Делаем опару: 25 г свежих прессованных дрожжей + 1 ст. л. сахара + 100 мл теплого молока + 2 ст. л. муки дать подняться до шапочки. В опару добавляем 2 яйца и 1 желток + 120 г мягкого сливочного масла + 200 г тыквенного пюре (откинуть на сито, чтобы ушла лишняя влага, для пюре тыкву запекаем в духовке и пробиваем в блендере, у меня из заморозки, сделала еще по осени и заморозила) + 1 пакетик ванильного сахара + 1 ст. л. сахара + щепотка соли и примерно 400 г просеянной муки.

Замесить мягкое, эластичное тесто, мукой не забивать, иначе булочки не будут пушистыми. Ставим тесто на подъем примерно на 1 час. Обминаем и делим на равные кусочки, у меня получилось 12 кусочков по 72 г. Подкатывааем тесто в шарики, выкладываем в форму и даем хорошо подняться. Смазываем булочки смесью яйца с молоком и выпекаем при 180 градусах минут 30. Можно булочки сделать и с начинкой. Я сделала пустыми, кто чем захочет, тем и намажет. Приятного чаепития! Булочки очень мягкие и пушистые!

Просматривала на днях старые кулинарные журналы и на глаза попался интересный несложный рецепт выпечки с тыквой. Решила испечь эти тыквенные булочки и нисколько не пожалела. Они получились вкусные, не очень сладкие, с хрустящей корочкой и пышной мягкой серединкой невероятно солнечного цвета. Так что, если любите блюда с тыквой, очень рекомендую приготовить.

Ингредиенты:

  • 350 г очищенной мякоти тыквы
  • 40 г размягченного сливочного масла
  • 120-130 г сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 500 г муки
  • 3 ч. л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • растительное масло

Я приготовила тыквенные булочки из половины указанных ингредиентов и в итоге получилось 8 штук диаметром примерно 8-8,5 см. Можно было сделать и размером поменьше, количеством побольше, но я подумала, что это все-таки булочки, а не печенье, они не должны быть маленькие. А яйцо не стала делить пополам, просто взяла небольшое.

Приготовление:

Тыкву чистим от шкурки и семян и режем кубиками.

Отвариваем минут 15-25 до мягкости тыквы. В воду можно бросить по щепотке соли и сахара.

Сливаем воду, остужаем тыкву, добавляем сахар и подтаявшее сливочное масло и пюрируем блендером. Если блендера нет, разминаем тыкву вилкой и все хорошо перемешиваем.

Взбиваем вилкой яйцо, отливаем 1 ст. л. для смазывания булочек, остальное выливаем в тыквенное пюре.
Отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее. Затем 1/3 муки смешиваем с сухими дрожжами, добавляем в пюре и перемешиваем.

Накрываем чашку крышкой и ставим подходить в теплое место примерно на 1 час. Сверху для тепла укрываем полотенцем. В холодное время года я всегда ставлю тесто поближе к батарее.
Через час тыквенная масса хорошо поднялась.

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем довольно вязкое, но не жидкое тесто. По консистенции оно должно быть таким, чтобы руками, смазанными растительным маслом, легко можно было скатать из него шарики.

Если тесто все же жидковато, можно подмесить немного муки, только совсем чуть-чуть. Например, рассыпать на столе 1-2 ст. л. муки и выложить на нее тесто. Масляными руками обвалять тесто в муке и немного его помять, подворачивая края книзу и формируя шар.
Делим тесто на нужное количество частей (8-10, если готовите из половины ингредиентов, и 16-20, если из полного набора) и делаем булочки, скатывая шарики масляными руками. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом или застеленный промасленной бумагой для выпечки.

Накрываем шарики теста пищевой пленкой или просто разрезанным пакетом и оставляем минут на 20, чтобы подошли.

Во взбитое яйцо, которое оставляли в начале приготовления, добавляем чайную ложку сливок или молока и перемешиваем. Смазываем подошедшую сдобу и посыпаем сверху сахаром.
Ставим противень в духовку, уже нагретую до 180-190 градусов, и выпекаем минут 25-30, пока тыквенные булочки станут золотистого цвета. Вот такие очень красивые, аппетитные и вкусные!

Когда попробовала уже готовые булочки, подумала, что было бы неплохо добавить в них изюм и немного лимонной цедры. Ну это уже в следующий раз.

Мякоть тыквы нарезать на кубики. Запечь тыкву в микроволновке при максимальной мощности в течение 7 минут (до мягкости).

Готовую тыкву измельчить в пюре с помощью погружного блендера.

Масло растопить и слегка остудить или использовать мягкое масло.

Добавить масло и тыквенное пюре в ведёрко.

Затем всыпать в ведёрко муку, соль и дрожжи. Выставить режим "Замес теста", он у меня занимает 1,5 часа.
Если замешивать тесто вручную, тогда соединить тёплое молоко, растопленное не горячее сливочное масло, желтки, сахар, тыквенное пюре и дрожжи, слегка перемешать, оставить на 20 минут. Затем всыпать муку и соль. Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в тепле на 1,5 часа. Тесто хорошо поднимется.
Готовое тесто хорошо обмять, переложить в пакет и убрать в холодильник на ночь. Тесто хорошо увеличится, станет нежным и пушистым. С ним очень хорошо работать.

Достать тесто из холодильника, оставить при комнатной температуре на 1 час. Затем обмять и разделить на части. Размер булочек выбирайте сами. Разделив тесто на небольшие части, я из каждой части сформировала шарик, а затем разрезала каждый шарик на 6-7 сегментов, не дорезая его до середины, сформировав таким образом "тыковки".

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить булочки на противень на некотором расстоянии друг от друга и оставить их в тепле на 1 час.
Перед выпеканием вставить в середину каждой булочки орешек. Выпекать тыквенные булочки в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 30 минут.

Горячие булочки с помощью силиконовой кисти смазать растопленным мёдом.

Посмотрите, какими внутри получаются булочки, приготовленные с добавлением тыквы, - пушистые, нежные и воздушные, с тонкой ноткой мёда и глянцевым блеском! Выпечка по этому рецепту получается очень удачной, попробуйте!

Приятного аппетита!

Моя многолетняя любовь к булочкам с корицей всем известна. В этом году я решила совместить эту любовь с тыквой. Получилось очень вкусно и невероятно красиво. И да, вкус тыквы практически не ощущается.

Булочки с тыквой — нежнейшие, воздушные спирали сдобного, домашнего, ароматного дрожжевого теста, цвет которого как солнечное доброе утро — это все благодаря тыкве. Булочки пропитаны сладким счастьем с ароматом ванили и корицы.

Булочки с тыквой и корицей — оргазмически вкусно и тепло. Стаканчик теплого ароматного чая и я самая счастливая девочка на свете.

Сдобное дрожжевое тесто:

Тыкву 250 г нарезаю кубиком, заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку при 180С до готовности. Остывает. Измельчаю блендером в пюре.

Просеиваю муку и разделяю на 3 части:

1 — 500 г + дрожжи сухие 1 пачка + соль ½ чайной ложки — идет в тесто

2 — 150 г — понадобится при замесе.

3 — 50 г — понадобится при раскатывании теста

Взбиваю венчиком 1 яйцо + сахар 100 г + ванильный сахар 1 пачка + масло сливочное 60 г = продолжаю взбивать + тыквенное пюре = взбиваю + молоко 150 мл = перемешиваю

Мука с дрожжами и солью = перемешиваю вилкой, выкладываю на стол и вымешиваю руками 10 -15 минут. Постепенно подсыпаю муку 150 г на стол, тесто ее заберет. Тесто очень любит руки. Вначале оно липнет к рукам, но с каждой минутой вымешивания, тесто становится более гладкое и эластичное и совсем перестает прилипать.

Формирую комочек, укладываю в емкость, накрываю пищевой пленкой и оставляю на 1,5 часа в теплом месте. За это время сдобное дрожжевое тесто увеличится в 2 раза. Тесто готово!

Начинка:

Сахар 100 г + корица 20 г = соединяю и перемешиваю.

Булочки с тыквой:

Тесто разделяя на 2 равные части.

Посыпаю стол мукой 50г и раскатываю каждую часть теста в прямоугольник 30*35 см, толщина 5мм. Смазываю поверхность растительным маслом (2-3 столовые ложки — желательно оливковое) и посыпаю сахаром с корицей, оставляю свободный край 5 см. Скатываю тесто в рулет, плотно,чтобы слои прилегали друг к другу.

Нарезаю 1 рулет на отрезки по 2-3 см, но разрезаю не до конца. Делаю это большим, острым ножом, не надавливаю, а пилю тесто. Выкладываю тесто в виде косы.

Второй рулет разрезаю вдоль, переплетаю и сворачиваю в круг. Надеюсь на фото понятно 🙂 Можно сделать проще и нарезать как булочки .

Противень застилаю пергаментной бумагой, смазываю растительным маслом. Выкладываю булочки на противень.

Ставлю в духовку 100С на 10 минут, за это время булочки немного увеличатся в объеме.

Разогреваю духовку до 180С.

Взбиваю 1 яйцо вилкой. Смазываю кистью поверхность булочек. Отправляю в духовку на 20-25 минут до готовности.

Как только булочки с корицей станут румяные, проверяю зубочисткой готовность теста.

Вынимаю из духовки, остывают на противне.

— яйца среднего размера (высшей категории)

— читаю на упаковке, как использовать дрожжи. У меня сегодня дрожжи которые добавляю в сухом виде. Если дрожжи необходимо запустить то беру 50 мл молока (теплое) от общего объема + ванильный сахар (1 пачка) + 1 пачка дрожжей = оставляю на 5 минут, чтобы дрожжи набрали силу.

— все ингредиенты использую комнатной температуры.

— подробное видео о дрожжевом тесте смотрите