Баранина - это мясо баранов и овец, которое употребляется в пищу. Ягнятиной называется мясо молочных, молодых ягнят. Так как одомашнивание овец происходило задолго до свиней и коров, с бараниной человек познакомился давно. Отары овец, которые двигались вместе с кочевниками, обеспечивали их и шестью, и молоком, и мясом.

В кулинарии восточных стран баранина занимает одну из лидирующих позиций, блюда вроде бешбармака, манты, плова, шурпа и ароматного, сочного шашлыка невозможно представить без баранины. По сей день традиции многих стран предполагают обычаи запекать барашков целиком на особенно важные праздники - рождения детей, бракосочетания, семейные сборы и т.д. При праздновании еврейской Пасхи блюда из баранины - обязательный атрибут стола.

Калорийность баранины - 209 ккал. Также в составе есть белки - 15,6 г., жиры - 16,3 г.

Баранина является полезным мясом, в особенности ее рекомендуют для профилактики анемии. В химический состав этого мяса вошли витамины E, B2, B1, B6, B5, B12, B9, PP, холин, а также минеральные вещества: фосфор, никель, медь, селен, натрий, марганец, кобальт, кремний, хлор, железо, олово, молибден, йод, сера, фтор, хром.

Блюд из бараньего мяса очень много. Его варят, тушат, жарят, используют в качестве начинки для пирогов, перемалывают в фарш, готовят манты. Самое важное - верно выбрать баранину, цвет которой должен быть светло-красным, а жим плотным и белым. Чем желтее жир и темнее мясо, тем больше лет было животному и тем выше риск того, что баранина будет иметь выраженный специфический запах и жесткость. Чтобы отбить такое мясо, придется долгое время его вымачивать. Мясо же молодых барашков всего выходит упругое, сочное, с потрясающим вкусом и восхитительным ароматом.

Калорийность баранины вареной

Баранины - мясо, идеальным образом подходящее для самых разных блюд и использующееся в большинстве кухонь планеты. Выбирая баранину, следует обращать внимание на цвет мяса. У старых баранов цвет темный, а жир имеет желтый цвет. А вот у молодых барашков мясо светло-красное с упругим белым жиром. Самое ценное - мясо молодых овец до восьми месяцев, их филе характеризуется более светлым оттенком.

В баранине сконцентрировано немало полезных минералов и витаминов, обеспечивающих организм всем необходимым. Химические элементы: железо, сера, никель, натрий, кальций, кобальт, цинк, йод, молибден, магний, хлор, медь, калий, фтор, фосфор, марганец, хром. Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E, PP.

Калорийность вареной баранины: 291 ккал. Также в составе оказались белки 24,6 г., жиры - 21,4 г.

Вареная баранина - самая полезная, т.к. после обработки она практически не теряет полезных веществ. Перед готовкой баранину необходимо тщательно промыть и снять с нее жир. Варить нужно от полутора до двух часов, не забывая снимать пену. По вкусу можно добавить приправы, зелень и овощи.

Бульоны из баранины особенно полезны для тех, кто страдает гастритом с низкой кислотностью. Баранье мясо способно улучшать работу поджелудочной железы, предупреждать диабет. В ней содержится много фтора, который отвечает за оптимальное состояние зубов, поэтому баранину нужно есть людям в возрасте и детям. По содержанию железа это мясо опережает все другие виды, уступая лишь оленине, благодаря чему считается незаменимым продуктом для людей, страдающих анемией.

Калорийность баранины тушеной

Баран - то животное, которого человек смог приручить одним из первых. Уже не представляется возможным выяснить, когда именно это произошло, но с уверенностью можно сказать, что еще древние римляне любили лакомиться блюдами из баранины. Баранина являлась главным источником мяса у кочевых азиатских племен и горных народов.

Баранину различают по видам: сама баранина (животные в возрасте более одного года), молодая баранина (от 3 до 12 месяцев) и молочная ягнятина (возраст менее двух месяцев).

Баранина - ценный источник легкоусвояемого белка. Мясо насыщено макроэлементами (фосфор, магний, калий) и микроэлементами (сера, марганец, железо). Баранина обогащена и витаминами (A, E, K, B1, B2, B4, B5, B9, PP).

Калорийность тушеной баранины - 268 ккал. Также в составе присутствуют белки - 20,0 г., жиры - 20,9 г.

Мясо молодых барашков замечательно подходит для питания пожил людей и детей. В баранине немного жира и, так называемого, "лишнего холестерина", который ведет к атеросклерозу. Лецитин, имеющийся в баранине, оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу и противостоит появлению диабета. Однако при болезнях пищеварительного тракта, артрите и подагре лучше отказаться от употребления баранины.

Чтобы приготовить вкусную тушеную баранину важно сделать правильный выбор качественного мяса. Это должна быть свежая лопатка или грудина со светло-красным цветом и тоненькими прослойками белого жира. Маленькие мясные кубики нужно 30 минут промариновать, опустив в кислый маринад (разведенный в десять раз сок граната или лайма). Баранину немного обжарить на сковородке в кипящем жире с добавлением крупных полуколец красного лука, долек кислых яблок и специй. Тушить на слабом огне около 40 минут.

Калорийность баранины жареной

Баранина - вкуснейшее мясо, которое во многих странах принято считать деликатесом. Из него получается сделать огромное число разнообразных блюд, в том числе и традиционные национальные блюда России и стран СНГ.

Баранина всегда являлась основным мясом кочевых монгольских и тюркских народов Азии. Баранину солят, запекают, тушат, жарят, варят, готовят из нее шашлык, плов, бешбармак.

Жареная баранина - прекрасное второе блюдо. Делают его со специями и овощами, с гарниром и без него.

Проще говоря, под бараниной может подразумеваться мясо овцы, барана или ягненка. В последнем случае - мясо самое нежное и вкусное. Один из изысканных деликатесов - мясо молочных ягнят, откормленных исключительно молоком до наступления им 6-ти месяцев и в последствии заколотых. Их мясо имеет светло-розовый цвет, чистый белый жир. Что касается мяса ягнят, которые питались луговой травой и жили около года, то их мясо будет чуть жестче, а его цвет становится светло-красный. Овец и баранов принято кормить не дольше 2-х лет, после чего происходит закалывание.

Калорийность жареной баранины - 320 ккал. В составе присутствуют белки - 20,0 г., жиры - 24,0 г.

Если баран прожил больше 2-х лет - его мясо обретает темно-красный цвет и резкий запах. Плюс оно становится жестковатым. Мясо двухлетней овцы или барана будет намного жестче ягнятины. Чем больше прожил баран, тем менее вкусное и более жесткое у него мясо.

Если молочных ягнят можно купить или целиком (даже не потрошенными), или разрезанными на 4 части (исключительно весной или под конец зимы), то для туш взрослых баранов подразумевается куда более вариант разделки. В основном туку рубят на 9 частей, при этом самыми вкусными и ценными считаются седло и задние ноги, которые замечательно подойдут для запекания и жарки. Пашинку, лопатку, корейку и грудинку рубят мельче: они используются для приготовления плова, рагу, мясного фарша для пирогов и запеканок. Из шейки, рульки и голяки получится прекрасный бульон.

Употребление баранины описывается еще с давних времен. Особенно она ценится в национальных кухнях народов Востока. Она является основой для известных на весь мир бешбармака, шурпы, мантов, плова и шашлыка. Благодаря ее замечательным питательным свойствам она широко используется и в современной кухне для приготовления самых разнообразных супов и бульонов, также ее запекают и жарят на гриле и мангале. Калорийность баранины сравнительно мала - всего 202,9 ккал на 100 г.

Диетические особенности мяса

Баранина наделена великолепными кулинарными и пищевыми свойствами, обусловленными ее составом. Она богата особенно легко усваиваемыми белками и различными микроэлементами. В ней содержатся много калия, натрия, кальция, магния и фосфора. Богата она витаминами В1, В2 и РР. Однако если минералов и витаминов в баранине примерно столько же, сколько и в мясе говядины со свининой, то по количеству железа она превосходит их на треть.

Ягнятина полезнее и менее калорийна в сравнении с бараниной.

Это мясо тяжело переваривается. Потому его употребление нужно ограничить людям, склонным к проблемам с пищеварением. Однако даже не смотря на это, медики Востока признают баранину самым полезным из всех видов мяса.

Баранье мясо по жирности в 3 раза уступает свиному и в 2,5 раза - говяжьему. Поэтому блюда из вареной постной баранины зачастую вхожи в состав диетических меню.

Полезные свойства баранины

Но и бараний жир может приносить пользу в организме. К примеру, он часто применяется как одна из составляющих средства от ангины, гриппа, ОРВИ и др. простудных хворей. Употребляют его в горячем виде.

Чтобы приготовить такое средство, в хорошо подогретом молоке разводят:

  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л бараньего жира.

В этом мясе практически отсутствует холестерин, но присутствует лецитин, который оказывает дополнительное стимулирующее действие на поджелудочную железу и способствует расщеплению холестериновых бляшек. Благодаря этому в организме нормализуются обменные процессы, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Кроме того, систематическое употребление этого мяса - хорошая профилактика болезней сердца, сосудов системы кроветворения и диабета. Этому поспособствует наличие натриевых, магниевых, калийных солей и железа, а йод способствует нормализации работы щитовидки.

Бульоны на этом мясе будут очень полезны тем, кто страдает гипоацидным гастритом (со сниженной секреторной функцией). Значительное содержание фтора поможет предотвратить риск заболевания кариесом. Однако очень осторожно следует употреблять ее при наличии болезней желудка и кишечника (бараний жир самый тугоплавкий и тяжел для переваривания).

Худеющие представительницы прекрасного пола часто пренебрегают этим ценным источником белка и минералов из-за специфического запаха. Однако его можно с легкостью убрать, просто обработав мясо лимонным соком или соевым соусом со специями и травами. А в суп сок свежего лимона добавляют в конце варки мяса.

Продукты из баранины в похудении

Для того чтобы убрать лишние килограммы с талии, живота и бедер, самым оптимальным вариантом будет уменьшение суточной калорийности. И для этого вовсе не нужно отрекаться от традиционных, любимых блюд и ограничивать себя строгими диетами. Достаточным будет попросту сделать замену продуктов с высокой калорийностью на менее энергоемкие.

Однако многие девушки совсем отказываются от мясных продуктов, считая их слишком калорийными. Такая стратегия не принесет пользы, однако если заменить обычные сорта мяса диетическим бараньим, вес придет в норму и организм не будет испытывать недостаток белка. При этом если вы однозначно решили избавиться от надоевших лишних килограммов, предпочтение нужно отдать мясу со спинки животного, в котором содержится значительно меньше жира и максимальное количество питательных веществ, минералов и витаминов.

Важным является и способ приготовления, ведь даже самый диетический продукт, приготовленный на жире, потеряет свои полезные качества и только увеличит жировые отложения. Самым правильным для похудения способом приготовления мяса является варка. Причем правильно отваренная баранина не имеет запаха, обладает приятным вкусом, максимально низкой калорийностью и сохраняет почти все полезные качества.

Разные сорта этого мяса можно готовить в духовке, на гриле или мангале, однако не стоит использовать при жарке масло, значительно повышающее калорийность баранины. Естественно, «бараньей» диеты нет, поскольку этот продукт сам по себе не предполагает значительной потери веса от его употребления. Но если не сбрасывать со счетов низкую калорийность баранины, то она станет отличной заменой вареной, тушеной и запеченной свинине или говядине, а уж полезных веществ в ней имеется с лихвой.

Смысл в употреблении этого продукта, имея цель - похудение, однозначно имеется.

Мясо барана - излюбленный продукт гурманов. Баранина, калорийность которой составляет 200-300 ккал/100 г, считается полезным мясом. Сколько калорий в Какими полезными свойствами обладает данный продукт? нюансы приготовления мяса, а также его калорийность в готовом виде приведены ниже.

Количество питательных веществ на 100 г мяса

Витамины группы B, PP, а также витамин E - все это содержит баранина. Калорийность 100 г сырого составляет 203-209 калорий.

Количественное содержание витаминов в продукте:

  • PP - 2,5 мг;
  • рибофлавин - 0,1 мг;
  • тиамин - 0,08 мг;
  • пиридоксин - 0,4 мг;
  • фолиевая кислота - 8 мкг;
  • пантотеновая кислота - 0,5 мг;
  • витамин E - 0,5 мг;
  • холин - 70 мг;
  • B12 - 2 мкг;
  • H - 3 мкг.

Также мясо барана содержит большое количество меди, фтора, фосфора, калия, железа, натрия и серы. Баранина - продукт, обогащенный жирными кислотами, белком и селеном.

Полезные свойства мяса

Баранина содержит меньшее количество жира, чем свинина и говядина, потому ее часто используют в диетических блюдах. Мясо барана рекомендуется употреблять лицам, страдающим гастритом, а также детям и людям, старше 50 лет.

Употребление баранины способствует улучшению работы поджелудочной железы. На Востоке мясо используется для предотвращения развития атеросклероза, диабета.

Тугоплавкий бараний жир применяется в лечении простудных заболеваний. Ложку жира растворяют в стакане горячего молока, смешанного с медом, и выпивают залпом.

Вред баранины

Употребление мяса полезно только в умеренных количествах. Переизбыток блюд из баранины в ежедневном рационе может привести к развитию ожирения. В связи с тем, что данный вид мяса считается тяжело усваиваемым, его не рекомендуется употреблять в пищу при запорах, кишечной непроходимости.

Баранина, приготовленная с добавлением жира, шпика или масла, намного калорийнее мяса, тушеного или запеченного в собственном соку. Стоит помнить, что чем жирнее пища, тем тяжелее она усваивается и больше вреда наносит пищеварительной системе.

Особенности готовки мяса

Баранина обладает специфическим ароматом, потому ее тщательно промывают и замачивают в воде либо маринаде. При готовке в блюдо добавляют различные ароматные травы, благодаря чему становится вкуснее мясо.

Баранина, калорийность которой в готовом виде не превышает 300 калорий на 100-граммовую порцию, при варке сохраняет полезные вещества, а также быстрее усваивается. Данный способ приготовления мяса помогает избежать насыщения продукта лишними жирами.

Баранина: калорийность блюд

Мясо барана жарят, отваривают, запекают и тушат. Самые распространенные блюда из баранины: шашлык, люля-кебаб, шурпа, бешбармак. Особенно ценятся блюда из мяса молодого барашка - ягненка. Они нежнее и ароматнее, чем те, что приготовлены из мяса взрослого животного.

Калорийность жареных блюд из баранины будет составлять 230-290 ккал/100 г. Вареные, пареные и запеченные кусочки мяса, без добавления масла и жира, в среднем имеют калорийность 205-230 ккал/100 г.

Специи и овощи, подчеркивающие вкус баранины

Зира, тмин, розмарин, мята, чабер, майоран и душица - травы, не только улучшающие вкусовые качества мяса, но и перебивающие его специфический запах.

Баранина идеально сочетается с морковью, болгарским перцем, томатами, капустой. Самый распространенный гарнир для мяса - жареный картофель. В некоторых рецептах используются макаронные изделия, к примеру, в бешбармаке.

Плов

Плов из баранины - традиционное восточное блюдо. Для вкусного плова рекомендуется выбирать мясо животного среднего возраста, - барашку должно быть не меньше 1 года. Еще один важный нюанс: мяса должно быть в 2 раза больше, чем риса.

Список ингредиентов:

  • Рис - 800 г;
  • баранина - 1,6 кг;
  • морковь - 5 шт.;
  • три больших луковицы;
  • чеснок - 2 головки;
  • оливковое масло;
  • соль - по вкусу;
  • специи: зира, красный молотый перец, барбарис, куркума, сладкая паприка.

Мясо промыть, удалить с него жилки и пленку, нарезать крупными кубиками. Рис промыть, залить водой и отставить в сторону. Овощи почистить, лук нарезать полукольцами, морковь - крупными брусочками. В казан налить масло, пометить туда овощи и мясо, жарить до образования корочки. Обильно посолить, добавить специи. Заготовку залить водой и оставить тушиться на 5-10 минут. В готовый зирвак всыпать рис, перемешать.

Головки чеснока вымыть, слегка надрезать зубчики и поместить в рис. Горячей водой залить смесь так, чтобы она покрывала рис на 1-2 пальца. Плов накрыть крышкой, огонь убавить до среднего, готовить еще 30-40 минут, не открывая крышки и не перемешивая.

С бараниной на 100 грамм составляет 140-170 ккал, в одной порции калорий будет примерно 350-400 ккал.

Шашлык

Чтобы приготовить шашлык из баранины, необходимо сначала замариновать мясо. В качестве маринада можно использовать минеральную соленую воду, алкоголь (пиво или вино), кисломолочные продукты.

Кефир отлично подчеркнет вкус баранины. Чтобы приготовить шашлык, понадобится:

  • баранина - 2 кг;
  • кефир - 3 л;
  • лук-репка - 4 шт.;
  • кинза - 2 пучка;
  • специи: карри, черный перец, соль - по вкусу.

Мясо вымыть и просушить, нарезать крупными кусками. Лук очистить от кожуры и нарезать кольцами, зелень - порубить ножом. Смешать соль, зелень, кефир, специи и лук. Залить маринадом мясо и убрать в холодильник на 4-5 часов.

Шашлык из баранины, калорийность которого на 100 г составляет 190-250 ккал, обладает нежным вкусом и ярким ароматом. Подавать мясо можно с салатом из свежих овощей, маринованным луком или запеченным картофелем.

Шурпа

Калорийность баранины отварной в этом блюде не превышает 300 ккал. В составе блюда, помимо мяса, присутствуют овощи: томаты, болгарский перец, картофель. Общая калорийность блюда на 100 г составляет 120 ккал, на 1 порцию - 320 ккал.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • Мясо барана - 1 кг;
  • 6 небольших картофелин;
  • 3 луковицы;
  • морковь - 2 шт.;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • помидоры - 2 шт.;
  • специи: лавровый лист, черный перец горошком, кумин, соль - по вкусу.

Баранину вымыть, нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на оливковом масле. Овощи вымыть и почистить, лук нашинковать, морковь и перец нарезать тонкой соломкой. Картофель очистить от кожуры, разрезать на 4 части. Помидоры обварить кипятком и снять с них кожицу, затем разрезать на несколько одинаковых частей. Обжаренное мясо залить водой, посолить и приправить специями. Добавить к мясу овощи и варить до готовности.

Баранина, калорийность которой в данном блюде невысока, готовится быстро. В шурпу можно добавлять любые овощи, а также специи. Здесь представлен базовый вариант.

Баранина запеченная

В духовке можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Если используется жирный кусок мяса, то его не сдабривают маслом, оставляя запекаться в собственном соку. Для любого праздничного стола идеальным блюдом считается запеченная баранина. Калорийность 100 г мяса здесь составит не более 250 ккал.

Чтобы приготовить необходимы такие ингредиенты:

  • баранина на кости - 3 кг. (лопатки или ребрышки);
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • соль;
  • две крупные луковицы;
  • зелень (для подачи);
  • перец, горчица, лавровый лист.

Мясо вымыть и просушить, слегка отбить. Разломать лавровый лист и нашпиговать им баранину. Смешать соль, тмин, горчицу и перец, нарезанный чеснок и лук. Полученной смесью натереть мясо и убрать его в холодильник на 5 часов. Когда баранина промаринуется, ее нужно выложить на противень либо поместить в рукав для запекания.

В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поместить мясо и выпекать 2-3 часа до готовности. Баранина готова, если при прокалывании выделяется бледно-розовый сок. Перед подачей блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью.

Запеченная баранина, калорийность (на 100 грамм) которой, без добавления масла, составляет 190 ккал, прекрасно сочетается с гарниром из квашеной капусты или картофельного пюре. Также вместе с мясом можно подать овощной салат.

Баранина – это отборный сорт мяса, который во многих странах мира считается деликатесом. Блюда, приготовленные из нее, всегда отличаются безупречным качеством и отменным вкусом. Для многих баранина – национальный продукт, на основе которого готовят сотни традиционных блюд. Люди, следящие за своим рационом и учитывающие не только энергетическую ценность, но и полезные качества продукта, привыкли видеть баранину у себя на столе. Данный сорт мяса очень популярен благодаря своим диетическим свойствам.


Энергетическая ценность

В любом продукте ценится его состав, а, точнее, наличие витаминов и полезных микроэлементов. Также не стоит забывать про пищевую ценность продукта, то есть, про концентрацию в нем белков, жиров и углеводов.

В данной таблице содержится информация по БЖУ на сто граммов мяса, приготовленного различными способами.




В кухне многих восточных стран именно баранина занимает первое место по частоте использования. Из нее готовят всем известные блюда, такие как манты, различные супы по типу шурпы, плов и, конечно же, вкуснейший шашлык из мякоти. И это далеко не все. До сегодняшнего дня сохранилась традиция, по которой целого барашка жарят по случаю знаменательного события.

Что касается КБЖУ продукта, то энергетическая ценность 100 граммов свежей баранины составляет 209 ккал. Так же, как и БЖУ, калорийность может меняться при разных вариантах приготовления продукта.




Изменение калорийности при разных видах термической обработки бараньей ноги.

Способы обработки

Самым постным вариантом считается баранье сердце: в нем всего 82 ккал на сто граммов. Также весьма полезен язык (в нем 195 ккал), в ребрах 203 ккал, но все же они считаются диетическими по сравнению с другими частями баранины, ведь в лопатке 380 ккал, спине 460 ккал, а грудке 533 ккал.



Польза и вред

Среди различных видов баранины выделяется мясо овец калмыцкой породы, которое считается более полезным, чем остальные сорта. Оно не имеет специфического запаха, а вот полезных витаминов и химических элементов в нем на порядок больше, чем в мясе овец других пород.

Баранина очень богата на витамины D, Е, К, В1, В12, В2, В9, В5, В6, РР. Также в ней содержатся такие минеральные вещества, как железо, фосфор, марганец, натрий, магний, калий, кремний, селен, никель, фтор, кальций, кобальт, олово, цинк, йод, молибден, хлор, хром, сера и медь. Из-за большого количества железа баранину рекомендуют употреблять в пищу при анемии и низком уровне гемоглобина. Данный сорт мяса хорошо стимулирует работу поджелудочной железы и предотвращает развитие диабета.


Но даже такой полезный продукт, как баранина не стоит употреблять, если у вас есть проблемы с почками, желчным пузырем и печенью. Из-за достаточно высокого содержания жира возможны осложнения, поэтому врачи рекомендуют ограничивать потребление такого продукта. Также баранина противопоказана при нарушенном пищеварении и следующих заболеваниях:

  • артрит;
  • язва;
  • гастрит;
  • проблемы с сердцем;
  • повышенная кислотность желудка.


Если злоупотреблять бараниной, то эти заболевания могут прогрессировать, ведь в этом мясе содержится большое количество холестерина. Также баранину не рекомендуется употреблять детям и пожилым людям. Кроме того, даже здоровому взрослому человеку лучше не есть ее каждый день, это может привести к атеросклерозу.

Помимо баранины, в полноценном рационе человека должен присутствовать и другой вид мяса. В противном случае, если употреблять исключительно баранину, это приведет к негативному ее воздействию на организм. Как показали исследования, в бараньем мясе практически не содержится йода, что приводит к проблемам со щитовидной железой.


В состав бараньего мяса входят быстроусвояемые белки, которые насыщают организм человека аминокислотами. Но, несмотря на все полезные свойства, данное мясо очень долго переваривается и считается тяжелой пищей. Хотя, если верить восточной медицине, именно баранина является наиболее приемлемым видом мяса для человека, и в день необходимо съедать пятьдесят граммов этого продукта в любом виде.

Для тех, кто следит за фигурой, нет лучшего мяса, ведь его калорийность в два раза меньше, чем у говядины и примерно в три раза меньше, чем у свинины. Медики настоятельно рекомендуют заменить любое мясо на баранину в период диетического питания. Не стоит забывать, что именно бараний жир помогает при гриппе, вирусных и инфекционных заболеваниях.


Регулярное употребление баранины оказывает следующее влияние на организм человека:

  • профилактика сахарного диабета;
  • стимуляция правильной работы поджелудочной железы;
  • укрепление зубной эмали и профилактика кариеса благодаря высокому содержанию фтора;
  • очищение и восстановление сердечно-сосудистой системы;
  • высокая концентрация железа положительно влияет на кроветворение.


Диетический продукт

В погоне за стройным телом мясо иногда и вовсе исключают из рациона, однако единственное что стоит сделать – это заменить его на баранину. Естественно, что употребление красного мяса не гарантирует снижения веса, ведь никто не слышал про «баранью» диету, но при замене свинины или говядины на баранину можно прилично снизить суточную норму потребляемых калорий.

  • Самый диетический способ приготовления бараньего мяса – это тушение на небольшом огне.
  • Баранину можно и сварить, этот метод термообработки сохранит вкусовые качества, но снизит калории до минимума.
  • Обязательно маринуйте красное мясо, ведь маринад делает его более полезным и вкусным. А если использовать правильные компоненты для маринада, это в несколько раз снизит его калорийность.
  • О том, как приготовить баранью лопатку с картошкой в духовке, смотрите далее.

    Баранина – это мясо забитого барана, ягненка или овцы. Причем мясо не любого барана может пойти в пищу. Самое вкусное, нежное и низкокалорийное – мясо ягненка, особенно того, что питался только молоком матери.

    А вот взрослых животных желательно забивать до достижения ими двухлетнего возраста, тогда еще есть шанс получить вкусное питательное мясо. У более взрослых особей мясо будет жестким, с неприятным специфическим запахом.

    Баранина среди остальных сортов мяса считается самой низкокалорийной и полезной по своему составу.

    К примеру, жиров в ней содержится почти на 30% меньше, чем в свинине. Зато она значительно богаче других видов мяса по содержанию железа.

    Польза

    Вывод о полезных свойствах баранины можно сделать, посмотрев, какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. Это практически все основные полезные вещества – витамины группы В, кальций, железо, магний, калий, йод, фтор, фосфор и другие.

    Еще в состав баранины входит большое количество легкоусвояемых белков, что делает это мясо особо питательным.

    Количество жира в этом мясе даже ниже, чем белков, и поэтому в нем практически не содержится такого вредного для организма человека холестерина.

    При этом баранина достаточно низкокалорийна. Особенно мясо молодого барашка, в котором может содержаться всего 135 калорий. Поэтому этот продукт питания по праву можно назвать диетическим. И он заслуживает внимания тех людей, которые заботятся о правильном питании.

    Богатая железом баранина будет полезна людям с низким уровнем гемоглобина и железодефицитной анемией, она хорошо влияет на состав крови.

    Благотворно влияет она на состояние зубов, и даже может помочь в предотвращении возникновения кариеса. Ведь в ней содержится достаточное количество фтора, полезного для зубной ткани.

    Хорошо употреблять в пищу баранье мясо людям с заболеваниями поджелудочной железы. Оно регулирует выработку желудочного сока и способно предотвратить серьезное заболевание сахарный диабет.

    Так как само мясо – продукт достаточно тяжелый, то людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно употреблять бульоны, сваренные из него. Так, полезен будет бульон из баранины при гастрите и пониженной кислотности.

    Если другие виды мяса будут небезвредны для людей с плохим состоянием сосудов и атеросклерозом, то баранина даже полезна. Допускается употребление ее в пищу в умеренных количествах. Лучше, если это будет мясо молодого барашка, потому что в нем очень мало холестерина.

    Калий, натрий и магний, содержащиеся в баранине, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, так что это мясо полезно употреблять в пищу людям с болезнями сердца.

    Есть у этого мяса еще несколько необычных полезных свойств. Например, пережженная баранина полезна при укусах скорпиона или змеи. Она поможет не распространиться яду в организм человека.

    А вот баранина с вином поможет при укусах бешеной собаки, предупредив вредное действие на человека.

    Как богатый белком, витаминами группы В и различными макро- и микроэлементами, этот продукт при регулярном, но умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Но в косметологии он не применяется.

    Вред

    Баранину без лишней скромности можно назвать высокопитательным продуктом. В ней содержится большое количество белков и жиров, которые покрывают почти треть суточной нормы.

    Нутриент Суточная норма/гр Количество в 100 гр продукта Процент от суточной нормы
    Белки 81 16,3 20,1
    Жиры 54 15,3 28,3
    Углеводы 202 0 0
    Насыщенные жирные кислоты 12 9 75
    Мононенасыщенные жирные кислоты 25 9 36
    Полиненасыщенные жирные кислоты 2 1,5 75

    Витамины и минералы

    Виды и количество витаминов, содержащихся в 100 граммах баранины:

    Витамин и его химическое наименование Содержание в 100 гр продукта
    А (каротин(ретинол)) 0 0
    В1 (тиамин) 0,08 мг 5,3
    В2 (рибофлавин) 0,1 мг 5,6
    В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг 10
    В6 (пиридоксин) 0,4 мг 20
    В9 (фолиевая кислота) 8 мг 2
    В12 (кобаламины) 2 мг 66,7
    С (аскорбиновая кислота) 0 0
    D (кальциферол) 0 0
    Е (токоферол) 0,5 мг 3,3
    Н (биотин) 3 мг 6
    К (филлохинон) 0 0
    Р (рутин) 0 0
    РР (никотиновая кислота) 5,2058 мг 26
    L (мотилмотионин) 0 0

    Редко встретишь продукт с таким богатым содержанием витаминов группы «В» и никотиновой кислоты, как баранина.

    Виды и количество макро- и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах баранины:

    Вид микроэлемента Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
    Бор 0 0
    Ванадий 0 0
    Железо 2 мг 11,1
    Йод 7 мг 4,7
    Калий 270 мг 10,8
    Кальций 3 мг 0,3
    Кобальт 7 мг 70
    Кремний 0 0
    Магний 18 мг 4,5
    Марганец 0,035 мг 1,8
    Медь 180 мг 18
    Молибден 12 17,1
    Натрий 80 мг 6,2
    Селен 0 0
    Сера 230 мг 23
    Фосфор 178 мг 22,3
    Фтор 63 мг 1,6
    Хлор 60 мг 2,6
    Холестерин 0 0
    Холин 70 14
    Хром 10 20
    Цинк 3 мг 25

    Из данных таблицы видим, насколько богата баранина кобальтом, железом, фосфором, цинком, хромом, калием и другими элементами. Кроме того, в ее состав входят почти все полезные вещества, пусть даже и в меньших количествах.

    О пользе бараньего мяса становится понятно все, стоит лишь увидеть ее химический состав и узнать пищевую ценность. Но продуктом этим злоупотреблять не стоит, так как он достаточно тяжелый для усвоения, и его отходы довольно долго выводятся из организма.