Можно отказаться от консервации любых закаток на зиму, но обязательно сохранить рецепт «Консервированный щавель ». Почему? Да потому, что щавель (как в свежем виде, так и в консервированном) любим всеми! Все блюда, в которые добавляются ароматные зеленые листочки, мгновенно преображается, превращая блюдо в нечто свежее, легкое, аппетитное и при этом пикантное. И ещё, почему заготавливают щавель в банках на зиму, - благодаря тому, что он великолепно хранится и в любой момент можно откупорить баночку и побаловать себя и близких вкусными, обновлёнными рецептами со щавелем.

И прежде, чем приступить к консервации щавеля, необходимо определиться с назначением заготавливаемого продукта. Так, если из щавеля предполагается готовить борщ, щи или суп, то его лучше закрутить в виде пюре. Для салатов, оформления выпечки и вообще для эстетического украшения кулинарных изделий щавель закрывается в измельченном (рубленом) виде. В общем, среди большого разнообразия способов консервации щавеля несложно выбрать походящий, самый интересный рецепт.

Рецепт « в домашних условиях»
Для консервации щавеля «в натуральном виде» понадобится:
- 1 кг свежих листьев щавеля,
- вода.
Также будут нужны пол-литровые стеклянные банки и закаточные крышки.

На «Щавель консервированный. Рецепт » зелень тщательно моется под холодной проточной водой, перебирается, с него удаляются вялые, сухие и испорченные листья и различные посторонние «примеси». Если листья сильно запачканы землей, то щавель нужно отмочить в воде, а после обмыть, чтобы не нём не осталось песка. Банки и закаточные крышки тоже моются и стерилизуются около 10 минут. Для заготовки лучше использовать тару объемом в 0,5 литра, так как откупоренной она хранится недолго; и для варки борща на 3-литровую кастрюлю обычно расходуется именно пол-литровая банка консервированного щавеля.


После листья щавеля нарезаются кусочками средней, удобной величины. Стебли режутся только молоденькие, тонкие; остальные можно отбросить и не использовать. В большую кастрюлю слоем в 2-3 см наливается вода, и в неё закладывается порезанный щавель. Обычно он весь не помещается. Тогда процедуру с оставшимся щавелем нужно повторить ещё раз после закатки первой партии зелени. Кастрюля со щавелем ставится на плиту и доводится до кипения, помешивая время от времени. Налитой воды будет вполне достаточно, так как щавель ещё пустит собственный сок. Как только листья поменяют свой цвет (станут бурыми), а вода начнёт кипеть ключом, огонь выключается, а содержимое кастрюли разливается по банкам. Заполненные банки накрываются крышками и закатываются; при этом желательно разливать щавель и закручивать по одной банке.

Закатки щавеля переворачиваются дном вверх и проверяются на подтекание. Затем они укутываются одеялом и оставляются в таком положении до полного остывания. Остывшая заготовка щавеля убирается на хранение в темное, прохладное место. Данный рецепт можно использовать не только для того, чтобы приготовить зеленый борщ с консервированным щавелем , но и для приготовления зимних салатов и других не менее вкусных блюд.

Рецепт « щавеля натурального»

Этот рецепт позволяет заготовить на зиму щавель, сохранив в нём всю натуральную свежесть и пользу. Для этого листья щавеля перебираются, моются, складываются в дуршлаг и на 1-2 минуты опустить в кипящую воду. Затем щавель плотно закладывается в горячие стеклянные банки и заливается горячей (практически кипящей) водой, в которой он бланшировался. После этого банки со щавелем ставятся стерилизоваться на 50-60 минут в кипящей воде, укупориваются и убираются на продолжительное хранение.


Рецепт консервирования пюре из щавеля

Перебранные и промытые свежие листья щавеля 3-4 минуты бланшируются в кипятке. Затем их нужно протереть через мелкое сито в однородную массу, которая переливается в эмалированную кастрюлю. Полученное пюре подогревается на умеренном и даже низком огне, не доводя его до кипения, и разливается в стерилизованные банки. После этого заготовка стерилизуется в течение 1 часа в кипящей воде и закатывается. Пюре из щавеля хранится до года в прохладном месте. Перед употреблением его нужно взболтать и использовать для приготовления зимой первых блюд.


в виде пюре можно приготовить «с добавками»; например со шпинатом. Для этого свежие листья щавеля и шпината (они берутся как в равном, так и в произвольном соотношении) перебираются, моются и бланшируются 3-4 минуты в кипятке. Затем листья протираются через сито, и полученное пюре перекладывается в эмалированную кастрюлю. Пюре доводится до кипения на слабом огне и далее варится 5-7 минут. Проваренным пюре из щавеля и шпината заполняются прокаленные банки, и заготовка перед закупоркой стерилизуется в течение 30-40 минут в кипящей воде.

Для консервации щавелевого пюре листья можно измельчить как на сите, предварительно проварив или бланшировав их, с помощью кухонного комбайна или блендером. А также щавель свежим можно провернуть через мясорубку.


Рецепт консервирования щавеля методом сухого посола

Для такой заготовки на 1 кг щавеля берется 100 г соли. Если для рецепта берется дикорастущий щавель, то его лучше закрывать ранней весной, а огородный – в течение всего лета. Собранные свежие листки щавеля хорошенько вымываются и перебираются. После чего они расстилаются тонким слоем на листе бумаги для просушки. Просохший щавель нарезается мелко, как на борщ, перемешивается с солью, перетирается руками в миске до появления сока и укладывается плотно в банки. Щавель уплотняется в таре, пока на поверхности не выступит жидкость. Далее банки можно укупоривать и ставить в холодильник на длительное хранение. Расфасовывать щавель лучше в банки малого литража для удобства одноразового использования.


Рецепт «Щавель натуральный соленый»


Из соленого на зиму щавеля тоже можно приготовить «Суп из консервированного щавеля» рецепт . Но выполнить это нужно правильно, соблюдая все (по рецептуре), иначе заготовка испортится и станет непригодной для употребления. Для соления листьев щавеля на 1 кг основного ингредиента берется 120-130 г соли.

Перебранные, свежесобранные и промытые листки необходимо сначала немного подвялить (выложив их на солнышке или в тепле 1-2 дня) и после уложить целыми в банки с широким горлышком или иную посуду. Укладывая щавель, он послойно пересыпается солью, а сверху располагается деревянный круг и на нём гнёт. Заготовка выдерживается при комнатной температуре пару дней и убирается в холодильник, где может храниться до полугода.

Рецепт консервирования натурального щавеля со шпинатом

Чтобы приготовить такую комбинированную заготовку понадобится 250 г листьев щавеля, 500 г шпината и 1 стакан воды. Зелень можно взять в другой, произвольной пропорции. Листья шпината и щавеля перебираются, вымываются и перекладываются в подходящую по объему посуду. Затем к ним заливается вода, и зелень доводится до кипения на слабом огне. Варить массу нужно не более 3 минут, и сразу же расфасовать её вместе с водой, в которой листья варились, в горячие стеклянные пол-литровые банки. Банки стерилизуются 25-30 минут и закупориваются прокипяченными крышками.

Быстрые способы заготовки (засолки и консервации) щавеля на зиму

Среди широкого спектра быстрых способов нужно выделить следующие два рецепта.

1) Молодые, свежие листья щавеля моются, измельчаются и пересыпаются солью из расчёта на 1 кг щавеля – 30 г соли. Затем зелень с солью перемещается в банки, плотно утрамбовывается в них и заливается холодной водой. После банки закрываются капроновыми крышками и убирается на хранение в холодильник или иное темное холодное место.

2) Аналогичным способом засаливается и отваренный щавель. Только нельзя забывать, что при проваривании щавель теряет большую часть своих витаминов и становится менее насыщенным на вкус. Поэтому время варки не должно превышать 5 минут при слабом кипении.

Щавель сам по себе содержит в собственных листочках определённое количество соли и минеральных веществ. Поэтому консервируя его не обязательно добавлять к заготовке соль.


Рассмотрев такое количество интересных рецептов консервирования щавеля на зиму, непременно нужно узнать – а как же из него готовятся первые блюда?! Ведь закупорить листья в баночках – это одно; а приготовить их них вкусный борщ или суп – совершенно иное. Поэтому следующие рецепты посвящены способам «Как сварить суп из щавеля консервированного ».


Рецепт « с консервированным щавелем»

Для щей с консервированным щавелем потребуется взять:
- 1 банку (0,4-0,5 л) щавеля консервированного,
- 0,5 кг куриного филе или другого мяса,
- 5 картофелин,
- 1 яйцо,
- 1 луковица.

Из мяса для щей отваривается бульон, после чего оно измельчается и снова закладывается в бульон. Картофель очищается, нарезается брусочками и опускается в мясной бульон. Картофель необходимо проварить в течение 20-25 минут до готовности. Для щавелевого супа картофель всегда отваривается первым из всех ингредиентов, так как при добавлении к нему в процессе варки щавелевых кислот он станет невкусным и затвердеет. А пока варится картофель, репчатый лук очищается, мелко нарезается и поджаривается. Обжаренный лук перекладывается в кастрюлю к картофелю.

Следом в суп закладывается консервированный щавель, и первое блюдо доводится до кипения. Если при консервации щавель отваривался, то щи кипятить с ним не нужно; в противном случае блюдо следует проварит 5-7 минут. В завершении в кастрюлю вбивается яйцо; его желательно добавлять предварительно взбитым. Яйцо в щах выполняет роль загустителя, а также снижает уровень кислоты. Для тех, кто предпочитает кислые щи, яйцо нужно закладывать отваренное вкрутую и прямо в тарелку, нарезанное четвертинками. Перед тем, как выключить огонь, щи солятся и перчатся по вкусу. Подавая блюдо на стол, к нему хорошо бы добавить сметану и свежую зелень петрушки или укропа.


Рецепт «Щавелевый суп из консервированного щавеля (холодник)»

С консервированным щавелем также можно приготовить некоторую вариацию окрошки – холодник. Для него понадобится:
- 200 мл консервированного щавеля,
- 2-3 картофелины,
- 2 огурца,
- пучок редиски,
- 1 пучок укропа, петрушки и зеленого лука,
- 2 литра минеральной воды без газа,
- соль и черный перец по вкусу,
- мясо или вареная колбаса по желанию,
- 2-3 вареных яйца,
- сметана.

На холодник картофель (очищенный и вымытый), редис, огурцы, вареные яйца и отваренное мясо (или колбаса) нарезаются мелкими кубиками или натираются на крупной терке. После этого измельченные ингредиенты складываются в кастрюлю. К ним добавляется рубленая зелень, соль и перец черный молотый по вкусу. Отдельно консервированный щавель смешивается с минеральной водой и переливается в кастрюлю к остальным продуктам холодника. Блюдо солится по вкусу, и перед подачей на стол охлаждается. Как и зеленые щи, холодник приправляется сметаной. Суп можно сделать наваристее, приготовив вместо минеральной воды мясной бульон из свинины.


Можно приготовить не только щи из щавеля консервированного , но и ботвинью (холодный суп на квасе со свеклой и различными добавками), диетический суп-пюре, щавелевый суп с рыбой (обычно в него закладывается отваренная рыба), рассольник... Зеленые борщи, в которые добавляется , обогащают рисом, брынзой, грибами, чечевицей и др. А какая вкусная получается выпечка: сдобные кольца, рулеты и пироги со щавелем и яйцами, блинчики со щавелевой начинкой, жареные пирожки.


Настолько же разнообразна и консервация щавеля. Мы рассмотрели рецепты как законсервировать натуральный щавель, способы его засолки. Кроме того, на основе щавеля делается и другие не менее полезные и вкусные закатки. Заготовив баночки с консервированным щавелем можно быть уверенными, что зимой недостатка в зелени и витаминах у Вас не будет!

Предлагаем вам сегодня узнать простой рецепт консервирования щавеля на зиму в банках без соли. Щавель отличается коротким сроком употребления, а все из-за того что в этом растении накапливается кислота, которая не несет пользы, а наоборот – может навредить. Поэтому щавель чаще всего даже не заготавливают на зиму.

Хотя из щавеля получается великолепная выпечка, полезные салаты и, конечно же, зеленый борщ. Чтобы заготовить щавель на зиму, вам понадобится только вода и щавель. Ведь щавельная кислота – отличный консервант сама по себе.

Лучше всего брать небольшие баночки 450-500 мл. Такого объема хватит на 3-4 литра зеленого борща. Давайте узнаем, как сделать эту заготовку щавеля на зиму.

Легкий

Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:

  • 500 г щавеля (5 больших пусков);
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Щавеля для этого рецепта нужно много, реально много. Он сильно уменьшается в объемах. Если у вас есть банки меньшего объема, чем предложено в рецепте, и вы не готовите сразу большие объемы первых блюд, используйте мизерные баночки. Так как после открытия, щавель уже нельзя буде хранить.

Промываем щавель, разбирая пучки на листики. Промойте каждый листик. Если вы собираете щавель у себя на огороде, то сразу складывайте листик к листику и не собирайте мусор.

Теперь будем нарезать щавель. Стебли обрезаем до листиков. Если вам не смущают стебли в готовом блюде, не обрезайте их. Теперь нарезаем наши листики вдоль.

Нарезаем щавель поперек – получаются квадратики, которые не будут плавать «лопухом» в первых блюдах.

Складываем щавель в удобную кастрюлю.

Заливаем кипятком. Пока моете и нарезаете щавель, поставьте чайник.

Щавель сразу меняет цвет и начинает уменьшаться в объеме. Видно на фото – была полная кастрюля, а после заливки – половина.

Доводим воду до кипения (посмотрите, объем щавеля стал еще меньше).

Раскладываем щавель в банки. Их нужно заранее простерилизовать – можно промыть их содовым раствором и остановиться на этом. Если вам этого мало и вы переживаете за свою консервацию, прокалите банки в духовке – промойте их, поставьте мокрыми в холодную духовку (!), включите газ. Когда температура достигнет 180 градусов – засекайте время – 10 минут для пол-литровых банок будет достаточно. Выключайте духовку и дайте банкам остыть до того момента, пока вы не сможете взять их в руки. Если достать банку из духовки сразу и начать ее заполнять – она лопнет.

Закатываем банки крышками (их можно прокипятить или прокалить в духовке), переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Вот такой консервированный щавель без соли у нас получился. Хранить дольше марта не рекомендуется. Вкусных и полезных вам заготовок!

Я уже начала делать заготовки на зим у. Первым в списке на консервирование у меня всегда идет щавель . Так получается, что закрываю его всегда в мае - начале июня, пока он молодой, красивый и зеленый.

Консервирование щавеля. Рецепт щавеля - заготовки на зиму

У меня несколько способов консервирования щавеля на зиму : очень простых. Самое трудоемкое в этом процессе получается - это перебрать и нарезать щавель. Когда-то наткнулась на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, мне стало смешно. После стерилизации, вы получите просто кашу-малашу. Нужно знать, что в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки.

Как я уже писала в одной из статей "Продукты - оборотни, или какой вред для здоровья наносят продукты питания" в зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот почему важна предварительная и тщательная её обработка перед употреблением.

Прежде всего заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

Заранее простерилизуем банки и оставим их на чистом полотенце горлышком вниз.

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

Затем нарезаем щавель произвольно, т.е. как вам нравится. Я нарезаю сами листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

Некоторые мои знакомые закрывают даже щавель целыми листочками. Но мне кажется, так не очень удобно, лучше повозиться сначала, а потом употреблять уже готовый продукт: когда открываешь баночку и сразу же выливаешь содержимое в борщ.

Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

Порезанный щавель укладываем в баночку, утрамбовывая по своему желанию.

Осталось только залить их водой и закатать крышками.

Вот несколько способов консервирования щавеля на зиму:

1. Консервирование щавеля горячей водой : в банку со щавелем наливаем кипяток, немного ждем, чтобы вышли пузырьки, доливаем воду до горлышка и просто закатываем крышкой. Можно на каждую баночку добавить по половине чайной ложки соли. В этом случае щавель сразу меняет цвет.

2. Консервирование щавеля солью . Это самый простой способ. Щавель укладываем в банки и пересыпаем слои солью и заливаем холодной водой. Можно просто залить холодной водой, смешанной с солью. Закатываем банки крышками. Но я это способ не люблю, потому что щавель получается соленый и об этом нужно помнить, когда будете готовить.

3. Консервирование щавеля охлажденной кипяченной водой . Мой самый любимый метод, которым я чаще всегда и пользуюсь. Для этого способа заранее вскипятим воду и охладим её до комнатной температуры.

Подгатавливаем банки, крышки и щавель, как описано выше. Накладываем щавель в банки. Добавляем по паре щепоток соли на банку и заливаем кипяченной охлажденной водой. Закатываем банки крышками.

Консервированный щавель у меня хранится по несколько лет, не взрываясь.

Приятного Вам аппетита и легкого и вкусного консервирования!

Предисловие

Кисленький щавель – классическая весенняя и летняя зелень, однако ничто не мешает вам произвести ее заготовку. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, это растение очень хорошо хранится.

Закатать нельзя заморозить – выбираем способ заготовки

Коснувшись темы заготовки щавеля, вы наверняка наткнетесь на десятки разных рецептов, видео и еще большее количество советов. Все способы можно условно разделить на две группы: заморозка; консервирование в стеклянных банках. В свою очередь консервирование в банках делится на засолку, стерилизацию, консервацию в собственном соку, консервацию в родниковой (колодезной) воде.

Два последних способа предполагают наименьшее влияние на щавель и позволяют сделать заготовку свежей зелени на всю осень и зиму. Щавелевая кислота, которая в избытке содержится в этом растении, является отличным консервантом, а потому в заготовке щавеля вы можете обойтись фактически двумя ингредиентами – листьями и чистой водой.

Чтобы сохранить заготовку, понадобится темное место с постоянно низкой температурой, например, подвал или погреб. Если таких условий для хранения нет, то придется выбирать другой способ. Из всех перечисленных методов заморозка кажется наиболее простой, особенно если у вас большая морозильная камера в холодильнике. Однако вы должны знать, что в практически не сохраняется той самой кислинки.

Заготовка без стерилизации – подробно о главном

Кстати, долгое время это растение считали сорняком, хоть и лечебным. Однако непосредственно в пищу листья с интересной кислинкой славяне начали употреблять относительно недавно, уже после европейцев. Но зато, распробовав все прелести блюд со щавелем, именно славяне сделали его незаменимым атрибутом русской национальной кухни.

Щавель заготавливать без стерилизации можно несколькими способами – рекомендуем лично испытать все, чтобы определить наиболее удобный. Для начала следует приготовить материал – листья щавеля нужно перебрать, отобрав исключительно целые, без пятен и следов насекомых. Уложите их в тазике и на полчаса залейте водой – за это время с них сойдет вся грязь. Воду для этой простой операции следует брать из родника или деревенского колодца, одним словом, чтобы она была без химии и какой-либо очистки.

Когда с листьев стечет вода, вы можете их нарезать удобным вам способом – кто-то нарезает грубо, разделяя листья на несколько больших кусков, кто-то сразу делает нарезку, как на борщ или суп. Принципиальной разницы нет. Важно при нарезке захватить и черешки, поскольку в них очень много щавелевой кислоты.

  • Итак, первый рецепт, о котором мы уже упоминали – заготовка свежего в родниковой воде. Все гениальное – просто! Заполните литровую банку нарезкой, достаточно плотно, но в то же время и без усилий. Залейте ее чистой родниковой водой (можно просто хорошо очищенной) и закройте металлической или плотной капроновой крышкой, как на видео. Это позволит законсервировать зелень без кипячения. Литровой банки обычно хватает на два приготовления зеленого борща. Чтобы блюдо было ароматнее, можете добавить к щавелю пучок укропа.
  • Второй рецепт отличается от предыдущего тем, что банку следует забивать очень плотно, заталкивая деревянной ложкой как можно больше зелени. Набивайте щавель так плотно, чтобы он пускал как можно больше сока. В этом случае нет необходимости ни в какой заливке. Сверху многие рекомендуют уложить чистый капустный лист и насыпать поверх него соль, а затем закрыть емкость стерильной капроновой крышкой. Сохранить эту заготовку, как и в предыдущем случае, поможет холод и отсутствие света.

Эти варианты на фото и видео выглядят очень соблазнительно, приготовить их легко, но что если хранить такие заготовки в квартире попросту негде? В кладовой темно, но не настолько холодно, а на балконе холодно, но никак не темно. Без надлежащих условий хранения продукт может и пропасть. В этом случае наилучшим вариантом будет засолка. Соль, как и щавелевая кислота, является очень хорошим консервантом, к тому же, в щавеле сохранится максимум витаминов и микроэлементов.

Щавель моем и нарезаем, как и в предыдущих случаях. С солью его перемешиваем в просторном тазике или кастрюле. На литровую порцию достаточно 3 столовых ложек соли. Хорошо перемешав ингредиенты, плотно набейте банку и закройте капроновой или металлической крышкой. Чем больше соли, тем дольше будет храниться заготовка. Некоторые рекомендуют дополнительно залить сверху растительное масло, чтобы оно закрывало верх на 1 см. В процессе приготовления блюд не забывайте, что добавлять соли следует совсем немного.

Нужно понимать, что срок годности таких заготовок – около 3–6 месяцев. Чем меньше манипуляций вы провели со щавелем, тем сложнее будет сохранить его. Свежий щавель, заготовленный по первым двум способам, старайтесь употребить в пищу первым, зимой можно вспомнить и о засоленном продукте, а уже весной пригодится и стерилизованный по рецептам и видео, приведенным ниже.

Стерилизуем продукт – заготовки на долгий период

Начнем с простого – предварительного проваривания щавеля. Подготовьте заранее стерилизованные баночки и крышки, литровые и полулитровые. В большую кастрюлю поместите мытый и нарезанный щавель, слегка утрамбуйте его и налейте воды, чтоб она слегка накрывала его. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и дождитесь, когда весь щавель поменяет цвет.

Как только это произошло, распределите его по баночкам и закройте металлическими крышками. В борщ этот ингредиент добавляйте немного позже, чем свежий щавель, ведь он уже проварен. Консервированный щавель на зиму по этому рецепту способен храниться вплоть до нового урожая. Более консервативный способ – стерилизация банок с заготовкой на протяжении 10 минут. Однако, если разобраться, в этих действиях нет никакого смысла – уверены, что среди предыдущих рецептов вы уже выбрали для себя наиболее подходящий.

Ах да, едва не забыли о заморозке – это самый длительный способ хранения зелени, наравне с консервацией. Как уже говорилось выше, после заморозки щавель потеряет характерную кислинку, впрочем, он ценится не только из-за этого. Для заморозки вы можете использовать как нарезку, так и целые листы. Распределите их по отдельным пакетикам таким образом, чтобы после разморозки вся порция ушла на приготовление блюда. Оптимальная температура для длительной заморозки – от -18 °С до -24 °С.

Польза щавеля – зачем стараемся?

Действительно, а стоит ли стараться, заготавливая щавель – будет ли он полезен для вас и вашей семьи? Калий, магний, железо, кальций, дубильные вещества, витамины С, В, К – это далеко не полный список содержащихся в листьях веществ. Помимо приготовления вкусных блюд, вы всегда можете использовать его и для профилактики либо лечения. Отвар из щавеля очень хорош в борьбе с кровоточащими деснами, ангиной, а также как противовоспалительное средство.

Щавель активизирует защитные функции организма, способствует образованию желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Это растение во все времена считалось эффективным противоцинготным и болеутоляющим средством, применялось, как кровоостанавливающее и кровоочистительное снадобье. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, употреблять щавель на протяжении длительного времени не рекомендуется – щавелевая кислота в высоких концентрациях способна вызывать нарушение обмена веществ в организме. Употребление этого растения в пищу в принципе следует избегать тем, кто имеет проблемы с почками.

В организме накапливается неорганическая щавелевая кислота, которая образуется после термической обработки. А вот свежий щавель совершенно безопасен, хотя его много и не съешь. Просто старайтесь питаться разнообразной пищей, среди которой время от времени будет встречаться и зеленый борщ или зеленые щи, и тогда ваш организм будет получать только пользу.

Предки человека давным-давно перестали быть травоядными, однако любовь к пряным или кисленьким листочкам у нас сохранилась. Но долго ли в северном климате зеленеют листочки? Именно поэтому в русской кулинарной традиции значительное место отводится заготовкам на зиму. Закрыть молоденький щавель в небольшие банки и наслаждаться зелеными щами, когда за окном пурга, – что может быть занятнее для гурмана? Консервация щавеля в домашних условиях несложна, попробуйте наш рецепт и сами не заметите, насколько привычным станет этот продукт на вашей кухне.

И без волшебных очков привратника Фараманта молодой щавель поражает своей яркой изумрудной зеленью. Его название переводится с латинского как «копье», и действительно, листья его своим стреловидным основанием напоминают грозный наконечник.


Для заготовки необходимы молодые листья щавеля

По ботанической классификации щавель – родственник гречихи, но съедобными у него являются не семена, а листья и верхушки молодых побегов, совсем как у чая.

В старых листьях накапливается многовато щавелевой кислоты, способной спровоцировать или обострить камнеобразование в почках, подагру, артриты.

Внимание! Щавель абсолютно противопоказан людям с нарушениями водно-солевого обмена и заболеваниями почек.

В кулинарный раздел щавель попал далеко не сразу. Долгое время он числился среди лекарственных средств от дизентерии, несварения желудка, кровотечений и даже от чумы. Возможно, эффект плацебо и срабатывал, но вот от чего щавель точно помогает, так это от цинги: содержание витамина С в 100 г свежих листьев приближается к суточной норме.

Есть в народе такое выражение: «витамин радости». Так вот, щавель в полной мере ему соответствует. В конце весны, когда наши тела истощены борьбой с зимней депрессией, а витаминных растений еще практически нет, юные листочки щавеля волшебным образом расцвечивают картину мира. Нежные зеленые щи с глазастым овалом крутого яйца или свежий салатик из щавеля с редиской как ничто другое вернут и работоспособность, и жизненные силы.

Совет. Чтобы и щевелек кушать, и камней в почках не нажить, сопровождайте его большим количеством продукта, содержащего кальций. Не слишком полезная щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения еще в кишечнике и покинет организм, не всасываясь в кровь.

Подготовка щавеля к консервации

Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.

  1. Чтобы не нанести вреда здоровью избыточным количеством щавелевой кислоты, листья обрывать только молодые.
  2. Если тепловая обработка не планируется, следует с особой тщательностью промыть листья от земли и возможных кладок яиц насекомых. Для этого листья на час погружают в тазик с водой, затем промывают и обсушивают на салфетках или полотенце.
  3. Перед тем как занести нож над листьями, хорошо бы представить, каким образом консервированный продукт будет использоваться. Если в традициях семьи добавлять его в салаты или в начинку для пирожков, то лучше порубить. Для приготовления первых блюд из листочков можно сделать пюре.
  4. Банки рациональнее брать пол-литровые, поскольку в них помещается продукта на одну кастрюлю щей или на пару салатов, а дольше он в открытом виде храниться не будет.

Щавель на зиму: витаминный рецепт

Для создания вкусной и полезной закуски из кисленьких листочков следует подготовить:

  • простерилизованные банки;
  • ошпаренные металлические крышки;
  • измельченную зелень;
  • толкушку.

Рецепт заготовки щавеля очень прост

Зелень укладываем в банку и приминаем ее толкушкой, чтобы побольше поместилось. Добавляем понемногу холодную кипяченую воду. Солим по вкусу или обходимся вообще без соли. Закатываем и храним в погребе. В качестве консерванта в подобных заготовках выступает сама щавелевая кислота.

Если холодное помещение для хранения отсутствует, лучше использовать другой рецепт. В большую кастрюлю наливают примерно на два пальца кипятка, укладывают рубленые листья, доводят до кипения. Получившуюся кипящую гущу разливают по горячим банкам поочередно: заполнили – закатали, потом следующую. Волшебная витаминная кислинка на зиму готова.

Внимание! Не используйте алюминиевую посуду. При нагреве кислота разрушит защитную оксидную пленку на поверхности посуды и вступит в реакцию непосредственно с металлом. В результате в продукте будет образовываться вредный для здоровья оксалат алюминия.

Щавель не обязательно консервировать одиноким. Компанию ему могут составить шпинат , укроп, петрушка и перья лука. Его можно заготавливать подобно квашеной капусте: нарезать, посолить, плотно набить в банку, дождаться сока под гнетом, закрыть, хранить в холодильнике. В морозильной камере можно предусмотреть местечко для плоских пакетов с мороженым щавелем.

Зимой, когда мы плотно переходим с хрустящих овощей на макароны и картошку, так приятно сдобрить ужин чем-то по-летнему ярким: квашеной капустой, маринованным патиссоном и, конечно же, кисленькими листочками своевременно заготовленного щавеля.

Заготовка щавеля на зиму: видео