Почти в каждом доме есть микроволновка. Некоторые хозяйки пользуются СВЧ-печью для готовки, но в большинстве своем микроволновки используются для разогрева готовых блюд или жидкостей. Как же правильно разогревать в микроволновке?

Разогревайте любое готовое блюдо в емкости, подходящей для использования в СВЧ-печах: керамика, стекло, специальный пищевой твердоплавкий пластик. На пластиковых контейнерах, пригодных для использования в микроволновке, должна быть нанесена пиктограмма в виде трех черных волн на белом фоне. Следите, чтобы на посуде не было рисунков, нанесенных металлизированными красками. В микроволновке можно разогревать еду даже в бумажном пакете, но обязательно стоит проверить, нет ли на нем металлических скоб. Общее правило – разогревайте еду, накрыв ее керамической крышкой или стеклянной тарелкой. Это необходимо для того, чтобы блюдо разогревалось равномерно и брызги пищи не попадали на стенки микроволновки. Специальную крышку для разогрева можно купить в магазинах, торгующих бытовыми электроприборами.


Грея в микроволновке любое блюдо или жидкость, нужно один раз перемешать или перевернуть. Сделать это лучше в середине процесса разогревания.


Без крышки разогревайте мясо в хрустящей панировке и жареную курицу – так сохранится вкусная корочка. Куски любого мяса перед разогревом смажьте небольшим количеством растительного масла, а курицу – растопленным сливочным маслом. Жир не даст хрустящей корочке совсем засохнуть. Большие куски мяса перед разогревом в микроволновке нарежьте на порционные кусочки и разложите их на тарелке равномерно. Если же разогревать собираетесь большие окорочка, то их уложите по краю тарелки – там микроволны работают более активно. Овощи разогревайте, слегка сбрызнув их кипяченой водой. Не грейте овощи долго, а то они полностью лишатся своих витаминов. Любую кашу или макаронные изделия разогревайте, добавив в блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Разогревайте жидкости в микроволновке по тому же принципу, как и основные блюда. Но особо обратите внимание на разогревание детского питания или молока. Обязательно снимите с бутылочки с кашей пластиковую крышку или резиновую соску. Если вы перегреете жидкость, то пар может начать подниматься вверх и вырвет крышку.


Приблизительное время разогрева продуктов в микроволновке мощностью 800Вт:
  • 250 мл жидкости – 2 минуты;
  • 300 мл молока из холодильника – 2,5-3 минуты;
  • 300 мл супа – 4-5 минут;
  • 300 грамм гарнира – 3-4 минуты.

В микроволновке можно разогревать несколько продуктов сразу, например, шницель с рисом или куриный окорочек с картофельным пюре. В таком случае на середину тарелки кладите более нежные продукты (гарнир), а по ее краям – более плотные (мясо).


Что нельзя разогревать в микроволновке, вы можете узнать, посмотрев видео-ролик.

Инструкция

Для хорошего разогрева разнообразных блюд их необходимо прикрывать крышкой. В данном случае они прогреются равномерно, быстро и не высушатся. Прикрывать блюда можно при помощи перевернутой тарелки, пергаментной бумаги, жаростойкой пластиковой фольгой или специальной крышкой для микроволновой посуды.

Для того чтобы правильно разогреть мясо в микроволновке, не стоит помещать его туда слишком большими кусками, так как в этом случае оно прогреется не полностью, а по краям попросту высохнет. Большие куски жаркого лучше порезать на мелкие порционные кусочки. И чем меньше они будут, тем лучше и быстрее прогреются. Также запомните, мясо лучше разогревать в открытой посуде.

Овощи и гарниры разогревают только в закрытой посуде и при необходимости перемешивают. Разогревать овощи в течение долгого времени не стоит, так как при этом они могут потерять не только вкус, но и цвет, витамины и консистенцию. При разогреве гороха или моркови для начала лучше смочить их водой и подогреть так же при закрытой крышке.

После того как разогрели в микроволновой печи жидкость, подождите как минимум 20 секунд, прежде чем ее вынимать, для того чтобы температура стала равномерной. Для более полного подогрева жидкость необходимо перемешивать несколько раз, и непременно по окончании работы печи.

Без проблем можно подогреть в печи одновременно несколько блюд: например, рис, картофель или вермишель. Для этого вам понадобится порционная тарелка. В продаже существуют для этого специальные тарелки с крышкой. Время разогрева будет зависеть также от размера посуды - чем больше она будет, тем быстрее прогреется блюдо. В качестве посуды можно использовать обычную сервировочную тарелку. Исключение составляет только посуда с металлическим обрамлением.

Запрещается разогревать детское питание в стеклянной банке с закрытой крышкой. Лучше для этого переложить содержимое в глубокую керамическую или пластиковую тарелку, накрыв при этом крышкой. После того как пюре разогрелось, дайте тарелке постоять две или три минуты, тщательно перемешайте и проверьте температуру.

Для того чтобы разогреть детское молоко или смесь, предварительно подготовьте чистую пластмассовую бутылочку. Перелейте в нее молоко и поставьте в микроволновую печь, ничем не накрывая. Запрещается помещать бутылочку вместе с соской, так как от этого она может перегреться и взорваться. После того как смесь подогреется, подождите две или три минуты, хорошо встряхните и проверьте температуру жидкости.

С появлением микроволновых печей кухонная жизнь миллионов хозяек заметно облегчилась, но, несмотря на явные преимущества, существует ряд правил, которые нельзя нарушать, используя микроволновую печь в быту. Пренебрежение этими советами может привести к печальным последствиям, таким как: пожар, взрыв внутри печи, ожоги, поломка техники.

Инструкция

Не следует разогревать в микроволновой печи грудное молоко. Во-первых, вы не сможете контролировать температуру разогрева, во - вторых, микроволны убивают всю питательную ценность грудного молока, что не приведет ни к чему хорошему для ребенка.

Ни в коем случае не пытайтесь сварить в микроволновой печи сырые яйца. Эта идея обречена на провал, так как под воздействием высоких температур сырое яйцо разлетится в разные стороны, а вам придется долго отмывать печь от таких последствий.

Многие ученые не рекомендуют разогревать пищу в пластиковых контейнерах, даже если они предназначены для разогрева в микроволновой печи. Были проведены исследования по результатам, которых обнаружили, что под воздействием микроволн пластик выделяет дозу экстрогеноподобных веществ, они попадают в пищу и со временем могут вызвать тяжелые последствия. Лучше всего разогревать еду, переложив её из пластикового контейнера в стеклянную тарелку.

Старые кружки времен Советского Союза тоже небезопасны для разогрева в микроволновой печи. Посуда тех годов часто содержала в своем составе примеси свинца и других тяжелых металлов, которые могут стать причиной отравления.

Многие отказываются от использования микроволновок, мотивируя это тем, что микроволны делают еду невкусной, провоцируют рост раковых клеток в крови, создают в молоке канцерогены, разрушают функции пищеварительной системы и, вообще, больше похожи на машин-убийц, чем на средство приготовления пищи.

Попробуем не поддаваться панике и разберемся, насколько обоснованы такие выводы.

С чего все начиналось

Приготовление пищи становится гораздо менее утомительным, если на кухне есть микроволновка: она греет, и размораживает, и выпекает, и гриль готовит, а главное - все это делает со скоростью света и не создает нам, хозяйкам, дополнительных хлопот. Всеми этими чудесами мы обязаны американскому инженеру Перси Спенсеру, который еще в далеком 1945 году заметил, что СВЧ-излучение может нагревать предметы.

Примечательно, что самая первая микроволновка (ростом с человека) использовалась только для быстрой разморозки продуктов, а не для приготовления пищи, а первая бытовая микроволновая печь, какой мы знаем ее сегодня, была представлена миру больше 50 лет назад, и спрос на этот прибор с тех пор не падает и сегодня.

Принцип работы микроволновки

Чем непонятнее нам какая-то вещь, тем больше неприязни и страха она вызывает. Некоторым людям микроволновые печи кажутся жуткими только потому, что они не знают ничего о принципе их работы, который, в общем-то, не такой уж и сложный. Сердце любой СВЧ-печи - магнетрон - источник излучения особых радиоволн высокой частоты (микроволн), которые, в свою очередь, и нагревают нашу еду. Точнее, они делают так, чтобы молекулы пищи разгонялись и терлись друг о друга, выделяя тепло. Хотя эти микроволны не обладают никакими радиоактивными свойствами, микроволновка спроектирована таким образом, чтобы микроволны не выходили наружу и не обожгли нас: так, например, между пластинами в двери микроволновки есть специальная многослойная сетка, отражающая микроволны обратно в печь.

Вывод: если вы не будете совать руки в микроволновку и будете помнить о том, что ежедневно испытывая на себе радиоволны, исходящие от телефонов, телевизоров и компьютеров, мы никак от этого не страдаем, то готовка в микроволновой печи станет удобным способом здорово сэкономить время, при этом сохраняя полезные свойства продуктов.

Преимущества микроволновки

Помимо суперскорости и колоссальной многофункциональности, СВЧ-печи равномерно и качественно нагревают еду, не требуя для этого масла, как в случае разогревания пищи на плите. Микроволновки занимают мало места и оснащены кучей разных дополнительных опций, от вертела до звуковой системы оповещения.

Многие производители оснащают свои плиты стильным дизайном, системой "Защита от детей", книгами специальных рецептов, нижним и верхним грилями, таймером и умопомрачительным количеством режимов работы, знающих, как сделать суп, попкорн или даже маффины. Не пренебрегайте чтением инструкции вашей микроволновки: там вы найдете индивидуальные советы по уходу за ней и советы по безопасности.

Фарфор, керамика, стекло - лучшая посуда для разогрева всего, что только можно, в микроволновке. Аккуратнее следует быть с фарфором - на нем не должно быть рисунков, с полиэтиленом и пищевой пленкой - их нужно проткнуть в нескольких местах перед использованием, и с пластиком - на таких контейнерах обязательно должно быть указано, что они подходят для микроволновки и сделаны их безопасного материала. Кстати, для разогрева хлеба и выпечки лучше всего подойдут салфетки из льна или хлопка.

Пробуйте использовать микроволновую печь : например, греть 15 секунд цитрусовые, чтобы получить из них весь сок, или ускорить размачивание фасоли, залив ее водой и разогревая около 10 минут.

Никогда, ни при каких условиях не пытайтесь сварить в микроволновке яйца в скорлупе: взрыв будет впечатляющим, а оттирать печь и ближайшие к ней поверхности придется очень долго. Металл и содержащие его предметы, такие, как золотая кайма на посуде или фольга, также не должны попасть в микроволновую плиту ни в коем случае.

Одноразовые пластиковые контейнеры для переноски еды, пластиковые пакеты и даже пакеты из коричневой бумаги перед разогревом следует снимать с продуктов. Будьте внимательны и не запускайте пустую микроволновку: так вы не только испортите саму печь, но еще в случае какой-нибудь неисправности можете вызвать случайное возгорание.

С появлением микроволновой печи процедура размораживания и разогрева продуктов заметно упростилась. Сегодня не обязательно включать плиту, чтобы разогреть кашу, подрумянить курицу, приготовить пиццу, растопить мед, запечь яйцо. Все эти манипуляции можно доверить микроволновке, которая справится с задачей за несколько минут и даже секунд. Чаще всего данный прибор приобретается чтобы разогревать готовую пищу.

Несмотря на простоту процесса, существуют специфические моменты, соблюдение которых позволяет провести манипуляцию правильно и без негативных последствий. Помимо этого, необходимо помнить, что обрабатывать таким образом можно далеко не все компоненты и блюда.

Важные моменты, которые нужно учитывать, чтобы разогреть еду качественно и равномерно:

  1. Подавать блюдо к столу нужно в той же посуде, в которой она разогревалась.
  2. Запеканки, пиццу и свежие хлебобулочные изделия разогревают без крышки. Так же нужно обрабатывать мясо и курицу с корочкой.
  3. Молоко, суп, воду, изделия с соусами, кашу и другие жидкие субстанции лучше накрывать крышкой. Благодаря этому на разогрев уйдет меньше времени и поверхности не будут забрызганы.
  4. Яйцо прямо в скорлупе или опущенное в воду нагревать в микроволновке нельзя, слишком велика вероятность его взрыва.
  5. Густые жидкости и еду, наложенную в емкость в большом количестве, можно пару раз перемешать. Тогда она прогреется равномернее.
  6. Готовые овощи, лапшу, кашу и подобные варианты гарнира рекомендуется предварительно увлажнить. Для этого в зависимости от ингредиентного состава нужно использовать воду, вино или молоко.
  7. Разогревая курицу, мясо или рыбу, массивные кусочки нужно выкладывать ближе к центру, там теплее всего.
  8. Консервы нужно разогревать буквально несколько секунд, предварительно выложив их в подходящую стеклянную емкость.

Совет: Чтобы убедиться в том, что посуда может быть использована в микроволновке, ее нужно поставить в камеру, закрыть дверцу и выставить стандартный режим на 10 секунд. Если от такого воздействия изделие нагрелось, то пищу в нем разогревать нельзя.

Нужно трезво оценивать возможности и габариты СВЧ-печи. Не стоит пытаться впихнуть в нее всю пиццу или курицу целиком, ни к чему хорошему это не приведет.

Можно ли использовать фольгу при разогреве еды в микроволновке?

Разогрев пищевых компонентов или готовых блюд в обычной пищевой или технической фольге категорически запрещен. Любые эксперименты, даже краткосрочные, приведут к возникновению нежелательных физический реакций. В лучшем случае из камеры повалят искры и дым, в худшем – микроволновка выйдет из строя, при этом выбив пробки в квартире.

Даже если блюдо в фольге удалось разогреть без критических последствий, употреблять такую пищу категорически запрещено. Скорее всего она пропитается молекулами распада соединений алюминия, которые очень вредны для человеческого организма и способны спровоцировать развитие ряда патологий.

Сегодня в хозяйственных магазинах можно найти специализированную оберточную бумагу, применение которой позволяет быстро и качественно разогреть еду. Плотные компоненты, например, рыбу или мясо разогревают, завернув в фольге. Жидкие блюда накрывают импровизированной крышкой из материала, он прекрасно держит форму. При этом стандартное время выдержки необходимо сократить.

Что будет, если подогревать детское питание в микроволновой печи?

Вопреки распространенному мнению, детское питание или грудное молоко подобным образом разогревать не рекомендуется. В процессе такой обработки продукты теряют практически все полезные компоненты, поэтому ребенок получает абсолютно бесполезную пищу. А сцеженное молоко, претерпев ряд химических изменений, превращается буквально в яд, оказывающий негативное воздействие на почки. Лучше всего разогревать детское питание для малыша по старинке, используя кастрюлю или банку с горячей водой.

В крайнем случае в СВЧ-печи разрешается подогревать готовое детское питание в виде овощного или фруктового пюре. В этом случае открываем емкость, перемешиваем содержимое и ставим в глубокий контейнер, который накрываем пластиковой крышкой.

Как правильно подогревать горшочки в микроволновке?

Глиняные горшочки в негодность из-за пребывания в СВЧ-печи не приходят, но только если они изготовлены из матового материала. Блестящие изделия могут потрескаться, даже если без труда переносят температуру духового шкафа. Блюдо рекомендуется перемешать и поставить в микроволновку сначала на пару минут. Затем перемешиваем продукт еще раз и разогреваем еще три минуты. Опять перемешиваем и отправляем на разогрев еще на 2-3 минуты. Все этапы проводятся на средней мощности.

Керамические горшочки нагревать в микроволновке категорически запрещено! Материал состоит из пор, проникновение теплого воздуха и электромагнитных волн в которые может привести к их взрыву.

Правила подогревания молока и воды в микроволновке

Молоко и воду в небольшом количестве вполне реально подогреть в микроволновке до нужной температуры, главное, правильно подойти к манипуляции.

  • При разогреве молока нельзя торопиться. Если сразу же поставить жидкость на максимальный или длительный разогрев, то она может убежать, покрыв собой все стенки и дно устройства. Лучше налить молоко в глубокую емкость и подогреть его за несколько коротких заходов на средней мощности, каждый раз проверяя результат.
  • При работе с водой, особенно если ее нужно добавить в детское питание, нужно действовать очень осторожно. Не стоит разогревать ее в стакане или чашке, на них часто бывают трещины, которые можно не заметить. Лучше использовать профильную посуду, а действовать так же, как и с молоком.

В чем можно разогревать продукты и блюда в микроволновке?

Несмотря на то, что производители допускают применение емкостей разного вида, для проведения специфических манипуляций лучше использовать специальную огнеупорную посуду. Обычно она делается из огнеупорного стекла или пластика. Сегодня в продаже можно найти плоские и глубокие тарелки, банки, бутылки, миски и чашки из подобного сырья. Помимо этого, стоит позаботиться о специальной фольге, приборах, чтобы перемешивать и накладывать еду. Категорически запрещено применять в процессе разогрева любые виды металла, полиэтилена, картона, непрофильного пластика.

Как правильно разогреть мед в микроволновке?

Многие предпочитают употреблять засахарившийся или загустевший мед в жидком виде. Для получения продукта желаемой консистенции допускается использование водяной бани, но хозяйки могут себе представить, сколько хлопот это за собой повлечет. Проще всего растопить мед именно в микроволновке.

Для этого выкладываем продукт в глубокую миску, разминаем его ложкой и разогреваем в несколько заходов при средней мощности по половине минуты. При этом нельзя, чтобы температура поднималась выше 60ºС, от этого все полезные вещества в составе компонента погибнут.

Настоящие профессионалы в работе с микроволновой печью способны обычное яйцо превратить в изысканную яичницу и без труда равномерно разогреть сложное многокомпонентное блюдо.

Как свидетельствует статистика, чаще всего микроволновые печи приобретают для быстрого разогрева уже готовой пищи. Воспользуйтесь несколькими несложными советами для качественного и равномерного разогрева.

  • Разогревать блюдо стоит в той же посуде, в которой оно подается к столу.
  • Посуду с подогреваемым продуктом лучше накрыть. Если нет специальной крышки для микроволновки, накройте тарелкой, специальной фольгой или просто пергаментной бумагой.
  • Запеканки разогревают в открытой посуде.
  • В открытом виде также разогревают и свежие хлебобулочные изделия, так как под крышкой они сильно размягчаются.
  • Большое количество продукта или густые соусы при подогреве нужно один-два раза перемешать.
  • Овощи без жидкости при разогреве сбрызните немного водой, это относится и к таким гарнирам, как лапша и каши.
  • Рыбные блюда разогревайте очень осторожно, на небольшой мощности, чтобы рыба не подсохла. Лучше подогревать в соусе. Если приготовлено блюдо без соуса, то сбрызните немного водой или белым вином.
  • Помните, что большая температура в микроволновой печи – по центру. Если нужно разогреть рыбу ломтиками, укладывайте ее к центру стороной потолще. Тоненькие кусочки укладывают очень плотно друг к другу.
  • Если вы готовите блюдо в микроволновой печи, или планируете его потом в ней разогревать, запомните: чеснок и лук при воздействии микроволн интенсивнее выделяют запах. Поэтому кладите его в блюдо поменьше, чем обычно.
  • Для разогрева консервов потребуется минимальное количество времени. Ни в коем случае нельзя разогревать консервы в той же посуде, в которой они готовились. Их нужно сразу же выложить на посуду, в которой они будут подаваться.
  • Любые остывшие пироги, другую выпечку можно разогреть, не добавляя жидкость. Для этого положите кушанье в посуду с крышкой или накройте специальной фольгой (пергаментной бумагой) и разогревайте небольшими порциями по 2 минуты каждую.
  • Колбаски, сардельки или сосиски, которые перед употреблением разогревают, обычно покрыты специальной пленкой. Перед тем, как поместить их в микроволновую печь, проткните эту пленку в нескольких местах, или вообще снимите ее, если это возможно. Время для подогрева выбирайте в зависимости от вида колбасного изделия. Не забудьте предварительно снять все металлические зажимы.
  • Нельзя разогревать и готовить продукты в посуде, не предназначенной для использования в микроволновой печи. Это металлическая посуда или та, которая имеет рисунки с применением металлосодержащих красок.
  • Как узнать, подходит ли ваша посуда для микроволновки? Поставьте пустую тарелку в печь и включите на максимальный подогрев на 15-20 секунд. Если тарелка не нагрелась, или нагрелась совсем чуть-чуть – можете смело ее использовать.