При подборе продуктов для реализации системы правильного питания обращает на себя внимание рекомендация повысить количество растительного белка. Часто наиболее доступным его источником называют бобовые культуры. Представитель данного семейства, повсеместно встречающийся и на огородах, и на полках магазинов - фасоль.

Польза для здоровья

Бобы содержат довольно высокий процент белка: 6–8 г на 100г, стручки - около 1,5 г. Усваивается он достаточно полно. Кроме того, в этом излюбленном многими народами продукте содержится ценный набор витаминов (включая никотиновую кислоту и каротин) и микроэлементов (кальций, магний, железо и другие). Содержащаяся в бобовых клетчатка помогает наладить работу кишечника, но тут есть побочный эффект: избыточное газообразование, чего можно избежать, правильно приготовив продукт. Эти данные вселяют оптимизм в желающих снизить вес и подталкивают их включить продукт в свою диету.

Наличие внушительного списка полезных веществ позволяет не только снизить вес, но и оздоровить весь организм: укрепить волосы и ногти за счет кальция; улучшить работу кроветворной системы, поставляя железо - материал для эритроцитов.

Калории зависят от сорта продукта и способа его приготовления

В среднем калорийность фасоли оценивают как 265 ккал на 100 грамм сухого продукта. Но в твердом сыром виде ее, естественно, не употребляют. В бобах велико содержание гликозидов, которые ядовиты для человеческого организма, но легко разрушаются при нагревании.

А показатели калорийности для сырого или термически обработанного продукта разнятся для представителей разных видов. Так, вареная красная фасоль содержит около 93 ккал, белая - 102 ккал, черная - 132 ккал. Если же использовать не бобы, а стручки, то калорийность снизится до 28 ккал. Эта энергетическая ценность обеспечивается наличием сложных углеводов, поэтому высвобождение калорий происходит постепенно, долго сохраняя чувство сытости.

Калорийность разных блюд

Для лучшего усвоения полезных веществ и снижения негативных последствий бобовые желательно употреблять в сочетании с другими растительными продуктами. Так, для успешного получения кальция в компанию к ним лучше добавить овощи, содержащие витамин С, а газообразование уменьшит применение специй, например, кардамона. Поэтому для определения калорийности блюд необходимо учитывать и энергетическую ценность продуктов-компаньонов.

Наиболее распространенными вариантами блюд можно назвать фасолевый суп, рагу, салат и стручки, приготовленные на пару. Также активно используется консервированная фасоль: она привлекательна уже оконченной термической обработкой.

По энергетической ценности суп - наименее калорийное блюдо, в нем содержится всего 62 ккал на 100 г. При приготовлении отварных бобов для салата также происходит снижение калорийности, а наличие овощей улучшает усвоение микроэлементов. При тушении, как, например, для рагу, количество калорий возрастает за счет добавления жиров и может составить 150-200 единиц.

Наилучшее сохранение полезных веществ, на взгляд диетологов, достигается при использовании мульварки.

Рецепты блюд из фасоли для похудения

Есть мнение, что вымачивание - необходимое условие для приготовления бобовых. Но его вполне можно заменить сливанием первой воды при варке сразу после закипания - это дает примерно такой же эффект, при этом существенно экономит время.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Фасолевый суп

Существует множество вариантов этого блюда, как постных, так и на мясном бульоне. Вегетарианская версия предполагает приготовление отвара (со сливанием первой воды), в который добавляется картофель, лук, морковь и томат (можно в свежем виде или как томатную пасту), растительное масло. По достижении готовности получившийся суп подсаливают и добавляют специи.

Для его приготовления потребуются:

  • белая фасоль - 1 стакан;
  • 1–2 картофелины;
  • луковица;
  • одна средняя морковь;
  • столовая ложка растительного масла.

Впрочем, последний ингредиент не считается обязательным. При использовании мясного бульона рекомендуется подготовительный этап для бобов провести отдельно, и только затем добавить их в кастрюлю. Остальные продукты сохраняют свой порядок введения. Предполагаемое время от начала процесса до получения готового блюда - час.

Фасолевый салат

Этот вариант сытного и полезного кушанья включает в себя следующие ингредиенты.

Дополнительная термическая обработка ингредиентам данного блюда не требуется.

Овощное рагу

Для создания этого лакомства, почти шедевра кулинарии, причем с низкой калорийностью, потребуются:

  • стакан сухой красной фасоли;
  • один молодой кабачок;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • стакан томатного сока или полстакана томатной пасты;
  • растительное масло.

Кабачок, морковь и лук, порезанные кубиками, обжарить на раскаленном масле в посуде с высокими стенками. Бобы необходимо проварить, чтобы они стали мягкими, но не рассыпались. Затем добавить их к овощам и помешивать на огне 5-6 минут. Залить томатным соком или пастой, разведенной водой до объема одного стакана. Тушить в закрытой посуде до готовности, потом посолить и добавить специи. Подавать лучше, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Стручковая фасоль в мультиварке

Самый простой и полезный рецепт ее приготовления - на пару. Для этого понадобятся:

  • только сами свежие или замороженные стручки (400 г);
  • немного воды;
  • соль;
  • кунжут;
  • оливковое масло.

Подготовленные стручки выложить ровным слоем, В мультиварку налить немного воды и установить лоток. Готовим 10–15 мин, после чего надо посолить и посыпать кунжутным семенем. Залить двумя ст. ложками масла, перемешать. Подавать со свежими овощами: помидором, сладким перцем, зеленью.

Используя фасоль в качестве основы диеты для похудения, необходимо помнить, что она дает значительную нагрузку на поджелудочную железу, а также может вызвать метеоризм и вздутие живота. Для снижения этих негативных эффектов следует их вымачивать или сливать воду при первом кипячении, увеличивать время готовки. Но невысокая калорийность получаемых блюд, их насыщенность витаминами и микроэлементами способствуют оздоровлению организма и снижению веса.


Фасоль - очень полезный продукт, содержащий значительное количество витаминов; макро- и микро- элементов. Из наиболее значимых следует отметить содержание витаминов группы В, витамина РР. Витамин С в расчет не берется вовсе, так как в процессе сушки или варки аннулируется. Зато сухая фасоль прекрасный источник фосфора, железа и калия - по этим компонентам фасоль и другие бобовые всегда в топе таблиц состава полезных свойств продуктов. Одна большая порция фасолевого супа, в которой содержится около 150 граммов разваренной фасоли, может удовлетворить потребность организма в железе, цинке, калие почти на 50 %.
Кроме того фасоль, как и все бобовые, содержит значительное количество пищевых волокон, дефицитом которых к сожалению страдает современная пища.

Но акцент этой заметки сделан не на значительном содержание "макро-микро-витаминов-волокон" в этом прекрасном продукте. Здесь собрана информация о белковой составляющей бобовых, в частности фасоли. Информация взята исключительно из серьезных источников, опубликованных академическими изданиями и рекомендованных для служебного пользования работниками детских и санаторных учреждений.

Растительный белок - сколько его в растительной пище и насколько полноценно он может заменить белок животный.
Быть или не быть вегетарианцем.



Самые доступные таблицы пищевой ценности продуктов в обязательном порядке содержат колонки с информацией по содержанию в продукте белка, жиров, углеводов и его калорийность. Иногда они сопровождаются дополнительными колонками с информацией о том, сколько % суточной нормы покроется при съедании 100 граммов данного продукта.

Таблица 1
Состав и калорийность в 100 г продукта

ПРОДУКТ
БЕЛКИ
граммы
ЖИРЫ
граммы
УГЛЕВОДЫ
граммы
КАЛОРИЙНОСТЬ
ккал
говядина филе 21 9 - 150
свинина филе нежирная 15 15-20 - 200-220
курица белое мясо 20 5 - 130
икра красная 30 18 - 280
сыр российский 22 30 2 350
арахис 28 45 10 500
фасоль сушеная 20 1 50 300
фасоль консервированная 8 1 15 100
изолированный соевый белок 90 1 4 350

В разных таблицах можно встретить уж очень отличающиеся данные по калорийности фасоли. В одних дано значение сухого продукта, в других уже разваренного. При этом далеко не всегда проведена корреляция для содержания белка, жиров, углеводов. Должно быть примерно так: для сухой фасоли калорийность 300 ккал и выше, при этом содержание белка около или более 20 г. Для вареной - калорийность от 80 до 150 и белка только около 8 г.
Изолят соевого белка дан просто для информации - сравнивать его с "нормальными" продуктами уж очень некорректно.

Посмотрев на подобную таблицу можно решить, что отказ от молочно-мясной пищи ни в коей мере не ущемит права нашего организма на получение полноценного питания. Вероятно да, но к сожалению все не так однозначно.Во-первых:
100 граммов сырого мяса это совсем не то, что 100 граммов сушеной фасоли. Ужарка-уварка оставит от мяса в лучшем случае граммов 70-75. А вот фасоль в съедобном (разваренном виде) будет весить все 300 (вес приблизительный, но не менее 250 граммов).
Во-вторых:
Существует такое понятие как усвояемость белка. И вот по этому показателю фасоль здорово проигрывает продуктам животного происхождения.

Таблица 2

В-третьих:
Важно не только общее количество белка и аминокислот в том или ином продукте, еще значимее их состав. В приведенной ниже таблице показан перечень аминокислот для суточной нормы взрослого здорового человека. Общее количество белка должно быть 90-100 граммов из которых 50 граммов обязательно животного происхождения.
К жизненно важным аминокислотам относятся:
Незаменимые и заменимые аминокислоты:

аминокислота суточ-
ная
пот-ть (г)
сод-е в фасоли
(мг на 100 г):
в говядине
(мг на 100 г):
больше
всего в:
незаменимые аминокислоты (в организме не синтезируются)
триптофан 1 260 250 Красная икра -960
лейцин 4-6 760 1750 Соевые бобы 2800
изолейцин 3-4 1000 900 Соевые бобы 1800
метионин 2-4 280 520 Сыр 865
валин 3-4 1100 1100 Соевые бобы 2000
треонин 2-3 850 900 Сыр 1200
фенилаланин 2-4 1100 900 Сыр 1300
заменимые аминокислоты*
гистидин 1,5-2 630 750 Сыр 1500
аргинин 5-6 2100 1400 Тыквенные семечки 5000
цистин 2-3 240 390 семена горчицы 700
тирозин 3-4 600 1200 соя 1400
аланин 3 1800 2000 говядина
серин 3 1200 1350 сыр твердый 1700
глютаминовая кислота 16 3000 5200 сыр твердый 6400

аспарагин

6 2500 3200 соя 5000
пролин 5 900 1500 сыр твердый 3700
* деление аминокислот на заменимые и незаменимые достаточно условно, например, при некоторых особенностях метаболизма, заменимые аминокислоты могут стать незаменимыми.

И исходя из данных этой таблицы, сделав поправку на усвояемость из таблицы 2, сделаем вывод насколько полноценно без ущерба для сбалансированного питания можно заменить продукты животного происхождения растительными продуктами с высоким содержанием белка.

Итого:
ФАСОЛЬ прекрасный поставщик растительного белка, но полностью заменить мясо она не может.

Я за разнообразие в жизни и еде. Поэтому среди рецептов опубликованных на этом сайте много и мясных блюд, и рецептов постного вегетарианского меню, в том числе и из фасоли

PS
Фасоль и бобы (семена некоторых сортов) употребляются только в термически обработанном виде из-за содержащегося в них вещества под названием фазеолунатина, вызывающего отравление. Сырая спаржевая фасоль кладется в блюда только в том случае, если семена еще не были сформированы, вот в ней-то при малом содержании белка и находится большое количество витамина С.

**Прекурсор - вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию какой-то целевой субстанции.

Вещество аргинин, содержащееся в составе стручковой фасоли, оказывает инсулиноподобное влияние и помогает людям, страдающим сахарным диабетом - им можно порекомендовать отвар из стручков растения. Эти бобы также очень полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердца, а также гипоцидном гастрите.

В 100 граммах этого продукта содержится не более 123 килокалорий. Низкая калорийность фасоли позволяет применять ее как продукт для похудения. Она отлично подходит при многих желудочно-кишечн ых заболеваниях, при туберкулезе, при сердечной недостаточности, болезнях печени, а также болезнях почек и мочевого пузыря.

Частое употребление этих бобов (а их можно употреблять сколько угодно, без вреда для вашего веса – помним о минимуме калорий!) не дает формироваться зубному камню.

Фасоль – чем она полезна

Кроме минимума калорий, она полезна еще тем, что в составе этих бобов - крахмал, углеводы, белки, каротин, различные кислоты. Велик у стручковой фасоли и витаминный набор. Минералы, которые содержатся в продукте, необходимы для полноценной жизнедеятельност и человека. В состав входят витамины С, B1, В2, В6, РР, макро- и микроэлементы (цинк, медь, калий); триптофан, лизин, аргинин, тирозин и гистидин.

Наличие серы помогает при кишечных инфекциях, при воспалении бронхов, ревматизме, кожных заболеваниях, а железо, входящее в состав, участвует в формировании эритроцитов, что повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным болезням.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде – она содержит токсичные компоненты, а при варке они разрушаются. Минимальное время термической обработки бобов - не менее десяти минут, перед этим ее необходимо замочить в воде на некоторое время. В вареной стручковой фасоли сберегается до 80% ее лечебных качеств. Вареная, она лучше всего усваивается с овощами, хуже с рыбой, с мясом или курицей.

Стручковая фасоль обладает также очищающимися качествами. Так, она способна растворить мочу в организме - для мочегонного эффекта применяется отвар ее створок.

В народной медицине продукт также нашел широкое применение. При многих недугах применяются отвары, водные настои стручков и цветков этого растения. К примеру, отвар семян или стручков белой или красной фасоли – отличное мочегонное средство при отеках почечного характера или сердечной недостаточности.

Незаменима она и при диабете, гипертонии, хроническом ревматизме, болезнях мочевого пузыря и почек, при гастритах с пониженной кислотностью. Продукт обладает и ранозаживляющими свойствами, поэтому широко применяется при различных кожных заболеваниях. А калорийность его позволяет питаться им часто, без вреда для фигуры.

Фасоль воздействует на мочеполовую функцию, способствует улучшению потенции, помогает растворить камни в почках и желчном пузыре, усиливает секрецию желудочного сока, снимает воспалительные процессы в печени. Не теряет она своих лечебных качеств и полезных свойств не только при кулинарной обработке, а и при консервировании. Калорийность консервированной красной или белой фасоли также весьма невелика.

Где еще применяется фасоль?

Не обходится без этого продукта и косметология. Так, маска из отварных бобов, протертых сквозь сито, смешанных с растительным маслом и соком лимона, применяется как омолаживающее средство. Оно отлично питает кожу лица и устраняет мелкие морщины.

Фасоль красная вареная без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 32,5 %, калием - 16,1 %, магнием - 11,3 %, фосфором - 17,8 %, железом - 16,3 %, марганцем - 23,9 %, медью - 24,2 %

Чем полезен Фасоль красная вареная без соли

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?