Применение кактусов 4.29 /5 (85.88%) 17 votes

Кактусы в жизни человека нашли широкое применение. Человек издревле пользуется кактусами в самых разных областях своей повседневной жизни. В культуре древних ацтеков и майя кактусы выполняли очень важную роль.

Ацтеки еще тысячу лет назад употребляли кактусы в пищу, использовали как живые изгороди, делали из их колючек иголки, зубочистки и так далее. И представьте себе, город Теночтитлан, столица ацтеков в переводе с древнего языка ацтеков значит - «Место священного солнечного кактуса».

Важное место в древние времена занимал крупный, иногда массой до тонны, Echinocactus ingens, который почитали как божество. Он использовался как стол выполнения обрядов человеческих жертвоприношений во славу бога охоты.

Ко многим кактусам ацтеки относились как к проекциям богов на земле и применяли их в качестве амулетов, устанавливали их над дверью, таким образом защищая свое жилище от злых духов. Прочные и колючие плоды Pachycereus используют гребешки для расчесывания волос.

Также большие колючки применяли в различных обрядах, и использовали для наказания - колючками кололи язык, за сквернословие; колючками агав кололи другие части тела за иные проступки.

Кактусы прочно заняли место в религии людей, живущих в , особенно «пьянящие» кактусы. Почетное место среди ни занимает Лофофора Уильямса. В дикорастущих видах лофофор в мякоти стеблей содержится вещество мескалин. Стоит отметить, что они называли Лофофора Уильямса не иначе как Мескалито. Они полагали, что это божество, которое переродилось в это растение и все божественные силы включены в Мескалито, считалось что оно обладает магическими способностями.

Люди стремились к более тесной связи с богом через кактус, и иногда кушали часть «тела Бога». Содержащийся в стебле и корне Лофофоре Уильямса горький сок пейоте содержит мескалин, лофофорин, пейотин и другие алкалойды, вызывающие различные галлюцинации восприятия. Различные индейские племена применяли Лофофоре Уильямса в самых разнообразных целях: одни использовали его при укусах ядовитых змей, скорпионов и других животных, иные - при лечении воспаленных легких, а также для облегчения симптомов туберкулеза, а третьи - с ее помощью останавливали кровотечения.

В настоящее время ученые исследуют кактусы, поставив перед собой задачу обнаружения целебных качеств кактусов , при этом в народной медицине издавна пользуются ими для лечения самых разных болезней. Свежий сок некоторых кактусов обладает укрепляющим и бодрящим свойством, улучшает обмен веществ, добавляет сил и снимает усталость. Мочегонным свойством обладают плоды некоторых видов опунций.

В тканях многих кактусов содержатся алкалоиды и вещества, убивающие многие виды бактерий, обладающие свойством подавления роста различных болезнетворных грибков, бактерий и микроорганизмов. Кактусы и в наши дни применяются для лечения заболеваний сосудов и сердца, неврологических болезнях, при желудочных расстройствах, для лечения открытых ран и переломов костей, из-за антибактериальных свойств и в качестве усилителя свертываемости крови.

Путников часто спасали кактусы, даруя спасительную влагу, запасенную в мягкой и сочной ткани гигантских Echinocactus. А тот, кто когда-нибудь попробовал мягкие, нежные и с приятным запахом плоды некоторых видов опунций и эхиноцереусов, наверняка были потрясены невероятным вкусовым сходством с дыней, земляникой или крыжовником, порой даже с апельсином, и уж точно никогда не скажут, кактус - бесполезная колючка.

Плоды кактусов вполне можно употреблять в сыром виде, а также делать из них варенье с очень своеобразным вкусом, компоты, делая самые разнообразные сочетания с другими фруктами, вина, мармелад, использовать вместо приправы к различным видам мяса. Даже сами стебли кактусов, без колючек, люди поедают в различном виде: сыром, вареном и даже печеном, в виде овощных гарниров. Очищенные от колючек кактусы применяются в качестве корма домашнему скоту, тем самым повышает удой. Многие домашние животные сами сбивают колючки, иногда достигающие 20 см в длину, и поедают сочную мякоть растений. Также семена можно перемалывать в муку.

Из старых стеблей опунций и цереусов, которые затвердевают, приобретая свойства дерева, население пустынных районов делает красивые и долговечные украшения и сувениры. Из древесины некоторых кактусов также делают бумагу, она используется для изготовления дверей и оконных рам, а также используется как топливо для растопки. Из кактусов и в наши дни создают колючие живые изгороди и заборы. Из стебли Helianthocereus pasacana пригодны для изготовления легкой и прочной мебели. Из стеблей кактуса Ferocactus wislizenii применяют для создания сувенирных растительных ремней.

Что только не делали с этим растением в Южной Америке: его пробовали тушить, варить, печь, использовать в качестве украшения для домов. Вскоре придумали изготавливать из кактуса алкогольный напиток. Название его сегодня известно практически каждому любителю "зеленого змея". Ввиду того что технология изготовления спиртного усовершенствуется, на рынок он поставляется разных сортов. О том, какой алкогольный напиток делают из кактуса, вы узнаете из данной статьи.

Немного истории

Судя по отзывам, многих потребителей интересует, какой напиток делают из кактуса. В свое время ацтеками, проживавшими на американском континенте, производился пульке, или октли. Основой для алкоголя послужил кактус «голубая агава». Позже, когда эти земли были заселены колонизаторами, рецептура напитка ацтеков легла в основу 38-градусного мескаля. Дело в том, что привезенный алкоголь у колонизаторов довольно быстро закончился. И они решили усовершенствовать напиток местного населения и таким образом пополнить свои запасы. Новую продукцию называли бренди-мескалем, агавным вином и мескальной текилой. Как утверждают специалисты, мескаль является прообразом текилы, которая и известна современному потребителю. С момента своего появления этот алкогольный напиток из кактуса неоднократно усовершенствовали, благодаря чему он получил всемирную известность и популярность.

Знакомство

Текила - это традиционный мексиканский напиток из кактуса. Ввиду того что в данной продукции количество этанола достигает 55 %, она считается крепким спиртным. Состав представлен тремя видами спиртов, а именно этиловым, изобутиловым и изоамиловым. Стремясь улучшить вкусовые и ароматические свойства, напиток из кактуса дополнительно заправляют другими веществами (примерно 300 элементов). Некоторые потребители могут спутать текилу с мескалем. Это также мексиканский алкоголь на основе кактуса. Несмотря на то, что для производства браги используют одно и то же сырье, это совершенно разные виды спиртного. Дело в том, что текилу и мескаль делают по разным технологиям и с разным содержанием основного ингредиента.

Основа для напитка

Родиной кактуса «голубая агава» являются Антильские острова. Когда это растение привезли в Мексику, местные назвали его mexcamelt. Аборигены данный кактус обожествляли, поскольку верили, что агава - это ранняя инкарнация богини Майяхеул. Как утверждают специалисты, сфера применения этого растения не ограничивалась только производством алкоголя. Из листьев голубой агавы делали бумагу, одежду, веревки и спальные подстилки. В Мексике имеется 136 видов этого растения, но текила изготавливается исключительно из голубой агавы. Кроме того, она применяется для производства региональных напитков, а именно пульке, рациллы, сотола и баканоры. Тем не менее самым известным спиртным напитком из кактуса всегда считалась текила.

О происхождении названия

По словам местных лингвистов, термин «текила» изобрел древний народ нахуатль, который заселял древнюю Мексику. На русский «текила» переводится как «место диких трав». Однако существует вторая версия происхождения названия. Как считают лингвисты, слово «текила» произошло от слов tequilt и tlan «место работы». По третьей версии, текила - это искаженное наименование народа Мексики Tiqulios. Делают водку в несколько этапов, подробнее о которых далее.

С чего начинается производство?

Голубая агава считается удивительно неприхотливым растением, для которого сухой климат, бедная почва и отсутствие орошения являются нормой. Идеальное место для выращивания агавы - это глинистая красноватая почва в штате Халиско. Садят, ухаживают и собирают урожай вручную. Дело в том, что Мексика славится очень дешевой рабочей силой, а использование высокотехнологичного оборудования предполагает использование дорогого горючего, обслуги и ремонта. Чтобы отделить плод от корневища, а затем обрезать листья, сборщик урожая тратит 5 минут. Листья не имеют какой-либо промышленной ценности. А потому из них делают удобрения. В итоге плод без листьев (пинья) отправляют на тепловую обработку.

Раньше их варили в печах, но сегодня применяют нагрев посредством пара. Под воздействием тепла из природных углеводов получается сахар. Технологией изготовления мескаля предусмотрен обжиг пиньев в специальных ямах, которые обкладывают камнями. Это необходимо для того, чтобы водка напиталась ароматами и вкусами от сгоревшей древесины. При изготовлении текилы подобную процедуру не применяют.

Брожение

Технически данный процесс очень похож на изготовление пива. Суть его в том, чтобы превратить сахар в виде природных углеводов в алкоголь. Конечный продукт представлен слабоалкогольной жидкостью крепостью не более 5 %. Когда делают 100 % текилу, готовый сок сразу выливают в чан, в котором и будет происходить брожение. Дополнительно емкость заправляют дешевым тростниковым сахаром. На ферментацию уходит до пяти дней, в холодную погоду - до двух недель. Дело в том, что под воздействием холодной температуры брожение замедляется. Если же она слишком высокая, то бактерии могут погибнуть. Поскольку в Мексике днем температура часто превышает 35 градусов, производители текилы пользуются большими 100-литровыми емкостями. Такой выбор обусловлен тем, что в большом количестве жидкость не может быстро нагреться или охладиться.

О дистилляции

После того как жидкость перестала бродить, ее отправляют на перегонку. После сбраживания в соке содержится до 7% алкоголя. Оставшиеся волокна убирают путем фильтрации. Благодаря дистилляции напиток лишается некачественных примесей. Как утверждают специалисты, текилу класса премиум перегоняют 3-4 раза. Уже после первой дистилляции жидкость получается прозрачнее. Свой цвет она приобретет уже в ходе настаивания в бочках с карамельными добавками. Прежде чем разлить готовое спиртное в бутылки, его процеживают с применением целлюлозных фильтров и активированного угля.

Сорта

Имеется несколько сортов мексиканской водки, которые отличаются неповторимым вкусом, ароматом и послевкусием. Большое значение для этих параметров имеет место, где выращивалось растение, количество сахара в сусле, содержание этанола и др. Свойства напитка из кактуса зависят от емкости, в которой стояла мексиканская горькая, а также от срока выдержки.

В Мексике по такому параметру, как содержание агавы, из алкогольной продукции выделяют два сорта: Tequila Agave и Tequila Mixto. В первом состав представлен 100 % сахаром агавы, во втором - 51 %. А остальную часть дополнили сахаром, добытым из кукурузы или тростника. Какой напиток из кактуса считается самым молодым? Как утверждают специалисты, это сорт Tequila Joven.

Процедура выдержки для этой водки не предусмотрена. Чтобы горькая обладала нужным ароматом и цветом, ее заправляют пищевыми красителями и натуральными ароматизаторами. Судя по многочисленным потребительским отзывам, эта мексиканская горькая с очень слабым вкусом и сильно выраженным спиртовым запахом. Наиболее популярным видом текилы является «Бланко». После двойной перегонки сусла алкоголь два месяца настаивают в металлических емкостях. Этот напиток со вкусом кактуса и сильным запахом. Похожие свойства, а именно высокая прозрачность и чистота вкуса, присущи текиле «Сильвер», которая настаивается всего один месяц.

Недолгий срок выдержки предусмотрен также и для кактусовой водки «Голд». Дополнительно данный сорт заправляется различными примесями, карамелью, глицерином и дубовой эссенцией, благодаря которым водка имеет темно-желтый цвет и приятное послевкусие с отчетливо ощутимыми карамельными нотками. Судя по отзывам, данный сорт предпочитает преимущественно молодежь. Элитным спиртным напитком из кактуса считается текила «Репосадо». Срок выдержки варьируется в пределах от 2 до 12 месяцев. Чтобы вкус спиртного получился мягче, технологией производства предусмотрены специальные дубовые емкости. Текилу «Аньехо» выдерживают в 600-литровых емкостях от 1 до 3 лет. Кактусовая водка настаивается в бочках, в которых ранее был коньяк, бурбон или херес. В итоге мексиканское спиртное получается с более сложной вкусовой гаммой и янтарным оттенком.

Чтобы купить настоящую текилу, а не фальсификат, нужно ознакомиться с ее этикеткой. Там должны быть указаны следующие обозначения:

  • NOM. Эта надпись свидетельствует о том, что продукция соответствует стандартам.
  • CRT. Спиртное контролирует специальная организация, которая занимается регулировкой выпуска текилы.
  • DO. Если на этикетке есть эта надпись, то можно быть уверенным, что данный алкоголь с соком плода агавы.

Может быть так, что на днище стеклянной тары вы обнаружите небольшой осадок из маленьких твердых частиц. Как утверждают специалисты, это не показатель фальсификата, а наоборот, указывает на то, продукция оригинальная и нефильтрованная.

Об употреблении спиртного

В Мексике текилу принято пить из кабальитос - специальных стаканов с толстым дном. Отдельно подается плод лайма с солью.

Перед употреблением алкоголя на тыльную сторону ладони сыплют соль, а сверху выдавливают сок лайма. Сначала нужно слизать эту смесь, а затем опорожнить кабальитос. Вместо лайма можно использовать лимон или апельсин, а вместо соли - корицу.

Некоторые потребители любят разрезать лимон пополам, аккуратно вынимать из него всю мякоть, чтобы не повредить кожуру, а затем в цитрусовый положить немножко соли и наполнить мексиканской горькой. В Германии преимущественно текилу пьют вместе с пивом, придерживаясь пропорции 1:10. Судя по отзывам, мексиканский алкоголь в тандеме с пенным продуктом пьянит очень сильно.

Кактус используется при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, неврологических и ряда других патологий. Сок Эпифиллума нашел применение также в терапии простудных болезней, болей ревматоидного характера. Спиртовая настойка помогает нормализовать давление при гипотонии!

Экзотический зеленый переселенец из южных стран способен вашим домашним целителем стать: настойки на его основе повернут недуги вспять!

# Уважаемые доктора и целители! Недавно побывала в гостях у подруги, с которой не виделась несколько лет. Обратила внимание на то, что в доме у нее настоящая оранжерея. И самое главное место в ней занимают кактусы. Я и раньше слышала, что есть люди, обожающие этих колючих красавцев. Но чтобы выращивать их в таком количестве — подобного даже предста­вить себе не могла. А когда стала расспрашивать подругу о ее увлечении, то узнала, что выращивает она эти экзоты не толь­ко для красоты (кактусы очень красиво цветут}), но и с целью лечения. Оказывается, на основе этих колючих растений под- руга готовит уникальные настойки, которые практически полностью заменяют ей таблетки, необходимые для поддержания здоровья в ее немолодые годы. Конечно же, я заинтересова­лась секретами такого лечения, и подруга даже подарила мне бутылочку с такой настойкой. А я после такого знакомства с «кактусотерапией» захотела, как можно больше узнать о том, как использовать кактусы для домашнего лечения и оздоров­ления?

М.Ильницкая

«Аптека на подоконнике» может заменить вам обычную аптеку! Особенно, если в ней есть такое замечательное растение, как кактус. Отношение к нему у всех разное. Одни считают, что колючие экзоты не позволяют говорить о какой-либо эстетике, а те, которые выращивают их, просто желают любой ценой прослыть оригиналами.,Другие убеждены, что кактусы таят в себе немало загадок, а их уникальные качества пока еще маю изучены (недаром кактусы рекомендуют ставить рядом с компьютером для нейтрализации вредного излуче­ния). В будущем экзотические переселенцы удивят мир, заменив нам многие дорогостоящие лекарства. Впрочем, почему в будущем? Целители уже обрати­ли внимание на кактусы и научились готовить на их основе особые средства, претендующие на звание настоящей панацеи. Сегодня они раскрывают вам свои секреты и делятся опытом лечения болезней с помощью кактусов.

Эго колючее растение нравится многим, но в основном его исполь­зуют для украшения интерьера, (кактусов насчитывается около 5 тысяч видов и поэтому каждый может подо­бреть себе то растение, которое счи­тает наиболее привлекательным.

В сегодняшней статье речь пойдет не о красоте этой «колючки», а о том, какие лечебные свойства и народные рецепты лечения можно использовать в домашних условиях.

Родиной кактуса считается Южная Америка, хотя есть предположения, что таковой могла являться и Африка. В Старый Свет он попал только в 16 веке, а в России, впервые, кактус появился при Петре I. Самые малень­кие виды могут помещаться в чайной ложке, а самые большие — достигают в высоту 25 м.

И в прежние времена и сейчас, это удивительное растение, в основ­ной воспринимается как элемент фитодизайна и не многие знают о его целебных свойствах. Зато местные племена, с давних времен, использовали кактус в народных рецептах лечения различных заболеваний. Его употребляют в пищу: тушат, запе­кают, едят в сыром виде, делают освежающие напитки, варят десерты и готовят цукаты.

Лечебные свойства кактуса

Фармакологическая промышлен­ность изготавливает препараты гоме­опатического направления, в состав которых входягт кактусы. Ученые счи­тают, что почти все виды этого колючего семейства обладают лечеб­ной свойствами и способны блоки­ровать вредное влияние электромаг­нитного излучения, которое исходит от телевизоров, компьютеров и дру­гой бытовой техники . В качестве «защитного экрана» и для улучшения общего самочувствия, они советуют располагать по обе стороны аппара­туры по растению.

Почти все виды кактусов облада­ют мочегонным действием. Их испо­льзуют для заживления ран, в каче­стве кровоостанавливающего средст­ва. Кактусовый сок, по своим свойст­вам, схож с огуречным рассолом и по­могает избавиться от похмелья , сни­мает головную боль и восстанавлива­ет силы .

Свои лечебные свойства кактус проявляет при заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта, сердечнососу­дистой системы, неврологических заболеваний .

Отвар из стебля применяют при лечении простудных заболеваний , соком лечат ревматоидные боли , а спиртовыми настойками поднимают пониженное артериальное давление .

В состав кактусов входят алкалои­ды и вещества, оказывающие анти­бактериальное действие. Подавляя развитие болезнетворных микроорга­низмов, они используются при лече­нии воспалительных процессов в организме. Сок растения укрепляет организм, снимает усталость, тонизи­рует, придает силы и улучшает обмен веществ.

В цветах опунции (один из разновидностей кактусов) содержатся активные вещества, обладающие противоотечным и противовоспалительным свойством.

Использование их в лечебных целях помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, частом мочеиспускании , при недержании мочи . Кактус рекомендуется для лечения аденомы простаты, болезнях печени . Он способен снижать уровень сахара крови, поэтому полезен при сахарном диабете.

Существует мнение, что и пита­ться, и лечиться нужно тем, что растет не просто в твоем регионе, области, а именно в непосредственной близости от места твоего проживания. Мол, только такие фрукты, овощи и лекарственные травы будут полезны нашему организму.

Конечно, в этих рассуждениях есть доля здравого смысла. Но в то же время можно найти и аргументы против. К примеру, как быть, если в твоей родной местности уже давно отмечена неблагополучная экологиче­ски обстановка? Стоит ли лечиться с помощью заморских растений?

Так ведь и алоэ когда-то было для нашего человека абсолютной экзоти­кой. А сейчас рецепты с соком алоэ мы находим во всех сборниках сове­тов народной медицины — и старин­ных, и современных. Так что прибе­гать к помощи еще одного «колючего лекаря» или нет — каждый для себя решает сам.

Разумеется, при использовании этих рецептов необходимо помнить, что в клинической практике их дей­ствие не проверялось, это результаты «народного творчества». Важно со­блюдать осторожность, при возникно­вении любых побочных эффектов немедленно прекратить прием нового средства; помнить также о возможной индивидуальной непереносимости любого растительного препарата.

В большинстве рецептов имеется в виду кактус опунция, внешний вид его знаком практически каждому. Для лечения знатоки советуют лучше брать опунцию возрастом не моложе 3-5 лет, использовать нижние «лис­тья» . Обязательно удалить острым ножом все колючки, и большие, и мелкие. Можно вырезать их прямо с лунками.

При простудных заболеваниях

Готовят отвар или водный нас­той: «лепешки» опунции очищают от колючек, измельчают, полученную кашицу кладут в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении 1:10, выдерживают на водяной бане 20 минут, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день. Или: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами и оставляют для настаи­вания на ночь.

Делят на количество приемов пи­щи в сутки и принимают перед едой.

При кашле и бронхитах

гото­вят настой для полосканий: берут 3-5 ложек измельченного кактуса, за­ливают 2 стаканами кипятка, настаи­вают в термосе в течение 12 часов.

Считается, что эффект можно усилить, если добавлять в эти настои привычные наши травы. Например, лист мать-и-мачехи, подорожника, мяты перечной, травы шалфея, чере­ды, фиалки трехлистной, цветки ка­лендулы, ромашки и липы. Берут 1 ст. л. измельченного сухого сырья любо­го из этих растений (можно их смеси), добавляют к зеленой массе кактуса, дальше готовят средство уже описан­ным способом.

Сок стеблей опунции, смешанный с соком травы алтея лекарственного, рекомендуется знатоками кактусолечения как противовоспалительное средство при заболеваниях верх­них дыхательных путей , сопро­вождающихся сильным кашлем, при бронхите и даже при туберкулезе. Принимают по 1 ст. л. смеси соков и меда 3 раза в день.

Это же средство используют наружно в виде аппликаций при ожогах, фурункулезе, гнойниках

Настой или отвар кактусов на молоке используют для лечения различных заболеваний органов дыхания, в том числе и таких серь­езных, как болезни легких. Для приготовления отвара стебли опунции измельчают, помещают в эмалированную посуду, заливают холодным молоком (на 1 часть растительного сырья 10 частей молока), выдерживают на водяной бане 20-30 минут при помешива­нии, процеживают. Можно гото­вить горячий настой на сутки в термосе.

Для этого берут 2 ст. л. измель­ченной мякоти кактуса, заливают 2 стаканами горячего молока и остав­ляют в термосе на ночь. На следую­щий день выпивают по 1/4 стакана теплого настоя в 3 приема в течение суток. .

При ревматизме, радикулите, болях в суставах

Отрежьте от листа опунции полоску шириной примерно в 1 см, оставшуюся часть положите в холо­дильник. Измельчите отрезанный кусочек до кашицы и втирайте ее в болезненные участки в течение 1-2 минут. Затем разровняйте остаток кашицы на коже, накройте сверху компрессной бумагой, поверх бумаги положите вату, затем полиэтилен и тепло укройте это место. Делают такой компресс на ночь. Сколько сделать процедур — зависит от возраста вашей «болячки»: если она не запущенная, то хватит и 2-3 компрессов, а если застарелая, понадобится около 10. Те, кто лечил­ся таким способом, отмечают, что каких-то неприятных ощущений и тем более ожогов не возникает.

При ревматизме помогает и сок стебля селеницереуса крупноцветкового. Этим соком растирают больные места и тепло укутывают. Из него можно приготовить и настойку для рас­тирания: стебли цереуса измельчают, заливают в посуде темного стекла 70%-ным спиртом или водкой из рас­чета 1 ст. л. сырья на 100 мл спирта.

Плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре неделю, затем эту настойку используют для растирания, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку. Уси­лить действие этой процедуры мож­но, если смешать настойку с лавро­вым маслом.

Ревматизм — заболевание слож­ное, инфекция поражает не только суставы, но и поселяется, например, в глотке. В этом случае необходимы также полоскания горла и полости рта с целью удаления стрептококков.

Болезни почек, мочевого пу­зыря и мочевыводящих путей

О свойствах кактусов приводить в порядок выделительную систему мы уже говорили.

Как применить их на практике?

Стебли опунции (если есть возмож­ность, то и плоды) измельчают с по­мощью мясорубки или соковыжимал­ки. Полученную кашицу отжимают через кусок ткани, к остатку добав­ляют небольшое количество воды и еще раз отжимают. Используют как мочегонное средство. Пьют по 1-2 ст. л. с медом или сахаром по вкусу 3 раза в день за полчаса до еды.

Мочегонное средство

из как­туса по рецепту американских ин­дейцев: мякоть кактуса измельчают, заливают 2 ч. л. сырья 2 стаканами охлажденной кипяченои воды и на­стаивают ночь. Пьют по несколько глотков 3-4 раза в день. Есть свиде­тельства, что это средство способ­ствует и растворению камней в поч­ках.

Заболевания органов пищеварения

При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта опытны­ми целителями рекомендуется настой из плодов, который готовят так: 3-4 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе в течение суток. Выпивают за

  1. приема по 1/2 стакана за.30 минут до еды.

Другой способ : измельченные плоды помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой в соотношении (на 1 часть сырья 10 частей воды), выдерживают на водя­ной бане 30 минут, сразу процежи­вают, принимают по 1/2 стакана теп­лого настоя 3 раза в день.

Или если нет возможности испо­льзовать плоды опунции: 1/2 стакана измельченных стеблей смешивают со стаканом сахарного песка, смесь настаивают в темном месте 3 дня, затем добавляют стакан красного натурального вина и настаивают еще сутки. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед едой в течение 1-2 месяцев.

Лечение ран

Для этих целей сок стеблей опун­ции смешивают со свежим соком кор­неплода хрена огородного. Это сред­ство эффективно в том числе и при лечении гнойных ран. Оно же, по сви­детельствам опытных травников, обладает отхаркивающим действием, а также повышает аппетит.

Ю. Гриценко

Кактусы выращивать умею и теперь не болею!

Когда знакомые и друзья приходят ко мне в гости и видят мои любимые опунции, они шутят: «Твои кактусы уже можно вместо елочек наряжать к Новому году». Я выращи­ваю их уже много лет у и при почти полутораметровом росте некоторые из моих какту­сов действительно уже больше похожи на деревья, чем обычные комнатные растения.

Вообще, в природе существует более 250 видов опунций, но я предпочитаю выращивать опунцию обыкновенную, потому что именно этот вид обладает лечебными свойствами.

Опунцию можно использовать для лечения диабе­та, болезней желудка и органов дыхания , для ухода за кожей, волосами, зубами, для укрепления нервной системы. Цветок этот особенно полезен мужчинам, так как помогает справиться с похмельным синдро­мом и повышает сексуальное влечение и половую силу.

Характером опунция, как все кактусы, обладает очень выносливым и почти не требует никакого ухода. Держать на свету и изредка поливать — это все, что требуется моему любимому комнатному растению. Размножается опунция тоже крайне просто, достаточ­но отломить кусочек стебля и слегка подсушить на свежем воздухе день-два. Затем этот черенок я сразу сажаю в горшочек с землей и добавлением песка, ставлю на солнечное окно и поливаю через день, пока он не укоренится.

Поливать опунцию нужно понемногу, не допуская застаивания влаги, иначе корни быстро загниют и растение пропадет. И на дне горшочка обязательно делаю хороший дренаж из черепков или керамзита, чтобы выходила лишняя влага из почвы. Летом умеренно поливаю любимые кактусы только по мере под­сыхания земляного кома в горшке, с осени полив постепенно сокращаю до минимума.

Крупные опунции зимуют у меня в квартире, поскольку из-за размеров их уже невозможно выне­сти на прохладную лоджию. Им в темные месяцы обя­зательно каждый день на 6-8 часов включаю дополни­тельное освещение, а небольшие опунции выношу зимой на застекленную лоджию с температурой 5-7°.

Если не устраивать таких прохладных «зимовок», опунции скорее всего, вообще не будут цвести. А делают они это замечательно — все лето радуют меня бутонами экзотической красоты на фоне сочной зеле­ни стеблей и грозных колючек.

Мужская настойка из кактуса

Когда у мужа обнаружили аденому простаты, он одновременно с назначенными доктором таблетками принимал домашнюю настойку опунции. Цветы этого комнатного растения хорошо снимают отек тканей и останавливают развитие опухоли предстательной железы.

Готовила я настой по такому рецепту: взяла 3 части цветков опунции, 1 часть стеблей опунции, заполнила ими литровую банку, потом залила по «плечики» банки 70%-ный спирт. Накрыла крышкой и настаивала в темном теплом месте 15 дней, потом процедила и настойку перелила в бутылку темного стекла.

Хранилась она в холодильнике, муж ее принимал по 15 капель 3 раза в день, пока не закончилась настойка. Курсы лечения настойкой опунции муж повторяет два раза в год, делая перерывы 6 месяцев, и аденома его больше не беспокоит.

Фиброма перед кактусом не устоит!

Кактусом опунция моя знакомая фибромиому матки вылечила. Врачи предлагали операцию, но она отказалась.

Взяла 1,5 кг кактуса опунции, очистила от колю­чек, перекрутила на мясорубке, добавила 1 л майско­го меда и 750 мл красного вина «Кагор». Все переме­шала и 10 суток выдержала в темном месте. Принимала по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Когда всю настойку выпила, то пошла к врачу на консультацию, и тот установил, что фибромиома рассосалась.

О. Дмитриенко

Я согласен со всеми ответившими, что и текилу, и мёд, и т.д., делают из кактуса. Только хочу заметить, что не изо всех подряд кактусов это делают, даже можно сказать правильнее и точнее, из кактуса Агава.


1040; вот остальные виды кактусов могут применяться для другого. Что-то идёт на корм скоту, что-то даже могут добавлять в раствор при строительстве хижин. Из некоторых кактусов очень хорошо добывать воду, они прямо как сосуды.

10nebo.ru

Экзотическая кухня

Со своей родины ‒ Южной и Северной Америки съедобные виды кактусов давно перекочевали в европейские страны, на территории Азии и Ближнего Востока. Они абсолютно неприхотливы, и могут выращиваться как в открытом грунте, так и дома.

Самый популярный и самый вкусный из них ‒ опунция или, как ее называют в народе, мексиканский нопаль. Именно из нее готовят множество интересных и необычных для нашего обывателя блюд. По вкусу она напоминает землянику.

Впервые употреблять в пищу колючие растения начали жители Африки. В условиях пустыни и постоянного дефицита воды они искали любые источники этой драгоценной жидкости. А мясистые листья как раз были полны ею.

Мексиканцы пошли дальше, и распробовали плоды опунции, которые оказались очень приятными на вкус. В результате это, на первый взгляд, бесполезное растение, стало одним из основных источников дохода жителей Мексики. Купить его сейчас можно в любом супермаркете, уже очищенным от колючек и готовым к приготовлению.

Колюч, но могуч

Кроме невероятных вкусовых качеств нопаль обладает также большим набором лечебных свойств. Его сок снижает уровень глюкозы в крови, тем самым являясь отличной профилактикой сахарного диабета.

Последнее время стали появляться даже лекарства на основе таких плодов, которые помогают бороться с «вредным холестерином» и излишним количеством сахара в крови.



Для тех, кто страдает гипертонией, употребление плодов опунции поможет несколько снизить давление. А тем, кто худеет, помочь в процессе сжигания лишнего жира.

Стебли и плоды помогают при расстройствах и диарее, в сыром виде их можно даже прикладывать к ранам, ведь они обладают кровоостанавливающим и заживляющим действием. А вследствие многих исследований также оказалось, что небольшие плоды с мелкими иголочками ‒ отличное средство от похмелья.

Экспериментируем!

Самый простой вариант блюда ‒ жареные на масле лепешки из листьев опунции. Такие готовят на лотках с уличной едой едва ли не на каждом шагу во всей Мексике. Но кроме этого существует еще масса оригинальных рецептов.

Перед тем как приступить к приготовлению, нужно подготовить сам кактус. И главный вопрос, который волнует смелых кулинарных экспериментаторов ‒ как почистить его от иголок?

Один из самых действенных способов ‒ надеть плотные резиновые перчатки, положить плоды в холодную воду на некоторое время, а после хорошенько промыть. Последний этап ‒ вытереть бумажным полотенцем.

А что же можно приготовить из кактуса?

Салат с овощами

Пожалуй, это самый простой рецепт экзотической кухни. Потребуется:

  • нопаль ‒ 150 г;
  • томат ‒ 1 шт;
  • авокадо ‒ ½ шт;
  • фиолетовый лук ‒ ½ шт;
  • сыр ‒ 100 г;
  • винный уксус;
  • кориандр;
  • кунжут.

Нопаль нужно предварительно нарезать и обжарить на масле. Выложить на блюдо вместе с помидором и луком, и сбрызнуть немного уксусом. Посыпать кориандром и нарезанным маленькими кубиками сыром.

Поверх уложить авокадо, приправить специями и кунжутом.

Бифштекс

Прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Привычное мясо в паре с особой кислинкой колючего растения ‒ вот секрет настоящего гастрономического удовольствия. Подготовьте:

  • бифштекс ‒ 250 г;
  • лук ‒ ½ шт.;
  • листья нопаля ‒ 2 шт.;
  • лепешки из кукурузной муки;
  • специи.

Листья отварить с луком, после чего обжарить на масле. Мясо также обжарить со специями, выложить все ингредиенты на лепешки и полить острым соусом.

Необычный джем

Наверняка, вы слышали о варенье из одуванчиков, лепестков роз. Но вот джем из съедобной опунции, уверены, доводилось пробовать немногим. Но нет ничего невозможного.

Какие виды кактусов для него подойдут? Опунция, о которой мы уже говорили, эхинокактус или мелокактус.

В случае с опунцией нужны будут плоды, в остальных растениях используют в пищу листья.

  • кактус ‒ 1 кг;
  • сахар ‒ 0.5 кг;
  • лимонный сок ‒ 100 мл;
  • корица.

Минимум ингредиентов ‒ максимум вкуса. Плоды или листья нужно старательно очистить и замочить в воде на 1 час, после чего мелко нарезать. Все засыпать сахаром, добавить сок лимона и немного корицы, оставить на полчаса. Когда масса пустит сок, варить на маленьком огне 20 минут, и разложить по банкам.

Алкогольная настойка

Вот уж чем действительно можно удивить гостей. В Мексике из «колючей груши» готовят с десяток различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Большое количество фруктозы помогает активно запускать процесс брожения, что делает вкус особенно насыщенным.

Как же приготовить настойку? Для нее понадобятся:

  • водка ‒ 0.5 л;
  • нопаль ‒ 250 г;
  • сахар ‒ ½ ст.;
  • апельсиновый сок ‒ 1 ст.;
  • гвоздика;
  • корица.

«Колючую грушу» очистить и мелко нарезать, добавить сахар, гвоздику и корицу. Влить водку и свежевыжатый апельсиновый сок, оставить в теплом месте. Через сутки перемешать и отправить в холодильник. Настаиваться напиток будет около 30 дней, после чего его нужно перецедить.


Экзотический и необычный кактус ‒ вкусный и полезный плод. Во многих странах его употребляют в пищу наравне в картофелем, добавляя в супы и основные блюда, а также удивляют туристов особенными десертами и коктейлями на основе «колючей груши». Советуем и вам попробовать такие блюда, приобщившись к кухням мира. Приятного аппетита!

brjunetka.ru

Сок, желе, сироп и вино из кактусов

Воспользуйтесь щипцами, с их помощью соберите спелые плоды и сложите их в ведро. Тщательно промойте плоды. Затем переложите их в большой котел и налейте туда 2 литра воды. Поставьте котел на огонь, доведите воду до кипения. Как только плоды немного размякнут, проколите их вилкой. Через эти проколы будет вытекать сок.

Когда плоды кактуса станут мягкими, их нужно растолочь и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Сок, в свою очередь, нужно процедить, желательно, через три слоя марли.

Теперь можно приступать к приготовлению, например, желе. Для этого смешайте 1 литр кактусового сока с 4 стаканами сахара. Сок, который вы процедили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте два пакетика пектина. Не забывайте помешивать. Поварите немного на небольшом огне и снимите кастрюлю с плиты. Пусть жидкость остынет. Далее жидкость разливаете по емкостям и ставите в морозильную камеру. Немного позже вы сможете насладиться приятным вкусом желе.


Можно приготовить кактусовый сироп, который прекрасно подойдет для блинчиков, мороженого, вафель. Сироп готовится так же, как и желе, только добавляется один пакетик пектина на литр сока.

Вино из кактуса можно приготовить из 4,5 литров сока, 8 стаканов сахара. Сюда же необходимо добавить упаковку дрожжей. Перелейте содержимое в посуду достаточно большого объема и поставьте в прохладное темное место. Спустя месяц можно пробовать вино. Только емкость не стоит закрывать слишком плотно, поскольку она может лопнуть.

Сорбет из опунции

Сперва, очистите опунцию, затем поместите плоды в блендер и хорошо взбейте. Процедите все через мелкое сито. На 300 мл кактусового сока вам понадобится 125 гр. сахара, который необходимо растворить в 250 мл. воды.

Дайте смеси закипеть и поварите 5 минут. Остудите и добавьте сок. Смесь нужно заморозить в контейнере, при этом каждые 30 минут помешивая и разбивая кристаллы льда. Затем отправьте все в машину для мороженого. Перед подачей, дайте немного оттаять. Можно подавать с сиропом, шоколадом и т.д. Вот такое удивительное растение фика д’Индия или опунция, которым можно вкусно полакомиться!

ru.zemmrate.com

Сферы применения кактуса

Немногие знают, что кактус – это не просто декоративный комнатный цветок, отличительной чертой которого являются острые колючки, но также уникальное в своем роде растение со съедобными плодами. Обращаем ваше внимание, что не все кактусы можно употреблять в пищу, а лишь некоторые разновидности (опунция, маммиллярия, гилоцереус и др.).
Маленькие красного цвета плоды используются кулинарами и кондитерами для приготовления различных экзотических блюд. Сегодня из плодов кактуса варят варенье и джем, делают конфитюр, мармелад и другие десертные лакомства. Небольшого размера ягодки аккуратно защищают от кожуры, удаляют мелкие иголочки и запекают в духовке, маринуют и жарят. Кактус используют для приготовления кисло-сладкой приправы для мясных и рыбных блюд.

Благодаря множеству полезных веществ, витаминов и минералов данное растение нашло свое применение в косметологии и народной медицине. Так, экстракт опунция улучшает кровообращение и благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, способствует восстановлению естественного водного баланса и увлажняет кожные покровы.


Напиток из кактуса помогает при головной боли, неврозах и депрессии. Настойка на водке или спирте применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (гипотония, стенокардия, аритмия сердца и др.), а компрессы из сока опунции считаются эффективным средством при переломах и гнойных ранах.

Употребление кактуса (как в чистом, так и в переработанном виде) противопоказано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

Видео «Съедобный кактус»

В этом видео эксперт расскажет о съедобном катусе – опунции.

Алкогольные напитки

Своими вкусовыми характеристиками и необычным ароматом славится водка из кактуса и другие алкогольные напитки, изготовление которых набирает большие обороты. Некоторые ценители экзотической кухни и напитков научились делать самогон из кактуса в домашних условиях.

Настойки

Крепкая настойка на основе кактуса, называемая в народе домашней текилой, представляет собой высококонцентрированный спиртовой настой, и используется для укрепления иммунной системы, а также помогает бороться с ангиной, бронхитом и другими острыми вирусно-респираторными заболеваниями. Однако не стоит злоупотреблять подобными напитками высокой концентрации, чтобы не спровоцировать ожог гортани.

Кактус для текилы можно вырастить у себя дома на подоконнике. Для приготовления напитка понадобится немного сахара (приблизительно 1 ч. л.), 50 г алоэ и 1 л домашнего самогона, водки либо спирта.

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления текилы в домашних условиях:

  1. Тщательно промойте листья алоэ, очистите их от иголок и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Сложите алоэ в стеклянную банку, засыпьте сахар и залейте водку (самогон либо спирт). Содержимое банки тщательно взболтайте.
  3. Переместите банку со всем содержимым в темное место на 10-14 дней.
  4. Спустя две недели достаньте банку с алкоголем. Отфильтруйте жидкость через марлю и ватные тампоны. Повторите процедуру фильтрации.
  5. Домашняя текила готова. Однако, если вкус слишком горчит, рекомендуется добавить несколько ложек сахарного сиропа.

Ликеры

Из съедобного кактуса можно приготовить не только водку или текилу, но и отличающийся интересным вкусом ликер. Сегодня высоким спросом потребителей пользуется ликер Bajtra, изготовлением которого занимаются на Мальте. Как отмечают специализированные источники, данный алкогольный напиток жители Мальты считают едва ли не национальной гордостью.

Ликер Bajtra обладает интересными вкусовыми качествами, также его можно употреблять в сочетании с игристыми винами. Производством оригинального напитка занимаются несколько фирм, но самыми популярными являются Ogygia, Ambrosia и Zeppi’s.

Безалкогольные напитки

Как отмечают гуру кулинарии, из кактуса делают не только различные изысканные спиртные напитки или домашний самогон, но и применяют данное растение для изготовления компотов и соков.

Хотите удивить своих родных и близких безалкогольным мохито, обладающим интересным вкусом и приятным ароматом? Для этого вам понадобится развести водой свежий сок кактуса и лайма. Добавьте немного мяты и льда, и мохито готово к употреблению. Главное условие - пить этот напиток лучше свежеприготовленным и охлажденным.

Интересными вкусовыми характеристиками отличается не только алкоголь из кактуса, но и разные коктейли. Высокой популярностью пользуется безалкогольный коктейль, который называется «Розовая пантера». Основными компонентами данного коктейля являются ягоды опунции, вишня, ежевика и лимонный сок.

Варенье из кактуса

Если вы думаете, что кактус используется только для изготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков, то, разумеется, данное предположение неверно. Так, из плодов опунции, произрастающей в Мексике, Канаде, Америке и во многих других странах мира, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье.

Согласно старинному рецепту, основными ингредиентами варенья из кактуса являются:

  • спелые плоды опунции – 5 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 стакана.

Перед тем как приступить к кулинарному процессу, необходимо аккуратно снять кожуру с ягод и очистить их от мелких тоненьких иголочек, известных под названием глохидии.

Обращаем ваше внимание, что при чистке плодов опунции нужно надевать перчатки, которые надежно защитят ваши руки от проникновения внутрь мелких колючек.

grow-me.ru

Различные разновидности кактусов и агавы для мексиканцев - это, фактически, панацея от всех бед. Из кактусов делают нитки, шампуни, натуральные красители, строительные материалы, их плоды используют в пищу, готовят из них напитки… Голубая агава «идет» на приготовление знаменитой текилы, из листьев некоторых ее разновидностей делают что-то наподобие бумаги… О достоинствах этих растений можно говорить очень долго.

Есть занятный факт: наш знаменитый соотечественник Лев Троцкий, который некоторое время жил в Мексике и там же нашел свой вечный приют, занимался разведением кактусов на своем участке. Между прочим, если сегодня мексиканцы решат построить на своем участке парник для выращивания кактусов, даже очень скромный по размерам, ему необходимо будет получить разрешение у местных властей. А в 70-х годах прошлого столетия здесь объявили законы по пресечению сбора и вывоза кактусовых: нелегальный вывоз растений и их семян с тех пор считается контрабандой.

Получить официальное разрешение мексиканских властей на сбор и вывоз растений человек может лишь в том случае, если он является штатным сотрудником какой-либо официальной научной организации своей страны; если он получит поддержку от аналогичной мексиканской организации, которая поможет (но без финансирования!) провести экспедицию; при этом надо включить в состав группы мексиканского ботаника и оплачивать все его расходы во время экспедиции; представить мексиканским властям программу исследований с маршрутом и списком видов, предполагаемых к сбору. Это фактически сводит к нулю шансы на получение разрешения частным исследователей. Даже если ученый выявил новый сорт кактуса, ранее науке неизвестный, его сбор считается нелегальным. Такие законы.

В нашей стране кактус считается растением экзотическим, разумеется, о его хозяйственном значении, да еще и в промышленных масштабах, и речи не идет. Тем более, экспорт, как вы поняли из вышесказанного, практически невозможен. А тем из этих растений можно получать витамины, технический спирт, дезодоранты, вина и ликеры. И этим список возможных вариантов промышленного использования кактусов не ограничивается.

У себя на родине эти растения, конечно, традиционно имели и имеют широкое и разнообразное применение. В пустыне кактус — источник жизни. В засушливые периоды, длящиеся в полупустынях Южной и Центральной Америки иногда до 20 месяцев, только эти растения выдерживают палящее солнце, дают пищу и влагу. Сочной мякотью эхинокактуса большого, ферокактуса и других шарообразных кактусов можно утолить голод и жажду. Зеленую мякоть кактусов можно варить и есть, их плоды съедобны и полезны для организма. Из них делают все, даже вино и пастилу! К тому же, крестьяне уповают на кактусы, когда в засуху гибнет весь урожай. Плоды кактусов многих мексиканских крестьян составляют основу рациона в течение нескольких месяцев в году.
Кроме того, кактусы служат естественными оградами, защищающими участок от непрошенных гостей. Еще из волокон кактусов вьют веревки, делают нитки, из которых создают абсолютно красивые, например, скатерти - туристы в восторге! Их шьют, между прочим, с помощью кактусовых игл! Из древесины кактусов (бывает и такая, кактусы здесь - это вам не то, что стоит у вас на подоконнике, а настоящие огромные деревья) делают строительные материалы (балки, столбы…), изготавливают колеса, рамы, а также сувенирную продукцию.

Еще одно замечательное мексиканское растение - голубая агава. Хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но именно из голубой агавы производят знаменитую текилу. Сбор урожая для производства текилы осуществляется по современным стандартам производителей лишь на 12-й год. Сельхозрабочие с помощью коа удаляют сначала колючие листья, а затем и корни агав. После этого крупная сердцевина весом 35—90 килограмм подвергается температурной обработке для извлечения сока, ферментации и дистиллировки. Другие традиционные мексиканские напитки, такие как мескаль и пульке, также производятся из голубой агавы несколько иными методами, но также с извлечением сока.
О том, что кактус в Мексике - всему голова, можно говорить смело!

100dorog.ru

Вред и польза кактуса в доме

Кактус - удивительный и полезный цветок. Одним из его достоинств является поглощение электромагнитных лучей, исходящих от телевизора или монитора компьютера. Люди, которые ставят кактус на компьютерный стол, эффективно оберегают себя от электромагнитного излучения.

Под влияние кактуса попадает и микроволновая печь. Это замечательное растение устраняет микроволны, тем самым защищая своих хозяев.

Тем временем, поставив кактус на подоконник, хозяин оберегает себя от солнечной радиации.

Общая польза кактуса

Кактус активно используется по всему миру. Например, дома из него готовят сладости (варенье, желе, компот). В таких целях отлично подойдут эхинокактусы и мелокактусы. Необходимо лишь сварить мелко нарезанные кусочки кактусов в сахарном сиропе. Для варенья используются плоды опунции, то есть разных неядовитых видов кактуса.

Кактус активно используется на различных производствах. Из его плодов получают следующее:

· Гигиенические средства (дезодорант, мыло, различные гели)
· Алкоголь (ликёры и вина на основе кактуса)
· Добавки к птичьему корму
· Продукты питания (напитки и сладости)

Это растение распространено и в медицине. Цветы кактуса используются для производства витаминов и гормональных средств, а из ягод делают припарки для лечения различных травм костей.

Кактус в лечении: свойства и польза

Самым распространенным достоинством этого растения является антибактериальное действие. Сок кактуса способен уничтожать бактерии, болезнетворные организмы и грибы.

Препараты на основе кактуса отлично подавляют воспалительные процессы в организме человека, а также положительно влияют на половую систему.

Ученые доказали, что лечебные средства на основе кактуса стимулируют активность кровообращения, способны благоприятно влиять на аритмию лёгкой степени и стенокардию.

Сок кактуса используют при ревматизме, а водные и спиртовые экстракты этого удивительного растения употребляют при гипотонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как ухаживать за кактусом

Первое, что интересует новоиспеченного хозяина кактуса - куда его поставить? Наилучшее место для этого цветка подоконник на солнечной стороне дома. Чтобы кактусу хватало света, не стоит держать его на окне с жалюзи, но если очень хочется поставить растение на стол или тумбу, то необходимо предусмотреть, чтобы в это место достигали солнечные лучи.

Важно обратить внимание, что подоконник, под которым находится тёплая батарея, может погубить жизнь кактуса. В этом случае поможет теплоизолирующая подставка для цветов.

Что касается полива, то кактусы нужно поливать чистой водой (кипяченой или фильтрованной), которую необходимо настоять около суток, чтобы температура воды была комнатной. Частота и объем полива напрямую зависит от освещения и влажности в комнате. Не стоит поливать стебель кактуса, лучше это делать по краям горшка.

Горшок с кактусом двигать не рекомендуется, так как это растение плохо переносит смену места, а вот пересаживать нужно, как минимум, раз в год.
Любители цветов или просто ответственные хозяева задумаются об удобрении. Кактус рекомендуется удобрять с марта по сентябрь (7 месяцев), через каждые 2 недели. Более подробную информацию можно найти на упаковке удобрения.

Приметы о кактусах

Люди склонны верить в приметы и многие считают необходимым прочитать все суеверия связанные с новой покупкой. Кактус - замечательное растение, но из-за его агрессивного внешнего вида люди на протяжении многих лет видели его причиной своих неудач. Этот полезный и неприхотливый цветок обвиняли в следующем:

· Там, где стоит кактус, мужчина не задержится надолго;

· Если человеку подарили кактус, то его отношения потерпят разрыв.

Конечно, цветок не повлияет на взаимоотношения между людьми. Проблему нужно искать в себе, а не в комнатном растении.

· Цветение кактуса означает беременность его хозяйки.

Такая примета появилась вследствие ассоциации редко цветущего растения с появлением новой жизни.

Мифы о кактусах

1. Кактусы не любят влагу

Кактусы нуждаются в регулярном поливе, как и все растения. Да, застой воды может привести к гибели цветка, но это не значит, что кактусы не зависимы от воды. Отсутствие постоянного полива не позволяет им нормально развиваться и цвести.

2. Кактусы не любят пересадку

Кактусы нуждаются в обязательной ежегодной пересадке, потому что это стимулирует их к росту и развитию.

3. Кактусы нуждаются в постоянном удобрении

Такой миф популярен среди тех, кто гонится за ускорением процесса цветения кактуса. На самом деле, перекорм растения удобрениями может привести к гибели и добиться цветения, в этом случае, и вовсе не удастся.

4. Быстрый рост говорит о хорошем состоянии кактуса

Если кактус быстро растёт, то это может свидетельствовать о перекорме растения и чрезмерной заботе о нём. Быстрее развивается - быстрее погибает.

Какие виды кактуса наносят вред здоровью человека

В лечебных целях кактусы не имеют противопоказаний. Что касается содержания этого цветка дома, то вопрос спорный. Многие люди, которых кактус настораживает своим внешним видом, приписывают ему массу негативных характеристик, а также винят во всех своих бедах.

На самом деле, кактус не приносит совершенно никакого вреда человеку. За растением необходимо ухаживать. Если цветок получает всё, в чём он нуждается, то не будет никого пугать.

А вот в употреблении кактусов ограничения есть. Несколько видов могут нести опасность для человека: провоцировать слуховые и зрительные галлюцинации, вызывать расстройство некоторых систем организма. Негативным влиянием обладают следующие виды кактусов:

· Лофофора Уильямса
· Лофофора Лютея
· Лофофора ежистая
· Турбиникарпус

Эти виды кактусов растут преимущественно в Южной Америке, их разведение запрещено законом.

Если у вас дома уже предостаточно растений, а на домашнего зверька вы все еще никак не решились, стоит задуматься о этом замечательном растении. В этой статье мы поговорим с вами немного о том что такое кактус и что с него делают обычно.

Ученые еще много лет назад доказали, что кактус имеет ген, который присутствует у всех лиственных, так что это растение, которое подверглось адаптации природных условий. Таким образом, этот «разочаровавшийся огурчик» и отгородился от этого мира колючками.

Слово « » произошло от греческого «кактос», что означает любое растение, которое имеет колючки.

Ученые-ботаники же считают немного по-другому. Они утверждают, что колючки ему нужны, чтобы экономней распоряжаться влагой, а не для того, чтобы колоть всех окружающих.

В этом цветке есть что-то необъяснимое и таинственное, что привлекает и притягивает к себе. Посудите сами, какие у вас ассоциации с этим колючим растением? Думаю, что у многих — это:

  • текила
  • компьютер
  • пустыня
  • наркотик
  • Кастанеда.

Что касается именно пустыни, тут все совершенно верно, так как они родом с Южной Америки, и зародились еще около 40 миллионов лет назад. Тогда они были высотой до 15 метров и весом около 6 тон. Это были самые большие в мире.

Но к счастью существует много разновидностей, которые всегда подойдут под любой интерьер в вашем доме.

Ну а если вы думаете получать текилу в домашних условиях, то у вас, к сожалению, ничего не получится. Так как она делается вовсе не из этих колючих цветков, а из похожей на него агавы.

Что касается компьютера, то это вовсе смешно. Многие люди уверены в том, что если поставить его рядом с монитором, то этот «огурчик» поглотит все его излучение.

Несомненно, у вас на лице это вызывало улыбку, но на самом деле это не так уж и смешно, ведь всё уже давным-давно теоретически учтено. Люди даже подсчитали количество иголок на кактусе, которые отражают излучение от монитора. Вы должны понимать, что одним кактусом в этой ситуации не обойтись. Нужно купить, как минимум пять, и только после этого у вас будет возможность увидеть результат.

Что делают из кактуса

И так что делают из кактуса? Что касается наркотиков, то в этом есть доля правды. Мексиканцы использовали некоторые виды точно так же, как викинги мухоморы. Кастанеда в своих книгах описывал, что Lophophora williamsii обладает галлюциногенными свойствами. Но нет повода для беспокойства - для того, чтобы эти свойства проявлялись, растению необходимо такое количество солнца, сколько нет ни в одном уголке нашей страны.

На самом деле все те легенды и истории, которые окружают этих колючих друзей, можно продолжать бесконечно. Но для того, чтобы стал вашим любимцем, нужно принять его таким, какой он есть: с его колючками, которые постоянно жалят, c его толстым стеблем и умными корнями. Все это позволяют ему не только добывать влагу для собственного существования, но и рационально ее распределять.

Заботясь о них, вы непременно со временем оцените то, что он спокойно перенесет ваше отсутствие и даже осеннюю депрессию. Зимой это растение нормально существует, а с приходом весны порадует вас удивительными цветами.

Кстати, то, что кактусы не цветут — очередной миф. Они очень любят внимание. Зимой их нужно поливать, а не забрасывать под кровать. Именно зимой они набираются сил, чтобы весной порадовать нас своими соцветиями!