По мнению экспертов, страны бывшего Советского Союза переживают настоящую «пищевую революцию». Сначала на полках магазинов стали появляться различные специи и приправы, морепродукты с труднопроизносимыми названиями, затем необычные овощи и фрукты, приведенные из жарких стран. Теперь россиянам предлагают отведать экзотические виды мяса. Полезны ли они для организма? Во сколько обойдется такое удовольствие? Как их готовиться? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Пятое место – верблюжатина (420 руб./кг)

Особую ценность для гурманов представляет мясо горба. Из него получается великолепное рагу. Бедра либо запекают с соусом, либо перекручивают в фарш, который идет на тефтели.

В арабских странах верблюжатину используют для приготовления «кабсы».

Главным ингредиентом блюда является рис, поэтому оно так похоже на плов. Именно из верблюжатины бедуины готовят традиционное свадебное угощение. Они выбирают самую большую тушку, начиняют ее жареным барашком, внутри которого находятся куры, нафаршированные рыбой. А в рыбу обычно помещают вареные яйца. Такое блюдо у бедуинов считается верхом кулинарного искусства.

Любая хозяйка Вам скажет, что можно легко экономить не еде, при этом совершенно не меняя свой рацион и объемы питания. Конечно, покупая мясо из данного топа особо не сэкономишь, но в редакция сайт постаралась раскрыть — как можно не голодать и при это не тратить больше деньги на питание.

Четвертое место – страусятина (1100 руб./кг)

Врачи рекомендуют употреблять страусятину гипертоникам и тем, кто страдает от ишемической болезни. Ведь в нем содержится всего 1,5% жира, а холестерин отсутствует. Это отличный вариант и для людей, сбрасывающих лишний вес. Для сравнения: в 100 г филе страуса содержится 105 килокалорий, а в небольшой баночке йогурта и того больше. Поэтому стоит задуматься.

При употреблении страусятины ваш организм будет получать достаточное количество марганца, белков, кальция и витаминов группы B.

В Европе даже существует специальная диета.

  • В день можно съедать 350 г страусятины с овощным гарниром (кроме картошки и кукурузы).
  • За неделю такой диеты уходит 2-3 килограмма.

Преимущество страусятины:

  • готовится в 1,5 раза быстрее свинины;
  • имеет приятный вкус;
  • хорошо впитывает ароматы специй и приправ;
  • отсутствие холестерина;
  • низкая калорийность;
  • богатый состав.

Третье место – медвежатина (1400 руб./кг)

Не каждому человеку придется по вкусу мясо медведя. Но оно очень полезно. В его составе содержатся важные микроэлементы и витамины разных групп. При разделке туши нужно срезать весь жир, поскольку он имеет неприятный запах. Чтобы медвежатина приобрела мягкость, сочность и благородный вкус, ее в течение 4-х суток вымачивают в вине с добавлением трав.

Настоящим деликатесом считается лапа.

Ее очищают от шерсти и когтей и запекают в духовке. Подают с гарниром – картофельным пюре, гречневой кашей или овощным рагу. Для стейков лучше всего подходит окорок.

В старорусской кулинарии медвежатина входила в состав пельменей. Но использовали ее не в виде фарша, а просто измельчали топориком. Сегодня в некоторых ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга предлагают блюда, приготовленные по старинным рецептам с использованием медвежатины.

Второе место – мясо крокодила (2700 руб./кг)

Крокодилы – одни из самых страшных и опасных животных на планете. Мало кто знает, что их тоже можно употреблять в пищу. Крокодилятину варят, тушат, жарят на пару, делают из нее консервы и отбивные. Она особо ценится в Таиланде, Аргентине, Японии и странах Южной Америки. Калорийность продукта: 100 ккал. Углеводы отсутствуют.

Состав крокодилятины:

  • мононенасыщенные жиры (снижают уровень холестерина);
  • витамины группы B12;
  • большое количество белков.

Медики утверждают, что крокодилий хрящ обладает противоартритными и антиканцерогенными свойствами. Но приобрести его в магазинах и супермаркетах практически нереально. Только на заказ и по очень высокой цене. Главным поставщиком этого деликатеса являются Филиппины.

Разделка туши проводится на специальных фермах.

Спинная верхняя часть нарезается тонкими пластами, а нижняя идет на приготовление стейков. Самой ценной частью является хвост. Из него можно сделать любое блюдо – хоть суп, хоть пирог.

Европейцам такой деликатес, как филе крокодила, не пришелся по душе. А все из-за яркого мускусного вкуса.

Первое место – самое дорогое мясо — мраморная говядина (до 30 000 руб./кг)

Представляем вам самое дорогое мясо на планете. Мраморную говядину получают только из коров Вагиу. На протяжении нескольких веков животные этой породы выращивались лишь в Японии. Их экспорт находился под запретом. Но времена изменились. В наши дни коров Вагиу разводят в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и даже в России. Правда, открытие большого количества ферм не смогло уменьшить цены на мраморную говядину. Этот деликатес невероятно популярен у гурманов во всем мире. Такое называние он получил из-за большого количества тонких ниточек жира, создающих «мраморный» окрас. Чем он ярче и отчетливее, тем дороже продукт.

Для получения мраморной говядины необходимо выращивать животных по особой технологии.

С раннего возраста коровы пасутся на зеленых лугах, дышат воздухом и пьют чистую воду. Как только животное достигает определенного возраста, его ограничивают в движении и увеличивают калорийность рациона. Коров Вагиу поят пивом и кормят рисом. Австралийские фермеры вместо пива используют красное вино многолетней выдержки.

После прочтения этой статьи, а особенно после просмотра первой картинки с жареным мясом невольно хочется поесть. Но хочется чего-то простого — жареного мяса, шашлыка, отбивную. Но в мире существуют деликатесы, позволить себе которые может не каждый миллионер, о них мы постарались рассказать в нашем

Видео: Среда обитания — как правильно покупать мясо?

По оценкам экспертов, сейчас в постсоветском пространстве происходит «пищевая революция» | В рацион стали входить непонятные приправы и специи, заморские овощи и фрукты, морепродукты с непроизносимыми названиями

И пользуются они у нас огромным спросом | А как мы относимся к мясу экзотических животных? С явным предубеждением

Хотя часто оно полезнее обычной говядины или свинины

Предлагаю вам интересные факты об экзотическом мясе и несколько рецептов приготовления из них.

Экзотическое мясо

По оценкам экспертов, сейчас в постсоветском пространстве происходит «пищевая революция». В рацион стали входить непонятные приправы и специи, заморские овощи и фрукты, морепродукты с непроизносимыми названиями и различные виды экзотического мяса. Пользуются они у нас огромным спросом.

А как вы относитесь к мясу экзотических животных? Многие из нас с явным предубеждением… Хотя часто оно полезнее обычной говядины или свинины. Если вы хотите посмотреть на ваше здоровье сквозь призму питания, то сайт Здоровый и Красивый Стиль жизни - основы правильного питания поможет вам разобраться и выбрать свои приоритеты.

Виды мяса

Страусятина

Экзотическое мясо страуса подходит людям, которые страдают ишемической болезнью и гипертоникам, ведь оно самое постное мясо изо всех известных. В нем только 1,5 процента жира и практически нет холестерина. Именно поэтому оно идеально подходит тем, кто хочет похудеть.

Для сравнения: в 100 граммах филе содержится всего 105 килокалорий, а в маленькой баночке нежирного йогурта и того больше. Если вы будете кушать такую белковую пищу, ваш организм будет получать огромное количество белков, калия, марганца, кальция, железа и витамина В. Короче, там есть все кроме тугоплавких жиров.

В Европе уже знают об этом и активно используют эти знания. Страусиная диета очень популярна в Старом Свете. Суть диеты: можно съесть 350 грамм страусятины с любым гарниром, кроме кукурузы и картошки. Можно пить несладкий чай, минеральную воду, и все соки кроме виноградного. После недели такой диеты человек теряет до трех килограмм веса.

Соглашусь, что такая диета влетит в копеечку. Но все, же она возможна. Страусятина продается в замороженном виде в крупных супермаркетах. Вкус специфичный и очень приятный. Готовится оно в полтора раза быстрее свинины. И еще одна ее особенность - она хорошо впитывает ароматы специй и приправ.

Рецепты для молодой хозяйки

Нежное мясо из страусятины можно приготовить за полчаса, причем на подготовку уйдет 20 минут.
250 грамм страусиного мяса замаринуйте на 15 минут. Для маринования возьмите 2 столовых ложки оливкового масла и 2 столовых ложки красного вина. Запекайте при температуре 250° С 15 минут. На гарнир хорошо подойдут каши и различные соусы.

Кенгурятина

В связи со вспышкой ящура и коровьего бешенства в странах Евразии огромной популярностью пользуется еще одно экзотическое мясо - кенгурятина. В закупочном списке рядового немца или англичанина она стала основным мясным продуктом. Почему не курятина, индюшатина или баранина? В ответ европейцы только разводят руками: «Вкусно!» А у австралийских аборигенов это основной источник питания.

Интересный факт! По сведениям австралийского министерства торговли самым крупным рынком для сбыта кенгурятины является Россия. Треть всего экспортируемого мясного продукта в страну - это кенгурятина. Иногда ее едят, даже не подозревая того, она входит в состав многих колбасных изделий. Килограмм стоит около 5 $.

Действительно, кенгурятина очень ароматная, нежная и мягкая. По внешнему виду она похожа на дичь - темно-красного цвета. В ней содержится жира около 3-6% и около 18-20% белка. А такое соотношение жира и белка соответствует диетической норме.

Рецепты для молодой хозяйки

Кенгурятина может готовиться всеми известными способами подобно говядине: вариться, тушиться, коптиться, жариться и т.д.

Филе кенгуру с салатом
Взять кусочки вырезки кенгурятины,
листья салата,
баночку не сладкого йогурта,
4 помидора,
150 мл оливкового масла,
200 мл соуса винегрет,
2 пастернака.
Маринуют 4 часа в маринаде из йогурта и специй, обжаривают потом на сильном огне, добавляя оливковое масло. Подают с листьями салата под соусом винегрет, в который добавляют свежее томатное пюре и кусочки пастернака.

Как приготовить соус Винегрет
  • В небольшой мисочке перемешайте бальзамический уксус (можно заменить лимонным соком) с 1 ст. л. горчицы, 1/8 ч. л. перца, ? ч. л. соли и щепоткой сахара.
  • Добавьте медленно 3/4 стакана оливкового масла и взбивайте смесь до однородного состояния. Можно все смешать в блендере, или в закрытой банке.
  • Хранить соус можно 2 недели в холодильнике в герметической емкости. Перед употреблением взбалтывать.
  • По желанию в соус можно добавлять мелко нарезанную зелень и давленный чеснок.

Лягушачьи лапки

К этому деликатесу россияне относятся не то чтобы с опаской, больше с брезгливостью. Во многих европейских странах, а не только во Франции, лягушатина считается деликатесом. Об Азии и говорить не стоит - там хорошая лягушка всегда в цене. По вкусу лягушатина напоминает грудку цыпленка, только она еще слаще и нежнее.

В России еще до Октябрской революции в некоторые рестораны поставлялись лягушачьи тушки - этим видом мяса тогда россиян было не удивить. Правда, такие блюда, как бульон из озерной лягушки, лягушачий паштет, лягушачьи лапки жареные в панировке с чесночным соусом, суп из филе лягушки, тушеные лягушачьи лапки в сметане отваживались вкушать только настоящие гурманы.

В 2000 году в дорогих русских супермаркетах появился новый продукт… На жестяной коробочке - рисунок скрещенных лягушачьих лапок. И надпись: «Страшно… Вкусно… Но полезно для жизни». Русский лягушечий промысел открыт в Астрахани.

В некоторых странах подписано соглашение об охране исчезающих земноводных. Поэтому лягушачьи замороженные «окорочка» поступают во Францию из Кубы, стран Юго-Восточной Азии, США. Для пищевой промышленности выращивают лягушек некоторые фермеры Югославии и некоторые из постсоветских республик: Армения, Беларусь, Грузия.

От способа приготовления зависит вкус лягушатины. Иногда она напоминает крабовое мясо, иногда куриное. Но всегда оно нежное и деликатное. По ценности оно сопоставляется с мидиями и устрицами. Бытует мнение, что лягушачьи лапки – отличный афродизиак.

Замороженная лягушатина может храниться до 10 месяцев. Она предотвращает бесплодие и анемию, повышает потенцию.

Немногие европейцы преодолеют себя, чтобы попробовать не привычное блюдо. Самое экзотическое мясо в Европе это виноградные улитки и лягушачьи лапки. Ну что же? Каждому своё. На востоке употребляют в пищу верблюдов, а в Африке питаются антилопами и личинками жуков. Не многим например известно, что знаменитое китайское блюдо, которое якобы готовится из верблюжьего горба, не существует. А если бы и существовало, то никто не стал бы его есть. Ведь в горбе содержится только жировая масса, мясо почти отсутствует. Также, если страус будет сидеть на одном месте в загоне и перестанет двигаться, то мясо его станет жёстким и резиновым. Ему следует бегать весь день, и в этом ему помогают фермеры. Далеко не самым дорогим и экзотичным мясом является мраморная говядина. Более дорогим блюдом, которое к тому же является деликатесом - медвежья лапа, запечённая в травах и вине, мясо питона в пальмовых листьях тоже является деликатесом. Африканские племена в основном употребляют в пищу жуков, личинки, скорпионов. Не всегда они могут позволить себе такую роскошь, как мясо антилопы. Ведь чтобы полакомится нежным и сочным мясом, нужно быть хорошим охотником. Здесь эти животные обитают, только на свободе и нет ферм по их разведению. Наверное, каждый знает, что на Руси стать мужчиной, означало побороть медведя. А что делали с его тушей? Употребляли в пищу. Из не менее экзотичного мяса медведя готовили запечённые блюда, а раньше в состав пельменей обязательно входила медвежатина. Для любопытства иногда можно позволить себе попробовать новое блюдо или вид мяса. Мясо является основным рационом большинства людей по всему миру. Но кроме привычной многим свинины, говядины и мяса птицы, есть виды экзотического мяса, которые решится попробовать не каждый. Смогли бы вы съесть личинки шелкопряда, виноградные улитки или мясо питона? Составим десятку самых популярных экзотических видов мяса, сравним их вкусовые качества и разберёмся в приготовлении.

10. Страусиное мясо

Несмотря на то что в нашей стране всё большую популярность набирают фермы по разведению страусов, мясо этих животных пока не так востребовано как в Австралии. Страусятнина по структуре, цвету и вкусу напоминает говядину. Мясо страуса характеризуется низким содержанием холестерина, жира высоким содержанием белка. Несмотря на то, что мясо не содержит много жира, проходя всю термическую обработку блюдо остаётся нежным и сочным и готовится довольно быстро. Популярность это экзотическое мясо приобрело в Италии, Мексике, Китае, Австралии. Готовят страуса на гриле, делают медальоны, рагу и котлеты. Из-за нежной текстуры приправы очень хорошо впитываются и маринуют страусятину. Чтобы получить качественное и нежное мясо, фермеры заставляют бегать страусов. При оседлом образе жизни животного мясо становится грубым и напоминает резиновую калошу.

1. Мясо жуков и личинок


Личинки различных насекомых употребляют в пищу в Африке, Перу, Китае, Вьетнаме и других странах. Самым необычном употреблением в пищу личинок является поедание живьём. Не многие решаться на такой шаг. В Перу и Африке это блюдо пользуется большой популярностью. Подаётся глубокое блюдо с живыми личинками, которые приправляют перцем и травами, есть это надо руками, и у некоторых видов личинок перед употреблением откусываются и выбрасывается голова. Зрелище не из приятных, да и те, кто решился на такой шаг говорят, что их вкус того не стоит. Конечно они содержат в себе чистый белок, но приятнее их употреблять в жареном виде. Этот список можно дополнять новыми видами экзотического мяса бесконечно. Ведь сколько народов, столько и традиций. Если вы хотите попробовать экзотическое мясо, вы можете найти его на просторах интернета в онлайн- магазинах. Для любителей традиционного вида мяса, можно приобрести от фермеров экологически чистую говядину или свинину. Сейчас можно приобрести мясо оптом от производителя , а также в розницу. Крупным производствам это станет очень выгодным предложением. Сейчас многие крупные оптовые производители мяса предлагают вашему вниманию оленину, крольчатину, индюшатину, баранину и не только. Говорят, в жизни нужно попробовать всё. Одни не рискнут попробовать змею и личинки, другие не смогут попробовать даже медвежатину. Всё зависит от вкусов и предпочтений. Но практически любой вид мяса можно приготовить по-особенному. Не забывайте, что белок должен обязательно входить в рацион питания. Продолжение:

Аллигатор и крокодил

Мясо аллигатора и крокодила по вкусу похоже на куриное - нежное, сочное, в меру жирное, питательное. Его едят в разных частях света: в Сингапуре и Японии подают в ресторанах как деликатес, в Индии из крокодила готовят карри, в Австралии пекут с его мясом пироги, во многих странах Американского континента варят суп из мяса аллигатора, поджаривают его на углях и готовят барбекю из его ребер. Сугубо национальный способ поедания крокодильего мяса в Африке – это обжаривание его на открытом огне или добавление в супы и острые тушеные блюда.

С кулинарной точки зрения это универсальное, поскольку может не только приготовляться отдельно, но и быть прекрасным дополнением пирогов, спагетти, запеканок, омлетов и даже пиццы! Все это благодаря его отличной совместимости с зеленью, овощами и специями, что дает возможность экспериментировать с ним практически до бесконечности. Филейными частями принято считать хвост и лапки – это стоит дороже всего и считается «высшим сортом». Спинная часть более жесткая и чаще всего ее используют для приготовления стейков или барбекю с грибами и листовой капустой. Не менее вкусно тушеное крокодилье мясо, особенно если к нему добавляют в нужных пропорциях сливки, вино и ароматные специи. Правда, европейцы недолюбливают кушанья, приготовленные из крокодила, поскольку мясо имеет ярко выраженный мускусный привкус.

Антилопа

Мясо антилопы – довольно распространенное блюдо в Африке: его без труда можно попробовать в Камеруне, ЮАР, Ботсване, Намибии или на Мадагаскаре; для других же частей света это деликатес. Оно достаточно нежное и совсем не калорийное. Самыми ценными частями туши считаются вырезка и лопатка – их нередко запекают целиком, обильно сдобрив пряностями. Мясо этих животных в виде стейков, из него делают гамбургеры, колбаски, шашлык и карри. Также из него делают национальную южноафриканскую закуску билтонг (вяленое мясо, «мясные чипсы»), подаваемую к пиву, красному вину и безалкогольным напиткам.

Верблюд

Верблюжье мясо относится к традиционной кухне народов Востока и Африки. Оно мало чем отличается от говядины (но немного жестче) и несколько напоминает мясо дичи, имея сладковатый привкус. Причем наиболее ценны туши молодых, хорошо откормленных особей. Его жарят, тушат и варят крупными и мелкими кусками, готовят рубленые изделия; это мясо быстро уваривается и ужаривается. Варят мясо 3–4 часа. Из него обычно готовят беляши, шаурму, шашлык, манты и прочие блюда. Верблюжье мясо – диетический продукт, поскольку в нем нет внутренних прослоек жира. Зато жировой слой в чистом виде содержится в горбовом сале: его перетапливают и используют в кулинарии, этот жир ценится выше бараньего и говяжьего.

Змея

Многие народы приписывают змеиному мясу невероятные целебные свойства, в том числе качества афродизиака, особенно это касается мяса ядовитых змей. По вкусу оно немного похоже на курятину и очень высоко ценится. Наиболее популярно мясо кобры и гремучей змеи, едят также питонов. Раньше на змей охотились, а сейчас разводят в специальных питомниках. употребляют в Африке и Латинской Америке, но особенно любят его на Востоке. В Китае (китайцы – ведущие специалисты по змеиным блюдам), Японии, Таиланде змей запекают, солят, парят, варят, жарят, тушат, готовят в горшочке либо подают их мясо сырым (нарезанным, как японское сасими) – с рисом, лапшой, самыми разными овощами, специями и травами, с мясом других животных. Употребляются в пищу также змеиные кровь и желчный пузырь.

Кенгуру

Кенгуру живет исключительно в Австралии и Новой Гвинее, и аборигены едят его мясо уже несколько тысяч лет. А переселившиеся в Австралию европейцы мясо этого животного не употребляют, оно служит лишь собачьим кормом. В наше время кенгурятину в больших количествах закупают в Европе. До недавнего времени закупали и в России, но теперь ввоз кенгурятины в эту страну запрещен. Ввоз в Украину мяса был запрещен всегда. Это мясо довольно твердое и диетическое – почти без жира, поэтому приготовить его непросто. Чтобы не пересушить, при жарке и запекании мясо надо постоянно поливать маслом или водой. Гораздо проще потушить его на медленном огне. При приготовлении его можно использовать в блюдах, которые традиционно приготовляются из говядины.

Медведь

Медвежатина – довольно своеобразное мясо, которое не всем приходится по вкусу. Дело в том, что медвежий жир пахнет не слишком приятно, поэтому перед приготовлением стоит аккуратно срезать его с мяса. Чтобы приобрела необходимую мягкость, сочность и благородный вкус, ее предварительно вымачивают в маринаде из вина, специй и трав – четыре дня, если куски крупные, и не менее 15 часов, если мясо нарезано небольшими ломтиками. Для жарки обычно используют мякоть окорока, а для тушения – спинную и поясничную часть туши медведя. Самый же деликатесный кусок – лапы – обычно запекают в духовке с салом, чесноком и перцем. В украинской, русской молдавской кухнях медвежье мясо иногда используют для буженины, начинки для пельменей.

Сквоб

Сквоб – молодой откормленный голубь, еще не начавший летать. Его темное сладкое сочное мясо жарят на гриле или готовят как жаркое, запекают. По мере старения мясо сквоба темнеет и грубеет. Сквоб есть в меню многих европейских ресторанов. Собака Собачатина – мясо, которое едят не только восточные народы, но и жители Полинезии и Америки. В меню ресторанов Кореи и Вьетнама всегда есть блюда из собачатины, например рубленое мясо с приправами, мясо в листьях, кислое карри с вином или жареные ребрышки и окорочка. Самое дорогое из предлагаемых блюд – суп из собачатины с побегами бамбука: его принято есть только во второй половине лунного месяца, поскольку китайцы верят, что так оно способствует укреплению здоровья, улучшает мужскую потенцию и вдобавок отводит от человека несчастья.

Страус

Несмотря на то что разведение страусов на фермах снискало большую популярность в нашей стране, страусиное мясо нельзя назвать привычной пищей для украинцев. Мясо страуса по цвету, вкусу и структуре напоминает говядину. Страусятина характеризуется низким содержанием холестерина, высоким содержанием белка, низким содержанием жира и богатым набором микроэлементов. Несмотря на низкое содержание жира при термообработке мясо страуса остается мягким и сочным, не требующим длительного времени для его приготовления. Мясо страуса одно из самых заманчивых экзотических блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни, элитный продукт для ресторанов, гриль-баров.

Оно отлично впитывает разнообразные специи, что делает вкус мяса еще более изысканным, пикантным и ароматным. В европейских ресторанах особой популярностью пользуются такие блюда как страус гриль, страус бургунди, медовое барбекю из страуса, филе-миньон из страусятины, страусиное рагу, страусиные котлеты, а также огромное количество закусок, супов и салатов с добавлением страусятины.

ТОП 10 самого популярного и экзотического мяса в мире Немногие европейцы преодолеют себя, чтобы попробовать не привычное блюдо. Самое экзотическое мясо в Европе это виноградные улитки и лягушачьи лапки. Ну что же? Каждому своё. На востоке употребляют в пищу верблюдов, а в Африке питаются антилопами и личинками жуков. Не многим например известно, что знаменитое китайское блюдо, которое якобы готовится из верблюжьего горба, не существует. А если бы и существовало, то никто не стал бы его есть. Ведь в горбе содержится только жировая масса, мясо почти отсутствует. Также, если страус будет сидеть на одном месте в загоне и перестанет двигаться, то мясо его станет жёстким и резиновым. Ему следует бегать весь день, и в этом ему помогают фермеры. Далеко не самым дорогим и экзотичным мясом является мраморная говядина. Более дорогим блюдом, которое к тому же является деликатесом - медвежья лапа, запечённая в травах и вине, мясо питона в пальмовых листьях тоже является деликатесом. Африканские племена в основном употребляют в пищу жуков, личинки, скорпионов. Не всегда они могут позволить себе такую роскошь, как мясо антилопы. Ведь чтобы полакомится нежным и сочным мясом, нужно быть хорошим охотником. Здесь эти животные обитают, только на свободе и нет ферм по их разведению. Наверное, каждый знает, что на Руси стать мужчиной, означало побороть медведя. А что делали с его тушей? Употребляли в пищу. Из не менее экзотичного мяса медведя готовили запечённые блюда, а раньше в состав пельменей обязательно входила медвежатина. Для любопытства иногда можно позволить себе попробовать новое блюдо или вид мяса. Мясо является основным рационом большинства людей по всему миру. Но кроме привычной многим свинины, говядины и мяса птицы, есть виды экзотического мяса, которые решится попробовать не каждый. Смогли бы вы съесть личинки шелкопряда, виноградные улитки или мясо питона? Составим десятку самых популярных экзотических видов мяса, сравним их вкусовые качества и разберёмся в приготовлении. 10. Страусиное мясо Несмотря на то что в нашей стране всё большую популярность набирают фермы по разведению страусов, мясо этих животных пока не так востребовано как в Австралии. Страусятнина по структуре, цвету и вкусу напоминает говядину. Мясо страуса характеризуется низким содержанием холестерина, жира высоким содержанием белка. Несмотря на то, что мясо не содержит много жира, проходя всю термическую обработку блюдо остаётся нежным и сочным и готовится довольно быстро. Популярность это экзотическое мясо приобрело в Италии, Мексике, Китае, Австралии. Готовят страуса на гриле, делают медальоны, рагу и котлеты. Из-за нежной текстуры приправы очень хорошо впитываются и маринуют страусятину. Чтобы получить качественное и нежное мясо, фермеры заставляют бегать страусов. При оседлом образе жизни животного мясо становится грубым и напоминает резиновую калошу. 9. Мясо кенгуру Немногие помнят, что в тяжёлые 90-е годы многие магазины нашей страны кормили народ не только куриными ножками «Буша», но и мясом кенгуру. Продавалось оно уже разделанное в вакуумной упаковке. Поступает мясо в Европу только из Австралии и Новой Гвинее, ведь это сумчатое обитает только там. Ввоз кенгурятины в Россию, теперь запрещён, это связано с обнаружением в мясе кишечных бактерий. Раньше Россия была самым крупным потребителем кенгурятины (около 70%). Это мясо твёрдое, почти без жира, и готовить его не просто. Чтобы мясо не пересушить его надо готовить в соусе или поливать маслом. На вкус мало отличимо от говядины. 8. Мясо медведя Медвежатина довольно своеобразное мясо, которое не каждому придётся по вкусу. Перед приготовлением блюда с мяса нужно срезать весь жир, который имеет очень неприятный запах. Чтобы мясо стало мягким, сочным и приобрело благородный вкус, его вымачивают в вине и травах не менее 4 дней, и нарезают небольшими кусочками. Деликатесным куском является лапа, её обычно запекают. Для стейков используют окорок. В старо-русской кулинарии медвежатины обязательно входила в состав пельменей. Вкус мяса ни на что не похож и цена блюда в некоторых ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга колеблется от 2500 до 4000 рублей за стейк. 7. Мясо антилопы Мясо антилопы очень популярное блюдо в Африке. Его готовят в Намибии, ЮАР, Мадагаскаре. В остальных странах это блюдо является деликатесом. Мясо у антилопы достаточно нежное и совсем не калорийное. Самые ценные части тушки - вырезка и лопатка. Из антилопы готовят шашлык, колбаски, запекают в травах. Из мяса готовят чипсы, которые подают в качестве закуски к пиву. По вкусу антилопа похожа на оленину и индейку одновременно. 6. Мясо собаки Хотя и считается, что собачатину едят только в Корее, это далеко не так. Этот экзотический и многих, иногда, шокирующий вид мяса употребляют в Америке и некоторых странах Европы. Одни из самых дорогих блюд являются рёбрышки барбекю, суп на собачьих хвостах. Для приготовления собачатины, животных разводят на фермах, а в некоторых ресторанах вы сами можете выбрать будущий обед или ужин. По вкусу напоминает что-то среднее между курицей и говядиной. В приготовлении мяса, существует большой минус, также как и у медвежатины, нужно срезать весь жир, иначе собачатина приобретёт горький и мыльный вкус. 5. Мясо верблюда Верблюжье мясо входит в основной рацион народов Востока и Африки. Мало чем по вкусу отличается от говядины (немного более жёсткое), напоминает мясо дичи, имеет сладковатый привкус. Наиболее ценные молодые, откормленные туши. Верблюжье мясо диетический продукт, из-за низкого содержания жира. Весь основной жир содержится в горбе верблюда. Его используют в кулинарный и лечебных целях и ценится выше бараньего и говяжьего жира. Из него готовят любые блюда. Добавляют в шаурму, готовят манты, беляши отваривают (процесс занимает 3-4 часа), жарят, тушат. Верблюжатина быстро уваривается и прожаривается. 4. Мясо крокодила и аллигатора Мясо аллигатора и крокодила нежное, сочное и в меру жирное, очень похоже на куриное, только более питательное. Его едят в разных частях света, в том числе Южная Америка, Аргентина, Таиланд и даже Япония. Из него готовят суп, пекут пирог, в Индии готовят карри, жарят гриль и барбекю из его рёбер. Его мясо является универсальным. Оно может быть приготовлено как основное блюдо, и в тоже время служить дополнением к спагетти, запеканкам, пицце и даже омлету. Оно хорошо сочетается со специями, травами и маслами. Но очень многие европейцы недолюбливают крокодилье мясо из-за яркого мускусного вкуса. 3. Мясо лягушки Италия прозвала Францию «лягушатниками», эта дразнилка появилась не зря. Ведь Франция занимает первое место по выращиванию и употреблению лягушачьего мяса в пищу. Интересен тот факт, что используются только лягушачьи лапки, остальную тушку выбрасывают. Немногие знают, что делается это из-за того, что остальные части тела непригодны в пищу из-за содержания ядовитых веществ. Лапки запекают, обжариваю на гриле с травами, готовят в вине, тушат с овощами. Вкус напоминает немного подкопчённую курицу, более жёсткой структуры. Готовится мясо довольно быстро, и является питательным. 2. Мясо змеи Многие целители приписывают змеиному мясу целебные свойства. В Китае, Таиланде и других странах Востока и Азии употребляют почти все части змеи. Едят её сердце, пьют желчь. Наиболее популярное мясо гремучей змеи, питонов и кобры. Раньше на них охотились, а теперь разводят на фермах. В Таиланде змей солят, маринуют, готовят на них алкоголь, жарят, добавляют в супы. При употреблении в пищу гремучей змеи погибает много народу и дело совсем не в яде. Это пресмыкающиеся содержит в себе невероятное количество костей, не одна речная рыба с ней не сравнится. Те кто, пробовали эту змею, говорят, что вкус не стоит того, чтобы умереть от удушья 1. Мясо жуков и личинок Личинки различных насекомых употребляют в пищу в Африке, Перу, Китае, Вьетнаме и других странах. Самым необычном употреблением в пищу личинок является поедание живьём. Не многие решаться на такой шаг. В Перу и Африке это блюдо пользуется большой популярностью. Подаётся глубокое блюдо с живыми личинками, которые приправляют перцем и травами, есть это надо руками, и у некоторых видов личинок перед употреблением откусываются и выбрасывается голова. Зрелище не из приятных, да и те, кто решился на такой шаг говорят, что их вкус того не стоит. Конечно они содержат в себе чистый белок, но приятнее их употреблять в жареном виде. Этот список можно дополнять новыми видами экзотического мяса бесконечно. Ведь сколько народов, столько и традиций. Если вы хотите попробовать экзотическое мясо, вы можете найти его на просторах интернета в онлайн- магазинах. Для любителей традиционного вида мяса, можно приобрести от фермеров экологически чистую говядину или свинину. Сейчас можно приобрести мясо оптом от производителя, а также в розницу. Крупным производствам это станет очень выгодным предложением. Сейчас многие крупные оптовые производители мяса предлагают вашему вниманию оленину, крольчатину, индюшатину, баранину и не только. Говорят, в жизни нужно попробовать всё. Одни не рискнут попробовать змею и личинки, другие не смогут попробовать даже медвежатину. Всё зависит от вкусов и предпочтений. Но практически любой вид мяса можно приготовить по-особенному. Не забывайте, что белок должен обязательно входить в рацион питания.