Строчки – так же, как и сморчки, – это самые первые грибы, которые появляются в лесу после зимней «спячки». Их нередко путают между собой, что опасно для здоровья, так как строчки, в отличие от сморчков, в сыром виде ядовиты. Употреблять эти грибы в пищу можно только после правильной, в несколько этапов, термической обработки. При обычном отваривании или жарке велика вероятность получить тяжёлое отравление, которое может привести даже к смерти.

Внешние отличия строчка и сморчка

Сморчки относятся к группе съедобных грибов, а их шляпка напоминает своими очертаниями тёмно-коричневый конус высотой до 8 см. Вся её поверхность разделена на ячейки неправильной формы и разного размера. Держится шляпка сморчка на тонкой, изящной ножке почти такой же длины. Весь гриб в целом выглядит вытянутым вверх, как будто устремляется к небу.

Очертания строчка – прямо противоположны. Он всегда приземист и коренаст, как будто не стремится отдаляться от земной поверхности. Часто его широкая, морщинистая ножка, напоминающая расширяющийся книзу желтовато-белый или розоватый цилиндр, вообще не видна из-под земли. На поверхность выбирается только шляпка неправильной формы, вся в складках и извилинах. Её как будто замшевая поверхность напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Плодовое тело имеет коричневый цвет, обычно с красным или жёлтым оттенком, а по размерам достигает 10 см в диаметре.

Виды строчков

Выше дано описание самой распространённой разновидности строчков – строчка обыкновенного . Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах. Особенно любит строчок сосновые боры, где выбирает местечки на самом солнцепёке. Ещё ему нравится расти на вырубках или местах недавних пожаров. Первые грибы при благоприятных погодных условиях появляются уже во второй половине апреля. Встретить их можно до самого конца весны, а иногда и в начале лета.

Строчок гигантский имеет сильное внешнее сходство со строчком обыкновенным. Их единственное, но существенное различие заключается в размерах. Плодовое тело гигантского строчка может вырастать до 30 см в диаметре. Кроме того, его шляпка часто имеет более светлый оттенок. Эта разновидность строчков предпочитает расти в еловых или сосновых лесах без подлеска, где почва хорошо прогревается и имеется достаточно солнца. Так же, как и сморчки обыкновенные, гигантский вид растёт, начиная с конца апреля.

Строчок осенний , в отличие от своих собратьев, появляется только в июле. Он присутствует как в хвойных, так и в лиственных лесах. Если первые две разновидности растут только на почве, то осенний строчок часто выбирает местом «жительства» гниющие стволы деревьев. Этот гриб крайне ядовит, и употреблять его в пищу нельзя даже после тщательного приготовления по всем правилам. Внешний вид строчка осеннего напоминает шутовской колпак с двумя-тремя «рогами», надетый на грязно-белую палочку-ножку. Цвет шляпки – обычно насыщенного коричневого или почти чёрного цвета (у старых грибов), а поверхность по виду напоминает бархат.

Употребление в пищу

Если вы всё-таки решились собрать и приготовить строчки, то следует знать правильные технологии их приготовления, чтобы свести к минимуму воздействие опасных токсинов – гиромитринов, в большом количестве содержащихся в сырых грибах.

  • Самый распространённый способ приготовления грибов – это их отваривание. Варить строчки следует в большом объёме воды не менее 15 минут. Затем воду сливают, а грибы тщательно промывают. После этого процедуру повторяют. Такая – двукратная – варка и промывание позволяют удалить большую часть токсинов и делают строчки пригодными для любых грибных блюд.
  • Второй по эффективности способ «обезвреживания» строчков – это их длительная сушка на открытом воздухе. Испаряющаяся при этом жидкость уносит с собой большую часть ядовитых веществ. Чтобы сделать грибы совершенно безопасными, следует сушить их не менее полугода.
  • Первые два способа не позволяют полностью удалить гиромитрины из грибов, поэтому всегда сохраняется опасность отравления. Единственный надёжный способ сделать строчки съедобными – это их агрессивная сушка. Она производится в духовом шкафу при температуре не ниже +55 °С в течение длительного времени.

Опасность строчков

Токсичная природа грибов даже после правильной обработки полностью не исчезает, поэтому всегда возможны неприятные последствия после их употребления.

  • Даже если не наступает явного отравления, вряд ли вашему организму будут полезны канцерогены, которые всегда остаются в строчках после варки или сушки.
  • Отдельные люди могут иметь слишком низкий порог чувствительности к гиромитринам, и даже небольшие порции токсинов иногда приводят к тяжелейшим последствиям.
  • В природе иногда встречаются такие штаммы строчков, из которых невозможно полностью удалить токсины даже после длительного вываривания или сушки.
  • Категорически не рекомендуется употреблять строчки детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Сморчок настоящий и сморчок конический растут с середины апреля и до конца мая в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушках.

Сморчковая шапочка растет обильно главным образом в осиновых, липовых и других с примесью осины лесах на суглинистой и супесчаной почве, на полянах, опушках, редколесье с середины апреля до конца мая.

Строчки

Строчок обыкновенный растет главным образом в сосновых лесах, на вырубках, пожарищах, вблизи дорог, на полянах, опушках на песчаной без дернины почве в те же сроки, что и сморчки.

Строчок гигантский растет в березовых или других с примесью березы лесах, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в те же сроки, что и сморчки. Растут не прячась, могут появляться на прогалинах, где растаял снег.

Строчки считаются смертельно ядовитым грибом, содержащим сильный токсин — гиромитрин.

Вкус и запах приятные. Встречается редко, на опушках леса, на вырубках, на обочинах дорог, краях канав. Растет с марта по май. Часто строчок путают со сморчком. Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок — неправильно округлую, сморчок — яйцевидную. В некоторых странах считается деликатесом. Приготавливается методом сушки (не менее 30 дней) токсин гиромитрин при этом испаряется.

Обладает лечебными свойствами. Настойка из строчков снимает боли посредством втирания в кожу.

А вот сморчок безобиден, питателен и вкусен. Правда в нашей стране гриб считается условно сьедобным, поэтому рекомендуют 10-15 мин отварить и слить воду. Далее готовка по желанию.

И сморчки, и строчки — отвариваются 20 мин. Вода сливается и грибы жарятся, лучше в животном жиру. В конце жарки, уже после снятия с огня влить в сковороду две-три ложки сметаны или сливок. Постоят пять минут и можно есть.

Сморчки и строчки далеко не одинаковы. Не знаю какие там блинчики, но строчки — грибы довольно посредственные, мякоть рыхлая и безвкусная. Рвем их чтобы сбить охоту, после зимы.

Сморчки другое дело. Жареные в сметане — деликатес! Сморчковая шапочка и то уже хуже. Вкус не тот.

Поверьте старому грибнику.

Тем не менее,

при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность!

Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки, и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны.

Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.

Герой следующего материала – очень коварный товарищ. Мнения ученых мужей относительно его съедобности разделились, хотя долгое время его употребляли в пищу постоянно. Но надо отдать должное – внешний вид у него очень оригинальный. Строчок обыкновенный – гриб, о котором слышал, наверное, каждый, но вот видели и пробовали не все.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) принадлежит к одноименному роду Строчков, семейству Дисциновых. Это сумчатый гриб, мнения относительно пригодности в пищу которого разошлись – одни справочники-определители сообщают нам, что он принадлежит к условно-съедобным грибам 3 категории, другие – что содержит в себе особый опасный яд.

Этот вид строчков в англоговорящих странах называют «слоновьи уши» или «гриб-мозг». Российские микологи данный гриб именуют съедобным или весенним строчком, торчком.

Название «строчок» появилось у него не случайно – этому поспособствовал его внешний вид. С древнегреческого первая часть латинского составного наименования Gyromitra переводится как «круглый», вторая – как «головная повязка».

  • шляпка – отличительная особенность строчка. По внешнему виду она напоминает грецкий орех или мозг человека, внутри имеются полости. Форма шляпки неправильная, угловатая или округлая, поверхность рельефная, морщинистая. Цвет кожицы шоколадный или желтовато-бурый, с возрастом темнеет. Весенние строчки довольно крупные, диаметр шляпки иногда достигает 13 см;
  • ножка толстая и короткая, в основании заужена. Ее высота – от 3 до 5 см, ширина – до 4 см. Полая внутри, сухая, с продольными бороздками и складочками на поверхности. Цвет кремовый и белый;
  • мякоть хрупкая, легко крошится, по виду напоминающая воск, белого или кремового цвета. При разрезе издает своеобразный смешанный аромат миндаля и грибочков, приятная на вкус;
  • споры располагаются в цилиндрических сумках, беловатые, эллипсоидные.

Распространение и сезон плодоношения

Весенние строчки обыкновенные не зря получили такое название – период плодоношения у них начинается очень рано, в апреле-мае; в южных частях России первые плодовые тела можно встретить уже в марте. Этот гриб является сапротрофом и предпочитает песчаные почвы или выгоревшие участки, вырубки, участки вдоль дорог. «Любимые» деревья – породы хвойных, но иногда он встречается и под тополем.

Строчок распространен и в Северной Америке, а также в Европе, предпочитая климатические условия Каскадных гор, Мексики, Ирландии, Англии.

Сходные виды и отличия от них

Обыкновенный строчок неопытные грибники чаще всего путают со сморчком съедобным (Morchella esculenta), который отличается от героя статьи яйцевидной формой шляпки и более светлым цветом кожицы.

Токсичность и употребление в пищу

Раньше строчок обыкновенный употребляли в пищу, не задумываясь, особенно в европейской части мира. Многие спокойно собирают его и едят и сейчас. Но уже больше столетия микологи ведут споры о токсичности этого гриба. Дело в том, что в плодовых телах строчка обнаружен яд под названием «гиромитрин» (в сыром виде он безусловно ядовит). Как говорят ученые, он очень устойчив и не разрушается полностью даже во время тщательной варки, однако с ним поможет справиться сушка. Этот токсин негативно воздействует на нервную систему и на печень.

Но как же так выходит, что многие грибники продолжают собирать строчки и не жалуются на здоровье? Дело в том, что количество яда в этих представителях грибного царства сильно зависимо от того места, где они растут. Автор научных публикаций М.Вишевский в своих работах писал, что строчки, встречающиеся в западной части Европы, особенно в Германии, действительно ядовиты и опасны для здоровья и могут стать причиной отравления. А вот в грибах, растущих восточнее этих регионов, а также на территории России, концентрация токсинов мала, поэтому у нас их можно собирать и использовать в пищу. Случаи отравления, конечно, известны, но в России случаев смерти не зафиксировано. Строчки до сих пор едят в Северной Америке, Европе, а вот в Италии его продавать запретили.

Перед употреблением гриб обязательно длительно высушивают, чтобы уничтожить гиромитрин, и несколько раз варят (минимум 2 раза) с полной сменой воды и промыванием. Из строчков готовят супы, начинки, закуски, тушат или жарят в сметанном соусе. Однако в любом случае в больших количествах его лучше не есть.

Первая помощь при отравлении

Отравление строчками по-научному называется «гиромитриновый синдром». Токсичное вещество, которое становится причиной этого заболевания, содержится в мякоти гриба как в свободном состоянии, так и в химических соединениях. При попадании в желудок человека гиромитрин начинает преобразовываться, а получившиеся вещества становятся причиной расстройства белкового и углеводного обменов, процессов внутриклеточного окисления. Токсин негативно воздействует на внутренние органы, особенно на почки и печень.

Обычно причинами отравления становятся:

  • употребление в пищу сырых строчков обыкновенных или недостаточно проваренных и высушенных;
  • использование полученного в процессе обработки даров леса отвара (все токсины из мякоти во время варки переходят в воду);
  • поедание обыкновенных строчков в больших количествах (больше 1-3 раз) – ядовитые вещества способны накапливаться в тканях органов;
  • индивидуальные особенности организма.

Первые признаки отравления строчками наблюдаются примерно через 3-25 часов после употребления их в пищу. Больной жалуется на боли в желудке, его тошнит, появляются рвота и частый жидкий стул.

Если не оказать своевременную помощь, то на 2-3 сутки происходит поражение почек и печени, развивается опасная для жизни почечно-печеночная недостаточность, переходящая в гепатит, нефроз. При отсутствии помощи человек становится неадекватным и может впасть в кому.

Антидота простив гиромитрина нет, поэтому в основе оказания первой помощи лежат следующие аспекты:

  • тщательное промывание желудочно-кишечного тракта;
  • прием сорбентов (активированный уголь, энтеросгель и т.д.);
  • прием мочегонных средств;
  • немедленный вызов скорой помощи.

Врачи могут применить метод гемосорбции, проводят витаминотерапию, гемодиафильтрацию, плазмофорез, плазмообмен. Последние две процедуры обязательно необходимы, если у человека уже развилась острая печеночная недостаточность. Самое главное – вывести токсин из всего организма.

Настало время подвести итоги. Обыкновенный строчок – все-таки условно-съедобный гриб, но, как бы там ни было, собирать и затем употреблять его в пищу нужно с большой осторожностью. Не стоит рисковать своим здоровьем и пробовать его на вкус, если вы новичок и собираете его самостоятельно. Велик риск собрать обыкновенный строчок не в том месте и не в то время и попасть в больницу.

(грибы-торчки)

✓ строчок обыкновенный
или строчок весенний, съедобный
✓ строчок гигантский
или строчок большой, исполинский
✓ строчок островерхий
или строчок пучковый, коричневый
✓ строчок длинноногий
или строчок длинноножковый, блестящий

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Строчок (лат. Gyromitra, либо гиромитра , по-народному - гриб-торчок - это род дискомицетных грибов из скромного семейства дисциновых (лат. Discinaceae), достаточно близкого к семейству сморчковых (моршелловых) (лат. Morchellaceae) или к семейству гелвелловых (лопастниковых) из порядка аскомицетных грибов - пецицевые (лат. Pezizales).
Название строчок обрёл за складчатую форму шляпки, которая напоминает строки (строчки) нитей в запутанном клубке пряжи. Родовое название у гриба-строчка Gyromitra происходит от двух древнегреческих слов γυρος (что означает - "круглый") и γυρος (что означает - "головная повязка"), и связано с внешним видом шляпки гриба.
Семейство строчковых распространено в основном на северной стороне планеты и включает 4-е рода, и из них 2-а подземных. Ранее строчки (и все их родственники) относились к семейству гельвелловых, но впоследствии анализ генов ДНК, кодирующих рибосомальные РНК, у некоторых видов семейства сморчковых показал, что весь род строчок генетически более близок к роду дисцина, а не к роду сморчок, поэтому был внесён в семейство дисциновые, а не в семейство моршелловые (сморчковые), что, в свою очередь, позволило сделать вывод об их относительной самостоятельности.
В природе известно достаточно много грибов этого рода (как и других представителей порядка пецицевых), а их численность насчитывает больше 60-ти (а по-другим данным - более 80-ти) видов, но в России выявленность строчковых грибов невелика, на сегодня она не превышает 30-ти - 40-ка видов.
И что интересно, внутри этого семейства чёткого подразделения на роды нет, часто из рода Gyromitra (строчок) выделяется род Pseudorhizina (строчовик), и тогда родов в семействе становится уже 5-ть.
Род строчок, из-за безмерной размытости границ и пересечения их с родом Discina (дисцина), иногда включают в род дисцин, но тогда родов в семействе становится всего лишь 3-и.
Вот такая занимательная арифметика. Поэтому учёные-микологи до сих пор спорят о том, где проходит граница между сморчками и шапочками, гельвеллами и пецицами, строчками и дисцинами. И особенно между двумя последними.
А если вернуться в реальность и посмотреть какие виды из рода строчков могут быть полезны грибникам, в качестве пригодных для употребления, то таковых окажется совсем немного, точнее 4-е, и это:

  • строчок обыкновенный (съедобный);
  • строчок гигантский (большой);
  • строчок островерхий (пучковый);
  • строчок длинноногий (блестящий).

Ещё 1-н вид, который много замечается в наших климатических условиях, относится к осенним видам и является непригодным к применению, а потому интереса для грибников не представляет, и это:

Существует такое мнение, что грибы-строчки можно без опаски употреблять в пищу после их кулинарной обработки или сушки. Однако, есть прямо противоположное мнение, что яды строчков не разлагаются вообще ни при каких условиях (и уж тем более, созданных в домашних условиях), то есть:
ни вымачиванием,
ни кипячением,
ни даже сушкой.

И стоит навсегда запомнить, что в "сыром" виде все грибы-строчки сильно, а порой, и смертельно ядовиты...

В строчках (особенно в сырых) содержатся гиромитрины - очень тяжёлые токсины, производные гидразина (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии от этого отказались), обладающие гемолитическим воздействием (разрушением эритроцитов крови) и спокойно разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.
Бездумное потребление в пищу обжаренных, но предварительно не отваренных строчков, как и бульонов из них, может привести к серьёзным отравлениям, вплоть до смертельных.
Поэтому, при употреблении строчков в пищу, следует соблюдать предельную осторожность, не забыв о существующей опасности.
Даже то количество гиромитринов, которое остаётся в них после отваривания или сушки и не вызывает клинических отравлений, вполне вероятно может оказаться канцерогенными. И далеко не каждый организм (особенно детский) способен обладать особой устойчивостью к гиромитринам. Вот почему, даже небольшие их количества будут опасны.
Следовательно, перед употреблением строчков, нужно добиться понижения содержания в них гиромитрина, так как гиромитрины в организме человека сразу же метаболизируют, с отщеплением формильной группы альдегидов (органических формирований), образуя ядовитый метилгидразин, ответственный за негативное воздействие. Расщепление гиромитринов может быть проведено при обработке грибов, на этом основаны два способа (частичной ) детоксикации строчков:

    отваривание в течение четверть - полу-часа с последующим сливом отвара и промывкой грибов в проточной воде (лучше бы двукратное отваривание);

    протяжённая сушка грибов на открытом воздухе (до окончательного высушивания плодов).

В первом случае метилгидразин переходит в отвар, а во втором он испаряется. И после отваривания, или сушки, грибы-строчки уже пригодны для приготовления блюд и именно так поступают с ними во многих странах, в том числе и России (но не Европе). И всё же отваривание (хоть даже и двукратное) не экстрагирует гиромитрины из строчков полностью и единственным, надёжным способом удалить их максимально является длительная сушка с повышенной температурой, либо сушка (в течение полугода) на открытом воздухе.
Правда следует учитывать то, что строчки строчкам - рознь и те из них, что растут в Западной Европе, сильно отличаются своим химическим составом от тех, которые обитают восточнее Чехии и Польши. Это объясняется их особенностью и более "северные" из них (вырастающие в более холодных широтах) не настолько ядовиты, как их "южные" родственники (подрастающие в более тёплых широтах), а, следовательно, их возможно использовать в пищу.
В России грибники часто путают строчки со сморчками, собирая их в одну и ту же тару, не учитывая то, что гиромитрины летучи и могут отравить все грибы в корзине.
Часто на рынках продают строчки под видом сморчков (в Европе продажа грибов-строчков запрещена). Именно поэтому, сморчки (как и строчки) воспринимаются санитарными врачами в России как условно съедобные , а не безусловно съедобные грибы.
Но несмотря на отсутствие окончательных данных о токсичности сморчков (в отличие от видимой токсичности "сырых" строчков), предварительная термическая обработка (отваривание и сушка) рекомендуется и им.

✎ Строчки весенние

Строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) или он же - строчок съедобный , а в народе - строчок весенний - условно съедобный вид из рода строчок (гиромитра) (лат. Gyromitra), небольшого семейства дисциновых (лат. Discinaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales) - самый типовой вид этого рода и относится больше к категории лекарственных грибов, хотя его эпитет "esculenta" на латыни точно означает - "съедобный", а не "лекарственный". И такой видовой эпитет ему был дан потому, что раньше в Европе (а в России до сих пор) этот гриб часто использовался в пищу. В англоязычных странах гриб известен под названиями "гриб-мозг" (за схожесть формы его шляпки с головным мозгом или скорлупой грецкого ореха) или "слоновьи уши", а в России он известен как "гриб-торчок", "бабура", "пестрица" или "телячьи потроха".
Первоначально этот вид (как Helvella esculenta) был описан ещё в 1800-ом году датским микологом Генрихом Христианом Персоном, а в 1849-ом году, шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, он был поначалу отнесён к роду сморчков семейства моршелловых (сморчковых). И только в середине XX-ого века, целым рядом европейских учёных-микологов, было установлено генетическое сходство строчковых с дисциновыми грибами, а также наличие в их составе повышенного содержания токсина-гирометрина, из-за чего весь род сморчков и был исключён из семейства сморчковых и отнесён к семейству дисциновых.
Строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas) или он же - строчок большой, исполинский - условно съедобный вид из рода строчок (гиромитра) (лат. Gyromitra), небольшого семейства дисциновых (лат. Discinaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales) - это самый крупный гриб рода строчков и первоначально был классифицирован (как Helvella gigas) немецким (чешским) врачом и микологом Юлиусом Винценцом фон Кромбхольцом в 1834-ом году. В 1938-ом году японский миколог Санши Имаи описал его как Neogyromitra gigas; в 1950-ом году немецкий ботаник и миколог французского происхождения Вильгельм Густав Франц Хертер описал его уже как Maublancomyces gigas; в 1968-ом году норвежский миколог, большой специалист по дискомицетам Финн-Эгил Экблад - как Discina gigas и, наконец, в 1878-ом году его название было уже изменено на ныне существующее.
В Северной Америке строчок гигантский больше известен как "снежный сморчок", "снежный ложный сморчок", "мозг телёнка" или "бычий нос". Существует такое мнение, что строчок гигантский менее ядовит (то есть содержит гораздо меньше токсинов), чем остальные виды из рода строчков, хотя чем больше тело гриба, тем больше в нём и гадостей.
Строчок островерхий (лат. Gyromitra fastigiata) или строчок пучковый, коричневый - условно съедобный вид из рода строчок (гиромитра) (лат. Gyromitra), небольшого семейства дисциновых (лат. Discinaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales) - более редкий, более поздний, более стойкий и более теплолюбивый в географическом плане гриб. От строчка обыкновенного и гигантского он отличается тем, что у него под одной сросшейся шляпкой располагается сразу несколько ножек и края его шляпки, не сросшиеся с ножкой (или с ножками), явно как у других видов строчков (например, у строчка обыкновенного или гигантского), а срастается шляпка с ножкой только в центре. Сама шляпка строчка пучкового обычно имеет бугорчатую седловидную форму с несколькими приподнятыми кверху лопастями. Вообще, из-за крайней редкости этого вида, о нём мало чего известно, в том числе нет достоверных сведений кто его впервые открыл и в каких трудах описал. Тем не менее, считается, что этот вид строчка, в силу своей теплолюбивости, токсин-гиромитрин тоже накапливает, поэтому его предварительное отваривание тоже необходимо.
Строчок длинноногий (лат. Gyromitra longipes) или строчок длинноножковый, блестящий - условно съедобный вид из рода строчок (гиромитра) (лат. Gyromitra), небольшого семейства дисциновых (лат. Discinaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales) - редкий, малоизученный и нераспространённый весенний вид грибов-сморчков и встречается лишь в северной зоне Европейской части России, в Скандинавии, Финляндии и некоторых областях Прибалтики. От многих строчков он отличается своей длинной ножкой (за что в общем-то и получил свой эпитет) и блестящей поверхностью шляпки, как правило сочно-шоколадного цвета. Сама шляпка строчка длинноногого обычно небольшая и, как и у многих строчков, имеет седловидно-лопастную форму красновато-коричневого или чёрно-бурого цвета, а ножка всегда удлинённая, бывает немного искривлённой, бежевого или кремового цвета.
Впервые этот вид был описан нашим современником, учёным, микологом-исследователем Райтвиром А. Г., в 1974-ом году прошлого столетия. Немного позже, два финских исследователя: Хухтинен и Руотсалинен, изучая ещё один вид из этого рода - строчок блестящий (лат. Gyromitra splendida) пришли к выводу, что строчок длинноногий и строчок блестящий - это один и тот же вид, и строчок длинноногий можно рассматривать не иначе как разновидность строчка блестящего, или наоборот.
Все эти виды строчков, в силу гинетической не теплолюбивости, накапливают токсин-гиромитрин в гораздо меньшей степени, чем многие другие грибы-строчки (особенно осенние), однако предварительное отваривание необходимо и для них.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Строчки похожи между собой и со многими родственными им видами, такими как: сморчки, гельвеллы (или лопастники), дисцины, пецицы или им подобными и запутаться в них простому обывателю будет достаточно просто, поскольку все эти грибы - достаточно редкие и появляются лишь на короткое время в году, да и не каждый год.
Строчок обыкновенный и строчок гигантский различаются между собой размерами и немного формой, а строчок островерхий и строчок длинноногий отличаются от всех остальных строчков и друг от друга, в первую очередь, своей замысловатой формой и удлинённой ножкой.
Все грибы-строчки нельзя считать ни ядовитыми , ни съедобными и чаще открытые источники относят их к условно съедобным, чем к несъедобным грибам. И всё из-за того, что именно в свежем виде они содержат ядовитое вещество - гирометрин, которое лишь частично выводится из них, даже путём их длительной термической обработки (отваривания), но почти полностью удаляется в процессе их высушивания.
Однако! ядовитость строчков, в значительной мере, зависит от места и времени их созревания. Всё дело в том, что все грибы, так, как например и люди, имеют свои расы. А это означает (конкретно для строчков), что чем теплее будет климат, тем более ядовитыми будут эти грибы. Вот из-за чего в Западной Европе, с её тёплым климатом, их и причисляют к ядовитым грибам, а в России, с куда более холодным климатом и учётом периода роста (ранней весной, после таяния снега), когда ещё достаточно прохладно и почва не успела прогреться после долгой зимы, строчкам просто не хватает той самой тёплой европейской температуры, чтобы накопить в себе достаточно ядовитых веществ (а отсюда, видимо, и произошла та известная поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть!"). Именно поэтому весенние строчки из России, в отличие от их европейских собратьев или любых строчков осенних, гораздо менее ядовиты (или вообще не ядовиты) и вполне пригодны для употребления в пищу, но только, разумеется, термически обработанные, изредка и в умеренных количествах.

Вообще, о токсических свойствах строчков хотелось бы сказать отдельно и рассмотреть этот вопрос поподробнее, поскольку споры об их пригодности так и не утихают уж более 100-а лет. Хорошо, например, известно, что многие грибники, на протяжении многих лет, собирают и употребляют строчки в пищу без какого-либо ущерба для здоровья, в то время, как другие ими травятся. Из-за разницы проявлений отравления сморчками многие специалисты склонны относить их на счёт индивидуальных особенностей человеческого организма или аллергических реакций на различные субстанции, или же вообще на счёт ошибочного диагноза (например, на отравление другими грибами или другими продуктами). Кроме того, хорошо известны и такие эпизоды, когда одни гурманы, употребившие примерно одинаковое количество грибов из одного блюда с другими, получали отравление, а их соседи по столу его избегали. И, тем не менее, согласно самым последним биохимическим исследованиям, многие из строчков (к примеру, тот же - строчок обыкновенный) признаны ядовитыми и даже смертельно ядовитыми грибами, если их есть "сырыми".
Наиболее часто случаи отравления строчками наблюдаются в странах Восточной Европы и Скандинавии (однако, до границы с Россией). В 1971-ом году польские исследователи установили, что в Польше, например, на общее количество грибных отравлений 23-и % приходится именно на строчки. И всё-таки, общее количество зарегистрированных смертельных отравлений постепенно снижается начиная ещё с середины прошлого века. Так, например, в Швеции, где отравления строчками были тоже частыми, с 1952-го года уже не было известно ни одного смертельного случая. И происходит это, видимо, из-за более холодного скандинавского климата и правильной кулинарной обработки этих грибов, но среднеевропейский уровень смертельных исходов при отравлении строчками всё равно пока ещё не снизился ниже 25-и %.
Исследования токсинов в грибах-строчках начались только в 1968-ом году, когда сам гиромитрин был впервые идентифицирован как ацетальдегид (органическое соединение из класса альдегидов или спиртов, лишённых водорода), являясь при этом альдегидом этанола и уксусной кислоты. В организме у человека гиромитрин способствует образованию метильных радикалов (подгруппы атомов, содержащих углеводородный остаток в молекуле), что и приводит к некрозу печени. Причём, яд грибов-строчков, как и яд бледной поганки , не разлагается ни при каких условиях! Отваривание лишь немного снижает его концентрацию в грибах, а для их быстрой сушки температуры обычной духовки не хватает (или они попросту сгорят). Лишь их продолжительная сушка (на протяжении как минимум полугодия), естественным образом (на открытом воздухе) существенно снижает (но не удаляет полностью) концентрацию гирометрина в грибах-строчках.

А основные симптомы отравления строчками всегда делятся на желудочно-кишечные и неврологические, и обнаруживаются они быстро, через 6-ть - 12-ть часов после их употребления в пищу, хотя известны случаи, когда интоксикация проявлялась уже и через 2-а часа. И первоначальные проявления заключаются в покраснении лица, тошноте, желудочных болях и поносе. Далее возможны дрожь, судороги, летаргия (медлительность, вялость, усталость) и атаксия (расстройство моторики), головокружение и сильные головные боли, а также жар (он вообще не характерен для любых грибных отравлений и проявляется только лишь в случае отравления строчками). И в большинстве случаев, после таких проявлений, уже через 2-а - 6-ть дней наступает постепенное выздоровление. А в особо тяжёлых случаях возможны и разрушение почек и печени, и неврологическая дисфункция, вплоть до впадения в кому. При таком серьёзном поражении возможен летальный исход, где-то через 5-ть - 7-ть дней после впадения в кому.
Многие исследователи считают, что токсин-гирометрин вполне способен обладать кумулятивным (накапливающим) эффектом, и рано или поздно, очередное, пусть даже и очень небольшое количество съеденных грибов-строчков может привести к образованию опухоли! А летальная доза гиромитрина для организма человека составляет около 10-ти - 30-ти миллиграммов на 1-н килограмм полного веса для детей (старше 7-ми лет) и пожилых людей (старше 70-ти лет), и около 20-ти - 50-ти миллиграммов на 1-н килограмм полного веса для взрослых (старше 18-ти лет), что примерно соответствует употреблению в пищу около 200-от - 600-от граммов свежих грибов (для богатых гиромитрином географических рас строчков) у детей и пожилых людей, и около 400-от граммов - 1-го килограмма таких же грибов для взрослых. Однако, индивидуальная устойчивость каждого организма может очень влиять на активность в нём гиромитрина, вплоть до полного его игнорирования и отсутствия реакции на указанные дозы.
И всё-таки, из всех строчков, которые многими считаются ядовитыми, например, в той же Европе, гораздо большими врагами оказываются не весенние строчки (как обыкновенный или гигантский), которые собирают и употребляют чаще других, а некоторые виды осенних строчков, который плодоносят уже в сентябре - октябре и мало кому известны. И это потому, что у осенних строчков за продолжительный период весны, лета и большей части осени набирается гораздо больше яда, чем у их весенних собратьев за частичный весенний период.

Не стоит забывать об использовании строчков в медицине . С давних пор и часто, в народной медицине использовалась водочная (или спиртовая) настойка из строчка как анальгезирующее средство, а делалась она очень просто из измельчённых сухих грибов. Для её изготовления и нужно-то было: 10-ть граммов грибного порошка (из строчков) и 150-т миллилитров водки. Эти две субстанции разводили друг в друге, затем плотно закрывали и настаивали в прохладном месте (холодильнике, подполе, погребе) в течении 2-х недель. Ну, а применялась такая настойка для снятия разного рода болей (и в первую очередь - суставных: артрит, полиартрит, радикулит, ревматизм, остеохондроз, невралгия), а также для лечения панкреатита и поджелудочной железы. Применяли её также при онкологических заболеваниях, особенно на поздних стадиях, когда уже было необходимо сильное обезболивающее. B способ применения такой настойки тоже не сложный: её просто втирают в кожу у больных мест и затем эти больные места укрывают тёплым шерстяным шарфом. Известно также, что водным (не путать со спиртовым) отваром строчков промывают глаза при конъюнктивите.
Вот почему такая противоречивая информация о грибах-строчках всегда наводит на размышления и ставит перед дилеммой: собирать строчки или нет, употреблять их в пищу или только ими лечиться? Но, справедливости ради, как говаривал один известный киношный персонаж о качестве провизии:

В наше время, дорогой Иван Васильевич, килькой и варёной колбасой отравиться куда проще, чем водкой...

~ Шурик - "Иван Васильевич меняет профессию" ~

А такой шанс всем выпадает чуть ли не каждый день, в отличии от шанса собрать в лесу весенние грибы. Да, и к тому же, на территории России все строчки и дисцины, лопастники и блюдцевики (не говоря уже о сморчках и шапочках) устойчиво не ядовиты, и лишь растущие осенью некоторые виды осенних строчков, требуют осторожного отношения.

✎ Распространение в природе и сезонность

Строчки - это ранние весенние грибы . Они обычно растут сразу после того, как сходят сморчки или параллельно с ними, или в хвойных, или в смешанных лесах, на лесных вырубках, опушках или по обочинам дорог, в одиночку и небольшими группами. Строчки можно встретить по всему умеренному поясу Европы, России и даже Азии. А самый основной период роста у них приходится на середину апреля - май, но, в зависимости от погодных условий, они, также как сморчки, способны задерживаться и до июня.
- Строчок обыкновенный обычно обитает на песчаных почвах в местах пожарищ и гарей, либо на лесных вырубках, преимущественно под деревьями хвойных пород или под тополями. В Европе он чаще встречается в её центральной части или же в Англии и Ирландии. В Азии изредка встречается на западе Турции и на побережье Антальи. В России он встречается на всём протяжении умеренного климатического пояса, а в Северной Америке - в хвойных лесах некоторых горных местностей на северо-западе Америки и ещё в Мексике.
- Строчок гигантский обитает в лиственных или смешанных с берёзой лесах и часто возле берёзового валежника или старых берёзовых пней, на лесных опушках или других хорошо прогреваемых местах. Встречается он (иногда довольно большими группами) в Европе и России, а ещё и в горных районах хвойных лесов западной части Северной Америки или в восточной части той же Северной Америки, но уже в смешанных лесах.
- Строчок островерхий обитает на карбонатных почвах в широколиственных лесах, часто рядом с гниющими пнями старых деревьев и остатками упавшей древесины, и обычно небольшими группами. Встречается он в южной зоне Европы и России (в Краснодарском или Ставропольском краях, а также в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, либо в республике Калмыкия), где он - обычная находка. Чуть севернее (в Саратовской, Воронежской, Белгородской, Пензенской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Орловской и Брянской областях) он - уже редкая находка и ещё севернее - его практически не найти, а в таёжной полосе он не встречается вообще.
- Строчок длинноногий обитает на песчаных почвах в сосновых лесах, обычно в ассоциации с погребённой хвойной древесиной. Встречается он в северной зоне Европы (в Скандинавии, Финляндии, Прибалтике) и в северных областях России (в Карелии, Коми, Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областях, а также в Ненецком и Ямало-ненецком автономном округах), но правда - нечасто.

✎ Краткое описание и применение

Строчки относятся к сумчатым грибам и их споры, которыми они размножаются, находятся в самом теле гриба. Плодовое тело строчков похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпки у них складчатые и все в многочисленных извилинах, неправильной округлой формы и разделены на множество долей, поверхность их на вид бархатистая, а цвет желтоватый, желтовато-охряный, бледно-коричневый и каштаново-шоколадный. Ножки строчков неправильной цилиндрической формы, короткие, бороздчато-складчатые, часто погружены в почву, слегка сплюснутые и полые внутри, восковидно-белого, серого, желтоватого или красноватого цвета. Мякоть у них тонкая и ломкая, тоже восковидно-белого цвета, с весьма приятным грибным запахом и вкусом.
У строчка обыкновенного шляпка неправильной формы, но почти шарообразная, мозговидная, извилистая (как снаружи, так и внутри), из-за чего она наполовину полая. Цвет шляпки обычно тёмно-коричневый, иногда с яркими пятнами. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности она немного коричневатая и хрящевидная, а в середине - бесцветная и имеет приятный грибной аромат. Ножка же короткая, не очень тонкая и незаметная, иногда рудиментарная (зачаточная, не достигшая окончательного развитая). Поверхность ножки беловато-сероватая, гладкая или морщинистая, а мякоть в ножке такая же извилистая и ломкая, как и в шляпке.
У строчка гигантского шляпка всегда большого или очень большого размера, как правило, бесформенная, волнисто-складчатая и тоже приросшая к ножке. Цвет у шляпки в молодом возрасте обычно шоколадно- или жёлто-коричневый, в зрелом возрасте её цвет постепенно становится охряным. Ножка тоже короткая, широкая и полая, но за шляпкой её бывает и не видно. Цвет ножки обычно белый и редко, когда имеет бежево-сероватый оттенок. Мякоть плодового тела тонкая и хрупкая, в шляпке слегка коричневатая, а в ножке - бесцветная или белёсая и с приятным грибным запахом.
У строчка островерхого шляпка чаще всего бывает в форме тонкой и складчатой пластины с 2-я или 4-я приподнятыми сплюснуто-седловидными лопастями, и она никогда не прирастает к ножке (как у других строчков или сморчковой шапочки). Цвет шляпки красновато-коричневый, красновато-бурый или же охряный. Ножка плотная, но полая внутри, с ребристо-морщинистыми продольными выступами и с остатками почвы в её складках (что особенно заметно при поперечном разрезе). Цвет ножки, как правило, белый. Мякоть в шляпке тонкая, хрупкая и водянистая, коричневатого цвета, а в ножке она более плотная и упругая, белого цвета или с розовато-коричневатым оттенком, с приятным вкусом и слабым запахом.
У строчка длинноногого шляпка неправильной седловидной формы, мозговидная, извилистая (как снаружи, так и внутри), из-за чего наполовину полая. Цвет шляпки обычно красно-коричневый или чёрно-бурый. Мякоть тонкая, хрупкая, ближе к поверхности она немного коричневатая и хрящевидная, а в середине - бесцветная и имеет приятный грибной аромат. Ножка всегда удлинённая, бывает немного искривлённой. Поверхность ножки бежевого или кремового цвета, гладкая и слегка морщинистая на ощупь, а мякоть в ножке извилистая и ломкая, как в шляпке.
У всех строчков, растущих на песчаной почве, нижняя часть ножки (та, что ближе к корню) почти всегда содержит очень обильное вкрапление песка, из-за чего её невозможно применять в пищу и приходится удалять.

Продажа строчков запрещена в России, Швейцарии, Италии, Германии и Швеции. Но и всё-таки, в условиях российского климата строчки стоит признать пригодными к употреблению, после их предварительного отваривания (и лучше даже двукратного) с обязательным сливом отвара или долгой сушки. И тем не менее, не смотря на то, что летальных случаев отравления строчками в России зафиксировано не было, всё-таки не стоит злоупотреблять ими, а использовать их в пищу в умеренном количестве.

Используются строчки для приготовления первых (в сушёном виде) или вторых (в варёном виде) блюд, или закусок и начинок. Однако, чаще всего строчки жарят и тушат в сметане, сразу после сбора в лесу, или готовят из них пловы и жульены.

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5-12 см высотой, 4-7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

Гриб сморчок, растет в смешанном лесу
Съедобный гриб сморчок черный

Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву.
Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10-20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них.
Сморчок черный ядовитых двойников не имеет.
Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.

Гриб строчок обыкновенный (с фото)

Гриб строчок обыкновенный условно съедобен, его хрупкие плодовые тела 4-12 см высотой и шириной, полые с коричневой, каштановой или желто-каштановой шляпкой. Шляпка мозговидно-складчатая, как внутренность грецкого ореха, неправильной формы с внутренними полостями в достаточно толстой мякоти. Мякоть светлая без горечи и без запаха. Ножка белая, иногда розовая, тоже с полостями.

Растет в лиственном и смешанном лесу, чаще в небольших овражках и придорожных ямах.

Посмотрите фото грибов строчков этого вида – они показывают внешний вид в различные периоды развития:

Строчок обыкновенный в смешанном лесу
Гриб строчок обыкновенный

Встречается с конца апреля до середины мая.

Ядовитых двойников нет.

В России его едят. После предварительного отваривания в течение 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной. Вкус вареного гриба хороший, консистенция приятная. Во Франции и в Германии строчок обыкновенный считается ядовитым грибом.

Гриб строчок осенний: фото и описание

Если читать описание, гриб строчок осенний считается несъедобным. Хрупкие плодовые тела 6- 15 см высотой и 4-8 см шириной, полые со светло-коричневой, темно-коричневой или пурпурно-коричневой шляпкой. Неправильной формы шляпка состоит из лопастей и полостей. Мякоть тонкая, хрупкая, светлая без горечи и без запаха. Ножка светло-бурая с мелко-ворсистой поверхностью, тоже с полостями. Насекомыми строчок осенний не повреждается.

Посмотрите этот гриб строчок на фото и в описании, стоит его запомнить и не пытаться употреблять в пищу:

Гриб строчок осенний растет на заросших мхом пнях
Гриб строчок растет в лиственном и смешанном лесу

Растет в лиственном и смешанном лесу на разрушенных, заросших мхом пнях и стволах или на земле вблизи них. Строчок осенний - древесный гриб.

Встречается с конца августа и до заморозков.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб считается несъедобным. Однако в России его едят. После предварительного отваривания 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной.