Калорийность супов настолько разнообразна, насколько огромно количество рецептов их приготовления.

Еще в глубокой древности люди варили самые разные овощи и их смеси и приправляли получившиеся отвары приправами, разными корнями и листиками. Самые вкусные отвары получались на мясных бульонах, но использовались также куриные и рыбные бульоны. На Руси эти отвары называли “похлебкой” и они были основным блюдом в каждом дворе.

Многие годы мастера кулинарного мастерства разрабатывали новые рецепты первых блюд и сегодня стоит только ввести поисковый запрос в интернет, и вашему вниманию будет представлено огромное количество рецептов приготовления супов. Даже “страшно” предположить их точное количество.

Любые супы, будь-то обычные бульоны, наваристые борщи или необычные кремы-супы – состоят из воды, основы из рыбы, птицы или мяса и смеси овощей. Исключением являются легкие супы, калорийность которых низкая, поэтому из называют диетическими. В супы могут быть добавлены макаронные изделия, рис и другие крупы. Приправы и соль добавляются в супы по вкусу.

Полезные свойства супов

Супы полезны для человеческого организма. Они стимулируют пищеварение, легко перевариваются и содержат микроэлементы и витамины, а также хорошо насыщают организм.

Кроме того, калории в супах содержатся в минимальном количестве, поэтому они отлично подходят как для диетического питания, так и для выхаживания больных людей. Некоторые из супов, например, куриный бульон или уха помогают при вирусных заболеваниях. Они смягчают кашель, укрепляют организм и даже действуют как жаропонижающее.

Многие супы калории содержат в минимальном количестве, но если добавить макароны, крупы и жиры, то калорийность супов существенно увеличится. Если говорить о мясных отварах, то в таких супах калории увеличиваются незначительно. Кроме низкой калорийности супов, они питают наш организм микроэлементами, витаминами и балластными веществами.

В супах содержится вода, которая необходима человеческому организму. Клетчатка овощей за счет термической обработки отлично переваривается. Но следует помнить о том, что чем дольше будет вариться суп, тем меньше в нем останется полезных веществ.

Супы помогают предупредить развитие рака желудка и являются профилактическим средством при сердечнососудистых заболеваниях.

В холодное время года супы считаются самой лучшей едой. Они согревают, улучшают обмен веществ, дают телу человека энергию и тепло.

Сколько калорий в супе

Калорийности супов не стоит опасаться, но иногда задуматься о том, сколько калорий в супе, будет не лишним.

В супах калорийность зависит от тех продуктов, на которых и из которых они приготовлены. Поэтому для того чтобы понять сколько калорий в супе, следует уточнить, в каком именно супе калории будут измеряться. Например, калорийность супа можно измерить с помощью кулинарной таблицы. В ней можно увидеть количество калорий в гороховом супе или в курином.

В курином супе содержится 211 ккал на 250 грамм тарелки супа. Гороховый суп обладает калорийностью 242 ккал на 250 грамм тарелки супа. В грибном супе содержится 50,9 ккал на 250 грамм тарелки супа. В солянке содержится примерно 320 ккал на 250 грамм тарелки супа.

Калорийность супа на курином бульоне

Калорийность супа куриного невысокая – 80 ккал на сто грамм супа. И это неудивительно, учитывая тот факт, что это блюдо относится к разряду диетических.

Калорийность супа на курином бульоне зависит от того, как именно он приготовлен. Например, калорийность куриного супа с картофелем не очень высокая, даже если учесть, что картофель относится к овощам с большим содержанием крахмала. А калорийность куриного супа с лапшой выше, особенно если лапша домашняя. При этом следует заметить, что самой низкой калорийностью обладает куриный суп с рисом.

Калорийность супа на курином бульоне зависит и от того, из какой именно части курицы он приготовлен. Например, самым низкокалорийным будет считаться суп, приготовленный из куриной грудки.

Калорийность супа на мясном бульоне

Что интересно, в мясном бульоне содержится больше питательных веществ по сравнению с куриным. Противники первых блюд утверждают, что вреда от мясного бульона больше чем пользы. Вред мясного бульона заключается в разбавлении желудочного сока жидкостью, что препятствует процессу пищеварения.

Чтобы приготовить мясной бульон, люди используют кости или мясо. В процессе варки вредное вещество под названием каротин переходит из мяса в бульон и сильно вредит человеческому организму. Но многие медики склоняются к мнению о том, что если умеренно употреблять мясные бульоны и супы, то они не нанесут вреда организму.

Калории в супе мясном содержатся в пределах 90 – 120 ккал на сто грамм готового продукта.

Многие люди мечтают изменить свою внешность и фигуру. Применение новых диет и других средств могут сделать человека красивым и привлекательным, но это занятие дорогостоящее, трудное и утомительное.

Сегодня появилось новое направление, которое способно легко и быстро избавить от лишних килограммов. Речь идет про овощные супы. Сразу хочется сказать о том, что калорийность овощного супа самая низкая из всех вышеперечисленных – всего 40 ккал на сто грамм тарелки супа.

За счет низкой калорийности овощного супа можно похудеть и сбросить лишние килограммы и оздоровить организм, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что калорийность в овощном супе низкая, он способен насытить организм человека полезными витаминами и веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Польза овощного супа заключается в его способности очищать организм и выводить из него токсины и шлаки. Если начать диету, которая основана на овощном супе, то следует помнить основной принцип этой диеты: чем больше такого супа вы съедите, тем меньше останется у вас лишних килограммов.

Рецептов приготовления овощных супов достаточно много и все они включают в себя сельдерей, петрушку, лук и другие овощи, которые способствуют расщеплению жировых отложений и требуют от организма энергетических затрат из-за их долгого переваривания и низкой калорийности.

Рецепт приготовления овощного супа

Самым популярным рецептом овощного супа является суп, приготовленный из шести луковок, двух свежих помидоров, белокочанной капусты, двух болгарских перцев, пучка сельдерея и овощного бульонного кубика.

Все овощи нужно нашинковать, добавить в кастрюлю с водой, добавить специи и варить на среднем огне примерно десять минут. Затем уменьшить огонь и доварить суп до готовности входящих в него составляющих. При варке овощного супа следует добавлять минимум соли или же вообще не добавлять. Также не стоит увлекаться острыми специями, так как они сильно разжигают аппетит. Ваш полезный, уникальный и оздоравливающий суп готов. Он низкокалорийный, поэтому его можно употреблять в пищу в неограниченных количествах на протяжении всего дня.

Готовьте супы и не забывайте при этом, что ваш урчащий голодный желудок будет вам благодарен за подаренную ему тарелочку вкусного и теплого овощного супа.

Супы разных видов являются традиционными для русской кухни. В старину в крестьянских семьях "похлебка", приправленная разными травками и корешками, была основным повседневным блюдом, которое ели исключительно деревянными ложками. Похлебки с различными крупами, горохом, овощами и лапшой в обед стояли не только на крестьянском, но и на купеческом и даже царском столах.

Польза супов для похудения

  • Овощные супы содержат массу полезных витаминов и микроэлементов. Процесс варки, в отличие от жарения или тушения, позволяет максимально сохранить в овощах все их полезные свойства. То есть минимум калорий и максимум питательных веществ. Например, в бульонах большое число витаминов группы В, которые отвечают за стойкость нервной системы, улучшают память. Они богаты также магнием и цинком, ответственными за регенерацию клеток и тканей, здоровый вид кожи и волос.
  • Супы-пюре из овощей приятной консистенции, что также способствует лучшему усвоению и полезно для пищеварения. Они восстанавливают в организме баланс жидкости, нормализуют артериальное давление.
  • Суп на курином бульоне способен облегчить течение простуды или гриппа.

Считаем калорийность супов с мясом, рыбой и грибами

За единицу измерения мы приняли 300 мл бульона. Чтобы посчитать, сколько калорий в супе, который вы приготовили или собираетесь сварить, приплюсуйте к указанному ниже числу примерно 15-20 ккал на овощи, и еще 20-30 ккал, если вы добавляете туда картофель.

Если вы будете употреблять не только бульон и овощи, но и мясо, то:

Для удобства подсчета предлагаем таблицу калорийности наиболее распространенных видов супов:

Из чего готовят низкокалорийный Боннский суп?

Одним из популярных низкокалорийных овощных супов для похудения является Боннский суп (порядка 25-27 калорий на 100 мл). В нем отсутствуют жиры, но есть необходимое количество белков, которые позволят не терять мышечную массу. Для его приготовления порежьте зелень сельдерея, в отдельную миску укроп и петрушку, почистите зеленый болгарский перец, также вымойте и почистите два средних помидора, три луковицы и обычную или салатную капусту. Все порежьте, засыпьте в кастрюлю и варите до готовности. Зелень петрушки и укропа можно добавить в последнюю очередь.

Он стал знаменит благодаря легкости приготовления и своим жиросжигающим свойствам. Его можно есть в любое время суток, поскольку он так низкокалориен, что переполучить калории невозможно. Например, диетологи в американском штате Минессота заметили, что их пациенты при регулярном употреблении этого супа сбрасывали до 2 кг в неделю. Однако, это не значит, что нужно есть только этот суп и совсем исключить другие продукты, ведь такая крайность чревата упадком сил.

Калорийность супов-пюре

Они обладают большей насыщенностью, плотностью, чем обычные заправочные или бульоны, и большей калорийностью, поскольку в их состав часто входят молоко, сливки, сметана или . Если вы хотите "уложиться" в 180-200 калорий на тарелку, то суп-пюре предпочтительнее варить из капусты, ревеня, свеклы, тыквы, моркови, кабачков с обильным добавлением свежей или сушеной зелени. Также такая не будет превышена в тарелке супа-пюре из шампиньонов и морепродуктов, за исключением печени трески.

Худеем на супах

Если вы задались целью похудеть и основой своего питания выбрали супы, то это отличный выбор, поскольку вы можете соблюдать эту диету до тех пор, пока ваш вес не будет идеальным или до появления результата: скажем, минус 2-3 кг в неделю. Питание супами - абсолютно безвредный способ похудеть, подходит для всех возрастов:

1. Ваш недельный рацион должны составлять свежие овощи, ни в коем случае не жареные. Если делаете салат, то не лейте в него слишком много растительного масла, лучше вообще без масла. Также свежие фрукты, любые виды рыбы и морепродуктов, нежирное мясо, к примеру, отварная говядина без жира или вареная курица.

2. Супы варите или на нежирном мясном бульоне или без него. В любом случае, основными составляющими их должны быть: помидоры, лук, сельдерей, петрушка, укроп, кукуруза, зеленый лук или капуста любого сорта.

3. Разрешены приправы из любых трав, также можно есть имбирь, чеснок, добавлять в суп мускатный орех.

4. Супы много не солите, лучше совсем чуть-чуть.

5. Чем меньше минут варятся добавленные в бульон овощи, тем больше пользы в них сохранится.

Есть еще один интересный пункт, который стоит взять на заметку при похудении: ешьте супы только деревянными ложками. Эта традиция пришла к нам еще из глубины веков, но на сегодняшний день она практически забыта и ложки являются скорее сувенирами, купленными на экскурсиях в экопоселения. А ведь наши предки использовали эти столовые приборы не зря. Ложки из яблони, рябины, дуба или липы никогда не обожгут губы, передадут весь вкус и аромат блюда, а значит, сделают процесс похудения на овощных супах приятным удовольствием.

Многие из нас мечтают питаться вкусно, сытно и при этом не поправляться. Овощной суп - это как раз то блюдо, которое поможет быстро и легко избавится от лишних килограммов.
Овощные супы варятся в основном на воде с добавлением различных овощей.

Калорийность овощного супа на воде на 100 гр составляет всего 20 ккал.

Но, несмотря на то, что калорийность супчика очень низкая, овощной навар способен насытить организм веществами полезными для человеческого организма.

Рецептов приготовления овощных супов существует превеликое множество, и все они включают в себя цветную капусту, петрушку, сельдерей и другие овощи, которые расщепляют жиры и отлично перевариваются желудком.

Калории в овощном супе полностью зависят от тех ингредиентов, которые входят в его состав. Как посчитать калории в супе? Например, чтобы узнать калорийность овощного супа на воде, достаточно воспользоваться кулинарной таблицей, в которой можно найти интересующую информацию.

Вкусный овощной супчик получается и из цветной капусты. Необычно и полезно!
Также диетологи советуют попробовать приготовить постные щи из свежей капусты. Это уникальный и оздоравливающий суп придется по душе всем тем, кто следит за своим весом.

Калорийность супов может быть очень разнообразной, как и количество рецептов, их приготовления.

Супы по своей сути – это отвары овощей с мясом или без него. Различные овощные смеси люди начали варить еще в глубокую старину, приправляя блюда различными приправами, корешками и листьями растений для усиления и улучшения вкусовых качеств. Никто не будет спорить, что наиболее вкусный отвар получается на мясном бульоне, хотя калорийность супа с мясом гораздо выше, чем овощного. Для приготовления супов принято использовать различное мясо – свинину, курицу, говядину и даже рыбу. На Руси подобные отвары называли «похлебкой» и они считались, впрочем, как и сейчас, основным блюдом каждого дома.

Из года в год мастера дел кулинарных совершенствовали и разрабатывали новые рецептуры приготовления этого вкусного блюда. Поэтому на сегодняшний день количество рецептов приготовления супа просто не пересчитать. Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересуют такие вопросы, как можно ли похудеть на супах, какова калорийность супа-пюре. А те, кто своей фигурой вполне доволен, нередко ищут в Интернете рецепты приготовления и калорийность супа с вермишелью, или информацию о калорийности супа с фрикадельками.

Можно ли похудеть на супах?

Если знать калорийность супа, то похудеть на супе не будет сложно. Любой суп состоит из воды, основы из мяса, птицы или рыбы, на котором варится блюдо, а также смеси овощей. Калорийность супов на мясе будет, несомненно, выше, чем обычных овощных супов.

Именно поэтому, чтобы похудеть на супах, их необходимо готовить без мяса, исключительно на воде. В супы можно добавлять различные крупы, рис и макаронные изделия. Приправы и соль добавлять следует по вкусу.

В чем заключается польза супов?

Любой суп является прекрасным источником сил и энергии. В супе содержится много клетчатки, углеводов и минералов (магния, железа, калия и др.), витаминов (Е, бета-каротина, группы В).

Кроме того, в отваренных овощах в процессе приготовления супов сохраняется большинство полезных свойств, и они гораздо лучше усваиваются организмом и перевариваются. Юшка из овощного отвара также полезна и имеет большую питательную ценность, так как витамины и минералы из овощей вымываются в отвар.

Независимо от калорийности супов, они являются просто незаменимыми для человеческого организма:

  • Улучшают аппетит и пищеварение;
  • Восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Нормализуют кровяное давление;
  • Восстанавливают жидкостный баланс в организме;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Очищают организм от шлаков;
  • Предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому многие пытаются не только похудеть на супах, но и включают их в состав лечебных диет. Ну, а способность супов восстанавливать силы после длительных болезней, разогревать организм в холодное время года ни для кого не является тайной.

Сколько калорий в супе?

Несмотря на то, что особо высокой калорийностью супы не обладают, задуматься над тем, какова, например, калорийность супа-пюре или любого другого супа, не будет лишним. Собственно, калорийность супа напрямую зависит от тех продуктов, из которых он приготовлен.

Вообще, среди всех продуктов питания, супы являются одними из наиболее низкокалорийных блюд. Именно поэтому многие пытаются похудеть на супах, и им это удается. Однако нередко в уже готовое блюдо добавляются дополнительные ингредиенты, которые увеличивают калорийность супа. Так, например, сметана высокой жирности или майонез сильно увеличивают калорийность блюда, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться ими.

Ниже приведена калорийность супов, приготовленных из различных продуктов:

  • Борщ украинский – на 100 мл 49 ккал;
  • Суп гороховый – на 100 мл 66 ккал;
  • Суп грибной – на 100 мл 26 ккал;
  • Суп из зеленого горошка – на 100 мл 56 ккал;
  • Суп из лука-порея с макаронами – на100 мл 39 ккал;
  • Суп из помидоров – на 100 мл 28 ккал;
  • Суп картофельный – на 100 мл 39 ккал;
  • Суп картофельный с крупой ­– на 100 мл 54 ккал;
  • Калорийность супа с вермишелью составляет 48 ккал на 100 мл;
  • Суп овощной – на 100 мл 43 ккал;
  • Калорийность супа с фрикадельками равна 75 ккал на 100 мл;
  • Суп-пюре калорийность в среднем – 48 ккал на 100 мл;
  • Уха – на 100 мл 46 ккал.