Доктор Пьер Дюкан на основе 30-летнего опыта разработал диету, которая помогает похудеть тысячам людей в разных странах мира. Принцип этой системы питания заключается в преобладании белковой пищи. Диета поделена на несколько этапов. Основными являются «Атака», «Чередование» и «Закрепление». Фаза «Стабилизация» тоже считается этапом дюкановской диеты, хотя представляет собой принципы здорового питания, которых следует придерживаться всю жизнь. Творог относится к продуктам, которые разрешены постоянно. Творожная запеканка по Дюкану получается не слишком калорийной и полезной, она помогает без труда пережить даже самый сложный этап диеты – «Атаку». Готовится она по особым рецептам, в которых нет животных жиров, муки, сахара.

Особенности приготовления

Приготовить творожную запеканку по Дюкану не сложнее, чем обычную. Ее можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с лишним весом. Для того чтобы приготовить это блюдо правильно, нужно знать несколько моментов. Иначе оно не будет диетическим и не сможет вписаться в систему питания, разработанную доктором Дюканом.

  • Диета Дюкана запрещает использование таких продуктов, как мука и сахар. Растительное масло, кукурузный крахмал разрешены лишь на последних фазах, да и то в минимальном количестве. Муку заменяют отрубями, ежедневное включение которых в рацион является обязательным. Вместо сахара в сладкие блюда добавляют натуральный сахарозаменитель (стевию).
  • Отруби перед добавлением в тесто для запеканки необходимо измельчить до состояния муки. Это удобно сделать с помощью кофемолки или блендера.
  • Чтобы запеканка не пригорала без масла, используйте форму из силикона. Если делаете блюдо в обычной форме, целесообразно застелить ее пергаментом, чтобы запеканка легче снималась.
  • Таблетки подсластителя перед добавлением в творожную массу рекомендуется развести в небольшом количестве кипяченой воды или молока.
  • Творог для запеканки по Дюкану берется обезжиренный. Содержание жира в других молочных продуктах тоже должно быть нулевым.
  • Выбирайте рецепт запеканки, соответствующий той фазе диеты Дюкана, на которой вы находитесь. Яичные желтки и овощи разрешены со второго этапа. С третьего этапа можно вводить кукурузный крахмал, небольшое количество фруктов.

Для улучшения органолептических качеств запеканки ее можно посыпать при подаче порошком какао или корицей. Это допустимо на любом этапе дюкановской диеты.

Творожная запеканка для «Атаки»

  • пшеничные отруби – 30 г;
  • овсяные отруби – 30 г;
  • творог (0 % жирности) – 0,5 кг;
  • сахарозаменитель – 8–10 таблеток;
  • разрыхлитель для теста – 7,5 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Отруби измельчите в кофемолке или блендере до состояния муки.
  • Растолките таблетки сахарозаменителя.
  • Добавьте к отрубям сахарозаменитель и разрыхлитель, перемешайте.
  • Творог протрите через сито, смешайте с сухими составляющими. Перемешивать нужно до тех пор, пока творожно-отрубная масса не станет однородной.
  • Разбейте яйца, отделив белки от желтков. Желтки не потребуются. Белки взбейте венчиком до образования пены.
  • Добавьте к творожно-отрубной массе взбитые белки, перемешайте до состояния однородности.
  • Выложите творожную массу в силиконовую или застланную пергаментом форму.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте в течение получаса.

Готовность запеканки можно проверить с помощью зубочистки. Если после погружения в запеканку она станет влажной, с налипшими комочками, блюдо нужно продолжить запекать еще 10 минут.

Классический рецепт творожной запеканки по Дюкану

  • творог (0 % жирности) – 0,6 кг;
  • молоко (0 % жирности) – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крахмал кукурузный – 60 г;
  • заменитель сахара – 8–10 таблеток;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Отделите яичные желтки от белков.
  • Творог протрите через сито, добавьте к нему желтки, тщательно разотрите продукты. Белки потребуются позже.
  • В ложке теплого молока разведите заменитель сахара. Дайте раствору остыть, влейте в миску с творогом, размешайте.
  • Не подогревая, добавьте оставшееся молоко, перемешайте до получения однородного состава.
  • Добавьте крахмал и ванилин. Размешайте массу еще раз, она вновь должна приобрести однородность.
  • Венчиком взбейте белки. Когда они превратятся в достаточно густую пену, введите их в основную массу. Осторожно, но тщательно перемешайте.
  • Выложите подготовленную массу в форму для запекания. Ее предварительно можно смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Поставьте форму в духовой шкаф, готовьте при температуре 180 градусов в течение часа.

Запеканку по данному рецепту можно приготовить в микроволновке. В этом случае творожную смесь раскладывают по силиконовым формочкам для маффинов, готовят на средней мощности 10 минут. Если этого оказывается недостаточно, микроволновку запускают еще на 5–10 минут.

Запеканка по данному рецепту получается пышной и румяной. Угощаясь таким блюдом, вы забудете о том, что оно считается диетическим.

Творожная запеканка по Дюкану в мультиварке

  • творог обезжиренный – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • пшеничные или овсяные отруби – сколько уйдет;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Способ приготовления:

  • Яйца, разбив, разделите на желтки и белки, желтки поместите в чашу блендера.
  • Добавьте к желткам творог, молоко, разведенный в теплой воде заменитель сахара.
  • Включите прибор и превратите его содержимое в однородную массу, переложите ее в миску.
  • В чашу блендера поместите белки, включите прибор на полминуты.
  • Введите белковую пену в приготовленную творожно-желтковую массу. Перемешайте до получения однородного состава.
  • Отруби измельчите любым удобным вам способом, посыпьте ими дно емкости мультиварки.
  • Выложите в чашу мультитварки тесто для запеканки.
  • Опустите крышку, активируйте программу «Выпечка». Таймер установите на 50 минут.
  • Посыпьте запеканку кокосовой стружкой, оставьте ее на 10 минут в режиме подогрева.

Благодаря отрубям запеканка легко вынется из чаши мультиварки, хотя в ее составе нет ни крахмала, ни муки, ни отрубей. Плотность ей придадут яйца.

Тыквенно-творожная запеканка по Дюкану

  • мякоть тыквы – 150 г;
  • творог без содержания жира – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • натуральный йогурт (без жира) – 150 мл;
  • пшеничные отруби – 40 г;
  • овсяные отруби – 40 г;
  • подсластитель (необязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки и семян, отрежьте кусок мякоти нужной величины. Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками, проверните через мясорубку или превратите в пюре с помощью блендера.
  • К тыквенному пюре выложите творог, добавьте йогурт. Перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  • В миску с творожно-тыквенным составом разбейте яйца, хорошо перемешайте массу.
  • Измельчите до состояния муки отруби, всыпьте в получившуюся массу. Добавьте разведенный в воде или истолченный в порошок сахарозаменитель. Тщательно перемешайте.
  • Форму смажьте растительным маслом, используя минимальное его количество.
  • Переложите в форму подготовленную массу.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите в нее форму. Готовьте запеканку 60 минут.

Тыкву в этом рецепте можно заменить морковью. Вкус и аромат готового блюда изменятся, но оно будет не менее полезным.

Творожная запеканка по Дюкану готовится без сахара, муки и других продуктов, которые избегают употреблять в пищу люди, соблюдающие принципы здорового питания и мечтающие похудеть. Возможность включить в меню это вкусное блюдо делает соблюдение диеты более легким.

Диета Дюкана успешно применяется тысячами людей по всему миру, в полку ее приверженцев постоянно прибывает. Вероятно, главная причина этого – это возможность худеть, не отказывая себе во вкусном и не ограничивая объемы потребляемой пищи.

В течение самого короткого этапа диеты, который называется «Атака», можно есть только белковые продукты, но любители этой диеты уже придумали множество рецептов, помогающих сохранить разнообразие рациона даже при этом условии.

Во время второго этапа, предполагающего чередование белковых и углеводных дней, можно использовать блюда первого этапа и добавлять многие другие. В частности, для обоих этапов прекрасно подходит такое блюдо, как творожная запеканка. Однако готовиться она должна по особому рецепту.

Дюкан говорит о том, что запеканки из творога – это не только очень вкусно, но и полезно, особенно во время соблюдения его диеты. Ведь творог – очень сытный продукт, запеканкой из него можно полакомиться на завтрак, а можно – заменить ужин и не испытывать чувство голода перед сном. Съев такое блюдо, человек насыщается энергией, которой хватает надолго, несмотря на то, что калорийность подобных запеканок не превышает 150 килокалорий на сто граммов.

Классический рецепт творожной запеканки по Дюкану для духовки

Этот рецепт соответствует всем четырем основным принципам выпечки по диете Дюкана, а именно:

  1. Отказ от сахара в пользу сахарозаменителя.
  2. Употребление только обезжиренных молочных продуктов, в том числе творога.
  3. Исключение из пищи животных жиров.
  4. Ежедневное употребление отрубей.

Таким образом, это блюдо можно ввести в свой каждодневный рацион абсолютно безбоязненно и худеть.

Для него подготовить:

  • до 4 пачек творога;
  • пару яиц;
  • щепотку пшеничных отрубей;
  • сахарозаменитель на кончике ножа;
  • щепотку разрыхлителя для теста.

Этих ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 3-4 персон.

Процесс готовки очень прост и занимает не много времени, поэтому блюдо можно готовить на завтрак:

  1. В чаше блендера необходимо соединить творог с яйцами, а также с сухими ингредиентами.
  2. Необходимо измельчить перечисленные ингредиенты до однородной массы. В случае, если они не помещаются в блендер все вместе, их можно разделить на две порции и поочередно измельчать в блендере.
  3. Затем ту массу, которая получилась, необходимо переложить в большую форму для выпекания. Наилучшим образом подойдет силиконовая форма.
  4. Отправить форму в духовой шкаф, где запекать, периодически проверяя готовность, при температуре 180 градусов (30 минут).

Творожная запеканка по Дюкану в мультиварке

Еще один прекрасный способ полакомиться с утра запеканкой без необходимости рано вставать – приготовить ее в мультиварке с отложенным стартом. Основное отличие этого рецепта в отсутствии необходимости добавления отрубей в любом их виде.

Необходимые продукты:

  • 1,5 пачки творога;
  • 2 яйца;
  • щепотка кукурузного крахмала;
  • щепотка сухого молока;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель;
  • соль по вкусу.

Приготовление предельно простое:

  1. Все сухие компоненты необходимо соединить друг с другом.
  2. Затем в отдельной миске смешиваются творог с желтками и сухой массой.
  3. Белки нужно взбить с помощью блендера и добавить к получившемуся тесту.
  4. Перемешав тесто, его нужно переложить в чашу мультиварки, установив режим «Выпечка». Выпекать 40 минут.

О том, как отсрочить старт выпекания, можно прочитать в инструкции к мультиварке.

Запеканка в духовке

Большая часть хозяек по-прежнему использует духовку для приготовления всевозможных запеканок.

Для него нужно взять:

  • 550 г творога;
  • 200 мл молока (0% жирности);
  • 2 яйца;
  • щепотка кукурузного крахмала;
  • ванилин;
  • сахарозаменитель.

Готовится такое блюдо очень быстро:

  1. Сначала нужно аккуратно взбить белки.
  2. В творожную массу добавляются желтки, затем смесь творога и желтков разбавляется молоком.
  3. В массу из творога, желтков и молока следует добавить крахмал, заменитель сахара и ввести белковую массу.
  4. Тесто выкладывается в форму и готовится при температуре 170-180 градусов на протяжении часа.

Рецепт творожной запеканки по Дюкану для Атаки

Творожные блюда достаточно сытны, чтобы надолго отбить чувство голода, что очень важно во время этапа Атаки, когда организм только начинает привыкать к новому ритму жизни и режиму питания. Поэтому можно сделать блюдо еще более плотным, добавив в него мясо.

Для мясной творожной запеканки следует приготовить:

  • 2 пачки творога творога;
  • 4 яйца;
  • полкилограмма филе курицы или индейки;
  • щепотка овсяных отрубей;
  • разрыхлитель в количестве трети чайной ложки;
  • соль;
  • соевый соус.

Приготовление займет некоторое время:

  1. Творог необходимо протереть, а затем в него добавляют желтки, соевый соус и отруби. Эту массу необходимо оставить настояться в течение 15 минут, после чего к ней добавить разрыхлитель.
  2. Куриное мясо необходимо порезать на очень мягкие кусочки или измельчить в кухонном комбайне и лишь затем добавить к массе из творога.
  3. Перед добавлением в тесто белки нужно хорошенько взбить.
  4. Все ингредиенты смешать и перелить в форму, в которой запеканку и отправляют в духовку на 40-50 минут. Температура в духовке должна быть не менее 180 градусов.

Блюдо можно разогревать в микроволновке.

Рецепт запеканки в микроволновке для этапа чередования

На этапе чередования можно добавлять к белковым продуктам углеводные, а именно овощи. Например, морковь. С помощью моркови можно разнообразить приготовление такого простого блюда, как запеканка из творожной массы.

Для этого нужны:

  • 2,5 пачки творога;
  • 1 морковка;
  • щепотка пшеничных отрубей;
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин;
  • корица.

Готовить это просто:

  1. Морковь нужно потереть на терке или измельчить в комбайне.
  2. Смешать все ингредиенты вместе, оставить на 20 минут.
  3. Если получившаяся масса очень густая, то в нее можно влить немного кефира.
  4. Готовить в микроволновке на протяжении 10 минут. При приготовлении кастрюлька должна быть плотно закрыта крышкой.

Творожная запеканка для этапа Атака

Пройти фазу «атака» для людей, которые решили похудеть достаточно трудно. Поэтому, использование данного рецепта для приготовления запеканки из обезжиренного творога для этапа «атака» по Дюкану, идеально подойдет. Данный рецепт запеканки смело можно использовать на любом этапе похудения.

Для приготовления понадобятся:

  • яйцо — 3 шт.;
  • обезжиренный творог – 480-510 г;
  • отруби (пшеничные и овсяные) – по 20-25 г;
  • заменитель сахара — 7-10 таблеток;
  • разрыхлитель – 15-18 г;
  • соль поваренная.

Порядок приготовления:

  1. Творог с низким уровнем жирности растереть в удобной посуде.
  2. Добавить в содержимое отруби пшеницы и овса (при желании их можно подробить), заменитель сахара и разрыхлитель.
  3. Разделить белки и желтки яиц.
  4. В отдельной таре взбить яичные белки до пенообразности с добавлением в них соли.
  5. Далее белки аккуратно добавить в ранее приготовленную массу и перемешать.
  6. Выложить будущую запеканку в форму для выпечки и поставить в нагретую до 185-195 градусов духовку.
  7. Через 30-33 минуты следует проверить готовность запеканки, проткнув ее зубочисткой (во время вытягивания она должна быть чистой).
  8. При подаче блюда на стол следует немного притрусить его лимонной цедрой или какао по вкусу.

Такая запеканка не добавит хлопот во время похудения.

Воздушная творожная запеканка в мультиварке (видео)

С этими рецептами соблюдение диеты будет простой задачей, а процесс похудения будет идти быстро!

Запеканка – это всегда вкусно и, как правило, очень калорийно, поскольку для приготовления такого блюда зачастую используется множество весьма питательных ингредиентов, которые заливаются сливками, сметаной или яйцами.

К сожалению, подобные блюда нельзя употреблять тем, кто находится на диете или на особом питании в связи с состоянием здоровья. Однако любителям запеканок все же рано отчаиваться, ведь на сегодняшний день существует множество полезнейших рецептов данного блюда по рекомендациям известнейшего врача Пьера Дюкана.

Суть всех блюд, которые рекомендует Дюкан, заключается в том, что они содержат максимум белка и минимум углеводов. Собственно, таким образом и достигается главный результат, который преследуют все, кто кушает по Дюкану – снижение веса.

Запеканка с курицей и помидорами по Дюкану в мультиварке

Все рецепты, которые сегодня мы представим вашему вниманию, мы будем готовить с помощью мультиварки, а это в свою очередь сделает их еще более полезными и вкусными.

И первая запеканка, о которой мы поговорим, будет состоять из таких продуктов:

  • Творог – 350 г с жирностью в 0 %.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мякоть курицы – 350 г.
  • Отруби овсяные – 35 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень — на ваше усмотрение.
  • Разрыхлитель – пол ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Готовить такую вкусность одно удовольствие, ведь этапы, из которых состоит весь процесс, совершенно несложные:

  • Изначально разделите яйца на белки и желтки.
  • В отдельной глубокой емкости соедините яичные желтки, творог и соус, все хорошенько размешайте.
  • Добавьте в емкость отруби, перемешайте все ингредиенты и оставьте немного набухнуть.
  • Мясо необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами и измельчить любыми, главное мелкими кусочками.
  • Добавляем филейку к остальным ингредиентам.
  • Теперь очищаем лук и чеснок и измельчаем их. Чеснок лучше пропустить через пресс, а луковицу нарезать кубиками.
  • Также моем зелень и просушив ее, рубим.
  • Зелень и лук с чесноком добавляем в творожно-мясную массу, перемешиваем.
  • Теперь займемся белками. Их нужно достаточно хорошо взбить миксером до образования густой пены.
  • Всыпаем в наше своеобразное тесто разрыхлитель, перемешиваем все и добавляем понемногу белки.
  • Чашу нашего прибора сдабриваем парой капель оливкового масла и выкладываем получившуюся смесь.
  • Наверх кладем предварительно помытые и порезанные кружочками томаты.
  • Включаем устройство на режиме «Выпечка» и готовим минимум 1 час. Возможно, время приготовления придется немного увеличить, буквально на 10-15 мин.

Подобная запеканка с легкостью поможет забыть вам о том, что вы «сидите» на диете и скрасит вашу «пустую» еду. Однако не забывайте, что даже низкокалорийные продукты и блюда нужно кушать в меру, дабы не навредить ни себе, ни фигуре.

Запеканка на молоке по Дюкану в мультиварке

Эта вариация запеканки по большей части включает в себя только молочные продукты, которые обогащают наш организм всеми питательными и полезными веществами. Такую запеканку можно кушать в качестве основного блюда или же как дополнительный продукт.

Для приготовления такой полезной вкусности нам нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Молоко обезжиренное – 220 мл.
  • Творог обезжиренный – пол кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал кукурузный – 50 г.
  • Оливковое масло – пару капель.

Как видите, список ингредиентов очень маленький и в приготовлении запеканка чрезвычайно проста:

  • Яйца разделите на белки и желтки.
  • Желтки перетрите с творогом, а затем добавьте к ним молоко, перемешайте ингредиенты.
  • Далее добавьте к смеси крахмал и снова перемешайте наше тесто.
  • По желанию будущую запеканку можно немного посолить или подсластить, однако использовать в таком случае можно только заменители сахара.
  • Яичные белки необходимо взбить с помощью венчика или миксера до густой пены и потом постепенно вводить в остальные ингредиенты.
  • Емкость нашей помощницы смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
  • Включаем прибор в режиме «Выпечка» и готовим необходимые 60 мин.
  • По желанию готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Запеканка с творогом и отрубями по Дюкану в мультиварке

Еще один очень простой рецепт полезной и вкусной запеканки. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно и даже нужно употреблять в пищу уже на первом этапе диеты доктора Дюкана.

Итак, приготовьте следующие продукты:

  • Творог с 0 % жирности – 250 г.
  • Овсяные отруби – 35 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 7 г.
  • Соль, сахарозаменитель – на ваше усмотрение.

Чтобы приготовить такую запеканку вам не придется долго стоять на кухне.

  • Отделите яичный желток от белка.
  • Желтки взбейте венчиком и добавьте к ним отруби.
  • Творог слегка перетрите вилкой или же в блендере.
  • Смешайте яичную смесь и творог, добавьте разрыхлитель и соль, сахарозаменитель по вкусу. Размешиваем все ингредиенты.
  • Белки взбиваем миксером, во время процесса в белки добавляем немного соли.
  • Теперь аккуратно перекладываем взбитую массу белков в творожно-яичную смесь и немного перемешиваем. Если добавить взбитые белки сразу и сильно перемешать содержимое емкости, то продукт утратит свою пышность, а нам это не нужно.
  • В емкость девайса выкладываем нашу смесь и включаем мультиварку в режиме «Выпечка».
  • Примерно через час наша запеканка будет готова к употреблению.

Запеканка с творогом и какао от Дюкана в мультиварке

Эта запеканка пользуется огромной популярностью у всех женщин, которые так или иначе пытаются избавиться от лишних килограммов. Запеканка с творогом и какао – это отличная замена конфетам, выпечке и другим хлебобулочным изделиям.

Нужные ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 350 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Крахмал кукурузный – 50 г.
  • Разрыхлитель – 8 г.
  • Какао – 15 г.
  • Соль, заменитель сахара – на ваше усмотрение.

Приступаем к приготовлению запеканки:

  • В глубокую тарелку выкладываем творог.
  • Яйца разделяем на белки и желтки.
  • К творогу добавляем 2 желтка и тщательно перетираем ингредиенты.
  • Теперь в получившуюся смесь кладем соль, сахарозаменитель и разрыхлитель теста, перемешиваем содержимое емкости.
  • Яичные белки взбиваем миксером с добавлением соли.
  • Аккуратно вводим белковую массу к остальным ингредиентам и перемешиваем получившуюся смесь.
  • Получившуюся смесь разделяем на 2 равных части и в одну из них добавляем какао.
  • Теперь берем емкость прибора.
  • Выкладываем наше тесто в чашу поочередно. Можно выкладывать в шахматном порядке, в произвольном порядке или же выложить одно тесто, поверх него выложить другое, а затем немного перемешать содержимое прибора.
  • Включаем девайс в режим «Выпечка» и готовим блюдо 60 мин., периодически проверяя его готовность.

Запеканка с творогом и яблоками по Дюкану в мультиварке

Творог и яблоки – отличное сочетание продуктов, к которому мы уже давно привыкли. Такая запеканка может послужить полезным завтраком или же вполне сытным ужином. Также такое блюдо можно кушать во время перекусов, однако в этом случае мы советуем вам обратить внимание на количество потребляемой пищи.

Итак, для блюда с творогом и яблоками подготавливаем такие продукты:

  • Творог с 0 % жирности – 280 г.
  • Яблоки зеленые – 2,5 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Отруби овсяные – 35 г.
  • Натуральный обезжиренный йогурт – 140 мл.
  • Соль, сахарозаменитель.

Приготовить запеканку будет достаточно просто:

  • Сначала займемся творогом. Его необходимо перебить в блендере или хорошенько перетереть с помощью вилки. Чем пышнее получится творожная масса, тем лучше.
  • Яйца взбиваем венчиком и добавляем к творогу.
  • Далее в емкость также добавляем все специи, пряности, соль и подсластитель и перемешиваем ингредиенты.
  • Теперь вливаем в смесь йогурт и еще раз перемешиваем содержимое емкости.
  • После этого в тарелку отправляем отруби и оставляем смесь, чтобы отруби немного разбухли.
  • Тем временем мы займемся фруктами. Моем яблоки, очищаем и удаляем сердцевину. Далее нужно измельчить фрукты небольшими кусочками.
  • Совмещаем творожную массу с фруктами и перемешиваем ингредиенты.
  • Емкость прибора смазываем каплей масла и кладем нашу смесь туда.
  • Включаем прибор в режиме «Выпечка» и снова ждем 1 час.
  • Время от времени проверяйте запеканку, так как ваша мультиварка может справиться с задачей чуть быстрее или наоборот, чуть медленнее.
  • Уже готовое блюдо оставьте в девайсе и дайте ему немного остыть.
  • После переложите творожно-яблочную запеканку на блюдо и наслаждайтесь.

Овощная запеканка по Дюкану в мультиварке

О сладких запеканках сегодня было сказано немало, теперь самое время поговорить о более сытных блюдах. И начнем мы, пожалуй, именно с вкуснейшей овощной запеканки. Такая вкусность отлично подойдет для сытного обеда и не менее сытного ужина.

Подготавливаем нужные продукты:

  • Томаты – 2, 5 шт.
  • Цветная капуста – небольшой кочан.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Молоко обезжиренное – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, орегано.
  • Зелень.
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.

Чтобы приготовить блюдо следуйте следующим рекомендациям:

  • Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами по вашему желанию.
  • Очищенную, вымытую морковку измельчаем на терке.
  • Капусту подготавливаем следующим образом. Промываем овощ под проточной водой, а затем разбираем на соцветия.
  • Теперь займемся помидорами. Овощи моем и обсушиваем. На каждом томате делаем крестообразные надрезы по кожице. Теперь кладем помидоры в кипяток и держим около 2 мин. После термической обработки снимите надрезанную кожицу и нарежьте овощи кружочками.
  • Яйца и молоко взбиваем как на омлет с добавлением соли.
  • Зелень промываем и обсушиваем, а после мелко рубим.
  • Собираем нашу запеканку. Для этого в чашу девайса наливаем соевый соус.
  • Теперь первым слоем кладем морковку и лук.
  • Следующими в мультиварку отправляем томаты.
  • На томаты кладем капусту.
  • Когда все наши овощи отправлены в емкость, заливаем их яично-молочной смесью.
  • Включаем девайс в режиме «Выпечка». Обычно для этого требуется 60 мин, но в данном случае может потребоваться 45, следите за состоянием блюда.
  • Перед подачей блюда на стол посыпаем его рубленой зеленью и выкладываем в красивую посудину.

Запеканка с куриным фаршем и кабачками по Дюкану в мультиварке

Данное блюдо является очень вкусным лакомством и подходит не только для периода диеты, но и для повседневного употребления. Более того, такую запеканку запросто можно подавать на праздничный стол.

Нужные нам продукты:

  • Филе куриное – 350 г.
  • Кабачки – 1 средний.
  • Овсяные отруби – 4 ч.л.
  • Кефир нежирный – 3 ст.л.
  • Помидоры – 2,5 шт.
  • Сыр – 70 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, майоран, орегано.

Переходим к непосредственной готовке нашего блюда:

  • Кабачок моем и очищаем, затем измельчаем с помощью крупной терки.
  • Отруби необходимо залить указанным количеством кефира и оставить набухать.
  • Из мяса нам необходимо сделать фарш. Поэтому филе промываем, просушиваем с помощью бумажных салфеток и пропускаем через мясорубку или же перебиваем в блендере.
  • В отдельной емкости начинаем собирать ингредиенты. Выкладываем в тарелку фарш, кабачок, кефир с отрубями и перемешиваем все это. Сдабриваем нужным количеством специй и соли, снова перемешиваем.
  • Помидоры моем и нарезаем кружочками.
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • Чашу нашего прибора мы совсем немного смажем оливковым маслом, чтобы запеканка не пригорела. Для этого нам понадобится буквально пару капель масла.
  • В подготовленную емкость перекладываем наши ингредиенты.
  • Поверх запеканки кладем томаты и засыпаем все это тертым сыром.
  • Включаем прибор в режиме «Выпечка».
  • Будет достаточно 40-50 мин., чтобы наше блюдо приготовилось.
  • По истечении указанного времени не стоит сразу доставать запеканку. Лучше дать ей немного постоять в мультиварке и остыть.

Запеканка из индейки по Дюкану в мультиварке

Мясо индейки необычайно вкусное и полезное. Сочетание указанных в рецепте продуктов подарит вам очень сытное блюдо, которое можно кушать даже, находясь на диете.

Перечень необходимых продуктов:

  • Филе индейки – 650 г.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сельдерей (стебли) – 100 г.
  • Бульон овощной – 220 мл.
  • Соль, орегано, майоран.
  • Яйца – 3 шт.

Теперь займемся готовкой блюда:

  • Мякоть птицы моем и обсушиваем. Далее измельчаем любыми удобными кусочками.
  • Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами.
  • Морковку чистим и измельчаем брусочками.
  • Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
  • Сельдерей так же моем и обсушиваем, а затем измельчаем в произвольной форме.
  • В емкость девайса выкладываем филе, сдабриваем его немного солью и специями, и включив режим «Жарка», немного прожариваем его. Достаточно будет по 1 мин. с каждой стороны.
  • Далее на мясо кладем морковку и лук.
  • После выкладываем сельдерей.
  • Яйца взбиваем с добавлением соли и смешиваем с бульоном, добавляем в смесь чеснок.
  • Заливаем получившейся жидкостью наши ингредиенты в чаше.
  • Включаем режим «Выпечка» и готовим около 45 мин.
  • Периодически проверяйте готовность блюда и по необходимости немного увеличьте время приготовления.
  • Уже готовому блюду даем немного остыть, и достаем его из мультиварки.

Запеканка из куриного филе и грибов по Дюкану в мультиварке

Сочетание мяса птицы и грибов – это всегда очень вкусно, а в нашем случае, еще и очень полезно, потому как для приготовления этого блюда мы будем использовать только «правильные» ингредиенты.

Чтобы полакомить себя такой запеканкой, подготовьте нужные продукты:

  • Филе – пол кг.
  • Грибы шампиньоны – 350 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Йогурт обезжиренный – 180 мл.
  • Творог обезжиренный – 3,5 ст.л.
  • Зелень.
  • Масло оливковое – пару капель.
  • Соль, специи.

Итак, процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Шампиньоны необходимо очистить и измельчить слайсами.
  • Филе моем, обсушиваем и превращаем в фарш, пропустив через мясорубку или же перебив в блендере. Сдабриваем нужным количеством соли и пряностей.
  • Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.
  • Морковку моем, очищаем и нарезаем тонкими брусочками.
  • Зелень моем и обсушиваем, а затем измельчаем.
  • В отдельной емкости перетираем творог и добавляем к нему йогурт, перемешиваем ингредиенты.
  • Теперь емкость прибора немного смазываем маслом и выкладываем мясо.
  • На мясо отправляем грибы, которые слегка сдабриваем солью и специями.
  • Потом идет слой лука и морковки.
  • Все ингредиенты заливаем творожно-йогуртовой смесью.
  • Включаем мультиварку в режиме «Выпечка».
  • Наше блюдо будет готовиться традиционные 60 мин.
  • Уже готовое, немного остывшее лакомство, посыпаем рубленой зеленью.
  • Запеканка из капусты является вкуснейшим блюдом, которое можно употреблять в пищу ежедневно и при этом не бояться за набор лишних килограммов.

    Подготавливаем нужные нам продукты:

    • Капуста – 800 г.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сыр нежирный – 80 г.
    • Крахмал кукурузный – 3,5 ст. л.
    • Творог с 0 % жирности – 180 г.
    • Соль, пряности.
    • Зелень.

    Чтобы приготовить такое блюдо совсем необязательно долго стоять на кухне, ведь процесс активной готовки не займет и часа.

    • Берем капусту, моем ее и шинкуем небольшими кусочками. Чтобы уменьшить время выпекания запеканки, овощ мы предварительно немного приварим. Для этого в емкость, которую можно ставить на газ, выкладываем нашинкованную капусту и отвариваем ее до готовности.
    • Чтобы понять, готов ли овощ, просто накалите кусочек на вилку. Если капуста мягкая – значит она готова. Готовую капусту перекладываем в емкость и промываем водой, ждем, пока жидкость стечет.
    • В отдельной глубокой тарелке или кастрюле растираем творог с яйцами.
    • Добавляем в смесь крахмал, соль и пряности, все перемешиваем.
    • Теперь совмещаем наш овощ с остальными ингредиентами, и вымешиваем тесто.
    • Зелень промываем, просушиваем и рубим.
    • Сыр измельчаем на терке.
    • Если ваше тесто получится слишком густым, разбавьте его небольшим количеством теплой воды.
    • Емкость прибора смазываем несколькими каплями оливкового масла и перекладываем туда нашу смесь.
    • Девайс включаем на режиме «Выпечка» с установленными 60 мин.
    • За 5-7 мин. до окончания процесса приготовления блюда, посыпьте его сыром и зеленью.
    • Доставать запеканку рекомендуют тогда, когда она немного остынет.

    Морковная запеканка по Дюкану в мультиварке

    Еще одна очень полезная запеканка, которую рекомендовано кушать во время диеты по Дюкану. Более того, такая запеканка отлично подойдет не только для худеющих людей, но и для детей.

    Понадобятся такие продукты:

    • Обезжиренный творог – 250 г.
    • Морковка – 1 средняя.
    • Яйца – 2 шт.
    • Сода – пол ч. л.
    • Лимонный сок – пару капель.
    • Отруби овсяные – 1,5 ст. л.
    • Соль, сахарозаменитель, корица.

    Процесс приготовления включает такие этапы:

    • Творог перетираем с помощью вилки.
    • Яйца взбиваем с солью и сахарозаменителем. Сюда же добавляем все выбранные специи.
    • Теперь соединяем творожную массу с яичной и добавляем туда соду, которую гасим лимонным соком.
    • Затем ко всем ингредиентам добавляем отруби.
    • Овощ моем, чистим и измельчаем на терке.
    • Смешиваем морковь с нашим тестом и оставляем на полчаса.
    • Смазываем емкость прибора маслом (пару капель) и выкладываем в нее нашу будущую запеканку.
    • Включаем режим на девайсе – «Выпечка» и в данном случае ожидаем около получаса.

    Важно сказать, что данная запеканка полезная и вкусная, однако, если вы придерживаетесь той системы питания, которую предлагает доктор Дюкан, то обратите внимание на следующий факт. Во время периода под названием «Атака» морковь кушать запрещено и все блюда, в которых она есть, соответственно тоже.

    Употреблять такую запеканку можно во время периода под названием «Круиз». И даже кушая блюдо на таком этапе, мы рекомендуем вам сохранить указанное в рецепте количество овоща.

    Правильное питания – это залог хорошего здоровья, ведь не зря говорят, что мы – это то, что мы едим. Несмотря на то, что доктор Дюкан позиционирует систему разработанного им питания, как диету для похудения и стабилизации веса, кушать блюда по его рецептам можно и нужно всем, кто хочет быть здоровым.

    Как видите, существует огромное количество не только полезных, но и вкусных запеканок, которые отличаются простотой в приготовлении. Поэтому, если вы решили позаботиться о своей фигуре и здоровье, то наши сегодняшние рецепты и рекомендации точно для вас.

    Видео: Творожная запеканка по Дюкану в мультиварке

По Дюкану готовится очень легко и быстро. Следует отметить, что такое лакомство очень сильно напоминает то блюдо, которое когда-то давали нам в детском саду или в младших классах средней школы.

Сегодня мы представим вам несколько подробных рецептов того, как можно самостоятельно сделать представленный десерт, применяя простые и доступные продукты.

Вкусная и нежная рецепт по Дюкану

Если вы сели на диету и не можете позволить себе употреблять классический десерт с маслом и сахаром, то предлагаем воспользоваться нижеописанным рецептом. Благодаря ему, у вас получится очень вкусная, но в то же время низкокалорийная запеканка творожная (по Дюкану), которую можно употреблять на завтрак хоть каждый день.

Итак, нам необходимо:

  • магазинный обезжиренный - около 600 г;
  • куриные яйца свежие - 4 большие шт.;
  • обезжиренное молоко сухое - около 3 больших ложек;
  • крахмал кукурузный - 2 ложки большие;
  • сахарозаменитель (например, «Фитпарад») - применять по усмотрению;
  • ванилин - небольшое количество (на кончике ножа).

Приготовление основы

Так как же готовится творожная запеканка по Дюкану? «Атака» - это название первой фазы очень популярной диеты, во время которой необходимо питаться не менее 3 раз в день. При этом следует употреблять исключительно белковую пищу. Для этого хорошо подойдет запеканка творожная по Дюкану.

Чтобы сделать представленное блюдо, необходимо приготовить молочную основу. Для этого требуется разделить яичные белки и желтки. Первый продукт следует взбить в крепкую и стойкую пену при помощи миксера. Что касается желтков, то их необходимо хорошо перемешать вместе с мягким обезжиренным творогом. После этого к молочной массе требуется постепенно ввести взбитые белки. Взбивать полученную массу не рекомендуется. Ее следует лишь немного перемешать большой ложкой.

Приготовив жидкую часть основы, необходимо заняться обработкой сыпучей половины. Для этого требуется смешать с кукурузным крахмалом, сахарозаменителем и ванилином. В завершение полученную смесь следует ввести к , а затем хорошенько их перемешать, используя ложку.

Термическая обработка

Как готовится запеканка творожная в мультиварке? Дюкан рекомендует делать это при помощи режима выпечки. Но обо всем по порядку.

Для начала чашу мультиварки следует смазать небольшим количеством оливкового масла, а затем вылить в нее все ранее замешанное После этого устройство необходимо закрыть и выставить вышеупомянутую программу. Выпекать такой десерт рекомендуется на протяжении 50 минут. При этом он должен стать мягким, пышным и слегка подрумяниться.

Правильно преподносим к столу

Теперь вам известно, как готовится творожная запеканка по Дюкану. «Атака» - это та фаза диеты, при которой выпеченный десерт можно употреблять, не беспокоясь о том, что вы пополнеете.

Употреблять готовое лакомство, сделанное при помощи мультиварки, следует только в охлажденном или же теплом состоянии. Его необходимо разрезать на кусочки и преподнести к столу вместе с несладким зеленым чаем или обычной минеральной водой без газа. Приятного аппетита!

Вкусная запеканка по Дюкану в духовке

Как говорилось выше, сегодня существует несколько рецептов приготовления такого диетического лакомства. О том, как делать его в мультиварке, мы рассказали выше. Однако нельзя обойти стороной тот рецепт, который предусматривает выпечку домашнего лакомства в духовом шкафу. Для его приготовления нам понадобится:

  • крупнозернистый творог магазинный 0% жирности - около 500 г;
  • яйца куриные свежие - 2 шт.;
  • порошок протеиновый - 2 ложки большие;
  • отруби овсяные - 1,5 больших ложек;
  • ванилин - применять по усмотрению;
  • сахарозаменитель - использовать по вкусу и желанию.

Приготовление теста

Прежде чем сделать такое лакомство для диетического питания, необходимо замесить творожную основу. Для этого свежие куриные яйца следует разделить на белки и желтки. Ко второму компоненту требуется добавить магазинный крупнозернистый творог и перемешать обычной ложкой. Следует отметить, что некоторые хозяйки используют для этого миксер. Мы же не рекомендуем применять данное устройство, так как тесто должно получиться с видимыми зернами молочного продукта.

Что касается белков, то их следует очень сильно взбить до стойких пиков. Далее получившуюся пену необходимо выложить к творожной массе и снова хорошо перемешать при помощи ложки.

Сделав жидкую основу, требуется в отдельной миске соединить протеиновый порошок, сахарозаменитель и ванилин. Далее получившуюся сыпучую смесь необходимо всыпать к творожной массе и добиться однородности теста.

Процесс выпечки

Как готовится запеканка творожная по Дюкану в духовом шкафу? Для этого следует использовать силиконовую форму. Но если таковой у вас нет, то можно применить и обычную сковороду.

Таким образом, чистую и сухую посуду требуется смазать любым рафинированным маслом (немного), а затем влить в нее все творожное тесто. Далее наполненную форму необходимо поставить в разогретую духовку. Выпекать десерт при температуре 210 градусов рекомендуется на протяжении 45 минут.

Как следует правильно подавать к завтраку?

После того как творожная запеканка будет приготовлена, ее необходимо вынуть из духовки и остудить прямо в посуде. Если попытаться переместить десерт в горячем виде, то, вероятней всего, он развалится на части.

Остудив диетическую домашнюю выпечку, ее следует поддеть широкой кулинарной лопаткой и аккуратно переместить на тортовницу. После этого творожную запеканку необходимо разрезать на треугольные куски. Распределив их по плоским тарелочкам, десерт требуется подать членам семьи вместе с каким-либо несладким напитком.

Поведав вам о том, как делается запеканка по Дюкану, нельзя не сказать, что, несмотря на скудный набор диетических ингредиентов, данный десерт все равно получается очень нежным, вкусным и питательным.

Творожная запеканка по Дюкану является отрадой, если можно так выразиться, для тех, кто решил стать на этот непростой путь. Первый этап – «атака», он самый тяжелый, поскольку можно кушать продукты из очень ограниченного списка. А лакомство из творога немного отвлечет от назойливого желания съесть «запретный плод».

В обычную запеканку входит сахар, мука или манка, иногда сухофрукты. Диета Дюкана запрещает употреблять данные ингредиенты в первые дни. Но это не страшно, поскольку и без них можно приготовить отличное блюдо где угодно – в мультиварке, духовке или микроволновке.

Рецепт очень простой, требует минимум ингредиентов и времени. Готовое блюдо можно употреблять, начиная с фазы «Атака».

Вам потребуется:

  • обезжиренный творог (0-1%) – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби из овсяных хлопьев или зерен – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты до однородной консистенции, добавив овсяные отруби в последнюю очередь. Массу переложить в форму, которая подходит для микроволновки и готовить при мощности 500 Вт примерно 4,5 минуты. По желанию накройте форму крышкой, но тогда время увеличьте до 6-7 минут. Вместе с натуральным йогуртом запеканка получается очень вкусной.

Чтобы блюдо вышло воздушным, отделите белок яйца от желтка. Вместе с щепоткой соли взбейте белок до крутых пиков и добавьте его в общую массу в последнюю очередь, перемешивая лопаткой снизу вверх. Такой прием следует применять во всех рецептах. Меняется только список продуктов и их количество, а принцип приготовления остается таким же.

Способ №2

Рецепт рассчитан на приготовление в духовке. Ее вам надо включить в первую очередь и разогреть до 160 0С. Затем возьмите 5 яиц, отделите белки от желтков. Последние смешайте с 600 г обезжиренного зернистого творога, ванилином на кончике ножа и сахарозаменителе м по вашему вкусу.

Используйте вилку, чтоб не потерять ценную структуру творога. В конце аккуратно перемешайте массу со взбитыми белками, вылейте тесто в форму для выпечки и отправьте ее в духовку на 45 минут. Верхушка должна подрумяниться, но не подгореть. Если корка слишком запеклась, а серединка сырая, накройте форму фольгой.

Когда блюдо будет готовым, выключите духовку и дайте запеканке постоять минут 10. Затем подождите, пока она остынет, и приступайте к трапезе!

Немного общей информации

Фаза «Атака» не позволяет сильно разгуляться, поэтому способы приготовления творожных запеканок не удивляют своим разнообразием. Главное, что они делаются без крахмала, муки и манки. Вместо них используйте овсяные, пшеничные, гречневые отруби. Яйца – максимум 5 штук, зависит от количества творога. На полкило обезжиренного творога понадобится около 5-9 таблеток сахарозаменителя, но их может быть и меньше.

Диета Дюкана позволяет в первые дни употреблять в умеренных количествах разрыхлитель или порошок для выпечки. Поэтому 1,5 ч. л. одного из этих ингредиентов можете добавить в массу. Оптимальная температура для выпекания в духовке – 160-170 0С. Во время приготовления (20-30 минут) лучше не открывать дверцу, а после выключения дать «дойти» в духовом шкафу. Но в любом случае запеканка немного спадет.

Каждый рецепт без проблем реализуется в микроволновке или мультиварке, главное вычислить время. Для последней длительность выпекания увеличивается до 50 минут. Но показатель зависит от мощности аппарата и толщины блюда.

Вариант для чередования

Когда «Атака» окончена, наступает фаза «Круиз», или чередование. Диета позволяет добавить овощи и некоторые продукты, которые запрещались на первом этапе. Необходимо устраивать белковые и белково-овощные дни. Следующий рецепт вы можете практиковать в мультиварке. Изделие напоминает запеканку из детства.

Вам потребуется:

  • мягкий творог (0-1%) – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко – 3 ст. л. (45 г);
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л. (40 г);
  • сахарозаменитель «Фитпарад» ‒ 11 г;
  • ваниль на кончике ножа.

От качества творога зависит результат приготовления. Отдайте предпочтение творогу с небольшими крупинками. Не рекомендуем перемешивать его в блендере. Важно, чтобы он сохранил свою структуру. Вторая составляющая успеха – хорошо взбитые белки. Они должны быть охлажденные. Выберите для них чистую сухую (!) посуду, желательно большого объема.

Когда будете отделять желтки, не допустите их попадание в белок. Небольшое количество соли поможет добиться крутых пиков. Дальше действуйте по общему принципу. Готовьте массу в мультиварке в режиме «Выпечка» около 50 минут.

Высота изделия составляет около 3-4 см. Структура плотная, режется легко, не рассыпается. А если сверху присыпать корицей или полить йогуртом с сахарозаменителе м, то диета станет настоящим удовольствием. Небольшое количество крахмала и сухого молока не позволяет кушать блюдо во время фазы «Атака», но когда наступает чередование, можно себя немного побаловать. Всего один кусочек, и вы станете почитателем этого блюда.

Можете уменьшить пропорции до 300 г творога, 2 яиц, 30 г сухого молока и 30 г кукурузного крахмала. Выпекать 40 минут в мультиварке.

Продолжаем круиз…

№1

Диета в самом разгаре, а одни и те же блюда надоедают. Мы рекомендуем вам попробовать еще один интересный рецепт. Для него потребуется 600 г творога, 1 стакан (200 мл) обезжиренного молока, 2 яйца и 50 г кукурузного крахмала.

Ванилин, заменитель сахара и соль по вкусу. Выпекайте изделие в духовке около 1 часа при температуре 180 0С.

№2

В микроволновке можно приготовить необычную творожную запеканку с… морковью! Понадобится всего один корнеплод, 250 г творога, 2 яйца, 2 ст. л. пшеничных отрубей, ½ ч. л. разрыхлителя. Остальные доступные компоненты добавляйте по вкусу.

Принцип приготовления остается таким же, только после того, как смешаете тертую морковку с ингредиентами, дайте тесту настояться около 15 минут. Белки советуем вводить в конце. Выпекайте в стеклянной таре, накрытой крышкой, 8 минут при мощности 500 Вт.

№3

Этот рецепт интересен тем, что в нем есть куриное филе и соевый соус. Остальные ингредиенты стандартные – творог, яйца, разрыхлитель. С пропорциями можете экспериментирова ть, как душе угодно.

Здесь диета ограничений не вводит. На время оставьте массу, чтоб продукты обменялись вкусами и ароматами, а потом выпекайте 40-50 минут.