. В каждом рецепте мы говорили об этом, но, наверное, стоит повторить еще раз.

Масло добавляется понемногу или же в конце, когда все компоненты уже превратились в однородную массу.

Рецепты рецептами, а майонез после приготовления обязательно нужно попробовать. Не стоит забывать о том, что у каждого из нас свой вкус и соли, к примеру, может оказаться слишком мало или, наоборот, много.

Чтобы избежать такого, добавляйте специи по вкусу. Лучше добавить еще немного, чем выбросить все из-за испорченного вкуса.

Если мы убедили вас в том, что соус нужно уметь готовить дома, то сразу же выбирайте один из рецептов, чтобы попробовать. Затем опробуете следующий и так далее, чтобы найти в нашем списке своего фаворита.

Еще один рецепт домашнего майонеза - в следующем видео.