Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой. Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода — это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. И так, составим рейтинг самых крупных ягод планеты.

1 место занимает арбуз. Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта. Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд. Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса - рекорд в Европе. По выращиванию арбузов лидируют следующие страны: Китай; Турция; Иран; Египет; Россия; Узбекистан. Применяют арбузы в кулинарии и медицине. Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.

2 место занимает тыква. Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий. Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.

3 место занимает дыня. Дыня - бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина - Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической). Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый. Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты. Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.

4 место занимает кабачок . Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса. Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.

5 место занимает ананас . Ананас - многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг. Страны-лидеры по выращиванию ананаса: США; Таиланд; Филиппины. Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР. При этом в составе 86% воды, остальное — сахароза.

6 место занимает помидор. Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников - ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина- Южная Америка. В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде. По весу томаты различают: мелкие, до 50 грамм; средние, от 51 до 100 грамм; крупные, свыше 100 грамм. Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году. Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.

7 место занимает баклажан . Баклажан - травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной — как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность. За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением. Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг. До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.

8 место занимает огурец. Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм. Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях. Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство. Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.

9 место занимает гранат . Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук. В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см. Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д. Калорийность 70 ккал на 100 грамм.

10 место занимает киви . Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных -100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года. Киви - рекордсмен по содержанию витамина С. Также в составе есть йод. Применяется в косметологии в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи. Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии. В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.

самая большая ягода в мире

Альтернативные описания

Астраханский деликатес растительного происхождения

Бахчевое растение

Зеленый пузырь сахарной воды

На его корке поскользнулся Семен Семеныч из фильма «Бриллиантовая рука»

Что ел Гуров после близости с дамой с собачкой?

Этой крупной ягодой зеленого цвета лакомились еще фараоны, а в Россию ее завезли в семнадцатом веке

Лекарственное растение

. «зебротыква»

Название этой ягоды происходит от персидского слова «xarbuza», что дословно означает «ослиный огурец»

Из какой ягоды делают нардек?

. «сам алый сахарный, кафтан зеленый, бархатный» (загадка)

Вкусный родственник тыквы, постоянный участник разных азбук

Исполин с бахчи

Ягода, продаваемая поштучно

Ягода с семечками

Живот толстый как...

Ягода на 10 кг

Урожденец бахчи

Вот так ягода!

Родич дыни

Полосатая макси-ягода

Супер-ягода с баштана

Бахчевая ягода

Зреет на бахче

Бахчевой урожденец

Ягода, хит разных азбук

Плод с баштана

Ягода с бахчи

Ягода в особо крупных размерах

Самая большая ягода в полоску

Ягодагулливер

Ягода бахчевода

Бахчевая культура в полоску

Ягода, измеряемая в килограммах

Астраханская «чудоягода»

Полосатая ягода, но не крыжовник

Полосатый урожденец бахчи

Он, как и дыня, зреет на бахче

Кавун по-русски

Полосатый бахчевой плод

. «зело отменный плод!»

Бахчевой плод в «пижаме»

Ягода, чья корка, привязанная ко лбу, помогает снять приступ мигрени

Самая большая ягода в полосочку

Бахчевое сравнение с большим животом

Какой фрукт слывет «кладовой магния»

Плод, чей сок из-за железа полезен при малокровии

Полосатый плод с бахчи

. «зебро-тыква»

Бахчевая культура, растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

Род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура

Бахчевое растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

Съедобная ягода

. "Зебротыква"

. "Зело отменный плод!"

Астраханская "чудоягода"

Бахчевой плод в "пижаме"

Вот так ягода

М. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных;. каун, кавун южн. Арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорус. гарбуз, тыкву), отказать. Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина-пуза надо арбуза. Эка головища: с низовый арбузища. Арбузные семечки, лакомство. Арбузистая сторона. Арбузчатый, арбузоватый вид тыквы. Арбузник м. арбузница ж. разводящий арбузы, торгующий ими; большой любитель их

На его корке поскользнулся Семен Семеныч из фильма "Бриллиантовая рука"

Название этой ягоды происходит от персидского слова "xarbuza", что дословно означает "ослиный огурец"

Суперягода с баштана

Зелёный пузырь сахарной воды

Большая ягода - арбуз

Во всем мире считается, что самая большая ягода - арбуз (Citrullus lanatus). Средняя масса арбуза составляет около 20 килограмм, однако, мировой рекорд установили в США, где семья вырастила 120-килограммовый арбуз. Первые арбузы появились в Южной Африке и Калахари, но там растут дикие сорта арбузов, которые носят название колоцинты. По вкусу и внешнему виду они значительно отличаются от нынешнего арбуза. Они росли на просторах пустынь и были незаменимыми помощниками путешественникам во время следствия по пустыне.

Ягода из Средней Азии

В Россию завезена эта самая большая ягода из городов Средней Азии, название произошло от турецкого слова – карпуз, а также иранского – харбюз, что в переводе на русский – «огурец со слона величиной». В настоящее время выращиваются два вида арбузов – это шерстистый и цитронный вид.

Арбуз состоит на 90 процентов из воды, что сразу ведет к увеличению суточного объема мочи. Но мочегонное свойство является не самым главным, имеется также и противовоспалительное свойство, а также при приеме арбуза в пищу выводятся шлаки, ураты, пурины, оксалаты из организма. Данные свойства будут полезны при таких заболеваниях как цистит, пиелонефрит, при камнеобразовании в почках, при подагре и артрозе.

Интересный факт в том, что лечебные свойства можно получить не только от приема в пищу мякоти арбуза, но и даже от корки арбуза, это важно для непрерывной диеты при подагре, ведь лечиться можно и зимой, просто надо запастись арбузными корочками.

Полезные компоненты арбуза

Данная ягода содержит в своем составе микроэлементы, витамины, антиоксиданты (каротин, тиамин, витамин С, рибофлавин, ниацин). Такой богатый арсенал полезных компонентов способствует улучшению зрения, замедляет процессы старения, а также имеет противораковые свойства. Ну, а самым ценным витаминов, входящим в состав арбуза, является витамин В9, так называемый фолацин, он ответственный за построение цепей ДНК и РНК, что особо важно при беременности.

Магний восполняет суточную потребность организма при употреблении 200 грамм мякоти арбуза. Он положительно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, выводит излишки холестерина, а также является желчегонным средством (рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря – холецистит, дискенезия желчевыводящих путей, гепатит).

Арбуз могут употреблять в пищу и больные с сахарным диабетом, так как его сладость обусловлена фруктозой (в 1 килограмме этой ягоды 30-40 грамм фруктозы). По калорийности арбуз относится к низкокалорийным продуктам, так как в 100 граммах содержится 38 килокалорий. Как мы видим, самая большая ягода в мире не просто вкусная, но и полезная!

Самая большая ягода на планете - это, безусловно, арбуз. Его родиной является Южная Африка. Однако сегодня арбузы выращивают в 96 странах. На Руси изначально они считались заморским лакомством и готовились особенным образом. Первым делом их чистили, нарезали на дольки и долго вымачивали. Затем их варили с пряностями и перцем. Таким образом, его первоначальный вкус и большинство полезных веществ утрачивались.

Самая большая ягода может достигать 120 килограмм веса. Такой рекорд установили арбузы сорта Каролина-Кросс.

Кроме того, что эти огромные ягоды очень вкусные, они еще и полезные. В них содержатся пектины, углеводы, витамины, соли фосфора, железа и цинка. Врачи рекомендуют употреблять их при болезнях почек, желчного пузыря, печени, малокровии. Содержащаяся в арбузе в больших количествах клетчатка нормализует работу кишечника и значительно улучшает пищеварение.

Мякоть арбуза содержит много легкоусвояемых сахаров и нежнейших Это способствует выведению холестерина из организма. Самая большая ягода состоит на 92 процента из воды. Регулярное употребление этой жидкости помогает избавиться от гипертонии, атеросклероза, подагры, ревматизма, артрита.

Арбузная мякоть изобилует антиоксидантами и ликопеном. Эти вещества защищают человека от болезней сердца и предстательной железы. Кроме того, они благотворно влияют на кожу.

Эта чудо-ягода обладает уникальными свойствами. Ее сок является прекрасным средством от головных болей и мигрени. В данном случае его необходимо пить небольшими глотками. Боль быстро и надолго отступает. Арбузную мякоть используют для ухода за кожей лица. Для этого сложенную в несколько раз марлю пропитывают и мякотью и накладывают на лицо.

Как правило, любых сортов хорошо хранится, практически не теряя своих вкусовых качеств и полезности. Однако арбуз хранить таким образом не рекомендуется. Если вы хотите отведать к Новому году этой сочной ягоды, то поступите следующим образом. Осенью купите плод (примерно 4 килограмма). Помойте и вытрите насухо. Положите его в сетку и подвесьте в темном холодном месте. Очень важно, чтобы арбуз ни с чем не соприкасался.


Самая большая ягода может стать загадкой для неопытного покупателя. Покупая цельный арбуз, можно приобрести некачественный или неспелый продукт. Вот несколько правил, которые помогут разобраться в качестве и купить то, что нужно:
  • старайтесь выбирать плод средней величины. Он не должен быть слишком большим или, наоборот, маленьким;
  • пятно на том боку, на котором лежал плод, должно быть желтого цвета;
  • у спелого арбуза блестящая и твердая корка. Попробуйте проткнуть ее ногтем. Если это у вас легко получится, значит, арбуз неспелый;
  • потрите корку, а затем понюхайте. Если она пахнет свежескошенной травой, арбуз еще не созрел;
  • Если есть возможность, бросьте арбуз в воду. Если он всплывет - можете смело покупать - арбуз спелый.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 1200 сортов арбузов. В Израиле выращивают плоды без косточек. Они пользуются огромной популярностью в Канаде и США.

Арбуз называют самой большой ягодой в мире, хотя, с точки зрения ботаники, это тыквина.

Слово «арбуз» заимствовано из кыпчакского (ныне мёртвого) языка и буквально переводится как «ослиный огурец». Интересно, что в украинском и белорусском языках словом «гарбуз» называют тыкву. Тогда как собственно арбуз называют словом «кавун», что по-тюркски означает «дыня».

Родиной арбуза является Южная Африка. Его изображения и семена можно найти уже в древнеегипетских гробницах. Древний Рим также был знаком с арбузом, о нем упоминает в своих стихах Вергилий. Особенно римляне любили цукаты из арбузных корок и арбузный мед (уваренный до густой консистенции арбузный сок). В эпоху крестовых походов об арбузе узнала Западная Европа. А вот в Российской империи арбуз стал широко культивироваться только с XVII века. В 1660 году по указу царя Алексея Михайловича в Чугуеве Харьковской губернии появилась первая арбузная бахча. Долгое время в Российской империи арбуз не употребляли в свежем виде. Его долго вымачивали в сладком сиропе с пряностями.

Арбуз на 80 % состоит из воды. В нём много фруктозы, клетчатки, микроэлементов а также витаминов B1, В2, С, PP. Особенно много в арбузе содержится магния. Магний благотворно влияет на артериальное давление, предотвращает появление камней в почках, снижает нервную возбудимость.

Чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, достаточно съесть 150 гр. арбуза в день. Содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Что бы наслаждаться полезными свойствами арбуза круглый год - сделайте арбузный мёд . Кроме того арбузы можно консервировать.

Арбуз низкокалорийная ягода – всего 38 Ккал на 100 гр. Так что его смело можно употреблять людям с лишним весом. Существует даже специальная арбузная диета которая не только помогает сбросить лишний вес, но и обладает отличным оздоравливающим эффектом.

Немного фактов

Самый большой в мире арбуз по результатам 2013 года весит 159 кг.

Фермер из Темрюкского района Краснодарского края Игорь Лихосенко в 2009 году вырастил арбуз сорта «Русский размер» массой в 61,4 килограммов. Он является самым большим арбузом, выращенным в Европе.

Кожура арбуза полностью съедобна. Ее можно мариновать, варить из нее джемы и варенья. Однако именно в кожуре содержится больше всего нитратов. Поэтому, если вы не уверены в качестве арбуза кожуру лучше не употреблять. Семена арбуза можно поджарить и есть.

Что бы выбрать хороший спелый арбуз достаточно следовать нескольким правилам.

1. Арбузы следует покупать начиная с середины августа.

2. Если похлопать по арбузу ладонью вы должны услышать глухой звук.

3.Если спелый арбуз немного придавить рукой, можно услышать лёгкий хруст. Но если арбуз треснет, или он уже треснул, то такой арбуз покупать не стоит. Это значит, что арбуз переспел и все его полезные компоненты уже утрачены.

4. Хвостик арбуза должен быть сухой.

5. Кожуру спелого арбуза легко поцарапать ногтем.

Как проверить арбуз на содержание нитратов?

1. Если вы разрезали арбуз, а его волокна жёлтые или беловатые – такой арбуз не стоит употреблять в пищу. Желтые волокна у арбуза – показатель чрезмерного количества нитратов.