«Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе».(Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог). В данном разделе собраны рецепты приготовления блюд для диабетиков с фото, точнее, рецепты блюд при диабете 2-го типа. Каждый диабетик знает, как важна диета, что ему нельзя. А вот ЧТО можно, и чтобы вкусно? А можно при диабете огромное количество самой разнообразной вкусной еды.

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.


Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл...

Сырники с томатами - вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ...

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах...

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является...

Сочная пицца на кабачковом тесте

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои...

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем,...

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

Вкусный салат из свежего огурца


Диабетическое блюдо из мяса и овощей

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного...

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель - одно из них.

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

Новый вкус знакомого грейпфрута

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

Суп молочный с капустой и другими овощами.

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

Диабетические рисовые блины с яблоками

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

Диабетический тыквенный суп с яблоками

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

Диабетический десерт из тыквы и яблок

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

Сегодня сахарный диабет входит в число самых тяжелых форм нарушения эндокринной системы. В группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа находятся люди с полным весом, поэтому для них диета является одним из главных методов лечения. Но не стоит вдаваться в панику оттого, что придется отказаться от ряда продуктов в Новый год, ведь сегодня для диабетиков 2 типа можно приготовить самые разнообразные праздничные блюда.

Контроль за уровнем сахара в крови – это основная цель лечения диабета и такой контроль можно осуществить с помощью нормализации питания. Рацион человека, страдающим диабетом, во многом зависит от его физиологических особенностей и от образа жизни. Тут все, как у здорового человека, если он активен, значит, калорий ему нужно больше. Но самое важное – это правильное соотношение углеводов, белков и жиров.

У диабетиков нарушен углеводный обмен, поэтому составление меню должно исходить из того, что доля такого органического вещества должна быть в пределах 40-60%. Также при диабете стоит ограничить прием продуктов с большим содержанием жира и холестерина.

У диабетиков свое меню питания даже в праздничные дни

Это баранина, утка, свинины, а также субпродукты (сердце, печень). Если больной ведет активный образ жизни, и у него нет проблем с лишним весом, то в день он может съедать 70 г жира. При ожирении количество жира нужно уменьшать.

В питании диабетиков также важно уделять внимание белкам. Больные диабетом беременным и кормящим мамам, детям, подросткам требуется больше белковой пищи. А вот при болезнях почек количество белков стоит ограничить.

Подросткам требуется больше белковой пищи

Так какие же продукты можно диабетикам? На самом деле, здесь не все так ужасно, как может показаться на первый взгляд. Так людям, страдающим диабетом 2 типа разрешены сладости, растительные масла и алкоголь, но только в ограниченном количестве.

В меню можно включить 2-3 порции молочных продуктов, бобовых, курицы, рыбы и орехи. По 2-4 порции фруктов и по 3-5 порций овощей. В большом количестве (от 6 до 11 порций) разрешен хлеб и злаковые.

Закуски для диабетиков на Новый год 2019

При составлении меню на Новый год для диабетиков 2 типа, конечно,нужно учитывать особенности питания при таком заболевании, но сегодня разные рецепты, благодаря которым можно приготовить праздничные и вкусные блюда.

Оригинальную закуску для праздничного стола можно сделать из свеклы. Такой овощ очень полезен для диабетиков, так как в нем много полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • свекла (количество на усмотрение);
  • 2-3 соленых огурца;
  • 500 г куриного филе.

Приготовление:

  1. Свеклу отвариваем до готовности, чистим, срезаем верхушку и аккуратно достаем мякоть так, чтобы получились чашечки.
  2. Куриное филе также отвариваем, и вместе с мякотью корнеплода и солеными огурцами прокручиваем на мясорубке.
  3. Полученной начинкой фаршируем чашечки из свеклы и ставим их на блюдо.

Шампиньоны, как и любые другие виды грибов, входят в список разрешенных продуктов для диабетиков. Поэтому из них можно приготовить аппетитную и ароматную закуску.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны;
  • 140 г сыра;
  • 450 г куриного филе;
  • одно яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Шампиньоны фаршированные и запеченные в духовке

Приготовление:

  1. Шампиньоны выбираем крупные, чтобы их можно было начинить. Грибы ополаскиваем и срезаем ножки, вычищаем шляпки.
  2. Куриное филе и яйца отвариваем, и вместе с сыром и чесноком пропускаем через мясорубку.
  3. Начинкой фаршируем шляпки грибов и выкладываем их на противень с пергаментом, запекаем 20-30 минут (температура 180°С).

Праздничные блюда для диабетиков 2 типа обязательно должны включать закуски. Фаршированный перец брынзой станет для них красивым, вкусным и питательным блюдом.

Ингредиенты:

  • 300 г сладкого перца;
  • 50 г брынзы;
  • 1-2 свежих огурца;
  • зубчик чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. С плодов сладкого перца удаляем плодоножки и все семена.
  2. На мелкой стороне терке измельчаем брынзу и огурцы. Зубчик чеснока придавливаем ножом и мелко рубим.
  3. В миску кладем все измельченные ингредиенты, подсыпаем соль и специи по вкусу, перемешиваем.
  4. Начинкой фаршируем перцы, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Перец, фаршированный сыром

Салаты для диабетиков

Праздничные блюда для диабетиков 2 типа также могут включать салаты, рецепты могут быть самыми разнообразными, главное, исключить майонез.

Салат с сушеной сливой, куриным мясом и грецкими орешками станет хорошим выбором для праздничного меню. Такие продукты содержат низкий гликемический индекс, что и делает их полезными при диабете.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • 3 огурца;
  • 80 г домашнего майонеза;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Чернослив заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут.
  3. Для заправки не стоит использовать майонез, так как такой продукт вреден для диабетиков, а вот приготовленный соус в домашних условиях ничем не навредит.
  4. Свежие огурцы режем колечками.
  5. Грецкие орехи измельчаем любым способом, главное, чтобы не получилась мука.
  6. Ингредиенты выкладываем послойно. Вначале на плоское блюдо кладем нарезанное куриное мясо, поливаем соусом. Затем выкладываем огурцы и измельченный чернослив, также сдабриваем слои домашним майонезом.
  7. Сверху присыпаем грецкими орешками и ставим в прохладное место, чтобы он хорошо пропитался.

Из морепродуктов можно сделать полезные и вкусные салаты для диабетиков. От закуски с креветками не откажутся даже и те, кто не страдает таким заболеванием.

Ингредиенты:

  • 100 г креветок;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г огурцов;
  • 2 яйца;
  • 100 г горошка;
  • ст. ложка лимонного сока;
  • 100 мл сметаны;
  • укроп, листья салата, соль.

Салат из креветок фото

Приготовление:

  1. Креветки отвариваем, очищаем от панциря и складываем в глубокую миску.
  2. Томаты, огурцы и соцветия цветной капусты измельчаем брусочками и отправляем к креветкам.
  3. Добавляем зеленый горошек, сметану, покрошенные кубиками вареные яйца, а также кладем сметану, соль, вливаем сок цитруса и перемешиваем.
  4. Закуску выкладываем на салатные листья и украшаем веточками укропа.

Салат с грецкими орехами и козьим сыром также станет хорошим выбором для диабетиков.

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов;
  • 2 пучка кресс-салата;
  • небольшой кочан салата листового;
  • красная луковица;
  • 200 г козьего сыра;
  • 2 ст. ложки апельсинового сока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • перец и соль по вкусу.

Салат с козьего сыра и грецких орехов фото

Приготовление:

  1. Кресс-салат ополаскиваем водой, просушиваем и кладем в глубокую салатницу.
  2. Салатные листья также промываем, обсушиваем, рвем руками и отправляем к кресс-салату.
  3. В пиалу вливаем масло олив, выживаем сок апельсина, подсыпаем соль и перец, размешиваем.
  4. Полученную заправку переливаем в салатницу и перемешиваем с двумя видами салата.
  5. Сверху раскладываем покрошенный козий сыр и присыпаем все мелко порубленным грецким орехом.

Первые блюда для диабетиков

Блюда для диабетиков - это не только закуски или салата, но и первые блюда, которые при таком заболевании играет важную роль в питании.

Грибной суп подходит не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто соблюдает пост и не желает его нарушать, даже если речь идет о встречи Нового года.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • по одной луковицы и моркови;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. ложки перловой крупы;
  • масло, специи по вкусу.

Перловый суп с грибами фото

Приготовление:

  1. Крупу промываем, варим до готовности и пропускаем через сито.
  2. Морковь трем на терке, грибы и лук режем на четвертинки, картофельные клубни разрезаем на брусочки.
  3. В сковороду вливаем немного масла, не больше одной столовой ложки – это важно при диабете. Пассеруем шампиньоны и лук до мягкости.
  4. В закипевшую воду закладываем морковку и картошку, варим 10 минут.
  5. После засыпаем крупу, продолжаем варить до мягкости картофеля.
  6. К овощам с крупой отправляем слегка обжаренные грибы с луком, а также соль и специи.
  7. В конце кладем измельченную дольку пряного овоща, прогреваем суп пару минут, выключаем нагрев, даем блюду немного времени настояться и подаем со сметаной.

Тыква - уникальный овощ, способный повышать количество тех клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому такой овощ обязательно стоит включать в рацион при диабете.

Ингредиенты:

  • 1,5 л легкого куриного бульона;
  • луковица и морковь;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 350 г тыквы;
  • 70 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • два кусочка хлеба;
  • зелень, соль, перец.

Тыквенный суп

Приготовление:

  1. Морковь, лук, мякоть тыквы и картофель мелко нарезаем.
  2. Куриный бульон доводим до кипения и закладываем в него картофель, варим в течение 15 минут.
  3. На сковороде растапливаем масло и пережариваем в течение 7 минут тыкву вместе с луком и морковью. Затем отправляем овощи в кастрюлю.
  4. Как только тыква станет мягкой, добавляем специи и соль, перемалываем компоненты блендером, прогреваем пару минут и выключаем огонь.
  5. Кусочки хлеба режем квадратиками, присыпаем любыми приправами и сушим в духовке до золотистости.
  6. Тыквенный суп-пюре разливаем по тарелкам, присыпаем мелкоизмельченной зеленью, тертым сыром и гренками.

Вкусный и полезный суп для диабетиков можно приготовить из цветной капусты и соленых огурцов, получается аппетитное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 3-4 соленых огурцов;
  • луковица и морковь;
  • 500 г цветной капусты;
  • 3 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 50 мл сливок (10%);
  • соль, перец, масло;
  • огуречный рассол.

Приготовление:

  1. На терке перетирам огурцы и морковку, лук крошим маленькими кубиками, цветную капусту разделяем на соцветия.
  2. На сковороду вливаем ложку масла и пассеруем вначале лук, затем кладем к овощу морковь, тушим до мягкости. Если овощи получились суховатыми, то можно долить немного воды, но не масла.
  3. После засыпаем в сковороду соленые огурцы, тушим, а затем вливаем сливки, перемешиваем, томим 10 минут.
  4. В кастрюлю с водой ставим на огонь, как только жидкость закипит, засыпаем овсяные хлопья, подсыпаем соль и закладываем соцветья цветной капусты, варим до готовности овоща.
  5. Закладываем овощную зажарку, варим 10 минут, по вкусу суп солим, перчим, вливаем огуречный рассол.
  6. Готовый суп настаиваем 15 минут и подаем к столу.

Горячие блюда для диабетиков на Новый год 2019

Диабетикам можно готовить горячие блюда из морепродуктов и нежирных сортов мяса. Так простые и вкусные блюда можно подать из курицы, кролика и говядины, в них мала жира, но много белка.

Минтай – рыбка вкусная, полезная и идеально подходит для тех, кто придерживается строго питания. Кроме минтая можно использовать и другие виды рыб с малым содержанием жиров.

Ингредиенты:

  • 400 г минтая;
  • 2 ч. ложки специй для рыбы;
  • соль, перец по вкусу;
  • один лимон;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Филе минтая ополаскиваем под водой, просушиваем бумажным полотенцем и выкладываем в центр фольги.

  • Посыпаем рыбу солью, перцем и любыми приправами для рыбных блюд.

  • Кусочки сливочного масла раскладываем поверх филе и кладем кружочки цитруса.

  • Рыбу заворачиваем и запекаем 20 минут (температура 200°С).

Сегодня есть разные простые и вкусные рецепты (с фото) приготовления куриной грудки, которую также можно подать на праздничный стол гостям, страдающих сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 200 мл кефира;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • чабрец (свежий иди сушеный);
  • укроп (свежий или сушеный);
  • мята (свежая или сушеная);
  • соль, лавровый лист.

Куриная грудка с пряными травами фото блюда

Приготовление:

  1. Куриные грудки отбиваем, стараемся мясо не порвать.
  2. Мелко измельчаем чеснок и имбирь.
  3. Сушеные травы перемешиваем, если в рецепте используются свежие пряности, то мелко их шинкуем.
  4. В миску высыпаем травы, чеснок, имбирь и мелко поломанный лавровый лист. Вливаем кисломолочный напиток, перемешиваем и кладем филе курицы, маринуем в течение часа.
  5. Замаринованную грудку перекладываем в форму, сдабриваем маслом, вливаем немного воды и запекаем блюдо до готовности. (температура 180°С).

Из говядины можно приготовить вкусное, сочное и аппетитное мясное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 50 г грибов;
  • луковица;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 яйца;
  • зелень, сухари, специи.

Приготовление рулетиков

Приготовление:

  1. Для начинки мелко измельчаем грибы, вареные яйца и зелень, отправляем ингредиенты на сковороду, приправляем солью, перцем и жарим до готовности.
  2. Говядину нарезаем пластинами, отбиваем, кладем начинку и сворачиваем рулетом.
  3. Выкладываем мясные заготовки в форму, поливаем сметаной, присыпаем мукой и сухарями и запекаем 45 минут (температура 190°С).

Выпечка для диабетиков

Выпечка для диабетиков не находится под таким строгим контролем, но все же не стоит злоупотреблять слишком сладкими тортами и пирожными, а лучше найти праздничные рецепты с фото для диабетиков 2 типа легкой и низкокалорийной выпечки.

Пирог с апельсинами

С апельсинами можно испечь простой, но очень вкусный пирог. Рецепт не предусматривает никакого сахара, муки, только допустимые для диабетиков продукты.

Ингредиенты:

  • один апельсин;
  • одно яйцо;
  • 30 г сорбита;
  • 100 г молотого миндаля;
  • 2 ч. ложки цедры лимона;
  • ст. ложка лимонного сока.

Пирог с апельсинами фото

Приготовление:
1. В течение 20 минут провариваем апельсин, затем нарезаем его, достаем косточки и вместе с кожурой пропускаем через мясорубку.
2. В миску вбиваем яйцо, высыпаем сорбит, цедру лимона и сок, взбиваем до однородности.
3. В полученную смесь засыпаем молотый миндаль и измельченный апельсин, перемешиваем, выкладываем в форму и запекаем пирог 40 минут (температура 200°С).

Если использовать специальный рецепт кексов, то можно порадовать диабетиков вкусной и аппетитной выпечкой.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки ржаной муки;
  • одно яйцо;
  • 55 г нежирного маргарина;
  • смородина (черника);
  • цедра лимона;
  • сахарозаменитель, соль

Кексы для диабетиков фото

Приготовление:

  1. В емкость миксера вбиваем яйцо, кладем мягкий маргарин, засыпаем сахарозаменитель, соль и цедру лимона, тщательно все взбиваем.
  2. В полученную массу вводим ржаную муку и высыпаем ягодки, размешиваем и раскладываем тесто по формочкам, выпекаем кексы 30 минут (температура 200°С).

Морковный пудинг – это вкусная выпечка, которую можно приготовить для диабетиков на Новый год 2019.

Ингредиенты:

  • 3 крупных моркови;
  • щепотка имбиря (измельченного);
  • 3 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 50 г нежирного творога;
  • одно яйцо;
  • ч. ложка сорбита;
  • ст. ложка растительного масла;
  • ч. ложка тмина, кумина и кориандра.

Морковный пудинг фото

Приготовление:

  1. Морковь измельчаем на мелкой терке, вымачиваем в холодной воде, затем отжимаем и засыпаем в сотейник.
  2. К овощу вливаем молочный напиток, масло и томим 10 минут на малом огне.
  3. Творожный продукт взбиваем с яйцом и сорбитом, а затем отправляем к моркови и перемешиваем.
  4. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем всеми пряностями и выкладываем массу, запекаем пудинг 30 минут (температура 200°С).
  5. Перед подачей поливаем пудинг медом или йогуртом.

Десерты для диабетиков на Новый год 2019

На Новый год можно приготовить и такие праздничные блюда для диабетиков 2 типа, как пироги, торты, конфеты, мороженое и другие десерты. Рецепты (с фото) все простые, легкие, с использованием доступных ингредиентов.

Торт на основе сметаны и йогурта не требует выпекания. Все ингредиенты доступные, легкие и полезные.

Ингредиенты:

  • 100 мл сметаны;
  • 15 г желатина;
  • 300 мл натурального йогурта (% жирности минимальный);
  • 200 г обезжиренного йогурта;
  • вафли для диабетиков;
  • ягоды (клубника, ежевика, малина);
  • любые орехи.

Сметано-йогуртовый торт фото

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем в воде, затем растапливаем на водяной бане и остужаем.
  2. Сметану смешиваем с йогуртом, вливаем желатин и тщательно размешиваем.
  3. В полученную массу кладем любые ягоды и перемешиваем. А также засыпаем измельченные вафли, чтобы торт держал форму.
  4. Переливаем массу в разъемную форму и ставим в прохладное место на 4-5 часов.
  5. При подаче украшаем торт свежими ягодами, орехами и листочками мяты.

Регулировать - дело не из легких. Но сегодня даже при таком заболевании можно полакомиться вкусными конфетами из чечевицы.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы;
  • 100 г сушеного инжира;
  • 100 г орехов;
  • любой сахарозаменитель (по вкусу);
  • 1 ст. ложка какао;
  • 4 ст. ложек коньяка.

Приготовление:

  • Бобы предварительно нужно вымочить в холодной воде и лучше сделать это на ночь. Затем нут отвариваем в течение часа, просушиваем и перемалываем на мясорубке или с помощью блендера.

  • Инжир также вымачиваем в воде, а лучше в коньяке. Сухофрукты можно мелко покрошить ножом или также пропустить через мясорубку.

  • В миску выкладываем перемолотый нут, инжир, измельченные орехи и сахарозаменитель, перемешиваем.

  • Из полученной массы формируем конфеты любой формы, обсыпаем какао, выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Сахарный диабет – это не повод отказываться от мороженого, которое можно просто и легко приготовить к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок (20%);
  • 750 мл молока;
  • 250 г фруктозы;
  • 4 яичных желтка;
  • 100 мл воды;
  • 90 г ягод (малины, клубники).

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем молоко и сливки, ставим на огонь и как только смесь закипит сразу снимаем с плиты.
  2. При помощи миксера взбиваем фруктозу и ягоды, затем прогреваем смесь 5 минут на огне и пропускаем через сито.
  3. Соединяем две смеси: ягодную и сливочно-молочную, выдерживаем на огне до загустения.
  4. После остужаем, переливаем в контейнер, и ставим в морозилку до полного застывания.

На заметку! Десерты на Новый год 2019

Если правильно подобрать продукты, то можно приготовить простое и вкусное праздничное блюдо для диабетиков 2 типа. За новогодним столом такие люди не будут чувствовать себя обделенными, ведь у них на столе будет все, начиная от закусок и заканчивая сладкими десертами.

Важно ! При составлении блюд диабетического меню следует выбирать продукты с пониженным содержанием жира и углеводов, но это не значит, что их не должно быть совсем. Нужно просто учитывать здоровый подход и сбалансированность продуктов в каждом конкретном блюде.

Заранее рекомендуется поинтересоваться, какие продукты под строгим запретом или в списке ограничений для диабетиков 2 типа, а также 1 типа. Возможно, какие-то отличные праздничные рецеапты подскажут сами гости с ограничениями в питании, но если нет, то огромный выбор отличных рецептов можно найти далее в этом материале.

Новогодние рецепты для диабетиков

Салат с креветками

Что потребуется на одну порцию: сто граммов отваренных креветок, по 200 граммов моркови, томатов и огурцов, 50 граммов зеленого горошка и 200 граммов цветной капусты. Также нужно 100 мл кефира (можно заменить сметаной), столовая ложка сока лимона, укроп и листики салата.

Промытые заранее креветки потребуется отварить, а потом в отваре подержать пять минут, чтобы мясо насытилось всеми соками и овощами. Только затем креветки из отвара вынуть и аккуратно почистить. Удалить кишку, которая идет по задней стенке тельца креветки. Овощи промыть и нарезать кубиком, добавить к мясу креветок.

Теперь нужно сделать заправку, для чего в сметану или кефир добавить специи и мелко накрошенный укроп. Ингредиенты салата положить на зеленые листики, а сверху полить приготовленным соусом, можно тут же подавать на новогодний праздничный стол. Еще в качестве закуски можно сделать .

Салат с козьим сыром и грецкими орехами

Что потребуется для приготовления: капуста или листья салата, кресс-салат, красная луковица и 100 граммов козьего сыра, такое же количество очищенных ядер грецких орехов. Для заправки берется две столовых ложки сока апельсина и красного винного уксуса, оливкового масла, по вкусу добавить соль и перец.


Листья салата требуется порвать или порезать кусочками, переложить в салатницу. Туда же отправить кресс-салат, нарезанный красный лук. Для заправки все ингредиенты соединить в банке, закрыть ее крышкой и очень хорошо потрясти, чтобы перемешать. Теперь на зелень положить сыр кубиком, грецкие орешки и залить салат заправкой прямо из банки.

С курицей и авокадо

Это не последний диабетический салат в общем, но в данной подборке с салатами после данного рецепта будет закончено. Для приготовления нужно 300 граммов филе курицы, огурец, яблоко и авокадо, три столовых ложки греческого йогурта, листья салата и шпината, оливковое масло и сок лимона.

Курочку запечь в духовке и остудить. Потом порезать аккуратными мелкими кусочками. Смешать мясо с огурцом, авокадо и яблоком (натереть на терке). Все приправить йогуртом, добавить соль и специи. Отдельно смешивается зелень, которую полить оливковым маслом и соком. Потом все ингредиенты смешиваются и уже салат в таком виде подается на праздничный новогодний стол.

Перец, фаршированный брынзой

Обязательно праздничные блюда для диабетиков на новый год должны включать закуски. Это яркий и красивый, полезный вариант такого блюда. Для приготовления нужно 300 граммов перца и 50 граммов сыра брынза, несколько свежих огурцов, зубок чеснока, специи и соль.

Перец промыть и аккуратно удалить плодоножки, семена. На мелкой терке натереть сыр, огурцы и чеснок измельчить ножом. Измельченные продукты перемешать и использовать для начинки перца. При подаче на стол данную закуску дополнительно рекомендуется украсить зеленью.


Икра из баклажан

Для реализации данного рецепта нужна половина килограмма баклажанов, 0,3 кг помидоров и четыре зубка чеснока, растительное масло и зелень. Баклажаны потребуется запечь, потом дать немного остыть и очистить овощ от кожуры. Растереть этот овощ к пюре, добавить чеснок, мелко нарезанную зелень.

Отдельно от кожуры очистить томаты и поставить на огонь. Влить растительное масло и тушить до момента, пока вся жидкость не испарится. В массу добавить пюре из баклажанов, соль и разные специи. Все вместе довести до кипения, на стол икру можно подавать и в теплом, и в уже холодном виде.


Овощное желе

Не только полезная закуска, но еще и оригинальный внешний вид праздничного блюда прекрасно украсит новогодний стол. Для реализации рецепта нужно иметь под рукой 0, 3 кг цветной капусты и 50 граммов морковки, три столовых ложки свежего горошка, корень сельдерея и два стакана воды. Также понадобится 20 граммов желатина, один лимон.

Промыть капусту и отварить до мягкости, добавив в воду соль. Разделить все на кусочки и затем отварить морковь с сельдереем. Желатин залить столовой ложкой кипяченой прохладной воды, дать разбухнуть. Добавить в воду с желатином сок лимона, подогреть на медленном огне. Потом овощи залить жидкостью и отправить застывать в холодильник.



Курица, фаршированная грибами

Для приготовления нужна тушка курицы, растительное масло, 50 мл сметаны и одна луковица, килограмм свежих томатов и 0,2 кг грибов. Отварить курицу, грибочки промыть и мелко нашинковать. Теперь положить грибы в кастрюлю с маслом, добавить сметану, соль и специи, несколько минут тушить.

Заправить курицу фаршем и отправить в духовку запекаться до образования золотистой корочки. При подаче украсить зеленью, в качестве гарнира прекрасно подойдут любые отваренные овощи.


Апельсиновый чизкейк

Прекрасный вариант изысканного десерта. Нужно для приготовления взять 50 граммов сливочного масла, 175 граммов печенья песочного (брать печенье, которое приготовлено специально для диабетиков), половину килограмма творога, 100 граммов сахара и два яйца, цедру апельсина и сок двух апельсинов, а также 150 граммов кураги и изюма.

В преддверии рождественских праздников, помимо ажиотажа с выбором подарков, существует ещё одно негласное состязание, которое никто никогда официально не проводит, но стать победительницей в котором мечтает каждая хозяйка. Как многие уже догадались, это кулинарное состязание, цель которого - накрыть стол вкусными и изысканными блюдами, чтобы потом удивить гостей и знакомых своим кулинарным талантом.

Именно с застольем у многих и ассоциируются Рождество и Новый год. Но что делать тем, кому в силу тех или иных обстоятельств, показана диета? Как, например, диабетику отказаться от бутерброда с икоркой или от запечённого гуся, предложенной рюмки к горячему с острым соусом? Ведь тем, кто вынужден ограничивать себя в питании, всего этого хочется ещё больше, чем людям, не стесняющими свой рацион диетами не только на рождественские праздники, но и в обычной жизни. А может не всё так страшно, и можно хорошо погулять без вреда для здоровья? Или минутная слабость обязательно приведёт к гипер/гипогликемии?

Как же всё-таки накрыть новогодний стол без риска скачка показателя сахара в крови больного диабетом? В первую очередь, следует отталкиваться от того, какой тип диабета у больного. Новогодний и рождественский стол для диабетиков, страдающих первой формой заболевания, особых ограничений в еде нет. Главное, чтобы доза инсулина была всегда под рукой и дозировка в шприце оказалась правильно подобрана. А вот подбор диабетических блюд при втором типе заболевания может стать головной болью для хозяйки, ожидающих в гости людей с проблемами сахара в крови.

В первую очередь, необходимо решить, чего подавать на диабетический ужин на Рождество и Новый год не следует. К продуктам «табу» относится:


После ознакомления со столь жёсткими требованиями к диабетическим новогодним и рождественским ужинам, первая эмоция - недоумение, ведь большинство людей может посчитать, что в таком случае нельзя абсолютно всё, и о празднике можно забыть. Однако это не так, при правильном подходе диабетический стол будет включать разнообразные вкусные и полезные блюда. Главное, чувство меры. Придерживайтесь рекомендаций отечественных и зарубежных врачей о правилах поведения при новогоднем застолье диабетиков.

Салаты

Садясь за новогодний стол при диабете, начать трапезу лучше всего с салатов. Клетчатка из свежих овощей быстро и легко наполняет желудок, притупляет чувство голода и не повышает сахар в крови. Важно, чтобы в приготовленных блюдах к рождественскому диабетическому столу не встречалась кукуруза, морковка и картофель. В противном случае, необходимо будет провести подсчёт ХЕ. Особое внимание следует уделить заправке салатов, лучше всего подойдёт кислый сок (лимонный) или подсолнечное масло (оливковое), но не майонез или жирная сметана.

Наиболее уместными будут винегреты, салаты с помидорами, огурцами, капустой и зеленью, заправленные растительным маслом или яблочным уксусом. Для того чтобы хозяйки в панике не начали рыскать по просторам сети в преддверии Рождества, приведём примеры таких салатов, тем более, что на большинстве кулинарных сайтов ингредиенты диабетических блюд не соответствуют тому, что рекомендуется диабетикам.

Итак, винегрет делается достаточно просто и традиционно: берётся морковь, картофель и свекла в разных пропорциях и варится по отдельности. Затем берётся 1/10 от количества предыдущих ингредиентов лук и 6/10 солёных огурцов. Всё это нарезается, перемешивается и добавляется нашинкованная капуста. Готовый салат заправляют оливковым маслом в пропорции 1/7 и добавляют пару капель яблочного уксуса. Винегрет не только полезный диабетикам, но и вкусный, поэтому его с удовольствие будут кушать и гости, не ограничивающие себя диетами. Однако злоупотреблять этим блюдом не стоит, так как картофель, входящий в состав салата, способен влиять на показатель сахара в крови, морковка же в отваренном виде никакой опасности не представляет.

Вариант второй - салат из помидоров: берём 6-7 томатов, моем, нарезаем и укладываем на плоское блюдо, выдавливаем немного чеснока, сверху колечками лук, солим, перчим, немного остужаем и заправляем оливой, после чего обильно засыпаем зеленью.

Также можно на Новый год или Рождество подать к столу салат из спаржи. Для этого варим, а затем нарезаем 3-4 брюссельские капусты, нарезаем огурец и три помидора. Смешиваем всё с половиной стакана зелёного горошка и заправляем 100 гр обезжиренной сметаны.

Не беспокойтесь, диабетикам сметану не только можно, но и полезно. Главное, чтобы продукт был обезжиренным (до 10% жира) и потреблялся в небольших количествах.

Горячие блюда

Какой новогодний стол без копчёной утки, запечённого поросёнка, жирных колбасок и прочих яств в том же духе? Правильный ответ - диабетический. Поскольку всё это диабетикам нельзя, не стоит подавать эти блюда вовсе?

Не совсем так. По сути, если произвести пересчёт ХЕ, то при диабете можно будет попробовать всего, но понемножку, так сказать, в гомеопатических пропорциях. При этом, не стоит утяжелять и без того тяжёлую пищу гарнирами или соусами, намного лучше взять кусочек копчёной утки и съесть его так, чем залить сметанной подливой или майонезом, а потом еще заесть картошкой или макаронами.

Полезными и уместными на столе у диабетика, будут смотреться горячие блюда из нежирных морских сортов рыб, говядины, кролика или курицы (без кожи). Всё это можно тушить, варить или запекать, не боясь за сильные колебания глюкозы в крови.

Также хорошим вариантом на рождественские и новогодние праздники при сахарном диабете будет овощное рагу. Если на праздничный стол больного диабетом делался винегрет, то рагу необходимо готовить по рецепту, не предусматривающему участие картофеля. В таком случае подойдёт баклажанное грибное рагу. Для этого блюда понадобятся 5 средних баклажан, 2 большие луковицы, 700 гр белых грибов или шампиньонов, 1 стакан обезжиренной сметаны, 3 столовые ложки гречневой муки или муки грубого помола и полстакана оливы.

Лук колечками обжаривается на сковороде, баклажаны сначала нарезаются кубиками и панируются в муке, а затем отдельно обжариваются. Когда баклажаны становятся мягкими, их выкладывают на дно глубокой жаровни, туда же высыпают порубленные грибы и лук, затем оставшиеся баклажаны. Остатки муки взбивают со сметаной, добавляют соль и заливают овощи. Всё это нарываем крышкой и доводим до готовности в духовке.

Если помимо рагу единственным представителем мясных блюд к новогоднему столу подаётся рыба, то в рецепт можно включить немного мяса кролика.

Кетчуп, майонез и горчица

Какое же горячее без соуса!? Представителями традиционного соуса в последние годы на Рождество и Новый год стали горчица, майонез и кетчуп. Все эти 3 соуса диабетикам употреблять не рекомендуют. Дело в том, что в магазинной горчице в состав входят крахмал и сахар, что способствует раздражению слизистой ЖКТ и может обострить язвы. В кетчуп, как и в горчицу, входят сахар и крахмал, потому в организме усваиваются в виде глюкозы. Майонез, помимо прочего, богат ароматизаторами, стабилизаторами, консервантами и смесями растительного и животного жира. Транс-жиры, входящие в состав магазинного майонеза, не расщепляются нашим организмом и, поступив в кровь в неизменном виде, просто оседают на стенках кровеносных сосудов, в почках и печени. То есть, происходит перегрузка органов ослабленных диабетом. То же самое происходит с ароматизаторами и усилителями вкуса.

Вообще любой соус или продукт с высоким содержанием крахмала, при диабете является нежелательным, поскольку его употребление может стать причиной длительного и стойкого повышения сахара крови.

Однако не так страшен чёрт, как его малюют. Все эти соусы можно приготовить в домашних условиях так, чтобы они соответствовали всем диабетическим нормам. Причем делать это можно не только в Новый год!

Домашний майонез требует для своего приготовления 1 столовую ложку лимонного сока, пару зубчиков чеснока, пол чайной ложки сахара, горчицы и соли, а также 160мл растительного масла. Рекомендовать его можно только людям с диабетом первого типа, тем же диабетикам, у кого помимо основного заболевания, наблюдается ожирение, лучше вовсе отказаться от майонезного соуса.

Кетчуп в домашних условиях делают на основе томатной пасты, которую разбавляют кипятком до требуемой густоты. Добавив соль, перец, лимонный сок, сахарозаменитель и лавровый лист, смесь доводят до кипения, затем вынимают лавровый лист и дают отвару настояться. Для придания более пикантного вкуса можно добавить тушеную капусту, кабачки, свеклу или лук.

Горчица готовится из порошка, который заливают кипятком в стеклянной посуде до густоты сметаны. На 200 грамм полученной смеси добавляют ложку яблочного уксуса, немного перца, соли и сахарозаменителя.

Закуски

Какой же новогодний стол без канапе и прочих закусок? А какие могут быть канапе, если хлеб - это много-много ХЕ? В таком случае, закуску можно приготовить на основе диабетического печенья с высоким содержанием клетчатки. Как пример, можно использовать рецепт канапе с авокадо и обычным печеньем. Для создания такой закуски необходимо взять 200 гр мятного тофу, столовую ложку лимонного сока, 2 чайные ложки измельчённого кориандра, столовую ложку измельчённого чеснока и 4 авокадо. Всё это вместе перемалывают в блендере и намазывают на печенье.

Десерты

Всем хочется чего-то вкусного под конец пиршества. Но то, что подразумевают под этим понятием (торты, пирожные, конфеты, мороженное) есть или нельзя вовсе, или не рекомендуется. Все эти продукты содержат сахар, а значит, их потреблять нельзя, тем более после обильного застолья. Мороженое и прочие холодные десерты особо опасны не тем, что сами по себе быстро поднимают сахар в крови, а наоборот, существенно замедляют процесс усвоения пищи. Это означает, что введённая доза инсулина может попасть в кровь до того, как туда поступит сахар из продуктов питания, что чревато гипергликемией.

Поэтому лучше, если на новогодний и рождественский стол в качестве десерта, диабетику будут поданы запечёные яблоки с корицей, печенье или бисквит из стевии.

Для печенья и бисквита лучше всего брать муку или грубого помола или гречневую, которая полезна для пищеварения и имеет очень низкий гликемический индекс. Бисквит готовится достаточно легко и быстро: 4 яйца смешивают со стаканом муки грубого помола и несколькими листьями стевии, всё это перемешивают в миксере, добавляют немного ванилина и гасят соду. Полученную массу выпекают в духовке в течение 25 минут. Стевия выступает в данных рецептах в роли природного сахарозаменителя, не имеющего противопоказаний.

Печенье имеет более сложный рецепт: стакан гречневой муки, полстакана цельно зерновой муки и 2 ложки ржаных отрубей смешивают с яйцом и 3 ложками стевии, добавляют немного разрыхлителя и ванилина. Полученную смесь выкладывают в формочки и запекают от 15 до 20 минут.

Стоит отметить, что стевия значительно слаще сахара, и, создав десерты с этим природным сахарозаменителем, можно угодить не только присутствующим за столом диабетикам, но и прочим сладкоежкам.

Алкоголь

Части больных диабетом второго типа, потребление спиртного за праздничным столом разрешено, но строго в определённом количестве. Для мужчин такая доза не должна превышать 30 г алкоголя, для женщин - дозировка втрое меньше. И то, прежде чем разрешить себе выпить, надо спросить, что по этому поводу думает лечащий врач. Следует помнить о том, что, попадая в кровь, спиртное проникает в бета-клетки поджелудочной, что и приводит к понижению сахара у больного. Параллельно происходит блокирование веществ, разрушающих инсулин, что продлевает срок его нахождения в организме. Тем самым достигается эффект двойного введения инсулина. Всё это может привести к гипогликемии у диабетика через 13-14 часов после употребления алкоголя. Скорректировать при этом самостоятельно дозу инсулина не представляется возможным, поскольку компенсировать потребление хлебными единицами нельзя, а разный сахар попадает в кровь через разные промежутки времени.

На скорость всасывания глюкозы влияют такие факторы, как типы потребляемых продуктов, их пропорция и температура блюд. Тёплое ускоряет усвоение продуктов, а холодное, наоборот, замедляет. На скорость всасывания также влияет наличие жиров и консистенция продуктов. Поэтому лучше запивать не алкоголем, а свежими соками, желательно овощными.

Всё приведённое в качестве примерного меню на Новый год, для одного человека, больного диабетом, много. Конечно, хочется попробовать всё. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, делите обычную свою порцию еды пополам. Любите большую тарелку салата? Возьмите блюдце, попробуйте что-то другое, и если под конец застолья останется место в желудке, вы всегда сможете вернуться к любимому блюду. Особенно это относится к острым закускам, жирным сортам мяса и молочным продуктам.