Грибы рядовки – это собирательное название целого отряда грибов, включающего в себя как съедобные, так и ядовитые виды. В основном все они съедобные: и серая рядовка, и тополевая, и исполин, и мацутаке, и массивная, и желтая.

Произрастает рядовка чаще всего в смешанных и хвойных лесах, любит песчаную почву. А собирают ее с мая и до конца октября. Наибольший грибной «пик» приходится на август-сентябрь.

Многие люди смотрят на эти замечательные и очень полезные грибы как на несъедобные поганки, поэтому обходят их стороной. Даже опытные грибники не всегда рискуют собирать рядовки, боясь спутать их с ядовитыми собратьями.

Съедобные и ядовитые виды рядовок – как отличить?

Насчитывается огромное количество разных видов грибов рядовок. При этом каждый вид бывает не только съедобным, но и ядовитым. Как отличить съедобный гриб рядовку от ложного? Главное отличие между ядовитым и съедобным грибом заключается в том, что у ложных рядовок шляпки будут всегда ровной формы и окрашены только в белый окрас, а также ядовитые грибочки имеют достаточно зловонный запах . А съедобные грибочки, наоборот, окрашены в разные оттенки (шляпка и ножка у таких рядовок всегда одинакового тона). Под шляпкой у них расположены пластиночки насыщенного желтого окраса. Такого же цвета будет и мякоть съедобных рядовок. Итак, рассмотрим сначала, какие грибы разрешается употреблять в пищу, а затем, какие непригодны для еды.

Съедобные грибы рядовки:

  1. Гигантская рядовка. Иные названия грибочка: рядовка исполинская, огромная рядовка. Грибная шляпка достигает около двадцати сантиметров в диаметре. Также шляпка характеризуется шаровидной формой (после форма становится плоской), гладкой шкуркой коричневато-рыжего окраса со светлыми краями. Плодовая ножка достаточно упругая, прямая, вверху более светлая, а начиная с середины становится желтоватой либо коричневато-алой. Грибная мякоть обладает ореховым привкусом и насыщенным грибным ароматом, на изломе может покраснеть или пожелтеть. Плодоношение длится с августа месяца по сентябрь. Культивируется в лесах, где растут сосны.
  2. Желтая рядовка. Также именуется рядовкой украшенной. По сравнению со всеми остальными видами рядовок данный гриб значительно меньших размеров. Шляпка желтовато-оливкового оттенка с темным пятнышком в центре. Плодовая ножка совсем маленькая (порядка одного сантиметра), внутри полая, а сверху покрыта чешуйками. Под шляпкой мякоть желтоватая, а в ножке бурая. Кроме того, рядовка украшенная обладает весьма приятным древесным ароматом, но при этом имеет горьковатый привкус .
  3. Желто-бурая рядовка. В народе такой грибочек называют рядовкой бурой, красно-бурой и оранжевой. Хоть гриб и принадлежит к съедобному виду, однако при употреблении слегка горчит. Грибная шляпка на начальном этапе развития выпуклая, а со временем становится более плоской с маленьким бугорочком в центре. Поверхность довольно клейкая, у стареньких грибочков она может быть еще и чешуйчатой, красно-коричневого тона со светлыми краями. Плодовая ножка прямая, ближе к основанию становится толще, вверху белого тона, а снизу – коричневато-желтого с тоненькими волокнами коричневато-красного оттенка. Мякоть рядовки светленькая либо желтоватая, обладает сильным мучнистым запахом и горьким привкусом. Сбор урожая проходит с августа по сентябрь.
  4. Землистая рядовка. Еще именуют рядовкой землисто-серой. Шляпка конусовидной формы, позже становится плоской с маленьким бугорком в центре, серовато-коричневого оттенка и с гладкой поверхностью. Плодовая ножка бывает прямой либо немного изогнутой в виде винта, белого тона. Что касается мякоти, то она в меру упругая, светлого окраса, безвкусная и с легким мучнистым запахом. Произрастают исключительно в хвойных лесах. В плодоношение вступают в августе.
  5. Лиловоногая рядовка. Плодовая ножка лилового тона, а шляпка желто-бежевого окраса с фиолетовым отливом и гладкой поверхностью. Мякоть достаточно мясистая, сладенькая, с легким фруктовым ароматом, серого, белесого либо фиолетово-серого оттенка. Любит расти в лесах, где растет ясень. Сбор урожая начинается в апреле и длится до ноября.
  6. Майская рядовка. У молоденьких грибочков шляпка округло-плоская, после становится выпуклой. Кожица бежевого тона, потом становится немного белее, а в старшем возрасте окрашивается в желтый. Грибная ножка прямая, белого либо желтоватого окраса, возле основания желто-рыжая. Плодовая мякоть светлая, довольно мясистая, с сильным мучным запахом и привкусом. Плодоносит три месяца (с апреля по июнь).
  7. Монгольская рядовка. Характеризуется прекрасным вкусом и ароматом грибов. Грибная шляпка яйцевидная либо в форме полусферы, в более зрелом возрасте гриб принимает выпуклую форму с загнутыми вверх краями. Поверхность шляпки блестящая, беловатого оттенка, у старенького грибочка шкурка становится матовой. Плодовая ножка рядовки монгольской длинная (достигает почти десяти сантиметров), достаточно толстая, ближе к основания расширена, беловатого, а после желтоватого тона. Мякоть рядовки белого окраса. В плодоношение вступает дважды в год: сначала весной (смарта по май), а потом осенью (где-то в октябре).
  8. Надломленная рядовка. Плодовое тельце достаточно мясистое. Шляпка полукруглая, красновато-коричневого либо желто-каштанового окраса, с блестящей и шелковистой поверхностью. Грибная ножка цилиндрической формы, уплотненная, возле основания сужается, светлая, покрыта налетом. Плодовая мякоть белого тона, на изломе краснеет, имеет горьковатый привкус и мучнистый запах. Вступает в плодоношение в январе, а прекращает в марте. Надломленную рядовку можно солить, мариновать, варить, жарить и тушить. Но такие грибочки требуют предварительного длительного замачивания.
  9. Обутая рядовка. Еще именуется мацутакэ (что в переводе означает «сосновая рядовка»). Плодовая шляпка достаточно широкая, с шелковистой поверхностью, коричневатого оттенка. У более зрелых грибочков кожица трескается и сквозь нее видна светлая мякоть. Грибная ножка длинная (может достигать порядка двадцати сантиметров), ближе к шляпке окрашена в белый тон, а возле основания – в коричневый. Плодовая мякоть светлая, обладает грибным привкусом и пряно-коричным ароматом. Сбор урожая проходит в первые два месяца осени.
  10. Серая рядовка. Такой гриб еще называют рядовкой штриховатой. Шляпка серой рядовки округлая, немного позже становится более плоской и неровной, в центре образуется небольшой бугорок, окрас темно-серый, иногда присутствует фиолетовый либо зеленый отлив. У старых грибочков поверхность шляпки гладенькая и в трещинах. Плодовая ножка также с гладенькой поверхностью, ближе к основанию расширена, сверху покрыта мучнистым налетом серовато-желтого оттенка либо белого. Грибная мякоть практически не пахнет, имеет мучнистый привкус, на изломе желтеет. Произрастает в лесах, где растут сосны. Появляется серая рядовка в начале осени, а исчезает в конце.
  11. Скученная рядовка. Гриб растет сростком в виде маленьких плодовых тел разных форм. Грибные шляпки округлые с вогнутыми краями. Поверхность гладенькая (может быть чешуйчатой), серого окраса. Плодовые ножки срощены между собой, прямые, вздутые, светлые. Грибная мякоть довольно упругая, в меру плотная, коричневого тона, обладает отменным вкусом и мучнистым запахом. Появляются в первые два месяца осени. Встречается в парках, лесах, вблизи дорог.
  12. Фиалковая рядовка. Другое название – розовая рядовка. Шляпка диаметром до четырнадцати сантиметров окрашена в белесый либо желтоватый оттенок, гладенькая, полушаровидной формы (у более зрелых грибочков форма становится плоской) с неравномерными и волнистыми краями. Ножка окрашена в такой же тон, как и шляпка, вверху сужается, волокнистая (может быть покрыта чешуйками). Грибная мякоть мягонькая, белесого либо светло-розового окраса, издает кукурузный аромат, практически безвкусна. Растет с августа до ноября в смешанных лесах.

К условно-съедобным рядовкам принадлежат следующие виды грибов:

  1. Бело-коричневая рядовка . Еще именуется коричневой рядовкой. Поверхность шляпки слизистая, склонна к растрескиванию, окрашена в красновато-коричневый оттенок. Форма шляпки конусовидная с бугорочком в центре. Плодовая ножка ровная, коричневато-розового окраса, под самой шляпкой белая. Мякоть также светлая, у грибочков в зрелом возрасте немного горчит. Вступает в плодоношение в августе, а заканчивает в октябре.
  2. Бородатая рядовка. Шляпка выпуклой конусовидной формы, с чешуйчатой поверхностью, красноватого либо коричневато-розового тона. У молоденьких грибочков края шляпки завернуты, а в старшем возрасте разравниваются. Грибная ножка покрыта чешуйками, ровная, сверху белого окра, а снизу коричневого. Мякоть светлая, без вкуса и запаха. Встречается вблизи болота, где растут ольха и ива, а также в лесах, где есть сосны и пихта. Плодоносит с начала августа и до октября.
  3. Дымчатая рядовка. Шляпка достаточно мясистая и крупная, полушаровидной формы (в старшем возрасте меняется на плоскую) с подвернутыми краями, пепельного либо желтоватого тона, с довольно толстой, белесой мякотью, которая в старом возрасте становится рыхлой. Издает цветочно-фруктовый аромат. Плодовая ножка толстая, возле основания расширяется, булавовидной формы, в меру мясистая, светлая. В лесу гриб вероятнее всего встретить с августа по ноябрь.
  4. Желто-красная рядовка. Еще именуется рядовкой краснеющей. В связи с тем, что у грибочка довольно горьковатый вкус и кисловатый запах, очень часто такую рядовку считают несъедобным видом. Шляпка округлая (затем становится плоской), поверхность бархатистая, сухая, желто-оранжевого окраса, усеяна небольшими коричнево-красными чешуйками. Плодовая ножка может быть изогнутой либо прямой, возле основания утолщается. Окрас ножки такой же, как и у шляпки, только чешуйки значительно светлее. Мякоть достаточно мясистая, плотная, сочная, желтоватого окраса, с горьким привкусом и кисловатым запахом. Плодоношение наступает с июля месяца и длится до октября.
  5. Зеленая рядовка. Еще именуется золотистой рядовкой. Некоторые ученые считают, что данный гриб принадлежит к ядовитому виду. Шляпка выпуклая (позже будет плоской), мясистая, с гладенькой и слизистой поверхностью желтовато-зеленого тона с коричневатой серединкой. Ножка ровная, желто-зеленого окраса, у основания покрыта чешуйками буроватого оттенка. Мякоть светлая, у зрелых грибочков желтеет, практически безвкусна, с мучным запахом. Растет с сентября до первых заморозков.
  6. Красная рядовка. У молодых грибочков, по сравнению со старыми грибами, вкус намного приятнее и не горчит. Поверхность шляпки бархатная, желто-оранжевого окраса, усеяна красноватыми чешуйками. Плодовая мякоть достаточно уплотненная в шляпке, ярко-желтого тона, обладает прогорклым привкусом и кисловатым запахом, напоминающим сгнившее дерево.
  7. Опенковидная рядовка. Грибы довольно мясистые, с толстой ножкой и шляпкой, которая окрашена в желто-коричневый, красноватый с зелененькими пятнышками и прожилками. Форма шляпки узенькая и выпуклая, затем меняется на плоскую с подвернутыми краями. Плодовая ножка средней длины (около одиннадцати сантиметров), кремового оттенка, снизу покрыта чешуйками. Грибная мякоть светлая, обладает не слишком приятным запахом и вкусом. Сбор урожая проходит с третьего месяца лета до октября. Употреблять такие грибочки лучше всего в маринованном, соленом либо отварном виде.
  8. Сросшаяся рядовка. Плодовая шляпка диаметром около десяти сантиметров имеет выпуклую форму, которая с возрастом меняется на плоскую, края смотрят вниз. Кожица шляпки суховатая, гладенькая, беловатого окраса. В дождливую погоду оттенок шляпки становится синим. Грибная ножка бархатистая, цилиндрической либо приплюснутой формы, белого оттенка. Мякоть грибочка достаточно эластичная, светлая, с огуречным запахом .
  9. Тополевая рядовка. Грибная шляпка такой рядовки довольно мясистая, выпуклой (позже становится плоской) формы, со скользкой кожицей желтовато-коричневого тона. Плодовая ножка так же, как и шляпка, достаточно мясистая, светлая, в более зрелом возрасте окрашивается в коричневато-красный оттенок, при сдавливании может потемнеть. Мякоть светлая, плотная, в меру мясистая, под шляпкой розоватого тона, а внутри ножки – серовато-коричневого. Сбор урожая длится все лето, включая первые два месяца осени .
  10. Фиолетовая рядовка. Также именуется лиловой рядовкой и сиреневой рядовкой. Считается довольно крупным грибом, у которого шляпка полушаровидной формы (затем становится плоской), с гладкой шкуркой, насыщенного фиолетового окраса (у старых грибочков оттенок становится буроватым). Плодовая ножка достаточно плотная, упругая, немного утолщенная ближе к основанию, вверху укрыта светлыми хлопьями, фиолетового окраса, который с возрастом светлеет, а затем буреет. Грибная мякоть светлого фиолетового тона и с анисовым ароматом. Плодоносит с августа по декабрь.
  11. Чешуйчатая рядовка. Шляпка выпуклой формы, с бархатистой кожицей темно-коричневого тона, покрытой чешуйками. Ножка булавовидной формы, волокнистая, трехцветная (возле шляпки белая, в середине розовая либо желтая, а ближе к основанию коричневая). Мякоть бежевого оттенка, обладает фруктовым запахом и горьковатым привкусом. Плодоносит три месяца (с августа по октябрь).

К несъедобным грибам рядовкам относятся такие виды:

  1. Белая рядовка. Некоторые специалисты считают, что данный гриб ядовит. Обладает неприятным резким запахом и достаточно едким привкусом. Форма шляпки округло-выпуклая, со временем становится плоской. Поверхность сухая, тусклая, бело-серого тона, который в дальнейшем меняется на желтовато-бурый с коричневатыми пятнышками. Ножка грибочка немного уплотнена возле основания, имеет такой же окрас, как и у шляпки. Плодовая мякоть в меру мясистая, светлая, на изломе розовеет, имеет жгучий горьковатый привкус. Запах у более зрелых грибочков затхлый, чем-то напоминает запах редьки. Появляются в августе и растут до октября.
  2. Вонючая рядовка. Данный гриб считается несъедобным, поскольку после его употребления у человека возникают зрительные и слуховые галлюцинации. Шляпка белого тона с присутствием бурого окраса, выпуклой формы. Мякоть уплотненная, светлая, пахнет едким светильным газом . Плодовая ножка окрашена так же, как и шляпка. Могут расти в смешанных лесах с сентября по октябрь.
  3. Еловая рядовка . Характеризуется неприятным запахом и привкусом. Обитает в сосновом бору с августа месяца по октябрь. Шляпка округлой формы с небольшим углублением в центре, поверхность блестящая и гладенькая, коричневатого оттенка. Плодовая ножка не слишком мясистая и тоненькая, изогнутая. У старых грибочков кожица трескается, и при этом виднеется светлая мякоть.
  4. Мыльная рядовка. Название грибочка связано с тем, что у него фруктово-мыльных запах и не совсем приятный вкус. Вкус и запах не меняются даже после тепловой обработки. Грибная шляпка голая, гладенькая, конической формы, которая потом становится плоской, зеленовато-оливкового окраса, в центре красноватая, а по краям бледная. Плодовая ножка бывает булавовидной либо ровной формы, беловатого или же желто-зеленого окраса, в старшем возрасте ножка покрывается красноватыми пятнышками. Мякоть достаточно плотная, светлая либо желтенькая. Встречается в лесах, где растут ели, сосны, дубы, с августа по ноябрь.
  5. Обособленная рядовка. Шляпка оливкового окраса, выпуклой формы с темным бугорочком в центре, диаметром почти двенадцать сантиметров, покрыта темными чешуйками, края загнуты вниз. Во время дождливой погоды поверхность шляпки становится скользкой и слизистой . Грибная ножка уплотненная, расширена внизу, вверху бело-зеленая, а внизу темно-серая, по поверхности ножки располагаются меленькие чешуйки. Мякоть двухцветная (в шляпке она белая, а в ножке желтоватая), горькая на вкус, пахнет свежей мукой. Растет рядовка полтора месяца (с августа до середины сентября месяца).

Выделяются также ядовитые грибы рядовки:


Как видим, разновидностей грибов рядовок существует колоссальное множество. Среди них выделяются как съедобные, так и несъедобные и даже ядовитые грибы. Поэтому, прежде чем собирать грибочки в лесу, следует внимательно изучить внешний вид каждого из них.

Ниже прилагается видео о коричневой рядовке.

Полезные свойства

Рядовки обладают целым списком полезных свойств. Так, для медицины очень ценно то, что из ферментов, содержащихся в рядовках, получают многие антибиотики, которые наиболее часто направлены на борьбу с туберкулезной палочкой . Также грибы богаты витаминами группы В, РР, С, А.

Данные грибы известны тем, что хорошо помогают при умственных переутомлениях. Врачи рекомендуют рядовки людям, страдающим от диабета и гипертонии.

Благодаря тому, что грибы содержат очень мало калорий, они отлично подойдут для диетического питания, а наличие большого количества микроэлементов и белков делает их отличной пищей для вегетарианцев. По своему химическому составу они очень близки к мясу, потому способны полностью его заменить.

Съедобные грибы рядовки являются очень полезными для человека. Их польза заключается в том, что в грибах содержатся витамины и вещества, которые благотворно воздействуют на организм, помогая справиться с многими заболеваниями.

Благодаря научным исследованиям и химическому анализу гриба было установлено, что рядовки обладают такими свойствами :

  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным.

Кроме того, польза грибов рядовок основана на том, что употребление данного продукта способствует:

  • выведению шлаков из организма;
  • нормализации тонуса желудка и кишечника;
  • регенерации клеток печени.

Можно сделать вывод, что описываемые грибы рядовки (только съедобные) необходимо включать в рацион людям, у которых сахарный диабет, онкология, аритмия, заболевания мочеполовой системы, ревматизм, нервные расстройства и остеопоро з.

Использование в кулинарии

Несмотря на то, что эти грибы обладают невзрачной внешностью, они удивительно вкусные и ароматные, а потому неудивительно, что рядовки нашли широкое применение в кулинарии.

В пищу отлично подходят как молодые, так и взрослые грибы, и даже те, которые перестояли первые заморозки. Рядовки замечательным образом пригодны для жарки, соления, маринования, тушения, из них готовят супы и соусы. Их можно жарить на гриле и сушить. Многие кулинары предпочитают добавлять рядовки к мясу – они придают блюду необыкновенный аромат. Вместе с тем, рядовки могут быть отдельным блюдом – украшением праздничного стола.

Как правильно готовить?

Грибы рядовки, только если они съедобные, можно и даже нужно употреблять в пищу. Но перед тем, как приступить к изготовлению блюда с грибами, следует предварительно подготовить свежие грибочки.

Как обрабатывать рядовки? Необходимо собранные рядовки сначала перебрать и очистить от листочков и травы. Далее грибы следует хорошенько промыть под проточной водичкой либо замочить на несколько часов в воде (это делается тогда, когда грибы слишком грязные). После в емкость налить чистой водички, добавить уксус и поставить закипать. Как только жидкость забурлит, в кастрюльку нужно опустить мытые грибочки и проварить минут десять. Потом отвар необходимо слить, а рядовки вновь залить водичкой, добавив уксус, и прокипятить порядка двадцати минут. Затем в емкость кладут очищенный лук репчатый и варят еще минут десять (это нужно, чтобы грибы не издавали мучнистый запах). Когда грибочки будут сварены, их нужно откинуть на дуршлаг, а потом приступать к дальнейшему изготовлению блюда.

Как приготовить рядовки, чтобы не горчили? Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, следует во время обработки снять кожицу со шляпки, замочить грибочки в соленой водичке (на килограмм рядовок требуется тридцать граммов соли и литр водички) на сутки (чем дольше грибы вымачиваются, тем лучше выходит горечь из мякоти) либо во время варки грибов добавить в бульон очищенную луковицу (такой способ описывался выше).

Что можно делать с рядовками? Кулинары рекомендуют грибочки солить, мариновать, варить, жарить и тушить.

Как варить рядовки? Килограмм свежих грибочков обработать, как указывалось выше. Далее в глубокую емкость налить литр водички, всыпать тридцать граммов соли, щепоточку кислоты лимонной и закипятить. Когда жидкость забурлит, вложить в емкость очищенные рядовки и проварить минут двадцать под закрытой крышкой. По прошествии десяти минут варки к грибам добавить пару гвоздичных бутонов, шесть перечных горошин и лаврушку. Через двадцать минут вареные грибочки переложить на дуршлаг – и можно приступать к дальнейшей готовке блюда.

Как жарить рядовки? Примерно пятьсот граммов свежих грибочков почистить, промыть и сложить в глубокую емкость, добавив два литра водички и тридцать граммов соли. Массу закипятить и проварить около двадцати минут (следует постоянно снимать пенку). Вареные рядовки переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а потом выложить на разогретую сковороду, промазанную маслом растительным. Грибочки обжарить минут десять, регулярно помешивая.

Как мариновать рядовки в домашних условиях? Понадобится килограмм свежих рядовок, которые необходимо почистить, помыть и порезать. Затем грибочки следует отварить, как указывалось выше. По окончании варки рядовки смешать с сорока пятью миллилитрами уксуса и распределить по простерилизованной таре, добавив тридцать пять граммов сахара, пять горошин перца, четыре бутона гвоздики и пару лаврушек. После банки следует герметично закупорить.

Как солить рядовки на зиму? Килограмм грибочков сварить и переложить на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Далее в простерилизованную тару положить три листочка хрена, десять горошин перца, а затем послойно выкладывать вареные рядовки, присыпая каждый слой солью и добавляя три измельченные дольки чеснока. Через сорок два дня соленые грибочки на зиму будут готовы. Срок годности заготовки составляет не больше двенадцати месяцев .

Польза грибов рядовок и лечение

Польза грибов рядовок для организма известна и народной, и официальной медицине. Возможна оно благодаря тому, что в таком растительном продукте содержится огромное количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Экстракты, полученные из этих грибов, активно применяются при лечении заболеваний печени и почек. Они восстанавливают клетки печени, способствуют выведению шлаков и очищению организма в целом. Кроме того, в народной медицине мази и примочки из этих грибов применяются для лечения кожных заболеваний.

Вред грибов рядовок и противопоказания

Вред грибы рядовки не приносят, однако есть шанс спутать съедобные с ядовитыми грибами. Ядовитые виды обладают более тонкими ножками и шляпками с сероватыми пластинками и коническим бугорком посередине. Также грибы лучше собирать вдали от дорог и городов, поскольку они впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве. Противопоказано употребление рядовок маленьким детям, людям с расстройствами пищеварения, а также людям, имеюшим индивидуальную непереносимость данного продукта.

Грибами рядовками можно отравиться, если вы по ошибке сорвали несъедобный вид данного грибочка и съели. Симптомы отравления рядовками:

  • боль в голове;
  • повышенное слюноотделение;
  • сильные и режущие боли в животе;
  • сильный и частый понос;
  • тошнота;
  • усталость, слабость и желание спать;
  • частая и усиленная рвота.

При первых признаках отравления грибами рядовками следует незамедлительно вызвать врача на дом. В период ожидания доктора нужно больному оказать первую помощь. В чем она заключается?

Во-первых, в промывании желудка слабым марганцовым раствором (жидкость должна быть светло-розовая), чтобы вывести из организма остатки грибов. После того, как выпьете раствор, нужно специально вызвать рвоту.

Во-вторых, после промывания желудка следует принять любой адсорбент.

В-третьих, если у вас нет поноса, значит, необходимо выпить слабительное, чтобы очистить кишечник от остатков грибов.

В-четвертых, после принятия лекарств необходимо лечь в постель и накрыться довольно теплым одеялом (это делается для того, чтобы тело пропотело).

В-пятых, при головокружениях требуется выпить крепкий черный чай (желательно горячий).

Теперь осталось только дождаться, когда приедет скорая помощь и окажет медикаментозное лечение .

На Руси рядовками называют несколько сходных внешне родов семейства Рядовковые (Tricholomataceae). В основном это грибы рода Tricholoma, но например рядовки фиолетовая, фиалковая и лиловоногая относятся к роду Lepista, а рядовка майская - к роду Calocybe. Причина этой путанице проста - отнести эти грибы к разным родам можно только по микробиологическим признакам, а внешне они все на одно лицо - та же форма, так же растут рядами, даже запах у майской рядовки стандартный "рядовочный" - "мучнистый". Да что там, и сами микологи до сих пор не могут определиться, вот и скитаются многие виды грибов по разным родам. Но рядовки, они и есть рядовки - растут рядами и грибникам отличать их по родам смысла особого нет. Так что давайте оставим это безнадежное занятие, и познакомимся с этими грибами поближе. Среди рядовок есть ядовитые, но зато нет смертельно-ядовитых, и худшее что может случиться - это длительное расстройство кишечника.

Вообще рядовки с серыми шляпками схожи друг с другом, среди них есть и ядовитые, так что стоит почитать внимательно о сходствах и отличиях этих грибов, прежде чем собирать рядовки для еды.

Рядовка серая - крупный гриб, растет в основном осенью в сосновых лесах или смешанных, где есть сосна, с ней рядовка образует микоризу. Отдельные экземпляры встречаются и летом, в августе, но в сентябре-октябре рядовка особенно многочисленна. Молодые рядовки прячутся в толстом слое опавшей хвои и среди мха кукушкина льна, у которого длинный стебель.

Шляпки этого гриба бывают различных оттенков серого: от светло-мышиного до темного буровато-серого с фиолетовым отливом, в центре всегда темнее, радиальными полосками. Рядовки серые - плотные грибы, но с возрастом шляпки растрескиваются, а их края загибаются кверху. Несмотря на это, мякоть даже грибов не первой молодости не становится рыхлой или, напротив, твердой, серые рядовки до старости сохраняют форму. Мякоть у гриба белая, и как пишут во многих справочниках о грибах, с "мучнистым запахом", присущи многим грибам семейства рядовковых. Но по нашему мнению, запах рядовок больше напоминает запах влажной, лежалой и затхлой муки, нежели запах свежей муки или сырого теста, и уж приятным точно не является. Гриб съедобен и считается отличным по вкусу грибом среди рядовок.

Несколько похожа на рядовку серую несъедобная из-за горького вкуса рядовка заостренная . У нее такая же серая шляпка, часто растрескиваяющаяся по краям, но в центре шляпки сильно выдающийся заостренный бугор. Пластинки и мякоть засотренной рядовки серовато-белые, а у рядовки серой - желтовато-белые. Рядовка заостренная мельче и тоньше, не растет такими скоплениями, как ее съедобная родственница.

Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum)


Некрупные съедобные грибы с буровато-серой чешуйчатой, растрескивающейся, волнистой по краям шляпкой, но ни вкусом, ни запахом они похвастать не могут. Мякоть у грибов тонкая, сероватая. Растут они большими группами, рядами в разных лесах.

На рядовку землистую и рядовку серую похожа крупная рядовка тигровая - гриб очень ядовит . У рядовки тигровой тоже серая шляпка, покрытая мелкими черными пятнистыми чешуйками, также растрескивающаяся по краям, и короткая, толстая ножка. Отличительный признак рядовки тигровой от других схожих рядовок - мякоть на срезе и при дотрагивании розовеет, особенно в ножке. Растет этот опасный гриб в хвойных лесах.


Среди рядовок есть такие, что срастаются ножками в один "кустик". Иной раз в нем можно насчитать несколько десятков грибов.

Съедобные грибы, по вкусу напоминают рядовку серую. Огромные сросшиеся группы серовато-бурых грибов можно встретить в сентябре-октябре на обочинах дорог, на лужайках в лесах и парках, даже на газонах в городских садах. Грибы срастаются не только основаниями ножек, но иногда и по всей их длине. В плотных кучах, насчитывающих по несколько десятков грибов, плодовые тела бывают искривленными, с извитыми, перекрученными ножками. В одной куче обычно грибы разных возрастов и размеров. Шляпки темно-серого или бурого цвета вырастают до 10-12 сантиметров в диаметре.

Этот вид можно спутать со съедобной, но совершенно невкусной рядовкой сросшейся . Эти грибы тоже растут большими группами, сискривленными, перекрученными ножками, но шляпки грибов, пластинки и ножки чисто-белого цвета.



Конечно, этим не исчерпывается все разнообразие рядовок - ведь в России их более четырех десятков видов. Но это и не нужно, так как с другими грибами рядовки перепутать сложно из-за их своеобразного "мучнистого" запаха. Достаточно лишь уметь отличать ядовитые, чтобы самостоятельно познакомиться с рядовками и решить, нужно ли вам такое знакомство.

В грибных книгах пишут, дескать некоторые из рядовок вкусные, их и жарить, и варить, и мариновать можно. И как-то раз попались в лесу нам серые да фиолетовые рядовки, причем молоденькие все, у большинства шляпка еще завернута - прость загляденье! Говорю я мужу, - "смотри что я нашла, давай соберем, попробуем." Муж пытался отговорить, мол невкусные они, провозишься с обработкой, а есть все равно их не будешь. Ну я же упрямая, и сама нашла Собирать начала, думала, немножко - на попроб всего лишь. А руки сами тянутся и тянутся к одному, другому, третьему грибочку. В итоге когда опомнилась, почти полный пакет рядовок был.
Приехали домой. Там грибы обработала, часть пожарила, часть отварила. Попробовали, вернее, я надкусила вареный грибок... Кхем, и их можно есть? Безвкусное нечто с горчинкой и неприятным тоном, грибами даже не пахнет. И жареные не лучше. А выкидывать ведь жалко: собирала-мыла-жарила. Так что отдала рядовки соседям, мол набрали много и нам столько не надо. Так они слопали их на ура, и еще неделю меня благодарили и говорили, какие вкусные были грибы. Вот тут-то я и убедилась в верности пословицы - "о вкусах не спорят!"

Теги: ,

Гриб рядовка созревает с августа по октябрь. Его можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах. На одной поляне вырастает до нескольких сотен плодовых тел, образующих закруглённые ряды. Из-за такой особенности скопления грибов в народе прозвали . Чтобы случайно не отравиться, нужно знать, как отличить серую ядовитую рядовку от условно съедобной.

Характеристика и описание

Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых - 15−20 м и более.

Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть. Поверхность шляпки может быть:

В зависимости от вида окраска плодового тела варьируется от белой до зелёной и коричневой. Также верх гриба может быть ярко-красным, красно-серым, бурым, зелёным, бледно-жёлтым, грязно-рыжим и т. д. Для этого вида характерно изменение оттенка в процессе созревания и старения.

Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.

Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб. У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо - то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки. Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.

В период созревания рядовка образует белые, светло-серые или бесцветные споры. Из плодового тела образуется споровый порошок коричневого, бурого или белого цвета.

Места произрастания

Родовое название серой рядовки - трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные. Также встречаются , причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка - это пластинчатый надпочвенный гриб, род - агариковые, семейство - рядовковые или трихоломовые.

Мякоть плодового тела источает лёгкий фруктовый аромат, на вкус она немного сладкая. Цвет может быть светло-серым, серо-лиловым, бледно-фиолетовым, белым. Лиловоножковые грибы часто разрастаются там, где много ясеня, но их можно найти и в других лесах, а также в степях, покрытых травянистой растительностью. В годы с благоприятной погодой плодоношение начинается в середине весны и продолжается до второй декады октября.

Землисто-серая

Пластинки широкие, расположены часто, у молодых экземпляров почти белые, у старых - коричневатые или красно-бурые. Мякоть отличается тонким ароматом, характерным для съедобных грибов, и имеет ореховый привкус. На изломе гриб белый, через некоторое время повреждённое место становится светло-красным или жёлтым. Рядовка-колосс образует микоризный симбиоз с сосной, распространена в России, Японии, Северной Африке и некоторых европейских государствах. Плодоношение начинается в начала или середине августа и продолжается весь сентябрь.

Опёнок ореховый

Ореховым опёнком называют ещё одну разновидность рядовки. Она известна как бурая, красно-бурая и жёлто-бурая. Этот гриб пригоден для употребления в пищу, но даже после длительной термической обработки мякоть немного горчит. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, реже - закруглённая, с возрастом становится плоской. Посередине есть небольшая выпуклость. В первые дни кожица гладкая и клейкая, затем она приобретает шероховатость и покрывается чешуйками. Шляпка вырастает до 15 см в поперечнике, по краям окрашена в светло-коричневый цвет, в центре более тёмная, с красным оттенком.

Этот вид растёт только в берёзовых лесах. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь. У бурой рядовки белая рыхлая мякоть с мучнистым привкусом и ароматом. Пластинки желтоватые, могут располагаться как редко, так и часто, по мере старения гриба приобретают бурый цвет. Ножка снизу жёлто-коричневая, сверху белая с вкраплениями бурых волокон.

Таковы самые распространённые разновидности рядовки, пригодные к употреблению в пищу. По описаниям их без труда можно отличить от ядовитых и несъедобных.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma albobrunneum (Рядовка бело-коричневая)

Синонимы:

  • Рядовка бело-бурая
  • Лашанка (белорусский вариант)
  • Tricholoma striatum
  • Agaricus striatus
  • Agaricus patella
  • Agaricus brunneus
  • Agaricus albobrunneus
  • Gyrophila albobrunnea

Описание гриба

Шляпка диаметром 4-10 см, в молодости полушаровидная, с завернутым краем, далее от выпукло-распростертой, до плоской, со сглаженным бугром, радиально-волокнисто-полосатая, не всегда выражено. Кожица волокнистая, гладкая, может растрескиваться, незначительно, образуя видимость чешуек, особенно, в центре шляпки, который часто мелкочешуйчатый, в сырую погоду незначительно слизистая, липкая. Края шляпки ровные, с возрастом могут становиться волнисто-изогнутые, с нечастыми, широкими изгибами. Цвет шляпки коричневый, каштаново-бурый, может быть с красноватым оттенком, в молодости с темными прожилками, с возрастом более равномерный, к краям более светлый, вплоть до почти белого, более темный в центре. Встречаются и более светлые экземпляры.

Мякоть белая, под кожицей с красновато-бурым оттенком, плотная, хорошо развитая. Без какого либо особого запаха, не горькая (по отдельным источникам мучной запах и вкус, я не понимаю, что это означает – прим. автора ).

Пластинки частые, приросшие зубцом. Цвет пластинок белый, затем с мелкими красновато-бурыми пятнами, что придает им видимость рыжеватого цвета. Край пластинок нередко изорванный.

Споровый порошок белый. Споры эллипсоидальные, бесцветные, гладкие, 4-6х3-4 μm.

Ножка высотой 3-7 см (до 10), диаметром 0.7-1.5 см (до 2), цилиндрическая, у молодых грибов чаще расширенная к основанию, с возрастом может становиться суженной к основанию, сплошная, с возрастом, редко, может быть полая в нижней части. Сверху гладкая, к низу продольно-волокнистая, наружные волокна могут быть рваные, создавать видимость чешуек. Цвет ножки от белого, в месте прикрепления пластинок, до коричневого, бурого, красновато-бурого, продольно-волокнистого характера. Переход от белой части к коричневой может быть как резким, что встречается чаще, так и плавным, коричневая часть не обязательно сильно выражена, ножка может быть практически полностью белой, и, наоборот, незначительная коричневатость может доходить до самых пластинок.

Местообитание

Рядовка бело-коричневая растет с августа и по октябрь, бывает замечена и в ноябре, преимущественно в хвойных (особенно, сухих сосновых), реже в смешанных (с преобладанием сосны) лесах. Образует микоризу с сосной. Растет группами, нередко большими (одиночно – редко), часто правильными рядами. Имеет очень широкий ареал распространения, встречается практически на всей территории Евразии, где имеются хвойные леса.

Сходные виды:

  • . Отличается от рядовки бело-коричневой значительной чешуйчатостью шляпки, отсутствием слизи в сырую погоду, матовостью шляпки. Если у бело-коричневой рядовки имеет место быть незначительная чешуйчатость по центру, приходящая с возрастом, то рядовка чешуйчатая выделяется именно матовостью и чешуйчатостью большей частью шляпки. В некоторых случаях отличить их можно только по микропризнакам. По кулинарным качествам идентична рядовке бело-коричневой.
  • . Отличается желтым цветом мякоти, желтым, или желто-коричневым цветом пластинок. В сосновых борах не встречается.
  • . Отличается наличием кольца из тонкой пленки, с ощущением его слизистости, под шляпкой, в месте, где коричневая часть ножки переходит в белую, а также горьким вкусом. По кулинарным качествам идентична рядовке бело-коричневой.
  • Рядовка золотистая (Tricholoma aurantium). Отличается ярким оранжевым или золотисто-оранжевым цветом, мелкочешуйчатостью всей, или почти всей, площади шляпки, и нижней части ножки.
  • . Этот слабоядовитый гриб отличается наличием на шляпке темных пятен, расположенных кругами, либо коротких, довольно широких темных полосок, расположенных периодично, радиально по краю шляпки, по всей ее окружности, мелкожелобчатой частой волнистостью подогнутого края шляпки (у бело-коричневых волнистость, если есть, то нечастая, несколько изгибов), отсутствием бугорка у возрастных грибов, сильно выраженной ассиметричной выгнутостью шляпки старых грибов, горьковатой мякотью. У нее не бывает резкого цветового перехода от белой части ножки к коричневой. Растет или одиночно, или небольшими группами, редко встречается. В отдельных случаях, отличить ее можно только по микропризнакам. Для отбраковки таких грибов, следует обращать внимание на грибы, растущие одиночно, или мелкой группой, не имеющие резкого контрастного цветового перехода на ножке, и имеющие хотя бы один из первых трех описанных отличий (пятна, полоски, мелкая и частая желобчатость), а, также, в подозрительных случаях проверять на горечь.
  • . Отличается местом произрастания, в сосновых борах не растет. В лесах, смешанных с сосной, осиной, дубами, тополями, или на границах произрастания хвойников с этими деревьями, можно найти и ту, и другую, тополевая, обычно более мясистая и крупная, с более светлыми оттенками, однако, нередко отличить их можно только по микропризнакам, если, конечно, есть цель их отличать, так как грибы равнозначные по своим кулинарным свойствам.

Съедобность

Рядовка бело-коричневая относится к , используется после отваривания в течение 15 минут, универсального применения. Однако, в некоторых источниках, особенно зарубежных, она причислена к , а в некоторых – к съедобным, без приставки «условно-».

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3-8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5-10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5-14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3-8 см длиной и 2-3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5-10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5-12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5-14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5-8 см длиной и 1-3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.