Репа: польза и вред для здоровья, противопоказания, возможность применения в период беременности и кормления грудью, использование в детской кухне, отзывы. Эти и множество других вопросов возникают у тех, кто столкнулся с вытесненным картофелем с наших столов, но пока до конца не исчезнувшим овощем.

Зеленая репа помогает с проблемами кишечника и желудка

Полезные свойства данного корнеплода заключаются в благотворном влиянии на кровеносную, нервную и другие системы и органы человеческого организма, что представляет интерес для ценителей народной медицины. На самом деле, овощ может легко справиться с простудными болезнями, излечив, к примеру, от кашля в течение двух-трех дней. Такой подход позволит избежать посещения аптечной сети и траты денежных средств на фармацевтические препараты, которые при немалой стоимости не всегда приводят к устранению симптомов болезни.

История репы

Исконно русский овощ, который наши предки называли “зеленой лепешкой” совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, – подобно второму хлебу. История овоща началась задолго до появления Руси, ведь репа была известна в Древнем Египте как еда для строителей пирамид, в Персии ею питались рабы.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство – ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу. Спустя тысячелетия репа не перестала выращиваться людьми, но в качестве частого блюда на столах она как минимум два столетия уже не используется. На самом деле это низкокалорийный и очень полезный овощ, которым можно лечить болезни не хуже лекарственных препаратов.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность репы

Энергетическая ценность составляет 30 килокалорий. В ста граммах продукта содержится 1,5 грамма белков, 0,1 грамм жиров, 6,2 грамма углеводов, 1,9 грамм пищевых волокон, 90 грамм воды, 0,3 грамма крахмала. Данные приведены для сырого плода, в зависимости от способа приготовления (жарки на сковороде, варки в микроволновке) пищевая ценность будет отличаться.

Витамины, микроэлементы, микроэлементы

Данные о витаминных и минеральных веществах приведены в таблице:

Виды и сорта репы

Человечество не забыло этот древний овощ-прародитель и сейчас, благодаря культивированию существует множество гибридных сортов, которые схожи с другими растениями (черная редька, брюква). Плоды гибридов отличаются по форме и цвету от привычной для нас округлой желтой репы. В мире существует около ста сортов корнеплода, но не все так полезны, как традиционная репа. Овощ не подвергается селекции уже давно, наибольшей пользой обладают европейские сорта растения, а выращенные на территории Китая отличаются большим количеством минералов в химическом составе, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Наиболее информативным для желающих попробовать овощ параметром служит оттенок. Он расскажет о возможном вкусе и полезных свойствах. Существующие гибриды и сорта:

  • белый/”Погремушка”;
  • желтый/”Золотой шар”;
  • зеленый/”Сапфир”;
  • черный/”Жженый сахар”;
  • розовый/”Миланская”;
  • оранжевый/”Русский размер”;
  • фиолетовый/”Жучка”;
  • красный/”Красное солнышко”.

Ниже приведено описание некоторых гибридов.

Белая

Белая репа отличается высоким содержанием пищевых волокон, поэтому способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Мякоть и мягкий вкус овоща нашли применение в диетическом питании.

Черная

Отличие данного сорта в том, что под шероховатой черной кожурой скрывается белая мякоть со сладким или горьким вкусом. Овощ обладает целебным, слабительным, успокаивающим и другими эффектами.

Желтая

У желтой разновидности мякоть может быть жёлтая или белая, есть сладкие и горькие сорта, обладает наибольшей пользой при болезнях зрительных органов, не желательно применять желтую репу в период вынашивания плода.

Зеленая

Зеленую репу отличает то, что в ней съедобен не только плод, но и зелёная ботва, во вкусе присутствует небольшая горечь. Репа зелёная схожа с редисом, следует ограничиться от приема при болезнях желудка.

Розовая

Максимальный срок созревания плодов розовой разновидности составляет шестьдесят дней, поэтому сорт называют скороспелым. Под розовой кожурой скрывается мякоть белого цвета с характерным сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горькой нотки во вкусе.


Миланская розовая

Чем полезна репа для организма человека

Данная овощная культура обладает богатым витаминно-минеральным составом и целым рядом полезных свойств для человеческого организма:

  • вывод желчи и препятствование появлению камней;
  • активизация деятельности печени;
  • растворение камней, образующихся в таких органах, как почки, мочевой пузырь;
  • общеукрепляющее действие;
  • антимикробный эффект;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение крови;
  • снижение количества холестерина в кровеносной системе;
  • снижение температуры;
  • укрепление зубов и десен;
  • укрепляющее воздействие на половую функцию;
  • улучшение волос, ногтей, дермы;
  • ранозаживление;
  • антисептический эффект;
  • укрепление костей;
  • предотвращение развития болезней онкологического характера;
  • обезболивание;
  • стабилизация работы нервной системы.

Перечисленными полезными свойствами приведенный список не ограничивается, а овощ широко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как:

  • простуда;
  • кашель;
  • бронхит;
  • зубная боль;
  • болезни эпидермиса;
  • сниженное зрение;
  • гипертония;
  • анемия;
  • заболевания, связанные с суставами.

Корнеплод также нашел применение в области косметологии – в качестве компонента промышленных и домашних средств для ухода в волосами и лицом.

Можно ли репу при беременности и кормящим женщинам

Рекомендации по употреблению овоща беременными и кормящими женщинами отличаются. Так, в рацион будущих матерей можно вводить корнеплод, даже если они ранее, до беременности, не принимали пищу с данным ингредиентом.

В продукте содержатся достаточные количества меди, йода, фосфора, марганца, что благотворно влияет на плод. Способствует нормализации деятельности нервной системы, предотвращает возможные судороги в период третьего триместра, отеки (мочегонным эффект), заболевания в период простуд (ввиду выраженного иммуностимулирующего эффекта).

Сразу после родов матери стоит воздерживаться от приема репы, особенно в свежем виде. Такая диета предотвращает возможные осложнения в работе желудочно-кишечного тракта. Через месяц мать может пробовать, если у крохи нет проблем с пищеварением, колик постепенно вводить овощ в свой рацион. При любых отклонениях (наличие сыпи, проблемы с пищеварением и др.) от пищи с данным корнеплодом стоит отказаться в ближайший месяц-два.

Репа для похудения

Замена картофеля в рационе способствует тому же насыщению, но без крахмала и углеводов, которые приводят к образованию жировой ткани. Полезные эффекты для сброса лишних килограммов:

  • мочегонный;
  • слабительный.

Нормализация водного баланса, вывод лишней жидкости, хорошая насыщающая способность при низкой калорийности позволяют избежать чувства голода в период диеты, которая всего одна. Такая система питания предполагает в течение семи дней:

  • репа принимается трижды в течение дня;
  • 1 литр 300 миллилитров – отвар овоща.

В остальном ограничений в еде нет, но стоит избегать следующих блюд:

  • жареное;
  • острое;
  • жирное;
  • сладкое;
  • выпечка.

Стоит также воздержаться от употребления соленой минеральной воды, пищу нужно принимать три раза в день. Примерное меню представлено в таблице:

Несмотря на полезные свойства овоща, не стоит забывать о противопоказаниях.

Польза репы для детей

Отдельной пользой для детского организма обладает репа и может вводиться в рацион питания малышей, достигших шестимесячного возраста, когда кроха знакомится c , капустой брокколи. При отсутствии аллергических реакций, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и других тревожных признаков начинать стоит по аналогии с другими блюдами: с небольшого количества.

Когда кроха привыкает, порцию можно увеличить, но и превышать пятидесяти грамм тоже не стоит. Если организм малыша продукт сразу не принял, следующее знакомство стоит отложить на несколько месяцев, а на столе двухгодовалого ребенка желательно, чтобы блюда из репы были регулярно. Овощ обладает следующими полезными эффектами для детей:

  • устранение запоров и дискомфортных ощущений в кишечнике;
  • стимуляция иммунной системы малышей;
  • улучшение усвояемости минералов (железо);
  • улучшение мозговой активности.

Противопоказанием в данном случае является индивидуальная непереносимость, а при наличии любых беспокойств стоит проконсультироваться с участковым педиатром.

Репа в народной медицине

Репа широко применялась нашими предками для лечения болезней полости рта, кашля и других недугов. Не утерял своей актуальности в данном направлении этот овощ и сейчас: средства, сделанные на основе корнеплода способны бороться с простудными заболеваниями наравне с лекарственными средствами.

Перед применением стоит обязательно учесть приведенные в тексте ниже противопоказания, чтобы не причинить здоровью вред.


Репа с медом для лечения бронхитов, простуд и других заболеваний

От кашля с медом

Средство подходит для лечения беременных женщин, детей, достигших двухлетнего возраста и старше. Преимуществом служит полное отсутствие вредных консервантов и других добавок, которые производители часто добавляют в фармацевтические препараты для продления срока годности. Чтобы изготовить сладкий сироп, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа черная/одна штука;
  • мед жидкий/одна столовая ложка.

Пошаговые действия:

  1. Промойте под горячей водой и просушите с помощью полотенца овощ.
  2. Срежьте верхнюю часть плода ножом, чтобы получилась крышечка.
  3. В репе (тело) сделайте ножом полость, не доставая хвостика, чтобы полученный сироп не просачивался наружу.
  4. Возьмите банку (0,5 литра или менее – по размеру корнеплода), налейте кипяченую воду, поместите репу.
  5. Влейте необходимое количество меда в полость, накройте отрезанной частью в виде крышечки.
  6. Оставьте настаиваться.
  7. Через шесть-восемь часов сироп можно употреблять.
  8. Дозировка: для взрослых – одна столовая ложка/трижды в сутки; детей/одна чайная/трижды в день.

Репа при диабете

При наличии заболевания второго типа врачи советуют употреблять подверженный тепловой обработке овощ, а в салаты включать ботву. Овощ не влияет на числовое значение глюкозы в кровеносной системе, не способствует набору массы тела, обладает и другим рядом свойств, полезных при диабете.

Репа для мужской потенции

Корнеплод отличается высоким содержанием витаминных веществ группы В, которые влияют на нервную и гормональную системы организма. Недостаток таких веществ способствует снижению либидо. Выраженное противовоспалительное действие делает репу полезной при наличии простатита.

От зубной боли

Средство мгновенного действия представляет собой раствор для полоскания полости рта, а чтобы его изготовить потребуется приготовить один плод.

Пошаговая схема:

  1. Овощ помойте, очистите от кожуры, потрите на терке мелкого диаметра.
  2. Возьмите две столовые ложки полученного пюре, поместите в кастрюлю.
  3. Добавьте кипяток в количестве двести миллилитров.
  4. Поставьте на медленный огонь и томите не менее пятнадцати минут.
  5. Остудите, полоскайте полость рта.

От повышенного давления

Так как овощ способствует снижению давления, применение при наличии гипотонии крайне не желательно. Включение блюд с репой в ежедневный рацион питания приводит к укреплению и расширению стенок сосудов, препятствует образованию тромбов.

Репа для красоты

Данный овощ оказывает благотворное влияние на состояние организма, так как способствует улучшению функционирования внутренних органов и состава крови, снабжая ее витаминно-минеральными веществами. С кровью питательные вещества поступают к волосяным луковицам, ногтевым пластинам, эпидермису, этим объясняется укрепление и здоровый вид дермы, волос, ногтей.

Чтобы повлиять не внешнее состояние организма, следует действовать комплексно: питать витаминными веществами изнутри и снаружи. Народной медициной предусмотрены местные уходовые средства, которые под силу приготовить и нанести в домашних условиях каждому.

Ниже приведены простые, но действенные рецепты, все необходимое можно найти на кухне или в торговой сети. Попробовав один раз домашние маски, можно прийти к выводу о том, что для роскошного вида волос или лица совершенно необязательно идти в салон красоты – копеечное средство из богатой витаминами и минералами репы не уступит профессиональному средству за внушительную сумму.

Маска для лица с репой

Корнеплод присутствует в некоторых рецептах домашних уходовых средств (масок, отваров, компрессов) в качестве компонента, обладающего следующим воздействием на эпидермис лица:

  • очищающим;
  • увлажняющим;
  • питательным;
  • противовоспалительным;
  • успокаивающим;
  • осветляющим.

Питательная

Чтобы изготовить смесь для нанесения, подготовьте все необходимое заранее, в данном случае потребуется один овощ среднего размера.

Приготовление: Репу сварите, порезав на мелкие кусочки. Полученную массу измельчите до пюреобразного состояния.

Применение: Ровным слоем распределите смесь на предварительно распаренной, очищенной дерме лица, выдержите не менее пятнадцати и не более двадцати минут, снимайте с помощью прохладной воды, нанесите .

Результат: Выраженный питательный эффект – насыщение эпидермиса витаминными и минеральными веществами.

Для жирной кожи

  • пюре сырой репы/двадцать грамм;
  • кефир домашний/шестьдесят миллилитров;
  • свежевыжатый лимонный сок/двадцать миллилитров.

Приготовление: Репу помойте, очистите от кожуры с помощью ножа, измельчите с помощью терки мелкого диаметра, поместите необходимое количество полученного пюре в стеклянную, керамическую, глиняную или хрустальную емкость, добавьте кефир, перемешайте. Лимон помойте с помощью щетки и моющего средства, отрежьте половину, выдавите сок, отмерьте нужный объем, добавьте к смеси пюре репы с кефиром, тщательно перемешайте.

Применение:

Результат: Регуляция количество накожного сала, вырабатываемого сальными железами, устранение излишнего блеска, увлажнение.


Репа улучшает цвет кожи, укрепляет волосы и предотвращает появление высыпаний

Для нормальной и сухой кожи

Чтобы изготовить смесь для нанесения, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репы сок свежевыжатый/двадцать миллилитров;
  • яйцо куриное/одна штука;
  • мед жидкий/десять грамм;
  • сметана домашняя/двадцать грамм.

Приготовление: Репу помойте, очистите от кожуры при помощи ножа, измельчите с помощью терки мелкого диаметра, через марлю выжмите сок. Желток отделите от яйца, добавьте репы сок, жидкий мед, сметану, все тщательно перемешайте. Используйте посуду из глины, хрусталя или керамики.

Применение: Ровным слоем распределите смесь на предварительно распаренной, очищенной дерме лица, выдержите не менее пятнадцати и не более двадцати минут, снимайте с помощью прохладной воды, нанесите увлажняющее средство.

Результат: Выраженное увлажняющее действие.

Репа для волос

На полках торговых и аптечных сетей присутствуют средства для ухода за волосами, изготовленными косметическими компаниями – это и шампуни, и бальзамы. Если нет времени готовить маску самостоятельно, можно довериться индустрии красоты и приобрести готовое средство. В таком случае стоит знать, что подбирать нужно с учетом типа прядей, решаемой проблемы, а неверно выбранное средство может не дать результата.

Производители добавляют консерванты для продления срока годности, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Ниже приведен простой рецепт, но стоит учитывать, что домашние маски необходимо использовать еженедельно не менее четырех-восьми недель (если не указано иное) для получения первых, но долгих результатов.

Маска для волос из пюре репы

Результат по данной рецептуре можно оценивать уже спустя две недели с момента первичного применения. Чтобы изготовить смесь для нанесения, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • сок репы/четыре столовые ложки;
  • сок лука/одна чайная ложка;
  • масло репейника/одна столовая ложка.

Приготовление: Луковицу очистите от кожуры, натрите с помощью пластиковой терки мелкого диаметра, пропустите сок через марлю. Репу очистите от кожуры, мелко натрите, как и лук, выдавите сок через марлю. Возьмите необходимые количества соков, соедините. Масло репейника разогрейте на водяной бане до сорока градусов, добавьте к смеси соки, перемешайте.

Применение: Предварительно не требуется проводить мытье волос. Втирайте только в корневую часть волосяных стержней, не распределяйте остатки по прядям. Укройте голову сначала шапочкой из полиэтилена, затем хлопчатобумажным полотенцем. Держите не менее тридцати минут, снимайте средство с помощью привычного шампуня, не используйте фен для сушки.

Результат: Усиление роста локонов, сокращение количества выпадающих волосяных стержней, устранение перхоти.

Что можно приготовить из репы

Пареная репа

  • репа/четыре штуки;
  • вода/восемь столовых ложек;
  • соль/по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплоды помойте, ножом снимите кожуру, нарежьте кусочками.
  2. Разместите на дне глиняного горшочка колечки, залейте водой, не превышая две трети объема.
  3. Присыпьте соль.
  4. В разогретый заранее до температуры сто восемьдесят градусов духовой шкаф поместите горшочек и держите не менее часа.
  5. Ориентировочное время приготовления составляет полтора часа.

Вареная репа

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыре штуки;
  • вода/кастрюля.

Приготовление:

  1. Корнеплоды помойте.
  2. Кастрюлю наполните водой, доведите до кипения.
  3. В кипяток погрузите плоды и варите до готовности, определяя вилкой – в готовый овощ столовый прибор входит без затруднений.
  4. Ориентировочное время приготовления составляет двадцать пять минут.

Тушеная репа с овощами

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • картофель/сто семьдесят пять грамм;
  • репа/сто семьдесят пять грамм;
  • лук/сто грамм;
  • соль/по вкусу;
  • масло подсолнечника/две столовые ложки;
  • паста томатная/две столовые ложки;
  • черный перец/по вкусу.
  1. Репу и картофель помойте, снимите ножом кожуру, порежьте.
  2. Поместите нарезанные овощи в емкость, добавьте сто пятьдесят миллилитров воды и соль.
  3. Поставьте емкость на огонь и варите с момента закипания пятнадцать минут.
  4. Сковороду разогрейте, добавьте масло.
  5. Обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. Добавьте лук к овощам, перенесите смесь в сковороду, тушите не дольше двадцати минут, подливая воду.
  7. За несколько минут до выключения огня добавьте черный молотый перец и пасту томатную.
  8. Снимите с огня, укутайте одеялом и держите не менее тридцати минут.

Запеченная репа

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репы/полтора килограмма;
  • темьяна веточки/десять штук;
  • чеснок/десять зубчиков (можно меньше);
  • масло сливочное/восемь столовых ложек;
  • соль/по вкусу;
  • перец черный молотый/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу помойте, снимите ножом кожуру, порежьте колечками.
  2. Сливочное масло поместите на водяную баню.
  3. Когда масло растает, добавьте измельченный на терке мелкого диаметра чеснок и оставьте настаиваться на десять минут.
  4. На противень, застеленный пергаментной бумагой аккуратно выложите колечки овоща, посолите, поперчите, сверху смажьте смесью сливочного масла с чесноком, выложите веточки темьяна.
  5. Поместите противень в заранее разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и готовьте до образования золотистой корочки.
  6. В готовую репу нож или вилка будут входить с легкостью.
  7. Ориентировочное время приготовления составляет тридцать минут.

Жареная репа с луком

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репы/пятьсот грамм;
  • лука/двести грамм;
  • муки пшеничной/две столовые ложки;
  • масла подсолнечного/сто грамм;
  • сахара/одна чайная ложка;
  • соль/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Корнеплод вымойте, удалите ботву и хвостик ножом, кожуру оставьте.
  2. Овощ измельчите на терке.
  3. С лука снимите кожуру, ножом порежьте на колечки.
  4. В емкость поместите измельченные овощи, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Присыпьте пшеничную муку, перемешайте.
  6. Сковороду разогрейте, налейте сливочное масло, поместите полученную смесь.
  7. Обжарьте до появления золотистого оттенка, добавьте соль.

Рецепты блюд, приготовленных из репы

Салат из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/две штуки;
  • морковь/одна штука;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • соль/по вкусу;
  • черный перец/по вкусу;
  • сметана/по вкусу;
  • масло подсолнечника/по вкусу;
  • зелень/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу и морковь вымойте, снимите ножом кожуру.
  2. Подготовленные корнеплоды потрите на терке – должна получиться соломка.
  3. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  4. Когда специи растворятся, влейте сок лимона, подсолнечное масло, перемешайте.
  5. Добавляйте сметану и зелень непосредственно перед тем, как подавать.

Суп из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • курица свежая/половина;
  • репа/две-три штуки;
  • морковь/одна штука;
  • перец свежий/две штуки;
  • лук/одна штука;
  • соль/по вкусу;
  • масло растительное/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте курицу под струей воды, поместите в емкость для варки, добавьте воду, поставьте на огонь.
  2. По мере закипания удалите пенку, варите до готовности.
  3. Овощи вымойте.
  4. С репы снимите кожуру, перец очистите от косточек.
  5. Перцы и репу режьте полосочками, остальные овощи – кубиками.
  6. Сковороду разогрейте, добавьте масло подсолнечника, обжарьте лук с морковью.
  7. Когда мясо будет готово, добавьте репу и перец, варите до готовности, за две минуты до выключения огня – поджарку.
  8. Перед подачей в тарелки добавьте зелень.

Овощное рагу с репой

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/одна;
  • картофель/четыре штуки;
  • /одна штука;
  • морковь/две штуки;
  • болгарский перец/одна штука;
  • соль/по вкусу;
  • масло подсолнечника/на поджарку.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи вымойте, с репы, картофеля, лука удалите ножом кожуру.
  2. Нарезайте морковку на кружочки, лук/перец – на полосочки; остальное – на ломтики.
  3. Сковороду разогрейте, смажьте маслом подсолнечника, сделайте очень медленный огонь.
  4. Поместите овощи на сковороду, накройте крышкой и оставьте на десять минут (возможна добавка воды).
  5. Посолите и готовьте еще десять минут.

Репа фаршированная

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыре штуки;
  • куриная грудка/одна штука;
  • вареные грибы/двести грамм;
  • лук/одна штука;
  • сметана/три столовые ложки;
  • сыр/по вкусу;
  • сливочное масло/по вкусу;
  • соль/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу вымойте, снимите ножом кожуру.
  2. Подготовьте кипяток, поместите в емкость по размеру овоща.
  3. Корнеплод замочите в кипятке на двадцать минут.
  4. Куриную грудку сварите до готовности.
  5. Из грибов и лука сделайте мелкую нарезку, поместите на сковороду и поджарьте.
  6. Готовое филе курицы мелко порежьте ножом, смешайте со смесью лука с грибами и сметаной, посолите.
  7. От остывшего овоща отрежьте хвостик, а в теле сделайте полость.
  8. В полость добавьте приготовленную смесь из грибов, филе, сметаны и др.
  9. Сыр натрите и посыпьте им фаршированный овощ.
  10. Разложите репу на смазанном сливочным маслом противне.
  11. Противень погрузите в духовой шкаф, который предварительно разогрет до двухсот градусов.
  12. Ориентировочное время выпекания составляет пятнадцать минут.

Пюре из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • небольшие репы/четыре штуки;
  • орех мускатный/половина чайной ложки;
  • перец молотый/по вкусу;
  • масло сливочное/тридцать пять грамм;
  • молоко/сто десять миллилитров;
  • соль/по вкусу;
  • петрушка/двадцать семь грамм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощ вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
  2. Емкость установите на плиту, варите овощ до готовности (двадцать пять минут).
  3. Слейте излишки воды.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте с помощью блендера.

Из репы и картофеля

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыреста грамм;
  • перец черный молотый/по вкусу;
  • масло сливочное/семьдесят грамм;
  • молоко/три столовые ложки;
  • соль/две столовые ложки;
  • картофель/один килограмм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
  2. Кусочки поместите в емкость для варки.
  3. Емкость установите на плиту, варите до готовности.
  4. Слейте излишки воды.
  5. Разомните овощи, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

Вред и противопоказания репы

Польза данной плодовой культуры доказана тысячелетиями присутствия на столах разных народов, но не лишен данный овощ и недостатков:

  • употребление в готовом виде – печеном, вареном, жареном – редко вызывает побочные эффекты;
  • перезревший корнеплод может горчить;
  • в сыром виде следует ограничиться при отсутствии противопоказаний максимальным количеством триста грамм в сутки, при большем количестве возможны такие проблемы, как повышенное газообразование, вздутие.
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • диабет;
  • любые нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Употребление противопоказано при наличии:

  • индивидуальной непереносимости овоща;
  • гепатита и других болезней печени;
  • мочекаменной болезни и других заболеваний почек;
  • острой сердечной недостаточности;
  • болезней желудочно-кишечного тракта на стадии обострения (язвы, гастриты, панкреатиты).

Часто задаваемые вопросы

Сколько варить репу до готовности?

Время варки напрямую зависит от вида приготовления плода:

  • в мундире;
  • порезанной на кубики;
  • целиком без кожуры.

Готовность следует проверять с помощью ножа – при протыкании готового овоща столовый прибор входит легко. Продолжительность приготовления крупных плодов без кожуры целиком на среднем огне газовой плиты, в мультиварке (режим “Варка”), в микроволновке, на сковороде или пароварке составляет от двадцати до тридцати минут. При использовании в детской кухне варить репу следует не менее тридцати минут, желательно порезанной на кусоки.

Как выглядит репа?

Репа является гладким на ощупь корнеплодом желтого или других цветов (розовы, черный, зеленый, белый) круглой формы, диаметр в сантиметрах составляет от восьми до двадцати, максимальный вес – десять килограмм.

Какая репа на вкус?

Спелый овощ отличает сладковатый, немного островатый вкус. Перезревшие плоды приобретают горечь, которую можно устранить с помощью кипятка.

Чем отличается репа от брюквы?

Брюква является искусственно выведенным овощем-гибридом, который получили, скрестив репу с дикой капустой. Брюква также, как и репа, относится к семейству “Капустные”, но все же имеет существенные отличия от своего прародителя. Для репы характерно большее содержание кальция, брюкву огородники считают более питательной. По размеру брюква больше, а ее мякоть отличается нежно-розовым цветом и сладковатым вкусом.

Чем отличается репа от редьки?

Оба овоща относятся к семейству “Капустные” и имеют внешнее сходство только при беглом взгляде. Отличия начинаются с формы и заканчиваются видом употребления:

  • редька – округлая, репа – плоская;
  • на вкус редька горьковата и пикантна, репа – сладковата;
  • некоторые сорта репы используют в качестве корма для скота, таких сортов редьки нет;
  • употребляют репу печеной или вареной, а редьку в сыром виде отдельно или как компонент салата.

С какого возраста давать детям?

Репа может использоваться в блюдах для шестимесячных малышей наряду с кабачками. Не стоит давать ребенку сырой овощ, а нужно приготовить из него пюре и предложить небольшую порцию. Если аллергической реакции или отторжения не будет, возможно увеличение порции до пятидесяти грамм.

Почему репа горчит и как ее убрать?

Горьковатый привкус, который овощ имеет благодаря входящему в состав горчичному маслу, многие кулинары считают специфическим и не рекомендуют его устранять, но для тех, кто стремиться убрать горечь, есть один мудрый совет: нужно порезанный корнеплод поместить в миску, залить кипятком, прикрыть и оставить на десять минут. По происшествии десяти минут нужно слить остывшую воду и далее использовать заваренный овощ. В таком виде репа не будет отдавать горечью.

Можно ли есть репу сырой?

Овощ можно употреблять в сыром виде, ограничивая количество до двухсот-трехсот грамм. Рекомендуется готовить блюда, где репа подвергается тепловой обработке, ввиду возможных проблем с пищеварительной системой, несмотря на лучшую сохранность витаминно-минеральных веществ в составе продукта.

Незаслуженно забыта сейчас растение репа, которое употребляли в пищу наши предки. А ведь даже в Древнем Египте знали о полезных свойствах этого корнеплода. И хотя считаются блюда из овоща истинно русскими, пришла к нам она из древнеримской империи. И только когда Петр Первый познакомил людей с картофелем, сдал свои позиции корнеплод, уйдя из питания людей. А зря, ведь это поистине «гигант» в содержании полезных веществ. Чем полезна репа и как её использовать для оздоровления читайте в этой статье.

Что такое репа

Репа родственница .Традиционно, в пищу используют корнеплоды этого двухлетнего травянистого растения из семейства крестоцветных. Хотя та же ботва в своем составе содержит ничуть не меньше кальция, да и салат из нее получается весьма вкусным. Растет овощ быстро, и у большинства сортов корнеплод формируется уже через полтора месяца, у более поздних сортов через два. К климату и почве растение неприхотливо, поэтому может расти повсеместно, главное, чтобы было побольше солнечного света. Правда, если влаги будет недостаточно, плод будет горчить.

Корнеплод гладкий, мясистый, чаще желтого или белого цвета, но бывает и с фиолетовым отливом. Вес репы может достигать и 10 килограмм, а диаметр – до 20 см. Листья прикорневые, яйцевидной формы. Стебель и семена формируются лишь на второй год, высота стебля может достигать 60 см.

Лежкость у плода хороша, а приготовить из репы можно и «первое», и «второе» и даже компот.

Виды репы

Путем селекции на сегодняшний день выведено много сортов, на самая известная – желтая, например, «Петровская». Ее красивый, золотистый цвет придается большим количеством каротина. Созревает такая репа в августе-сентябре.

Репа белая при своей низкой калорийности имеет высокую пищевую ценность, сладковатую мякоть и богата клетчаткой.

В Японии вывели специальный сорт – кокабу, который отличается миниатюрными размерами (8-10 мм диаметром), но содержат большое количество аскорбиновой кислоты и используется для производства БАДов.

Кабуна (листовая) – ее выращивают только для получения листьев, из которых делают салаты. Внешне она похожа на пекинскую капусту, только с более темной окраской листьев.

Какие витамины в репе

Все корнеплоды содержат в составе те или иные витамины, но именно репка богата широким спектром витаминов группы B, и другими. Это и В 1 , и В 2 , для красоты кожи и волос В 5 и В 6 , а также фолиевая кислота, которая просто незаменима в первом триместре беременности, чтобы нервная система малыша правильно закладывалась. По содержанию аскорбиновой кислоты овощ дает фору всем цитрусовым. Желтый корнеплод богат каротинами и провитамином A. Есть витамины К и никотиновая кислота.

Конечно, польза репы обусловлена не только витаминами, но и минералами. Рекомендуется употреблять в пищу корнеплод тем, кто живет далеко от моря – в ней высокое содержание йода, который легкодоступен. Есть сера и фосфор, марганец и железо, кальций и магний, полезный и нужный для сердца калий. А особый аромат овощу придают эфирные масла.

Чем полезна репа

По своим лечебным и профилактическим свойствам сложно найти еще один такой же доступный овощ. Причем используют не только овощ, но и его ботву. Вот свойства и болезни, которые можно излечить с ее помощью:


Народные методы лечения репой

Со времен популярности репки, как овоща, на Руси сохранилось много полезных рецептов лечения различных болезней. Например, предлагался такой рецепт:

Измельченный корнеплод (1-2 ст.л.) заливается стаканом кипящей воды, ставится на огонь и варится около четверти часа. Отвар процедить и принимать 4 раза в день по ¼ стакана.

При болях в суставах, а также подагре репу отваривали и растирали в кашицу, делали компрессы во время обострений. Процедуры снимали боль и успокаивали. При сильных, нестерпимых болях рекомендовалось принимать ванны с отваром из репки.

Полоскание ротовой полости отваром из листьев репы снимало воспалительные процессы, ускоряло заживление язв и ран. Для этого столовую ложку измельченной зелени заливали 250 мл крутого кипятка и настаивали 30 минут.

При бессоннице и как в народе принимали сок пареной репы, смешанный с натуральным медом. Его принимали перед сном.

Что приготовить из репы. Самые простые и лучшие рецепты

Не зря до нас дошла поговорка «Проще пареной репы», которая означала, что готовить блюда из этого овоща легко и просто. Ее не только парят, варят, запекают и тушат. Из нее делают салаты и едят маринованной, солят и едят в сыром виде. В супах она может прекрасно заменить картофель, а в смеси с крупами стать вкуснейшей запеканкой. Любят репу и французы. Они тушат ее с бараниной, добавляя зажарку из лука и. А какие вкусные получаются утиные грудки, если запечь их с этим корнеплодом и медом.

Со времен Древней Руси дошел до нас рецепт репницы – похлебки из ржаного солода и репы. А квас настаивали на порезанных кусках этого сушеного овоща.

  • Фаршированная репа очень оригинальна на вкус, причем сочетать ее можно с любым фаршем как соленым, так и сладким. Для этого корнеплод отваривают до полуготовности, а затем срезают верхнюю часть, внутренности вынимают и в полученный «горшочек» закладывают начинку. Довести до готовности блюдо нужно уже в духовке.
  • Салат из свежей репы готовится очень просто, но чтобы устранить возможную горечь, овощ сначала следует сполоснуть кипятком. Затем натереть плод на мелкой терке, добавить растительное масло, соль и специи по вкусу. Можно заправить сметаной или майонезом, но такой салат уже сложно назвать диетическим.
  • Пареная репа может готовиться в горшочках. Для этого понадобится четыре желтых корнеплода, восемь столовых ложек воды и соль по вкусу. Репу режим на небольшие кубики, помещаем в горшочки и заливаем водой так, чтобы она слегка прикрывала овощи. Готовим в духовке при 180°C в течение 1,5-2 часов.

Противопоказания к употреблению репы

Как и любой продукт, репа может вызывать аллергическую реакцию. В этом случае от употребления продуктов, содержащих этот корнеплод. Противопоказан овощ в сыром виде, если у вас в анамнезе есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, гастроэнтерит в острой форме, колит и гастрит, хронический гепатит или .

С осторожностью вводят в рацион блюда из репы при некоторых заболеваниях нервной системы. Лучше перед употреблением проконсультироваться со своим врачом.

В остальных случаях корнеплод есть можно.

Репа для детей. Когда уже пора

В репе много витаминов, которые просто незаменимы для роста ребенка. Аскорбинка помогает укреплению иммунитета и усвоению железа. Незначительное содержание цинка поможет повысить функциональность мозговой деятельности.

Вводить репу в рацион следует не раньше шести месяцев, когда малыш уже знаком с другими твердыми продуктами. Перед первым кормлением обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь реакция организма на новый продукт может быть непредсказуемой – понос или запор, аллергическая реакция.

Для прикорма лучше брать маленький плод, он слаще. Вымыть и очистить от кожуры, затем пропарить с водой в горшочке или скороварке. По готовности охладить и приготовить пюре. Позже репу можно начать смешивать с другими овощами или мясным пюре.

Репа при беременности. Польза и вред

Диетологи рекомендуют съедать пару раз в неделю женщинам, находящимся в положении по 300 г этого корнеплода. Так вы сможете обогатить свой организм макро- и микроэлементами, витаминами и органическими веществами, необходимыми вам. Особенно нужен беременным витамин B 9 , без которого нервная система плода может заложиться неправильно.

По сытности репа не уступает картофелю, но по калорийности значительно ниже, питаясь блюдами из репы, вы не будете прибавлять в весе, что очень важно для беременных. Ведь лишний вес может осложнить течение беременности и родов.

А если в интересном положении вы вдруг заболеете, то соком репки вы смоете вылечить кашель и простудные заболевания. Есть и другие свойства – мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное. При болях в спине на последних месяцах помогут компрессы из кашицы вареной репы. Протирайте кожу соком корнеплода, если нарушен обмен и появились гнойнички.

Смело вводите в свой рацион этот продукт (не забывая о противопоказаниях), но не злоупотребляйте им. Творите, фантазируйте, готовьте и вы откроете новые блюда и разнообразите свое питание, одновременно оздоравливая организм.

Содержание

Раньше репа была одним из главных блюд на столах наших предков, а сейчас стала экзотичнее папайи и авокадо. На Руси неурожай овоща приравнивался к стихийному бедствию, ведь из него готовили похлебки, супы, каши, квас масло, начинку для пирожков. Репа потеряла популярность с появлением картофеля, и только недавно стала завоевывать утраченные позиции.

Репа - химический состав

Польза репы для организма человека мало известна современным людям, поскольку уже несколько столетий стали отдавать предпочтению картошке. Однако это не значит, что репка – продукт бесполезный. Напротив, ее полезные свойства намного превосходят пользу картофеля, хотя по вкусовым качествам растение уступает. Давайте заглянем в химический состав корнеплода, ведь ценность продуктов нужно определять не по их вкусу, а по количеству питательных веществ.

Какие витамины в репе

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества. В составе репки содержатся редкие элементы, которые необходимы для здоровья человека. Надо отметить большое количество аскорбиновой кислоты, которая в плоде сохраняется весь год, поэтому корнеплод используют для лечения авитаминоза. Другие минералы и витамины:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

Пищевая ценность­

Утолить голод с помощью картошки и репки можно одинаково, но первый корнеплод имеет слишком много крахмала и углеводов, которые в желудке тяжело перевариваются и на талии сказываются не лучшим образом. Хотя пищевая ценность репы похожа, но она намного безопаснее для лишнего веса и приносит большую пользу для здоровья. Углеводы, жиры, белки растительного происхождения в ней сбалансированы: энергетическая ценность – 6,2/0,1/1,5 грамма, крахмала вообще мало – 0,3 г, а калорийность всего 32 ккал на 100 г. Картофелю репка уступает лишь в длительности приготовления.

Полезные свойства

Богатое содержание полезных макро и микроэлементов обусловливает ценность этого корнеплода для обеспечения нормальной работы человеческого организма. Овощ используют для лечения патологий дыхательной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства репы способствуют очищению почек и крови, благоприятно сказываются на функциональности пищеварительной системы, улучшая перистальтику.

В составе корнеплода содержится целлюлоза, которая способствует очищению кишечника от вредных веществ, предотвращая засорение организма токсинами. Лечебные свойства:

  • активизирует выделение желчи, чем препятствует образованию камней;
  • быстро справляется с вирусными, простудными заболеваниями;
  • облегчает симптомы бронхиальной астмы и боли в горле;
  • сок ботвы устраняет зубную боль, воспаление десен;
  • увеличивает мужскую силу.

Желтой

Корнеплод желтого цвета при регулярном применении уменьшает риск раковых опухолей, рекомендован в качестве общеукрепляющего средства людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства желтой репы позволяют применять овощ в диетологии и косметологии. Эта королева огорода является еще продуктом красоты: делает гладкой кожу, густыми волосы, здоровыми ногти, улучшает состояние зубов, полезна для дёсен.

Для профилактики угревой сыпи нужно съедать по одной репке ежедневно. Растение восполняет дефицит серы, которая отвечает за чистоту кожных покровов. Сырая желтая репа в зимнем рационе повышает иммунитет. Сок пареного корнеплода считается природным успокоительным средством, действует как снотворное. Жители северных районов используют свежую желтую репку для профилактики и лечения цинги.

Черной

Многие мамы интересуются, можно ли есть сырую репу деткам? Для лечения простуд и бронхитов уже много столетий применятся черный корнеплод с медом. Сочетание этих двух продуктов помогает бороться с болезнями нервной системы, мочекаменной патологией, зубной болью. Полезные свойства черной репы помогают взрослым и детям быстро справиться с сухим кашлем, оказывает противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающе и отхаркивающее действие.

Белой

Белая репа - польза и вред для здоровья такие же, как и у остальных, имеет более деликатный вкус и почти не горчит. Этот вид полезного корнеплода очень быстро разваривается, и за 5 минут репка полностью готова. Полезные свойства овоща помогают бороться с лишним весом. Если ее употреблять вместе с другой пищей, то быстрее активируются обменные процессы, что способствует похудению. Отвар репы – отличное слабительное средство.

Чем полезна репа для женщин

Чтобы дольше сохранялся эстетический эффект лица, а кожа выглядела здоровой, специалисты советуют женщинам питаться салатами с добавлением репки любого цвета. Запеканки, первые и вторые блюда с эти уникальным растением помогут с легкостью расстаться с лишними килограммами в самый короткий срок. Польза репы для женщин заключается еще в том, что она понижает уровень эмоциональных перепадов, способствует состоянию равновесия. Употребление корнеплода убирает отёчность лица, поскольку он является хорошим мочегонным средством.

При беременности

Польза и вред репы всегда обсуждаются во время ожидания малыша, поскольку доктора советуют беременным женщинам включать ее в рацион. Все дело в содержании таких микроэлементов, как марганец, йод, фосфор и медь, которые важны для здоровья в этот период, а то, что овощ низкокалорийный – это отличная возможность сохранить стабильный вес. Красная, белая, зеленая репа при беременности служит отличным противовирусным средством. Растение снимает боль, способствуя заживлению трещин и мелких ранок, возникающих на сосках во время кормления ребенка.

Польза репы для мужчин

Полезные свойства репы и противопоказания рассматриваются мужчинами, ведь она способствуют улучшению сексуальной функции. Если ежедневно включать в рацион этот корнеплод, то потенция увеличится без медикаментов, поскольку активнее синтезируется тестостерон. Полезные свойства репы для мужчин, которые активно занимаются спортом, заключаются в уменьшении болей при воспалительных процессах в суставах. Для этого существует народный рецепт: вареный корнеплод разминается до кашеобразного состояния, затем прикладывается на болезненные участки на ночь в виде компресса.

Для похудения

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде. Репа для похудения подходит всем, если нет противопоказаний. Растение отлично запекается с сыром, другими овощами, вкусно выходит в сочетании с сухофруктами, медом, орехами и крупами. Не наносит вреда и в сочетании со всеми видами мяса.

При сахарном диабете

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы. Дисахариды и моносахариды, которые наносят вред при диабете, имеются в репке в низком содержании, поэтому она является прекрасным диетическим продуктом.

Упоминания о том, что репа придает силы и надолго сохраняет бодрость, встречается в сказках и былинах. Историки утверждают, что царь Иван Грозный перед тем, как посетить опочивальню царицы, вкушал пареную репу с медом.

Не случайно, это же блюдо до 10 века, славяне подносили языческим богам. Корнеплод был так популярен, что его ели вместо мяса, сушили и из муки пекли хлеб. Он прочно входил в рацион наших предков.

Большие размеры, скороспелость (за сезон можно вырастить ее дважды), возможность длительного хранения и полезность сделали репу одной из основных сельскохозяйственных культур.

Сегодня в статье: репа польза и вред для здоровья, ее основные особенности, что содержится в составе корнеплода, какие полезные свойства характерны этому овощу, имеются ли противопоказания и что можно приготовить.

Она уступила место другим корнеплодам, прежде всего картофелю. Но по-прежнему, немало людей, выращивающих и включающих ее в пищу, либо использующих в лечебных или косметических целях.

Общие особенности овоща

Даже те, кто никогда не видел и не пробовал репу, наверняка узнают ее – благодаря иллюстрациям к известной народной сказке. Репа, одно- или двулетнее растение семейства капустных (старое название – крестоцветных), ее ближайшими родственницами являются редька, редис и, как ясно из названия, капуста.

Представляющий ценность мясистый корнеплод созревает в первый год и чаще всего имеет желтую окраску, но встречаются сорта с темной кожурой, фиолетовой или черной. Мякоть репы белая или желтоватая, может иметь округлую, плоскую или удлиненную форму.

Последняя присуща кормовым сортам, известным как турнепс. Во время созревания корнеплода на поверхности появляется густая розетка листьев с небольшим опушением. На второй год, если растение не убрать, стебель вытягивается, пускает побеги и на нем появляются желтые цветы. После опыления они превращаются в короткие стручки с красновато-бурыми семенами внутри.

Как заготавливать и как хранить корнеплод

Свои полезные свойства репа не теряет даже при длительном хранении. Запасать лучше репу поздних сортов – она дольше хранится. Собирают урожай до начала заморозков, коротко обрезают ботву и сушат в затененном месте. После того, как плод подсох, его укладывают на хранение в место темное и прохладное, для лучшего хранения слегка пересыпав песком. Плоды не должны иметь изъянов – трещин, помятостей, вкраплений.

Репа польза и вред для здоровья

Огородная культура издавна используется не только как полезный продукт, из нее готовят разные снадобья для лечения и оздоровления организма, лечения кожи, уходу за волосами.

Если корнеплод есть с постоянной регулярностью, то он сможет полностью перекрыть потребность человека в витаминах, а заодно и иммунитет укрепит. Раньше репку применяли и при болезнях пищеварения, и нервных состояниях, как средство от бессонницы, и при заболеваниях легочных.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Репа содержит множество разнообразных витаминов и элементов химических. Это один из немногих корнеплодов, в составе которого присутствует сера, очищающая кровь и растворяющая камни в почках.

Еще один уникальный микроэлемент, встречающийся только в репе и некоторых видах капусты, — глюкорафинин. Благодаря ему, репка помогает в профилактике рака.

Отличается корнеплод большим присутствием витамина С, которого 20 мг/на 100 г овоща, витаминов группы В и каротина. Среди микроэлементов присутствует калий, несколько меньше кальция, фосфора, железа, йода, магния и натрия.

Овощ — продукт питательный, но при этом низкокалорийный - около 30 Ккал.на 100 гр. Выделяются своим количеством углеводы, до (5%). На долю белков приходится приблизительно 1,5%, на жиры менее 1%. Присутствие эфирных масел делают ее эффективной не только в качестве лекарства, но и косметического средства. А входящие в состав бета- каротины превращают репу в отличный антиоксидант.

Полезные свойства и противопоказания

Богатый витаминно-минеральный химический состав и наличие активных веществ в овоще, наделяют его множеством целебных свойств. В репе преобладает:

  • болеутоляющий и противовоспалительный эффект,
  • ранозаживляющий и мочегонный,
  • противораковый и антисептический,
  • антибактериальный и отхаркивающий,
  • общеукрепляющий и диуретический,
  • иммуностимулирующий и снотворный.

Наиболее известные и используемые в народной медицине полезные свойства репы:

Улучшающие работу ЖКТ и нормализацию обмена веществ

Богатый химический состав овоща, наличие пищевых волокон и клетчатки, способствуют улучшению работы кишечника, активизации процесса обмена веществ

Благотворно влияющие на деятельность сердца

Наличие в овоще витамина К помогает сердцу при болезнях стенокардии, предотвращать приступы сердечные, а фитонутриенты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Фолаты оказывают подавляющее действие на процессы, провоцирующие развитие ишемической болезни.

Профилактика и лечение бронхо-легочных заболеваний

Витамином С, являющимся мощным антиоксидантом, обеспечиваются противовоспалительные свойства овоща. Не случайно отваром репки лечат и астму бронхиальную и больное горло, и осипший голос.

Укрепление иммунитета

Поступающие витамины и минералы в организме человека работают в слаженной системе. Нехватка одного из них, нарушает множество реакций, вызывающих сбои. Так к примеру, бета-каротин, укрепляет антиоксидантные способности витамина Е, отчего зависит стойкость иммунитета. А преобразуясь в витамин А, укрепляет мембраны клеток, которые после не пропускают ни одну инфекцию.

Укрепляет зрение

Наличие каратиноидов и витамина А существенным образом укрепляет остроту зрения человека. Пигмент родопсин, находящийся в составе витамина А укрепляет нервных импульсов устойчивость к свету. При нарушении этого процесса развивается слепота куриная. Витамины группы В укрепляют глазные мышцы, а Е -благостно воздействует на сетчатку глаза.

В любом случае этот овощ будет полезным профилактическим дополнением для затормаживания процессов развития заболеваний глаз.

Профилактика атеросклероза и старения организма

Ежедневные атаки свободных радикалов на организм наносят ему постоянный вред, повреждая клетки, выстилающие стенки сосудов кровеносных и клеточные мембраны, вызывают множество окислительных реакций, которые приводят к старению клеток и в целом всего организма.

Сильный состав антиоксидантов, входящих в корнеплод (витамин Е и бета -каротин, кислота аскорбиновая), являются антиокислителями, способствующими борьбе с радикалами. Ученые отмечают, что пища, богатая антиоксидантами, способствует продлению жизни на 40-50%.

Посмотрите видео, про пользу репы для мужского организма и омоложения:

Профилактика онкологических заболеваний

Входящие в состав корневого плода фитонутриенты (глюкозинолат, индол, изотиоцианат), способны выводить из клеток печени опасные токсины и яды, замедлять развитие клеток раковых и нейтрализовать попавшие в кровь канцерогены.

Народная медицина считает, что включение в питание блюд из репы, но чаще сырого корнеплода, является профилактическим действием против образования клеток злокачественных, особенно в кишечнике, легких и молочных железах.

Контроль и снижение веса

По своей калорийности репка гораздо уступает картофелю, поэтому диетологи рекомендуют ее включать в диеты для похудения. Особенно для диет полезен сок корнеплода, который является исключительным витаминным дополнением для любого коктейля (фруктового и овощного), а пищевые волокна и клетчатка, входящие в овощ, и аппетит и пищеварение отрегулируют.

Укрепление костного скелета

Крепость и прочность костей зависит от постоянного пополнения организма калием и кальцием, в котором нуждаются не только кости, но и активная работа соединительных тканей. Съедая репку, человек снижает риск повреждения суставов, защищает опорно-двигательный аппарат от развития заболеваний ревматоидным артритом и остеопорозом.

Рецепты эффективных снадобий для лечения болезней

Одним из применяемых лекарственных свойств репы – борьба с простудами, болезнями бронхов и кашлем. Существует несколько рецептов, обладающих отхаркивающими и укрепляющими иммунитет свойствами.

  1. Очищенный от кожуры корнеплод натирают на терке, отжатый сок соединить с медом, в равных долях и по несколько чайных ложек принимать до трех раз. Снадобье и кашель облегчит и сон улучшит.
  2. Измельченную репу заливают небольшим количеством кипятка и настаивают в посуде закрытой. Остывший настой после фильтрации пьют по две ложки столовые, до трех раз.
  3. Пропущенную через мясорубку или натертую репу после заливания кипятком, около 15 минут выдерживают на водяной бане. Потом отвар остужают, накрыв крышкой. Когда смесь полностью остынет, ее процеживают и добавляют немного меда (примерно одну часть на три части жидкости). Стакан отвара делят на четыре части и выпивают за день.

Репа с медом при гипертонии . Людям, склонным к гипертонии, поможет репа с медом. Для ее приготовления мелко нарезанную репу варят на пару до размягчения и добавляют меда ложки 2. Значительно ускорить процесс поможет микроволновка. В емкость с репкой добавляют чуть воды и доводят до готовности.

Компресс обезболивающий и противовоспалительный . Полезные свойства репы можно использовать, приготовив компресс. Для этого ее отваривают и растирают до кашицеобразной консистенции. Полученную смесь накладывают на марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, или льняную и делают компресс.

Такой компресс хорош при подагре, болях в суставах, кожных раздражениях . Если смешать кашицу с растопленным животным жиром, лучше всего гусиным, получится хорошее средство от обморожения.

Отвар противовирусный. Приготовить 20-минутный отвар из 30 г порезанной ломтиками репки в 200 мл воды. После фильтрации пить по 50 мл, в день по четыре раза.

В борьбе с вирусами и простудами помогает сок репы, в который добавляют сахар или мед и принимают по две ложечки чайные, трижды в день.

Мазь при обморожениях . На мелкой терке натирается корнеплод, соединяется в долях равных с жиром гусиным и смазываются места обмороженные.

При боли зубной готовят 30-минутный отвар из 20 г порезанного корнеплода на 200 мл воды. После фильтрации долить кипятка до первоначального объема. Отваром полоскать рот. Использовать можно не только корнеплод, но и ботву. Ее отваром хорошо полоскать рот при воспалении десен и зубной боли.

Для улучшения сна смешивают равное количество сока с медом и на ночь по ложке столовой, принимают снадобье.

Польза для мужского организма

Для мужчин полезна тем, что способствует решению проблем, связанных с потенцией. И это в первую очередь, считают ученые, связано с содержанием кальция в корнеплоде, где его в 2 раза больше, по сравнению с другими овощами.

Не все знают, что именно кальций благотворно влияет на мужскую силу. И недостаток этого минерала с возрастом приводит к проблемам в здоровье мужчин (смотрите видео выше по тексту).

Плод содержит еще одно важное вещество, без которого организм быстро стареет, это . Это загадочное природное вещество, редко содержится в пище растительной. Она обладает общеукрепляющим и восстанавливающим силы эффектом и особенно полезна людям пожилого возраста, поскольку считается средством, омолаживающим организм.

Для восстановления мужской силы можно приготовить из репы пюре. При этом, варить ее следует в молоке, а при подаче добавить сметану. Повысит потенцию и тушеная репа с мясом. Если вкус репы не нравится, или не хочется возиться с готовкой, можно добавлять в пищу столовую ложку семян репы – эффект будет аналогичным. Овощ способствует выработке гормона тестостерона.

Для мужчин спортсменов, включение овоща в пищу будет способствовать уменьшению болей при повреждениях и чрезмерных нагрузках. При ушибах на больное место накладывается кашица корнеплода на ночь, в виде компресса.

Чем полезна для женщин

Полезна репа для женщин, ожидающих ребенка. Благодаря мочегонному эффекту она уменьшает отеки. Кроме того, регулярное употребление репы решает проблему с запорами, которыми страдают многие беременные. Большое количество витаминов и микроэлементов способствуют хорошему развитию плода и восстанавливает их баланс у будущей мамы.

При беременности низкокалорийный корнеплод способствует сохранению стабильного веса женщины. Репа любого цвета: желтая, красная, белая обладает противовирусным эффектом, помогает в заживлении трещин на сосках, снимает боль и отеки.

При включении репы в питание заметно уходят лишние килограммы, вторые блюда, каши и запеканки с этим овощем низкокалорийны.

Как использовать корнеплод в косметологии

Широко используется корнеплод в косметических целях, с ее помощью можно улучшить состояние кожи и волос. На основе пюре из репы делают в условиях домашних, недорогие и эффективные маски для лица. Они придают коже красоту и гладкость, способствуют очищению и помогают бороться с угрями и воспалениями. Варьируя компоненты, следует изменять состав, который лучше соответствует для кожи сухой и для жирной.

Для сухой кожи лица сырую репу измельчают, смешивают в равных пропорциях со сливками и добавляют немного меда. Маску выдерживают на лице до 15 минут. Кожа после нее становится увлажненной и упругой. Для усиления эффекта смывать ее следует не водой, а зеленым чаем.

Улучшить жирную кожу может такой рецепт: кашицу из репы смешивают с четвертью стакана простокваши и добавляют несколько капель сока лимона.

Для волос. Сок репы значительно улучшает состояние волос. Для этого его смешивают с луковым соком и добавляют несколько капель репейного масла. Лекарство втирают в корни волос и распределяют по длине. Через полчаса голову моют шампунем. Это средство укрепит волосы, сделает их шелковистыми и поможет избавиться от перхоти.

Репка для детского питания

Репа очень хороша для детей. Термически обработанный овощ (тушеный, вареный, печеный) можно вводить в качестве прикорма с семи-восьми месяцев. Сначала, мизерными порциями, наблюдая за реакцией и убеждаясь, что у малыша нет аллергии.

Присутствующие углеводы улучшают работу кишечника, предотвращая запоры. Легкость усвоения значительно снижает вероятность таких неприятных ощущений, как вздутие и колики, которые часто беспокоят маленьких детей.

Витамин С укрепляет иммунитет, цинк улучшает работу мозга, а соли серы оказывают противовоспалительный эффект. Готовить блюда для детей лучше из небольших плодов – они более сладкие, а вот крупный плод может заметно горчить.

Возможный вред для организма и противопоказания

Как и любой продукт, репа может быть не только полезной, но и вредной для здоровья. Поэтому при ее употреблении необходимо учитывать противопоказания. Сырая репа противопоказана людям с рядом острых или хронических заболеваний.

Наиболее значимыми из них являются гастрит и язва. Связано это с тем, что содержащиеся в овоще эфирные масла оказывают сильное воздействие на слизистую, а пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, вызывая газообразование.

Эта же причина заставляет осторожничать, при введении ее в рацион кормящих женщин (сырая репа может спровоцировать колики и проблемы со стулом у малыша). Не рекомендуется давать сырую репу детям младше двух лет.

Из-за желчегонного эффекта, его запрещено употреблять людям с холециститом и панкреатитом. Больные почки тоже дают основание воздержаться от употребления корнеплода.

Невзирая на то, что в целом репа обладает успокаивающим действием, при некоторых заболеваниях, связанных с расстройствами нервной системы, ее включение в пищу, также противопоказано. Не стоит есть репу людям с пониженным давлением и некоторых формах гепатита, больным диабетом и при заболевании желчекаменной болезнью.

Как и при употреблении любого продукта, следует помнить об индивидуальной непереносимости.

Как приготовить из репы вкусную еду

В старину овощ входил в ежедневный рацион, причем не только простых людей, но и знати. Постепенно ее вытеснял картофель, и она стала пищей простолюдинов, а потом и вовсе почти исчезла из меню большинства людей.

Но в наши дни интерес к старинным рецептам и полезной пище снова сделал ее популярной. Есть репу можно сырой, порезав ее тоненькими ломтиками, посыпав солью или полив маслом. Сырая репка, особенно молоденькая, сочная и вкусная. А можно приготовить из нее несложные и вкусные блюда.

Каша с репой

Как и большинство овощей, репу можно добавлять в каши. Для этого на стакан крупы, лучше всего пшена, берется небольшая репка. Крупу засыпают в воду, и после того, как жидкость повторно закипит, засыпают нарезанный мелкими кубиками корнеплод. На медленном огне варят до полуготовности, после чего по усмотрению, добавить стакан молока и довести блюдо до готовности. Сахар добавляют по вкусу.

Овощные котлеты с репой

Сырые овощи измельчить любым удобным способом - на терке или в мясорубке. Кроме репы можно взять морковь, капусту, сельдерей, кабачок, тыкву. В полученную смесь вбить одно яйцо и всыпать ложку столовую манной крупы. По вкусу добавить соль и другие приправы - зелень, чеснок. Тщательно перемешать, отжать лишнюю жидкость и жарить котлетки, предварительно сделав панировку молотыми сухарями.

Пюре из репы

Очищенный овощ отваривают кусочками в подсоленной воде, до мягкости. Отвар сливают, а овощ разминают. В пюре для вкуса добавляют сахар и куркуму. Чтобы блюдо стало более изысканным, добавляют яйцо, молоко или сливки, панировочные сухари и немного сливочного масла. После этого выкладывают в смазанную форму и ставят в горячую духовку на 10-15 минут.

Многовековая история свидетельствует о том, что репа польза и вред для здоровья которой были рассмотрены в статье, оказалась забытой незаслуженно. Она вполне может составить конкуренцию популярным корнеплодам и лекарственным травам.

Ешьте репу, применяйте ее для лечения и будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Репа – традиционное русское блюдо. Ее употребляли в свежем виде, варили, запекали и даже готовили кашу. Она часто фигурирует в сказках. Это поистине королева стола, а польза от употребления плода огромна.

Ее употребляли на регулярной основе в нашей стране, пока не появился картофель. Затем длительное время репа была забыта, но сейчас популярность этого овоща возрастает, ведь польза от него неоценима для организма.

Репа из рода крестоцветных. Овощ совершенно неприхотливое растение как в разведении, так и в уходе. Именно по этой причине появилось выражение «проще пареной репы». Плоды растения мясистые и могут достигать 900 г.

Окрас плода может быть разным: желтым, розовым, зеленым, фиолетовым и так далее.

Белая

Это салатная репа, выведенная в Чехии. Период созревания равняется 70 дням. Это плоды в диаметре до 12 см с весом плодов до 500 г.

Мякоть подземной части очень сочная и имеет белый цвет. В зимний период вкус плодов очень напоминает настоящую редиску.

Черная

Этот сорт считается самым полезным для человека. В ней большое содержание полезных веществ и она обладает ярко выраженными целебными свойствами. Сок этого плода полезен для лечения кашля и простудных заболеваний. Его используют при лечении желчнокаменной болезни, им смазывают больные суставы и используют при лечении ревматизма.

Черная репа растет на территории Северной Америки и Евразии. Ее употребляют в сыром виде, готовят из нее супы.

Самые известные виды этого сорта: «Ночка», «Дивная» и «Лекарь».

Зеленая

Этот корнеплод выведен селективным способом. Она вытянутой формы, мякоть имеет светло-зеленый оттенок. По целебным свойствам она уступает черной редьке, но обладает более мягким вкусом и больше всего напоминает редиску.

Зато в зеленой репе много тиамина, рибофлавина и витамина А. Плоды стимулируют аппетит и положительно сказываются на укреплении костей, снижают уровень глюкозы и полезны при гастрите. Распространенные виды: «Южанка» и «Зеленая богиня».

Розовая

Плоды этой разновидности репы имеют слегка приплюснутую форму. Кожица у корнеплодов ровная и гладкая. Внутри плод имеет белую мякоть, неострую и даже сладковатую. Этот вид овоща не любит жару и прекрасно извлекается из почвы.

Самый известный вид — «Миланская розовая».

Желтая

Плоды этого сорта вытянутые и кожура обладает желтым окрасом. Именно эти корнеплоды чаще всего тушат и варят. Она полезна при выпадении волос, в борьбе с угрями и для повышения иммунитета. Популярные виды: «Дуняша», «Кормилица» и «Внучка».

Состав и калорийность репы

Репа на 90% состоит из воды. В корнеплодах содержится огромное количество витамина С, а сахара в них намного больше, чем в яблоках.

Овощ богат на содержание калия, железа, кальция, каротина. В нем много эфирных масел и фитонцидов. В репе есть глюкорафанины, которые предотвращают появление и дальнейший рост раковых клеток.

Калорийность овоща очень невысокая, всего 31 ккал.

Чем полезна репа, витамины и минералы

В корнеплодах содержится огромное количество калия и кальция, а эти элементы способствуют укреплению костей и предотвращают повреждение сосудов. Благодаря витамину К, репа способна предотвращать развитие заболеваний сердца, снижает уровень холестерина. А витамины А, Е и С являются антиоксидантами, которые не только выводят холестерин, но и снижают риск появления инсульта и инфаркта.

Полезна будет репа при наличии анемии, ведь в этих овощах много железа. Благодаря витаминам группы В, овощ снижает риск появления болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.

Витамин А позволит избавиться от заболеваний бронхов и справиться с легочными патологиями. Репа содержит в оптимальном объеме клетчатку, которая благотворно сказывается на работе ЖКТ.

Польза репы для женщин

Для женского организма корнеплод полезен тем, что способствует налаживанию менструального цикла. Регулярное употребление овоща помогает предотвратить развитие рака молочной железы и матки.

В пареном виде, овощ не повышает аппетит, зато быстро насыщает организм. Это идеальный продукт для ужина. Помимо этого, репа способствует улучшению качества волос, предотвращает развитие воспалительных процессов и помогает справиться с болезнями мочеполовой сферы.

Польза репы для мужчин

Главная польза, которую несет репа для мужского организма – предотвращение развития рака простаты. Корнеплод способствует повышению половой функции и увеличивает количество тестостерона в организме.

Регулярное употребление овоща позволит предотвратить развитие атеросклероза и будет оказывать очищающее действие на сосуды.

Репа при беременности и грудном вскармливании

В период беременности репа будет способствовать правильному развитию трубки плода, так как содержит оптимальное соотношение витамина РР.

Можно ли употреблять репу детям

Репу допускается вводить в рацион малыша с 6-8 месяца. Она прекрасно усваивается неокрепшим организмом и очень редко становится причиной аллергической реакции.

Для деток корнеплод является эффективным средством от запоров, устраняет дискомфорт в желудке. А витамин С, на который богат овощ позволяет укрепить иммунную систему и предотвратить частые простудные заболевания. Аскорбиновая кислота позволяет усваиваться другим продуктам, поступающим в желудок, и способствует правильному развитию мозга.

Однако всегда следует помнить, что репу вводят постепенно, с оглядкой на состояние малыша и на реакцию его организма.

Полезна ли репа для похудения

Репа, как ни кстати, подойдет для диетического питания. Ее рекомендуется употреблять в небольшом количестве, около 150 г в сутки, в парном или сыром виде. Картофель рекомендуется заменять именно репой. Ведь в ней намного меньше углеводов.

Употребление репы при диабете

У свежей репы очень низкий гликемический индекс, всего 30 единиц, что позволяет ее использовать при наличии диабета. Сок корнеплода позволит успокоиться и предотвратить появление заболеваний, которые сопровождают диабет.

Репа растворяет конкременты и улучшает работу почек. При этом низкая калорийность позволит справиться с избыточной массой тела.

Как принимать репу в лечебных целях

В основе множества лекарственных средств лежит именно репа. Она помогает оздоровить желудок, способствует выведению токсинов и улучшает общее состояние организма.

В качестве диуретического средства, сок корнеплода употребляют по 3 раза на протяжении дня, по половине стакана. Только ни в коем случае нельзя превышать дозу. Сок растения может стать причиной появления диатеза.

Применение репы в косметологии

Мякоть корнеплода довольно широко используется в качестве косметического средства. Она позволяет сохранить молодость и упругость кожного покрова.

Из репы можно приготовить маску для лица, которая увлажнит кожу. Для маски потребуется:

  • кашица из мякоти репы;
  • ложка меда;
  • сливки.

Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенный кожный покров на 10 минут. Смывать маску необходимо заваренным зеленым чаем.

Репа помогает справиться с перхотью. Для маски, мякоть репы смешивают с луковым соком и репейным маслом, пропорция 4:1:1. Втирают в кожу головы и оставляют на 30 минут. После, моют волосы шампунем.

Репа вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять репу, если присутствуют болезни кишечника или желудка, в особенности в стадии обострения. Связано это с тем, что овощ содержит большое количество ароматических и горчичных масел, которые раздражают слизистую оболочку.

Если в анамнезе присутствуют нервные заболевания, то жареная и пареная репа запрещены к употреблению.

При любых обстоятельствах, если продукт вводится впервые, то необходимо это делать постепенно. Большое количество репы в рационе может стать причиной диареи и вздутия.

Как выбрать и хранить репу

Лучше выбирать плоды небольшого размера. Они должны иметь гладкую кожицу, без дефектов. Листья у корнеплода должны быть сочными и иметь яркий зеленый окрас. Эти признаки говорят о том, что плод молодой.

Хранить репу можно в холодильнике или в темном, прохладном месте. Перед хранением лучше убрать листву и поместить плоды в пластиковый пакет, герметично закрыв.

Репа – это прекрасный и полезный продукт, рекомендованный к регулярному употреблению.