В холодное время года так и тянет съесть что-то пряное, кисло-сладкое и ароматное. Какая овощная закуска может быть вкуснее, чем сладкий болгарский перец с медом на зиму? Читайте наши рецепты и делайте заготовки с удовольствием!

Ингредиенты:

  • около 3 кг перца болгарского (берите красный, он лучше всего выглядит в готовом виде);
  • резанная петрушка и чеснок по вкусу (но не меньше одной головки, т. к. его кладут в каждую тару для заготовки).

Для маринада (1 литр)

  • 3 ложки твердого меда;
  • 40 граммов крупной соли;
  • 40 гр сахара-песка;
  • 150 граммов масла растительного;
  • уксусной эссенции 10 грамм.

Приготовление

  1. Готовим маринад из указанных продуктов, кипятить необходимо ровно 7 минут, не больше. Дополняем его маслом уже в конце кипения.
  2. Разрезанный на половины овощ засыпаем в кастрюлю с кипящим маринадом так, чтобы он весь утонул.
  3. Пол-литровые чистые банки наполняют чесноком (3-4 зубка на банку).
  4. Туда же кладут петрушку (по 20 грамм примерно).
  5. Разбросав прокипевший овощ по банкам, закрыть и перевернуть остывать.

Этот перец, маринованный с медом, прекрасно стоит всю зиму в кладовке даже без повторной стерилизации. Рецепт позволяет сохранить приятный привкус и без кипячения емкостей аромата остается вдвое больше. Не бойтесь, что банки взорвутся! Уксус поможет этого избежать.

«Консервированный болгарский перец с базиликом и медом»

Ингредиенты:

  • 6 кг болгарского перца;
  • почти полный стакан уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 250 мл масла оливкового;
  • листья базилика (около 40 граммов для каждой единицы заготовки);
  • горошек душистый, лавр, чеснок – по вкусу;
  • 125 граммов мёда жидкого;
  • 200 граммов сахара-песка.

Приготовление

  1. Разрезать перчины на четвертинки, убрать косточки и промыть.
  2. Все компоненты, кроме порезанного чеснока, базилика и болгарского перца, смешивают в казане. Стакан с маслом выливают только перед окончанием кипения.
  3. Дают жидкости закипеть, а затем всыпают овощи.
  4. Время кипения – около 7 минут, за это время по банкам разбрасывают базилик с резаным чесноком.
  5. Заливают перцово-маринадной смесью емкости, запечатывают.

Это — обычный сладкий перец в медовой заливке, как его именуют некоторые рецепты. Данная консервация съедается очень быстро, так что порой не хватает на всю зиму. Изначально рецептура данного блюда была составлена итальянскими поварами, а в дальнейшем слегка видоизменялась.

«Перец в медовом маринаде»

Ингредиенты:

  • 6 кг перчика болгарского (красный подойдет лучше всего);
  • 6 головок чеснока;
  • 1-2 штуки чили;
  • лаврушка сухая, сушеные травы.

Для медового маринада

  • воды (4 л);
  • соли и мёда (по 80 граммов);
  • сахара (500 гр);
  • уксуса 0,5 л (если он 6%-й);
  • треть бутылки оливкового масла.

Приготовление

  1. Полосочками нарезаем перец, чесночные дольки — поперек, не раздавливая.
  2. Из компонентов для маринада варим нашу заливку для заготовки. Уксус в смесь вливаем почти в конце первых 10 минут кипения.
  3. Бросаем овощи в маринад, варим 3 минутки, туда же льём уксус и кидаем чесночок.
  4. После чего остается только разложить горячую смесь в чистенькие банки – и всё готово!

Аромат, который будет распространять перец в медовом маринаде, просто божественный! Рецепт, по которому мы готовим этот консервированный перец, маринованный с медом, зарекомендовал себя на пять баллов. В зиму и правда вы не найдете ничего вкуснее такой сладковатой закуски.

«Перец в масле с медом»

Ингредиенты:

  • красный перец болгарский 5 кг;
  • масла подсолнечного 0,5 л;
  • меда 4 столовых ложки;
  • соли и сахара по 40 грамм;
  • 0,5-литровая банка воды;
  • специи готовые для кипячения (связать в узелок из марли лавр, горошек черный, гвоздику);
  • 100 мл уксуса столового.

Приготовление

  1. Почистить овощи, нарезать половинами.
  2. Уложить в большую кастрюлю первый ингредиент, туда же вылить воду и положить все компоненты из рецепта.
  3. Поставить на небольшой огонь, мешать, пока всё растворится и закипит.
  4. С момента первых секунд кипения отсчитать 15 минут.
  5. Далее можно сразу разложить перчик по банкам, не стерилизуя их на пару.
  6. Крышки использовать обычные или закручивающиеся.

«Перец медовый с зеленью, морковкой и чесноком»

Ингредиенты:

  • чищенного резаного перца 5 кг;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп — зонтики, лист хрена, петрушка или тархун) — большой пучок (около 200 грамм) мелко шинкованный;
  • чеснок рубленный около 600 граммов;
  • морковь тонко шинкованная 1 кг;
  • масло для обжарки морковки и чеснока — по вкусу, но чтобы не пригорало;
  • мед для сладости — 1 стакан;
  • вода 1 л;
  • соль 1 ст. л.

Приготовление

  1. Провести обжарку морковки и чеснока.
  2. В ведро или большую кастрюлю положить наш главный овощ и притомленную зажарку, вылить воду.
  3. Посолить, дать массе прогреться, всё время помешивать.
  4. Далее высыпать к овощам соль и положить мёд. Мешать, пока не закипит и потом еще 20 минут варить.
  5. В конце варки бросить в емкость зелень и пусть кипит еще 2 минуты.
  6. Далее можно банки заполнить ароматной смесью, закатать.

Видео «Готовим вкусный перчик в маринаде на зиму»

Консервированный сладкий перец с медом, который понравится всем домашним! Рецепт очень прост, а качество полученной заготовки не только делает блюдо отменным по вкусу, но и дает продукту замечательно выстоять в банке зиму.

Из указанного количества продуктов получается 6-8 полулитровых баночек консервации, в зависимости от того, насколько плотно вы будете утрамбовывать перец в банки. Сладкий перец, маринованный с медом получается намного вкуснее , поэтому не упустите момент и приготовьте на зиму этот новый рецепт!

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого мясистого перца

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 250 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 125 мл уксуса 9%
  • 250 мл меда
  • 10-15 горошин душистого перца
  • 5-8 бутончиков гвоздики

Как приготовить маринованный перец с медом:

Первым делом помоем и простерилизуем банки и металлические крышки для консервации. Затем сладкий перец с толстыми стенками помоем, разрежем напополам и очистим от семян. По желанию овощи можно готовить и целиком, в этом случае банок для консервации понадобится больше.

В большой кастрюле смешаем ингредиенты для маринада. Вольем очищенную воду комнатной температуры, добавим растительное масло без запаха, жидкий мед, крупную поваренную соль. Для аромата добавим в маринад горошины душистого перца и бутончики гвоздики, как того требует рецепт маринованного перца в медовой заливке.

Перемешаем маринад и доведем его до кипения. Затем опустим в него подготовленный сладкий перец.

Будем бланшировать перец в медовом маринаде на протяжении 3 минут, затем переложим его в подготовленные стерилизованные банки. Полные банки зальем кипящим маринадом.

Дальше будем наш маринованный перец с медом стерилизовать. Для этого, накроем банки крышками. Опустим перец в медовой заливке в большую емкость с теплой водой. Доведем воду с банками до кипения, после чего будем стерилизовать заготовки 10 минут для полулитровых банок и 15-20 минут для литровых банок.

Аккуратно достанем из кипятка банки с заготовками и сразу закатаем наш маринованный перец с медом с помощью машинки для консервирования.

Сегодня простой рецепт еще одной заготовки из сладкого перца - приготовим его в пикантном и ароматном медовом маринаде. Сочные и достаточно хрустящие ломтики разноцветного болгарского перца, пропитанные душистой заливкой - очень вкусная холодная закуска на любой стол.

По этому рецепту маринованного перца на зиму предполагается последующая стерилизация, но это совсем несложно. Банки с готовой овощной заготовкой прекрасно чувствуют себя даже в условиях городской квартиры (в темной комнате или чулане). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного перца на зиму - у меня 3 баночки по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (700 миллилитров ) (120 граммов ) (80 миллилитров ) (50 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (9 штук ) (3 штуки )

Приготовление блюда по шагам:




Вначале нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару - кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально. Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы - я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.



Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.



Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.



В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.



Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.



Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.




И как только закипит, сразу же разливаем его по банкам. Желательно наливать медовый маринад почти по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.



Болгарский перец любовь всей моей жизни. Эти светлые, лучезарные плоды полонили мое сердце еще в раннем детстве. Когда что-нибудь, готовлю (и открыт сезон перцев), я добавляю их, куда только не лень и в рагу, и суп, и в различные салаты, и даже в омлет и, конечно же, закатываю на зиму. А недавно попробовала приготовить маринованный болгарский перец с медом на зиму. О, это просто кулинарный бум, вкуснотища, можно проглотить язык! В банке получается сладкая игра красок и не удивительно, что сладкая, ведь готовится перец с медом. Это прекрасная закуска, как на каждый день, так и для торжества. Лучше взять небольшие плоды, конечно без повреждений, а для красоты в банку уложить разноцветные овощи (красные, желтые, зеленые, оранжевые…). Такую закуску из перцев сможет сделать любая начинающая хозяйка, так как консервирование без стерилизации.

Перец с медом на зиму маринованный

рецепт перца с медом на зиму

Несмотря на то, что при мариновании некоторые витамины из перца исчезают, мы все-таки получаем большое удовольствие от их вкуса и аромата. В холодную зимнюю пору маринованный перец с медом безупречно подойдет к другим кушаньям!
Рецепт довольно простой в приготовлении, консервация отлично хранится в кладовке целый год. Если вы любите делать заготовки в мультиварке, будут даны рекомендации для нее.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец (по желанию разных цветов) — 3 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец душистый горошком 6-8 шт.;

Для маринада:

  • вода — 1 литр;
  • крупная соль — 1ст. л.;
  • сахар — 0.5 ст.;
  • мед — 5ст.л.;
  • подсолнечное масло – 0.5ст.;
  • уксус 9% — 0.5ст.

Процесс приготовления:

Первоначально мы готовим маринад. Чашу мультиварки или небольшую глубокую кастрюлю наполнить водой добавляем все необходимые ингредиенты для маринада (соль, сахар, мед, уксус и подсолнечное масло).

Очищенный чеснок тоже выкладываем сюда.

И туда же душистый перец, без него никак – это волшебная ароматная пряность для всех заготовок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. А в мультиварке включаем режим «Выпечка» или «Суп».

Созревшие плоды перца очищаем от сердцевины и режем дольками разной формы.

Провариваем наши перчики в закипевшем маринаде не больше 5-6 минут, пока цвет не изменится.

Банки заранее стерилизуем.

Обработанные перцы и чеснок выкладываем в баночки.

Медовый рассол доводим до кипения и заливаем перцы в банках.

Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем их и смотрим, не пропускают ли они жидкость. Если все герметично, тогда ставим наши баночки в кладовочку.

Перец в медовой заливке готов.

Приятного всем аппетита!

За рецепт благодарим Ксению.

Овощи

Описание

Болгарский перец с медом на зиму – роскошная зимняя консервация, обладающая очень нежным изысканным вкусом и таким же приятным внешним видом. Закрыть такую аппетитную перченую закуску на зимний период элементарно и совсем непроблематично. Главное – иметь в наличии все необходимые для этого ингредиенты и все время держать под рукой этот простой рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Приготовленный по этому рецепту консервированный болгарский перец получается таким вкусным и бесподобным только благодаря медовому маринаду. Потому для приготовления такой закуски в домашних условиях рекомендуется использовать лишь натуральный пчелиный мед. К тому же для этого рецепта подойдет и тот мед, который уже давно засахарился. Однако таком случае засахаренное медовое лакомство нужно будет просто растопить на водяной бане, после чего мед будет готов к дальнейшему использованию.

Для того чтобы болгарский перец маринованный в меду был приятен не только на вкус, но и внешне тоже, к его консервированию следует подойти с фантазией. Например, если приготовить такую удивительную заготовку на зиму не из одного цвета перцев, а сразу из двух или трех, то маринованная перечная закуска будет выглядеть в разы аппетитнее и выразительнее .

Итак, приступим к лучшему рецепту маринования болгарского перца на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы готовить в домашних условиях маринованную перечную заготовку было удобно и просто, рекомендуется предварительно подготовить все требующиеся для приготовления ингредиенты.

    Также следует сразу довести до нужного состояния и болгарский перчик. Его нужно промыть, обсушить, отделить от семян и поделить на четверти .

    Не менее важным является и процесс стерилизации банок. От качественной стерильности полностью зависит дальнейшая судьба консервированной закуски. Используем проверенный годами метод и обработаем банки в духовке. Для этого духовая печь должна быть заранее разогрета до ста градусов. Время стерилизации – двадцать минут.

    Крышки тоже стоит обработать. Сначала их вымоем, а после прокипятим десять минут.

    В простерилизованные баночки поместим лавровый лист, гвоздику, а также черный и душистый перец. Количество этих ингредиентов рассчитано на одну баночку объемом 750 г .

    Готовим маринад. В глубокой емкости соединим следующие компоненты: подсолнечное масло, яблочный уксус, воду и мед. Все ингредиенты перемешаем и отмеряем получившееся количество жидкости. На один литр такого маринада добавим 60 г соли. Поставим маринад на огонь и доведем до кипения.

    Маленькими порциями отправим в кипящий маринад четверти болгарского перца и проварим закуску на протяжении четырех минут.

    В подготовленные банки утрамбуем проваренный перец. Оставшийся в кастрюле маринад доведем до кипения и разольем по банкам с перечной закуской.

    Когда все баночки будут заполнены, отправим их на повторную стерилизацию, время которой должно быть двадцать минут. После, заготовки закатаем крышками.

    Нежный болгарский перец с медом на зиму готов и теперь он находится именно в том волшебном состоянии, когда может каждого покорить своим божественным вкусом.

    Приятного аппетита!