Аппетитные сытные котлетки можно готовить не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными получаются котлеты из капусты. Самый вкусный рецепт их можно выбрать из представленных ниже вариантов.

Готовое блюдо получается хрустящим, нежным и отлично сочетается с любыми мясными подливками. Для него потребуется использовать: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 луковицу, 2 ст.л. густого майонеза, соль, масло, острые специи.

  1. Капуста натирается на самом крупном полотне терке, смешивается с солью и выбранными приправами.
  2. Луковица мелко шинкуется ножом и высыпается к прочим продуктам.
  3. Осталось добавить в массу майонез и манную крупу. Ингредиенты активно перемешиваются ложкой, после чего фарш оставляется на 25 минут до разбухания манки.
  4. Из получившейся массы формируются небольшие котлетки, каждая из которых со всех сторон обваливается в сухарях.

При желании готовое угощение после обжаривания можно еще и потушить в томатном соке.

Рецепт приготовления из цветной капусты

Готовить вкусные румяные котлетки можно и из цветного овоща. Для этого будет достаточно 1 капустного вилка. Также нужно взять: 2 куриных яйца, 2 ст.л. муки, масло, смесь перцев, соль.

  1. Вилок овоща аккуратно разбирается на соцветие, после чего отваривается до мягкости в подсоленной воде. Очень важно не переварить продукт, чтобы он не превратился в кашу.
  2. Готовый овощ откидывается на дуршлаг и переносится в удобную посуду для замешивания фарша.
  3. Толкушкой соцветия превращаются в пюре. Не стоит использовать для этого блендер.
  4. В овощную массу добавляется соль и смесь перцев.
  5. В фарш вмешиваются яйца.
  6. Последней добавляется пшеничная мука.
  7. Продукты тщательно перемешиваются до однородности.
  8. Из массы формируются тонкие котлеты из цветной капусты и обжариваются в раскаленном жире с двух сторон.

Перед подачей блюда к столу оно выкладывается на бумажное полотенце.

Котлеты с грибами

Более сытным обсуждаемое овощное блюдо сделают грибы. Помимо свежих шампиньонов (150 г), потребуется использовать: 350 г молодой капусты, крупная луковица, 3 ст.л. манной крупы, 2 яйца, 120 мл молока, по щепотке молотой куркумы и красного перца, соль, масло.

  1. Овощ сначала шинкуется соломкой, затем нарезается мелкими кубиками. Аналогичным образом нужно поступить с репчатым луком и грибами. Кстати, для такого рецепта вполне подойдут и замороженные шампиньоны.
  2. Капуста перекладывается в толстостенную посуду, солится, заливается молоком и тушится на самом маленьком огоньке под закрытой крышкой.
  3. Грибы с луком обжариваются до прозрачности последнего.
  4. В почти готовую капусты добавляется манка, после чего смесь оставляется на огне еще на пару минут до разбухания крупы.
  5. Остывший тушеный овощ тщательно перемешивается с поджаркой.
  6. Осталось добавить в фарш яйца и приправы.
  7. Чтобы масса стала достаточно густой, после перемешивания она убирается на полчаса в холод.
  8. Котлеты жарятся с двух сторон на жире или масле.

Подается блюдо с соусом из сметаны с мелко нарубленной зеленью.

С добавлением картофеля

Это легкое и быстрое угощение отлично заменит гарнир. Оно сытное и вкусное. Помимо картофеля (5 шт.), понадобится взять: 800 г свежей капусты, 2 белых луковицы, 1 яйцо, 3 чесночных зубка, горсть панировочных сухарей, соль, масло.

  1. Овощ режется на крупные части, после чего он варится в подсоленной кипящей воде, отжимается и измельчается при помощи блендера.
  2. Измельченные зубки чеснока и лук обжариваются на растительном масле.
  3. Картофель с обжаренными овощами превращается в пюре, солится и при желании перчится.
  4. Добавляется яйцо.
  5. Сформированные из овощного фарша котлетки обжариваются до золотистой корочки после обваливания в сухарях.

Подается угощение с чесночным соусом на основе майонеза.

Котлеты из капусты с мясом

Овощные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если к капусте (550 г) добавить мякоть говядины (750 г). Также нужно взять: пару луковиц, яйцо, 50 г манки, соль, перец, масло.

  1. Капуста мелко рубится острым ножом и заливается крутым кипятком. После остывания масса тщательно отжимается.
  2. Репчатый лук пропускается через мясорубку вместе с мясом.
  3. В фарш добавляется размокшая капуста, яйцо, соль, перец, манка.
  4. Через 15-20 минут можно формировать котлетки и готовить их в панировочных сухарях.

Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным сливочным маслом.

Самый вкусный рецепт с манкой

Манка является очень частой составляющей овощных котлет, так как позволяет сделать фарш более густым и плотным.

Для такого рецепта крупы потребуется сразу 5 ст.л. А также: 650 г свежей капусты, 2 луковицы, пара чесночных зубков, 2 яйца, 40 г сливочного масла, пучок свежей зелени, соль, масло. Как приготовить капустные котлеты с манкой, рассказано далее.

  1. Вся капуста превращается в тонкую соломку. Для этого можно использовать и острый нож, и кухонный комбайн.
  2. Измельченный овощ варится в кипящей воде 8 минут до мягкости. Время может варьироваться с учетом сорта капусты. Главное, не переварить овощ.
  3. Лук мелко режется и пассеруется на сливочном масле. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
  4. Вареная капуста промывается холодной водой, отжимается, смешивается с поджаркой, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
  5. Осталось добавить манку, яйца, посолить фарш и можно формировать из него миниатюрные котлеты.

Манную крупу можно заменить также овсяными хлопьями.

Диетические капустные котлеты

Котлеты из капусты – отлично блюдо для диеты. Оно поможет избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода. Готовится такое угощение из: 450 г овоща, 5 ст.л. геркулеса, 1 яйца, соли.

  1. Капуста тщательно моется, просушивается бумажным полотенцем и натирается на терке с самыми миниатюрными ячейками. Если выбрать специальную шинковку, то не удастся сделать блюдо нежным.
  2. В овощную массу вбивается яйцо, добавляется соль и геркулес. Фарш нужно тщательно вымесить, чтобы он получился густым и однородным.
  3. Котлеты выпекаются в хорошо разогретом духовом шкафу на противне, смазанным маслом. Можно покрыть его фольгой.

Подается блюдо с нежирной подсоленной сметаной.

С фаршем и сыром

Такие котлетки нравятся и взрослым и детям. Они являются отличной альтернативой привычному мясному блюду и прекрасно сочетаются с любыми гарнирами. Для таких котлет нужно взять: 350 г капусты, морковку, 150 г фарша из любого мяса, 120 г твердого сыра, 1 яйцо, 70 мл жирного кефира, 180 г муки, соль, перец, масло.

  1. Капуста натирается на мелкой терке, а сыр и морковка – на средней.
  2. Подготовленные овощи и молочный продукт смешиваются с фаршем.
  3. В миску с продуктами вливается кефир, добавляется соль, перец.
  4. Осталось добавить к овощной массе муку и яйцо, а затем тщательно вымешать ее.
  5. Сформированные котлетки обваливаются в муке и обжариваются на масле.

Готовые капустники можно также потушить пару минут в сметане.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот известный рецепт от Юлии Высоцкой очень любят современные хозяйки. Он простой и позволяет приготовить вкуснейшее блюдо. Для этого используется: 350 г свежей капусты, 60 г манки, 1 яйцо, 1,5 ст. овощного бульона, соль, специи, масло.

  1. Капуста моется, обсушивается бумажным полотенцем и измельчается блендером.
  2. В массу вбивается яйцо, добавляется манка. Продукты тщательно перемешиваются и оставляются на 12 минут. За это время крупа должна набухнуть.
  3. Растительное масло в сковороде хорошо разогревается, и в него выкладываются сформированные из овощного фарша котлеты. Жарится угощение до румяности с обеих сторон.
  4. Далее в сковороду вливается бульон (можно использовать и мясной), в котором блюдо тушится еще 7-10 минут.

Подаются капустные котлеты с любым соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сделать биточки, котлеты, шницели и зразы можно не только из мяса, не менее вкусными они получаются, если главным ингредиентом блюда выступит капуста. Этот овощ богат клетчаткой, витаминами группы А, В и К, а количество макро- и микроэлементов не сосчитать. Ну а чтобы получать максимум пользы со вкусом, изучите варианты приготовления таких котлет.

Как приготовить котлеты из капусты

Освоить технологию приготовления капустных котлет просто, с этим справится даже начинающий кулинар. Главное – правильно подготовить котлетный фарш из капусты, выбрав для этого один из вариантов:

  1. Нарезанный на четвертинки вилок капусты отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Слить жидкость, а остывший овощ измельчить в мясорубке.
  2. Свежую капусту измельчить блендером, залить кипятком и накрыть крышкой. После листья хорошо отжать руками.
  3. Нашинковать капусту ножом, переложить в глубокий сотейник и залить молоком. Добавить кусочек сливочного масла, приправить солью с перцем. Отварить овощ на минимальном газу практически до готовности. Затем воду отжать, а из фарша приготовить капустные котлеты.

В духовке

Зразы из сырой капусты получаются нежными, если их не пожарить, а запечь в духовке. Для этого заготовки необходимо разложить по противню, застеленному пекарской бумагой, сверху промазать топленым маслом. Выпекать котлеты с капустой в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов не дольше четверти часа. Затем противень нужно достать, промазать капустные биточки яичным желтком и снова отправить выпекаться, но уже на 10 минут.

В мультиварке

Если хотите, можно пожарить котлеты и на сковороде, но в мультиварке пища получается полезнее за счет того, что используется меньше жира. Чтобы сделать капустные котлеты в мультиварке, воспользуйтесь режимом работы «Жарка» или «Тушение». Кроме того, котлетки получатся гораздо вкуснее, если в процессе готовки к ним добавить грибную, сливочную или томатную подливку.

На пару

Если в доме есть скороварка или пароварка, приготовить вкусные и полезные котлеты можно в ней, так пища получится менее калорийной. Чтобы овощные заготовки в процессе готовки не прилипли к решетке пароварочной чаши, перед тем как готовить, ее смазывают растительным или оливковым маслом. Тушат капустные котлеты на пару от 15 до 20 минут, в зависимости от рецептуры и дополнительных ингредиентов.

Рецепт капустных котлет

Центральным ингредиентом таких котлет является капуста, но она не единственный продукт в блюде. Многие хозяйки любят добавлять к овощным биточкам мясной фарш, морковку, цуккини, манную крупу и даже кукурузу. Очень сытными и не менее вкусными получаются капустно-рисовые и овсяно-капустные биточки. Зачастую их подают с грибным или томатным соусом. Откройте для себя новый рецепт капустных котлет и скорее угостите этим блюдом своих домочадцев.

С манкой

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Кухня: русская.

В классическом варианте котлеты делают из капусты белокочанной, отваренной до полуготовности. Если хотите, то всегда можете взять любой сорт этого овоща: цветную, брюссельскую или китайскую. Подавать капустные биточки можно с гарниром из риса, гречки, овсянки или как самостоятельно блюдо. Если вы раньше никогда не делали капустные биточки и зразы, тогда воспользуйтесь этим рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • манка – ½ ст.;
  • панировочная крошка – 1 ст.;
  • мука – ½ ст.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем капусту до полуготовности, готовим из нее фарш.
  2. Мелко нарезаем луковицу, пропускаем сквозь пресс чеснок.
  3. Добавляем к капусте, приправляем солью с перцем. Если есть желание, можно добавить к фаршу мелко рубленную зелень.
  4. Всыпаем в кастрюлю манку с мукой, хорошо вымешиваем.
  5. Формируем из фарша заготовки, обваливаем в панировке.
  6. Обжариваем котлеты с манкой на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

С капустой и фаршем

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простые капустные котлеты с фаршем и грибами получаются необычайно сочными, нежными и легкими. В этом рецепте берется квашеная домашняя капуста, она добавляет блюду небольшую пикантную кислинку. Считается, что впервые котлеты из консервированной капусты начали готовить в Германии еще в начале XVII века, однако исторически этот факт никак не подтвержден.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 100 г;
  • фарш из индейки – ½ кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим, моем нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковороде.
  2. Моем и режем кубиками грибы, добавляем к луку.
  3. Тушим лук с грибами под крышкой около 10 минут. Затем крышку открываем и выпариваем воду.
  4. Смешиваем грибную массу с фаршем, при необходимости взбиваем блендером.
  5. Кладем в фарш панировочные сухари, яйцо, сметану, квашеную капусту.
  6. Приправляем специями, тщательно вымешиваем.
  7. Из полученной массы формируем небольшие котлеты, обваливаем в муке.
  8. Обжариваем заготовки на сковороде до аппетитной корочки.

Капустно-картофельные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капустно-картофельные котлеты невероятно популярны среди вегетарианцев, а все потому, что к ним не нужно добавлять даже яиц. Единственное, что стоит учесть – отварить заранее и полностью остудить картофель в мундире. Готовое блюдо получается не только очень вкусным, но еще и питательным. Как делают такие котлеты, подробно описано в следующем пошаговом рецепте капустников.

Ингредиенты:

  • капустный фарш – 800 г;
  • картофель в мундире – 5 шт.;
  • панировка – 50 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезаем на части, отвариваем в кипятке 10 минут, пропускаем ее вместе с картофелем через мясорубку.
  2. К овощной смеси добавляем слегка жареный лук с чесноком.
  3. Приправляем массу специями, хорошо вымешиваем.
  4. Руками формируем из подготовленного фарша небольшие котлетки.
  5. Обваливаем заготовки в панировочной смеси. Сверху слегка прижимаем, чтобы биточки получились красивой формы.
  6. Жарим котлеты на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

С сыром

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: для 2 человек.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Согласно традиции венгерской кухни, шницель нужно готовить из молодой телятины, в крайнем случае можно взять говядину. Однако в современной кухне это блюдо стали подавать не только из мяса, но и из капусты, а в этом рецепте к ней добавлен еще и сыр. Перед тем как приготовить необычные котлетки, правильно обработайте главный ингредиент – капусту. С овоща нужно аккуратно снять несколько самых сочных и красивых листочков.

Ингредиенты:

  • листья капусты – 7-8 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • панировочные хлопья – 2 ст. л.;
  • сырные слайсы – 7-8 шт.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья припустить в кипятке 5-7 минут.
  2. Переложить на дуршлаг и полностью остудить.
  3. Толстую часть капустного листа слегка отбить кухонным молоточком.
  4. Посередине листа положить сыр, свернуть капусту в форме рулета.
  5. Взбить вилкой яйца с добавлением соли и специй.
  6. На разные тарелки насыпать муку и панировочные хлопья.
  7. Обвалять котлеты вначале в муке, затем в яйце, а после этого в хлопьях.
  8. Обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты.

Постные

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 126,3 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ограничить себя в поедании мяса, рыбы и сладкого на короткий срок просто: можно приготовить множество каш, сделать картофельное пюре или сварить овощной суп. Однако когда пост затягивается не на неделю, а на более длительное время, так и хочется порадовать себя чем-то запрещенным, к примеру, котлетами. Обмануть свой организм можно. Узнайте, как приготовить постные капустные котлеты по всем христианским канонам.

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи – 400 г;
  • панировочная смесь – 50 г;
  • картофель – 5 клубней;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля очистим от кожуры, отварим в воде с добавлением лаврового листа и специй.
  2. Брокколи разберем на соцветия, отрежем жесткую плодоножку и припустим в кипятке около 2 минут.
  3. Картошку с капустой измельчим в кухонном комбайне.
  4. Добавим в смесь специи, муку и перемешаем лопаткой.
  5. Сформируем из капустного фарша биточки, обваляем в панировке.
  6. Готовим постные котлеты на пару в пароварке или мультиварке.

Диетические

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: для 4 человек.
  • Калорийность блюда: 105,6 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт овощных биточков диетический и понравится тем, кто по рекомендации врачей вынужден соблюдать определенные правила питания. Кроме полезной капусты, в состав котлет входят и другие овощи, что позволяет организму получить все необходимые витамины всего из одного блюда. Соус к капустным котлетам можно сделать из сливок, свежих томатов или лесных грибов.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель вареный – 5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Морковку натрите на мелкой терке, а лук порежьте.
  2. Бланшируйте капустные листья в кипятке 2-3 минуты, а затем перетрите на фарш.
  3. Картофель очистите и растолките.
  4. Лук с морковью пассеруйте на оливковом масле.
  5. Добавьте к овощам мелко нарезанный помидор и обжарьте смесь на сковороде еще 2-3 минуты.
  6. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко порезанную зелень и специи.
  7. Сделайте заготовки из фарша, обваляйте в муке.
  8. Обжарьте на сковороде или приготовьте диетические капустные котлеты на пару.

Капустно-морковные

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: для 8 человек.
  • Калорийность блюда: 186,3 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт капустников отличается от остальных тем, что нет необходимости заранее отваривать капусту. Ее вместе с морковью трут на крупную терку, а затем тушат длительно время в сливках. Такие биточки получаются особенно нежными с мягким сливочным привкусом. Если вы любите остроту, тогда в ингредиенты можно добавить немного чеснока или приготовить к котлетам горчичную подливку.

Ингредиенты:

  • капустный фарш – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем очень острым ножом. Морковь очищаем и трем на средней терке.
  2. Заливаем овощную смесь сливками, припускаем на минимальном газу под крышкой 20-30 минут, переминая каждые 5 минут.
  3. В отдельной миске взбиваем яйца со специями, вливаем к тушеному фаршу.
  4. Туда же добавляем манную крупу и быстро все перемешиваем.
  5. Формируем из массы биточки среднего размера, обваливаем в муке.
  6. Обжариваем котлеты капустно-морковные на оливковом масле с каждой стороны по 2 минуты.

Мясные

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: для 7 человек.
  • Калорийность блюда: 156,3 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В котлеты с капустой можно добавлять любой вид мяса: курицу, индейку, свинину. Однако самыми полезными будут зразы на основе говядины. Вы можете приготовить такие котлеты впрок, например, накрутить больше фарша и сделать заготовки на выходных. Тогда в течение недели можно не заморачиваться по поводу обеда: просто отварите любой гарнир, а замороженные полуфабрикаты обжарьте на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • капуста – 1 вилок;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Готовим из капусты фарш, мясо пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем мясной и овощной фарш вместе, посолим и поперчим.
  3. Вобьем к смеси яйцо, добавим манку, тщательно перемешаем.
  4. Сформируем руками небольшие биточки, обваляем в муке.
  5. Обжарим мясные котлеты с капустой на среднем огне по 3 минуты с каждого бока.

Для детей

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 135,3 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Биточки из куриного фарша без муки и манки, в сочетании с морковкой и белокочанной капустой – идеальное блюдо на второе для подрастающего организма. Приготовьте котлеты из капусты ребенку на обед, подайте их под грибным соусом и ваше чадо не заметит подмены. Столь нелюбимые многими детьми овощи, спрятанные в биток, совсем не ощущаются на вкус, что для заботливых мамочек только на руку.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • капустный фарш – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ржаная мука – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Куриный фарш смешать с капустной смесью, нарезанным луком и тертой морковью.
  2. Добавить к смеси рубленый укроп, давленый чеснок, вбить яйцо и всыпать манную крупу.
  3. Все продукты перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Сформировать руками небольшие котлетки, обвалять в муке.
  5. Обжарить заготовки на оливковом масле до золотистой корочки.
  6. Переложить капустные биточки в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть крышкой и протушить на минимальном газу до полного выпаривания жидкости.

Без яиц

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 165,3 ккал.
  • Предназначение: на обед или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яйца в фарше играют соединительную роль и необходимы для того, чтобы капустные биточки в процессе жарки не рассыпались на отдельные части. Однако можно приготовить капустные котлеты без яиц, если использовать как связующее звено черствый хлеб. Только заранее замочите мякоть в теплой воде или молоке, а перед добавлением к фаршу отожмите лишнюю влагу. Для пикантности к овощной смеси можно добавить кусочки каперсов или вместо сырой капусты использовать квашеную.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • белый батон – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • теплая вода – 80 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вчерашний хлеб разломите кусочками, залейте теплой водой.
  2. Дайте хлебу постоять 10-15 минут, затем слейте жидкость и отожмите руками лишнюю влагу.
  3. Капусту отварите, измельчите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  4. Соедините отжатый хлеб и капусту, добавьте специи и мелко нарезанный лук.
  5. Сформируйте заготовки, обваляйте в муке.
  6. Обжарьте котлеты на масле до золотистого цвета.

Ниже представлены некоторые секреты приготовления блюда:

  • Вегетарианские котлетки из капусты получатся с необычным вкусом, если к фаршу добавить несколько грамм тертого зеленого яблока, изюм или чернослив.
  • Чтобы в процессе формирования заготовок фарш не приставал к рукам, регулярно смачивайте ладони водой.
  • Можно приготовить зразы с сюрпризом: положите внутрь заготовок начинку из мягкого сыра тофу, отварного яичного желтка или ядра грецких орехов.
  • Если готовите котлеты на пару, но хотите чтобы они были с золотистой корочкой, обжарьте их на сковороде без масла.
  • В капустник можно добавлять сразу несколько видов мяса, от этого блюдо только выиграет.
  • Не стоит рисковать и брать для приготовления котлет старую капусту, ведь тогда биточки могут получиться сухими и жесткими.
  • Из специй в капустные гарниры лучше всего добавлять майоран, тмин, кориандр, смесь молотых перцев, гвоздику.
  • Кроме обычных сухарей, для панировки капустных котлет можно использовать кунжут, овсяные или кукурузные хлопья, измельченные орехи.
  • Готовые котлеты можно подавать с любыми гарнирами, а также с кетчупом, сметаной, чесночным соусом или майонезом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Кто сказал, что котлеты могут быть только из мяса? Это совсем не так! Вы даже не представляете, какие вкусные и аппетитные котлетки можно приготовить из овощей. Признаюсь, я и сама узнала об этом недавно, когда попробовала у подруги невероятно вкусные капустные котлеты. В ее семье все, как правило, поэтому в ее арсенале много интересных блюд без мяса.

Вот она и решила угостить меня такими котлетками. Мне они очень понравились, и я записала рецепт, как приготовить капустные котлеты. А дома приготовила их для своих домашних – они тоже были в восторге. Теперь у нас в семье рецепт капустных котлет – один из любимых.

Думаю, и вам он очень понравится: готовить котлеты просто, все ингредиенты есть под рукой практически всегда, а получается и сытно, и красиво, и действительно вкусно. Так что прошу любить и жаловать: рецепт приготовления капустных котлет с фото и всеми подробностями к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 столовые ложки манной крупы с небольшой горкой;
  • 2 столовые ложки муки (без горки);
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты:

У капусты удаляем верхние листья, если они подпорчены, и промываем холодной водой.

Капусту разрезаем на части (примерно одинаковые).

Опускаем капусту в присоленный кипяток. Доводим до кипения и варим на небольшом огне минут 7-10. Откидываем капусту на дуршлаг, и выдерживаем минут 5-7, чтобы стекла жидкость.

Капусту разрезаем на небольшие куски, пропускаем через мясорубку. Отжимаем, чтобы удалить жидкость. Если капуста твердых сортов, типа «каменная голова», жидкости выжмется совсем немного.

Репчатый лук и чеснок тоже пропускаем через мясорубку, добавляем к отжатой капусте. Туда же отправляем муку, манную крупу и мелко нарезанный зеленый лук. Солим по вкусу. Пожеланию можно добавить другие любимые специи: черный перец, прованские травы, паприку…

Тщательно перемешиваем. Отставляем полученный фарш в сторону минут на 10-15, чтобы манка набухла, стала мягче.

Формируем из этой массы котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем котлеты на огне чуть ниже среднего до образования румяной корочки, с двух сторон.

Капустные котлеты хороши как и в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Котлеты, приготовленные таким способом, — постное блюдо. Капустные котлеты могут быть гарниром к мясу, их можно подавать с любым соусом. У котлет, приготовленных таким способом, отсутствует характерный запах тушеной капусты, их с удовольствием будут есть «нелюбители» тушеной капусты.

В качестве соуса к капустным котлетам можно использовать сметану (если это не постное блюдо), томатный соус. Собственно, к капусте подходит еще множество соусов, выбирайте сами, по своему вкусу. Меняя соусы, вы измените и вкус всего блюда — у вас всегда будет что-то новое на обед.

Купила на днях капусту для борща. Сварила, получился он очень даже неплохой! Несмотря на то, что еще только ранняя весна, листья овоща были очень жесткими. Но для варки это было не плохо.

Но на борщ ушло совсем немного овоща, остался почти целый вилок. На салат такая не пойдет. Можно конечно потушить, тоже делается с различными овощами. Так вроде масло масляное получается, только недавно ее варили. Однообразия не хочется!

А вчера купила К ней нужно было приготовить гарнир. И я решила вспомнить одно из блюд, которые готовлю не очень часто, это котлеты. В них даже капуста с жестким листьями будет хороша. И не просто хороша, а именно из такой и надо готовить. Они получатся хорошей консистенции, не будут в виде размазни, или каши. В общем то, что надо!

Их можно готовить как для гарнира, так и просто как самостоятельное блюдо. Хороши они в пост. Они сытные, питательные, и получаются очень вкусными. Их можно запекать в духовке, а можно поджарить на сковородке на небольшом количестве растительного масла.

И еще один несомненный плюс в том, что приготовить такое блюдо можно очень быстро и легко. Справиться с этим делом абсолютно любой. Значит решено, готовим вкусные овощные котлеты.

Нам понадобится:

  • капуста — 500-600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 5 ст. ложек
  • манка — 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, розмарин, кориандр — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Овощ порезать крупными кусками. Воду вскипятить, и отварить овощ в подсоленной воде 5 минут.

2. Откинуть куски на дуршлаг. Если есть вторая партия, проделать то же самое. Дать остыть.

3. Перекрутить через мясорубку. Для этого лучше взять насадку с крупными ячейками. В этом случае перекрученный овощ будет выглядеть, как порубленный. Если использовать насадку с мелкими ячейками, то капустный фарш получится в виде мелкой кашицы. Из нее формировать изделия будет сложнее.

4. В получившийся фарш вбить яйцо, всыпать муку, манку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить половину чайной ложки специй для аромата.

5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния. Стараться перемешивать аккуратно, не раздавливая частички. Лучше, чтобы он так и остался мелкими кусочками. К тому же лишняя жидкость в нем нам ни к чему.

6. Оставить фарш настояться в течении получаса. За это время мука и манка разбухнут. Формировать, а затем обжаривать заготовки будет гораздо легче.

7. Прогреть сковородку, налить масло и согреть его. Масла налить совсем немножко, совсем ни к чему, чтобы готовые изделия получились очень жирными. Для следующей партии масла можно подлить.

8. Сформировать заготовки, и обжарить на среднем огне. Лучше, чтобы они «прихватились» сразу, для этого огонь должен быть не менее среднего. Капуста у нас отварная — практически готовая. Поэтому будет вполне достаточно обжарить изделия по 5 минут с каждой стороны.

9. Выложить готовый продукт на 2-3 слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Перед тем, как выкладывать их для подачи на стол, промокнуть бумажным полотенцем их верхнюю часть.


11. Подавать как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Можно подавать со сметаной, с майонезом с любым соусом. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.

А вот еще один вариант приготовления. Этим рецептом со мной поделилась моя коллега по работе. И не только поделилась рецептом, а провела дегустацию на работе. Принесла готовое блюдо, и угостила всех. После чего, все быстренько приготовили листочки с ручками, и записали рецепт.

А на следующий день все делились результатами. У кого, что получилось, а самое главное — как приняли такое исполнение домочадцы. И нужно сказать, что не было ни одного отрицательного отзыва.

Рецепт котлет из тертой капусты

Нам понадобится:

  • капуста — 1 средний вилок
  • манка — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло


Приготовление:

1. Овощ натереть на средней терке. Посолить, поперчить, добавить два яйца и манку.

2. Перемешать до однородного состояния и слегка помять. Оставить на 20-30 минут, чтобы манка набухла.

3. Сформировать изделия, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Затем, оставив в сковороде и накрыв крышкой, потомить на маленьком огне еще 5-7 минут.

4. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Таким образом, хорошо готовить это блюдо как раз в том случае, когда капуста сочная и молодая. Ее не надо предварительно отваривать и измельчать на мясорубке. Для лучшего формирования изделий добавляется не одно, а два яйца. И манная крупа полностью заменяет муку.

При обжаривании используются панировочные сухари. В принципе в первом случае также можно обжарить заготовки с их использованием.

Ленивые котлеты с капустой

По этому рецепту получаются вроде и котлеты, а вроде и ленивые пирожки.

Нам понадобится:

  • капуста — 500-600 гр.
  • батон белый — 200 гр.
  • молоко — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • мука — 3 — 4 ст. ложки
  • панировочные сухари
  • масло растительное -3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Используя опыт предыдущих двух рецептов — молодой овощ натираем на терке, а не молодой, вначале бланшируем 5 минут, а затем перекручиваем на мясорубке.

2. Батон порезать либо кусочками, либо кубиками. Залить теплым молоком. Дать возможность размокнуть батону.

3. Пока батон размокает, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Затем обжарить его до золотистого цвета. Налить воды, потомить до полного выпаривания жидкости. За это время лук станет мягким и совсем прозрачным. Дать возможность остыть луку.

4. Батон отжать и размять ложкой до однородного состояния. Смешать капусту, лук, батон. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить оставшееся молоко. Добавить муку. Масса должна получиться достаточно плотная, так чтобы было удобно формировать заготовки. Для этого не добавляйте сразу всю муку, а вводите постепенно. Следите за консистенцией.

5. Сформировать заготовки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки.

6. По желанию выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Сочетание измельченной капусты и батона дают ощущение, что кушаешь пирожки. Хорошо подавать такие «пирожки» с куриным или мясным бульоном. Или со сметаной, с любым другим соусом. В принципе, как и с горячим сладким чаем. И в том, и в другом варианте получается очень вкусно.

Ну вот! Теперь можно выбрать наиболее понравившийся вариант приготовления, и приготовить их по своему вкусу. Я надеюсь, что Вы и Ваши близкие останутся довольны.

Приятного аппетита!

С другой стороны, хорошо приготовленные, горячие капустные котлеты исчезнут со стола так же быстро, как и привычные котлеты из мяса. Это замечательное блюдо в своей простоте и «чистоте вкуса». Оно диетическое и полезное, питательное и сытное одновременно. Приятным бонусом этого рецепта является и то, что капуста – овощ всесезонный, он доступен круглый год, а потому готовить капустные котлеты можно постоянно.

Если говорить о вкусе котлет из белокочанной, то они непременно понравятся любителям тушеной капусты и блюдам из капустного фарша вроде пирожков и вареников. Очень рекомендую подавать котлеты с каким-нибудь соусом. Кроме сметаны и томатного соуса, капусте подходит еще сотни две соусов, поверьте, и экспериментировать со вкусами можно бесконечно, каждый раз подавая новое блюдо.

Для приготовления капустных котлет идеально подойдет не слишком жесткая капуста, тогда изделие получится нежным и мягким. Кроме того, перед тем, как готовить котлеты, капусту шинкуют и тщательно обминают с солью, благодаря чему она становится еще мягче. Как и в ситуации с мясными котлетами, капустные можно дополнительно потушить в небольшом количестве воды после обжаривания – такой секрет придаст им дополнительную мягкость.

Время приготовления: 40 мин. / Выход: 8-10 шт.

Ингредиенты

  • капуста свежая 500 грамм
  • луковица 1 штука
  • яйцо куриное 1 штука
  • мука пшеничная 2 ст. ложки
  • итальянские или прованские травы 0,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное 2-3 ст. ложки

Приготовление

    Капусту нашинкуйте как можно более тонкими ломтиками.

    Посыпьте нашинкованную капусту солью и тщательно перемните руками, после чего оставьте ее на 10-15 минут, чтобы она пустила сок и стала мягче.

    Очистите и крупно нарежьте луковицу. Уложите ее в чашу блендера.

    Измельчите луковицу как можно мельче. Вы можете также нарезать луковицу вручную, но при помощи блендера эта работа станет куда менее неприятной.

    Добавьте измельченный лук в капусту и перемешайте. Затем добавьте травы, перец и яйцо.

    Всыпьте пшеничную муку и перемешайте до однородного состояния.

    Руками формируйте шарики из капустного фарша, а затем слегка приплющивайте их и отправляйте на сковороду с разогретым маслом.

    Обжаривайте капустные котлеты до румяного цвета с обеих сторон. Если хотите сделать котлеты еще нежнее, уложите их в небольшой сотейник, налейте на 1-1,5 см воды и дайте потушиться в течение 5-7 минут.

    Подавайте блюдо горячим, дополнив сметаной, зеленью или каким-нибудь пикантным соусом.