Натуральные масла в последние годы активно вытесняют «химические» косметические средства. Тенденция вполне понятна, ведь «бабушкины» рецепты предлагают готовое (и главное, безопасное) решение многих проблем с внешностью. Наверняка, и у вас на полочках в ванной найдется для кожи или репейное – для волос. А что вы знаете о таком продукте как ?

Где растет аргания

«Железное» (аргановое) дерево является одним из самых редких растений планеты. Его плантации находятся в юго-западной части Марокко. Берберские племена, населяющие эту часть Африки, называют аргану «деревом жизни», и этот титул вполне оправдывает себя. Аргановые рощи не только защищают почву от эрозии и обезвоживания, но и полностью обеспечивают местных жителей. Древесина используется в качестве строительного материала и топлива, а плоды идут на производство дорогого масла и корм домашним животным.

Косточка небольшого мясистого плода (по размеру – немного меньше сливы) содержит 2-3 ядрышка, похожих на миндальный орех. Из них методом холодного прессования получают ценнейшее по своим свойствам (да и по стоимости тоже) растительное масло.

Аргановое дерево плодоносит всего лишь один раз в два года. После сбора урожая плоды сушат на солнце, очищают от волокон и вручную извлекают их них семена. Оболочка косточки в 16 раз прочнее скорлупы лещины или фундука, так что переработка сырья требует немалых физических усилий. Для получения одного литра масла арганы требуется около 50 кг «сливок» (1,5 кг ядрышек) и 12 часов непрерывного труда. Неудивительно, что продукт стоит так дорого.

Виды марокканского «золота»

На полках магазинов можно встретить три вида масла арганы:

  • Холодный отжим из обжаренных семян. Используется в кулинарии.
  • Холодный отжим из необжаренных семян. Подходит для лечебно-профилактических целей.
  • Светлое . Его также производят из необработанных семян, что позволяет сохранить все полезные свойства.

Запах арганового масла напоминает аромат миндаля, а цвет варьируется от насыщенно-красного до темно-желтого. Кулинарная «версия» по вкусу похожа на тыквенное масло с легким послевкусием специй и орехов.

Полезные свойства

В состав берберского подарка входят многие полезные микроэлементы и витамины:

  • Олиго-линолиевые кислоты. Поступают в наш организм только извне. Отвечают за молодость кожи на клеточном уровне.
  • принимает участие в заживлении ран и повреждений.
  • Сапонины и Альфа-токоферолы. Природные антиоксиданты препятствуют образованию морщин и выводят вредные вещества из организма.
  • Полифенолы борются с воспалительными процессами.

В масле арганы не содержится токсичных и потенциально опасных компонентов, что делает его идеальным косметическим средством.

Воздействие на кожу лица

Возникает закономерный вопрос: а какими волшебными свойствами обладает масло арганы, что красавицы всего мира готовы выкладывать за него немалые деньги?

Масло аргании входит в состав многих косметических средств

Рассмотрим их более подробно:

  • Смягчение, питание и кожи. За это скажем спасибо кислотам Омега-6 и Омега-9, а также сквалену.
  • Восстановление липидного баланса и, как следствие, улучшение защитных функций кожи.
  • Повышение упругости и эластичности, восстановление рельефа. Происходит благодаря фитостеролам и каротиноидам, которые стимулируют синтез эластина и .
  • Ускорение естественной регенерации (особенно важно при повреждениях и проблемной коже).
  • Защита от воспалений и раздражения. Аргана приводит в норму секрецию сальных желез и улучшает состояние жирной и комбинированной кожи.
  • Барьер для ультрафиолета. Антиоксиданты защищают от вредных солнечных лучей, снижают вероятность появления пигментации и ранних морщин.

Масло аргании можно использовать в чистом виде, разбавлять им крема и шампуни, добавлять в различные :

  • . Смешайте основу с маслом черного тмина в равных частях и ежедневно протирайте проблемные участки.
  • При сухой коже. В ложку основы добавьте по ложке овсяной муки, меда и яичный желток. Держите 20 минут.
  • Аргановое масло . Наносите на лицо смесь из ложки основы и пары капель розового масла.
  • При жирной коже. Взбитый белок смешайте с ложкой масла, нанесите на 15 минут.
  • При комбинированной коже. Вам потребуется по ложке основы, миндального масла, голубой глины и немного воды. Оставьте маску на лице на 15 минут, затем смойте теплой водой.
  • Универсальная маска. 2 ложки основы, ложка свежего йогурта без добавок, ложка измельченной мякоти авокадо и ложка меда. Держите смесь на лице не более 10 минут.

Если у вас нет времени на приготовление масок, вы можете просто обогатить арганией свой обычный крем. Не переусердствуйте: одной чайной ложки на стандартную баночку в 50 мл будет вполне достаточно.

Использование для тела

Пожалуй, главная прелесть арганового масла состоит в том, что оно отлично справляется с растяжками и проявлениями целлюлита. Единственным противопоказанием для процедур является грудное вскармливание.

  • Маски с маслом аргании для тела:
    Против свежих растяжек. 6 ложек масла смешиваем с 25 каплями эфирного масла алое вера, наносим на проблемные зоны и хорошенько массируем. Невпитавшиеся остатки можно промокнуть салфеткой.
  • Против застарелых растяжек. Приготовьте смесь из 50 мл масла аргании, 15 капель масла кориандра и 20 – масла грейпфрута. Используйте средство для массажа.
  • Профилактика растяжек (в т.ч. и во время беременности). Смазывайте «зоны риска» составом из ложки арганового масла и 7 капель нероли. Второй вариант смеси – 50 мл основы плюс по 3 капли лимонного и мандаринового масла.
  • . Подогрейте аргану на водяной бане до температуры тела и вотрите в проблемные участки. Помассируйте тело несколько минут, затем оберните обработанные зоны пергаментной бумагой и укутайте махровым полотенцем. Держите компресс 15-20 минут.
  • Анти-целлюлит плюс скраб. Смесь из оливкового масла и морской соли (1:1) вотрите круговыми движениями в целлюлитные места. После 5 минут массажа смойте скраб теплой водой и протрите кожу лимонными дольками. Еще раз смойте водой и нанесите аргановое масло по схеме из предыдущего рецепта.
  • Растяжки на груди (рецепт нельзя использовать, если вы кормите грудью). Вам понадобится 10 мл арганы, 30 мл масла шиповника, по паре капель герани, мирта, розового дерева, бессмертника и ладанной камеди. Смесь нужно наносить утром и вечером в течение нескольких недель.Аргановое масло можно использовать в качестве бальзама для губ – просто смешайте его с жидким медом и наносите на 20-25 минут.Для укрепления ногтей массируйте кутикулу и ногтевые лунки с небольшим количеством масла. Невпитавшиеся остатки можно равномерно распределить по коже рук.

Зима – самое время, чтобы побаловать кожу рук полезной ванночкой. Вам понадобится по ложке масла арганы, ромашки и лесного ореха. Подогрейте эту смесь до 37-38 градусов и опустите в нее руки. Эффект от процедуры усилится, если дополнить ее массажем.

Для волос

Питательное масло часто применяют для ухода за поврежденными и ломкими волосами. Оно увлажняет кожу головы, насыщает витамины волосяные луковицы, улучшает кровоснабжение и нормализует выработку кожного сала. Аргану можно использовать в чистом виде. Для этого распределите пару ложек масла по ладоням и вмассируйте его в кожу головы и волосы. Укутайте волосы шапочкой из полиэтилена и утеплите полотенцем. Держите маску в течение часа, после чего тщательно вымойте волосы. Чтобы добиться максимального результата, оставьте компресс на ночь.

Для усиления роста шевелюры и профилактики алопеции можно использовать следующие рецепты:

  • Смесь репейного масла и арганы наносите на волосы по предыдущей схеме. Курс лечения – 10 масок.
  • В ложку основы добавьте яичный желток, 2 чайные ложки оливкового масла, по 10 капель лаванды и шалфея. Маску держите 15 минут.

Польза «жидкого золота» Марокко доказана тысячелетиями. Тем не менее, прежде чем испробовать средства с аргановым маслом, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости. Нанесите несколько капель на локтевой сгиб и подождите несколько часов. Если появится покраснение или припухлость, масло использовать нельзя.

На вопрос: «Что такое аргана?» - ответит не каждый. Безошибочно найдут ответ, пожалуй, только специалисты косметической отрасли и те, кто путешествовал по Марокко. Так что же такое аргана?


Аргана - это удивительное дерево, произрастающее только на территории Марокко, да и там не везде. Растет аргана исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах.


Латинское название - Argania spinosa (железное дерево)


Семейство - Sapotaceae (Сапотовые)


Описание : Вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150 - 300 лет. Плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок и похожи на желтые сливы, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины) 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль. Цвет плодов тёмно-жёлтый, от золотистого до насыщенного красного. Запах легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус слегка напоминает тыквенное семя, но более пикантный и благородный, оставляющий островатое послевкусие.


Коренное население Марокко - берберы - с гордостью и любовью называют аргану деревом вечной молодости и жизни, поскольку оно дает материал для строительства и топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. С незапамятных времен из поколения в поколение передается в берберских семьях секрет приготовления чудодейственного арганового масла. Поскольку дерево это растет только в Марокко, неудивительно, что всего лишь несколько лет назад, кроме берберов Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Несколько лет назад дерево арганы находилось под угрозой вымирания. Все возрастающий в мире спрос на аргановое масло привел к тому, что в настоящее время необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania spinosa, а также расширять их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, мировым биосферным заповедником.



Целебные свойства масла. Масло Аргана - одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или нашей черной икрой. По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, Марокко широко экспортировало аргановое масло, уже начиная с VIII века н.э. Секрет масла арганы в том, что оно содержит 45% олиго-линолиевых кислот. Эти кислоты препятствуют старению клеток кожи и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также потрясающий источник витамина Е (74%), за счет содержания в масле альфа-токоферола. Сапонины и токоферолы, в большом количестве содержащиеся в экстракте масла арганы, обладают ярко выраженным антиоксидантным действием и делают масло незаменимым в борьбе с преждевременным старением организма. Благодаря своему специфическому и уникальному составу, масло употребляется в диетических, косметологических и медицинских целях.


Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом: оно на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, включая около 35% линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне. Масло арганы богато натуральными антиоксидантами - полифенолами и токоферолами. По содержанию токоферолов масло арганы в 2,5 - 3 раза превосходит оливковое. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Масло арганы также содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют сильные десенсибилизирующие и противовоспалительные свойства.



Благодаря своим чудесным свойствам масло арганы используется сегодня в косметологии, как средство борьбы со многими тяжелыми кожными заболеваниями, а также как мощное средство борьбы со старением. Медицина также пользуется лечебными свойствами масла арганы, чтобы противостоять сахарному диабету и различным инфекционным и сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера и иммунным нарушениям.


Процесс изготовления масла. До сих пор процесс изготовления масла из плодов арганового дерева очень тяжел и кропотлив. В этом процессе заняты только женщины и… козы! Да-да, не удивляйтесь, именно козы. Местные козы давно оценили свойства лечебной арганы и ради нее даже освоили специальную технику балансирования на ветвях дерева. Такую картинку можно увидеть только в Марокко: десяток коз мирно пасется… на дереве, иной раз ловко и грациозно перебираясь с ветки на ветку на высоте до 5 м над землей! Шкурка плодов арганы - излюбленное лакомство местных козочек, которые объедают эту шкурку, выплевывая плоды, и, таким образом, осуществляют первую стадию очистки плодов арганы. Далее плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла собранные из плодов семена предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий ореховый аромат. Масло арганы для косметического использования готовят также, но семена не обжаривают - в результате оно почти не имеет запаха. Масло давят с помощью механического пресса, затем фильтруют через специальную бумагу.



Одно взрослое дерево дает 6 - 8 кг плодов. Из 100 кг плодов можно получить около 5 кг косточек, из которых выжимается около 1 - 2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла нужно собрать урожай с 6 - 7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы нескольких женщин, потому что весь процесс приготовления масла и сегодня происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!


По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян Аргании и получают из них около 12 миллионов литров масла. Это очень немного, для сравнения: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров.


Основным покупателем масла арганы у Марокко сегодня является косметическая промышленность Франции. А спектр средств, предлагаемых современной косметологией с содержанием этого чудесного масла, достаточно широк: омолаживающие и регенерирующие крема для кожи и ногтей, средства для укрепления волос, массажные масла и средства для принятия ванн. Кстати, если вы собираетесь отдохнуть в Марокко, то лучше средства для получения неповторимого бронзового загара без всякой опасности обгореть на жгучем африканском солнышке, чем масло арганы, вам не найти!


Сторонникам натуральной косметики и нетрадиционной медицины известно, какие непревзойденные результаты могут давать различные растения и продукция, разработанная на их основе. Одним из крайне редких представителей флоры, применяемых в подобных целях, является аргановое дерево. Возможно, вам приходилось видеть на аптечных полках масло, получаемое из удивительных плодов этого растения. Если цена его слишком высока, то это и есть тот самый витаминный продукт, который способен существенно преобразить эпидермис и повысить защитные силы организма человека. Существуют веские причины на то, почему он стоит так дорого и считается настолько ценным. О них будет рассказано ниже.

Общие сведения о растении

Аргания - это растение-долгожитель, встретить его можно лишь в некоторых точках нашей планеты. В природе встречаются экземпляры, возраст которых исчисляется веками (самому старому - 400 лет). Где растет аргановое дерево? Ареал его распространения - Алжир, Марокко, некоторые части пустыни Сахара. В дикой среде его можно встретить в Мексике.

Принадлежит к семейству сопотовых, является монотипным родом - Аргания колючая. У растения есть еще одно название - «железное дерево», его оно получило благодаря перекрученным прочным стволам. Высота их достигает 6 метров.

У редкого экземпляра тернистые побеги и довольно глубокая корневая система, уходящая на 30 метров в почву. Фото арганового дерева отлично иллюстрирует всю силу и роскошь этого растения. Листовые пластины некрупные, имеют овальную форму и длину около 3 см. Цветки состоят из пяти лепестков нежно-зеленого или желтого оттенка. Плоды маленькие, подобны сливам, по своим размерам чуть крупнее оливковых, кожица у них желтая. Внутри мясистой мякоти находится крепкая косточка, которая, в свою очередь, имеет по три ядра миндалевидной формы.

Дерево цветет в апреле, обладает интересным ароматом, с выраженными акцентами пряностей и ореха.

Заниматься возделыванием растения в качестве культурного довольно проблематично. Оно размножается семенами, которые очень плохо прорастают. В настоящее время биологам удалось вырастить небольшую плантацию арганы из отростков. Местом нахождения экзотического сада является район пустыни Негев.

Хотя масло экспортируется во многие страны, согласно законодательству Марокко, вывозить сами плоды редчайшего растения за пределы государства не разрешается. Именитые косметические компании Европы предлагали правительству страны оформить сделку по выкупу плантаций с деревьями. Однако отстоял свои интересы, защитив государственную собственность. Теперь плантации по-прежнему в распоряжении местных властей и представлены в качестве биосферного заповедника.

Сферы применения

Масло дорого ценится даже на своей родине, где оно имеет свое название - «жидкое золото». Сфера применения арганового дерева настолько широка, что суеверные африканцы считают его священным. Масло, получаемое из его семян, используют в кулинарии, косметологии и медицине. Помимо того, местные жители применяют древесину дерева в качестве строительных материалов и топлива. Жидкостью заправляют светильники и лампады. Из твердой стволовой части растения заготавливается древесный уголь. Плоды и ветви идут на корм животным, побегами питаются козы и верблюды.

То, в каких целях используется масло растения, зависит от степени обработки или очистки плодов. Основной продукт получают из ядрышек, извлекаемых из косточки. Он может служить вспомогательным компонентом в различных видах производств, а также как самостоятельное средство.

Сбором ценных плодов занимаются кооперативы, специализирующиеся на поставке сырья, основными работниками в которых выступают берберские женщины (представительницы марокканского племени).

Трудоемкий процесс заготовки сырья

Процесс получения масла в основном не изменился со времен древности, до сих пор такая технология осуществляется преимущественно вручную. Разделяют его на два вида - кулинарное и косметическое. Первое характеризуется более насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

Для изготовления одного литра продукта перерабатывается от 80 до 100 кг плодов. Такое количество сырья можно получить с 13 деревьев арганы. Поскольку кожура косточек очень крепкая, а нужно достать из них ядра, то работа требует больших физических усилий и много времени. В итоге женщины получают 3-5 кг семян. На это у них уходит почти два рабочих дня.

Для производства пищевого вида масла ядра слегка обжаривают. Далее их кладут под пресс и механическим путем выдавливают масло. Продукт проходит процесс фильтрации. Для этой цели используется специальная бумага. Прежде чем приступить к этому трудоемкому процессу, плоды арганового дерева предварительно просушивают на солнце, удаляют из них волокна.

Исключительно ручной метод получения полезного компонента позволяет максимально сохранить все его вещества. Недавно стал известен новый способ - химический, он считается стерильным, но масло, полученное таким путем, подходит только для научных исследований и промышленных целей.

В Марокко можно наблюдать невообразимо интересную картину, которую не представляется возможным увидеть ни в какой другой части мира, - по тернистым ветвям экзотического растения свободно прохаживаются козы. Аргановое дерево служит им источником излюбленной пищи. Примечательно то, что животные съедают лишь кожицу плодов, остальную их часть сбрасывает на землю. Так они, того не осознавая, принимают участие в подготовке сырья для ценного продукта. Пройдя первую стадию неординарной очистки, плоды попадают в руки человека для дальнейшей их переработки.

Состав

В составе продукта арганы находятся жирные кислоты: ферулоновая, пальмитиновая, стеариновая. Масло содержит сквален (антиоксидант), тритерпеновые спирты, фитостеролы, полифенолы, витамин Е.

Благодаря своему богатому составу, продукт имеет множество полезных свойств, что позволяет использовать его в разных производственных направлениях.

Лечебные свойства

В первую очередь масло редчайшего дерева оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. В ходе научных исследований было доказано, что средство укрепляет сосуды, сердце, нормализует давление и уровень глюкозы в крови. Если употреблять по две столовые ложки продукта каждое утро, то можно понизить холестерин.

Масло является природным фунгицидом и антибиотиком. Аппликации с применением целебного продукта препятствуют разрушительным процессам тканей при ревматизме и артритах.

Кулинария

Традиционной пищей марокканцев в старые времена был соус, в который они окунали хлеб. Такая заправка состояла из двух ингредиентов: меда и масла.

Об аргановом дереве не понаслышке знают работники ресторанов и элитных заведений всего мира. Маслом приправляют первые блюда из овощей и бобовых, мясо, птицу. Его добавляют в салаты в чистом или смешанном виде. Сочетается оно даже с фруктами и орехами. Чтобы смягчить вкус ингредиента, его разбавляют другими маслами, например, оливковым или продуктом из виноградных косточек.

Для создания пикантного вкуса достаточно добавить 5 капель масла в любое блюдо - и оно приятно вас удивит.

Медицина

Хотя в фармакологию России редкостное растение не входит, в нашей стране масло, изготовленное из целебных плодов, известно как продукт нетрадиционной медицины. Рекомендуется оно при ожогах, трещинах на кожном покрове, нейродермите.

В диетологии продукт арганового дерева только набирает популярность. Было отмечено, что он улучшает аппетит и в то же время помогает избавляться от лишних килограммов. Это обуславливается его составом, в котором 85 % приходится на жирные ненасыщенные кислоты. Это те, которые не синтезируются самостоятельно и в организм человека должны поступать вместе в пищей или через эпидермис. Кислоты отвечают за липидный обмен, поддерживают на должном уровне естественную влажность кожи.

Косметология

А в косметологии масло арганового дерева используют для производства мыла, кремов, масок и другой ухаживающей продукции. Его добавляют в средства для укрепления ногтей, волос. Колоссальное воздействие компонент оказывает на эпидермис. Благодаря успокаивающим и антисептическим действиям быстро устраняет раздражение кожи, делает ее бархатистой и гладкой. Масло имеет высокие защитные свойства, хорошо питает и восстанавливает кожный покров. Благодаря наличию в его составе ненасыщенных жирных кислот и комплексу витаминов используется в устранении солнечных ожогов, предотвращает преждевременное старение кожи. В летний период средство хорошо применять как защиту от ультрафиолета.

Если использовать на регулярной основе шампуни и маски, можно значительно улучшить состояние волос, их структуру. Средства, в составе которых есть масло, помогают бороться с перхотью, придают локонам сияние и шелковистость. Устраняя нежелательный блеск, они делают пряди эластичности, послушными.

В продаже встречается масло для принятия ванн и массажное. Полезный компонент есть в составе косметических средств французских производителей. Именно они закупают сырье в больших объемах для разработки своей продукции.

Использование масла в домашних условиях

Если вы уже приобрели полезное масло в аптеке, то откройте для себя все секреты красоты и здоровья, которые таит в себе аргановое дерево. В домашних условиях можно изготавливать кремы и маски, которые окажутся не хуже, чем производственные средства. Добавлять его можно в абсолютно любые косметические составы, которыми вы привыкли пользоваться. Главное, чтобы был выбран продукт высокого качества.

Можно приготовить маску для лица. Для этого вам понадобится всего лишь чайная ложка полезного продукта. Его нужно будет смешать с предварительно подготовленной смесью. Берем: 2 ст. л. овсяной муки, 2 белка, одну столовую ложку меда. Полученную кашицу тщательно перемешиваем с аргановым маслом и наносим на лицо. Через 20 минут смываем и проводим контрастное умывание - сначала слегка горячей, а затем прохладной водой.

Чтобы восстановить слишком сухую кожу на руках, нужно смешать несколько видов масел: лесного ореха, ромашки и арганы. В условиях водяной бани разогреть смесь. Средство можно массирующими движениями втереть в кожу или же применить в качестве ванночек для рук.

Для лечения ногтевых пластин масло можно наносить в чистом виде.

Чтобы укрепить волосы, нужно нанести на полчаса продукт в неразбавленном виде, а затем смыть водой. Для получения лучшего эффекта можно смешать его с репейным маслом.

Хорошо применять компрессы из арганового масла людям, страдающим заболеваниями суставов, радикулитом.

Уникальное дерево аргания (другие названия - «аргана», «аргановое дерево», «железное» дерево), плоды которого служат сырьем для производства арганового масла, произрастает лишь в одном месте на нашей планете - на Юго-Западе Королевства Марокко, расположенного на Северо-Западе Африканского континента (в настоящее время в Марокко на площади в 8000 кв. м растет около 2 млн. аргановых деревьев). Непритязательное к условиям произрастания, отлично приспособленное к засухе и тропическому климату это вечнозеленое дерево может достигать высоты 15 м и по праву может считаться редким «долгожителем» среди представителей марокканской флоры (продолжительность жизни дерева арганы составляет от 150 до 300 лет). Населяющие Марокко берберские племена не зря называют арганию еще и «деревом жизни». Ведь это могучее растение не только поддерживает экологическое равновесие (надежно защищая почву своей корневой и лиственной системой от эрозии и обезвоживания), но также обеспечивает местное население строительным материалом и топливом (древесина аргании), пищей (масло, выжимаемое из ядрышек плодов арганового дерева), а также кормом для коз и других выращиваемых берберами животных (на корм обитающим в районе произрастания аргании животным идут кора, опавшие листья этого дерева, мякоть плодов арганы, а также жмых, образующийся при изготовлении арганового масла).

В косточке желтого, мясистого, горького на вкус плода аргании (который по размеру несколько крупнее оливки, но немного меньше сливы) содержится 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндальный орех (в суровых условиях засушливого климата плоды арганы появляются на «железном» дереве всего лишь один раз в два года).

Добываемое путем холодного отжима (прессования) ядрышек, содержащихся в косточках плодов дерева аргании, аргановое масло издавна и по сей день считается одним из самых дорогих растительных продуктов в мире. Высокая стоимость масла арганы обусловлена весьма ограниченным ареалом распространения арганового дерева, большим количеством требуемого для получения арганового масла сырья, а также связана с тем, что производство этого ценнейшего и полезного для здоровья человека растительного продукта представляет собой весьма трудоемкий и длительный процесс.

В среднем на получение одного литра арганового масла у берберских женщин уходит в среднем полтора рабочих дня кропотливой, требующей физической силы и терпения работы. Сначала собранные с дерева плоды арганы высушивают на солнце, затем их очищают от волокон, после чего разбивая камнем скорлупу косточек плодов, добывают те самые семена (ядрышки) арганы, из которых затем и получают с помощью механического пресса аргановое масло (стоит отметить, что только процесс получения ядрышек из косточек плодов арганы требует около 12 часов тяжелого физического труда - ведь очень прочная оболочка косточки арганового плода в 16 раз прочнее, чем у ореха лещины!). Причем для получения 1,5-2 литров масла арганы требуется около 100 кг плодов аргании (это урожай с 12-14 деревьев), содержащих примерно 30 кг косточек плодов, из которых затем получают примерно около 3 кг ядрышек, идущих на изготовление арганового масла.

В настоящее время экспортируемое из Марокко во Францию и другие страны масло арганы является основным источником доходов населения, проживающего в районе произрастания арганового дерева(берберские племена собирают около 350 000 тонн семян аргании в год, из которых получают 12 миллионов арганового масла, большая часть которого идет на экспорт). Не так давно в связи с постоянно увеличивающимся в мире спросом на аргановое масло возникла необходимость сохранения популяции арганы на территории ее ареала произрастания. Именно поэтому ЮНЕСКО в 1999 году объявило Аргановым биосферным заповедником регион на юго-Западе Марокко, охватывающий 2560000 гектар и простирающийся от Атлантического океана до гор Высокого Атласа и Антиатласа.

На нашем сайте представлено марокканское масло арганы трех видов:

  • Аргановое масло холодного отжима из обжаренных семян арганы (предназначенное только для кулинарного использования)
  • Аргановое масло холодного отжима из необжаренных семян арганы (из-за высокой концентрации полезных для здоровья человека веществ лучше всего подходит для лечебно-профилактического применения, но также может использоваться и в кулинарии)
  • Масло арганы косметическое из необжаренных семян арганы.

Для выработки пищевого кулинарного масла арганы косточки из плодов арганы предварительно слегка обжаривают, чтобы придать аргановому маслу приятный ореховый аромат (такое масло по цвету намного темнее косметического масла арганы, цвет его может варьироваться от темно-желтого до насыщенно-красного). По вкусу пищевое масло арганы напоминает немного тыквенное масло, но обладает при этом терпким, островатым послевкусием с нотками ореха и специй.

Масло арганы, предназначенное для лечебно-профилактического или косметического применения изготавливают путем холодного отжима необжаренных семян арганы, поэтому по цвету такое масло более светлое, чем пищевое кулинарное аргановое масло (изготовленное из обжаренных семян) и практически не имеет какого-либо характерного запаха.

Состав арганового масла

Наиболее высоко содержание в масле арганы витамина Е (по содержанию этого «витамина молодости» масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло), каротиноидов (предшественников витамина А), олеиновой жирной кислоты (Омега-9) (40-60%) и линолевой (Омега-6) жирной кислоты (28-36%). Также в составе арганового масла присутствуют другие жирные кислоты (пальмитиновая - 13-16% , стеариновая 6-8%), феруловая кислота, полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.

Содержащиеся в масле арганы полиненасыщенные жирные Омега-9 и Омега-6 жирные кислоты способствуют улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой, центральной нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем, благотворно влияют на состояние кожи и работу органов зрения, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, способствуют стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Витамин Е , концентрация которого особенна высока в аргановом масле, благотворно воздействует на функциональное состояние сердца и кровеносной системы (способствует восстановлению нормального артериального давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает реологические свойства крови), способствует улучшению состояния органов зрения, кожи и слизистых оболочек. Этот присутствующий в масле арганы природный антиоксидант кроме того принимает участие в формировании иммунитета, в поддержании оптимального гормонального баланса и в регуляции содержания глюкозы в крови, а также необходим для полноценного процесса сперматогенеза и слаженной работы мышечной системы.

Присутствующие в аргановом масле каротиноиды (превращающиеся в организме человека в витамин А) оказывают выраженное ранозаживляющее, противовоспалительное и антиоксаднтное действие, способствуют укреплению иммунитета, стимулируют естественную выработку фибриллярных белков коллагена и кератина (являющихся составными компонентами кожи, ногтей и волос), а также необходимы для полноценной работы зрительного аппарата и репродуктивной системы.

Лечебно-профилактическое действие

В целях профилактики и лечения различных заболеваний лучше использовать аргановое масло из сырых (необжаренных) семян арганы - в нем из-за минимальной термической обработки сырья остается значительно больше полезных для здоровья человека витаминов, минеральных и биологически активных веществ, чем в пищевом кулинарном масле арганы, изготовленном из обжаренных семян арганового дерева.

При регулярном употреблении аргановое масло:

  • Существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает эффективность комплексного лечения таких заболеваний. В составе арганового масла присутствует комплекс веществ (его составляющие - витамин Е, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, феруловая кислота), который способствует восстановлению нормального артериального давления и ритма сердца, снижению содержания холестерина в крови, улучшает реологические свойства крови и предупреждает развитие воспалительных процессов в сердце и кровеносных сосудах. Именно поэтому регулярное употребление в пищу масла арганы можно рекомендовать для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, тромбозов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен.
  • Повышает эффективность комплексного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний бактериальной и грибковой этиологии. В составе арганового масла содержатся обладающие противовоспалительным свойством каротиноиды, витамин Е, полифенолы, фитостеролы и полиненасыщенные жирные кислоты, а также в этом полезном продукте присутствуют оказывающие бактерицидное действие сквален и феруловая кислота. В борьбе с патогенными бактериями, вирусами и грибками также проявляют активность содержащиеся в аргановом масле тритерпеновые спирты.
  • Способствует повышению иммунитета, очищению организма от вредных веществ, препятствует преждевременному старению, снижает риск развития онкологических заболеваний. Аргановое масло является мощным источником антиоксидантов, способствующих укреплению иммунной защиты и весьма активных в борьбе с провоцирующими преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний свободными радикалами (в числе антиоксидантов масла арганы - витамин Е, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, сквален, полифенолы, феруловая кислота). Согласно недавним исследованиям американских ученых олеиновая кислота Омега-9, которой особенно богато аргановое масло, способна подавлять рост раковых клеток при онкологических заболеваниях молочной железы, желудка и кишечника.
  • Оказывает благотворно влияние на функциональное состояние женской половой сферы и мужской мочеполовой системы. Содержащиеся в значительном количестве в масле арганы витамин Е и каротиноиды играет важную роль в работе репродуктивной системы (в частности эти вещества принимают активное участие в сперматогенезе, а также в естественном синтезе женских и мужских половых гормонов).
  • Способствует улучшению работы органов зрения. Входящие в состав арганового масла Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты, витамин Е и каротиноиды благотворно влияют на функциональное состояние зрительного аппарата, препятствуя развитию таких заболеваний как ксерофтальмия, блефариты, блефароконъюктивиты, «куриная слепота» (гемералопия), катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия, макулодистрофия (дегенерация желтого пятна сетчатки).
  • Способствует улучшению утилизации пищевой глюкозы и повышению естественной выработки поджелудочной железой инсулина. Данное свойство арганового масла в значительной степени связано с присутствием в составе этого продукта витамина Е, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот, каротиноидов и феруловой кислоты.
  • Способствует улучшению функционального состояния печени и желудочно-кишечного тракта.

При наружном применении масло арганы улучшает кровообращение и мироциркуляцию крови, оказывает противовоспалительное действие, активизирует процессы грануляции и эпителизации, ускоряет заживление повреждений кожи, способствует устранению боли в мышцах и суставах (выраженное ранозаживляющее действие арганового масла обусловлено присутствием в его составе витамина Е, каротиноидов, сквалена и феруловой кислоты). Именно поэтому рекомендуется использовать наружно аргановое масло для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, а также полезно делать аппликации с маслом арганы в составе комплексного лечения травматических повреждений кожи и дерматологических заболеваний (таких как грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь, крапивница). Благотворно воздействующее на состояние кожи аргановое масло при регулярном наружном применении также поможет избежать образования рубцов и шрамов после ожогов, порезов или после перенесенной ветряной оспы.

Регулярное внутреннее употребление масла арганы рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний зрительного аппарата, болезни Альцгеймера, заболеваний органов репродуктивной системы (и в том числе при различных нарушениях процесса сперматогенеза). Аргановое масло также весьма эффективно в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Также полезно употребление в пищу арганового масла женщинам в климактерический период, а также тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом I-го типа.

Косметическое применение масла арганы

Насыщенное веществами, благотворно влияющими на состояние кожи, ногтей и волос, аргановое масло издавна и традиционно находит широкое применение в косметологии как в виде самостоятельного косметического средства, так и в качестве составного компонента различной косметической продукции (кремов для лица и рук, бальзамов для кожи и волос, масок для кожи лица и волос, молочка для снятия макияжа, помад, бальзамов для губ, лосьонов после бритья, солнцезащитных кремов, восстанавливающих кожу кремов «после загара», а также в составе различных гигиенических средств по уходу за кожей и волосами (мыла, шампуней, гелей для душа, пен для ванн).

Быстро впитывающееся в кожу, не оставляющее на коже ощущения липкости и жирного блеска масло арганы обладает широким спектром косметического действия, а именно :

  • Смягчает, питает, освежает и увлажняет кожу, предохраняя ее от высыхания и шелушения. Потере кожей влаги препятствуют такие компоненты масла аргана как витамин Е, Омега-6 и Омега-9 кислоты, сквален.
  • Восстанавливает липидный баланс кожи, нарушенный в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа, усиливает барьерные функции кожи
  • Повышает упругость и эластичность кожи, выравнивает ее рельеф, способствует разглаживанию мелких морщин. Содержащиеся в аргановом масле каротиноиды, витамин Е и фитостеролы стимулируют естественную выработку коллагена и эластина.
  • Ускоряет процесс естественной регенерации кожи, активизирует процессы эпителизации и грануляции поврежденной кожи.
  • Успокаивает кожу, защищает ее от раздражения и воспаления. Обладающее бактерицидным и противовоспалительным свойствами, нормализующее секрецию сальных желез кожи аргановое масло часто используют в составе комплексного лечения угревой сыпи (акне).
  • Защищает кожу от воздействия солнечного ультрафиолета, препятствует преждевременному старению кожи и раннему появлению возрастных морщин и пигментных пятен. Данное свойство арганового масла обусловлено высоким содержанием в этом продукте таких антиоксидантов как витамин Е, Омега-9 и Омега-6 жирные кислоты, сквален, феруловая кислота, полифенолы.

Оказывающее вышеописанное косметическое действие масло арганы является одним из немногих универсальных растительных масел, подходящих для любого типа кожи. Аргановое масло широко используют в составе средств для ухода за жирной, проблемной, смешанной, сухой, чувствительной, зрелой и увядающей кожей лица, шеи и рук. Также этот ценный и полезный растительный продукт отлично подходит для бережного ухода за тонкой и чувствительной кожей вокруг глаз, нежной кожей бюста и области декольте. Улучшающее лимфодренаж, кровообращение и микроциркуляцию крови в подкожно-жировой клетчатке аргановое масло часто применяют в качестве составного компонента массажных масел (в том числе и в качестве масла для антицеллюлитного массажа). Масло арганы весьма эффективно и в борьбе растяжками кожи (стриями), появляющимися во времени беременности или после родов, а также предупреждает появление шрамов на месте локализации угревой сыпи. Кроме того, аргановое масло достаточно часто используют в ароматерапии в качестве базового (транспортного) масла в сочетании с различными эфирными маслами.

Стоит отметить, что масло арганы весьма широко известно в косметологии и как эффективное натуральное средство для ухода за поврежденными, ломкими и секущимися волосами. Восстанавливающее структуру тусклых и безжизненных волос, масло арганы придает им естественный здоровый блеск, мягкость и шелковистость, а также защищает волосы от вредного влияния факторов внешней среды (чрезмерное воздействие солнца, резкие перепады температуры и т.п.). Питающее и увлажняющее кожу головы, улучшающее кровоснабжение волосяных луковиц, оказывающее противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие, нормализующее секрецию сальных желез кожи головы аргановое масло может находить применение в составе комплексного лечения алопеции, жирной перхоти и себореи.

Способствующее укреплению ломких ногтей аргановое масло полезно также регулярно наносить на ногти и кутикулу.

Кулинарное применение арганового масла

В кулинарных целях наиболее часто используют масло арганы, изготовленное из обжаренных семян плода аргании, обладающее в отличие от арганового масла из необжаренных семян аргании характерным приятным запахом и вкусом. Немного терпкое, с нотками орехов и специй аргановое масло из обжаренных семян арганы рекомендуется использовать в кулинарии в весьма умеренных количествах (достаточно всего лишь нескольких капель этого масла, чтобы удачно подчеркнуть естественный вкус и аромат готового кулинарного блюда). Стоит отметить, что аргановое масло, предназначенное для кулинарного использования, не рекомендуется использовать для жарки, так как при термической обработке не только ухудшаются органолептические свойства масла арганы, но также при нагревании до высокой температуры этот продукт уже нельзя считать полезным для здоровья.

Уже на протяжении многих столетий аргановое масло находит широкое применение в традиционной кухне Марокко и других стран Африки. Наиболее часто этот растительный продукт местное население африканского континента использует для заправки овощных и фруктовых салатов, в приготовлении десертов и различных блюд из мяса или рыбы (так, например, салат из помидоров в Марокко чаще всего заправляют маслом арганы, смешанным с солью и базиликом, при добавлении во фруктовый салат аргановое масло по совету марокканских кулинаров лучше всего смешивать с лимонным соком, а в заправку для мяса берберские женщины традиционно добавляют аргановое масло, смешанное с горчицей).

На завтрак жители Марокко часто готовят пасту амлу, представляющую собой измельченный жареный миндаль, перемешанный с медом и маслом арганы (эту вкусную массу намазывают на хлеб или заворачивают в пшеничные лепешки). А вот и еще один пользующийся популярностью в марокканской кухне рецепт - в измельченный в блендере с зеленью петрушки нут («турецкий горох») добавляют немного соли, перца, лимонного сока и немного масла арганы. Такую пасту принято подавать с лавашом, с тушеными или с сырыми овощами.

Мы же можем предложить вам начинать утро с полезного, обогащенного витаминами и клетчаткой завтрака, в состав которого будет входить йогурт с медом и с добавлением нескольких капель масла арганы.

Способ употребления

C лечебно-профилактической целью масло арганы из необжаренных семян следует употреблять 2-3 раза в день по 1 ст. ложке до еды.

О том, как использовать в домашних условиях косметическое аргановое масло вы узнаете из статьи «Рецепты косметического применения масла арганового масла».

О различных способах кулинарного применения масла арганы из необжаренных семян можно узнать из раздела этой статьи «Кулинарное применение арганового масла».

Популярные товары.

История производства арганового масла насчитывает не одну сотню лет. Однако о его уникальных целебных свойствах и удивительных вкусовых качествах мир узнал не так давно. Все потому что добывают аргановое масло из плодов редчайшего арганового дерева, которое растет только в африканской полупустыне и больше нигде в мире. В далекие времена дерево произрастало на территории всей Северной Африки. Коренные жители Марокко, берберы, употребляли его в пищу и использовали как лечебное и косметическое средство.

Об уникальных свойствах арганового масла мир узнал не так давно

Европейские косметические концерны только в конце ХХ века обратили внимание на аргановое масло. Проведенные в лабораториях исследования показали, что оно насыщено антиоксидантами, которые омолаживают кожу. Производство этого «жидкого золота» стало основным источником дохода местного населения Марокко. Сегодня около 100 кооперативов в этой стране наладили производство и экспорт арганового масла - самого дорогого и востребованного растительного продукта в мире.

Высокая цена продукта связана с тем, что среда обитания арганового дерева сильно ограничена, к тому же для того чтобы получить масло из арганового плода, необходимо переработать большое количество сырья, а сам процесс очень трудоемкий.

В наше время из-за увеличившегося спроса на аргановое масло количество деревьев катастрофически уменьшилось. Теперь аргановое дерево можно найти только на территории Марокко. Из-за возникшей опасности уничтожения редчайшего растения оно находится под защитой ЮНЕСКО. Дерево оказалось под столь серьезной угрозой полного исчезновения, что в 1999 году организация объявила территорию на юго-западе Марокко от Атлантического океана до гор высокого Атласа Аргановым биосферным заповедником.

Дерево произрастает большей частью на юго-западе Марокко и изредка встречается в Алжире. На территории Марокко растет около 2 миллионов аргановых деревьев, а площадь, которую они занимают, составляет около 8000 кв. м. Эта территория называется Аргановым лесом.

Аргановое дерево неприхотливое и отлично приспособлено к условиям засухи. Средняя продолжительность жизни дерева 100 лет, хотя иногда встречаются «долгожители», возраст которых колеблется от 150 до 300 лет.

Неизвестное у нас вечнозеленое аргановое дерево достигает высотой 15 метров и живет до 300 лет. Плодоносит в условиях суровой пустыни всего один раз в два года, что, возможно, объясняет столь долгую продолжительность жизни растения.

Марокканцы называют его аргана или аргания, от латинского словосочетания Argania spinosa - железное дерево, или дерево жизни. Сегодня оно обеспечивает многие потребности в жизни обитателей многочисленного племени берберов. Из арганового дерева делают строительный материал, топливо, его производные употребляют в пищу, используют как корм для животных, применяют для производства косметики и медикаментов.

Argania spinosa - железное дерево, или дерево жизни

Драгоценное ядрышко

Наибольшую ценность представляют плоды железного дерева, из семян которых делают аргановое масло. Похожие на большие сливы или оливки плоды довольно мясистые, от темно-желтого до насыщенного красного цвета. Их запах напоминает запах лесных орехов и экзотических специй. Вкус, как у миндальных или лесных орехов, но немного пикантнее и острее. Этот вкус в процессе холодного отжима передается маслу. В плодовой косточке с очень твердой скорлупой имеется по 2–3 ядра, напоминающих по форме миндаль, из которых добывают настоящее аргановое масло.

Масло арганового дерева очень дорогостоящее из-за достаточно узкого ареала произрастания растения и трудоемкого процесса производства. По своей стоимости оно приравнивается к черной икре, трюфелям и устрицам.

Чтобы добыть органическое масло в количестве 1 л, марокканские женщины тратят полтора дня, перерабатывая за это время урожай с 6–7 деревьев, а это около 50 кг плодов. Из 100 кг плодовых ядер способом холодного отжима получают около 5 кг арганового масла.

Плоды аргании — сырье для производства арганового масла

Трудоемкость процесса производства

Добыча арганового масла - очень тяжелый и кропотливый труд. До сегодняшнего дня этим занимаются только женщины. Помогают им большие любительницы плодов арганы - козы. Животные облюбовали плодовую мякоть и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев на высоте больше пяти метров над землей. Козочки объедают шкурку плодов арганы, выплевывая косточки, таким образом помогая осуществлять первый этап производства - сбор плодовых косточек.

Козы любят плодовую мякоть аргании и ради любимого лакомства освоили технику балансирования на ветках деревьев

Освободившиеся от мякоти и собранные косточки, высушивают на солнце. В дальнейшем женщины очищают высушенные косточки от волокон и, используя ручной способ - с помощью камня разбивают крепкую скорлупу ореха, освобождая ядра - сырье, из которого получают аргановое органическое масло.

Скорлупа плода очень прочная - намного крепче, чем у лесного ореха. Чтобы получить масло из арганового ядра объемом в 1 литр, необходимо добыть около 3 кг ядер, для чего следует переработать 50 кг плодов аргании. Чтобы набить косточек на 1 кг масла, необходимо потратить 12 часов рабочего времени. Растирают ядра специальным камнем Рба, он используется в качества жернова. Перед отжимом собранные семена прожаривают на легком огне, чтобы придать готовому продукту ореховый вкус и аромат. Для производства косметического масла семена не прожаривают, из-за этого готовый косметический продукт практически не имеет запаха. Отжим производят механическим путем с помощью специального пресса. Используя такой способ, получают масло холодного отжима, сохраняющее все целебные и полезные свойства.

После этого готовый продукт фильтруют через специальную фольгу, чтобы достичь максимальной очистки масла от попадания посторонних примесей, и расфасовывают. Для хранения готового пищевого продукта подходит только стеклянная тара, так как она наиболее экологична, безопасна и подходит для сохранения питательных особенностей продукта. Бутылка должна быть темного цвета - это предохраняет аргановый продукт от попадания прямых солнечных лучей, что позволяет сохранять его первоначальный цвет, не дает средству тускнеть и окисляться.

Марокканские женщины вручную занимаются производством арганового масла