Остров Пате. Фото: quanjing.com

Жители африканского острова Пате, находящегося в Индийском океане у побережья Кении, убеждены в том, что являются потомками китайских мореходов, сообщает М еждународное радио Китая.

Пате находится в 8 километрах от ближайшего порта Кении. Островитяне часто ездят на маленьких лодках на материк в поисках работы или за продовольствием. Эти простые чернокожие парни утверждают: в числе их предков - китайские моряки, потерпевшие здесь кораблекрушение века назад. Легенда гласит, что около 600 лет назад одно из судов флотилии китайского адмирала Чжэн Хэ затонуло неподалеку от острова, а его команда высадилась на берегах Пате, где и осталась жить, переженившись на местных девах.

Пате был заселен приблизительно в 14-16 веках. Пока не существует весомых доказательств тому, что жители острова являются потомками китайских мореходов, так как большинство исторических памятников уничтожено временем. Однако история семи плаваний огромного китайского флота под командованием Чжэн Хэ гласит, что задачей пятого и шестого походов было приплыть к африканскому побережью и наладить торговлю с местными государствами.

Существуют и другие признаки возможной связи жителей Пате с Китаем. Местные жители владеют специфическим методом изготовления глиняной посуды, который отличается от методов других племен Кении, но очень похож на традиционный китайский способ. В конце 20 века археологи обнаружили здесь осколки глиняной посуды, выполненной в китайском стиле, но украшенной африканскими символами.

Более того, некоторые древние захоронения на острове отличаются от других. Большинство старых могил на севере острова обращено к Мекке, так как в основном среди местного населения преобладали мусульманские племена. Однако часть гробниц направлена на восток, в сторону Китая.

Вера в общую родословную не возникает на пустом месте, но и не может быть подтверждена. Легенды передаются из уст в уста, видоизменяясь со временем. Тем не менее, жители острова Пате глубоко убеждены в том, что они потомки великого Чжэн Хэ, чье путешествие проходило по водам у восточного побережья Африки, и ищут способы доказать свою родословную.

Волна внимания к африканским потомкам китайских мореплавателей поднялась 11 июля, когда в Китае отмечают День моряка. Праздник прописан в официальном календаре с 2005 года, когда отмечалось 600-летие первого из знаменитых “походов в Западные моря” древнекитайского мореплавателя Чжэн Хэ. В общей сложности флот Чжэн Хэ, состоявший из 250 судов совершил семь походов на Запад, заходил в десятки стран Юго-Восточной Азии и достиг восточного побережья Африки. Некоторые историки утверждают, что именно Чжэн Хэ, а не Колумб, первым открыл Америку. Впрочем, достоверно это пока не доказано.

Сегодня модные дома один за другим восстают из пепла : людям нужен не только дух прогресса, но и история, с которой можно было бы связать настоящее, чтобы почувствовать его ценность в ускоряющемся, как ракета, мире. Этой осенью мы узнали несколько новостей: Марко Занини попробует возродить Schiaparelli, а французский модный дом Jean Patou, основанный французом Жаном Пату в 1914 году в Париже, возможно, снова покажет коллекцию haute couture в следующем году. Подтвердив эту информацию, вице-президент Jean Patou Бруно Коттар уточнил, что определенное представление и планы уже есть, осталось лишь найти дизайнерскую душу, родственную Пату.

Стиль Жана Пату - одного из самых влиятельных кутюрье 20-х - 30-х годов - был основан на азах ар-деко и кубизма: оттуда он взял чистые линии, геометрические формы и узоры на тканях (Пату предпочитал работать с текстильной компанией Bianchini Férier). Пату был прямым конкурентом Коко Шанель - оба соперничали и ненавидели друг друга. Пату, как и Шанель, развил спортивное направление в одежде: он изобрел для феноменальной теннисистки того времени Сюзанны Ленглен теннисную юбку, которая являлась далеко не единственной его инновацией: после Первой мировой войны, когда в 1919 году Пату заново открыл свое ателье, он удлинил юбки, отойдя от стиля «флаппер», стал шить платья без рукавов, выпускать свитеры с монограммами, вязаные купальные костюмы, дизайнерские галстуки, сделал популярными кардиганы. Жан создавал комфортную одежду - при этом его платья были безупречно элегантными. Их носили актрисы Луиза Брукс, Мэри Пикфорд и Констанс Беннетт.

Актриса Луиза Брукс в платье от Жана Пату

Теннисистка Сюзанна Ленглен

Жизнь отвела Пату не так уж много времени на осуществление задуманного: в Париж из Нормандии, где он родился и занимался семейным бизнесом, связанным с дублением кожи и мехом, он переехал в возрасте 30 лет, открыв во французской столице маленькое ателье Maison Perry. Война нарушила его планы: Жан служил капитаном пехоты и лишь через пять лет заново возродил свое дело. Он умер в 1936 году, в возрасте 55 лет, но за двадцать пять лет сумел не только заработать своему дому haute couture репутацию, продавая свои творения в Париже, Нью-Йорке, Довиле, Биарице, но и войти в историю моды.

В тридцатых, когда Великая депрессия ударила по всем сферам жизни и клиенты дома не могли больше позволить себе дорогие наряды, House of Patou выжил благодаря парфюмерному бизнесу, который Пату запустил в середине 20-х, выпустив три аромата, созданных парфюмером Анри Алмерасом. У Пату также был лосьон для загара, который поддерживал пляжную моду того времени. Парфюмы Jean Patou выпускаются до сих пор - за всю историю дома было создано 35 ароматов. Пату приурочивал их к событиям, подбирал к цветам волос женщин. Кстати, в этом году вышли три новинки: цитрусовый фужерный унисекс Eau de Patou Jean Patou, восточный цветочный Chaldée Jean Patou и мужской Patou Pour Homme Jean Patou, все авторства Томаса Фонтейна. Но, пожалуй, что самое интересное - самый известный парфюм Пату - цветочный Joy с нотами розы и жасмина - конкурирует с Chanel № 5, самым востребованным ароматом в мире. История соперничества двух неординарных творческих личностей продолжается?

После смерти Жана в тридцатых делами дома занялись сестра Мэделин и ее муж Реймонд Барбас. Дом сменил четырех дизайнеров вплоть до 80-х: это были Марк Боэн в 50-х, Карл Лагерфельд в начале 60-х, Жан-Поль Готье в начале 70-х, Кристиан Лакруа в 1981 году. Последняя кутюрная коллекция House of Patou вышла в 1987-м, когда Лакруа открыл собственный бизнес (который, как мы знаем, потерпел неудачу).


Статья о Jean Patou с фото молодого Лагерфельда

С историей Жана Пату связана еще одна новость, поменьше, но не менее вдохновляющая: 1 октября свет увидела иллюстрированная монография Jean Patou: A Fashionable Life, за два года собранная историком моды Эммануэль Поль из семейных архивов, которые прежде не публиковались и были открыты специально для нее. Эммануэль изучала старые фото, дневники, списки клиентов, скетчи, образцы тканей, флаконы духов, чтобы отобрать все самое существенное, что составляло стиль Пату и на что у нас теперь есть шанс также взглянуть - в ожидании первой коллекции haute couture возрожденного модного дома.

Обложка книги Jean Patou: A Fashionable Life

(pate)

во французском языке слово используют в трех возможных вариантах: pate (патэ), pate en terrine (паштет, террин) и pate en croute (запеченный паштет). Итак, собственно pate – это тарталетка с несладкой начинкой из мяса, дичи, рыбы или овощей, запекается она в духовке, а подается холодной или горячей. Лучший английский перевод этого слова – pie (пирог), но патэ намного богаче и разнообразнее, чем какой бы то ни было сорт пирога. Pate en terrine – это мясо, рыба или птица, запеченные в специальной емкости, называемой «террин». Подается исключительно холодным. Иначе говоря, это и есть паштет. Англичане употребляют оба слова (патэ и террин) для обозначения одного и того же блюда. Pate en croute – это паштет, запеченный в хлебной корке. Римляне готовили паштет из свинины, а также из маринованных ингредиентов (например, птичьи языки). В Средние века были известны многие кулинарные рецепты патэ (мясо в тесте). Патэ делали из свинины, птицы, угря, налима, карпа, осетра, трески, оленины, каплуна, овечьих языков и пр. Во все времена паштеты посвящали известным людям. Например, патэ а ля Мазарини (в честь известного кардинала). Сегодня в мире очень многие рецепты инспирированы французской региональной традицией: например, патэ де Шартр (из мяса куропатки), pate d’Amiens (утка), pate Pithiviers (жаворонок), pate de Pezenas (баранина, специи, сахар), pate de Ruffec (фуа-гра с трюфелями), корсиканский патэ из черного дрозда, патэ города Дьеп из палтуса, pate lorrain (лотарингский паштет), pate Bourbonnais (по-бурбонски). Большинство патэ, продаваемых в гастрономических магазинах сегодня, – это террины, их основа – свинина с потрохами (в рубленом виде или кусками), а скрепляющий раствор из яиц, молока или желе. К лучшим французским патэ можно отнести pate de campagne, особенно бретонский (100% свиной патэ с потрохами, кожей, луком, специями и травами), pate de volaille и pate de gibier (куриный патэ и патэ из дичи, содержащие не менее 15% тушки), pate de foie (15% свиной печени и 45% жира), pate de tete (голова поросенка, без костей, переработанная на фарш вместе с кожей, соленая)…Тесто, используемое для pate en croute, делают на свином сале, но, бывает, его замешивают и на сливочном масле, например, слоеное тесто или тесто для несладких бриошей. Далее вылепливают бортики, так чтобы начинка не вытекла. По центру делают отверстие, своего рода дымоотвод (в больших патэ может быть по два отверстия). Иногда в эти отверстия вставляют небольшие трубочки, позволяющие пару выходить, не причиняя вред форме. Кстати, формы для выпечки патэ чаще овальные, круглые или прямоугольные, в любом случае, глубокие. Форма dariole используется для мизерных патэ. Ингредиенты мелко рубленые, но бывают, и в форме кубиков, брусочков. Часто ингредиенты маринуют отдельно. Маринованные слои смешивают с намаринованным фаршем или слои чередуют. Выпекают патэ в разогретой до температуры 200-210 градусов духовке, понижая до 150 градусов. На килограмм патэ время выпечки 35-40 минут. Горячие патэ сервируют с соусом, подливой или соком, которые вливают внутрь через трубочку в отверстии. Для прочих патэ соус подается отдельно в соуснице. Холодные патэ после остужения заполняются заливным. Остужаются же патэ прямо в формах. Затем их нарезают довольно толстыми порциями и подают в качестве закуски перед основными блюдами. Маленькие патэ сервируют на тарелке, иногда вместе с гренками-желе.

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)


Смотреть что такое "патэ" в других словарях:

    Пате Год основания 1897 Основатели Шарль Пате Ключевые фигуры Шарль Пате Фернан Зекка … Википедия

    Пате журнал Pathé journal Жанр документальный фильм киножурнал В главных ролях Страна Франция … Википедия

    Статус Активен Страна Россия Мисс Россия ежегодный российск … Википедия

Добрый вам день, дорогой друг!

По поводу пата у начинающих шахматистов нередко возникают вопросы. Что означает пат? Это проигрыш или ничья? Надо ли стремиться к пату? И так далее. В этой статье вы узнаете, что такое пат в шахматах и получите ответы на все вопросы.

Но вначале небольшое отступление. Раз уж вы попали на эту страницу, значит вы новичок, поэтому предлагаем вашему вниманию классный обучающий видеокурс «Как научить ребенка играть в шахматы ». Благодаря ему вы и сами все правила изучите и усвоите, еще и ребенка от 4-х лет научите играть. Не пожалеете...

(подписывайтесь на обновления).

Что такое пат?

Определение: пат – это позиция на доске, в которой игрок, за которым право хода, — не может сделать ход, не нарушая шахматных правил.

Проще говоря, ему «некуда ходить».

При этом, что важно, — король не атакован, то есть не находится под шахом .

Пример :

Все поля, куда может сходить черный король, — бьются белыми фигурами. А по правилам, король не может находиться под боем. Пешки черных также не могут двигаться. При этом король черных не атакован. На доске пат.

Что означает пат в партии?

Патовая позиция на доске означает, что партия закончилась вничью. Обычно в такой ситуации споров у игроков не возникает.

Однако бывают и всплески эмоций. Особенность пата в том, что одна из сторон на момент пата обычно имеет большой перевес и уже предвкушает победу. Пат для такого игрока является неожиданностью, что иногда приводит к эмоциональным реакциям.

Типичные позиции

Самый типичный случай – пат по невнимательности. Например:


Белые дали шах ферзем на с7, черный король ушел в угол.


Белые сыграли Крс5-в6 ??, потирая руки и намереваясь следующим ходом поставить мат ферзем. Однако… у черного короля нет ходов! Что это означает, вы уже знаете. Как не прискорбно для белых, — на доске ничья.

«Вынужденный» пат

Очень частое окончание – король и пешка против короля. Финальная позиция:


У белых выбор невелик – отойти, теряя пешку, или сыграть Крe6-d6 с патом.

Прием «Бешеная ладья»

Что означает столь угрожающая характеристика, проще показать на примере:


У белых на целую ладью больше. Ход черных. Что делать? Дать шах на h4 и выиграть пешку h5? Это не спасет партию. С лишней ладьей белые легко выиграют.

К счастью, ситуация такова, что у черных кроме ладьи, — нечем ходить.

Включаем логику и…. Правильно! Ладью следует пожертвовать!


1… Лg4-g2+!!

Теперь если 2.Крh2:g2 – на доске пат.

А что делать? Если 2.Крh2-h1, то 2…Лg2-g1+!. Или 2.Крh2-h3 Лg2-g3+!


И ладью бить нельзя, — пат, и вырваться к центру доски белый король не может. Ничья.

Прием «бешеная ладья» является типичным, хотя и встречается не так часто на практике.

Однако его нужно знать и помнить. Дабы не допустить превращение ладьи в «бешеную», имея перевес или воспользоваться этой возможностью в худшей позиции, как черные в нашем примере.

Этюдные паты

Изредка в шахматах встречаются паты, к которым можно прийти этюдным путем. Этюды- отдельная тема и мы их будем обсуждать в других статьях. Решение этюдов весьма полезно, в том числе для детей.

Кстати, пример с бешенной ладьей также несет в себе комбинационные этюдные мотивы.

Как залезть в пат?

Специально играть на пат в худшей позиции я бы не советовал. Возможность пата возникает в шахматах не так часто. По моему опыту, может получиться так: вы намеренно ухудшаете свою позицию в надежде на пат, но добиться пата не получается. Так бывает чаще всего.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного вам дня!