Родом из Индии, огурец стал очень популярным в русской кулинарной традиции. В Луховцах Московской области стоит памятник огурцу-кормильцу, в Суздале отмечается огуречный праздник, «Нежинский» сорт этого овоща считается одним из самых лучших в стране.

В России огурцы едят круглый год: летом свежие и малосольные, зимой – соленые и маринованные. Недаром русские люди так любят этот овощ.

Нет стола без огурца: состав и полезные свойства

Полезные свойства огурца обусловлены его необычным составом.

Название вещества Содержание в 100 граммах продукта В чем состоит польза для организма
Вода 95 – 97 г 1. Огуречная вода имеет упорядоченную молекулярную структуру, идентичную внутриклеточной жидкости, полностью усваивается клетками организма.

2. Имеет щелочной характер, нейтрализует повышенную кислотность желудка, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

3. Содержит в легкоусвояемом виде ионы нужных организму элементов (калия, магния, кальция, натрия, железа).

4. Огуречный электролит растворяет шлаки и токсины, выводя их из организма.

Белки

Углеводы

0,8 г Минимальное содержание питательных веществ обеспечивает диетическую ценность огурца. Большое количество съеденного продукта дает чувство сытости без получения лишних калорий.
Калий 141 мг 1. Преобладание ионов калия над натрием (в 17 раз больше) обеспечивает мочегонный эффект, который позволяет быстро выводить растворенные шлаки из организма.

2. Калий вместе с магнием – это элементы, питающие сердечную мышцу.

Йод 3 мкг Содержание йода в огурце невелико (всего 2% суточной потребности), зато он легко усваивается, что помогает работе щитовидной железы.
Органические кислоты 0,1 1. Тартроновая кислота препятствует процессу преобразования углеводов в жиры, создавать ненужные жировые запасы.

2. В огурцах содержится фермент, облегчающий расщепление и усвоение белковой пищи, что особенно важно при таких болезнях, как туберкулез.

Пищевые волокна, клетчатка 1 г Клетчатка огурца очищает кишечник, благотворно влияет на его работу.

Огуречные разгрузочные дни

Из всех диет, основанных на огурцах, они являются самой щадящей, без голодных стрессов и героического насилия над собой. В течение таких дней надо питаться только огурцами (по 300 – 400 граммов пять раз в день).

Соль употреблять не рекомендуется, так как содержащийся в ней натрий будет препятствовать выведению воды с растворенными в ней шлаками из организма. Эта диета раз в неделю в течение всего лета способна очистить организм; эффект похудения за счет выведения лишней воды - 1 -1,5 кг.

Многодневные огуречные диеты приведут к вымыванию белка из организма, что принесет больше вреда, чем пользы.

Огуречные диеты имеют противопоказания для людей с почечной недостаточностью, болезнями ЖКТ (колиты, гастриты, язва желудка).

Огурец-кормилец: калорийность свежих и консервированных плодов

Теперь узнаем калорийность огурца на 100 грамм. Как продукт питания огурец относится к самым низкокалорийным продуктам.

Для того, чтобы восполнить суточную потребность в калориях, надо в день съедать около 13 кг огурцов, это невозможно и вредно, ведь даже при таком количестве продукта, белков, жиров и углеводов будет недостаточно, а нагрузка на выводящие органы – непосильна.

Поэтому огурец хорош не как самостоятельный продукт питания, а как добавка и гарнир к пище, богатой углеводами и белками. Свойства и калорийность огурцов меняются после их консервации.

Таблица калорийности огурцов. Изменение свойств консервированных огурцов по сравнению со свежими.

Вид продукта Калорийность Свойства
Свежий 15 ккал Описаны в таблице выше
Малосольный 12 ккал 1. Снижение калорийности происходит за счет насыщения огурца соленой водой.

2. Сохраняет все макро – и микроэлементы и витамины, которые есть в свежем овоще.

3. Если приготовлен с термической обработкой, разрушается тартроновая кислота, тормозящая образование жиров.

4. Возбуждает аппетит.

5. Благодаря присутствию соли, задерживает выведение воды из организма, имеет противопоказания при некоторых болезнях.

Соленый 11 ккал 1. Калорийность соленых (без добавления уксуса!) огурцов наименьшая.

2. Сохраняются все витамины и микроэлементы свежего овоща.

3. Вместо мочегонного, соленый огурец обладает свойством задерживать жидкость, поэтому он помогает при алкогольном синдроме с обезвоживанием организма.

4. Содержит молочную кислоту, понижающую содержание жира, а значит, и холестерина в крови.

5. Содержит кисломолочные бактерии, улучшающие фауну кишечника.

Маринованный 16 ккал 1. Калорийность высокая за счет употребления сахара при мариновании.

2. Состав элементов идентичен свежему овощу, а все витамины разрушены уксусной кислотой.

3. Уксусная кислота – источник многих противопоказаний по употреблению маринованных огурцов

Сколько огурцов можно съесть?

По рекомендации Института питания потребность человека в таком продукте, как огурцы составляет 10 – 13 кг в год: каждый день по 4 грамма. Конечно, зимой и весной потребление огурцов минимальное: тепличные огурцы дорогие, да и нитратов в них много.

Свежие огурцы употребляются, в основном летом и осенью. В это время здоровый человек может съедать от 2 кг (во время диет) до 300-400 г в день, ведь они являются отличной добавкой к пище, богатой углеводами и белками.

Соленые огурцы в таком количестве есть вредно: избыток соли, задержка воды в организме, отеки, повышение давления. В день человеку нужно около 5 г соли, такое количество содержится в 2-3 соленых огурцах (150 г).

Съедать даже такое количество – большая нагрузка на сердце и почки, ведь другую пищу тоже надо солить. Количество маринованных огурцов – еще меньше из-за уксусной кислоты.

Какой вред может быть от огурцов

Огурцы – продукт, который редко приносит вред. Лишь люди имеющие противопоказания при болезнях должны осторожно относиться к их потреблению.

Совет: свежие огурцы не надо смешивать с помидорами: это вредно для почек, печени и мешает действию витамина С.

  • Помидоры повышают кислотность, а огурцы несут с собой щелочную среду. Совмещение продуктов в желудке приводит к реакции с выпадением нерастворимых солей; они накапливаются в почках, образуя камни, нарушают работу печени.
  • Если помидор в большом количестве содержит витамин С, то в огурце присутствует антивитамин – фермент аскорбиназа. Их действие противоположно. И если по отдельности каждый овощ способствует усвоению белков, то вместе они становятся бесполезными.
  • Для усвоения помидора организм выделяет различные ферменты, абсолютно не совпадающие с теми, что нужны огурцу; пока один овощ усваивается желудком, другой в нем постепенно прокисает.

Постоянное и правильное употребление огурцов восстанавливает равновесие и слаженную работу всех систем организма, это отличное средство поддержания здоровья.

Из следующего небольшого видео можно узнать дополнительную информацию о пользе огурца.

Огурец – это стандартный и обычный для всех овощ, который всегда можно увидеть на прилавках магазинов. Он настолько примелькался всем, что мало кто задумывается, что же в нем полезного и почему он настолько важен для нашего организма. И это совершенно напрасно, потому что он не только очень вкусный, но и полезный, в частности тем, что способен избавить от лишних килограммов.

А весь секрет в том, что калорийность огурца на 100 грамм очень маленькая. Не будет открытием сказать, что в нем очень мало , и . Только представьте себе, на 95 % он состоит из воды. К тому же в нем есть ферменты, благодаря которым быстро и хорошо в организме усваиваются белки животного происхождения. В частности, именно поэтому его так часто сочетаются с мясом. В огурце также имеются витамины: С, В1, В2, Р, А, ферменты, минеральные вещества. Благодаря этому он становится очень полезным, улучшает аппетит, а желудок начинает работать гораздо лучше. Он оказывает слабительное действие, а также мочегонное и желчегонное.

Это удивительный овощ, который практически полностью состоит из воды. 3-5% в нем растительной клетчатки. За счет этого питательные вещества полностью усваиваются в организме. Желудок быстро наполняется, и появляется ощущение сытости даже при том, что это легкая пища.

Обратите внимание: А то, что в огурце очень мало калорий, дает возможность его есть без границ. Так, в 100 граммов огурцов всего 15 калорий.

Слабительное действие, которое достигается из выведения из организма жидкости, способствует . А клетчатка, которая также есть в составе работает как абсорбент. За счет этого из кишечника уходят токсины и шлаки, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы.

Последнее свойство позволяет использовать его в качестве очищающего средства, например, при отравлениях. Разгрузочные огуречные дни очень полезны. Если весь день есть только этот овощ, то абсолютно не будет чувствоваться голодание, потому что съесть его можно хоть два килограмма. Поджелудочная железа не поддается нагрузке, почки очищаются и промываются, кишечник освобождается, а отеки уходят. Словом, чудо средств.

Обратите внимание, что есть еще одно уникальное вещество – тартроновая кислота. Действие ее схоже с инсулином. То есть благодаря ей нормализуется уровень крови в сахаре, а в организм не откладываются жиры, которые приходят весте с углеводами. Особенно много такой кислоты в горьких плодах. Чаще есть их сложно, поэтому мы очищаем кожуру. А зря. Эта горечь полезна, в частности, для тех, кто поддерживает свой вес. Горькие огурцы эффективно употреблять и при сахарном диабете. Но употреблять свежие огурцы полезно.

У них много полезных свойств:

  • Нормализуются работы сердечно-сосудистой системы
  • Облегчают почечные болезни
  • Способствуют
  • Лечат от подагры
  • Нейтрализуют кислоты благодаря щелочным соединениям.

Интересно, что своими полезными свойствами он уступает только редьке.

Какая калорийность?

По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.

На 100 граммов свежих огурцов приходится:

  • 0,8 белков
  • 0,1 жиров
  • 3,0 углеводов

А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с . Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.

Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.

В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм

К тому же разнится и его энергетическая ценность.

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.

Сытный и вкусный салат

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 300 граммов огурцов
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 15 миллилитров уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу
  • Укроп

Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.

Салат со свеклой

Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:

  • 300 граммов огурцов
  • 100 граммов свеклы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 50 граммов очищенных грецких орехов
  • Растительное масло
  • Лук зеленый

Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.

Как худеть?

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: огурцы отлично подходят в качестве эффективного средства для похудения. Но есть один минус – они имеют сезонный характер, собственно, как большинство овощей. Конечно, максимальная польза огурцов, которые выросли естественным способом. Рекомендовано употреблять в пищу их не сильно большими, твердыми, которые хрустят и имеют небольшие семена. Если кожица не сильно горькая, то ее лучше не счищать, потому как в ней находится очень много минеральных веществ и витаминов.

Помните, все, что нужно худеющему человеку – это просто в свой ежедневный рацион свежие огурцы. И это уже будет большая победа. Если вы правильно питаетесь, то в свое ежедневное меню можно добавить их.

Практический совет: Перед приемом пище съедайте один овощ. Это полезно тем, что вода заполнит желудок и не даст много съесть. Вместе с тем, в огурцах много ферментов, которые позволяют быстро и легко организму усваивать животные белки.

Если вы не можете вечером справиться с чувством голода – съешьте огурец. Это выход из ситуации. Огуречных диет немало. И ими вполне могут воспользоваться все те, кто хочет сбросить лишний вес. Правда, специалисты считают, что гораздо большая польза будет, если делать разгрузочные огуречные дни. В течение дня полезно съедать 1,5-2 килограмма огурцов и больше ничего. Разбивайте их на равные порции, пейте много воды или чаи на травах. Если очень сильно захочется есть, то приемлемо употребить белки, например, вареное куриное филе или вареные яйца. Одного раза в неделю такого разгрузочного дня будет вполне достаточно. Особенно глупо упускать такую возможность в сезон, когда огурцы активно растут на полях и продаются на прилавках. Важно, что худея на огуречной диете, есть возможность не только избавиться от ненавистных килограммов, но и улучшить работу своего организма в целом, желудка, состояние кожи.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
990 руб.
147 руб.
990 руб.
1980 руб. 1 руб. (до 08.01.2020)
1190 руб.
990 руб.
990 руб.

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных.

Огурец – однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. На Руси этот зеленый овощ появился примерно в 8-9 веках, а привезли его из Восточной Азии. В культуре огурцы были известны более 6 тысяч лет назад. Родиной данного растения можно назвать Индию и Китай, где овощ до сих пор произрастает в естественных условиях.

Средняя длина огурца – 5-10 см. Встречаются также экземпляры, длина которых достигает одного метра. Огурцы любят тепло, влажность, солнечный свет. Для выращивания подходит плодородная почва. Огурцам требуется постоянный уход.

Огурцы: состав

Огурцы состоят в основном из воды (95%), а остальная часть – это белки, жиры и углеводы. Огурцы содержат ферменты, которые способствуют полноценному усвоению животных белков. По этой причине врачи и диетологи рекомендуют сочетать мясные блюда с салатом из огурцов.

Огурец содержит такие витамины:

Бета-каротин;

  1. Витамин A;
  2. Витамин B1;
  3. Витамин B2 (рибофлавин);
  4. Витамин B3 (пантотеновая);
  5. Витамин B6 (пиридоксин);
  6. Витамин B9 (фолиевая);
  7. Витамин C;
  8. Витамин E (ТЭ);
  9. Витамин К (филлохинон);
  10. Витамин PP (Ниациновый эквивалент);
  11. Холин.

В свежих огурцах содержатся такие микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор. Макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор. Огурцы обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и мочегонным действием, благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, нормализуют пищеварительную систему.

Огурцы: полезные свойства

Свежие огурцы полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, подагрой, ожирением. Огурцы полезно есть спортсменам, придерживающимся белкового питания, поскольку овощ способствует очищению печени и почек, выводит токсины и шлаки.

Огурцы – прекрасный источник йода, а именно тех соединений, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. А учитывая тот факт, что огурец практически полностью состоит из воды, то от него невозможно поправиться. Существует несколько популярных диет, где главным продуктом выступают именно огурцы. Они хорошо насыщают, и затормаживают трансформацию углеводов в жиры. В народе также известен такой прием: если запить огурец молоком или холодной водой, то можно быстро почистить кишечник.

Огурцы – любимый многими людьми овощ. Он обязательно присутствует в нашем рационе в летнее время года. Зимой на столе чаще оказываются соленые или маринованные огурчики, которые также обладают изумительным вкусом.

Вода, содержащаяся в огурце, кардинально отличается от той, которую мы обычно пьем. Именно в ней содержатся те полезные витамины и минералы, о которых говорилось ранее. Влага из огурцов в сочетании с клетчаткой, является сильнейшим абсорбентом, способствующим выводу из организма токсичных веществ и ядов, со временем накапливающихся в кишечнике. Натрий и калий, входящие в состав огурца, придают овощу мочегонный эффект, поэтому его полезно употреблять при цистите, заболеваниях почек.

Огурцы обладают массой полезных свойств. Они стимулируют работу ЖКТ, нормализуют аппетит, оказывают положительное действие на печень, почки, сердце.

Самую большую пользу приносят свежие огурцы с грядки. Чем дольше овощи лежат, тем меньше в них витаминов. Идеальный вариант – свежие огурчики, только сорванные с грядки.

Огуречный сок улучшает качество зубов и десен, питает кожу, улучшает память. Очень полезно делать маски из огурцов. Они помогают отбеливать лицо, избавляют от веснушек и пигментных пятен. Сок из огурца эффективен для профилактики отложений солей и атеросклероза.

Огуречный рассол – народное средство от похмелья, а также лекарство при судорогах и спазмах в ногах. В рассол при приготовлении можно также добавить укроп, листья смородины и мяты, чеснок.

Калорийность огурцов

Так сколько калорий в огурце? Калорийность огурца – 14-15 ккал на 100 граммов . Из них: белки – 0,8г (3 ккал), жиры – 0,1г (1 ккал), углеводы – 2,5г (10 ккал).

Процентное соотношение Б/Ж/У: 23/6/71

Огурцы считаются абсолютно диетическим продуктом, который можно есть практически без ограничений. Некоторые диетологи советуют проводить разгрузочный день на огурцах, в течение которого можно съесть до полутора килограммов овощей.

Калорийность огурца незначительная, но она может меняться, в зависимости от способа приготовления. У свежих, соленых и маринованных огурцов калорийность разная. Не многие знают, сколько калорий в огурце свежем. Итак, калорийность свежего огурца – 14-15 ккал на 100 граммов.

Интересует, сколько калорий в соленых огурцах? В соленых огурцах еще меньше калорий, чем в свежих – 11 ккал.

Калорийность маринованных огурцов – 16 ккал .

Сколько калорий в малосольных огурцах? Калорийность малосольных огурцов 14 ккал .

Соленые огурцы – польза или вред?

Маринованные огурцы – продукт очень популярный, вкусный, но неоднозначный (с точки зрения полезности). Соленые огурчики – классика традиционной русской кухни, хотя этот продукт очень популярен во многих странах. Готовят блюдо методом засаливания свежих овощей в специальном рассоле с добавлением различных приправ и специй. Хрустящие огурчики небольшого размера пользуются особым спросом.

В состав соленых огурцов также входят минералы и витамины. Кроме того, в процессе брожения в овощах появляется молочная кислота, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Соленые огурцы содержат клетчатку, необходимую для правильного функционирования ЖКТ и профилактики рака. Огурцы, как и многие другие овощи, содержат антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов. Соленья из огурцов могут стать альтернативным источником магния, кальция и железа. Они прекрасно подходят тем людям, которые не очень любят салаты из свежих овощей.

В состав соленых огурцов входят полезные бактерии, которые способны контролировать распространение вредных кишечных микробов. Когда соленья начинают бродить, то в них образуется молочная кислота, которая помогает снизить уровень жира, улучшает циркуляцию крови, и повышает кровяное давление.

Огуречный рассол содержит биологически активные вещества, а также оказывает слабительный эффект. Стоит также отметить, что соленые огурцы повышают аппетит, поэтому на них не стоит налегать людям с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы, сердца, а также при гипертонии и атеросклерозе.

Соленые огурцы противопоказаны людям с желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом. Не рекомендуется употреблять соленья при нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности.

Соленые огурцы можно использовать как самостоятельное блюдо, в виде закуски, как компонент для первых, вторых блюд, бутербродов, салатов, соусов, выпечки, гарниров и т.д. Соленые огурцы хорошо сочетаются как с белковой, так и с углеводной пищей.

Огурцы: вред и противопоказания

Что может быть более безопасным и диетическим, чем огурец? Сложно представить более безобидный продукт. Но, как оказалось, все не так просто. Опасность заключается в пестицидах и агрохимикатах, которыми щедро сдабривают свою продукцию недобросовестные производители. Больше всего это касается самых ранних плодов, которые так и манят нас весной. Овощи, отравленные нитратами и удобрениями, могут вызвать рвоту и сильные желудочные колики. На фоне такого тяжелого отравления может повыситься температура тела. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, необходимо срезать кожуру, в которой и накапливается большая часть вредных веществ. Также нужно срезать концы плода. Если же вы самостоятельно выращиваете овощи на своем огороде, не используя какие-либо подкормки, то можете смело есть плоды этого ценного растения.

Поскольку огурцы могут повышать кислотность желудочного сока, их нельзя употреблять в большом количестве людям с язвенной болезнью и гастритом. Кормящим женщинам также нужно помнить, что свежие овощи, в том числе огурцы, оказывают слабительный эффект.

Большую опасность представляют соленые и маринованные огурцы. При выборе продукта обязательно посмотрите на срок годности и состав. Несмотря на низкую калорийность, соленья из огурцов и помидоров противопоказаны людям с излишним весом. Это связно в большим количеством соли и наличием уксуса. Соль задерживает воду в организме, провоцирует отеки, повышает давление, делает фигуру более объемной. Тем же, у кого все в порядке с водно-солевым балансом и массой тела, можно лакомиться как свежими, так и солеными огурчиками. Главное, чтобы они были хорошего качества и не содержали вредных веществ.

Как правильно выбирать огурцы?

Хорошие огурцы обладают насыщенным зеленым цветом, твердостью, упругостью. На вкус они могут быть сладковатыми, водянистыми. Чем меньше по размеру огурец, тем он более хрустящий.

Статью прочитали: 1 487

Огурец самый распространённый овощ в нашей стране, относящийся к семейству тыквенных. Огурец состоит из 97% процентов воды и калорийность огурца всего лишь 15 ккал на 100 грамм продукта, огурец можно спокойно отнести к низкокалорийным продуктам.

15 калорий на 100 грамм продукта вот такая калорийность огурца

15 ккал/100 грамм

Белков – 0.8 грамм

Жиров – 0.1 грамм

Углеводов – 2.8 грамм

Огурцы можно применять в любой рацион пиши, как с мясом, так и в салат. Мясо и овощи идеальное сочетание.

Калорийность огурцов настолько мала, что можно даже об этом не думать, и легко подойдут к любой диете, к пп меню и меню на каждый день.

Свежие огурцы содержат огромный спектр витаминов и минералов, огурцы очень богаты клетчаткой.

Огурцы противопоказаны людям:

  • При колитах и энтероколитах
  • При острых хронических заболеваниях мочеполовой системы
  • При язвах и гастритах

Соленые огурцы теряют свои свойства.

Калорийность огурца в других видах

Калорийность свежего огурца – 15 ккал

Калорийность соленого огурца – 11 ккал

Калорийность маринованного огурца – 16 ккал

Калорийность малосольного огурца – 13 ккал

Салаты с огурцами и их калорийность

Салат из свежей капусты и огурца калорийность

125 калорий

Белки – 1.5 грамм

Жиры – 11.5 грамм

Углеводы – 3.8 грамм

Калорийность салата из огурцов и помидоров заправленного растительным маслом

89 калорий

Белки – 0.8 грамм

Жиры – 8 грамм

Углеводы 4.1 грамм

Калорийность салата из огурцов и помидоров заправленного майонезом

56.3 калории

Белки – 0.9 грамм

Жиры – 4.3 грамма

Углеводы – 3.8 грамм

Калорийность салата из огурцов и помидоров заправленного сметаной 20%

29.7 калорий

Белки — 1 грамм

Жиры – 1.1 грамм

Углеводы – 4.2 грамма

Огурец для кожи лица

Всем известно что огурец состоит в основном из воды, если быть точным 97%. Огурец прекрасно увлажнить ваш кожу и избавит от кругов вокруг глаз.

Огуречная маска для кожи лица

Взять один огурец, натереть на терке, и всю эту массу нанести на лицо, и на кожу вокруг глаз. Подержать 10-15 минут, и смыть чистой водой.

Огуречная маска прекрасно увлажнит вашу кожу, кожу вокруг глаз. И снимет усталость. Цвет лица выровняется, процедуру нужно проводить 7-10 дней. За один раз мало что изменится.

Второй способ нанесения огуречной маски.

Взять огурец, порезать круглишками, и все это выложить на кожу лица, и так же на глаза. Так же держим 10-15 минут.

Спустя 7-10 дней ваша кожа подтянется, будет увлажненная, темные круги под глазами пропадут и будет естественный, здоровый цвет лица.

Итоги

Как видно из всего выше сказанного, огурец универсальный продукт – у огурца очень низкая калорийность на 100 грамм всего лишь 15 ккал и его употреблять можно во всем, огурец походит ко всем диетам, а так же огуречная маска прекрасно питает и увлажняет кожу.

И самое главное огурцы в нашей стране недорогие и очень доступные. Поэтому активно его включаем в свой рацион.

Таблица калорий

Огурец – популярная однолетняя травянистая культура, относится к семейству тыквенных, которая способна плодоносить несколько раз за сезон.

Плод продолговатой формы, с мелкими семенами внутри, размером от 5 до 80 см в зависимости от сорта культуры, условий выращивания и возраста плода.

Количество калорий в огурце составляет 15 Ккал на 100 грамм веса. Такая низкая калорийность обуславливается, прежде всего, их химическим составом: на 95-97% плод состоит из воды , а остальные 3-5% делят между собой белки, жиры и углеводы в соотношении 0,8:0,1:3,0 Этот овощ хорош не только в свежем виде, но и в соленом или маринованном. При правильном приготовлении огурец практически не меняет свою калорийность и содержание полезных веществ.

Так, 100 грамм соленого огурца содержат 11,2 ккал, а 100 грамма маринованных огурчиков — 16,1 ккал .

Таблица полезных свойств

Макро- элементы Микро- элементы Витамины

Состав Содержание в 100 гр свежего огурца Процент от среднесуточной нормы
Кальций 16 1
Фосфор 24 2
Магний 13 3
Натрий 2 0
Калий 147 7

Огурец в диетическом питании – важная составляющая благодаря следующим свойствам:

  • содержание витаминов и минералов в огурце незначительное, его можно считать лишь хорошим источником витамина К и калия ;
  • содержит ферменты , которые помогают лучше усваиваться белкам животного происхождения. Употребление мясных блюд с огурцом помогает снизить нагрузку на органы пищеварения;
  • высокий уровень содержания воды и калия в сочетании с небольшим уровнем натрия оказывает мочегонное действие;
  • оказывает стимулирующее воздействие на кишечник , обусловленное содержанием клетчатки;
  • задерживает преобразование углеводов в жиры вследствие содержания тартроновой кислоты.

Диеты с огурцом

Огурец используется практически во всех диетах :

  • в низкокалорийных, маложирных (Диета Кима Протасова) — без ограничений,
  • в низкоуглеводных (Кремлевская, Аткинса), в белковых (диета Дюкана), а также в системе «минус 60 » с ограничениями в количестве или в сочетании с некоторыми продуктами.
  • Популярна также огуречная монодиета .

Запрещен огурец только в жировой диете.

Полезные свойства

Также огурец полезен для организма в целом:

  1. свежевыжатый сок огурца обладает противокашлевым эффектом;
  2. огурец находится на втором месте после черной редьки по высокому содержанию щелочных солей, которые помогают нейтрализовать кислоты. Это способствует нормализации обменных процессов, предупреждает преждевременное старение клеток;
  3. свежий овощ предупреждает образование камней во внутренних органах.
  4. оказывает желчегонное действие;
  5. помогает улучшить работу щитовидной железы;
  6. соленые огурчики богаты содержанием полезных бактерий , которые контролируют количество и развитие вредных микроорганизмов в кишечнике;

Противопоказания

Однако есть и ограничения для употребления огурцов :

  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • склонность к диарее;
  • соленые огурцы не рекомендуется употреблять при гипертонии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Как правильно выбрать огурцы

  • овощ должен быть без повреждений и пятен . В местах нарушения целостности кожуры (вмятины, трещины) быстро появляются различные болезнетворные микроорганизмы;
  • обратите внимание на шипы, так называемые «пупырышки». В идеале они должны быть тонкие и мягкие;
  • темно-зеленый цвет кожуры и наличие грубых шипов говорит о высокой вероятности использования химических веществ при выращивании, от таких плодов лучше отказаться;
  • возле плодоножки огурец должен быть твёрдым и упругим. Если он мягкий, вялый – значит пользы от такого плода немного, все витамины и полезные вещества уже распались;

Хранить огурцы нужно так, чтобы они не теряли влагу, в полиэтиленовом пакете, в контейнере или обернув в пищевую пленку.

Перед употреблением лучше очистить кожуру , так как именно в ней наибольшее содержание нитратов. Еще один способ нейтрализовать нитраты – опустить на пару часов огурцы в холодную воду.

Вашему вниманию предлагаем видео ролик из передачи «Все буде добре «, в котором эксперты расскажут, каким должен быть огурец и как его правильно выбрать

Нормы употребления

Свежий огурец можно употреблять взрослым до 600 грамм в день , детям – до 300 грамм . Стоит заметить, что речь идет об овощах в летний сезон, выращенных без добавления химикатов. Тепличные огурцы, ранние или зимние в таком количестве употреблять нельзя из-за повышенного содержания нитратов, их целесообразно использовать нечасто и в небольших количествах.

Норма употребления соленых огурцов взрослым – до 100 грамм в день , детям – до 50 грамм . Это обусловлено большим содержанием соли – в 100 граммах продукта содержится 86,5 % суточной нормы потребления.

Огурец используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к основному. Тепловой обработке его подвергать не принято, в вареном и жареном виде огурцы не употребляют. Хорош огурец в соленом виде, маринованном и малосольном. Замечательно используются огурцы в салатах, как в сугубо овощных, так и в мясных.

Итак, огурец является ценным легко усваиваемым продуктом.

  • Незаменим для людей, придерживающихся правил низкокалорийного питания.
  • Уникален по соотношению калия и натрия в составе.
  • Низкокалориен, хорошо утоляет жажду.

Однако необходимо помнить о том, что каждый овощ максимально хорош в свой сезон , для огурца это летние месяцы.