Одни сорта сыра более приемлемы для фитнес - питания, другие - менее, но в любом случае это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный многими диетологами и его ценность для активно занимающегося фитнесом человека неоспорима.

Потому сегодня мы поговорим о сырах, о их различиях и преимуществах одного сорта перед другим в системе фитнес питания .

Твёрдые сыры

Эдамский сыр . В нашей стране очень распространенный под названием Голландский сыр . Его ближайший родственник сыр Гауда . Они оба относятся к твердым нарезным сортам. Вкус Эдамского сыра слегка ореховый, а аромат тем сильнее, чем больше зрелость сыра. Эдамский сыр делают во многих странах мира, настолько он популярен. Этот сорт прекрасно подходит для фитнес питания, так как он относительно не жирный (28%) и, в тоже время, очень богат белками (25%). Общая калорийность - 352ккал. Эдамский сыр это прекрасный завтрак и десерт.

Сыр Чеддер истинно английский твердый сорт сыра. Чеддер зреет от 60- 180 дней иногда даже больше, обладает слегка кисловатым ореховым вкусом. Этот сорт один из самых производимых в мире. Он несколько жирнее эдамского сыра в 100 граммах чеддера- 32 грамма жиров, белков - 23 грамма, калорийность же составляет 392 ккал.

Мюнстер твердый сыр родом из Франции. Его жирность не столь велика как у Чеддера и составляет 29 грамм на сто грамм, белков же напротив - больше 26 грамм. Калорийность 365 ккал. Близкими по вкусовым качествам и питательным свойствам считаются такие сыры как лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер.

Эмментальский сыр , этот твердый швейцарский сыр, очень популярен не только в Швейцарии, но и в Германии, где его часто называют Альгаусский . Его так же производят во Франции, Австрии и в Финляндии. Жирность этого сыра составляет 31 грамм, количества белка на 100 грамм продукта- 29 грамм.

Пармезан это король всех сыров. В Италии родине этого сорта сыра делают несколько его разновидностей. Пармезан самый твердый из всех твердых сортов сыра при этом он еще и не жирный - 32% жира в сухом веществе. Этот сыр созревает до 10 и иногда даже больше лет. Причем, по утверждениям специалистов, с годами он становится только лучше и тверже. Приходит время, когда расколоть такую сырную головку можно лишь с помощью молотка. Конечно, не весь сыр, который вы видите на прилавках созревает 10 лет, обычно срок созревания пармезана составляет 3-4 года. Пармезан почти всегда употребляют в тертом виде. Кстати на выходе из погреба сырную головку обстукивают специальными молоточками, с целью определения «здоров» ли сыр или нет. Кстати, если обнаруживают какое либо нарушение, то этот сыр идет в отбраковку. Его перетирают и продают уже тертым и расфасованным. Так что помните, что свеженатертый пармезан не идет ни в какое сравнение с расфасованным протертым и высушенным сыром. В 100 граммах сыра содержится жиров - 28 грамм, белков - 33, общая калорийность - 292 ккал.

Грюйер тоже очень твердый сорт швейцарского сыра, но он немного жирнее пармезана. Жиров- 31 грамма, белков- 27 грамм, общая калорийность: в ста граммах продукта содержится 396 ккал.

Голубой сыр

Рокфор это в наше время всем известное творение французских сыроделов. В нашей стране пользуется огромной популярностью. Но помните, настоящий Рокфор изготовлен обязательно из овечьего молока. В сырную массу добавляют немного грибка под названием пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе. Собственники гротов, где выращивают рокфор, добились того, что производство данного сыра является их монополией. Обращайте внимание, на упаковке истинного рокфора красуется красная печать: овечка в овале. Немного крошащееся тело рокфора пронизано жилками плесени. Этот сыр называют аристократическим сыром. Его калорийность несколько ниже, чем у предыдущих сортов,- 332 ккалл на сто грамм. Содержание жиров - 30 грамм, белков - 17 грамм на сто грамм продукта.

Горгонцола это достойный конкурент рокфора. Этот сыр очень знаменитый и производиться не только в Италии, но и во многих странах Европы и США. Тело у этого сыра мягкое, но относят его к полутвердым сырам. Есть несколько видов Горгонцолы, но настоящая горная встречается редко, и она имеет сильный запах и острый вкус. Наиболее популярная форма - не острая и с пикантным вкусом (нежный вариант). Горгонцола еще менее жирная, чем Рокфор и имеет жирность 26 грамм на 100 грамм вещества, белков же 19 грамм, калорийность 310 ккал.

Камамбер французский сыр не столь широко распространенный в России. Сейчас его производят во многих районах Франции, но знатоки утверждают, что самый лучший Камамбер с его родины, то есть Нормандский. В ста граммах Камамбера содержится жиров- 23 грамма, белков- 21 грамм, калорийность- 291ккал.

Бри это знаменитый французский сыр. Вкус тонкий с ореховым привкусом. Во Франции выпускают несколько разновидностей этого сыра бри- де Мо, бри - де Мелен, бри де Куломье. В ста граммах этого сыра содержится жиров - 23 грамма, белков - 21 калорийность - 291 ккал.

Знаменитая и популярная нынче Фета является греческим мягким сыром из овечьего молока. В 100 граммах жиров - 24, белков - 17, общая калорийность - 290 ккал. Возможно Фета является прародителем всех сыров средиземноморья.

Сыры для пиццы

Если кто-то подумает, что название Моцарелла ни о чем не говорит и вряд ли этот сыр известен у нас в стране то это будет его ошибкой. Именно этот сорт широко используется при приготовлении пицц. А пицца сейчас очень популярна. Классический сыр производиться исключительно из молока буйволиц, но в наше время его производят и из коровьего молока. Это не жирный сыр его состав: жиров- 24 грамма, белков -18 грамм, калорийность 240 ккал.

Брынза в ста граммах продукта жиров - 20, белков - 20, общая калорийность - 260 ккал. Этот сыр поистине настоящее фитнес-питание , гораздо менее жирный, чем предыдущие сорта, и к тому же прекрасно сочетается с овощами.

Сулугуни это грузинский рассольный сыр, очень популярный в нашей стране. В 100 граммах этого сыра содержится: жиров - 24 грамма, белков - 20 грамм, калорийность - 290 ккал.

Российский сыр всем хорошо известен, его калорийность 360 ккал, жиров в ста граммах содержится 29 грамм, белков 25 грамм.

по материалам статьи Елены Борисовой


25.04.2019 17:45:00
10 трюков для легкого похудения
Следующие простые советы по снижению веса помогут вам избавиться от нежелательных килограммов раз и навсегда: без стресса, голода и тяжелых тренировок.

25.04.2019 17:35:00
Как стимулировать метаболизм с помощью питания?
Существуют ли продукты, которые могут стимулировать метаболизм? Изменения рациона способны сделать нас стройнее? Ответ на оба вопроса - да! Обо всем ты узнаешь далее!

24.04.2019 22:25:00

Какая калорийность и жирность российского сыра, как правильно употреблять при похудении. Польза и вред продукта, как выбрать качественный сыр.

Российский сыр получают из коровьего молока, прошедшего пастеризацию. В таком продукте обычно содержится 50% жира в сухом виде. Также встречаются менее жирные сорта - 45% сухого вещества. Чем ниже процент жирности, тем ниже калорийность. Несмотря на содержание жиров, продукт -незаменимый источник кальция. Всего 100 г может восполнить суточную потребность кальция. Но сколько грамм разрешается съедать в день, чтобы не навредить фигуре? Для начала рассмотрим химический состав.

Химический состав

Питательные вещества, которые содержатся в 100 г:

Вещество Содержание
Белки 25 г
Жиры 28 г
Углеводы 0,25 г
Холестерин 90 мг
Аминокислоты 14 г
Незаменимые аминокислоты 8,5 г
Насыщенные жирные кислоты 16 г
Омега-6 0,7 г
Омега-9 7 г
Витамины Содержание
А 0,28 мг
Е 500 мкг
С 700 мкг
В1 40 мкг
В2 300 мкг
В6 100 мкг
В9 0,02 мг
В12 1,6 мкг
РР 6 мг
Макро- и микроэлементы Содержание
К 87,9 мг
Са 881 мг
Fe 1,05 мг
Ph 501 мг
Cu 51 мкг
Na 809 мг
Zn 3,52 мг
S 233 мг
Mg 34,9 мг

Калорийность российского сыра

Большую долю калорийности продукта составляют жиры, чем выше их процент, тем калорийнее сыр. Ниже приведён пример калорийности в двух вариантах жирности на 100 г.

Польза и вред

Особенно сыр полезен беременным и кормящим матерям, богатый комплекс макро- и микроэлементов поможет сохранить здоровье, костную и мышечную структуру, успокоит нервную систему. Также содержание фолиевой кислоты и пиридоксина помогает правильному развитию плода.

Известно, что не жиры главные враги диет, а углеводы, которые практически отсутствуют в сыре, всего 0,25 г лактозы - молочного сахара. Но в продукте всё же содержится холестерин, хотя в небольших дозах он вовсе не вреден. Тем не менее с потреблением сыра нужно быть аккуратнее, у него достаточно высокая калорийность.

Кусок сыра весом в 50 г по энергетической ценности приравнивается к целой миске овощного салата. Следовательно, это не самый правильный ингредиент в диетическом меню, но в любом случае отменять его нельзя, главное, употреблять правильно.

Применение в диетическом питании

Многие диетологи - большие противники монодиет, тенденция составления меню сводится к разрешению включать любимые блюда в диетическое питание, не стал исключением и российский сыр. Отказ от калорийных и любимых продуктов, по мнению диетологов, приведёт к набору лишнего веса. Рано или поздно худеющий вернётся к прежнему питанию, и это будет грозить отложением жира от блюд, которые давно не поступали. Лучше раз в неделю съесть небольшой кусок и не доводить организм до состояния стресса.

Сыр присутствует во многих диетах, основанных на белковом питании, но их калорийность не должна превышать 30% и, к сожалению, российский к ним не относится. Но существуют диеты, например японская, при которой разрешается не больше 15 г жирного сыра.

Также разработана сырная диета, в которой, помимо главного ингредиента, преобладают белковые продукты - мясо, яйца, кисломолочные продукты. При этом полностью исключаются углеводы, такая диета рассчитана на десять дней. Разрешаются чай и кофе.

Каждая диета имеет свои недостатки и противопоказания, лучше питаться правильно, сочетая продукты в правильном количестве. Для лучшего эффекта стоит добавить физические нагрузки, так увеличится расход лишней энергии.

Важным условием похудения при наличии сыров в рационе является снижение суточной калорийности, и чем ниже калорийность, тем быстрее организм начнёт тратить энергию из жиров. То есть нужно создать дефицит поступающей энергии. Конечно, при питании на 1200 Ккал в день потреблять 100 г сыра не стоит, ведь кусок составит четвёртую часть всей калорийности. Достаточно одного небольшого ломтика.

Как выбрать хороший сыр

Существует огромный список производителей, но как не ошибиться и выбрать качественный товар, приведём несколько советов:

  • внимательно проверяйте срок годности, испорченный продукт может серьезно навредить здоровью;
  • выбирайте продукты без пальмового масла и других дешёвых примесей;
  • сыр не должен быть слизистым на вид и иметь посторонний запах;
  • чем дороже продукт, тем более качественное сырье использовалось при изготовлении.

О том, как делается российский сыр - смотрите видеосюжет:

Какой бы полезностью ни обладал продукт, для сохранения нормы веса либо его снижения следите за его калорийностью и составом. Сыр действительно полезен для организма и практически безвреден, за исключением индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Питайтесь правильно, занимайтесь спортом и получайте удовольствие еды.


Вконтакте

«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», - так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении - ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.

Можно ли?

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

  • высококалорийный;
  • не относится к ;
  • содержит немало жиров;
  • дорогой;
  • не является основой монодиет;
  • в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

  • за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
  • те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
  • есть сорта с низким процентным содержанием жира;
  • тот же тофу стоит не так уж и дорого;
  • сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.

И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:

  • тофу = 14 ед.;
  • брынза = 0 ед.;
  • сулугуни = 0 ед.;
  • творожный = 29 ед.;
  • твёрдые сорта = 0 ед.

Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.

А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • является источником калия, кальция и белков;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует клеточное дыхание;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
  • нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • повышает эректильные возможности у мужчин;
  • способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.

Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

Виды

По способу производства

  1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
  2. Мягкий - имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
  3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
  4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
  5. Голубой - с плесенью (рокфор).
  6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
  7. Копчёный: колбасный, косичка.

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

По сырью

  1. Коровий: более 85% сортов.
  2. Козий: шавру, манчего.
  3. Овечий: брынза.
  4. Кобылий: курт.
  5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, - коровий.

  1. Диетический (10%).
  2. Жирный на четверть (20%).
  3. Полужирный (30%).
  4. Жирный на три четверти (40%).
  5. Жирный (45%).
  6. Очень жирный (50%).
  7. Сливочный (60%).
  8. Максимально сливочный (85%).

Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант - постный.

По виду закваски

  1. Сывороточный (рикотта).
  2. Сычужный.
  3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

Кисломолочный - самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

По наличию добавок

  1. С орехами.
  2. С зеленью.
  3. С луком.
  4. С сахаром.
  5. С грибами.
  6. С лососем.
  7. С шоколадом.
  8. С ветчиной и т. д.

Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

Это факт. До сих пор никто не может подсчитать, сколько же сортов сыра выпускается на сегодняшний день в мире. Самый большой обзор данного продукта сделал Андре Симон - французский сыровар. В его трактате «О сырном деле» упоминаются 839 видов, он писал его более 17 лет.

Калорийность

Так как для похудения нужно выбирать самые низкокалорийные сыры, данная таблица покажет вам в сравнении, какие из них являются диетическими, а какими лучше не злоупотреблять.

Калорийность в таблице представлена по нарастающей, т. е. самые низкокалорийные сорта на первых позициях.

Низкокалорийные

Высококалорийные

Согласно данной таблице, лидерами становятся:

  1. Самый высококалорийный - Маскарпоне, самый низкокалорийный - Тофу.
  2. Самый белковый - Пармезан, самое низкое содержание белков - Маскарпоне.
  3. Самый жирный - Маскарпоне, самый нежирный - Кисломолочный.
  4. Самый углеводный - Омичка.

Из мира звёзд. Любимый сыр Сальвадора Дали - Камамбер.

Противопоказания

Стоит воздержаться от данного способа похудения при наличии следующих состояний и факторов:

  • ожирение (о методах борьбы с этим заболеванием мы );
  • язва;
  • гастрит;
  • склонность к отёкам;
  • панкреатит;
  • непереносимость лактозы;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 2 лет.

Естественно, от одного кусочка 2-3 раза в неделю перечисленные заболевания не обострятся. Однако, если вы планируете включить сыр в постоянный рацион, наличие этих болезней не позволит вам это сделать.

Кроме того, не забывайте, что каждый сорт также имеет свой список противопоказаний. Например, те, что с плесенью, запрещено есть во время беременности. Зато тофу можно людям, страдающим от непереносимости лактазы. Так что каждый случай требует отдельного рассмотрения и консультации врача.

Это интересно. Срок хранения некоторых сортов сильно ограничен, и после его истечения ими можно отравиться. Таковым, например, является бри.

Способы похудения

Разгрузочный день

Суточная дозировка - не более 200 г, т. е. примерно по 40 г за каждый приём пищи (2 пластинки/кусочка). Для этой цели можно выбрать тофу, Фитнес-Чиз (полутвёрдый сычужный), творожный или Сербскую брынзу, а также любые твёрдые сорта. Разрешается зелёный чай и вода. Есть больше ничего нельзя. Результат - минус 1 кг. Повторять можно только раз в месяц.

Сырная диета

Тип: низкокалорийная, белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

Рекомендована при похудении на фоне интенсивных тренировок. Разрешаются все нежирные белковые продукты (куриная грудка, рыба, кисломолочные напитки, яичные белки, бобовые). Главное условие - трижды в день съедать по ломтику нежирного сыра. Диетологи советуют моцареллу, рикотту, альметту, филадельфию, адыгейский. Желательно включать в рацион разные сорта.

Любопытный факт . Французы трепетно относятся к сыру. Они считают его не только диетическим за счёт минимального количества углеводов, но ещё и продлевающим жизнь, и дарящим радость любви (афродизиаком).

Как выбрать качественный?

Калорийность должна быть не более 300 ккал за 100 г продукта, жирность - не превышать 40%. Чем ниже эти показатели, тем лучше будут результаты похудения. В составе должны значиться только натуральные ингредиенты: закваска и молоко, возможно добавление специй. Не забудьте посмотреть срок годности. Восковое покрытие должно быть гладким, цельным, однородного цвета, без вздутий, повреждений и белого налёта.

Цвет - молочный, с желтоватым оттенком. Запах не должен быть кислым или резким. Скрипит на зубах - содержит крахмал, его лучше не покупать. Липкая консистенция указывает на нарушение технологий изготовления. Вкус качественного продукта - солоноватый со сливочным оттенком.

Когда лучше есть?

Оптимальное время - на завтрак. Согласно научным исследованиям, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра. В обед можно его использовать как ингредиент диетического блюда (крем-супа, жюльена, овощного салата). На ужин можно съесть небольшой ломтик, так как, согласно принципам правильного питания, последний приём пищи должен быть белковым. А вот поздно вечером, на ночь, есть его не рекомендуется ни при похудении, ни при обычном рационе. Белки и жиры утяжелят желудок и замедлят процесс пищеварения.

В каком виде?

Исключительно в свежем. Запечённая сырная шапочка и тягучая масса кремового супа - верх кулинарного изыска, но пользы от них мало. При термической обработке белок разрушается, а количество жира увеличивается. И старайтесь не есть его холодным. Отрежьте кусочек и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Как правильно хранить?

На верхней полке холодильника не более недели. Как только на нём появится плесень, он станет твёрдым, покроется жёлтой корочкой или капельками жидкости, не рискуйте здоровьем - выбрасывайте.

С миру - по нитке. Лидер по производству - Америка. Лидер по употреблению - Греция. Лучший продукт производится в Швейцарии. Знатоки - французы.

Обзор лучших

  • Адыгейский (264 ккал)

Родина - Черкесск. Готовится из коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки, подвергается пастеризации при высоких температурах. Относится к мягким диетическим сортам. Обладает кисломолочным пряным, немного солёным вкусом, отличается нежной, плотной консистенцией. Содержит аминокислоты, витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

  • Фетакса (251 ккал)

Родина - Средиземноморье. Готовится из овечьего молока на основе сычужной закваски путём свёртывания. Относится к рассольным плавленым сортам. Обладает специфическим, пикантным, слегка солоноватым вкусом, чем-то напоминающим филадельфию, и творожным запахом. Богат витаминами Е, D, С, В, А, кальцием, натрием, фосфором, магнием, серой, калием, железом. Рекомендован для диетических программ, так как нормализует кишечную микрофлору. Хорош в овощных салатах.

  • Сулугуни (286 ккал)

Родина - Грузия. Производится из коровьего и буйволиного молока методом пастеризации на основе закваски из сычуга. Делается исключительно вручную. Никаких машинных технологий при этом не используется. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, слегка солёным вкусом. Отличается плотной, слоистой консистенцией. В его составе - витамины из группы В, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Может использоваться в рамках похудения, так как решает проблемы, связанные с кровеносной системой.

  • Рикотта (147 ккал)

Родина - Италия. Относится к мягким, творожным сортам. Производится из коровьего или овечьего молока. В его основе - сыворотка, остающаяся после приготовления других сыров, с добавлением сычужного фермента. Обладает сладковатым вкусом, без кислого запаха. Содержит фосфор, калий, цинк, витамины A, D, E, K. Стимулирует мозговую деятельность, утоляет аппетит, блокирует приступы голода.

  • Фета (264 ккал)

Родина - Греция. Изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Относится к мягким сырам. Обладает слегка солёным вкусом и пряным ароматом. Содержит кальций, фосфор, рибофлавин, цианокобаламин. Улучшает психоэмоциональный фон, предотвращая переедание (как справиться с непреодолимым обжорством и к чему оно приводит, можно узнать из ).

  • Моцарелла (253 ккал)

Родина - Италия. Изготавливается из молока чёрных буйволиц (классический вариант), но в магазинах вы найдёте исключительно коровий продукт. Относится к твёрдым варёным сырам. Обладает нежным, но пресноватым вкусом. Богат белком, жирными кислотами и моносахаридами. Используется в рамках похудения за счёт небольшой калорийности и улучшения пищеварения.

  • Брынза (262 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из овечьего, козьего, коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, в меру солёным вкусом. Обогащает организм витаминами и минералами. Кальций в брынзе усваивается гораздо лучше, чем из любого другого сорта сыра.

  • Сиртаки (231 ккал)

Родина - Греция. Изготавливается из коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает специфическим солоноватым вкусом. Содержит белок, который хорошо усваивается организмом, поэтому именно сиртаки можно есть на ужин, не боясь проблем с желудком. Улучшает пищеварение и кровообращение.

  • Тофу (85 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из соевых бобов. Обладает нейтральным вкусом. Это самый полезный сыр при похудении, так как содержит множество биоактивных веществ и минимум калорий, может быть включён в рацион любой диеты (в том числе вегетарианской), так как отличается растительным происхождением. Может быть твёрдым (плотным) и мягким (шёлковым).

Для сравнения. Все удивляются, почему тофу выделяется на фоне всех остальных сортов своей низкой калорийностью и невысокой ценой. Это не будет казаться чудом после того, как вы узнаете следующие цифры. На изготовление обычного сыра уходит 10 л молока, для такого же количества тофу - всего 600 г сои.

Так что есть сыр при похудении можно, главное - правильно выбрать сорт и не превышать суточную норму потребления.

Сыр является популярным гастрономическим продуктом, широко используемым в приготовлении многих блюд начиная с холодных закусок и заканчивая десертами и выпечкой. Но в условиях продовольственного эмбарго выбрать качественный и вкусный продукт любителям ароматного лакомства стало практически невозможно. Многие сорта просто пропали с прилавков магазинов, или заменились отечественными аналогами. В этой статье рассказывается, как правильно выбрать вкусный и полезный сыр в магазине и на что следует обращать внимание.


Состав

Производством сыров занимаются многие страны и на сегодняшний день в мире насчитывается около 2 тыс. различных сортов. И хотя ингредиенты и рецептуры могут отличаться, неизменным остается один главный компонент – это молоко. Правда, в основе сыров может использоваться коровье, овечье, козье, и даже соевое молоко.

В каждом сорте ароматного лакомства содержится большое количество полезных веществ и элементов. Среди них очень важны следующие витамины.

  1. А – отвечают за поддержание иммунитета и нормальное функционирование организма, в 100 граммах сыра содержится около 32% суточной нормы человека.
  2. D – отвечает за регулировку обмена кальция и фосфора, а также способствует выведению из организма тяжелых металлов и нормализует работу сердца.
  3. С – в сочетании с витаминами группы А способствует предотвращению простудных заболеваний.
  4. Е – необходим при лечении репродуктивной системы, но в современной фармакологии входит только в состав витаминных комплексов и БАДов, а в продуктах питания содержится в большом количестве именно в сырах.
  5. РР – в 100 граммах сыра содержится 30% рекомендуемой суточной дозы.
  6. В1, В3, В5, В6, В7 и В12 – необходимы для выработки энергии в организме, а также участвуют в процессах тканевого дыхания.


Не менее значительны минералы и кислоты.

  1. Макроэлементы кальций, йод, цинк, медь, хром, магний, железо и фосфор – играют большую роль при лечении многих заболеваний и восстановлении после сложных травм и ожогов, уменьшают боль мышц в периоды усиленных и напряженных тренировок. Около 30% суточной нормы макроэлементов и полезных веществ содержится в 100 граммах сыра.
  2. Триптофан – помогает бороться со стрессом и бессонницей.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9 – способствуют снижению риска развития диабета.


Имеется большое количество сортов, но все сыры можно условно поделить на несколько категорий.

  1. Твердые сорта – процесс приготовления и созревания очень длительный и может достигать 6 месяцев. Сначала смешивается молоко с закваской, затем полученная смесь варится в металлической емкости до готовности. После этого головки сыра находятся длительное время под прессом. К данной категории относится: пармезан, российский, голландский, чеддер.
  2. Мягкие сорта – имеют мягкую пастообразную консистенцию. К этой категории относятся: моцарелла, бри, рокфор, каламбер.
  3. Рассольные сорта – особенность таких сыров заключается в способе вызревания и хранения, а на протяжении всего этого времени продукт находится в рассоле. Поэтому у готового продукта отсутствует корочка, а цвет зависит от сорта и может быть от белого до светло-желтого. Но консистенция практически всегда остается неизменной – легкий срез может быть с легкой крошливой или слоистой структурой. К таким сортам относятся: адыгейский, фета, брынза, сулугуни.
  4. Сывороточные сорта – в основе используются подсырные сливки от твердых сортов. После длительного этапа производства получаются популярные сыры: рикотта, бруност и другие.

Кроме того, сыры классифицируются по технологии производства, зрелости и составу. Поэтому единой общепринятой классификации нет. Один и тот же сорт может попадать под разные категории. Но стоит также понимать, что все сорта сыров имеют разную калорийность и пищевую ценность.


Количество калорий

Каждый сорт сыра имеет определенную калорийность, поэтому людям, строго следящим за питанием, необходимо обратить на это внимание. К примеру, сыры Голландский, Костромской, Пошехонский и Сметанковый имеют большее количество жиров, по сравнению с Моцареллой или Рикоттой, и калорийность первых может достигать 350 ккал на 100 граммов.

Среди наших соотечественников одним из самых популярных является Российский сыр – продукт не самый дорогой, входящий в категорию доступных. К тому же многие производителей предлагают этот сорт, правда, рецептура остается неизменной, поэтому и вкус сыра всегда одинаковый.


Обладает Российский сыр приятным желтым цветом с большим количеством мелких глазков на срезе, а на вкус отличается небольшой кислинкой. Жирность такого российского сыра составляет около 45-50%. Но в одном небольшом куске калорийность будет в пределах допущенной нормы, поэтому можно рекомендовать почитателям твердых сортов отечественных сыров уменьшение их ежедневных порций.

Нельзя также не отметить еще один популярный и известный на весь мир сыр – Пармезан. В Италии он имеет более красивое название – Пармиджано-Реджано. Он отличается пикантным и незабываемым послевкусием. Срок вызревания одной головки составляет 6 месяцев и более. Структура ломтика имеет неровный край и крошливую текстуру. Пищевая ценность пармезана на 100 г составляет около 400 ккал.


К малокалорийным сырам относятся следующие сорта.

Моцарелла

Моцарелла – главный ингредиент любой пиццы. Охарактеризовать вкус моцареллы сложно, можно сказать, что он, скорее, нейтральный, чем ярко выраженный. Но специфическая текстура сделала моцареллу идеальным ингредиентом для пирогов и пиццы – при нагревании сыр тянется.

Но также моцарелла используется в холодных закусках и салатах – еще одно популярное блюдо салат капрезе, в котором свежие томаты чередуются с аппетитными ломтями свежей моцареллы, украшенные зеленым базиликом, щедро сдобренные оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Моцарелла имеет небольшое количество жиров – всего 25%.


Фета

Фета появился в солнечной Греции и на протяжении долгого времени производится по традиционным многовековым рецептам. В основе используется исключительно овечье или козье молоко. При этом Фета – отличный источник белка – около 17 г, а жира – 24 г.


Брынза

Брынза по цвету напоминает натуральный творог, а по вкусу немного схожа с Фета. Это отличный компонент для приготовления диетических закусок, салатов, основных блюд и выпечки, поскольку содержание жира в 100 г брынзы всего 20%.


Тофу

Честно говоря, назвать Тофу сыром можно с трудом. В основе Тофу используется соевое молоко, именно поэтому в вегетарианских меню достаточно часто используется в качестве замены белковым продуктам на основе натурального молока.

Родиной является восток – Япония и Китай, и, как считают местные жители, в Тофу кроется секрет долголетия и крепкого здоровья. Вкус Тофу более нейтральный, структура напоминает шелковый и мягкий йогурт.


Рикотта

Родиной рикотты является Италия, этот мягкий и нежный творожный сыр, по вкусу очень напоминает сладковатый йогурт. Готовится Рикотта из молочной сыворотки, которая остается после приготовления других сортов сыра.

В основе может использоваться как коровье, так и овечье молоко, но жирность таких продуктов значительно отличается. Процент жира Рикотты на коровьем молоке составляет 8%, а на овечьем – 27%.


Адыгейский

Адыгейский относится к категории мягких сортов, на вкус он похож на нечто среднее между творогом с мягким молочным ароматом и твердым сыром. Мягкая текстура и нежный солоноватый вкус – вот отличительные черты Адыгейского сыра.

Данный сорт рекомендуется включать в рацион во время диеты. Его также можно использовать при приготовлении некоторых менее калорийных блюд. Адыгейский сыр идеально сочетается со свежими овощами и, к примеру, это отличная замена сыру Фета в греческом салате.


Некоторые виды сыров, например, Чечил, имеют небольшую калорийность, но из-за большого содержания соли употреблять этот сорт в больших количествах не рекомендуется. А другие сыры с показателем 35% и 40% не вредят фигуре, если употреблять в умеренном количестве.


Пищевая ценность

Пищевая ценность зависит от сорта сыра, которые отличаются способом приготовления, ингредиентами, количеством жиров и калорий. Но в любом виде содержится большое количество белков. А также немаловажно обращать внимание на количество жиров. Небольшой процент жира содержится в следующих сортах.

Сулугуни

Сулугуни – грузинский рассольный сыр с эластичной и плотной текстурой. Технология производства схожа с итальянскими сортами.

В основу входит коровье, овечье, козье и буйволиное молоко. Именно поэтому вкус сулугуни очень нежный, с приятным молочным ароматом и легким солоноватым послевкусием. В 100 граммах готового сулугуни оптимальное количество БЖУ: белки – 19,5 гр., жиры – 22 гр., углеводы отсутствуют.


Дор Блю

Дор Блю – голубой сыр с плесенью изысканное лакомство для настоящих сырных гурманов. Нежная и ароматная головка скрыта за твердой плесневелой корочкой. Вкус мягкого сыра незабываемый – пряный и слегка солоноватый.

Запах Дор Блю очень специфический, именно поэтому поклонников этого сорта не так много среди наших соотечественников. Богат Дор Блю пенициллином и аминокислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Процент жира в 100 граммах продукта составляет 30 г.

Курт

Курт – твердый творожный сыр в форме шариков. Широко известен курт благодаря кочевым народам, и на сегодняшний день является национальным блюдам в странах Центральной и Средней Азии.

Очень питательный и калорийный, но имеет низкий процент жира – всего 16 г.


Чеддер

Чеддер занимает лидирующую позицию среди мировых известных сыров. Родиной является Англия, одноименная провинция Чеддер. Сыр имеет яркий насыщенный желтый цвет, который ближе даже к солнечному оранжевому.

Срок созревания может занимать от 2 месяцев до полугода. В состав Чеддера входит оптимальное количество жиров – 30 г, что позволяет использоваться данный продукт даже в диетическом питании, но в небольшом количестве.


Амбер

Амбер – нежный и вкусный полутвердый сыр относится к категории маложирных сортов – всего 10 г. Появился в Швеции в начале XIX столетия. Отличительная особенность Амбера – небольшие и ровные круглые дырочки на срезе головки.

Отлично сочетается с орехами и кисловатыми фруктами (грушей, виноградом) в качестве закуски, но также может использоваться и при приготовлении основных горячих блюд.


Любые сорта сыров обладают полезные свойствами, поэтому рекомендуются диетологами для ежедневного употребления в небольшом количестве.

Полезные свойства можно отметить следующими пунктами.

  1. Богатый кальцием сыр очень полезен для формирования и укрепления зубов и костей. Как утверждают стоматологи, частое употребление сыров увеличивает прочность зубной эмали и уменьшает вероятность появления зубного налета.
  2. А также, по мнению ученых, сыр способствует уменьшению риска онкологических заболеваний. Входящие в состав любого сорта линолевая кислота, сфинголипиды и витамины группы В помогают организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов.
  3. Сыр с плесенью облегчает процессы пищеварения и оказывает благотворное влияние на работу кишечника.
  4. Полезные элементы в составе сыра способствуют стабильной работе иммунной системы организма, успокаивает нервную систему и нормализует давление.
  5. Употребление сыра помогает сохранить красоту и продлить молодость. Полезные вещества, содержащиеся во всех сортах, способствуют улучшению структуры волос, ногтей и кожи.


Применение в диетическом питании

Сыр – это отличный источник белка, кальция и ненасыщенных жиров. Употреблять сыр можно в качестве закуски, готовить сэндвичи, холодные и основные блюда. Предлагаем несколько простых и полезных диетических рецептов, которые можно готовить каждый день.

Паста с сыром

Паста с сыром – это отличный вариант полноценного обеда, богатого медленными углеводами и белками. В фитнес-меню макароны из твердых сортов пшеницы можно заменить на цельнозерновые, рисовые или гречневые.

Нужно отварите макароны в подсоленной воде до состояния аль-денте. А затем слить воду и сбрызнуть горячие макароны небольшим количеством оливкового масла. Добавить мелко натертый твердый сыр и украсить свежим базиликом.

Такое блюдо не только не навредит фигуре, но и зарядит организм энергией на весь день.


Сырный суп-пюре

Сырный суп-пюре – для приготовления данного ароматного блюда понадобятся: филе индейки, картофель, репчатый лук, цветная капуста, морковь, лавровый лист, специи и мягкий плавленый сырок. Мясо опустить в кастрюлю с горячей водой и отварить до готовности, затем добавить в бульон картофель, репчатый лук и морковь.

Затем можно добавить соцветия цветной капусты, а потом тщательно измельчить содержимое до состояния пюре. После этого можно добавить готовое и измельченное мясо, лавровый лист и специи.

Последним ингредиентом добавляется сыр – он придаст горячему супу приятную консистенцию и нежный вкус. Подавать суп можно с гренками или тостами.


Фондю

Фондю – настоящая радость для сырного гурмана. Может показаться, что диетическое фондю – это нечто из области фантастики. Но на самом деле можно приготовить менее калорийное блюдо, использовав лишь маложирные сорта сыров. Кроме этого понадобятся молоко, две дольки чеснока, мускатный орех, лимонный сок, сухие травы и молотый перец. Натертый сыр опустить в горшочек фондю и поставить кастрюльку на медленный огонь, аккуратно помешивая, довести сыр до однородной массы. Постепенно добавлять остальные ингредиенты.

Чтобы сделать фондю более жидким, нужно добавить больше молока, и, наоборот, чтобы сделать более густым и насыщенным – меньше жидкости. При приготовлении фондю можно фантазировать и добавлять различные компоненты, например, свежую зелень и мелко измельченные орехи.

Чтобы сделать готовое блюдо более диетическим, подавать фондю можно с кусочками цельнозернового хлеба, свежими овощами, отварным филе индейки или маленькими фрикадельками из белого мяса.


Сырное печенье

Сырное печенье – идеальный вариант для завтрака или перекуса. В качестве основы рекомендуется использовать овсяную муку, а также куриное яйцо, разрыхлитель, соль и мелко натертый твердый сыр.

Смешать все ингредиенты и оставить тесто отдохнуть на 30 минут. После чего застелить противень пергаментом и сформировать небольшие по размеру печеньки руками. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Если хрустящее и ароматное печенье готово, можно подавать его с горячим чаем.

Слоеные булочки

Слоеные булочки с сыром готовятся за 15 минут и съедаются также быстро. Для приготовления понадобится слоеное тесто, которое нужно раскатать в небольшие пласты и смазать творожным сыром. Затем свернуть тесто в рулет и разрезать на ломтики по 2 см.

Уложить булочки на противень с пергаментной бумагой и сверху посыпать тертый сыр. Выпекать при температуре 160 градусов до готовности.


Куриные котлеты с сыром и свежей зеленью

Рубленые куриные котлеты с сыром и свежей зеленью – очень быстрый и вкусный рецепт на каждый день. Для приготовления понадобится: куриное филе, репчатый лук, манная крупа, куриные яйца и свежая зелень. Для начала нужно подготовить мясо – нарезать филе на небольшие кубики, также порубить сыр, измельчить лук и зелень.

Смешать все компоненты в глубокой миске и добавить яйца и специи. Обратить внимание на такой факт: чем соленее сыр, тем меньше поваренной соли необходимо использовать. Для придания нужной консистенции фаршу, нужно добавить немного манной крупы.


Сырные корзинки для холодных закусок

Сыр может использоваться не только как основной ингредиент, но и может стать отличным вариантом для эффектной подачи салата или основного блюда. А приготовить съедобные сырные корзинки очень просто. Для этого следует измельчить твердый сыр на мелкой терке и уложить тонким слоем на плоскую тарелку.

Затем поставить тарелку в микроволновку на 10-15 сек. После этого достать растопленный сыр и полученный горячий круг разместить на стакане таким образом, чтобы середина блина расположилась именно на основании стакана. Такую конструкцию из стакана и сырного блина необходимо убрать в холодильник на 10 минут до полного застывания.

После этого готовую корзинку необходимо аккуратно снять со стакана и использовать в качестве тарелки для овощного салата.


Но не стоит ограничиваться лишь данными рецептами. Горячая пицца с моцареллой покорит сердце любого гурмана, а аппетитная хрустящая сырная корочка на мясе по-французски сделает основное блюдо беспроигрышным вариантом на праздничном столе.


Но несмотря на большое количество положительных свойств, частое употребление некоторых сортов сыра может стать причиной сбоев работы организма. Именно поэтому следует ограничить потребление в некоторых случаях.

  1. ​​​Беременным и кормящим молодым мамам следует отказаться от употребления сыра с плесенью и некоторых сортов, в основе которых используется не пастеризованное молоко – живые бактерии могут стать причиной появления инфекционных заболеваний как у мамы, так и у малыша. К таким сортам относятся: Фета, Рокфор, Дор блю. Также не рекомендуется включать в рацион малыша в возрасте до 1 года любой сыр.
  2. Людям, соблюдающим строгую диету или страдающим ожирением, не стоит употреблять жирные сорта сыра ежедневно. Рекомендуется заменить твердые и жирные сорта на творожные и рассольные.
  3. А склонным к аллергиям необходимо внимательно изучать состав сыров, поскольку некоторые сорта могут содержать пищевые и химические добавки.
  4. При заболевании диабетом специалисты рекомендуют употреблять рассольные сорта, к примеру, Адыгейский или Фета, так как процент молочного сахара в данных сырах составляет около 3%.

О том, как сделать сыр самостоятельно, смотрите в следующем видео.

Сыр - отличный и вкусный продукт как для десерта, так и для повседневного употребления. Есть сыры для широкой публики, а есть деликатесные, у которых выдержка может доходить до двух-трех лет. Самые популярные виды сыров поставляют Голландия, Швейцария, Италия, Франция.

Сыр относится к категории пищевых продуктов, которые получают из молока с использованием молочнокислых бактерий и свертывающих ферментов. Полезные свойства сыра известны уже на протяжении 70 столетий. И сегодня этот замечательный продукт присутствует на кухне практически каждого человека.

Сыр может быть настолько разным, что даже трудно себе это представить! Он может быть и твёрдым и совсем нежным, может быть солёным, сладким, острым, абсолютно доступным и безумно дорогим. Но тем не менее продукт этот очень популярный. Настолько популярный, что Сальвадор Дали (по крайней мере, утверждают, что именно он) сказал: «Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки». Ясное дело, что каждый патриот при этих словах обязательно пойдёт в ближайший супермаркет изучать рынок отечественных сыров.

История появления сыра

Говорят, что сыр дошел до нас с допервобытных времен. Скорее всего его не изобрели, а открыли путем наблюдения за молоком: оставленное в теплой обстановке оно сворачивается. Возможно, это и послужило началом технологической выработки сыра.

Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите - это где-то примерно за 5 000 лет до нашей эры, т.е. сыр известен людям более 7 000 лет! Большинство исследователей считают, что родиной сыра является Ближний Восток. Кочевые племена, пытаясь сохранить молоко при длительных поисках пастбищ, створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце.

Со временем человек обнаружил, что если молоко створаживалось в мешках из козьих или овечьих
желудков, то получавшийся продукт приобретал совершенно особые свойства: он дольше «созревал», но при этом обретал способность долго сохранять свои свойства. Особенно славился греческий сыр с острова Демос, вывозившийся в 1 в н э даже в Рим. Хотя позже у римлян появились свои сорта сыра, например, лунный. А в Англии первым рецептом приготовления сыра считается рецепт, найденный в поваренной книге 1390 г, принадлежавшей повару короля Ричарда II.

Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот удивительный продукт обратили внимание монахи. Трудно сказать, что подвигло их на сыроварение: возможно, им нечем было занять себя в ожидании момента созревания вина, а может быть, они искали продукт, который наилучшим образом сочетался бы с вином, но, так или иначе, именно монахам принадлежит честь создания большинства известных сейчас сортов сыра. Более того, принято считать, что именно со времен Средневековья слова «сыр» и «вино» стали неразлучны.

В России сыр знали давно, особенно народы Кавказа, хотя как таковой традиции сыроварения в России вплоть до Петра I не было. Но зато был известен «сырный творог» - продукт, полученный путем естественного свертывания молока, причем исследователи утверждают, что славяне умудрялись даже дань выплачивать своим сыром.
Петр I, как и положено реформатору, пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента принято отсчитывать историю сыроварения в России. (Кстати, говорят, что именно тогда и появился термин «голландский сыр») Впрочем, первый сыродельный завод был создан только в конце XVIII века, в имении князя Мещерского, а начало промышленного производства сыра в России датируется 1866 годом. И хотя производство сыра было очень трудоемким процессом, требовавшим много ручного труда, тем не менее, к 1913 году в России производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом экспортировались.

Сыры по характеру приготовления

Свежие сыры похожи на творог. У них мягкая структура, большое количество влаги и недолгий срок хранения. Самые известные сорта: итальянские маскарпоне и моцарелла.

Невареные прессованные сыры , как видно из названия, готовят створаживанием молока при умеренно-теплой температуре с последующим недолгим прессованием. Сыры выдерживаются от 9 до 22 месяцев при температуре 4°С и приобретают желтый оттенок корочки. Наиболее известные сыры этой категории: чеддер, гауда, эдамер, пекорино.

Прессованные вареные сыры готовят из вечернего молока, в которое после отстойки добавляют немного утреннего. Молоко после створаживания нагревают (обжигают) до 50–60° С и полученную массу прессуют. Таким образом готовят пармезан, бофор, эмменталь и грюйер.

Мягкие сыры с обмытыми соленой водой краями обладают довольно большим диапазоном вкуса от мягкого до очень острого. Соленая вода, которой обмывают поверхность сыра, препятствует проникновению обычной плесени, создает условия для появления красной плесени, за что и ценят этот вид сыров. Наиболее известны сорта мюнстер, ливаро, эпуас и лимбургский.

Мягкие с плесневой корочкой сыры очень популярны во Франции. Часто их готовят из непастеризованного молока, что и позволяет образовываться толстому слою белой благородной плесени. Сырная масса часто может быть текучей, как сгущенное молоко. Самые известные: французские бри и камамбер.

Голубые сыры с плесенью получают прокалыванием сырной головки специальной иглой, зараженной спорами особого вида благородной плесени. Благодаря плесени сыр приобретает специфический вкус и аромат. Среди таких сыров можно выделить бле д’орвень, горгонцола и рокфор.

Плавленые сыры получают с помощью нагрева зрелых сыров до температуры 80 °С, добавляя различные добавки, а затем увеличивают температуру до 130–140°С, при которой добавляют специальные соли.

Сорта сыра и их калорийность

Рассмотрим сорта и калорийность некоторых популярных сыров:

Это – те сыры, которые довольно часто появляются на столе у потребителей. Их используют и для бутербродов, и для запеканок, и для салатов. Все эти сыры можно в ограниченном количестве включать в диету для коррекции веса.

Калорийность адыгейского сыра

Адыгейский сыр калорийность которого 240 ккал на 100 грамм имеет удивительное свойство: при хранении продукта (а чаще всего его срок ограничивается 30 сутками) все его полезные свойства сохраняются. Этот вид сыра имеет консистенцию мягкого творога и обладает вкусом простокваши. Конечно, традиционный адыгейский сыр готовят из овечьего молока, но сейчас практически полностью перешли на производство из коровьего молока, заквашиваемого с использованием сычуга. После всех обработок (теплом и холодом) сыр посыпают солью.

Калорийность сыра сулугуни

Этот сорт сыра – мягкий, он имеет творожистую структуру и мягкий сливочный вкус. Такой вариант отлично подходит для диетического питания, ведь в нем всего 285 ккал на 100 грамм. При этом, в состав входит 19.5 г белка и 22 г жиров, что позволяет говорить о невысокой жирности и сравнительной сбалансированности продукта.

Калорийность сыра с плесенью

Существует большое разнообразие сыров с плесенью, однако популярность обрели не все из них. Если рассматривать классический вариант сыра с плесенью, например, Рокфор, то нельзя не отметить большое количество жиров в составе – 28 г. Белка тоже немало – 21 г, но присутствуют и углеводы – 2.34 г. Общая калорийность сыра – 353 ккал. Использовать его при диете можно, но в ограниченном количестве.

Калорийность сыра Дор блю

Это – пряный голубой сыр, который отличается изысканностью, а немецкие мастера до сих пор держат его рецептуру в секрете. На 100 г продукта приходится 21 г белка и 30 г жиров, что в сумме дает энергетическую ценность 354 ккал. Не самый лучший вариант для диеты, но вполне допустимый.

Калорийность сыра пармезан

Самый твердый сорт сыра – это пармезан. Перед тем, как попасть к вам на стол, этот сыр вызревает в течение 12-36 месяцев, прежде чем достигает нужной консистенции. В зависимости от производителя, такой сыр имеет калорийность от 380 до 390 ккал на 100 грамм. Сложно назвать этот продукт диетическим, поэтому в ходе похудения лучше обратиться к другим сортам, либо употреблять его в очень ограниченном количестве.

Калорийность сыра маскарпоне

Этот мягкий, нежный, удивительно вкусный сыр часто используют в приготовлении изысканных десертов. Вот только калорийность его невероятно высока: 412 единиц на 100 г продукта, из которых белки и углеводы представлены в количестве 4.8 г, а вот жиры – 41.5 г! Если вы стремитесь похудеть, этот продукт нужно исключить из рациона, даже если вы его очень любите.

Калорийность плавленого сыра

Плавленый сыр,калорийность которого составляет 300 ккал на 100 грамм, по сравнению с твердым сыром обладает огромными преимуществами, одним из которых является способность полностью усваиваться организмом. К тому же плавленый сыр – продукт питательный, полезный для человека благодаря наличию в составе большого количества фосфора и кальция. Еще одним незаменимым веществом в составе сыра плавленого является казеин, или молочный белок высшего качества.

Голубые сорта сыра

Рокфор . Это знаменитое творение французских сыроделов пользуется огромной популярностью и в нашей стране. Стоит заметить, что настоящий Рокфор должен быть изготовлен из овечьего молока. В сырную массу добавляется немного грибка пенициллиум рокфорти, который выращивается на ржаном хлебе. Крошащиеся кусочки сыра пронизаны жилками голубой плесени. Этот сыр еще называют аристократическим. Калорийность его составляет 332 ккал на 100 грамм.

Горгонзола – достойный конкурент сыру Рокфор. Сыр очень знаменит и производится только в Италии. Тело его мягкое, относится к полутвердому виду, калорийность 310 ккал на 100 грамм.

Камамбер – французский сыр, встречаемый в России достаточно редко. Сейчас его изготавливают во Франции. Знатоки сыров убеждены в том, что лучший Камамбер делают в Нормандии. Калорийность данного продукта составляет 291 ккал на 100 грамм.

Бри – знаменитый французский сыр. Вкус его очень тонкий, с ореховым привкусом.Калорийность составляет 291 ккал.

О пользе сыра

Говоря о пользе сыра, первое, что приходит на ум, это огромное количество минералов и витаминов в его составе. Что не только благотворно влияет на состояние организма в целом, но и помогает справиться с некоторыми заболеваниями.Сыр в среднем содержит до 32% жира, 26% белка, 2,5 — 3,5% органических солей, витамины A и группы B, а главное, в процессе созревания сыра, его белок становится растворимым и поэтому почти полностью (на 98,5%) усваивается организмом. Эта особенность сыра делает его одним из самых лучших, самых полезных и ценных пищевых продуктов.

Польза сыра бесценна для человека, благодаря его свойствам легко и полностью усваиваться в организме. Доктора настоятельно советуют регулярно употреблять этот чудесный продукт детям, беременным и пожилым людям, а также тем, кто страдает от повреждения костей и туберкулеза.

О вреде сыра

Помимо полезных качеств нередко вспоминают и о возможном вреде сыра. Употреблять сыры в минимальных количествах или вовсе отказаться от них советуют людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудка, острым пиелонефритом, гастритами с повышенной кислотностью и колитами.