Грушевое дерево – одно из самых популярных растений на дачных участках. Все из-за вкуснейших и сочных плодов. Помимо того, что груши выделяются неповторимым вкусом на фоне остальных плодовых культур, так они, к тому же, очень полезные.

Плод дерева считается диетическим, поэтому его часто включают в список продуктов, полезных при диетах. Ученые заметили закономерность: если аромат плода сильный, то значит витамин в нем содержится гораздо больше. Интересно, что в древние времена в Китае груша считалась символом долговечности. Однако обо всем этом по порядку.

Витамины

Наверняка, у Вас множество вопросов, ответы на которые Вы бы хотели получить в этой статье. Например, почему груша полезная, какие витамины есть в груше и так далее.

Отвечаем! Витамины у груши содержатся с избытком. У груши состав входят: клетчатка, пектин, фруктоза, различные фруктовые кислоты, легкоусваиваемая сахароза, всевозможные витамины и минеральные вещества.

Груша поистине богата на полезные микроэлементы! Отметим тот факт, что калорий в свежем плоде немного. А вот приобретая сушеный продукт, Вы рискуете прибавить парочку килограмм, ведь все сухофрукты без исключения весьма калорийны. Однако мы немножко отвлеклись от основной темы разговора, а именно: какова же польза фрукта для человека.

Рутин

Представляем Вам рутин (или витамин Р), который напрямую связан с проницаемостью капилляров. Если рутина в организме человека недостаточно, то на коже могут выскочить так называемые звездочки или появиться варикозное расширение вен. Вот почему груша полезна людям, страдающим от варикоза.

Калий

Наверняка Вы заметили, что после употребления этих фруктов, хочется в туалет. Дело в том, что в плоде содержится большое количество калия. А данный микроэлемент известен своими мочегонными свойствами.

Таким образом, груша нормализует водный баланс в организме человека, а также оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы и мускулатуры скелетной.

Никотиновая кислота

Каротин, витамины Е и С

Немного каротина также содержится во фрукте. Этот микроэлемент способствует укреплению зрения, регуляции увлажненности слизистых.

Есть в плоде и витамин Е, который известен своими молодильными качествами. К тому же, данный витамин укрепляет ногти и волосы. Не забываем и про витамин С, укрепляющий иммунитет. Он тоже входит в состав фрукта.

Железо, цинк

Отметим, что в грушах находится много железа. Однако количество его все же меньше, чем в яблоках. Содержание данного вещества легко определить. Если разрезать фрукт, то место среза потемнеет.

Это происходит из-за того, что в состав плода входят железо, цинк и рутин. Данные вещества обеспечивают преобразование и усваивание витаминов организмом, обмен кислородом и многое другое. Также известно, что железо – один из компонентов гемоглобина.

Цинк, в свою очередь, вырабатывает мужские гормоны и сперму. Недостаток цинка в мужском организме приводит к проблемам с простатой. Для женщин данное вещество так же нужно, как и для мужчин. Ведь цинк синтезирует множество гормонов-анаболиков, таких как гормон, отвечающий за рост, или инсулин.

Как правильно кушать грушу

Употреблять грушу следует раздельно от основного блюда, а именно за часа два до приема пищи или через такое же время после него. Лучше всего съесть пару фруктов во время полдника или второго завтрака.

В особенности, плоды полезны для тех, у кого сидячая работа, которая подразумевает поедание всевозможных печенюшек, конфеток, шоколадок без какой-либо двигательной активности. Сколько же соблазнов.

Главный секрет заключается в замене. Вместо булочки съешьте вкусный фрукт. Он гораздо полезнее всех кондитерских изделий и такой же вкусный!

Мы узнали, какие витамины в груше находятся, далее поговорим о химическом составе фрукта.

Химический состав плода

В состав груши входят такие вещества, как: сахара (от 6 до 13 процентов), кислоты (около 0,2 процента), дубильные вещества, и конечно же золы (0,3 процента).

В некоторых сортах содержатся также: танин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, катехин, рутин, эпикатехин, каротиноиды, лейкоантоцианы, оксикоричные кислоты, гидрохинон, арбутин, неоксантин.

Больше всего флавоноидов и витамина С находится в только что сформировавшихся плодах.

В основном все сорта растения изобилуют микроэлементами. Нельзя не отметить большое содержание йода в плодах. Наконец, фрукты богаты летучими веществами, такими как: эфиры и карбонильные соединения.

Естественно, у груши химический состав намного богаче, чем тот что мы привели выше. Однако мы не видим смысла перечислять все микроэлементы, название которых Вам ничего не скажет. Поэтому мы ограничились основными из них. Теми, о пользе которых Вы наверняка знаете.

Глупо было бы рассказать о витаминах и микроэлементах, содержащихся в плодах, но совсем не упомянуть о полезных составляющих грушевого сока и листьях самого дерева.

Итак, в соке из грушевых плодов находится множество сорбитов и дубильных веществ. А в листочках можно найти около 5% арбутина, гидрохинон и флавоноиды, которых, к слову в раз десять больше, чем в самих фруктах. Стебли и корни груши содержат антоцианы.

Калорийность фрукта

Пищевая ценность груши – примерно до 50 килокалорий. Соотношение белков, жиров и углеводов равно 3%:6%:88% соответственно. Энергетическая ценность груши такова: 0,4 грамма (или 2 килокалории) приходится на долю белков, жиров в одном плоде 0,3 грамма (или 3 килокалории), а вот углеводов 10,3 грамма (или 45 килокалорий). К слову, в 100 граммах груши содержится 83,71 грамм воды.

Польза пектина

Хотелось бы уделить особое внимание такому веществу, как пектин. Это самая популярная форма растворимой клетчатки, которая содержится в продуктах. А вы знали, что именно благодаря данному веществу, фрукты такие твердые?

Однако мы отклонились от темы… Дело в том, что он приносит двойную пользу человеческому организму.

Во-первых, данное вещество уменьшает содержание холестерина и сахара в крови. Пектин полезен в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарно диабета и др.

Во-вторых, снижается риск появления рака. Сколько клетчатки в день рекомендуют употреблять врачи? Оптимальное потребление клетчатки в сутки составляет от 20 до 35 грамм.

Надеемся наша статья помогла Вам узнать какие витамины содержатся в груше, и как с пользой её кушать.

Калорийность груши составляет на 100 г – 42 ккал:

  • белки - 0,4 г;
  • жиры - 0,3 г;
  • углеводы - 10,9 г.

Полностью созревшие плоды этого дерева состоят преимущественно из мякоти (около 97 %), а также кожицы и семян (порядка 3 %). Люди используют плоды груши для приготовления повидла, компотов, соков, варенья, сухофруктов, пирогов и конечно же употребляют этот дар природы в пищу в необработанном - сыром виде.

Хоть и до сегодняшних дней доподлинно неизвестна родина этого прекрасного фрукта, можно утверждать, что история его своими корнями уходит в доисторическую эпоху. Самые первые сведения и упоминания о груше относятся ко второму тысячелетию до нашей эры - они были найдены в древних китайских Одах, что говорит о том, что грушу выращивали в Западном, а также в Центральном Китае. По иным сведениям, именно культивированная груша произошла из Древней Греции за несколько тысяч лет до нашей эры.

Стоит отметить, что современные сорта груш имеют мало общего со своими древними прародителями, плоды которых не отличались особой мягкостью, а нежную и буквально таящую во рту мякоть, благодаря усилиям французских и бельгийских селекционеров, груша обрела лишь в конце 18-го века.

В древнем Риме описано несколько десятков сортов груши, но наибольшее распространение культура груши получила в Европе в ХIХ веке. В России отборными плодами славились Патриаршие и Монастырские сады, ещё так называемые раями (от слова - рай). Позже слыли чудесными красные сады знаменитых вельмож Ордин-Нащокина и Голицына.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в груше

Чем же обусловлены такие поистине целительные и волшебные свойства это фрукта? Настоящая, правильно выращенная, хорошо созревшая груша очень сильно пахнет, и чем больше от неё исходит аромата, тем больше она содержит витаминов и микроэлементов. Витамины групп А, В1, В2, В3, В5, В5, В9, В12, С, Е, К, ретинол составляют пищевую ценность необработанной груши.


Богатая биологически активными веществами она содержит также калий, железо, медь, цинк, фосфор, кальций, магний и натрий. Ещё в ней содержится клетчатка, которая крайне важна для нормального функционирования человеческого организма.

Груша - совмещает вкусовые качества с чрезвычайно полезными свойствами для организма. Следует учитывать, что когда мы говорим о безусловной пользе этого фрукта, то имеем ввиду полностью вызревшие плоды: нежные, сочные, с неповторимым ароматом.


Противодействие инфекционным болезням, хроническим и не только воспалительным процессам, выведение из организма токсинов и тяжёлых металлов, мобилизация защитных функций организма, повышение стойкости иммунитета и, как следствие, усиленная сопротивляемость бактериям и болезням далеко не полный список того, в чём груша помогает человеку, съевшему её.

Помощь при расстройствах кишечника, восстановление микрофлоры желудка, противоглистные свойства, вы будете удивлены, но всё это может этот поистине полезный плод.

Также он оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца), огромная роль ей отведена и в рецептах народной медицины: ей легко можно вылечить кашель, снять температуру у взрослого и ребёнка, использовать как мочегонное средство.

К тому же, груша один из тех редких видов фруктов, который не содержит в своём составе аллергенов, а значит и полезен даже для самых маленьких! Ещё груша борется с нарушениями функций поджелудочной железы, помогает избавиться от сахарного диабета и ожирения. Последние исследования учёных в области полезных свойств груши позволяют сделать вывод о том, что она не менее эффективно противостоит главной болезни человечества в 21-м веке – стрессу и депрессии!

Вред груши и противопоказания

При всём вышеописанном фантастически полезном влиянии груши на человека, следует не упускать из виду то, что существуют некоторые правила предосторожности (противопоказания), которые следует соблюдать, чтобы этот дар природы не причинил вам небольшого, но всё-таки вреда. Не употреблять этот любимый фрукт до еды (желательно переждать хотя бы час), натощак, не сочетать грушу со свежим молоком, сырой водой и тяжёлой пищей, дабы избежать проблем с желудком. Всё это конечно стоит рассматривать лишь как предостережение о верном употреблении груши в пищу, ведь этот плод - полезнейший и вкуснейший фрукт, который с радостью придётся к любому столу.

Видео про полезные свойства груши:

Королева фруктов груша давно стала желанной гостьей на наших столах. Её с удовольствием употребляют свежей, в виде соков, компотов, варенья, сухофруктов, а также запечённой в духовке. Мы с нетерпением ждём осени, чтобы вкусить ароматный и сладкий плод, выращенный с любовью на собственных приусадебных участках.

Груша является всеобщей любимицей не только за свой изысканный и неповторимый вкус, но и за полезность для нашего здоровья. Этот фрукт - поистине кладезь полезных веществ и витаминов. Его богатейший химический состав просто ошеломляет. Какие же содержатся витамины в груше, и в чём её польза?

История происхождения груши

Груша - плодовое дерево, о котором впервые упоминалось ещё задолго до нашей эры. Трудно сказать, где именно были выращены первые плоды. Одни источники упоминают о Древней Греции как о месте происхождения грушевой культуры, другие говорят о Китае. В России о ней впервые было упомянуто в исторических летописях времён Ивана Грозного. В XVIII веке груша перекочевала во Францию, где было выведено много новых сортов, а уже в XIX веке покорила всю Европу.

Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в ценных фруктах, эта плодовая культура сегодня пользуется огромной популярностью во всём мире. Одним из основных поставщиков её является Китай. На наших прилавках можно встретить такие сорта, как «Китайская груша», «Конференция», «Пакхам» и «Аббат», выращенные именно в Китае, однако, и наша, отечественная продукция всё чаще появляется в магазинах и на рынках. Это сорта « » и « родом из Краснодарского края.

Пищевая ценность

Польза фрукта для нашего здоровья очевидна, благодаря богатому химическому составу груши. Её пищевая ценность обусловлена наличием важных элементов, необходимых человеческому организму, таких, как органические кислоты и пищевые волокна. Низкое содержание жиров и минимум калорий позволяют использовать фрукт в диетическом питании. Груша содержит в себе:

  • жиров - 0,3 г;
  • белков - 0,4 г;
  • углеводов - 10,3 г;
  • золы - 0,7 г;
  • пищевых волокон - 2,8 г;
  • органических кислот - 0,5 г;
  • крахмала - 0,6 г:
  • воды - 85 г.

Пищевая ценность 100 г мякоти - 47 ккал.

Эти показатели у разных видов груш могут несколько отличаться.

В «Китайской груше» самое низкое, по сравнению с другими сортами, содержание жиров и углеводов (0,2 г и 7,05 г соответственно), калорийность её всего 41 ккал, а количество белка несколько выше, чем в остальных сортах (0,5 г), поэтому, тем, кто желает сбросить лишний вес, нужно налегать именно на этот вид. В груше «Конференция», наоборот, максимальное содержание и жиров (1,53 г), и белков (0,83 г), и углеводов (12,98 г). И калорийность её самая высокая из всех сортов этих фруктов - 54,4 ккал.

Нехватка нутриентов, которые включают в себя витамины и микроэлементы, провоцирует различные заболевания, а их полное отсутствие может грозить человеку гибелью. В плодах груш находятся практически все полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма. Какие витамины содержатся в груше? Перечень их довольно велик. 100 г мякоти плода содержит в себе:

  • витамина С - 5 мг;
  • витамина Е - 0,4 мг;
  • витамина А - 2 мкг;
  • витамина РР - 0,1 мг;
  • бета-каротина - 0,01 мг;
  • витамина В2 - 0,03 мг;
  • витамина В3 - 0,2 мг;
  • витамина В5 - 0,05 мг;
  • витамина В6 - 0,03 мг;
  • витамина В7 - 0,1 мкг;
  • витамина В9 - 2 мкг;
  • витамина К (филлохинона) - 4,5 мг и др.

Из списка видно, какого витамина в большом количестве находится в плодах груши. Это - витамин С или аскорбиновая кислота, которая отвечает за иммунитет. Если этого витамина не будет доставать организму, то он станет уязвим к простудным заболеваниям и различного рода инфекциям. Высокое содержание витамина С в груше делает её излюбленным элементом питания в холодное время года, когда наш организм особенно подвержен болезням.

Хочется отметить, что не только плоды, но и листья груши богаты витаминами. Содержание в листьях витаминов намного выше, чем в самих плодах. Из листочков заваривают чай, который действует на организм тонизирующе, а также снижает артериальное давление, избавляет от депрессии, очищает почки, восстанавливает сердечную деятельность, снижает высокую температуру и др. Употреблять его также рекомендуется людям со слабым иммунитетом. Пьют такой напиток маленькими глотками на протяжение всего дня.

Помимо витаминов, в грушах содержится пектин, эфирные масла и дубильные вещества, которые не менее ценны для нашего организма.

Всё вышеперечисленное относится ко всем сортам этих фруктов, в том числе и к тем, что продаются в наших магазинах. А это - «Китайская груша», груша «Конференция», «Аббат» и др.

Какие ещё элементы содержатся в плодах груш

Сколько витаминов имеет в себе груша, мы узнали, а чем же ещё полезна королева фруктов? Она является чуть ли не самым главным источником кальция. Он просто необходим организму. Нехватка кальция может привести к таким опасным недугам, как остеопороз. Этот элемент необходим не только для поддержания костной массы, но и для укрепления сердечной мышцы, а также он участвует в метаболических процессах и является частью многочисленных физиологических функций нашего организма.

Помимо кальция, груша содержит железо, которое отвечает за выработку гемоглобина в крови, и цинк, который очень важен для мужчин, так как именно этот элемент во много раз ускоряет выработку мужских гормонов. Помимо вышеперечисленного, груша богата содержанием микроэлементов:

  • фтора;
  • ванадия;
  • марганца;
  • меди;
  • бора;
  • кремния;
  • рубидия;
  • селена и др.

А также макроэлементов:

  • серы;
  • йода;
  • хлора;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • натрия и др.

Наличие этих компонентов в плодах груш многогранно воздействует на все системы и органы человеческого организма и несёт ему огромную пользу.

Целебные свойства груши

Груша востребована не только в диетическом питании, но и применяется в лечении многочисленных недугов. Её используют для:

  • повышения уровня гемоглобина при анемии;
  • снижения показателя сахара в крови;
  • восстановления функций щитовидной железы;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • устранения депрессии;
  • профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, а также болезней мочеполовой системы;
  • выведения из организма вредных веществ (шлаков и токсинов);
  • улучшения функций сердечно-сосудистой системы и др.

Плоды груш широко применяют в народной медицине в качестве мочегонного, жаропонижающего, антисептического, противовоспалительного, антибактериального, дезинфицирующего, общеукрепляющего, противокашлевого, противомикробного, закрепляющего, тонизирующего средств. Также они обладают прекрасным ранозаживляющим эффектом. Употреблять грушу можно диабетикам и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, так как фрукт вместо глюкозы содержит фруктозу, которая легко усваивается в желудке и кишечнике без инсулина.

Полезна груша не только свежей, но в сушёном и запечённом виде. При сушке фрукта все полезные элементы остаются в нём в неизменном виде. Также, при запекании груш, удаётся сохранить витамины и минералы практически в том же количестве, которое содержится в свежих плодах. Очень важно, что в печёном фрукте сохраняются все его лечебные свойства в полной мере.

Вред груши

Помимо пользы, груша может нанести и вред. Её категорически противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим язвенную болезнь желудка. Также фрукт не рекомендовано включать в рацион тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не едят грушу натощак, так как это чревато тяжестью в желудке, изжогой и метеоризмом. Из-за наличия мочегонного эффекта не стоит кушать груши перед сном и, тем более запивать водой, особенно холодной. В настоящее время, при разведении овощей и фруктов применяются многочисленные удобрения и химикаты, которые концентрируются в их кожуре, поэтому, если груша куплена в магазине, то лучше перед употреблением снять с неё кожицу. Так можно избежать серьёзного отравления.

Если соблюдать все правила, перечисленные выше, то груша станет поистине полезным и вкусным лакомством и не причинит никакого вреда нашему здоровью.

Ни для кого не секрет, что фрукты содержат в себе важные микроэлементы, благотворно влияющие на организм. Одним из самых полезных фруктов является груша. Действительно, витамины в груше присутствуют в достаточном количестве. Разберемся, какие именно и чем они так хороши для нашего здоровья.

Груша как натуральный витаминный комплекс

Возможно, вы даже никогда не задумывались, насколько полезной может быть привычная нам всем груша. Между тем в ее состав входит огромное количество веществ, которые многие из нас пытаются получить искусственным путем, употребляя химически воссозданные витаминные комплексы. Это ретинол, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины Е, P, PP. Кроме того, в этом фрукте содержатся и другие важные элементы, недостаток которых часто пытаются восполнить с помощью фармацевтических препаратов. К ним относятся магний, кальций, калий, йод, железо, цинк.

Однако на сегодняшний день ученые склоняются к тому, что синтетические витаминные комплексы не могут в должной мере восполнить дефицит необходимых микро- и макроэлементов даже несмотря на то, что состав таких средств может быть максимально приближен к натуральному. Объясняется это тем, что искусственные витамины являются для организма чужеродными химическими веществами.

Диетологи утверждают, что фрукты, в том числе и груша, являются незаменимыми продуктами в здоровом питании. При поступлении в организм этих продуктов запускаются процессы биосинтеза, и витамины, которые содержатся во фруктах, прекрасно усваиваются естественным образом.

Если регулярно есть спелые и сочные груши высокого качества, можно существенно пополнить витаминные запасы организма без помощи синтетических добавок.

Влияние витаминов в груше на организм

Если вы все еще сомневаетесь, что груша действительно настолько хороша для вашего здоровья, тогда вам стоит узнать, какие витамины в ее составе влияют на те или иные системы организма. Удивительно, но факт: вещества, которые содержит груша, положительно действуют практически на каждый орган человека.

  • ретинол, более известный как витамин А, — один из важнейших элементов, участвующих в поддержании нормального состояния кожи, волос и ногтей, способствует укреплению костной и зубной тканей. Он также очень важен для зрения. Кроме того, ретинол благотворно влияет и на репродуктивную систему;
  • витамины группы В вообще относятся к жизненно важным элементам: они отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной системы, органов пищеварения. В6 очень часто назначают беременным женщинам и детям, при этом обычно рекомендуют сочетать его с магнием. Мудрая природа уже заложила в грушу это соединение, сделав фрукт невероятно полезным;
  • витамин С, знакомый каждому с детства приятным кисловатым вкусом, в грушах содержится в особо большом количестве. Он является важным «строительным кирпичиком» для иммунитета, укрепляет защитные силы организма, помогает бороться со стрессом, усталостью и преждевременным старением. К тому же он укрепляет сердце и стенки сосудов, а это особенно важно для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отличную компанию аскорбиновой кислоте в деле защиты сердца и сосудов составляет рутин (витамин P), входящий в состав груши. Он предотвращает окисление витамина С, тем самым способствуя лучшему усвоению аскорбиновой кислоты;
  • еще одним защитником кровеносной системы считается никотиновая кислота (витамин PP). Она препятствует образованию холестерина в сосудах.

Фрукт идеально подходит для тех, кто является приверженцем здорового питания, так как содержит малое количество калорий и способствует нормализации веса. Груша является прекрасным вариантом прикорма и для малышей, которые только начинают пробовать новую пищу.

Это важно знать

Чтобы витамины, присутствующие в груше, принесли максимальную пользу, необходимо помнить о том, какие рекомендации дают врачи относительно употребления этого фрукта.

Нежелательно есть его утром натощак, между приемом пищи и груши должно пройти не менее получаса. Не стоит также запивать фрукт водой или сочетать его с жирными блюдами.

Лучше всего употреблять грушу в свежем виде или подвергнутой минимальной тепловой обработке: так в ней сохраняется большее количество важных для организма микроэлементов.

Хранить плоды нужно в бумажных пакетах – так они будут защищены от гниения на долгий срок и сохранят свой чудесный аромат.

Самой полезной считается дикая груша. На втором месте – садовая китайская. Кстати, если вы собираете плоды самостоятельно, можно не дожидаться их полного созревания: специальные вещества в их составе способствуют дозреванию даже после того, как плоды сняли с ветки (конечно, при условии правильного хранения).

Если вы выбираете груши в магазине, обязательно обратите внимание на внешний вид фруктов. Отдавайте предпочтение упругим ароматным плодам без пятен и вмятин. Если поверхность фрукта обладает слишком сильным блеском, это свидетельствует о том, что перед длительной транспортировкой его покрывали специальным воском для лучшей сохранности. От таких груш лучше отказаться.

Конечно, восполнить серьезный дефицит витаминов чрезмерным употреблением плодов грушевого дерева невозможно. Но если взять за правило включать грушу в свое меню хотя бы несколько раз в неделю – отличное настроение, хорошее пищеварение и крепкие сосуды вам обеспечены!

Взяв в руку этот плод, хочется быстрее насладиться его приятным вкусом и сочной мякотью. Ученые выяснили, что регулярное употребление его продлит молодость, поддержит естественный иммунитет. Важно знать, что мы едим, какие витамины содержатся в груше и добавляют к этому неповторимому вкусу еще и пользу.

Историческая справка

Груша - плодовое дерево из семейства розовых, плоды своеобразной округлой формы, вытянутые на конце, с тонким запахом и неповторимым вкусом. Первые упоминания появились в 2000 году до нашей эры. На известных раскопках Помпеи найдены фрески, изображающие плоды с похожей формой.

По одним источникам родиной груши считается Центральный Китай, по другим - Древняя Греция. Следы ее произрастания найдены в древнем Риме и Швейцарии. В России груша упоминается в летописях времен Ивана Грозного.

Польза груши

Кажется, что об этом фрукте известно все. Он вкусный, полезный, диетологи советуют есть его каждый день. Легко переваривается и не является «тяжелой» пищей.

В Китае грушу считают символом долголетия. Это плод, подавляющий депрессию, поднимающий настроение. Она кажется слаще, чем яблоки, но сахара в ней меньше. Также она богата пектинами, целлюлозными волокнами и органическими кислотами, содержит мало калорий. Благодаря этому, она активно применяется в диетологии, способствует похудению.

Этот фрукт повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, оказывает противовоспалительное действие. Повышает сексуальную активность у мужчин. Оптимизирует обмен веществ, способствует удалению солей и лишней воды, устраняет отеки. Укрепляет сердечную мышцу, тем самым устраняя сбои в ритмичной работе сердца.

Витаминный и минеральный состав

Сначала рассмотрим, какие витамины в груше можно найти:

  • - 5 мг на 100 гр продукта;
  • - 0,4 мг ;
  • - 0,01 мг ;
  • - 4,5 мг;
  • - 0,02 мг;
  • - 0,03 мг;
  • - 5,1 мг;
  • - 0,05 мг;
  • - 0,03 мг;
  • - 0,002 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 0,1 мг.
  • калий - 155 мг;
  • кальций - 19 мг;
  • фосфор - 16 мг;
  • натрий - 14 мг;
  • магний - 12 мг;
  • сера - 6 мг;
  • кремний - 6 мг;
  • железо - 2,3 мг.

Груша является поставщиком кальция, который укрепляет кости и обладает мочегонным эффектом. Богата , они препятствуют старению кожи и регулируют работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за здоровье нервной системы.

Благодаря сбалансированному составу груша помогает повысить гемоглобин, снижает возможность развития анемии. Фрукт содержит антиоксиданты, которые дольше остальных сохраняются в организме, тем самым предотвращают такие опасные болезни, как инсульт и гипертония.

Как употреблять правильно

Фрукт, который полностью созрел, на 97% состоит из сочной мякоти, 3% - кожица и семена. Из него делают соки, компоты, варят повидло и джемы. Добавленная в соус, груша придает пикантный вкус мясным блюдам. В свежем виде употребляют полностью созревшие плоды, они наполнены соком, и мякоть их особенно нежная.

В сушеном виде груша сохраняет все полезные свойства. Чай из листьев и веточек этого дерева заваривают при простуде. Сухофрукты способны выводить из организма остатки тяжелых металлов и солей.

Маски из мякоти фрукта применяют в косметологии. Такие процедуры очищают кожу лица, подтягивают контуры, насыщают витаминами и способствуют восстановлению клеток эпидермиса. Кожа становится упругой и гладкой.

Наиболее популярен сорт конференц, он выведен в Китае. Этот сорт отличается особой сочностью плодов и восхитительным вкусом.

Противопоказания

Фрукт едят в отдельный прием пищи, не смешивая его с остальной едой. В состав груши входят дубильные вещества, провоцирующие возникновение запоров. С осторожностью следует употреблять чай из листьев для похудения людям с камнями в почках. Мочегонный эффект чая может вызвать обострение болезни.

Не рекомендуется употреблять фрукт натощак, наличие грубой клетчатки может навредить слизистой оболочке желудка. Сочетание плода с водой или молоком может вызвать расстройство пищеварения. С возрастом лучше заменить свежие фрукты на вареные и запеченные, в таком виде они лучше усвоятся.

Как правильно хранить

У плода грушевого дерева есть особенность дозревать. Купив фрукт еще твердым, можно спокойно хранить его дома некоторое время в прохладном месте.

Груша - замечательный продукт, обладающий уникальным составом витаминов и минералов, приносящий пользу. Но он не покрывает суточной нормы нутриентов, поэтому используется как дополнение к остальным продуктам.

Фрукт не содержит в себе аллергических веществ и показан детям с 8 месяцев.