Всеми любимая сладкая ягода уже начинает радовать нас примерно с середины лета. Но часто бывает так, что мы покупаем хороший и вкусный на вид арбуз, а он оказывается горьким и совершенно невкусным. Почему так бывает? Горький арбуз может испортить не только аппетит, но и нанести вред организму. Так что выбирая арбуз, нужно быть предельно внимательным.

Есть несколько причин, по которым может горчить ягода. Но прежде всего, нужно обратить внимание на сорт, который вы покупаете, ведь горечь может означать совершенно не то, что ягода пропала. Есть особый сорт арбузов – Колоцинты, более известные под именами «Горькое яблоко», «Горький огурец». Чаще всего они произрастают в Аравии, Северной Африке и Индии.

Само по себе это растение многолетнее, которое растет и вьется по земле. Плоды его имеют форму шаровидных звезд с тремя секциями. Отличаются небольшими размерами, примерно с лимон, но c характерной зеленой кожурой. Когда плоды созревают, кожура становится желтого или огненного цвета. Мякоть у плода обычного белого цвета, мягкая и с большим количеством зерен. Именно они и дают горький вкус. С этими фруктами нужно быть очень осторожным, так как обычно их употребление вызывает сильную диарею.

Неправильное хранение

Также арбуз горчит, если его неправильно хранили. Это одна из самых распространенных причин порчи и неприятного вкуса. Если хранить фрукт неправильно, не поддерживать необходимых и оптимальных условий при доставке, то через микротрещины в кожице проникают бактерии, которые во влажной и теплой среде начинают размножаться. Отсюда и горький вкус, и кисловатость самого арбуза.

Для того чтобы не выбрать такой арбуз, к нему нужно хорошо присмотреться. Кожа должна быть гладкой и равномерной, хвостик сухим, а сам фрукт при постукивании должен издавать гулкий звук. Еще одним маячком при выборе будет земляное пятно – его отсутствие подтверждает то, что ягода не вылежала достаточно времени и не созрела, а значит, больше шансов получить невкусную и горькую мякоть.

Горчит арбуз также при долгом хранении. Это может быть как и разрезанный уже фрукт, так и цельный. Просто с прохождением некоторого периода он утрачивает свои первоначальные свойства.

Химическая обработка

Горечь обычно также дают нитраты и другие химические добавки, которые используются для быстрого созревания и придания товарного вида фруктам и овощам.

Например, газ этилен может превратить вкусные плоды в очень горькие и неприятные на вкус, особенно в холодные и зимние периоды. Это обусловлено тем, что продукция из Таиланда и Турции, которая обычно привозится в этот период, обрабатывается именно этим газом для лучшей сохранности и транспортировки на местные рынки. Кроме изменения вкусовых качеств, такие арбузы отличаются рыхлой и невкусной на вид мякотью, а также грубыми волокнами внутри. Так что при выборе такого фрукта нужно быть предельно осторожным.

Если при выращивании использовались нитраты, то ягода будет напоминать звук спущенного мяча и потрескивать при сдавливании.

Разрез ягод перед продажей

Одна из самых распространенных ошибок продавцов, которая и может давать горьковатый привкус. Кроме того, она способствует быстрой порче продукта. Обычно, если покупается только половинка фрукта, ее вкусовые характеристики куда хуже первоначальных.

При разрезании арбуза в него попадают разнообразные бактерии, которые в условиях антисанитарии рынка или лотка магазина, горячей температуры и влажной среды начинают активно размножаться и портить арбуз. Кроме того, в таких условиях увеличивается количество нитратов внутри. Это может быть основной причиной, почему сердцевина фрукта горчит.

Видео «Польза арбуза для организма»

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезен для организма.

Китайская мудрость гласит: дай человеку рыбу, и ты накормишь его только раз, научи его ловить рыбу, и он будет кормиться ею всю жизнь. Однако время, когда рыбой «кормились», ушло в прошлое. Сегодня ее вкушают…

Особенно если над шедевром колдовали мастера высокой кухни французского ресторана La Mareе. Гурманы, знающие толк в морских деликатесах, непременно оценят блюда a la La Maree по достоинству - свежайшую рыбу, живых лобстеров и лангустов доставляют сюда самолетом прямо из Франции, Канады, Туниса, Марокко и с Камчатки. В аквариумах плавает еще живая еда, которую поймают, зажарят или запекут в соответствии с твоими представлениями об идеальной трапезе. Кстати, какой должна быть «правильная» рыба и с чем ее едят? Как раз в этом нам и предстоит разобраться.

Свежая рыба пахнет морем, арбузом и огурцом
Итак, наконец-то ты отважился блеснуть перед гостями кулинарным мастерством и накормить их искусно приготовленной рыбой? Выбрать свежий экземпляр для гастрономических экспериментов тебе поможет Дмитрий Ермаков, су-шеф рыбного бутика La Maree. Приобретая рыбу, смотри ей прямо в глаза - они должны быть прозрачными, как слеза младенца. Мутный же взор говорит о том, что твой «улов»…нет, не пьян, но явно не первой свежести. Во-вторых, жабры! Cледи, чтобы они были светло-красными или темно-розовыми. Коричневые или серовато-красные - свидетельство того, что их обладатель может испортить вашей компании всю обедню. В конце «осмотра» попробуй слегка надавить на рыбину - если вмятин не остается, можно смело забирать ее домой. И самое главное - запах! Свежая рыба пахнет совсем не рыбой, а… морем, арбузом и огурцами. Чувствуешь?

Возвращение к истокам
В далекую уже эпоху Просвещения Жан-Жак Руссо призывал людей быть ближе к природе, а Вольтер утверждал: «Что естественно, то прекрасно». Шло время, грянула техническая революция, человек разумный открыл атом, улетел в космос и клонировал овечку Долли, но в наш век тотального не то прогресса, не то регресса «порочные дети урбанизации» по-прежнему высоко ценят сырую пищу, не испорченную благами цивилизации. Поклонники «сыроедения» (не путать с любителями сыра!) полагают, что это позволяет нам лучше усваивать полезные вещества, содержащиеся в продуктах. А вот термическая обработка уменьшает их энергетическую и биологическую ценность. В Индии сырой рыбой лечат астму. Ежегодно в течение уже 150 лет сторонники нетрадиционной медицины, страдающие удушьем, участвуют в садомазохистском магическом ритуале глотания мелкой рыбешки муррель (ее длина составляет 5–7 см), которая начинена специальной пастой из трав. Считается, что скользкая извивающаяся рыбка очищает трахею от мокроты и слизи. Процедуру рекомендуется повторять три года подряд, и, что удивительно, многие страждущие после такой экзекуции и вправду избавлялись от недуга. Хотя, может быть, они просто искренне верили в чудесное исцеление… В любом случае, научных доказательств целебных свойств подобной терапии пока нет, зато вкусовые качества блюд из сырой рыбы удостаиваются в кругу гурманов самых высоких оценок. Я предлагаю тебе поддержать традицию сыроедения и начать fish-дегустацию с чего-нибудь легкого. Как насчет сашими или карпаччо?

Карпаччо. В Европе свежую рыбу предпочитают слегка мариновать. А знаменитый васаби заменяют соком лимона или уксусом. Приготовление карпаччо не займет много времени и под силу даже человеку, чье кулинарное образование ограничивается умением сварить пару сосисок. Все очень просто - достаточно купить в бутике La Maree рыбу сибас (она же морской волк), нарезать филе тонкими ломтиками и аккуратно выложить его на лук-шалот, пропитанный лимонным соком. Далее гастрономический шедевр нужно посыпать сверху солью и перцем, полить лимонным соком и оливковым маслом. Через 15–20 минут филе пропитается маринадом, и ты сможешь гордо заявить приглашенной на ужин даме: «Дорогая, у меня сегодня карпаччо». Разве кто-то сказал, что путь к сердцу женщины не лежит через желудок?

Традиционная рыба, сэр
Слегка перекусив сашими и карпаччо, приступим к «горячим блюдам». То есть попробуем рыбу, приготовленную традиционным, термическим способом. В конце концов, не зря же мучился Прометей, похищая у богов огонь и передавая его страждущим смертным! Начнем. Ты уже стал счастливым обладателем свежей, пахнущей арбузами рыбины. Вот такой! Что же с ней делать? Прежде всего - удалить внутренности, жабры и плавники (особенно это касается упомянутого сибаса, у которого они ядовиты). Теперь от хвоста к голове снимаем шкурку и пинцетом вынимаем кости. Крупную рыбу лучше порезать на кусочки и жарить на планшете (нечто вроде гриля, только с ровной поверхностью) или банальной сковороде. А небольшую можно запекать в духовке целиком при температуре 300 градусов. Так даже лучше - в мясе сохранится максимум полезных веществ. Главные спутники жареной и запеченной рыбы - соль, перец и оливковое масло. В идеале ее хорошо бы сначала слегка обжарить в масле на планшете, а затем отправить «доходить» в духовой шкаф. Рыбка готова, если она легко протыкается спичкой или вилкой.

Но не все так просто! Колдуя над даром моря, важно соблюдать нехитрые правила.

5 секретов «правильной» рыбы

1. Первый и самый главный секрет - время приготовления. Смотри, не пережарь - получится нечто сухое и безвкусное. Готовить на сильном огне тоже ни в коем случае нельзя - мясо станет жестким.
2. Во время жарки рыба способна повести себя крайне подло - иногда она разваливается на куски. Чтобы этого не произошло, не забудь посолить ее за 10–15 минут до того, как отправить на планшет или сковородку.
3. Готовый продукт, как правило, поливают соком лимона. Он придаст особый вкус и форели, и сибасу, и дораде.
4. Рыбу лучше жарить в сильно разогретом масле. Между кусками обязательно должны быть промежутки - они позволят образоваться корочке, которая задерживает сок. А значит, блюдо получится сочным и вкусным.
5. Перед приготовлением не поленись насухо вытереть рыбью тушку полотенцем. Тогда она основательно подрумянится и будет выглядеть весьма пикантно.
Изысканные сочетания: с белым вином и сливочным соусом

Рыба и красное вино - вещи практически несовместимые: даже самый выдержанный и дорогой напиток из красного винограда приобретает неприятный металлический привкус. С другой стороны, рыба, приготовленная в красном вине, как раз с ним вполне удачно и сочетается - например, с Pinot Noir. Но, как правило, к рыбным блюдам все же подается белое.

Прекрасным дополнением может стать бургундское Meursault - душистое и богатое вино с долгим вкусом, в аромате которого слышатся четкие нотки цветов лимона и свежескошенных трав. Но оно непременно должно быть охлажденное. Мерсо прекрасно гармонирует с рыбой под сливочным соусом, который представляет собой оригинальную комбинацию из нежного сливочного масла, сливок и… белого вина.

Сашими прекрасно уживается с молодыми сухими белыми винами - немецким Riesling Trocken, австралийским Riesling или чилийским Sauvignon. Существует даже специальное вино для сашими и суши - Sushiwine, отличающееся тонким цветочным ароматом. Это результат совместного творчества винодела Бернара Жермена из долины Луары и одного предприимчивого токийского сомелье.

Наконец, овощи (гриль или на пару - как тебе больше нравится) станут последним штрихом «правильного» рыбного застолья. Можно заменить их любимицей Европы - спаржей. Истинные гурманы употребляют ее исключительно целиком, слегка обжарив после варки в оливковом или сливочном масле.

BBCode:
HTML:
Прямая:


Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

Чтобы читать далее нажмите ниже "продолжить чтение"

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Арбуз - самый долгожданный и любимый всеми атрибут лета. Выбрать спелый и вкусный плод порой кажется просто невозможным делом. В продаже бывает такое огромное количество арбузов, что просто глаза разбегаются от разнообразия.

Сегодня мы поделимся с тобой секретом, как выбрать самые спелые и вкусные плоды! Теперь ты ни за что не растеряешься при выборе арбуза .

Как выбрать арбуз

  1. По размеру
    Необходимо остерегаться огромных арбузов. К сожалению, наш климат не способствует выращиванию на полях плодов гигантских размеров. Следовательно, есть большая вероятность, что такие арбузы были искусственно подкормлены удобрениями.
  2. По желтому пятну
    Такая особенность является отличным признаком спелого плода. Чем желтее пятно, тем вкуснее и слаще выбранный тобой арбуз.
  3. По половому признаку
    Мало кто знает, но арбузы можно различить по половому признаку. «Мальчики» - более крупные и вытянутые, а «девочки» - поменьше и слегка приплюснутые. «Девочки» - более сладкие.
  4. На стук
    Зрелый плод зачастую издает гулкий звук при постукивании. Также для проверки на спелость необходимо сжать арбуз с двух сторон. Если плод слегка потрескивает, значит, он уже созрел и готов к употреблению.
  5. По хвостику
    Желтый сухой хвостик является отличным показателем спелости плода. Зеленый же, наоборот, свидетельствует о том, что арбуз был сорван рано.
  6. На запах
    Корка арбуза должна источать ярко выраженный свежий запах. Если она вообще не пахнет, значит, такой арбуз, скорее всего, не был выращен естественным путем.

Не хватайся за нож

Как заверили корреспондента "РГ" в территориальном центре Роспотребнадзора по Ярославской области, тревожных симптомов у нынешней арбузной кампании пока нет. Коммерсанты ринулись оформлять документы на право торговли бахчевыми культурами, и каждый день в Роспотребнадзор поступает до десятка их заявок. Чтобы иметь право смущать прохожих воплями "Бэры арбуз сладкый, сахарный!", приходится изрядно поднапрячься.

После того как в районной администрации предприниматель получил разрешение на размещение торговой точки, он приходит к нам, - рассказывает о процедуре выдачи "паспорта" на торговлю арбузами главный специалист отдела по надзору за питанием населения территориального управления Роспотребнадзора по Ярославской области Людмила Смирнова. - Чтобы разрешение дали уже мы, торговец должен доказать, что он человек не случайный, то есть предоставить ксерокопию предпринимательского свидетельства. Кроме того, в пакет предоставляемых документов обязательно входит сертификат соответствия на будущий предмет торговли - он подтверждает, что продукция прошла необходимые испытания. Дальше мы обязательно требуем карантинный сертификат, который оформляется на месте происхождения продукции. Если он оформлен на территории России, мы ему доверяем, если в ближнем зарубежье - отправляем торговца в нашу местную карантинную инспекцию, где он должен доказать, что продукция была официально приобретена по договору с определенным сельхозпредприятием или частником, выращивающим бахчевые, а не собрана абы как на неизвестно каком поле. После предоставления документа о купле-продаже предприниматель получает уже наш сертификат. Наконец, ни одна торговая точка не получает нашего согласования без проведения лабораторного анализа продукции на наличие ядохимикатов, пестицидов и нитратов.

Чтобы при покупке арбуза риск свети к минимуму, Людмила Смирнова советует начинать процесс приобретения полосатика с просьбы показать санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно размером с альбомный лист, состоит из двух листочков и имеет несколько степеней защиты, в том числе голограмму. Если вам предъявили такую бумажку, арбузы можно смело выбирать. Только, как показывает практика, такие широкие, по мнению торговцев, жесты, как предъявление документов на продукцию, по душе не всем.

У хозяина заключение, - сурово ответствовала на мою законную просьбу продавщица в грязном фартуке. - А хозяина нет. Не веришь - не покупай.

Кстати, о фартуках. Кроме санитарной одежды, хотя бы чистого фартука, продавец арбузов обязан иметь при себе медицинскую книжку, где указан срок последнего медобследования (раз в полгода), а на 28-й страничке написано, что господин, стоящий за прилавком, изучил гигиенические правила продажи, которые просто вопиют об опасности реализации арбузов вразрез. Не секрет, что подобные медицинские книжки подделываются и покупаются без малейших проблем, а стало быть, полной уверенности в человеке, взвешивающем многокилограммовую ягоду, все же быть не может. Но даже если бы нашелся такой уникальный продавец, который каждый день ходил бы на работу в свежевыстиранном накрахмаленном халате, мыл руки с мылом и дезинфицировал нож, делать арбузу "харакири" в торговой палатке все равно не рекомендуется. Его кожура, испытавшая на себе агрономическую заботу производителя (а без определенной дозы удобрений не растится ничего), видевшая многочисленные руки грузчиков, грязные вагоны поездов и фургоны грузовиков, усыпана таким количеством микробов, что просто обязана сначала пройти водные процедуры.

Некоторые санитарные врачи советуют даже ошпаривать арбуз кипятком или мыть с мылом. Кстати, во время такой "ванны" можно узнать, насколько спелый арбуз вам достался: созревший "хвостатый полосатый" в воде поплывет, неспелый утонет.

Животы не болят

Несмотря на обилие полосатых уроженцев Астраханской области на улицах городов, настоящий арбузный сезон еще не наступил. Раннее появление этих ложных ягод на прилавках многие традиционно связывают с многочисленными уловками производителей и торговцев, желающих "открыть охоту" раньше положенного природой срока.

Что правда, то правда: одни пичкают арбузы селитрой, другие шприцуют марганцовкой, третьи помещают в фургоны с недоспелыми арбузами некие капсулы или баллоны с газом этиленом, способствующим быстрому покраснению арбузных внутренностей. Последний метод безопаснее всего, поскольку этилен - природный фитогормон и выделяется, например, гнилыми фруктами, вследствие чего положенные рядом с гнилушками незрелые плоды быстрее созревают. Но "букет" у такого арбуза будет, конечно, все равно не тот.

Есть несколько примет, позволяющих не в лабораторных условиях, а прямо у прилавка или на худой конец дома вычислить в арбузе "химика". Полная нитратов ягода быстрее портится, на ее кожуре быстро появляются темные мягкие участки. У такого арбуза "нутро" ярко-красное, даже с фиолетовым оттенком, а семечки на удивление белые. Волокна, которыми пронизана мякоть, у натурального арбуза белые или розовые, у "химика" - желтые. В красной мякоти могут быть видны желтоватые комочки - именно в них в особо больших количествах концентрируются нитраты. От мякоти чистого арбуза, опущенной в стакан с водой, жидкость мутнеет, "химик" же окрасит воду в красный или розовый цвет.

И все же сказать, что продаваемые сегодня полосатики все сплошь с червоточиной, конечно же, нельзя.

Сейчас существует очень много скороспелых сортов, - объясняет Людмила Смирнова.- Ни в прошлом, ни в позапрошлом году, ни в этом сезоне, хотя он еще только начинается, ядохимикатов и нитратов мы в предоставленных на анализ партиях продукции не обнаруживали. Возможно, конечно, и такое, что на анализ предоставляют одну продукцию, а торгуют другой, но такой же результат мы получали и в результате наших рейдов по торговым точкам, которые в сезон торговли бахчевыми мы проводим регулярно. А в таких случаях, согласитесь, большую роль играет элемент внезапности. За 25 лет, которые я проработала в санэпиднадзоре, я помню лишь несколько случаев обнаружения нитратов в арбузах. Это было лет семь - восемь назад.

Конечно, согласна Людмила Смирнова, многое все же остается на совести предпринимателей и продавцов. Если очень сильно постараться, обмануть можно кого угодно. Но и областная статистика кишечных заболеваний говорит не в пользу версии о засилье на прилавках полосатых "химиков": цифры, по словам Людмилы Валентиновны, вполне умеренные, а это первейший признак относительного пищевого благополучия.

Короче говоря, не так страшен черт, как его малюют. И все же сломя голову бежать за арбузом в начале августа специалисты не советуют - вкус скороспелых уроженцев бахчи вряд ли порадует. "Букет" астраханца, пролежавшего на солнышке 80 - 90 дней, несравним с пустоватым вкусом его раннего родственничка, загоравшего всего 50 дней.

Дикари на обочине

Впрочем, вышеозначенное благополучие касается лишь так называемых организованных торговцев, по всем правилам оформляющих разрешения и сдающих арбузные анализы. Параллельно с ними зарабатывает свой рубль, точнее, доллар, многочисленная армия "подпольщиков", плюющая на все и всех и завлекающая покупателей более низкими ценами. Их гоняет и штрафует милиция, но, уйдя из одной подворотни, они вскоре устраиваются в другой. Вот на таких скороспелых, как сами арбузы, лотках можно купить что угодно, в том числе и "химика".

Законопослушный арбузный коммерсант торгует на стационарных площадках, часто устроенных в виде металлической клетки, нелегал - чаще всего с машин, на въезде в города, у автострад. Если потекли слюнки при виде продаваемых у дороги астраханцев, лучше потерпеть и доехать до какой-нибудь проверенной торговой точки.

К сожалению, не все знают, что арбуз в чем-то похож на гриб - он точно так же вбирает в себя всю гадость, которая есть в воздухе. Даже если полосатик был привезен с бахчи совершенно чистым и невинным, после долгого лежания возле оживленной автострады он наверняка станет опасным для здоровья.

Предпочтение лучше отдавать темным экземплярам с более светлыми полосами. Чем контрастнее цвета, тем лучше. На кожуре не должно быть никакого налета.

Зрелый арбуз при похлопывании звонко гудит, зеленый - "промолчит". Если сжать арбуз руками, спелый начнет слегка потрескивать, зеленый опять же останется глух и нем.

Хорошо, если арбуз отлежал бочок, то есть у него есть небольшое желтое пятно - место, которым ягода соприкасалась с землей. Это значит, что зрел полосатик, лежа на грядке, без посторонней помощи. Но слишком большое пятно, наоборот, сулит неважный вкус - такие пятна образуются при недостатке тепла и солнца.

Многие уверены, что чем суше хвостик, тем слаще арбуз. Хвостик должен быть подсушенным, но не напоминать экземпляр из гербария, потому что это значит, что арбуз давно увезли с родной бахчи и он чересчур заждался покупателя.

Особенно сладкими бывают, как правило, "девочки" - арбузы с более широким кружком на "полюсе", противоположном хвостику.

И наконец, обязательно надо проверить целостность кожуры, нет ли на ней подгнивших мест, порезов или вмятин. Маленькое мягковатое пятнышко с точкой в центре может говорить о том, что полосатику делали уколы.

Что мы едим? Как определить качество продуктов Леонид Витальевич Рудницкий

Краткая памятка покупателю арбуза

Краткая памятка покупателю арбуза

Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Самые скороспелые сорта поспевают лишь к концу июля.

Спелый арбуз издает глухой звук при похлопывании его ладонью, хрустит даже при небольшом сдавливании.

Никогда не покупайте треснутый арбуз.

Слишком большой арбуз из горки - «перекормленный», слишком маленький - обычно неспелый. Выбирайте арбузы среднего размера.

Большое белое пятно на боку арбуза - признак незрелости.

Спелый арбуз легко царапается ногтем.

Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», легко впитывает токсины из воздуха.

Засохший «хвостик» - не показатель спелости.

На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета - признак избытка нитратов.

Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.

Арбузом с кислым запахом можно отравиться.

Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.

Из книги Очищение организма и здоровье: современный подход автора Геннадий Петрович Малахов

Очистка почек с помощью арбуза Эта очистка производится летом в арбузный сезон. Для этого следует запастись арбузами и черным хлебом. Эта пища будет потребляться вами в течение недели. Хотите есть – арбуз, хотите пить – арбуз, очень хочется есть – арбуз с хлебом. Во время

Из книги Очищение для красоты и молодости автора Инна А. Криксунова

Очищение с помощью арбуза Что происходит во время чисткиБольшинство из нас любят арбузы, поэтому эта чистка – самая вкусная!Арбуз является сильным мочегонным средством, вы и сами это знаете. Если поешь арбуза, что называется, «от души», то приходится потом не раз бегать в

Из книги Салатная диета. 500 рецептов салатов для похудения автора Светлана Александровна Хворостухина

Салат из лука и арбуза На 6 порций Калорийность 1 порции – 57 ккал Время приготовления – 35 мин Ингредиенты Арбуз, нарезанный кубиками, – 600 г Лук репчатый красный – 1 шт. Уксус яблочный – 2 ст. л. Листья мяты нарубленные – 2–3 ст. л. Перец черный молотый – 2 г Способ

Из книги Блюда для разгрузочных дней. Ешь и не полней автора Татьяна Владимировна Лагутина

Из книги Что мы едим? Как определить качество продуктов автора Леонид Витальевич Рудницкий

Краткая памятка покупателю мяса Свежесть и качество продукта можно определить по таким параметрам, как внешний вид, цвет, запах, консистенция.На вид мясо должно быть сухое, а мясной сок, выделяемый в разрезе, - прозрачным. Запах мяса вообще должен быть натуральным, без

Из книги Целебные арбуз и дыня автора Николай Илларионович Даников

Краткая памятка покупателю колбасы Обращайте внимание на наличие ГОСТа. Продукт, приготовленный по ТУ (технические условия, которые устанавливает само предприятие), может иметь всего 50 % мяса, содержать сою, крахмал, красители и искусственные ароматизаторы.Внимательно

Из книги Мозг против лишнего веса автора Дэниел Амен

Краткая памятка покупателю рыбы Свежесть рыбы определяют органолептически, то есть по внешнему виду и запаху. Свежая рыба (парная, охлажденная) покрыта прозрачной слизью, брюшко не раздуто. Чешуя гладкая, чистая, блестящая, плотно прилегающая к телу, глаза прозрачные,

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Памятка покупателю молока и молочных продуктов Если вам предлагают на рынке домашние сливки, обратите особое внимание на их консистенцию и обязательно попробуйте. Настоящие свежие сливки должны тянуться, сбегая с ложки тоненькой струйкой, и быть немного сладковатыми на

Из книги автора

Памятка покупателю масла Дефектами растительного масла являются:- затхлый запах, возникающий при использовании дефектного сырья;- посторонние привкусы и запахи как следствие несоблюдения товарного соседства при хранении;- прогорклый вкус;- ощущение першения в

Из книги автора

Краткая памятка покупателю кофе Если вы хотите купить качественный кофе, то прислушайтесь к моим советам. На упаковке уважающей себя фирмы-изготовителя должны быть следующие сведения:- страна-изготовитель;- предприятие;- дата производства;- конечный срок

Из книги автора

Применение арбуза в косметике В косметике используются сок, мякоть, семена плодов арбуза, листья арбуза. При веснушках, избыточной пигментации кожи вследствие чрезмерного воздействия солнечных лучей, при синюшности кожи, угревой сыпи на участки кожи с косметическими

Из книги автора

Приложение Г Продукты полезные для мозга: памятка покупателю Если вы беспокоитесь о том, что следование плану полезного для мозга питания ограничит вас всего несколькими продуктами, то у меня есть для вас хорошая новость! Существуют буквально тысячи полезных для мозга

Из книги автора

Салат из дыни и арбуза? ингредиенты80 г дыни, 80 г арбуза, по 50 г слив и винограда, 30 г меда.? способ приготовления1. Дыню и арбуз очистить от корки и нарезать на мелкие кубики. Добавить нарезанные сливы и виноград.2. Разложить все на тарелке и полить

Из книги автора

Паштет из арбуза? ингредиенты400 г арбуза, по 50 г любых хлопьев и очищенных орехов, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.? способ приготовленияХлопья замочить в воде. Арбуз нарезать мелкими кусочками и перемешать с хлопьями. Добавить мед, лимонный сок и молотые орехи. Все перемешать и

Из книги автора

Леденцы из арбуза? ингредиенты100 мл лимонного сока, 1 арбуз, 500 г фундука, 100 г сушеной шелковицы, 25 г натертого кокосового ореха, 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка ванильного экстракта, 1/4 ч. ложки морской соли.? способ приготовления1. Арбуз очистить от корки и мелко нарезать

Из книги автора

Сок из лимона, арбуза и яблок? ингредиенты1/2 мякоти среднего арбуза, 2 лимона, 1 кусочек имбиря, 4 яблока.? способ приготовления1. Лимоны и яблоки очистить, удалить семена.2. Отжать все ингредиенты в соковыжималке, перелить в стаканы и подать к