Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, почитатели и прочие хорошие личности! В этот летний воскресный денек нас ждет питательная заметка из серии “сделай сам”, ибо сегодня мы будем готовить гейнер в домашних условиях. По прочтении Вы станете настоящим коктейльным виртуозом, т.к. сходу сможете приготовить 10 различных видов углеводно-белковых заправок.

Ну что, блендер нам в руки, поехали.

Гейнер в домашних условиях: что, к чему и почему?

Ну а начать хотелось бы с того, что это уже не первая статья подобной тематики, мы уже учились готовить , и вот теперь пришла пора заняться энергетической подпиткой своего организма. Очень часто от людей, посещающих тренажерный зал, можно услышать вопрос: какой гейнер лучше. В настоящее время рынок спортивного питания изобилует подобного рода углеводно-белковыми добавками. Не скажу, что все они действенные, порой это даже чистой воды профанация производителя, который пытается запудрить мозги потребителю различными красивыми словами и яркой упаковкой, чтобы только "покупашка" приобрел именно их лучший продукт. Это не означает, что предлагаемые гейнеры это чистой воды разводка на бабло – нет, просто надо быть хорошо подкованным, чтобы действительно найти продукт, который будет эффективно решать поставленные задачи.

Что касается класса спортивного питания протеины и гейнеры, то эти добавки можно приготовить в условиях домашне-полевой кухни:). Кроме того, такая возможность, приготовить гейнер в домашних условиях, обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • натуральность – используются только натуральные продукты;
  • полезность и вкусность;
  • экономия – собственноручный коктейль часто обходится дешевле своих баночных аналогов.

Итак, давайте ближе к кулинарной части.

Гейнер в домашних условиях: основные составляющие

Гейнер (to gain – наращивать) – углеводно-белковый напиток с высокой калорийностью. Основной компонент – углеводы, которые составляют порядка 60-70% , т.е. обычно белки-углеводы находятся в соотношении 1:3 . Базовыми компонентами для приготовления являются (см. изображение)

Это, так сказать, стандартный джентельменский набор:

  • основа – молоко/йогурт/соки;
  • белковая составляющая – творог/сывороточный протеин/яичные белки/обезжиренное ;
  • углеводная составляющая – мед/варенье/овес/фруктоза/мальтодекстрин/декстроза;

Варьируя эти компоненты, можно получать гейнеры различных вкусовых качеств и питательной ценности.

Теперь давайте пройдемся немного по теории.

Далеко не многие знают, что гейнеры бывают двух типов:

  • гейнеры первого типа (Г№1) – с быстрыми углеводами (например, мальтодекстрин) , которых равен ГИ сахара;
  • гейнеры второго типа (Г№2) – с медленными углеводами, т.е. со средним/низким ГИ.

Основное отличие этих типов гейнеров - скорость высвобождения глюкозы в кровь. У первых она быстрая, у вторых – медленная, т.е. резкого скачка сахара не происходит.

Примечание:

Рынок спортивного питания все чаще переполнен углеводно-белковыми смесями первого типа. Большинство домашних рецептов также ориентировано на создание Г№1.

Чтобы обеспечить организму состояние анаболизма (мышечного роста) необходимо потреблять калорий больше, чем расходуешь, т.е. поддерживать положительный калоритический баланс. Гейнеры это высококалорийные смеси, которые призваны решить эту задачу.

Теперь давайте разберемся, кто извлечет пользу из гейнеров? В первую очередь это:

  • эктоморфы, люди худощавого телосложения;
  • люди с быстрым метаболизмом (обменом веществ) ;
  • люди, которые предпочитают натуральные средства для наращивания мышечной массы;
  • спортсмены, нагрузки которых носят аэробный характер;
  • те, кто испытывает сложности в потреблении большого количества еды;
  • те, кто на первых порах испытывает финансовые сложности с покупкой спортивного питания;
  • те, кто хочет набрать вес, но у кого нет возможности полноценно питаться 5-6 раз в течение дня.

Чтобы эффективно набирать вес, атлет должен увеличить калорийность своего рациона на 20-30% . Эта рекомендация хорошо звучит в теории, на практике же человеку очень сложно “запихнуть” в себя лишние 700-800 калорий из твердой пищи. Выходом в данной ситуации является применение специальных калорийных смесей.

Гейнер в домашних условиях: когда принимать

Лучше всего принимать углеводно-белковые смеси в течение дня между приемами пищи и сразу после тренировки. Рекомендуемая дозировка 2-3 порции (1 порция – 250-300 мл) для людей не склонных к полноте и 1-2 для всех остальных. эктоморф можно принимать гейнер перед тренировкой (за 30 минут), не опасаясь за отложение лишнего жира.

Стандартная схема включения гейнера в свой график питания (для среднестатистического человека не склонного к набору жира) выглядит следующим образом.

Итак, мы уже узнали, что такое гейнер, кому и когда его имеет смысл принимать, осталось самое главное - определиться с рецептами этого углеводного эликсира. Как раз этим мы и займемся далее.

Гейнер в домашних условиях: топ-10 рецептов

Обычно многие люди, посещающие тренажерный зал, даже не думают, что гейнер можно сделать своими руками. Однако в этом нет ничего сложного, и сейчас Вы в этом сами убедитесь. Ниже я приведу наиболее полный список простых рецептов, которые каждый из Вас сможет приготовить дома на кухне.

Собственно, начнем по порядку.

Примечание:

Для всех рецептов принцип приготовления один – измельчаем ингредиенты (где это необходимо) , погружаем в блендер, нажимаем кнопку и замешиваем коктейль.

Коктейль №1

Отличительной особенностью коктейля является то, что это рецепт гейнера второго типа (уровень глюкозы идет ровным фоном) . Отдавать энергию такой гейнер будет долго и постепенно, поэтому лучше всего его пить за 45-60 минут до тренировки.

Коктейль №2

Коктейль №3

Коктейль №4

Коктейль №5

Коктейль №6

Коктейль №7

Коктейль №8

Коктейль №9

Коктейль №10

Ну вот, теперь Вы знаете, чем заправляться до и после тренировки, приятного аппетита!

Также хочется сказать, что очень часто в рецептах гейнера в качестве белковой основы используется тот или иной вид протеина (спортивное питание) . Поэтому для любителей баночек и скляночек:) я также приготовил пару-тройку рецептов углеводно-белковых смесей. Вот они:

Коктейль №11

Коктейль №12

Коктейль №13

Собственно, у меня все, осталось подвести итоги и попрощаться.

Послесловие

Итак, теперь в Ваших руках есть полный спектр рецептов о том, как приготовить гейнер в домашних условиях. Осталось дело за малым - воплотить все эти шедевры на практике, т.е. на кухне, ну а с этим Вы уже прекрасно справитесь без меня.

Всем пока, пишите письма!

PS. В комментариях делимся своими рецептами углеводных смесей, поехали!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно) .

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

Многие спортсмены как профессиональные, так и любители для достижения результата и поддержания себя в форме регулярно принимают различные добавки. Это не обязательно запрещенная химия. К примеру, гейнер. Это белково-углеводный коктейль, безвредный для организма.

В такой смеси, кроме непосредственно белка и углеводов, содержится большое количество калорий. Белки необходимы мышцам. Углеводы - для того чтобы организм получал необходимую энергию. Отсюда вытекает ответ на вопрос, который занимает многих начинающих спортсменов: а вообще, ? Такой напиток принимают для наращивания мышечной массы, а также вместе или вместо одного из традиционных приемов пищи для набора веса.

При активных занятиях спортом коктейль пьют через полчаса после тренировки. В этот период открывается так называемое углеводное окно, благодаря чему все вещества усваиваются лучше всего.

Коктейль можно купить в сухом виде, однако, лучше приготовить его самостоятельно. Рецептов белково-углеводного напитка много, рассмотрим самые эффективные.

Как приготовить гейнер в домашних условиях

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту необходимо заметить, продукты для коктейля подбирают с учетом того, что соотношение углеводов и белков должно быть 3:1.

В качестве белковой основы идеальным вариантом является творог с нулевым процентом жира. Его разрешено заменить обезжиренным сухим молоком или яичным белком. Лучший источник углеводов - каши, овощи и фрукты. Первые два варианта для коктейля не подходят. Домашний гейнер для набора массы готовится на основе сезонных фруктов, которые можно без труда приобрести в магазине или на рынке. Это могут быть: груши, яблоки, цитрусовые, бананы, киви и т.д. Зимой и весной, когда выбор фруктов ограничен, а цены на них высокие, допускается заменить их вареньем собственного приготовления или медом.

Также в коктейле используется молоко или йогурт.

Рецепты гейнера в домашних условиях

Когда продукты выбраны, следует переходить к приготовлению. Итак, делаем гейнер для набора массы в домашних условиях.

Рецепт вкусного домашнего гейнера с какао

Для приготовления вкусной белково-углеводной смеси понадобится:

  • йогурт (домашний или магазинный) - 200 мл.;
  • какао-порошок - 2 ст.л. с горкой;
  • грецкий орех - 30-40 грамм (горсть);
  • ягоды (любые) - 30-40 грамм.

Все компоненты необходимо перемолоть и смешать в блендере. Такой рецепт гейнера в домашних условиях способствует набору массы тела. Он дает чувство насыщения и используется как самостоятельное блюдо.

Домашний гейнер с бананом для набора веса

Домашний гейнер для набора веса худым готовится на основе следующих продуктов:

  • 10% сметана - 200 мл;
  • молоко - стакан;
  • банан среднего размера - 2 шт.;
  • сироп шиповника - 2 ст.л.;
  • перепелиные яйца - 7 шт.

Это высококалорийный коктейль, имеющий приятный вкус и густую консистенцию.

Простые гейнеры для набора массы: готовим дома

Еще один гейнер для набора веса, рецепт которого такой же простой, как и остальные, позволяет утолить голод. Для его приготовления потребуется:

  • курага - 40 гр.;
  • изюм - 40 гр.;
  • молоко - 1 стакан;
  • яичный белок - 2 шт.;
  • арахисовое масло - 2 ст.л.

Такая смесь эффективно увеличивает вес тела и способствует набору мышечной массы. Коктейль подойдет людям с излишней худобой.

Вот вам третий гейнер для набора массы - рецепт:

  • овсянка - 50 гр.;
  • малиновое варенье - 2 ст.л.;
  • молоко - стакан;
  • яичный белок - 4 шт.;
  • виноград - 150 грамм.

Все компоненты перемалывают в блендере. В результате получается вкусный и очень полезный напиток, который может быть использован вместо завтрака или в дополнении к нему.

А вот еще одна вариация, как приготовить гейнер в домашних условиях (видео):

Какие гейнеры пить перед тренировкой

Чтобы достигнуть максимального эффекта, следует иметь ввиду, что существуют определенные различия, и когда нет тренировок. Предлагаем рецепты гейнеров до и после тренировки, приготовить которые вы можете заранее.

Гейнер для тренировок, рецепт которого несложен, включает следующие продукты:

  • молоко - 1 стакан;
  • фруктоза - 7-10 грамм;
  • отруби - 1 ч.л.;
  • овсяное толокно - 2 ст.л. с горкой;
  • ягоды - 30-40 гр.

По желанию в белкового-углеводную смесь добавляют сывороточный протеин. Такой напиток дает большой заряд энергии, поэтому специалистами рекомендуется пить его за час до начала тренировки.

Рецепты гейнеров после тренировки

Гейнеры для набора мышечной массы, рецепты которых будут перечислены ниже, употребляются после тренировки. Для следующего коктейля понадобится:

  • обезжиренный творог - 100 грамм;
  • банан - половинка;
  • сок лимона среднего размера - ½;
  • апельсиновый сок (разрешено использовать пакетированный) - 150 мл;
  • варенье или джем - 1 ст.л.

Если напиток чересчур кислый или есть проблемы с органами ЖКТ, количество сока лимона рекомендуется уменьшить, а варенье заменить медом.

Для быстрого набора мышечной массы отлично подходят домашние . Предлагаем приготовить домашний гейнер для набора массы мышц из следующего перечня продуктов:

  • овсянка - 3 ст.л.;
  • молоко - 1 стакан;
  • творог с 0% жира - 50 грамм;
  • белок отварных куриных яиц - 2 шт.;
  • мед - 2 ст.л.;
  • ягоды - 70-80 грамм.

Все компоненты необходимо тщательно перемолоть в блендере до образования однородной массы без комков.

Перечисленные напитки не нанесут вреда здоровью. Они выполнены из натуральных продуктов. Они вкусные и полезные. Домашние гейнеры позволяют сэкономить средства на покупке дорогостоящих баночных напитков.

Основа продуктов тут не сильно разнообразна, но каждый по своим вкусовым предпочтениям может добавить тот или иной продукт, например любимые ягоды.

Основные ингредиенты

Сок – источник быстрых углеводов. Примерно в 100 мл сока 10 грамм углеводов.

Молоко – источник белков и углеводов. В 100 мл молока около 3гр белка и 5 грамм углеводов.

Обезжиренное сухое молоко – содержит высокую концентрацию белка и углеводов. На 100 грамм продукта 33 грамма белка и 50 грамм углеводов.

Орехи – отличный источник белков и полезных жиров. В 100 граммах, к примеру, арахиса: 26 грамм белка, 50 грамм жиров и 10 грамм углеводов.

Овсянка – отличный источник сложных углеводов, её размельчаем в блендере и добавляем в коктейль. В 100 граммах овсянки 12 грамм белка, 60 грамм углеводов.

Банан – отличный источник быстрых углеводов. В 100 граммах содержится 22 грамма углеводов.

Творог – превосходный источник белка. В 100 граммах творога содержится 16 грамм белка.

Вот 3 простых рецепта:

Немного математики

Простые гейнеры

Возьмем для сравнения распространённый гейнер «Optimum Serious Mass». Банка весом 2.7 кг в среднем стоит 2300 р., 100 грамм продукта нам обойдется в 85 руб . Только вот не надо про качество говорить, это гейнер из простых углеводов из мальтодекстрин почти как сахар по цене и качеству. И даст по составу следующее:

Теперь сравним с обычными продуктами:

300 мл сока примерно обойдется в 20 руб.

100 грамм творога 25 руб.

1 банан 10 руб.

Итого 55 руб.

Выходит по деньгам дешевле в 1.5 раза , по белку и углеводам даже чуть больше, а состав почти такой же.

Сложные гейнеры

Сравним «Dymatize Elite Mass Gainer». В среднем цена за банку весом 2.7 кг стоит 3700 р. Выходит, 100 грамм продукта нам обходится в 137 руб. Состав:

Теперь сравним с обычными продуктами

400 мл молока примерно 25 руб.

100 гр. творога в среднем 25 руб.

50 гр. овсянки 5 руб.

Итого 55 р.

Экономия в 2.5 раза .Друзья, если у вас нету свободных денег на спортивные добавки, их можно легко заменить продуктами обычного питания. Всем массы!

Пишите комментарии, задавайте вопросы, всегда готов помочь! Ну и получив ответ вы тем самым помогаете другим людям, они смогут тоже ознакомиться с ответом и подчеркнуть для себя что то новое и полезное.

Слово гейнер происходит от английского слова прирост (gain). Их задача — заполнить углеводное окно и помочь быстрее нарастить мышечную массу. В магазинах спортивного питания можно купить самые разные белковые коктейли для массы в ярких упаковках. Но можно сделать и домашний гейнер для массы: неплохая замена, экономия и безопасные продукты.

Преимущества домашнего гейнера

Прежде, чем изучать рецепты, стоит разобраться, чем гейнеры для набора массы, приготовленные в домашних условиях лучше, чем смесь магазинная:

  • Как и любой продукт домашнего приготовления, он может обходиться без химии и сомнительных компонентов. Если вы готовите гейнер своими руками в домашних условиях, то отвечаете за его состав и наверняка, выберете все самое свежее и безопасное.
  • Коктейль домашнего приготовления можно «подогнать» под свои гастрономические пристрастия. Количество и концентрацию ингредиентов вы регулируете самостоятельно, поэтому он будет вкусный именно для вас, настолько жидкий или плотный, как любите вы.
  • Напитки для набора мышечной массы, сделанные дома, ничуть не уступают покупным по эффективности. Энергией они тоже заряжают, работоспособность повышают, иммунитет укрепляют, ну, и на мышцы влияют положительно;
  • Натуральный гейнер дешевле сомнительных продуктов спортпита. Покупая красивую банку спортпита, больше всего денег вы тратите…на красивую банку. Ну, и на рекламу. Производители сколько угодно убеждать могут спортсменов с инстинктом потребителя, что у их коктейля уникальная рецептура и нереальные компоненты. Но никаких ингредиентов с луны там нет…С Марса тоже. Все, что нужно для роста мышц, можно найти и на рынке. Главное-научиться сочетать все и следить за пропорциями. Может, придется потрудиться, но первое время.

Что нам понадобится

Перед тем, как научиться делать гейнер, убедитесь, что у вас есть все для создания спортпита у себя на кухне. Изучите весь инвентарь.

  • Блендер

Как и любой коктейль, гейнер нужно хорошо смешивать и взбивать. Если в некоторых случаях блендер заменить можно мясорубкой или ситом, то не в этом случае. Использовать можно погружной или специальный, для коктейлей. Ручной тоже подойдет, но уже не так;

  • Весы. Миниатюрные, кухонные. Украдите у жены. Если в покупном напитке из протеина все дозировки соблюдены точно и вам ничего делать не придется, то самодельный гейнер требует точности от вас.
  • Стакан мерный. Та же цель, что и у весов. Иногда рецепты включают в себя жидкость, которой нужно строго определенный объем.
  • Терка. Готовить гейнер приходится из самых разных компонентов, некоторые предварительно нужно натереть.
  • Воронка. Поможет разделить желтки с белками, если нужно.
  • Достаточное количество посуды. Можно обзавестись стаканом типа my bottle, чтобы оценить домашний рецепт и то, что у вас получилось, непосредственно после тренировки.
  • Ложка мерная. Пригодится для сыпучих компонентов.

Из чего будем делать

Перед тем, как сделать гейнер в домашних условиях, нужно немного теории.

Итак, эти напитки бывают на основе углеводов быстрых, их гликемический индекс такой же, как у сахара. Это гейнер первого типа. Роль углеводов здесь играют банан, мед или сахар. Второй тип – на основе углеводов медленных, с гликемическим индексом низким или средним. Здесь углеводами могут быть толокно, фруктоза, мука из гречихи.

Чтобы понять, чем заменить гейнер в домашних условиях, следует запомнить и процентное соотношение: здесь должно быть углеводов 60 до 70%, белков — от 30 до 40%. Основой служить может сок, молоко или даже йогурт. Но, обо всех компонентах по порядку.

Яйца. Яичный напиток позволит набрать мышечную массу быстро. Но это продукт проблемный. Они нам нужны самые свежие. Отложите подальше яйца надтреснутые или с куриным пометом на скорлупе. Мойте их в обязательном порядке, смотрите, чтобы содержимое на было мутным, не имело прожилков и проч. Руки перед использованием яйца тоже нужно мыть. Можете не использовать их, если у вас иммунитет неважный. Если без яиц никак, сойдут перепелиные (3 штуки вместо одно от курицы). В них сальмонеллеза не бывает.

Сывороточный протеин. Тоже источник белка. Можно купить в виде концентрата, можно попытаться найти подходящий протеин в интернете. Кстати, в покупных коктейлях чаще используется протеин соевый, он проигрывает сывороточному.

Йогурт. В красивых баночках не очень подходит. Берем тот, что без всяких добавок (в магазинах продается под названием классический). Но лучше поискать на фермах, домашний.

Творог. Обычно он с жирностью минимальной, но не обезжиренный.

Орехи. Тоже играют роль белка. Их можно предварительно размолоть все в том же блендере. Лучше всего грецкие, но сойдут кешью, миндаль и многие другие, кроме соленого арахиса из пакетов.

Ягоды. Любые, будь то клубника или смородина, если вы любите покислее. Разомните перед отправкой в блендер.

Молоко. В идеале, должно быть обезжиренным.

Бананы. Они у нас в роли углеводов. Их разминают перед отправкой в блендер вилкой.

Хлопья овсяные. Медленный углевод. Вместо него еще использовать можно клетчатку или те же отруби. Отруби обязательно на 1\6 часа замачиваем перед тем, как отправить в блендер.

Молоко сухое. Тоже ищем то, где жирность минимальная. Это компонент для получения белка.

Злаковая или бобовая мука. Ее можно поджарить предварительно.

Сок. Обычно он апельсиновый, но подойдет яблочный, ягодный и любой другой. Вот только не из пакетика, а как минимум отечественный, из банок. Если вы уверенны, что определенный производитель продает настоящий сок самого первого отжима, берите его. Лучше, если в соке не будет ничего, кроме фруктов…Да, именно фреш. Если нигде в округе такого не продается, научитесь пользоваться соковыжималкой. Ручная и портативная тоже сойдет, вы же не армию спортсменов коктейль делаете, а на себя одного. В крайнем случае, можно блендером обработать апельсин и сок отжать в ваш коктейль.

В составе гейнера также могут быть следующие компоненты: сметана, шиповниковый сироп, фруктоза, ваниль, кофе, глюкоза, кефир, декстроза, толокно, протеин соевый, виноград, варенье, мед, белок яичный вареный, курага, сахар обычный или ванильный, сок лимонный (его выдавливаем отдельно, лимон в блендер не кладем), изюм, масло арахисовое (для самых худых), сливки, стевия, протеин казеиновый. Можете добавлять что-то свое, что больше всего любите.

А вот готовятся все гейнеры домашние по одному принципу: сложили все в блендер, смешали и подали. Некоторые из компонентов подготовить можно так, как рецепт предполагает: белок с яйцом разделить, клубнику размять и т.д.

Рецепты

Рецептур придумано немало. Есть возможность и поимпровизировать, но вот самые проверенные составы для набора массы в домашних условиях:

Для тех, кому незнакома тема статьи, гейнер - это пищевая добавка в виде белково-углеводной смеси с высоким содержанием калорий. Углеводы используются организмом для обеспечения тела энергией, а белки для строительства мышечных тканей.

Кроме того, в гейнеры добавляют минералы и витамины. Название этих смесей связано с английским словом gain, которое означает "прирост, наращивать".

Магазины спортивного питания наполнены различными гейнерами , но сейчас мы с вами обсудим, как можно делать такую пищевую добавку у себя дома. Для этого вам понадобится немного времени.

Сложно сказать, станет ли в вашем рационе меньше химикатов, уменьшатся ли проблемы со здоровьем и пищеварительной системой, если вы начнете активно употреблять домашний гейнер. По крайней мере, он не менее полезен, чем обычная еда, но ценность его в том, что он состоит из правильной пропорции белков и углеводов, а также содержит минимум жиров.

Чтобы превратить дома обычную еду в гейнер, придется немного постараться, выделяя пищевую ценность каждого продукта и высчитывая общие результаты.

Правильный выбор продуктов

Первым делом нужно определиться, какие продукты больше всего подойдут вам в роли источника белка, а какие - для углеводной подпитки. Углеводов в нашем коктейле должно быть примерно в три раза больше, чем протеинов, так как они сжигаются значительно быстрее, чем всасываются и используются белки. Благодаря таблице энергетической ценности легко узнать, сколько белков и углеводов на сто грамм содержит тот или иной продукт.

Белками очень богат творог (который активно используется в приготовлении протеиновых коктейлей), но в нем достаточно много жиров, поэтому при добавлении его в гейнер в роли основы нужно вычитать лишние жиры за счет других ингредиентов. В конце концов, берите обезжиренный и сухой вариант.

Углеводы лучше всего получать из фруктов. Любой сладкий фрукт отлично подходит на эту роль: яблоки , персики , груши , хурма, апельсины . Ведь простые углеводы в чистом виде - это различные сахара. Стоит помнить о том, что их излишнее изобилие не всегда полезно.

Кроме свежих фруктов, особенно зимой и весной, можно использовать мед , варенья и сухофрукты.

Обычно, производители спортивного питания добавляют в гейнер различные добавки, к примеру, креатин и глутамин. Если вам не нравится или же надоел творог, замените белковую составляющую чайной ложкой креатина и двумя - глутамина.

Правила приготовления

  • Чтобы получился быстроусвояемый гейнер, все его компоненты нужно перемолоть и смешать, как это принято при фабричном производстве.
  • Перед употреблением готовую смесь нужно залить молоком и взбить в блендере или миксере до получения однородной густой массы.
  • В составе должно быть углеводов в 3 раза больше чем белков. Пытайтесь довести количество жиров до минимума. Если набор веса пойдет слишком быстро, доведите соотношение углеводов и белков до 2 к 1.
  • Чем больше порция, тем сложнее и дольше организм будет ее усваивать. Лучше разбить приготовленный объем смеси на несколько порций, чем выпить все за один раз.

Гейнер вам пригодится как до, так и после тренировки. Хотя его приготовление займет некоторое время, а цена ингредиентов может быть выше, чем стоимость готового продукта из магазина спортивного питания, весомым преимуществом домашних рецептов является отсутствие химических добавок.

Тем не менее около 99 % всех бодибилдеров и большинство спортсменов предпочитают покупные смеси, так как не хотят уделять время готовке и собственноручной регулировке рациона.

Когда лучше употреблять смесь?

До посещения тренажерного зала

Перед занятием коктейль необходим, чтобы дать заряд сил. Для лучшего усвоения нужно его выпить за 30-60 минут до начала тренинга.

Также важно выбрать количество гейнера в каждой порции, путем подсчета количества калорий, затрачиваемых на каждую тренировку. Существует множество таблиц с энергетическими затратами для каждого упражнения, с помощью которых это сделать достаточно легко.

Если вы правильно рассчитаете затраты и выпьете порцию гейнера, которая будет их компенсировать с излишком, то на протяжении всей тренировки сможете трудиться на полную мощность. Не стоит увлекаться и употреблять большие порции, на тренировке не должно быть ощущения тяжести в животе

После тренировки Целью употребления смеси после занятия является восстановление сил и пополнение запасов белков, необходимых для наращивания мышц.

Если вы употребили гейнер до тренировки, то нельзя употреблять ещё одну порцию сразу же после тренинга. Стоит подождать около 30 минут. В это время можно выпить воды.

В течение дня Чтобы увеличить количество поступаемых калорий, необходимо употребить больше еды, чем обычно. С этой проблемой поможет справиться гейнер. При получении дополнительной порции белков и углеводов, организм будет лучше реагировать на нагрузки и быстрее восстанавливаться.

Готовим гейнер в домашних условиях

По вкусу он покажется очень похожим на протеиновый коктейль. Но главное отличие состоит в том, в гейнере большую часть составляют углеводы, а не белки.

Чтобы приготовить гейнер, нужно взять:

  • Содержащие белки продукты: творог, сухое молоко, яичный белок.
  • Продукты с высоким содержанием углеводов: летом и осенью - фрукты и ягоды, зимой и весной - мед и варенье.
  • Разбавитель смеси: обезжиренное молоко или натуральный сок.

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • 180 грамм творога.
  • 50 грамм арахиса (или другого ореха по вкусу).
  • 2-3 ст. л. меда.
  • 300 грамм бананов (примерно 2-3 шт.).
  • 600 грамм молока или кислого сока (например, апельсиновый).

Приготовить нетрудно при наличии блендера - просто закинуть все ингредиенты и взбить до состояния однородной массы. Такой гейнер отлично пойдет для употребления два раза в день между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином).

Углеводно-белковая смесь, приготовленная своими руками, является полезной, не имеет побочных эффектов и очень вкусная.

Благодаря этому коктейлю мы пополняем организм 65 г. протеина и 144 г. углеводов, что в сумме составляет 1230 кКал со всеми необходимыми витаминами и минералами.