Горчи́чный сала́т (лат. Lactuca sinapis ) относится к крестоцветным овощам и является родственником брокколи, брюссельской капуты, редиса, репы и других представителей этого семейства.

Горчичный салат имеет очень пикантный вкус и яркий аромат, похожий на аромат горчицы являющейся приправой. Имеет очень крупные листья, а их оттенок может варьироваться от изумрудно-зелёного до бордового и тёмно-фиолетового. Взрослое растение достигает в высоту до 1,5 метров, а на самой верхушке стебля располагаются золотисто-жёлтые цветы.

Полезные свойства горчичного салата, побочные действия и противопоказания

Как и любая зелень, горчичный салат богат многими питательными вещества, способствующих укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Горчичный салат обладает очень низким содержанием калорий и жиров, всего 26 калорий на 100 грамм свежих листьев. Одновременно с этим его листья содержат достаточное количество волокон , помогающих контролировать уровень холестерина , влияя на его поглощение в кишечнике. Кроме того, употребление волокон способствует хорошей работе кишечника и тем самым, обеспечивая защиту от геморроя, запоров и даже от заболевания раком толстой кишки.

Как известно в любой зелени содержится витамин К , но горчичный салат среди них является одним из непрекословных лидеров по его содержанию. В 100 граммах свежих листьев содержится около 497 микрограммов, это около 500 процентов от суточной нормы витамина К1 (филлохинон). Витамин К имеет важную роль в функционировании костного строительства, а так же необходим для лечения и профилактике болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в головном мозге.

Свежие листья горчичного салата являются также хорошим источником фолиевой кислоты , на 100 грамм около 187 микрограмм (47 процентов от рекомендуемого количества). Этот водорастворимый витамин играет важную роль в синтезе ДНК и способен на стадии ранней беременности предотвратить дефекты нервной системы у новорожденного ребёнка.

Горчичный салат богат витаминов С , которого содержится 70 микрограмм или около 117 процентов от рекомендуемой нормы на 100 грамм продукта. Витамин С является мощным природным антиоксидантом, который обеспечивает защиту организма от различных вирусных инфекций.

Очень большое количества витамина А , содержащегося в горчичном салате, способствует поддержанию здоровья слизистых оболочек, кожи и просто необходим для хорошего зрения.

Горчичный салат является помимо всего прочего отличным источником нескольких важных минералов, таких как кальций , железо , магний , калий , цинк , селен и марганец .

Регулярное потребление горчичного салата может способствовать предотвращению артрита, остеопороза, анемии, а так же есть предположения, что он защищает от сердечнососудистых заболеваний, астмы и простаты.

Следует быть очень внимательным при выборе блюд с горчичным салатом в первую очередь из-за высокого содержания витамина К, людям, принимающих антикоагулянты рекомендуется ограничить или даже исключить горчичный салат из своего рациона, так как увеличивается концентрация витамина К в крови.

И помните, что всегда важно употреблять любые продукты стоит в разумно и знать меру, иначе они могут принести и вред, например в виде аллергии.

Как выбрать и хранить горчичный салат

При покупке ищите свежие листья горчичного салата, отличающиеся насыщенным цветом, упругой хрустящей структурой, то есть он не должен выглядеть обмякшим и помятым. Конечно, избегайте листьев с посторонними пятнами и явными признаками несвежести продукта, так как горчичный салат очень быстро увядает, даже при комнатной температуре, поэтому сразу сорвав свежие листья или после покупки, следует хранить в холодильнике.

И хотя в холодильнике они могут храниться до трёх дней, лучше употреблять горчичный салат свежим, чтобы получить максимальное количество питательных веществ содержащихся в нём.

Желаю успехов!

Выбирайте рецепт по душе и наслаждайтесь новыми, незабываемыми вкусами, которые способен Вам подарить горчичный салат!

Листовая горчица - одна из наиболее неприхотливых и скороспелых зеленушек. Ее можно сеять все лето вплоть до середины августа и добавлять свежие листочки в овощные салаты, а также тушить и использовать в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. А в начале сентября можно выращивать салатную горчицу в теплице сразу после уборки урожая теплолюбивых культур.

Листовая горчица относится к однолетним культурам. В начале вегетации она формирует крупную розетку листочков, поверхность которых покрыта немного колючими ворсинками.

Имейте в виду, что зелень горчицы быстро грубеет и становится мало съедобной, поэтому ее нужно кушать в молодом возрасте.

Это растение также очень устойчиво к холоду и без проблем переносит кратковременное снижение температуры до -7 градусов. Семена начинают проклевываться уже при +4...5 градусах, но чтобы всходы появились уже на 5-6 день, им нужно обеспечить температуру не менее +12 градусов. Салатная горчица достаточно скоро переходит к фазе цветения при любой длительности светового дня.

Листья горчицы не годятся для продолжительного хранения: на нижней полке холодильника они остаются более-менее сочными и упругими всего лишь один-два дня.

Выращивание листовой горчицы практикуют как на открытой грядке, так и в теплице. Чтобы обеспечить непрерывное поступление витаминов на ваш стол, горчицу необходимо подсевать каждые 10-12 дней. Однако желательно сделать перерыв в июне-июле, поскольку листья у растений летних посевов быстро становятся жесткими и невкусными (особенно часто это случается в жаркую погоду).

Эта культура любит расти на окультуренных, рыхлых и умеренно влажных почвах. Грядочку под салатную горчицу желательно подготовить еще с осени: очистить от сорняков и глубоко перекопать. Тогда весной можно будет лишь слегка взрыхлить грунт на 10-12 сантиметров и тщательно разровнять.

На бедных почвах при посеве в бороздки желательно внести суперфосфат либо аммофос по норме одна столовая ложка на метр погонный грядки. Между отдельными рядками необходимо оставлять по 15-20 сантиметров, а семена заделывать одним-двумя сантиметрами рыхлого грунта.

Если вы сеете горчицу ранней весной, то сразу после посева почву желательно накрыть пленкой либо плотным . Это ускорит образование всходов на 3-5 дней. А как только на растениях образуется по два - три настоящих листочка, их прореживают так, чтобы между отдельными кустиками оставалось по 5-6 сантиметров.

Салатной горчице часто досаждает и рапсовый цветоед. Самым безопасным и эффективным способом борьбы с этими вредителями можно считать постоянное использование «нетканки». Только следите, чтобы растения не запарились под укрытием - для этого достаточно регулярно проветривать и поливать посадки.

Как выращивать горчицу на семена

Горчица - не только полезная пряновкусовая травка, но и очень . Для посева в качестве сидерата семена горчицы можно купить в любом садоводческом магазине, а также вырастить самостоятельно.

Чтобы семена успели как следует вызреть, листовую горчицу высаживают на грядку рассадой. Семена сеют в ящики в конце марта - начале апреля, а переносят растения на постоянное место уже в середине мая, то есть в возрасте примерно 45 дней. При этом между кустами нужно оставлять больше пространства, чем при выращивании горчицы на зелень - от 15 до 20 сантиметров.

Уже в июне горчица вырастает до высоты 80-120 метров и принимает форму куста. Скоро на верхушках основных и боковых веток начинают появляться некрупные желтые цветочки. Период цветения у горчицы очень растянут и заканчивается лишь в октябре. Семена у этой культуры маленькие, овальные, светло- либо темно-шоколадного цвета. В средней полосе России они обычно созревают в сентябре и сохраняют жизнеспособность от 5 до 7 лет.

На рыночных и магазинных прилавках, а значит, и на наших столах появляется все больше полезных продуктов: овощей, фруктов, зелени.

Все чаще становятся доступными такие травы, как базилик, руккола или горчица салатная, выращивание которой возможно и собственными силами на своем огороде. Она настолько неприхотлива в уходе, что может расти без хорошего освещения практически в любой земле – как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Горчица листовая: выращивание в открытом грунте

Подготовка почвы

Хотя данное растение способно расти практически в любом грунте, желательно подобрать участок с нейтральной почвой. Солнечное место лучше оставить солнцелюбивым культурам, а для горчицы подойдет полутень, поскольку она не выносит жары.

Хорошо, если на грядке до горчицы росла картошка, огурцы, помидоры, перец, свекла или баклажаны.

Осенью перекапываем грунт с добавлением 3 кг перегноя либо компоста на квадратный метр участка. Если почва кислая, вносим гашеную известь (от 300 до 700 г на 1 м² в зависимости от степени закисленности), золу или доломитовую муку.

Посев горчицы

Когда заморозки ослабнут, и температура станет выше -5°С, приступаем к высеванию семян. Сев производится в 3 этапа, чтобы все лето иметь под рукой свежую, а главное, нежную зелень, ведь растения, высаженные в первый раз, впоследствии грубеют. Сначала высеваем семянки до конца апреля, после – до конца мая и в первую декаду августа.

Для посева выбираем нежаркие дни, иначе растения дадут стрелки. Сеем семянки в увлажненные канавки глубиной 1 см с междурядьями 30 см. Слегка прикрываем их грунтом и поливаем из мелкой леечки теплой водой.

Когда появится пара листиков, прореживаем всходы, чтобы расстояние между растениями равнялось 15-20 см.

Уход за салатной горчицей

Ухаживать за горчицей салатной при выращивании сеянцев очень просто – им понадобятся следующие процедуры:

  • Регулярная прополка сорняков и рыхление междурядий.
  • Полив – умеренный, по мере подсыхания почвы. Не допускаем пересушивания грунта, иначе зелень не будет сочной и вкусной.
  • Подкормка горчицы после прореживания с помощью настоя куриного помета из расчета 1 часть на 15 частей воды. Если сеянцы растут медленно, поливаем грунт зольным раствором, настояв 8 часов смесь из 100 грамм древесной золы и 5 литров воды.

Если растения одолевает крестоцветная блошка, утром обсыпаем их золой и периодически повторяем обсыпку. Чтобы растения не атаковались блошками, хорошо сажать рядом с грядкой салат-латук либо лук: их запах отпугивает насекомых.

Как убирать листовую горчицу после выращивания

Как только высота листовых розеток достигнет 15 см, обрезаем их по самый корень либо вовсе вытаскиваем растения из земли: они больше не понадобятся. Вот почему салатную горчицу нужно сеять неоднократно, если хочется иметь на столе зелень все лето и осень.

Выращивание горчицы салатной на подоконнике

Иметь в рационе свежую горчичную зелень, богатую витаминами, минералами и иными ценными веществами, можно не только летом и осенью. В остальную пору можем выращивать ее на подоконнике, ведь растение совершенно неприхотливо к условиям культивации.

Подготовка семян

Приобретаем семена салатной горчицы и подготавливаем их к высеванию:

  • Заливаем посевной материал розовым растворов марганцовки и выдерживаем 20 мин.
  • Помещаем семянки в марлю и регулярно смачиваем водой, пока не проклюнутся.

Немножко подсушиваем семена для удобства высева и приступаем к посевам.

Посев семян горчицы

Для выращивания листовой горчицы подойдет магазинный грунт или земля с огорода, взятая с мест, где росла картошка или помидоры. Высеваем посевной материал следующим образом:

  • Ополаскиваем ящики розовым раствором марганцовки.
  • Сдабриваем огородную почву коксовым волокном и биогумусом, и прокаливаем в духовке. С магазинной землей такие процедуры не проводятся, это готовый продукт.
  • Заполняем ящики на треть дренажом типа керамзита или гальки, остальную часть – землей.
  • Делаем канавки глубиной 0,5 см и высеваем смена.
  • Аккуратно поливаем их – они втянутся в землю, прикрываем полиэтиленом и помещаем в прохладное место, пока не прорастут.
  • После появления всходов убираем пленку и ставим ящики на теплые подоконники. На растения не должны попадать прямые солнечные лучи.

Для постоянного получения горчичной зелени повторяем посевы каждые две недели.

Уход за горчицей на подоконнике

После появления 2 листиков прореживаем всходы, но не сильно: листья растений при более густых посадках дольше сохраняют сочность и не грубеют.


  • Полив . Регулярно поливаем и опрыскиваем растения, в особенности зимой, во время отопительного сезона.
  • Освещение . При коротком световом дне и в пасмурные дни обеспечиваем подсветку фитолампами или иными источниками света.
  • Температура . Следим, чтобы температура на подоконнике не превышала 24 градусов, иначе горчица пойдет в стрелку.

Подкармливать растения не нужно: в почве достаточно питательных веществ.

Как видно, горчица листовая, выращивание которой возможно и в огородных, и в комнатных условиях, способна давать урожаи круглый год. Даже зимой можно обогащать рацион собственноручно выращенной пряной зеленью, добавляя ее в свежие салаты, гарниры, подавая с мясом и рыбой.

Салатная листовая горчица холодостойкое растение, быстро созревающее, через 4-5 недель готова к употреблению. Выращивается в однолетней культуре. Листья сильно рассеченные, с волнистыми краями, очень богаты витаминами, минеральными солями кальция, железа, микроэлементами. Попробуйте ее в салате или используйте при консервировании овощей (огурцов или томатов) и оцените тонкий вкусовой оттенок хрена, горчицы. Наличие горчичного масла дает легкую остроту.

Сорта

Салатная – 54 самый лучший сорт, есть очень нарядный сорт Краснолистная. Для теплиц сеют сорт Муравушка, для открытого грунта - Ладушка.

Горчица салатная "ВОЛНУШКА" раннеспелый сорт, сбор урожая через 30 дней, холодостойкий, с быстрым ростом листьев.

Выращивание

Выращивать данную культуру очень просто, так как она неприхотлива, хотя и не очень распространена среди овощеводов.

Для выращивания листовой горчицы годятся любые плодородные почвы. Грядку для этого перекапывают, вносят перегной до 3 кг на 1м 2 , снова перекапывают и разравнивают. После этого поливают раствором жидкого удобрения Идеал 1ст. ложка на ведро воды. Соотношение: 2-3 л на каждый 1м 2 .

Семена листовой горчицыв особой предпосевной подговке не нуждается, их сеют в теплице или в открытом грунте под укрывным материалом. Делают бороздки глубиной от 1 до 1,5 см и расстоянием между рядками от 20 до 25 см.

Посев семян производят в несколько сроков –

При жаркой погоде листовую горчицу не сеют, так как растение стрелкуется.

Всходы появляются уже через 3-4 дня при температуре до +20 градусов, это наиболее оптимальная для ее роста температура. Когда появляются всходы, загущенные растения необходимо проредить, оставляя 3-4 см между ними. В это же время следует их подкормить: для этого 1 чайную ложку мочевины растворяют в 10 л воды, и поливают из расчета 3 л на 1 м 2 .

Когда листья горчицы подрастут до 10-12 см, тогда приступают к уборке. Ухаживать за листовой горчицей просто: рыхлить междурядья и поливать по мере необходимости. Полив: учитывая что корни этого растения поверхностые, а сама горчица влаголюбива, поэтому необходимо следить и поливать не менее 2 раз в неделю, в засушливое время можно и чаще, так как недостаток влаги сразу отразится на качестве листьев, они будут грубыми и невкусными, а само растение сразу пойдет в стрелку.

Салатную горчицу можно использовать в качестве уплотнителя.

Употребляют свежие листья и молодые розетки до появления побегов. Сырыми – в салатах со сметаной или растительным маслом, отварными или тушеными – как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Очень вкусны приготовленные бутерброды из листовой горчицы.