Настоящих?

  1. жарить можно, но сначала их надо отварить минут 15-20
  2. * Опенок настоящий. Широко распространено и другое его название - осенний гриб. Особенно хороши опята для засола и маринования, но их можно и жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны. Опенок настоящий легко можно спутать с ядовитыми ложными опятами. У съедобного опенка шляпка охряная, коричнево-желтая, у ложных опят - ярко-желтая, красноватая или серо-зеленая. У настоящих опят пластинки светло-бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками, у ложных опят они серовато-зеленые или дымчато-черные.
  3. жарить можно, главное, чтобы они желто-зеленые не были
  4. Опят нужно жарить. как отличить не знаю, а съедобные и те и другие это точно
  5. Чтобы научиться различать съедобные опята и ложные надо видеть и те и другие в "натуре".Даже книжные картинки бывают далеки от правды.Не забудьте,что опята--условно-съедобные грибы.Перед жаркой их нужно отварить:30 мин.поварили,слили воду,налили чистой и еще30 мин.варим,а потом хоть маринуйте,хоть жарьте.
  6. ты бы жарил свои опята, а не лазил бы по вопросам и не паскудил бы

Сколько жарить свежие опята. жарить опята. время жарки опят на сковороде. как пожарить замороженные опята по минутам. сколько тушить опята. как правильно жарить опята.

1. Очистить опята от загрязнений и земли.

2. Разрезать крупные шляпки опят на части.

3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят - столовая ложка соли), выложить опята, варить 15 минут, затем слить воду.

4. Промыть опята, дать стечь воде.

5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят - 1 средняя голова лука).

6. Сковородку поставить на средний огонь.

7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.

8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.

9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.

10. Посолить грибы.

11. Выложить опята со сковородки по банкам.

12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.

13. Закрыть банки с опятами, в холодильнике до 6 месяцев.

Как жарить свежие опята? : кулинарные вопросы

AnitsirhC писал(а): девочки, а обязательно их чистить? купила замороженые, они такие мелкие... я их три дня чисть буду для одной порции scratch_one-s_head

Ну, чистить имеется ввиду от земли, травинок и листочков прилипших. Те что замороженные в магазинах продают это культурные, не лесные. Если честно, то они мне совсем не нравятся. Лучше замороженные. Лесные грибы вкуснее. Grey84 писал(а): Возникает вопрос: почему нигде не сказано, что их нужно предварительно отварить?.. Мож это не обязательно?

Не обязательно. Это перестраховка. Просто грибные яды (кроме яда бледной поганки) разлагаются при длительной тепловой обработке (45 минут). Если я в грибах уверена на 200% я их не варю, если хочу жареных.

Как жарить опята:: обжаривать опята в течение:: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

К нежному куриному мясу можно приготовить разнообразные гарниры . Если вы сидите на диете и хотите что-то легкое к белому мясу птицы, состряпайте овощной салатик или пюре из тыквы с кабачком. Когда нужно приготовить сытный горячий гарнир, сделайте картофельное пюре или запеченную картошку с зеленью. Поливайте гарнир и курицу разными самодельными соусами. Каждое приготовленное вами блюдо будет иметь красивый вид и необыкновенный вкус.

Как приготовить опята вкусно и правильно. как приготовить опята с картошкой. что можно приготовить из опят. как варить, жарить, готовить опята

Как приготовить опята вкусно и правильно. Как выглядят опята

Опята включают в свой состав большое количество белка, а также цинка и меди. Большая этого продукта зависит именно от этих минералов, которые просто необходимы для правильного кроветворения, помогает вырабатывать противовирусные и противораковые вещества, а также вещества приводящие в норму работу щитовидной железы. Именно поэтому опята являются просто не заменимым продуктом для поддержания здоровья. В данной статье полезные советы расскажут как готовить опята .

Как вкусно приготовить опята

Чтобы приготовить вкусные опята вам необходимо взять следующие компоненты:

  • опята (800 грамм);
  • перец красный (два средних стручка);
  • цуккини (две штуки);
  • лук репчатый (одна штука);
  • сливочное или оливковое масло;
  • овощной бульон (150 миллилитров);
  • соус соевый (две стол. ложки);
  • специи и сахар.

Способ приготовления:

Что бы приготовить опята вкусно, нужно грибы очистить и мелко нарезать, после чего обжарить. Как жарить опята? Их нужно обжарить на заранее разогретом масле оливковом в течение трех минут. Измельчите лук репчатый и стручки красного перца, после чего возьмите цуккини и нарежьте тонкими колечками. Возьмите чистую сковороду и обжарьте в ней измельченный лук, после чего к луку надо добавить измельченные овощи и бульон овощной, протушите все в течение десяти минут. По истечении этого надо к овощам добавить обжаренные грибы, которые надо приправить соевым соусом, добавить сахар и перец черный, также надо добавить немного соли. Чтобы блюдо приобрело сливочный вкус, тогда надо добавить сметану жирную (около 200 грамм) и протушить овощи еще в течение двух минут.

Как приготовить опята с картошкой

Чтобы приготовить вкусные опята с вам необходимо взять следующие компоненты (рассчитано на 4-ре порции):

  • соль (полторы чайн. ложки);
  • лук репчатый (две штуки);
  • картофель (800 грамм), желательно использовать только молодой картофель);
  • опята (один килограмм);
  • черный молотый перец (0,25 чайн. ложки);
  • сметана (около 300 грамм).

Способ приготовления:

что бы приготовить опята с картошкой, сначала надо очистить грибы, затем поместить их в немного подсоленную воду и довести до кипения. Как только закипит вода, надо проварить грибы в течение 15-ти минут (не дольше), после чего надо слить воду. После того как грибы немного остынут их надо нарезать на несколько кусочков.

Возьмите лук, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой, затем возьмите сковороду и разогрейте в ней масло растительное, потом немного обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным. Очистите картофель, затем нарежьте его кубиками (небольшими) и добавьте картофель в сковороду к луку, перемешайте и обжарьте картофель в течение 15-ти минут, при этом очень важно картофель регулярно перемешивать, надо добавить соль и перец.

Когда картофель станет более мягким, а лук приобретет золотистый цвет, можно добавлять грибы, сметану и все тщательно перемешивается. Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение семи минут, при этом огонь должен быть не очень большим. Снимите сковороду с огня, переложите грибы с по тарелкам и добавьте любые свежие овощи и зелень.

Как вкусно приготовить опята, опята как готовить

Что можно приготовить из опят? Опята очень вкусные грибы, которые можно начинать собирать в конце лета и до начала заморозков. Эти грибы действительно универсальны, так как готовить их можно совершенно разными способами – мариновать, жарить, варить, солить или сушить. Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению блюда необходимо тщательно перебрать грибы, затем поместить в холодную, слегка подсоленную воду и продержать их в этой воде в течение нескольких часов. Знаете как варить опята ? Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена — нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа часа.

Что можно приготовить из опят

Одним из самых распространенных рецептов приготовления опят являются жареные опята со сметаной. Если вы решили приготовить жареные грибы, тогда вам надо взять очищенные и промытые опята и отварить их в воде (вода должна быть немного подсоленной) около пяти минут, затем переложить грибы в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Когда грибы слегка остынут их надо нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе с измельченным луком. В самом конце, когда грибы будут практически готовы надо добавить немного сметаны (рекомендуется использовать жирную сметану) и протушить еще несколько минут. Жареные грибы перед подачей на стол надо присыпать свежей зеленью и можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром. Теперь Вы знаете как варить опята и как их жарить, и вкусно приготовить! Приятного аппетита!

  • Список сообщений топика, версия для печати на ева.ру

    Список сообщений топика "Можно ли жарить маринованные грибы" форума Дом > Рецепты

    Сколько времени жарить опята?

    Сколько времени жарить опята?

    elena-kh 9 месяцев назад

    тэги: грибы, жарка, опята

    И не просто грибов, а опят. Со сметаной, лучком и картошкой. Пожалуй, от этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман. Как приготовить опята жареные? Рецепт с фото вы можете детально изучить в этой статье. Итак, грибы на ужин.

    рецепт со сметаной

    Жареные опята - блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:

    • половина пачки (около 100 грамм) сливочного масла;
    • сметана любой жирности - стакан (около 200 грамм);
    • немного укропа, соли и перца.

    Технология

    Как приготовить жареные опята? Рецепт очень простой и довольно быстрый. Для начала отварите грибы. Не забудьте их посолить. Если у вас крупные шляпки, то можно разрезать их на несколько частей. Слейте воду. Разогрейте масло. Закиньте в сковороду на 20 минут. Посолите, посыпьте перцем. Залейте стаканом сметаны и потушите еще около 10 минут. У вас получились вкусные жареные опята. Рецепт простой, весь процесс занял немногим больше получаса. В качестве гарнира подайте картофель.

    Жареные опята с луком

    Таким же простым и быстрым будет второй способ приготовления опят. Для этого вам будет нужен репчатый лук и свежие грибы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любое масло (сливочное, оливковое или подсолнечное), соль и перец. В сковородке дайте подогреться (или растопиться, если используете Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Закиньте в сковороду и недолго пассеруйте. Грибы предварительно отварите, слейте воду. Переложите опята в лук и жарьте до полного выпаривания жидкости. Если чувствуете, что грибочки начали подгорать, налейте еще немного масла. За пару минут до окончания приготовления подсолите и посыпьте блюдо перцем. В этот рецепт можно добавить сливки или сметану. Тогда у вас получатся грибы, тушеные в сливочном соусе.

    Жареные опята: рецепт с картофелем

    Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо - жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:

    • свежие опята (можно использовать замороженные) весом 500 грамм;
    • лук - пара средних головок;
    • сметана - 100 мл;
    • картофель - 7-8 крупных клубней;
    • масло растительное и сливочное для жарки;
    • зелень для подачи на стол и соль.

    Технология приготовления

    Первым делом поставьте отвариваться грибы. Их предварительно следует перебрать, нарезать, если слишком крупные, и вымыть. Воду при варке посолите. Помойте картошку, очистите. Порежьте на брусочки. Промойте, чтобы ушел лишний крахмал. Разогрейте растительное масло. Закиньте в него картошку. В другой сковороде также раскалите масло. Нарежьте помельче лук и спассеруйте его в нем. К этому времени грибы уже должны свариться. Откиньте их на дуршлаг. Как только стечет вся вода, перекладывайте в сковороду. Обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Грибы должны хорошо подрумяниться и немного уменьшиться в размере. на огне чуть выше среднего уровня. Через 7-8 минут переверните его лопаткой. Крышку не закрываем. Между делом помешиваем грибы, чтобы не подгорели. Через 5-7 минут картошку снова мешаем. Грибы к этому времени можно залить сметаной и потушить до ее впитывания. В картофель кладем кусок (грамм на 50) сливочного масла, накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь. Как только масло растаяло, солим картошку, перемешиваем и снова прикрываем крышкой. Грибы должны уже полностью пропитаться сметаной. Их можно выключать. Картофелю нужно еще пара-тройка минут для напаривания. Затем к нему перекладываем грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и парим еще минуты 3. После чего раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и с большим аппетитом едим!

    Можно ли жарить грибы сырые, без отваривания? И если можно, то какие? Изо всех грибных блюд я предпочитаю

    Можно ли жарить грибы сырые, без отваривания? И если можно, то какие?

    Изо всех грибных блюд я предпочитаю грибы жареные. Причём, без предварительного отваривания. Не секрет, что варёные грибы становятся мягкими, скользкими и теряют свой вкус, точнее, отдают его бульону, что хорошо для супа, но, увы, портит вкус самих грибов.

    Сразу оговорюсь, что речь здесь пойдёт о грибах, собранных собственноручно и заведомо вдали от автомобильных трасс, в глубине подмосковных лесов. Конечно, можно справедливо заметить, что в Подмосковье нет абсолютно чистых мест: роза ветров, заводы… Но в мире вообще нет ничего совершенного, кроме наших идей. И дышим мы тем же воздухом, что гонит на нас роза ветров от ближайшего курильщика… Впрочем, я ни в коей мере не настаиваю, просто рассказываю о том, как живу и что ем. И чего не ем…

    Итак, вот уже много десятков лет я жарю без предварительного отваривания и ем

    • белые грибы
    • подосиновики
    • подберёзовики
    • маслята
    • лисички и ежовики
    • шампиньоны
    • гриб-зонтик
    • опята
    • сыроежки

    Пробовала употреблять и неварёные жареные дубовики (синеющие). Не советую - пронесёт. Да и в умных книжках они отмечены, как требующие предварительного отваривания.

    Индивидуальне особенности

    Белые грибы

    Белые грибы хороши в любом виде, на то и белые. В жареном виде не расплываются, ножка приобретает красивый золотистый цвет. У старых грибов можно удалить трубчатый слой шляпки. Червивый белый гриб выбрасывать жалко, я такой гриб сушу на солнце - черви в таком случае его покидают самостоятельно за несколько дней.

    Подберёзовики

    Рыхлый, мокрый болотный подберёзовик, что на тонкой ножке, совершенно безвреден, но может подпортить консистенцию грибного жаркого. Ну и черви не украсят ваше блюдо. В тощие на грибы на времена можно удалить у такого подберёзовика трубчатый слой шляпки.

    Подберёзовики, подосиновики и белые не следует путать с розовеющими подберёзовиками (желчный гриб).

    Маслята

    Маслята для жарки варить тоже не обязательно. Но с ними необходимо терпение - от чистки никуда не деться. Повторюсь: чистить маслята лучше до мытья, пока шляпка сухая и не скользкая. В сезон трудно удержаться и вовремя остановиться. Но стоит, поскольку маслята плохо переносят транспортировку и хранение.

    Лисички

    Лисичка - один из моих самых любимых грибов. Из-за неповторимого вкуса, цвета, консистенции и нечервивости. Хотя, оговорюсь. В этом году, разрезав лисичку, неожиданного обнаружила в ней крупного червя - дождевого! Что он там делал? Пришлось выпустить в помпасы. Лисички жарятся быстро, поэтому на общую сковороду я их отправляю с задержкой. И режу покрупней, мелкие готовлю целиком.

    Шампиньон

    Настоящий дикий шампиньон по вкусу совсем не похож на тот, что можно купить в магазине. Блюда из покупных шампиньонов рекомендуют приправлять растолчённым сушёным лесным грибом. Дикий же шампиньон кого угодно сами приправит. Если в улове больше двух шампиньонов, я предпочитаю их жарить отдельно, чтобы не потерялся неповторимый вкус.

    То же и с его родственником, грибом-зонтиком. Но тут и одной шляпки достаточно на сковородку. Правда, и шампиньоны, и зонтики очень сильно ужариваются. Так что накормить одним грибом, даже очень большим, всю семью не удастся.

    Опята

    С опятами всё просто. Главное научиться отличать их поганок, и не пропустить волну. Опята, особенно маленькие, можно и не чистить. Хотя традиционно мы заготавливаем опята на зиму (маринуем), но и в жарке они хороши, поскольку ароматны, крепки и ужариваются не сильно.

    Сыроежки

    В последние годы я отказалась от жарки сырых сыроежек. Поскольку среди них часто попадаются едко-жгучие. Едко-жгучие сыроежки не ядовиты, но сковородку грибов испортить могут. Отличить сыроежку едко-жгучую от порядочной можно лишь надкусив каждый гриб в сыром виде. Лень. А вот если их отварить (недолго), добавить сырого репчатого луку, соли и подсолнечного масла - получится незабываемый салат из сыроежек. И неправда, что сыроежка безвкусна и используется только для массы. А вы попробуйте не мешать их с другими грибами!

    Кто же остаётся за кадром, какие грибы необходимо предварительно отваривать?

    Конечно, сморчки и строчки, свинушки. Дубовики (синеющие) тоже лучше отварить, хотя они не смертельны и без варки. Моховики, козлята в принципе можно и не варить, но их легко спутать с дубовиками.

    За кадром остались также грибы, требующие вымачивания: волнушки, чернушки, грузди и т.п.. Но это уже совсем другая история.

    Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления. Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к. опята сочетаются со многими овощами, мясными блюдами. Особенно вкусны они со сметанным или сливочным соусом и зеленью.

    Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа

    Свежие грибочки сначала необходимо варить дважды по четверть часа, меняя в перерыве воду. Затем их можно жарить на любом масле до румяного цвета. Если опята предварительно не отваривать, то после промывания в проточной воде грибочки можно тушить полчаса до полного испарения жидкости, посолив в процессе приготовления.

    Перед готовкой грибы нужно промыть, очистив от лесного сора. Если ножки длинные, то их обрезают, оставив лишь небольшой пенечек.

    Замороженные опята жарить еще проще. Мыть, варить и размораживать их до жарки не следует. Грибы выкладывают на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарят их четверть часа на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.

    Если жарят грибы с луком, то сначала зажаривают лук, нарезанный полукольцами. Причем признаком готовности блюда служит то, что оно становится однородного цвета.

    Как жарить опята (видео)



    Как вкусно и быстро приготовить жареные опята на сковородке

    Один из самых простых способов приготовления ароматных жареных грибочков такой:

    1. На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
    2. Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
    3. В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
    4. Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.

    Лучше всего есть их в горячем виде.

    Простой рецепт жареных опят с луком

    Очень просто пожарить опята с луком. На 600 граммов лесных даров необходимо пару крупных луковиц. Сначала подготовленные грибы выкладывают на горячую сковороду без масла. Крышкой емкость не накрывают, так быстрее выпарится лишняя влага. После этого на сковородку льют масло и выкладывают нарезанный лук. До готовности должно пройти примерно треть часа. В конце грибочки солят и перчат, а перед тем, как подать на стол посыпают зеленью.


    Жареные опята на сковородке

    Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом

    Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.

    Последовательность приготовления:

    1. Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
    2. Дают возможность стечь лишней жидкости.
    3. Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
    4. Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
    5. Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
    6. В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
    7. Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.

    Жареные опята со сметаной

    Аппетитные жареные опята со сливками

    Для приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.

    Технологическая последовательность:

    1. Грибочки варят четверть часа.
    2. Лук жарят до румяного цвета.
    3. Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
    4. Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
    5. Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.

    Жареные опята

    Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:

    1. Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
    2. Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
    3. Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
    4. Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.

    Сколько жарить опята (видео)

    Вариант с замороженными грибочками: полкило картофеля, столько же лесных опят, головка лука. Технология приготовления блюда:

    1. Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.
    2. К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.
    3. После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.
    4. На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.

    Технологические особенности жарки сырых опят:

    • Крупные шляпки разрезать пополам, ножки удалить, оставив по паре сантиметров у основания.
    • Варить грибочки (полкилограмма) в подсоленной воде десяток минут.
    • Дать им стечь.
    • Лук обжарить с 50 граммами измельченного бекона в открытой емкости.
    • Добавить опята и нарезанную соломкой картошку, поджарить десяток минут до золотистого оттенка, перед окончанием посолить и поперчить.

    Можно поджарить картофель отдельно от грибочков, а потом добавить его к ним. После этого блюдо выдержать под крышкой пяток минут.


    Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука

    Рецепт закуски с жареными опятами на зиму

    Для зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:

    1. Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
    2. На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
    3. Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
    4. Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
    5. Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
    6. Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.

    Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.

    Как приготовить опята (видео)

    Это далеко не все рецепты жареных грибочков. Но чтобы не испортить удовольствие от вкусного блюда, нужно уметь отличать съедобные опята от их ядовитых двойников. Молодые съедобные разновидности имеют шаровидную шляпку, а взрослые – почти плоскую с небольшим бугорком посредине. Она грязно-коричневого или желтоватого цвета, а у молодых особей еще и чешуйчатая. Пластинки плотно прилегают к ножке, сначала они светлые, а затем желтеют. Ножка у грибов длинная, тонкая, к низу немного утолщенная, на верхней части есть белое колечко. У взрослых экземпляров она грубая и волокнистая на вкус, совершенно непригодна в пищу.

    Post Views: 540

    Опята – удивительные плодовые тела, которые содержат много белка и мало калорий. Эти свойства высоко ценятся в кулинарии многих стран, а кроме того, данные грибы могут успешно «соперничать» с мясом и рыбой. Ценители грибных блюд любят опята не только за их питательность, но и за приятный, нежный вкус.

    Из опят готовят самые разнообразные и вкусные блюда. Рецепт жареных опят с луком – один из самых простых. Однако и у него есть много вариантов. При жарке лук будет отлично дополнять грибы своим вкусом.

    Многие хозяйки и те, кто придерживается диетического питания, спрашивают: сколько калорий содержится в жареных опятах с луком? Стоит сказать, что калорийность плодовых тел зависит в большей степени от способа приготовления. Например, калорийность жареных опят определяется тем, сколько растительного масла было использовано при жарке, ведь грибы хорошо впитывают в себя жир. Но хотим успокоить: жареные грибы имеют самую низкую калорийность – 165 ккал. Если опята были приготовлены со сметаной, тогда их калорийность увеличивается в 1,5 раза.

    Грибы с луком можно разбавлять различными овощами – морковью, болгарским перцем, помидорами. А вот классикой считается традиционный рецепт опят, жареных с луком и картофелем. Вы удивитесь, насколько простым и в то же время вкусным получается этот вариант.

    Грибы опята, жареные с добавлением лука

    Опята, жареные с добавлением лука, можно ставить на стол как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира для отварного картофеля или риса.

    • Опята – 800 г;
    • Лук – 5 шт.;
    • Масло растительное – 70 мл;
    • Зелень укропа – 1 пучок;
    • Соль и перец молотый чёрный – по вкусу.

    Рецепт с представленным фото жареных опят с луком готовится очень просто, ведь главные ингредиенты – грибы, масло и лук.

    Опята очистить, отварить 20 мин в подсоленной воде, выложить на дуршлаг и оставить, чтобы стекали.


    Разогреть на сковороде масло и выложить грибы, жарить на среднем огне 20-25 мин, помешивая.


    Когда на грибах появилась золотистая корочка, ввести порезанный кубиками лук и продолжить жарить 15 мин.Присолить по вкусу, поперчить, перемешать и жарить на медленном огне ещё 10 мин.


    При подаче на стол каждую тарелку с грибами присыпать измельчённой зеленью.

    Рецепт опят, жареных с луком и сметаной

    Хотя в рецепте жареных опят с луком и сметаной будет содержаться больше калорий, сами грибы станут ароматнее и нежнее. Обычно с опятами сочетается сметана, но её можно заменить нежирными сливками, а в некоторых случаях – майонезом.

    • Опята – 1 кг;
    • Лук – 5 шт.;
    • Масло растительное – 70 мл;
    • Сметана – 100 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    • Чесночные дольки – 5 шт.

    Жареные опята с луком и сметаной готовятся поэтапно:

    1. Лесные опята отваривают 20 мин в подсоленной воде, раскладывают на сито и дают стечь.
    2. Выкладывают на сухую горячую сковороду и прожаривают до испарения жидкости, не допуская пригорания.
    3. Вливают масло, вводят порезанный тонкими полукольцами лук и жарят 15 мин на среднем огне.
    4. Присаливают, перчат и добавляют измельчённый кубиками чеснок, вводят сметану, перемешивают и томят под закрытой крышкой 15 мин.

    При желании в жареные грибы можно добавить измельчённую зелень укропа или петрушки. Подавать в порционных тарелках в горячем виде. Можно использовать в качестве гарнира к отварному молодому картофелю.

    Рецепт приготовления жареных опят с луком и картофелем

    Сделать жареные опята с луком и картошкой совсем нетрудно. Его можно готовить и на каждый день, чтобы радовать своих домочадцев, и для праздничного застолья.

    • Опята – 700 г;
    • Лук – 3 шт.;
    • Картофель – 5 шт.;
    • Масло растительное;
    • Соль – по вкусу;
    • Смесь молотых перцев – 1,5 ч. л.;
    • Корица – на кончике ножа.

    Жареная картошка с добавлением грибов опят и лука готовится следующим образом:

    1. Отвариваем опята в подсоленной воде 20 мин и откидываем на дуршлаг.
    2. Пока опята стекают, очищаем картофель с луком и моем под краном.
    3. Нарезаем кубиками, разогреваем сковороду с маслом и выкладываем картофель.
    4. Жарим на среднем огне до образования румяной корочки.
    5. Стёкшие опята выкладываем на другую разогретую сковороду, вливаем масло и жарим до золотистого оттенка.
    6. Добавляем измельчённый лук и жарим всё вместе 10 мин.
    7. Соединяем в одной сковороде картошку и грибы с луком, солим по вкусу, посыпаем смесью молотых перцев и корицей, перемешиваем.
    8. На медленном огне под закрытой крышкой тушим всю массу 10 мин и подаём к столу.

    Грибная заготовка из жареных опят с луком и морковью

    Грибная заготовка из жареных опят с луком и морковью будет отличным дополнением к вашему повседневному меню, особенно долгой зимой.

    • Опята – 1 кг;
    • Лук – 3 шт.;
    • Морковь – 500 г;
    • Чесночные зубки – 5 шт.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Соль;
    • Масло растительное;
    • Перец душистый и чёрный горошком – по 4 шт.

    Для приготовления жареных грибов опят с луком и морковью потребуется чуть больше масла, чем обычно, так как морковь любит впитывать жир.

    1. После отваривания очищенных опят в подсоленной воде 20-25 мин, откинуть их на сито и дать хорошо стечь.
    2. Почистить морковь, помыть и натереть на крупной тёрке.
    3. Влить 100 мл масла на раскалённую сковороду и выложить морковь.
    4. Жарить на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая, чтобы не пригорала.
    5. Опята выложить на другую горячую сковороду с раскалённым маслом и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
    6. Ввести очищенный и порезанный тонкими кольцами лук и жарить ещё 15 мин.
    7. Соединить грибы с луком и морковью в одной сковороде, посолить по вкусу, добавить мелко порезанный чеснок, лавровый лист, смесь перца горошком.
    8. Перемешать и протушить всё вместе под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.

    При подаче на стол можно украсить листиками базилика или петрушки.

    Рецепт маринованных опят, жареных с луком

    Если на ужин хочется приготовить что-то особенное, тогда жареные опята с луком – именно то, что нужно. Но что если нет свежих опят, как поступить? Попробуйте приготовить жареные маринованные опята с луком и вы увидите, насколько пикантное и вкусное получается блюдо. Кроме того, его приготовление не потребует от вас никаких усилий, ведь опята практически готовы.

    • Опята маринованные – 500 мл;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Лук – 3 шт.;
    • Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
    • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок.
    1. Маринованные опята выкладываем в дуршлаг и промываем под краном.
    2. Даём стечь и выкладываем на раскалённую сухую сковороду, жарим 15 мин.
    3. Вливаем масло и вводим измельченный кубиками лук.
    4. Обжариваем ещё 15 мин на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.
    5. Добавляем чёрный молотый перец, соль по вкусу (если нужно) и перемешиваем.
    6. Томим под закрытой крышкой 5 мин и перед подачей к столу украшаем порезанной зеленью.

    Можно к жареным опятам с луком добавить картофель, обжаренный отдельно. Тогда маринованные опята с картофелем и луком приобретут совершенно другой, не менее потрясающий вкус.

    Жареные опята с добавлением лука и яйца

    Жареные опята с добавлением лука и яйца по этому рецепту – простое и оригинальное блюдо. Сделав его лишь однажды, в дальнейшем вы будете регулярно радовать домашних этим лакомством.

    • Опята – 1 кг;
    • Яйца – 7 шт.;
    • Лук – 5 шт.;
    • Чесночные зубки – 6 шт.;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Паприка и чёрный молотый перец – по ½ ч. л.;
    • Зелень измельчённая – 50 г;
    • Майонез – 100 мл;
    • Соль – по вкусу.

    Как правильно приготовить опята, жареные с луком и яйцами, смотрите пошаговую инструкцию.

    • Опята отвариваются в воде 20 мин и выкладываются на сито для стекания.
    • В горячую сковороду выкладывается масло, вводятся опята и жарятся на среднем огне 25-30 мин.
    • Лук нарезается кубиками и добавляется в грибы, вся масса жарится 15 мин при постоянном помешивании.
    • Вводится перец, паприка, соль по вкусу, давленный на чесночнице чеснок и майонез.
    • Тушится 15 мин на медленном огне под закрытой крышкой.
    • Тем временем отвариваются вкрутую яйца, чистятся и нарезаются кубиками.
    • Вводятся в грибы вместе с зеленью и тушатся ещё 3-5 мин на среднем огне.

    Такое блюдо можно кушать не только в горячем виде, но и остывшим.

    Как ещё приготовить замороженные опята, жареные с луком?

    Если у вас нет приготовленных на зиму опят, а так хочется жареных грибов, тогда приобретённый в магазине замороженный полуфабрикат станет выходом из положения. Замороженные опята, жареные с луком ничем не будут уступать по вкусу блюду, приготовленному из свежих лесных грибов.

    • Опята – 500 г;
    • Лук – 4 шт.;
    • Масло растительное – 70 мл;
    • Соль и перец молотый (чёрный) – по вкусу.
    1. Очищаем лук от кожицы, промываем под краном и нарезаем тонкими полукольцами.
    2. Делим его на две части и одну выкладываем в разогретую сковороду с небольшим количеством масла, жарим до золотистого цвета.
    3. Добавляем замороженные грибы (не размораживая), включаем огонь на максимум, чтобы опята растаяли.
    4. После закипания грибов убавляем огонь до минимума и тушим до испарения влаги. Время от времени перемешиваем, не давая грибам с луком пригорать.
    5. Добавляем вторую часть нарезанного лука, накрываем крышкой и томим 20 мин на медленном огне.
    6. Присаливаем по вкусу, перчим и выключаем плиту. Если хотите пикантности в грибах, добавьте измельчённые дольки чеснока, лавровый лист и пару бутонов гвоздики. Кроме того, в этом рецепте можно использовать специи и пряности на свой вкус, а также изменять количество ингредиентов.