Любите ли Вы колбасу, так же, как любим ее мы? Сейчас на продуктовом рынке огромный выбор колбас и колбасных изделий, но нас с Вами интересует колбаса без мяса! А такую сложно найти, да и стоить она будет не мало. Поэтому приготовьте ее сами. Мы подобрали для Вас рецепты вегетарианских колбас и ветчины, которые не оставят Вас равнодушными. Вкус и аромат настолько соблазнительны, что вы обязательно еще не раз приготовите эти вкусности!

Колбаски из сейтана с грибами

Это настоящие германские колбаски! Несмотря на то, что они без мяса, эти веганские колбаски отразят весь колорит Герман. Так что стоит попробовать!

Продукты, необходимые для приготовления:

Карри кетчуп:

  • 1 стакан томатного соуса,
  • 1 1/2 столовая ложка томатной пасты,
  • 1 столовая ложка порошка карри,
  • 2 чайные ложки белого уксуса,
  • 1 чайная ложка лукового порошка,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1/2 чайной ложки жидких аминокислот,
  • щепотка молотого имбиря.
  • Дополнительно: добавьте чайную ложку Срирача.

Сейтана:

  • 1 стакан + 1 столовая ложка пшеничного глютена,
  • 1/3 стакана нутовой муки,
  • 1 столовая ложка дрожжей,
  • 1/2 столовая ложка чесночного порошка,
  • 3/4 чайной ложки сушенного кумквата,
  • 1/3 чайной ложки семян тмина,
  • 1/3 чайной ложки горчичного порошка,
  • 1 стакан овощного бульона,
  • 1/3 стакана нарезанных шампиньонов,
  • 1 1/2 столовой ложки жидких аминокислот,
  • соль и перец (Если вы хотите соленую жареную колбасу, добавьте 1/2 чайной ложки соли).

Дополнительно: 4-6 ломтиков хлеба.

Инструкции:

Кетчуп карри:

1. Сложите все ингредиенты в миску и взбейте блендером до получения однородной массы, напоминающей пюре. Поставьте в холодильник.

Колбаски:

1. Разогреть духовку до 180 градусов

2. Просейте миску все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.

3. В блендере перемешайте грибы, бульон и аминокислоты.

4. Соедините смесь из сухих ингредиентов со смесью бульона с грибами. Замесите тесто.

5. Разделите тесто на три или четыре части в зависимости от того, какого размера Вы хотите жареную колбасу.

6. Раскатайте кусочки сейтан в жгутики и переложите их на большие куски фольги.

7. Оберните колбаски фольгой как можно плотнее и на концах скрутите все в жгутики.

8. Положите колбасу на противень и выпекайте в течение получаса, поворачивая их на 90 градусов каждые 8 минут. Проверить готовность, можно, немного сжав колбаски, если они твердые, то можете доставать их из духовки.

9. После того как достанете колбаски, дайте им немного отдохнуть, примерно 5 минут, после чего развернуть.

10. Когда колбаски остынут, нарежьте их на колечки шириной 2 сантиметра, воткните в каждую по зубочистке и подавайте с кетчупом карри.

Примечание:

Колбаски можно также испечь на гриле, тогда корочка у них будет более хрустящей.

Острые итальянские колбаски

Пряные, ароматные с остринкой – они очень вкусные! Обязательно приготовьте их и не забудьте пригласить друзей!

Смесь специй:

  • 1 чайная ложка чесночного порошка,
  • 1 1/2 чайной ложки измельченного укропа,
  • 1/2 чайной ложки черного перца,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сладкой паприки,
  • 1 чайная ложка копченой паприки,
  • 1/4 – 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца,
  • 1/2 чайной ложки орегано,
  • 1/8 чайной ложки душистого перца.

Для фарша:

  • 2 чайные ложки + 2 чайные ложки оливкового масла,
  • 3/4 стакана нарезанных грибов,
  • 1/4 чашки мелко нарезанного лука,
  • 1 зубчик чеснока, измельчите,
  • 2 стакана консервированной фасоли, слейте и промойте,
  • 1 столовая ложка высушенной на солнце томатной пасты,
  • 1/4 чашки пищевых дрожжей,
  • 1/2 стакана муки из коричневого риса,
  • 1 чайная ложка ксантановой камеди,
  • 1 столовая ложка клейковины тамари,
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса,
  • (2 столовые ложки безглютенового, вегетарианского соуса Вустершир можно использовать вместо уксуса и тамари),
  • несколько капель жидкого дыма (по желанию).

Приступаем к приготовлению:

1. Подготовьте смесь специй заранее. Отложите.

2. Нагрейте сковороду с 2 чайными ложками оливкового масла. Поджарьте лук, грибы и чеснок до мягкости. Снимите с огня и дайте остыть.

3. В большую миску положите фасоль и при помощи пресса, вилки или просто руками переработайте её в пюре. Затем добавьте томатную пасту, дрожжи, и муку из коричневого риса. Хорошо перемешайте.

4. Посыпать ксантановой камедью и перемешать.

5. Добавьте охлажденную смесь в смесь с фасолью и добавьте специи, перемешайте. Добавьте тамари и бальзамический уксус и все еще раз хорошо перемешайте. Добавьте жидкий дым, если Вы используете его.

6. Разделите смесь на 4 части. Сформируйте из каждой части колбаски. Оберните каждую по отдельности в фольгу и готовьте на пару в течение 15-20 минут. Затем охладить в течение нескольких часов, лучше оставить на ночь.

После охлаждения разверните колбаски. Теперь их можно варить или жарить. Например с луком и перцем!

Вегетарианская ветчина

Если Вы хотите чего-нибудь сочного и нежного, то эта ветчина для Вас! Она не только вкусная, но и очень аппетитно выглядит. Её вкус не оставит равнодушными ни Вас, ни Ваших домочадцев!

Ингредиенты:

Для мяса:

  • 1 1/2 стакана сельдерея нарезанного пополам,
  • 1 стакан нарезанного лука,
  • 200 грамм тофу,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/4 стакан соевого соуса,
  • 2 чайные ложки жидкого дыма,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2/3 стакана дрожжей,
  • 3/4 чайной ложки соли + щепотка для овощей,
  • 2 стакана пшеничной клейковины,
  • оливковое масло.

Для глазури:

  • 2 столовые ложки кленовый сироп,
  • 1/2 чайной ложки соевого соуса,
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление:

1. Сельдерей и лук посыпьте щепоткой соли, выложите на сухую сковороду с антипригарным покрытием и прогревайте на среднем. Это необходимо для того, чтобы выпарить из овощей большую часть влаги. Не добавляйте масло или воду! Если овощи начнут прижариваться, убавьте немного огонь, если же лук станет прозрачным, увеличьте огоньВ блендере смешайте все оставшиеся ингредиенты, кроме клейковины, до однородности.

2. Сельдерей с луком измельчите блендером. Не измельчайте сильно, смесь должна быть похожа на овсяную кашу.

3. Переложите эту смесь в миску побольше и добавьте пшеничную клейковину. Все хорошо перемешайте до однородности.

4. У Вас должно получиться мягкое тесто. Положите его на большой лист фольги. Заверните плотно, но с учетом того, что при выпекании тесто немного расширится.

5. Готовьте ветчину на пару 30 минут.

6. Переложите ветчину на противень, разверните. Острым ножом нанесите насечки крест-накрест. Смажьте оливковым маслом и запекайте при температуре 150 градусов 30 минут.

7. Взбейте вилкой продукты для глазури. Щедро смажьте ветчину глазурью и выпекайте еще 15-20 минут, пока не появится карамельная корочка. Проверить готовность можно нажав на ветчину, если место нажатия выпрямилось, ветчина готова.

Вегетарианская колбаса салями

Эта колбаска очень легко готовится. Так что у Вас не возникнет трудностей с приготовлением, а результат приятно удивит Вас!

Ингредиенты:

  • 600 гр. тофу,
  • 5 чайных ложек с горкой порошка агар-агар,
  • 5 столовых ложек уксуса умебоши,
  • 1 столовую ложку мисо (растворите в небольшом количестве воды),
  • 3 столовые ложки с горкой клейковины,
  • 2 столовые ложки с горкой дрожжей,
  • 2 столовые ложки копченой паприки (можно использовать и обычную паприку),
  • чили по вкусу,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • веганский бульон
  • специи по вкусу.

Инструкции:

1. Слейте тофу и отложите 1/4 часть.

2. Смешайте все ингредиенты, кроме клейковины. Добавьте пшеничную клейковину и энергично перемешайте. Старайтесь, чтобы не было комочков.

3. Теперь возьмите оставшийся тофу и грубо раскрошите его и добавьте его в смесь.

4. Оберните смесь в хлопчатобумажную ткань и поместите "салями" в бульон, варите около 1 часа.

5. Аккуратно, чтобы не повредить (салями будет очень мягкое), выньте его из бульона. Отставьте в сторону и дайте отдохнуть около часа.

6. Теперь можете разворачивать и подавать.

Домашняя запеченная ветчина

Эта ветчина не совсем обычная! Для её изготовления мы использовали ананасовый сок, а глазурь получается такая нежная и пикантная! Вам обязательно нужно попробовать приготовить по этому рецепту и в один из вечеров угостить домашних вкусной, ароматной веганской ветчиной!

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной клейковины,
  • 1 стакан воды,
  • 1/4 стакана пищевых дрожжей,
  • 1/2 стакана ананасового сока,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 2 столовые ложки жидкого дыма,
  • 2 столовые ложки кленового сиропа,
  • 2 чайные ложки черного перца,
  • 2 чайные ложки лукового порошка,
  • 1 чайная ложка паприки,
  • 1 чайная ложка гвоздики,
  • вегетарианский бульон.

Для глазури:

  • 1/2 чашки коричневого сахара,
  • 1/4 чашки ананасового сока,
  • 1/2 пачки веганского масла,
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы,
  • 1 столовая ложка веганской патоки.

Приступаем к приготовлению:

1. Смажьте кастрюлю маслом. В миске смешайте пшеничную клейковину, пищевые дрожжи, черный перец, луковый порошок, паприку и гвоздику. Добавьте ананасовый сок, соевый соус, жидкий дым, кленовый сироп и воду. Замешивайте фарш в течение 2 минут. Смесь должна быть слегка влажной и липкой. Сформируйте 2 буханки и положите в кастрюлю. Налейте овощной бульон, и варите примерно 2 часа, затем переложите их на решетку и варите на пару еще 3 часа. После выньте ветчину и переложите в смазанную форму для запекания, разогрейте духовку до 200 градусов.

2. В небольшой миске смешайте коричневый сахар, горчицу, сок ананаса, растопленное сливочное масло и веганскую патоку. Смажьте ветчину глазурью, поставьте в духовку на 15-20 минут. Выньте из духовки и оставьте на 15 минут. Все, можете нарезать тоненькими ломтиками и угощаться домашней ветчиной.

Надеемся, Вам понравится наша подборка, и Вы с удовольствием приготовите вегетарианскую колбасу по этим рецептам. Приятного аппетита!

Самый любимый и потребляемый россиянами продукт, увы. Увы - потому что отнести традиционную колбасу к продуктам здорового питания нельзя ни в какой степени. И тем не менее потребление колбас огромно, это продукты повседневного спроса, поэтому если Вы не можете совсем отказаться от их потребления, то хотя бы ограничьте, узнав о них побольше (из чего и как их производят) и отнеситесь к своему выбору сознательно. А еще лучше постарайтесь заменить обычную мясную колбасу на , которая принципиально отличается от мясной отсутствием вредных жиров, отходов пищевых производств и вредных добавок.

Грамотному потребителю следует знать, как и из чего производят обычную колбасу. Поскольку мясную колбасу изготавливают из мясного фарша, то в его состав потенциально можно вести любые пищевые ингредиенты, именно поэтому производство колбасных изделий является основным способом сокращения отходов пищевой промышленности.

Сокращение отходов с целью расширения сырьевой базы для производства продуктов питания - это самый реальный и простой путь увеличения производительности пищевого производства. Этот путь предполагает более полное и рациональное использование всех компонентов животного сырья. Каковы же эти компоненты, которые ранее использовались ограниченно или шли на кормовые цели? Это прежде всего все категории субпродуктов- мякотные, мясокостные, слизистые, шерстные (это внутренние органы животных, головы, ноги, хвосты, губы, уши, вымя, половые органы, полоски шкур, кровь, а также белковые стабилизаторы, полученные из шкур, жил и сухожилий). Научились использовать не только мясокостное сырье, но и крупные кости -часть в виде костной муки, а часть после мацерации - вымывания солей кальция из костей соляной кислотой в течении 5-7 дней с получением относительно мягкой массы коллагена. Отдельно следует сказать про кровь - ее научились использовать как в цельном виде, так и после удаления гемоглобина, концентрируя белки плазмы мембранными методами с последующей сушкой. Такой белковый наполнитель получают и из молочной сыворотки, которую раньше сливали в канализацию. Следует отметить, что именно сокращение отходов и потерь животного сырья позволило во второй половине ХХ века увеличить ресурсы продовольствия в три раза. Однако дальнейшие перспективы увеличения производства животного белка в соответствии с ростом численности населения нашей планеты весьма ограничены, поэтому неизбежно главным источником пищевого белка в ХХI веке станут растительные белки. И все же до осознанного перехода большей части человечества на вегетарианскую пищу еще далеко.

Так вот, все перечисленное выше малопривлекательное сырье можно использовать только в качестве добавки в мясные фаршевые изделия на основе не самого лучшего мяса (лучшие части туш идут непосредственно в продажу в качестве натурального мяса или на производство мясных деликатесов). Фарш можно промешать, добавить жировое сырье, специи, усилители вкуса, прокоптить, сварить и получить вполне приемлемый продукт. Так вот это и есть - готовый к употреблению мясной , смешанный со специями, солью и жиром и спрессованный в кишке или искусственных ее заменителях. В производстве колбас используются все категории мягкого и твердого животного сырья, перечисленные выше, а также различные пищевые ингредиенты - белковые стабилизаторы на основе молочных продуктов и плазмы крови животных, текстураты, концентраты и изоляты соевого белка, изолят пшеничного белка, дешевые мучные продукты (преимущественно и ), различные полисахариды (каррагинан и др.), стабилизаторы, загустители и все виды жирового сырья. Используются также консерванты, фосфаты, красители, вкусовые добавки и наполнители (в перечне разрешенных сегодня пищевых добавок в России входит около 400 наименований).

Из всех добавок особо следует упомянуть о самой главной, неизменно применяющейся при производстве любых мясных колбас. Это нитрит натрия (добавка Е-250) - натриевая соль азотистой кислоты, называемая в рецептурах скромным «посолочным ингредиентом», который помогает сохранить приятный светло-розовый цвет колбасы, а также препятствует окислению жиров и бактериальной порче, т. е. является одновременно хорошим консервантом. Дело в том, что в процессе переработки мясной приобретает землистый серый цвет за счет разрушения гемоглобина - железосодержащего белка крови, придающего ей красный цвет. Так вот именно нитрит натрия образует комплекс с гемоглобином, не позволяя ему разрушаться в процессе технологической переработки мяса, и таким образом сохраняет нужный розовый цвет колбасы. Все вроде бы просто, и добавка эта разрешена, и давным-давно используется в колбасном производстве в небольших безвредных концентрациях, и эффективной замены ей до сих пор не найдено. Однако нитрит натрия вступает в реакцию с аминокислотами белка при нагреве (а это и происходит в производстве всех без исключения колбас) с образованием нитрозаминов - сильнейших канцерогенов кумулятивного, т.е. накопительного действия, обладающих мутагенными свойствами и способствующих возникновению злокачественных опухолей. К таким же веществам относятся бензопирены, содержащиеся в коптильном дыме, поэтому все копчености, а особенно , вредны.

К сожалению, нитриты содержатся в составе не только колбас, но еще и овощей и фруктов, выращенных с использованием азотных удобрений (они там содержатся вместе с нитратами, которые превращаются в нитриты в кишечнике под действием микроорганизмов). И все же канцерогеном, способствующим возникновению рака, сам по себе нитрит не является, и даже используется в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. А вот в колбасах нитриты превращаются в нитрозамины, особая роль которых в возникновении раковых опухолей давно доказана. Статистика неумолима - в странах, традиционно употребляющих большое количество мясных колбас, очень высок процент онкологических заболеваний (например, в Германии, несмотря на высокий уровень жизни в целом).

В отличие от мясных,

Постная вегетарианская колбаса готовится из самых обычных продуктов. При этом, конечный продукт получается очень вкусным и оригинальным, а приготовить ее самостоятельно в домашних условиях очень просто.

Как сделать вегетарианскую колбасу из гороха.

Отварите два стакана гороховых хлопьев, залив их четырьмя стаканами горячей воды. В результате десятиминутной варки у Вас должно получиться нежное гороховое пюре. Если Вы не смогли купить хлопья, то сварите обычный сухой горох. Его, предварительно замочите в холодной воде. Для этого этапа потребуется часов шесть времени.

После, варите горох до мягкости и слейте излишнюю воду, к отваренным хлопьям или целому гороху влейте в кастрюлю 100 мл растительного масла. С маслом, гороховую массу томите еще 5 минут.

Теперь, дополнительно перебейте ее погружным блендером.

Горячее гороховое пюре сдобрите двумя чайными ложками соли, щепоткой порошка мускатного ореха и двумя – молотого перца. Также, в основу для постной колбасы добавьте молотых семян кориандра (2 чайные ложки), нарубленные мелко чеснок (6 зубчиков) и лук (2 штуки).

Чтобы колбаса была приятной на вид, ее необходимо подкрасить. Для этого подойдет свежеотжатый свекольный сок, которого в фарш влейте три полных столовых ложки.

Подготовленную смесь еще раз перебейте блендером и наполните ею пластиковую форму. Форму сделайте из пустой бутылки от минеральной воды, отрезав от нее дно и верхнюю часть, где была крышка. Перед наполнением фаршем, подготовленную бутылку внутри слегка смажьте растительным маслом. Фарш укладывайте в форму, пока он еще теплый и пластичный.

Заполненную бутылку плотно обмотайте пищевой пленкой, чтобы обрезанные торцы закрылись и через них не выпадал фарш.

Когда бутылка станет холодной, положите ее в холодильник и дайте колбасе полностью затвердеть.

Готовую вегетарианскую колбасу извлеките из бутылочного контейнера, сначала освободив его от пленки, а потом разрезав остатки бутылки вдоль до самого конца.

Домашнюю постную колбасу заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При необходимости отрезайте от нее ломтики и делайте с ними бутерброды или используйте вкусную колбасу в качестве холодной закуски, украсив свежей зеленью.

См. также видео: Веганская гороховая колбаса.

И веганская постная колбаса. Колбаса без мяса.

Если вы попали на эту страничку с рецептом вегетарианских колбасок из сейтана, то вы, скорее всего, уже умеете готовить пшеничное мясо или хотя бы раз пробовали сейтан в готовом виде.

Веганская колбаса из мяса сейтана

Мясо сейтана — это универсальный продукт, готовится просто и относительно быстро. На его основе можно приготовить множество традиционных блюд, но на вегетарианский лад.


Например, пельмени с сейтаном, плов, веганский гуляш, стейк, «мясо» в горшочках и даже сосиски и колбасу из сейтана.

Конечно, вкус пшеничного белка очень отличается от настоящего мяса, но это и к лучшему. Скорее всего сейтан приравнивают к мясу из-за внешнего вида, его текстуры и универсальности в приготовлении.

Вкус и цвет данного продукта во многом зависит от специй.

А вот фото и видео рецепт пошагового приготовления .

Ингредиенты

Итак, если вам хочется приготовить веганскую колбасу из сейтана, вам понадобится:

  • Мясо сейтана. Специи рассчитаны на объем сейтана, приготовленного из 2 ст. муки
  • чистая марля и нитки
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ст. л. сушеной паприки
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. соли или по вкусу

Для бульона:

  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 колечка стебля сельдерея
  • соль, перец

Как приготовить колбасу из сейтана

Подготовить сейтан. Замесить тесто из 2 ст. муки и воды (как на вареники).

Промывать тесто под проточной водой, пока вода не перестанет быть мутной (вымывается клейковина). Из теста должен получится пористый, мягкий шарик, как на картинке.

Смешать в глубокой посуде все специи: фенхель, орегано, паприку, соль и красный чили. Размять пористое тесто вместе со специями. Тесто должно окрасится в бледно-красный цвет.

Раскатать сейтан на толстые колбаски. Разложить колбаски на марлю, крепко завернуть в ткань и завязать нитками.

Нарезать луковицу, стебель сельдерея и морковь на произвольные кусочки. Залить водой, посолить и дать закипеть. Затем положить в бульон колбаски и отваривать в течение 1,5 часа до полной готовности.

Через 1,5 часа веганские колбаски из сейтана будут готовы. Их можно слегка отжать от лишнего сока и затем обжарить на растительном масле до золотой корочки или сразу разрезать порционно и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Современный рынок уже успел адаптироваться к тем, кто предпочитает избегать потребления мясных продуктов, потому на прилавках все чаще можно найти вегетарианские колбасы, сосиски и котлеты. Правда в небольших городах эти альтернативы по прежнему труднодоступны, да и стоимость устраивает далеко не каждого. Альтернативой станет домашнее приготовление, о котором мы поговорим далее.

Вегетарианская колбаса – рецепт

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 65 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • отварная белая фасоль - 170 г;
  • вода - 115 мл;
  • соевый соус - 35 мл;
  • томатная паста - 5 г;
  • паприка копченая - 2 ч. ложки;
  • молотый кориандр, горчица - 1 ч. ложка;
  • клетчатка - 1 ст.;
  • овсяные хлопья - 35 г;
  • семена льна - 5 г.

Приготовление

С помощью блендера взбейте пасту из репчатого лука и чесночных зубков. Переложите пасту на разогретую сковороду и спассеруйте, помешивая, на протяжении трех минут. Верните смесь обратно в чашу, добавьте специи, сою, воду, бобовые, томат и повторите взбивание. Отдельно смешайте молотые овсяные хлопья и семена льна с клетчаткой. Добавьте сухую смесь к содержимому блендера и снова взбейте. Полученную массу обомните руками на протяжении пары минут, пока не получите плотное «тесто». Если смесь рассыпается – подлейте пару столовых ложек воды.

Ладонями скатайте колбасу толщиной с обычную сардельку, оберните ее фольгой и поместите над водяной баней. Варите вегетарианскую колбасу в домашних условиях на протяжении 1 часа 20 минут, после чего охладите и избавьте от оболочки из фольги.

Рецепт приготовления вегетарианской колбасы из бенгальского гороха

Кроме фасоли основой вегетарианской колбасы может стать и нут. Перед приготовлением его замачивают, а после разбухания отваривают до мягкости.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как сделать вегетарианскую колбасу, в блендер отправляются сухие составляющие: клетчатка, хлебная крошка, и специи. После взбивания в чашу к сухим ингредиентам отправляется нут, паста тахини, чеснок, вустерширский соус и овощной бульон. Последние, лучше вливать порциями, чтобы не сосиски не распались от излишней влаги. Взбив все еще раз, подлейте жидкости, при необходимости, после вымесите массу руками, собирая вместе, и скатайте в колбаску. Обернув колбаску фольгой, поместите ее над водяной баней на два часа (небольшой жар).