Осенние опята всегда были среди грибников популярными. Ведь растут эти плодовые тела большими колониями, и с одного пня или поваленного ствола дерева можно собрать немалый урожай грибов. Кроме того, опята считаются очень полезными из-за содержания фосфора, железа, кальция, а также разных витаминов и микроэлементов. Есть также осенние грибы, которые называются королевскими опятами.

Своё название, широко распространённое в народе, королевские грибы опята полностью оправдывают. Шляпки этого вида достигают до 20 см в диаметре, а в высоту вырастают более 20 см. В научном мире королевские опята называют чешуйчатка золотистая.

Эти осенние опята растут не такими большими скоплениями, как другие виды. Опёнок королевский или чешуйчатка золотистая предпочитают «одиночество» или же растут небольшими группами. Встречается этот вид редко, но грибники даже в этих случаях не всегда их собирают, считая несъедобными. Но надо сказать, что вкус чешуйчатых королевских опят практически не отличается от всеми любимых и популярных осенних видов.

Начинающие грибники спрашивают: королевский опёнок – съедобный или же нет? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим фото и описание королевских грибов опят.

Как выглядят королевские опята: фото и описание грибов

Латинское название: Pholiota aurivella.

Семейство: строфариевые.

Род: фолиота или чешуйчатка.

Синонимы: королевский опёнок, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-жёлтая, ивняк.

Съедобность: съедобный гриб.

Шляпка: диаметр шляпки больших размеров, в молодом возрасте от 5 до 10 см; у взрослых экземпляров от 10 до 20 см. По форме шляпка ширококолокольчатая, однако с возрастом изменяется до плоскоокруглой формы. Цвет шляпки варьируется от ржаво-жёлтого цвета до грязно-золотистого. Вся поверхность шляпки усеяна хлопьевидными чешуйками красноватого оттенка.

Ножка: длина от 6 до 12 см, диаметром от 1 до 2 см. Плотная, жёлто-бурого оттенка с расположенными на ней коричневатыми чешуйками. Ножка обрамлена волокнистым кольцом, однако по мере роста гриба кольцо исчезает.

Пластинки: широкие и приросшие к ножке зубчиками. Цвет пластинок в молодом возрасте гриба светло-соломенный. По мере взросления цвет становится оливкового или коричневого цвета.

Мякоть: имеет приятный запах, по цвету беловато-жёлтая.

Применение: грибы очень полезны для людей, страдающих анемией. В них содержится много магния и железа – веществ, которые участвуют в кроветворении. Употребление в пищу опёнка осеннего королевского помогает восполнять в организме человека недостаток минералов и повышает гемоглобин. Кроме того, этот вид опят регулирует правильное функционирование щитовидной железы.

Распространение: часто встречается в лиственных лесах, а также в хвойных лесах болотистой местности по всей территории России.

Фото грибов опят королевских помогут начинающим грибникам делать отличия этого вида от ложных опят:

Где растут осенние королевские опята?

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже - хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:

Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:

Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют , солят, замораживают и сушат .

Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.

Шляпки королевских опят, напоминающие колючие мячики, очень хорошо мариновать или солить. Однако каждый гриб обязательно должен пройти первичную обработку: очистку от чешуек и лесного мусора. Основной вкус чешуйчатки золотистой скрывается именно в шляпках. Ножки после долгого отваривания становятся жёсткими и сухими.

Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:

Как отличить королевские опята от ложных грибов (с фото)

Часто королевские опята называют ивняком, так как именно на ивах его собирают. Растут эти грибы практически с середины лета до заморозков. Не имеющие опыта грибники могут спутать съедобный гриб с несъедобной огневкой. Как отличить королевские опята от ложных несъедобных грибов? Ложный опёнок огневка растёт только на пепелищах, а также старых кострищах, поросших травой и кустарником. Имеет яркий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя мякоть сочная и плотная, в пищу её не употребляют из-за запаха. Гриб может представлять серьёзную опасность для здоровья человека. Поэтому, предлагаем сравнить фото королевского опёнка и ложного:

Существуют ещё несколько королевских видов опят, которые считаются условно-съедобными.

Например, чешуйчатка слизистая, которая очень похожа на королевскую чешуйчатку золотистую. Шляпки молодых грибов имеют колокольчатую форму, которая по мере роста грибов становится вогнутой, а края шляпки приподнимаются. Если погода дождливая, тогда мякоть становится слизистой и клейкой, что и послужило названием для чешуйчатки – слизистая. Ножка этого гриба со временем становится полой, а кольцо на ножке полностью исчезает. Растут чешуйчатки слизистые только на перегнившей древесине с середины августа по начало октября.

Ещё один ложный королевский опёнок – чешуйчатка гаревая , считается несъедобным. Форма шляпки в молодом возрасте гриба полушаровидная, а в зрелом становится полностью распростёртой. Цвет шапочки очень яркий – оранжево-коричневый, края покрыты обрывками покрывала. Ножка чешуйчатки, в особенности её нижняя часть, густо покрыта волокнами коричневого цвета. Кольца, присущего настоящим опятам, на ножке совсем не видно.

Условно-съедобной считается чешуйчатка обыкновенная, которая похожа на королевские грибы опята. Хотя она имеет целебные свойства, в ней всё же есть один недостаток – галлюциногенность. Употреблять её в пищу можно, но только после долгой термической обработки. Отваривать этот вид нужно не менее 40 мин и только потом кушать. Собирают этот вид грибов очень редко, обычно только те, кто умеет его готовить. Ведь опытные грибники знают, что употреблять чешуйчатку обыкновенную с алкоголем строго запрещено. Опий, содержащийся в этом виде, во взаимодействии со спиртом может оказать непредсказуемые последствия для организма.Чтобы знать, как отличить королевские опята, предлагаем посмотреть фото, показывающие эти отличия:

Хорошо ознакомившись с ними, можно смело отправляться в лес за королевскими опятами. Однако если вы всё же не уверены в своих знаниях – лучше не рисковать, а собирать только те плодовые тела, которые вам хорошо знакомы.

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях .

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка» . Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками , с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки .

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма , оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний .

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь . Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет .

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери» , лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса .

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками , более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом , ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Кира Столетова

Существует около 150 разновидностей гриба чешуйчатка и среди них выделяется вид чешуйчатка золотистая, или опенок королевский. Все они относятся к роду Чешуйчатка семейства Строфариевые. Эти грибы, королевские опята – вкусный съедобный продукт, который используют в медицине и кулинарии. Полученный из них экстракт обладает иммуномодулирующим действием. Но существуют ложные, опасные для здоровья виды, похожие на него.

Описание внешнего вида гриба

Королевский опенок растет одиночно или не большими группами (5-7 шт.) на живых и мертвых деревьях, пнях березы, ивы, а также представителях хвойных пород. Гриб находят перед похолоданиями с конца августа и до середины осени. Несколько реже грибы встречаются в старых сосновых лесах или в ельниках. Их собирают утром, аккуратно срезая ножку ножом. Молодые экземпляры похожи на обычные и ложные опята.

Шляпки чешуйчатки золотистой обладают розово-желтым оттенком и покрыты красноватыми хлопьевидными чешуйками. Молодые экземпляры имеют ширококолокольчатую форму шляпки, а с возрастом меняют ее на плоскоокруглую. У старых растений золотая шляпка приобретает тусклый цвет с ржавым окрасом. Они достигают до 20 см в диаметре максимально (обычно этот размер составляет 5-18 см) и 15 см в высоту.

Под шляпками находятся желто-белые пластинки, которые со временем становятся коричневыми. Мякоть белая, с приятным запахом. Согласно видовому описанию, ножки у золотистого гриба тонкие и плотные, достигают до 2 см в толщину и до 14 см в высоту. Они немного мохнатые.

Учтите! Для королевского опенка характерно наличие ядовитых двойников:

  • чешуйчатка ольховая, или огневка: у нее более яркая по окраске шляпка, мякоть горькая, со сладковатым запахом, мицелий заселяет кострища;
  • чешуйчатка слизистая: ножка полая, склизкая и липкая, неприятная на ощупь поверхность шляпки;
  • чешуйчатка гаревая: кожица шляпки красного цвета, на ножке нет кольца (остатков частного покрывала), на основании ее расположены коричневые чешуйки, на краях шляпки остаются остатки покрывала.

Полезные свойства

Королевские опята содержат большое количество жирных кислот, протеина, витаминов В1, В2, С, Е, РР и около 16 видов аминокислот. В их состав также входят пищевые волокна, моносахариды и минеральные компоненты:

  • натрий – 5 мг;
  • магний – 20 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • фосфор – 45 мг.

Этот вид считается малокалорийным, т.к. в пересчете на 100 г свежего продукта приходится:

  • белки – 2,2 г (40%);
  • жиры – 1,2 г (49%);
  • углеводы – 0,5 г (9%).

Также в составе чешуйчатки присутствует на 100 г:

  • вода – 89,1 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • зольные элементы – 1 г.

Чешуйчатку золотистую маринуют, жарят, отваривают, добавляют в салаты или солят. Эти грибы питательны, но низкокалорийны, поэтому их едят при диетах. Опёнок употребляют во время церковных постов и сторонники вегетарианства.

Чешуйчатка золотистая нормализирует проводимость импульсов по нервным окончаниям. Слизь шляпок обладает антибактериальным эффектом. Она повышает иммунитет и активность, восстанавливает тонус и активизирует кровообращение в мозговой части.

Кстати. Регулярное употребеление в пищу чешуйчатки золотистой стабилизирует мозговое кровообращение, чем предупреждает появление инфарктов и инсультов, а также значительно снижает вероятность развития человека тромбофлебита, атеросклероза и варикозной болезни.

Противопоказания

Королевские опята наносят вред людям с проблемами кишечника и тем, у кого аллергия на них. Грибы вызывают отравления, если их употреблять сразу после сбора. Врачи не рекомендуют есть плодовые тела, собранные в загрязненных районах или возле дороги. Такие экземпляры буквально пропитаны тяжелыми металлами и угарным газом.

Нельзя употреблять королевский опенок при следующих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гастрит;
  • рак желудка.

Нельзя вводить в рацион королевские опята беременным и тем, кто планирует завести ребенка. Также запрещено употреблять грибы детям до 3 лет: у них не хватает ферментов для их переработки. Чешуйчатка золотистая вызывает отравление, если сочетать ее с алкоголем.

При отравлениях грибами проявляются следующие симптомы:

  • сильные боли в желудке;
  • тошнота;
  • галлюцинации;
  • тахикардия;
  • покраснения лица;
  • рвота;
  • повышение температуры.

При выявлении симптомов обязательно обращение к врачу. Запущенные случаи вызывают не только заболевания желудка, но и расстройство сознания.

Ирина Селютина (Биолог):

Употребляя плохо обработанную чешуйчатку, нужно не забывать о возможных последствиях этого неразумного поступка.

Как показывает медицинская практика, в результате употребления большого количества сырых или плохо термически обработанных грибов чешуйчатки золотистой, у человека может возникнуть пироновый синдром, вызванный присутствием в мякоти гриба одного из компонентов опия – меконовой кислотой. При этом появляются зрительные галлюцинации, длительность которых может максимально достигать 2 ч, минимально – 30 минут. Определить среднюю концентрацию действующего вещества в грибах фактически невозможно, т.к. она изменяется в зависимости от следующих факторов:

  • место обитания;
  • сезон года.

Внимание! Тяжелая интоксикация данным видом грибов может вызвать коматозное состояние.

Применение

Королевские опята съедобны, но употребляют их только после термической обработки. Чешуйчатка золотистая часто добавляется в салаты или в подливы. Ее используют как в кулинарии, так и в медицине, ведь она ценный продукт, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины.

Чешуйчатка золотистая способствует выработке гормонов гипофизом мозга, поэтому ее добавляют в рацион для лечения и выведения из крови лишнего холестерина. Еженедельное употребление этих грибов улучшает состояние кожи и волос, укрепляет сосуды.

В кулинарии

Популярными блюдами из плодовых тел чешуйчатки являются супы, соусы, рагу и солености. Известные повара делают их них маринады и пироги. Для таких блюд используют только шляпки, для консервации же берут весь гриб. Перед любым приготовлением королевского опенка проводят следующую обработку:

  • обрезают нижнюю часть ножки;
  • тщательно промывают гриб от грязи и возможных насекомых;
  • отваривают в течение около 20 минут в подсоленной воде;
  • дают стечь лишней жидкости, отбросив грибы на дуршлаг.

Существует несколько способов хранение грибов, в зависимости от термической обработки. Засоленные или замаринованные продукты хранят в помещении с температурой +2…+10°C.

  • почках и мочевом пузыре в составе камней;
  • суставах в виде подагрических отложений.

Таким образом, присутствующий в королевских опятах скваррозидин подавляя работу фермента ксантин-оксидазы, не дает ей формировать кристаллизацию мочевой кислоты в суставах. Если это происходит развивается заболевание подагрический артрит. Поэтому на данный момент ведутся активные разработки противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки.

Из этих опят делают настойки и отвары, помогающие в лечении диабета и тромбофлебита. Напиток содержит антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови. Для этого раз в полгода настойку пьют на протяжении 2 недель. Употребление такого напитка также помогает предотвратить возникновение и рост опухолей.

Отвар из королевских опят лечит атеросклероз и варикозные заболевания вен. Он увеличивает приток крови к сердцу и мозгу, не повышая давление. Употребляя настойку, можно улучшить зрение и снять воспаление глаз.

100 г грибов насыщают организм суточной нормой меди и цинка. Для болеющих анемией они полезны высоким содержанием железа и магния, которые участвуют в кроветворении.

Заключение

Королевский опенок – это съедобный гриб, который отличается от обычных опят и имеет ложные разновидности. Он позитивно влияет на организм, улучшает работоспособность и кровообращение. Имеет средние размеры шапки и тонкую ножку. Его употребляют в различных блюдах и медицинских настойках, благодаря присутствующим в мякоти тиамину и рибофлавину.

Королевские опята или чешуйчатка золотистая – грибы IV категории, являющиеся одним из самых распространённых видов на территории России. От обычных опят данный вид грибов отличается размером, цветом и наличием чешуек. Размер шляпки плодовых тел поистине королевский – от 10 до 22 см в диаметре. Её цвет колеблется от ржаво-жёлтого до грязно-золотистого. Вся поверхность шапочки и ножки густо покрыта красными или коричневыми чешуйками, напоминающими хлопья или шипы.

Чешуйчатки золотистые, как и обычные опята, встречаются на пнях, погибших деревьях и ветках. Королевские опята также растут целыми семьями, что облегчает работу грибника во время сбора урожая этих плодовых тел.

Можно ли мариновать грибы королевские опята?

Данные грибы обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому их можно использовать для приготовления самых различных блюд и домашних заготовок на зиму. В особенности, многие хозяйки отдают предпочтение маринованным королевским опятам. Это очень эффективный способ переработки для урожая таких плодовых тел. А кроме того, они замечательно гармонируют с жареным картофелем, овощами и мясом. Их можно добавлять в супы, соусы и салаты.

Но можно ли мариновать королевские опята, учитывая, что они относятся к условно-съедобным грибам? Да, можно, однако необходимо учитывать некоторые особенности его предварительной обработки. Дело в том, что в отличие от обыкновенных опят, королевские нужно отваривать в 2 раза дольше. Возьмём к примеру опята осенние, для которых время термической обработки колеблется от 15 до 25 мин. Некоторые хозяйки иногда и вовсе не отваривают их, а просто вымачивают и готовят. Однако для чешуйчатки золотистой процедура тепловой обработки является обязательной и должна составлять не менее 60 мин.

Рецепт, как мариновать королевские опята

Рецепт маринованных королевских опят включает в себя также чистку и вымачивание перед отвариванием. Хотя надо сказать, этот процесс важен не только для маринования, но и для других способов переработки.

Итак, необходимо срезать на каждом грибочке нижнюю часть ножки, взять сухую кухонную губку и протереть шляпки от чешуек. Кроме того, следует аккуратно ножом удалить «кольцо-юбочку». Затем грибочки выложить в тазик с подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л воды). Подержать около 30 мин, промыть под краном и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Королевские опята лучше отваривать в несколько подходов - примерно 3 раза по 20 мин. При этом каждый раз необходимо менять воду на новую. После таких «ритуалов» продукт можно свободно употреблять в пищу, готовя различные лакомства. В частности, можно ознакомиться с тем, как мариновать грибы королевские опята. Отметим, что это очень выгодная закуска для праздничного застолья.

Многим хозяйкам вкусно мариновать королевские опята помогает рецепт, который считается классическим. После тщательной обработки, включая отваривание, грибы сразу можно выложить в стеклянные баночки. Если вы хотите заготовить опята на зиму, тогда банки вместе с крышками нужно предварительно простерилизовать. А тем временем нужно приготовить маринад: на 1 кг плодовых тел следует взять 600 мл очищенной воды. Закипятить её и ввести по 2 ст. л. соли, сахара и 9% уксуса. Добавить 10-13 горошин чёрного перца, пару веточек гвоздики и 4-5 лавровых листиков. Добавить 3 давленых зубчика чеснока и проварить маринад 5-7 мин. Как дальше мариновать королевские опята по классическому рецепту? Всё очень просто: необходимо получившимся маринадом залить плодовые тела в банках и закатать крышками. Укутать в одеяло, дать остыть и вынести в прохладное помещение.

Прочитав данную статью, вы узнаете, как выглядят королевские опята, фото и описание которых представлено для вас ниже. Описание этих грибочков, которые также имеют название царские или чешуйчатые, поможет вам разобраться в правильности выбора данного продукта. Многие праздничные вечера не обходятся без вкусных грибных блюд. Разнообразие грибочков в природе достаточно большое, но особую любовь и популярность завоевали королевские опята.

Виды этих грибов, внешний вид

Королевские опята имеют множество других названий, среди которых: чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-желтая, ивняк. Диаметр шляпки таких грибов достаточно большой – от 5 до 10 см у молодых и от 10 до 20 см у взрослых.

По форме шляпка королевских опят напоминает широкий колокольчик, но с возрастом она становится более округлой и плоской. Цвет шляпки бывает как белый с примесью ржавого, так и грязно-золотой, а иногда может иметь желтые, как бы тигровые очертания.

Длина ножки опят в среднем составляет 8 см, а ее диаметр – 1-2 см. С подобной ножкой встречается достаточно большое количество грибов, однако существует не один способ отличить их по цвету, запаху и мякоти. Мякоть опят обладает приятным запахом и отличается приятным желто-белым оттенком.

Где, когда и как растет

Растут королевские опята, в основном, по одному, что существенно отличает их от обычных опят. Королевские грибы растут на живых деревьях, различных пнях, в лиственных лесах. Появляются такие опята, в основном, поздней осенью перед холодами.

Польза

Ивняк является очень полезным грибом, благодаря большому содержанию различных микроэлементов и аминокислот, а по содержанию фосфора и кальция эти грибочки вполне могут составить конкуренцию рыбе. Также эти грибы полезны для тех, кто страдает анемией, ведь в них есть большое содержание железа и магния. Также чешуйчатка золотистая помогает в работе щитовидной железы и повышает гемоглобин.

Применение

В кулинарии

Во многих европейских странах королевские опята относят к несъедобным грибам, однако в странах СНГ их очень часто употребляют в пищу, но лучше перед этим их чистить. Из королевских опят можно приготовить большое количество разнообразных блюд, например, сварить вкусный грибной суп или же замариновать эти грибочки, а после подать к столу с зеленым луком и зеленью, что выглядит очень красиво, а главное – вкусно. Кроме того, готовить такие опята достаточно просто, ведь похожий рецепт приготовления относится ко многим съедобным грибам.

В медицине

О пользе, которую приносят королевские опята, известно очень давно. Делая настойку из этих грибочков, можно улучшить свое здоровье, если вы страдаете от диабета или тромбофлебита. Настойка из королевских опят уменьшают повышенную свертываемость крови, а также помогает приостановить рост и развитие опухолей.

Вред и противопоказания

Как такового вреда чешуйчатка золотистая не приносит. Исключениями являются лишь люди с проблемами ЖКТ, обострением язвенной болезни или же индивидуальной непереносимостью продукта. В данном случает от опят лучше вовсе отказаться или употреблять их в малом количестве.

Как отличить съедобные от несъедобных

Профессиональные грибники никогда не смогут перепутать королевский опенок с его ядовитыми двойниками, а вот начинающему охотнику за грибами стоит быть аккуратней. Предлагаем вам узнать, как выглядят королевские опята ложные и съедобные, фото которых можно увидеть ниже.

  • Огневка – отличается от королевских опят размерами, так как является достаточно миниатюрным грибом. Также он имеет шляпку желтого оттенка и неприятно пахнущую горькую мякоть.
  • Чешуйчатка огненная – имеет очень яркий цвет и чешуйки правильной формы. Этот гриб не является ядовитым, но употреблять в пищу его не рекомендуют.
  • Чешуйчатка гаревая – очень маленький гриб с темно-коричневой шляпкой, которая усыпана ворсистыми чешуйками. Очень часто на поверхности этого гриба можно обнаружить слизь.
  • Чешуйчатка слизистая – отличается шляпкой внушительного размера, однако цвет чешуек всегда очень светлый, а также их очень мало.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г королевских опят находятся 22 ккал, 2,2 г белков, 1,2 г жиров, 0,5 г углеводов. К тому же эти грибы являются очень богатыми на содержание различных витаминов, макро и микроэлементов:

  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

За­готов­ка и хра­нение

Королевские опята в сыром виде хранятся не слишком долго, но их можно замариновать, что существенно увеличит их срок хранения в 3-4 раза, или же засушить. Если маринованные опята не убирать в холодильник, но при этом убрать их от прямых солнечных лучей, они смогут простоять примерно 3 месяца. Если же грибочки будут храниться в холодильнике, тогда время хранения увеличивается до 1 года.

50 фотографий грибов

Посмотрите, как выглядит королевский опенок, фото и описание перед вами. Ознакомьтесь также с фотографиями грибов-двойников.