Как известно, дети в большинстве своем не любят есть овощи. Брокколи, шпинат, горох - все зеленое и питательное расценивается ими как что-то ужасно невкусное. Однако все взрослые понимают, насколько полезно употреблять овощи. К сожалению, порой их ассортимент в супермаркете приедается, хочется чего-то нового, вкусного и в то же время полезного. Дабы хоть как-нибудь разбавить привычный ассортимент, можно узнать больше об 11 самых странных овощах в мире.

Зелень сладкого картофеля

Многие любят есть сладкий картофель, но никто не знает, насколько полезна его ботва. В этой зелени так много витаминов B 6 , C, рибофлавина и многого другого. Листья мягкие и приятные на вкус, а также намного вкуснее капусты и швейцарского мангольда, так как в них совсем нет горечи. Вы можете употреблять их сырыми, варить, добавлять в жаркое, готовить зеленый овощной коктейль или даже слегка обжаривать их с солью и оливковым маслом. Проще говоря, если вам нужно сесть на диету и поработать над программами по снижению веса, все, что вам нужно - это добавить в свой рацион немного зелени сладкого картофеля.

Молодые побеги папоротника

Этот маленький зеленый овощ - побег папоротника, не развернувшийся во время вегетации. Он съедобен, похож на спаржу и легок в приготовлении. Решили побаловать себя необычным овощем? Его необходимо тщательно вымыть, а затем обжарить в сливочном масле, добавить немного соли для вкуса. Легче и вкуснее овощной закуски не придумать.

Романеско

Если вы в детстве боялись употреблять брокколи и опасались, что она каким-то образом окажется в вашей тарелке, то такой овощ, как романеско (гибрид цветной капусты и брокколи), вероятно, выглядит, как что-то из фильма ужасов. Однако вам не стоит бояться, так как это один из самых интересных видов овощей в Италии. Брокколи романеско, или римская цветная капуста, - это цветок, который вы можете съесть. Это овощ, который был впервые найден в Италии. Он богат витаминами С и К, клетчаткой и каротиноидами.

Кольраби

Эта зеленая капуста в форме луковицы может поместиться в ладошке. Ее очень полезно употреблять в сыром виде, также можно просто нарезать кубиками, бросить на сковороду и обжарить или добавить в салат. По вкусу напоминает стебель брокколи. Кольраби - овощ, который еще называют репой. Он очень популярен в Европе как диетическое дополнение благодаря уникальной смеси витаминов, минералов, полезен при онкологических заболеваниях.

Ока

Ока попала в Новую Зеландию в начале 1800-х годов, где ее прозвали «новозеландским картофелем» ввиду огромной популярности. Оку также можно найти в Южной Америке, а именно в Андах. В принципе, ее историю можно проследить и по всей Северной Америке. Этот корнеплод представлен в самых разных стилях и вкусах, но уж больно похож на картофель, хотя намного слаще по вкусу. В Новой Зеландии есть абрикосовая версия оки, которая выращена как картофель, но по вкусу напоминает настоящий абрикос. В этом странном корнеплоде полно витамина С, железа и калия. В кулинарии используют его, как и любой другой корнеплод: варят супы и гарниры.

Карела (горький огурец)

Этот зеленый продолговатый овощ с небольшими усиками больше похож на какую-то странную тыкву. Внешний вид кожицы очень странный и необычный. Плод полон хинина - элемента, который придает овощу его товарный знак - горечь. А ведь многим людям нравится горький вкус, особенно тем, кто любит азиатскую кухню. Горечь можно убрать, если приготовить овощ с коричневым сахаром. Вы можете приготовить жаркое или обжарить плод с бараниной или говядиной. Карела также пробилась в китайскую кухню благодаря так называемой гибкости вкуса.

Сельдерей

Многие корнеплоды очень популярны, когда дело доходит до идентификации поистине причудливых лакомств. Сельдерей - популярный корнеплод, который широко используется по всей Европе. Европейцы используют сельдерей так же, как американцы будут применять картофель, и по этой причине он очень востребован, особенно в суровые зимние месяцы. В отличие от картофеля, сельдерей обладает удивительно небольшим количеством крахмала, но при этом сохраняет отличный вкус и аромат. Если вы хотите вычеркнуть крахмал из своего рациона, но все же желаете наслаждаться традиционными картофельными закусками, сельдерей станет незаменимым ингредиентом в различных блюдах на вашей кухне.

Морские бобы

Морские бобы, также очень известные как солерос, - это плоды, которым по мере их роста требуется соленая вода, поэтому вы найдете их растущими вблизи соответствующих водоемов. Морские бобы стали чрезвычайно популярны во Франции, и мир прекрасной кухни начинает их использовать. Самый вкусный и простой способ включить это зеленое маленькое удовольствие в ваш рацион - это отварить их в кастрюле, затем обжарить в масле и немного посыпать приправой. Во время готовки вы почувствуете определенный запах фасоли.

Топинамбур

Топинамбур - это овощ, который иногда еще называют иерусалимским артишоком, хотя он фактически не имеет никакого отношения к этому уголку планеты или сходства с чем-либо. Более того, его там даже не употребляют. Это еще один корнеплод, который обычно используется в качестве заменителя любителями картофеля, теми, кому нужен вариант с низким содержанием крахмала. Топинамбур очень легко выращивать. Любопытные поклонники алкоголя также взяли за идею использовать этот корнеплод в качестве элемента для брожения вместо более распространенной сахарной свеклы. Как известно, топинамбур дает высококачественное, более чистое брожение, которое делает лучше как вкус, так и качество будущего алкоголя.

Критмум (морская спаржа)

Критмум - растение, которое часто также называют морской спаржей. Это очень крепкий, прочный и выносливый маленький овощ, который пробирается через скалистую землю в прибрежных районах. Как правило, критмум растет возле океана, в соленых насыщенных областях. Его можно собирать и готовить в качестве дополнения к блюдам из морепродуктов. Существует также ряд исследований, которые были направлены на то, чтобы использовать данное растение в качестве потенциального источника чистого топлива.

Салат радичио

Название у этого овоща, конечно, довольно странное. Это листовой овощ, который похож на цветок, покрытый кровью. Хотя с виду это не очень красиво, радичио поражает. В Италии это незаменимый ингредиент во многих блюдах. Как и следовало ожидать, овощ довольно горький на вкус, и он становится все более популярным как дополнительный ингредиент для салатов.

Все же жаль, что не во всех супермаркетах можно найти все овощи из этого списка. Однако если задаться целью, то все возможно. Даже путешествуя по Италии, вы можете попробовать несколько видов овощей из этого перечня. Хотя сегодня поставщики фруктов и овощей работают отлично, так что, скорее всего, многие продукты можно найти в супермаркетах, особенно в больших городах.

Знаете ли вы об апельсине , имеющем красно-кровавую мякоть? В этой небольшой статье мы описали подборку довольно интересных и редких фруктов и овощей.

С вами когда-нибудь случалось, что зайдя в магазин, вы не знали название фрукта или овоща?

Во всем мире есть достаточное количество растений, которые потребляются местными жителями, но выглядят при этом очень странными. Некоторые из них имеют странную окраску, другие странную форму. Некоторые растения используются как лечебные, про других складывают невероятные легенды и мифы. Многие из этих растений имеют мощный вкус и запах. Вы знали, что дуриан , имеющий сильный запах, фактически запрещается в общественных местах и отелях Сингапура? Этот плод из-за запаха прозвали «Королем Фруктов ».

Это был один из интересных фактов, давайте рассмотрим остальные.


Garcinia humilis или ачача выращивается в Боливии, но сейчас его также культивируют в промышленных объемах в Австралии. Плод имеет горький вкус и в тоже время является сладким. Мед сделанный из него имеет высокое лечебное свойство и поэтому стоит в 10 раз дороже, чем обычный мед.



или также называемая испанской редькой, выращивается весь год. Она имеет очень острый, едкий вкус и хрустящую внутренность. Его добавляют в салаты и супы.


получил свое название с английского, что означает уродливый, но не стоит его считать испорченным фруктом, потому что он имеет сладкий вкус. Агли родом из Ямайки, где его в 1914 году скрестили с мандарином и грейпфрутом. Его едят в сыром виде, также выжимают из него сок, делают джем и фруктовые салаты.


смотрится как будто страшноватым и не реальным. Но в реальности это настоящий фрукт, который имеет антиоксидант антоциан, который в свою очередь окрашивает его в кровавый цвет. Они распространенны в Калифорнии и Средиземноморье. Их используют в салатах, и мармеладах и выжимают из них соки.


Козлобородник пореелистный, или Овсяной корень - это овощ, как уже очевидно являющийся корнем этого растения. На вкус похоже на устрицу. Его добавляют в супы и различные мясные блюда.


Или горлянка распространена в Азии, Африке, Европе и США. Предполагается, что родиной является Южная Африка. Она имеет ореховый вкус. Сок, получаемый из этой тыквы, очень полезен, он помогает при заболеваниях, таких как понос, сахарный диабет, несварение желудка, язвы желудка, метеоризм, желтуха и др.


Романеско брокколи - это овощ выглядит слишком красивым. Имеет приятный ореховый вкус. Плод богат витамином С, витамином К, каротиноидами и волокнами. Его едят в сыром виде и или пригтовленном.


Также этот имениуемый цитрон пальчатый . Он имеет ароматную корку с тонким ароматом. Фишка этого фрукта, что его используют за место лимона. В Японии и Китае он используется, как ароматизатор шкафов и комнат. Родиной фрукта считают Северо-восточная Индия или Китай.


Также известен как опунция или кактусовый инжир , растет на кактусах. На вкус напоминает жевательную резинку и арбуз .

Этот фрукт растет на Юго-западе Мексики, Калифорнии и в Средиземноморье. Ее используют для приготовления лимонадов или водки, а также для изготовления кондитерских изделий и желе.


Имеет ореховый привкус. Он растет во многих частях мира. Его едят в сыром или вареном виде. Его добавляют в жаркое, рагу, пюре и бланшируют.


Растет в Малайзии, Индии, Бангладеше, Филиппинах и Шри-Ланке. Его используют для приготовления варенья и соков. Спелый карамболь имеет сладкий вкус.


Цветки растения сесбании крупноцветковой или другое название агат . Его используются как овощ в Юго-восточной Азии. Его едят в сыром виде. Также они помогают от головной боли и улучшения аппетита.

Это в основном зеленые бобы скрытые в фиолетовой кожуре. Внутри они имеют обычные зеленые горошки и по вкусу похожи на обычную зеленую французскую фасоль. При варке исчезает фиолетовый цвет.


Или драконий фрукт на самом деле является плодом кактуса. Родиной считают Мексику, Южную и Центральную Америку. Плод содержит очень много витамина С, различных кислот и пищевых волокон. Питайю употребляют в сыром виде только внутреннюю мякоть, кожура не пригодна для употребления.


Темно-красная съедобная водоросль , растущая на северных берегах Тихого и Атлантического океанов. Его добавляют в супы и тушеные блюда. Также его сушат и из полученного порошка делают приправу. Она богата различными белками, минералами и витаминами. Его используют в средствах по уходу за кожей.


Или как его называют в Азии «Королем фруктов ». Люди, которые хотя бы раз его попробовали либо сразу в него влюбляются или навсегда испытывают отвращение. Запах дуриана очень сильный, и многим он очень не нравиться. При этом фрукт имеет сладкий аромат и приятен на вкус. Его едят в сыром виде или приготавливают из него блины, печенья или конфеты.


Рогатая дыня или кивано , или огурец африканский принадлежит семейству Тыквенные и роду Огурец. Родом из Африки, но в настоящее время культивируется в Чили, Австралии , Калифорнии Новой Зеландии. На вкус похожа на огурец и банан. Он состоит из 90% воды и имеет огромное количество витамина С. Из него изготавливают мороженное, салаты, коктейли и многое другое.


Аурикулярия уховиидная («Иу́дино у́хо») это груб растущий круглы год. Название пришло из библейской легенды об Иуде, который повесился на дереве бузине. Также есть китайское название хэй му эр, которое означает черное древесное ухо. По-японски кикурагэ, что означает древесная медуза. Этот гриб едят в сыром виде или добавляют в салаты, тушенные блюда и в макароны.


Это фрукт родиной, которой является Малайзия и Индонезия. Плоды богаты витамином С, марганцем и медью. Рамбутан едят в сыром виде или добавлять в фруктовый салаты.


Другое название немецкая репа , которое можно кушать вы сыром виде или в вареным. Его форма похожа на брокколи или капустную сердцевину. Имеет сладковатый вкус. Его добавляют в салаты.


Тропический фрукт, который выращивается в Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Вьетнаме и Таиланде. Плод с размером небольшое яблоко. Плод на вкус только слегка сладковатый.


Или монстера восхитительная это фрукт, у которого спелый плод имеет белую съедобную мякоть. Плоды поспевают очень медленно, и неспелые плоды являются ядовитыми. Созревшие плоды имеют бананово -ананасовый вкус и употребляются как десерт.


Мори́нда цитрусоли́стная , или - это дерево, принадлежащее к семейству мареновые. Возделывается в тропиках, но родиной считают Юго-Восточная Азия. Плоды имеет горький вкус и резкий запах. Этот фрукт обладает лечебными свойствами, используют при заболеваниях дыхательных путей, диареи, лихорадки, больных десен и др.


Фрукт несъедобный. Выращивается в США и Онтарио. Плод имеет грубую кожу. Говорят, что семена съедобны (я, считаю, что без опытных людей лучше ничего не кушать).


Также ее называют голландской петрушкой . Этот корнеплод поедаемый в пищу в сыром или вареном виде. Корень обладает очень насыщенным ароматом, поэтому нужно добавлять в пищу только необходимое количество этого корнеплода.


Это фрукт, который культивируется во многих частях мира. Ее используют для приготовления сока. Из маракуйи делают различные десерты.


Фиолетовый сладкий картофель является видом обычного сладкого картофеля. Этот корнеплод содержит мало калорий и высокое количество клетчатки. Они также богаты антиоксидантами. Готовят также как обычный картофель.

Розовые яблоки родом из Малайзии и Восточной Индии. Как только плоды созревают, то они приобретают розовый цвет. Плоды очень сочные.


Принадлежит роду Солерос . Морская фасоль это овощ, который добавляют в основном для различных салатов. Ее не нужно путать с водорослями и кактусами.


Являются съедобными. Их могут использовать, как овощ, поэтому их жарят или запекают. Также их добавляют в соусы и супы. Цветки имеют сладкий нежный вкус. Вперёд

Редкие овощи: 3 очень полезных растения

Редкие овощи всё чаще входят в нашу жизнь. О каких-то мы слышали, другие видели в магазинах, а о существовании третьих даже не предполагали. Однако все они достойны присутствовать, пусть и в малых количествах, на нашем столе. Ведь когда-то и томаты, и фасоль, да что уж говорить, и второй хлеб – картофель были экзотикой для российских огородов.

Конечно, центральное место на приусадебных участках занимают любимые и привычные для нас культуры. Но эксперименты на грядках, а значит, и выбор популярного для семьи в будущем растения подарят большое количество эмоций от такой работы.

Вначале потребуются некоторая сноровка и внимание, после сбора урожая – умение приготовить блюда из экзотического овоща, но уверены, что с выращиванием описанных ниже культур особых проблем не возникнет.

Артишок

Этот деликатный овощ - король итальянской кухни. Именно в зимнюю пору жители страны наслаждаются неповторимым вкусом растения, внешне похожего на чертополох. Этот нераскрывшийся цветок и становится объектом кулинарных изысков. Поэтому в выращивании овоща придётся чуточку потрудиться.

Собирают соцветия молодыми. Не прозевать этот момент – важная задача. Кстати, для популяризации артишока в Европе постаралась французская королева Екатерина Медичи – она любила блюда из овоща, родом который - из Северной Африки.
В составе культуры много витаминов С, РР, каротина, инулина, кальция, железа. Овощ полезен тем, кто заботится о здоровье, так как он тонизирует организм, снижает уровень сахара, очищает кровь и почки. Кулинарам будет интересен оригинальный и приятный вкус растения.

Съедобная часть артишока – его сердцевина, которая находится под слоем жёстких и горьких листьев. И в самой сердцевине есть пучок несъедобной части. Мало вовремя собрать нераспустившиеся соцветия, их придётся ещё и очищать от верхних и внутренних слоёв. В награду достанется нежная мякоть, которую употребляют и в сыром, и в варёном виде.

Артишок – один из немногих овощей с коротким сроком жизни

После того, как его сорвали, лучше сразу употребить в пищу. А сваренный или жареный овощ и вовсе не хранится долго. Готовим артишок в воде, куда добавляем лимонный сок или немного уксуса, так во время варки листья не почернеют.

Артишок – многолетнее растение, на одном месте плодоносит на протяжении нескольких лет. Но высаживать лучше в виде рассады, так как лето в России – короткое, и нужно успеть собрать урожай до первых заморозков. Если высадку решено выполнить семенами, то сделать необходимо это лишь в конце мая.

Стоит учитывать, что овощ занимает большое количество площади, так как съедобной части у растения – немного, то большая часть станет, скорее, декоративным элементом сада. Культура отзывчива на полив и подкормки в виде минеральных удобрений или жидкой органики. В первый год между растениями высаживаем другие овощи – салат, репу, так мы уплотним междурядие и не дадим разрастись корням.

После того, как у артишока соцветия-головки вырастут до половины своего размера, стебли под ними прокалываем деревянными шпажками. Таким образом головки можно увеличить в размерах. На растении оставляем лишь три цветоноса, а на каждом стебле – не более трёх корзиночек. В следующие годы увеличиваем их до 12 штук. Корзинки-соцветия срезаем вместе с отростком, когда они до конца развились, но не раскрылись. На зиму стебли артишока срезаем до нижних листьев, а затем прикрываем лапником или материалом.

Мангольд

Это листовая культура – родственник свеклы. Мангольд – двулетнее растение семейства амарантовых. Помимо своих полезных питательных свойств культура ещё и очень красива – яркие корешки и стебли с цветными прожилками привлекают к себе внимание. Есть не только съедобные, но и декоративные виды растения.

В отличие от свеклы в кулинарии употребляют верхнюю часть овоща – листья и черешки. В них огромное содержание витаминов и полезных веществ: кальция, фосфора, железа, белков, клетчатки, антиоксидантов.

Листовую свеклу начали возделывать ещё в Древнем Египте и Греции. Европейцы любят мангольд за его двоевкусие: листья напоминают шпинат, а черешки – спаржу. Готовить из мангольда можно разные блюда: листья, как правила, идут в салат, а стебли – на второе. Кстати, листья используют и в качестве обёртки для голубцов, долмы, овощных и мясных рулетов.

В выращивании культура не прихотлива. Это ранняя культура – уже весной можно насладиться первым урожаем. Хорошо растёт на плодородных или некислых почвах, любит влагу. Размножается семенами, прорастать которые начинают уже при температуре 5 градусов.

Сохраняют свою всхожесть и при несильных заморозках, поэтому высаживают в конце марта. Хотя мангольд и любит подкормки, но увлекаться ими всё же не стоит, так как растение может накапливать нитраты, особенно в тени. Овощ предпочитает солнечные места. При недостатке света приостанавливает свой рост. Культуру можно с грядки перенести и в дом. Она легко приживается на подоконнике квартиры.

Стахис

Это травянистое растение из семейства яснотковых. Дикая форма родственного растения – чистец, его даже высаживают в садах для украшения. Окультуренный вид стахиса был привезён в нашу страну больше ста лет назад; даже были рецепты, в состав которых входил овощ. Но после первой мировой войны был забыт. Повторить размножать корнеплод попытались в середине семидесятых прошлого столетия. Тогда его привезли из Монголии, но распространения овощ так и не получил.

Лишь сейчас с расширением границ и частым посещением азиатских стран, а значит, и знакомством с местной кухней, появился интерес к стахису. Более популярное название – китайский артишок или японский картофель. Овощ вкусен, его корнеплоды чем-то напоминает спаржу или цветную капусту. Азиаты любят употреблять его в маринованном виде.

Плоды можно не только варить, жарить и мариновать. Солёные клубни – прекрасная и необычная закуска ко многим блюдам. Внешне клубни напоминают маленькие ракушки. Есть их можно и в сыром виде.

Весьма популярно и другой способ поедания: высушенный стахис перемалывают в порошок и посыпают им бутерброды, соусы. Такая мука хранится годами. Помимо клубней в кулинарии используют и листья: молодые кладут в салат, засушенные – в заварку для чая.

Свежевыкопанные клубни зимуют в погребах, всех их полезные свойства при этом не теряются. Пищевой продукт входит в состав народных средств тибетской медицины.

В нём мало крахмала, поэтому подходит для диабетиков. Он снижает кровяное давление, уменьшает количество холестерина, свёртываемость крови, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, импотенции, сердечно-сосудистой системы. Стахис незаменим при возрастных нарушениях обмена веществ. Рекомендован вегетарианцам, так как в овоще сбалансированы все необходимые микроэлементы.

Высаживают стахис весной, в апреле, так как растение холодостойкое. Но можно сделать это и осенью, в этом случае посевной материал на зиму прикрывают. Крупные клубни – залог хорошего урожая. Весной после прорастания прореживают и пропалывают ряды. В течение лета процесс повторяют неоднократно. В последний раз окучивают в августе. После этого растение не трогают, чтобы клубни благополучно прижились и развивались на столонах.

Принцип роста корней как у картофеля – клубни формируются на небольших отростках. В конце сентября – начале октября приступают к уборке. Необходимо выбрать сухой день, так собранные клубни не будут гнить при хранении. Урожайность у овоща – высокая. От 1 килограмма посадочного материала при благоприятных условиях получают до 200 килограммов корнеплодов.

Всем хорош стахис, кроме одного – трудно найти семенной фонд. Но если удалось приобрести посадочные клубни, то можно быть уверенным – овощ станет частью семейного рациона. Это растение хорошо растёт и в квартире.

Часто мы судим о характеристиках овощей-фруктов на основе устоявшихся с детства представлений и по ассортименту магазинов. Ну конечно, морковь — оранжевая, арбуз — красный, картошка — желтовато-белая, огурец — зеленый. А баклажаны вообще в просторечии называют «синенькими».

Оказывается, в природе все не так просто и однозначно. Итак, самые необычно окрашенные продукты.

1. Морковь, которая в России привычно оранжевого цвета, совсем не так распространена в Азии, где чаще встречаются желтые корнеплоды. А между тем, существуют сорта белой, бурой и даже фиолетовой моркови

2 . Свекла, которую мы любим и ценим не только за вкус, но и за цвет, который она придает традиционным блюдам, оказывается, бывает и желтой (золотой). По вкусу она мало чем отличается от обычной, зато не пачкается и благодаря этому свойству ее с удовольствием используют в кулинарии.

Энергетическая ценность: 50 ккал $3,49 за пучок

Полезные элементы: фолиевая кислота, витамин А, калий, клетчатка

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу - она не пачкается при приготовлении.

По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом - от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

А встречаются еще и полосатые внутри сорта.

3 . Абрузы, оказывается, тоже не всегда зеленые снаружи и красные внутри. Есть варианты, например, зеленые арбузы с желтой мякотью и желтые с красной.

Что касается вкуса, то обычно желтые внутри арбузы (распространенные в Юго-Восточной Азии), чуть менее сладкие, чем обычные, зато в них меньше косточек.

Энергетическая ценность: 38 ккал от 350 рублей за кг

Полезные элементы: витамины А, С

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные - зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал "Лунный". Кстати, российский сорт - в отличие от иностранных - очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

4 . Помидоры, название которых в переводе означает «золотое яблоко», которое отражает их яркий цвет, бывают вовсе не такими золотыми. Помимо красных, желтых, бурых и розовых помидоров, с которыми мы чаще всего встречаемся, существуют и черные плоды. Их окраска бывает более ли менее интенсивной, но попадаются настоящие «готичные» экземпляры.

Цвет у них варьирует от черного до черно-красного. А более - менее вкусными считаются всего несколько сортов

Одним из них является «Черный принц». Очень сочный и сладкий. При выращивании не любит обильной влаги. К болезням относительно устойчив.

«Цыган» - крупный, мясистый, красно-коричневого цвета, у него прекрасный вкус. Он тоже не любит обильного полива.

«Черный мавр» огородники его недолюбливают, так как он подвержен болезням при выращивании. У этого сорта великолепный вкус и повышенная урожайность.

«Ангольские гости» по виду ничем не отличаются от Де Барао, только черные. Они имеют красивый внешний вид, прекрасный вкус и очень хорошую урожайность.

Сорт «Эфиоп» - у плода абсолютно черный цвет плодов. Вкус - на любителя, а урожайность слабая.

:Говорят, что черные помидоры очень полезны, так как увеличивают содержание в крови антиоксидантов, что в итоге может предотвратить развитие рака.

Еще существуют черные помидоры, которые имеют не природное происхождение, их культивировали ботаники в лабораториях путем привития обычным красным томатам новых генов. На данный момент в мире насчитывается несколько видов черных томатов, самые популярные из них британские "кумато" и израильские "черная галактика". Для темных помидоров общим является одно - привитый ген ягоды черники, который отвечает за окраску.

По размеру и внешнему виду черные помидоры очень похожи на обычные, но как правило они слаще, имеют менее тонкую кожуру и гораздо богаче различными полезными элементами. Английские "кумато" вдобавок ко всему имеют в своем составе вещества способные усилить сексуальное влечение в несколько раз. Кто знает, возможно благодаря этому они стали так популярны на рынках туманного альбиона.

5 . Внимательные люди наверняка давно заметили в магазинах необычную цветную капусту, которая теперь и вправду цветная, а не просто белая. Она бывает фиолетовой и бледно-оранжевой, которая, кстати, намного богаче каротином, чем ее бледная родственница.

Это еще одно чудо селекции Овощ обладает точно такими же вкусовыми качествами, но преподносит гораздо больше возможностей для кулинарного творчества и как следствие сильнее подогревает аппетит.
Еще один весомый аргумент в пользу радужной капусты - полезность, к примеру оранжевые кочаны содержат в 25 раз больше бета-каротина, а фиолетовые обогащены антоцианином, полезным для профилактики кардиологических заболеваний и в целом для организма.

Капуста романеско, от 230 рублей за кг

Энергетическая ценность: 25 ккал

Полезные элементы: каротин, минеральные соли, витамин С, цинк

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.

В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи - варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие "фрактал".

6 . Оказывается, песенка про зеленого кузнечика, которые был «совсем как огуречек», относится не ко всем огурцам. Есть сорт вовсе не зеленых, а белых огурцов.

7 . Ну и синенькие баклажаны тоже не всегда такие уж «синенькие». Бывают экземпляры пестрой окраски, а попадаются и совсем альбиносы.

8. А еще вместе с огурцами и баклажанами моде на аристократическую бледность поддалась кукуруза, всегда такая жизнерадостно-желтая! Говорят, у нее и мякоть аристократично сладкая и нежная. =)

Впрочем, не вся кукуруза стала белой и томной, некоторые сорта окрасились всеми цветами радуги! :)

Кукуруза «Glass Gem» (Стеклянная Гемма) — это своего рода ретро продукт, результат возвращения к старым подходам получения новых сортов сельскохозяйственных культур, когда генетическая модификация стала плодом кропотливой селекции культур, проведенной в течение достаточно длительного времени.

9. В погоне за модой некоторые готовы вывернуться наизнанку. Так и сделал арбузный редис, который снаружи стал белым. Но внутренности выдают его настоящую ярко-розовую сущность. Между прочим, сия редкость - от $2,97 за пакетик семян

Энергетическая ценность: 20 ккал

Полезные элементы: витамин С, фолиевая кислота

Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо - ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.

10. Но самой оригинальной в нашем списке оказалась такая вроде бы обычная и привычная картошка. Пока все бледнели и белели, она поступила как настоящий неформал. .. и посинела! Цена - 1,50 фунтов стерлингов за упаковку 1,25 кг

Этот необычный вид имеет естественное происхождение, генная инженерия и культиваторы не имеют к нему никакого отношения. У фиолетового картофеля много названий, в разных частях вета он известен по своему: в Европе - Синий французский трюфельный картофель, в Азии - Китайский трюфель, в Африке и Южной Америке - Негритянка, но самое известное название имеет французские корни - Виталот.

Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри - это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет. Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.

Больше других картофелю сорта "Фиолетовое величество", который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.

Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Хотя просто разноцветная каротошка тоже хороша:)

11 . Плуот, от 942 рублей за кг

Состоящий из слив и абрикосов, этот фрукт — работа биолога Флойда Зайгера. Этот человек известен своими научными работами в сфере генетики фруктов. С момента создания нового фрукта прошло уже 13 лет. За это время появилось множество сортов плуота, а его популярность разрастается с каждым днем среди любителей фруктов.

Энергетическая ценность: 57 ккал

Полезные элементы: витамин С, клетчатка

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат - априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри - от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Плумкот - родственник плуота

Зайгер не был первым человеком, который создал гибрид сливы и абрикоса. Лютер Бербанк, производитель фруктов и владелец питомника растений, сумел скрестить эти два фрукта более века назад. Проблема заключалась в том, что тогда генетика растений была менее развита и крайне уязвима и новоиспеченные растения были не столь выносливы, как сейчас.

12 Кровавый лайм

Красные апельсины уже существуют, а вот о других цитрусовых красного цвета — мало кто знает. Обычный лайм имеет высокую концентрацию кислотности,которая значительно отличается от кислотности красного лайма. На вкус красный лайм более сладкий и мягкий.

13 Йошта, 9,95 фунтов стерлингов за саженец

Энергетическая ценность: 40 ккал

Полезные элементы: витамины С, Р, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами

Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.

Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название "Мавр черный". Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: "Черный" и "Красный", коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.

Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.

14 Нэши, от 119 рублей за кг

Энергетическая ценность: 46 ккал

Полезные элементы: антиоксиданты, кальций, фосфор, клетчатка

Нэши - это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта - от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.

15 В Южной Америке вспомнили, что всё новое - это хорошо забытое старое и возродили собиравшийся совсем было исчезнуть сорт клубники. В отличие от привычной нам садовой клубники у южноамериканской мякоть белого цвета, а семечки - красного.

Пайнберри — сорт садовой земляники, созданный Хансом де Йонгом и культивируемый компанией VitalBerry BV. Выведен в Нидерландах, в первой публикации на немецком языке в апреле 2009 года назван Ananaserdbeeren или ананасовая клубника.

Заслуга голландских ботаников не только в выведении этой разновидности, но и в спасении от исчезновения чилийской земляники, которая и легла в основу белой клубники.

Что это за диковинные овощи, думала я, когда наше путешествие по Азии только началось. Меня восхищала волосатая картошка, все эти листики, цветочки и веточки, которые едят азиаты. Но живя здесь подолгу, нужно было научиться разбираться во всем этом многообразии продуктов. Сегодня все об азиатских овощах.

Начнем с самого простого. Спаржевые бобы . Стоят копейки, можно жарить, варить, тушить. Арина их обожает, равно как и филиппинцы, вьетнамцы и тайцы. Они едят их почти каждый день. Один раз я видела такие бобы на рынке в Мариуполе. Вот даже не знаю, то ли их в Украине стали выращивать, то ли привезли откуда-то. На фото видно, как бобы свисают длинными гроздьями с прилавка.

Азиатские баклажаны . Отличаются от наших только формой - тоньше и длиннее, бывают маленькие и кругленькие, как помидоры. Из них получается такая же баклажанная икра, как и на Родине. Еще на Филиппинах множество всевозможных кабачков, отдаленно похожих на наши.

А справа от баклажанов овощ, который может испортить любое блюдо в глазах европейца. Зато азиатам очень по вкусу. Горькая китайская дыня . В первый раз мы попробовали это во Вьетнаме… Вам приходилось когда-нибудь разжёвывать горькую таблетку? Ощущения похожие.

Сколько разновидностей капусты вы знаете? Белокочанная, пекинская, брокколи, цветная, краснокочанная, брюссельская… И все? Тогда я готова пополнить ваши познания. Знакомьтесь, азиатская капуста пан-чой . Ее еще называют сельдерейная или горчичная капуста. Ее можно есть сырой или обжаривать в масле с чесноком. Я люблю второй вариант. К тому же, в самой капусте всего 18 килокалорий на 100 граммов, так что если не переборщить масла, то получается вполне диетический ужин.

Окра или бамия. На филиппинах этот овощ продается в связке по 5 штук. Он лишь дополняет блюдо, в которое его кладут. Благодаря своей липкости и клейкости, связывает воедино все в сковороде. Молодую бамию в салатах едят сырой. В ней много витаминов и аскорбиновой кислоты. Мне бамия совершенно не нравится ни в каком виде, но я не азиатский гурман, поэтому с меня и спроса нет.

Вы привыкли, что манго - это фрукт и едят его на десерт? А что скажете о недозрелом зеленом манго ? Он чуть терпковатый и кисловатый, но если его правильно приготовить, то от салата с зеленым манго сложно оторваться. Филиппинцы едят его порезанным на довольно толстые пластины, закусывая креветочной пастой. Лично мне больше по душе тайский вариант. Тоненькие пластинки, сбрызнутые оливковым маслом с лаймом, сахаром и соевым соусом. Слишком насыщенный вкус можно немного приглушить огурцами, помидорами, луком или рисовой прозрачной лапшой.

Пророщенные соевые бобы . В Азии их съедают сотни тысяч тонн каждый день. В Хошимине я видела, как их выращивают. Тетенька в соседнем доме устроила огород прямо на своем балконе в глиняных горшках. Без соевых проростков невозможно приготовить вьетнамский суп Pho, тайский Пад Тай и много других азиатских вкусняшек. Осторожно! В 100 граммах - 141 калория.

Папайя - еще один двуликий Янус. Созревший - сладкий десерт, а недозревший - овощ для жарки или тушения. Кстати, в приготовленном виде отдаленно напоминает наш картофель. Кто не знает, скажу, что картошка в Азии - экзотика, поэтому может стоить до $2 долларов за кило. Папайя и еще несколько овощей нам ее вполне сносно заменяют. Прочитала интересные факты в Википедии: папайей размягчают мясо, лечат глисты и предотвращают вирусные инфекции.

Один раз я готовила блюдо с соцветием банана . Но тогда я совсем ничего не знала про этот продукт (вот как его назвать - цветок что-ли?).

Получилось не очень вкусно. В филиппинском же исполнении цветок банана выглядит очень аппетитно. Вот, например, он в национальном блюде "Каре-Каре" в дуэте с разваренными бычьими хвостами, приправленный арахисовым соусом. Секрет в том, чтобы оставить его полусырым, не разваривать в пюре.

Волосатая картошка и другие корешки. Раньше я думала, что все это разновидности батата - сладкого картофеля. Но оказалось, что это не так. То, что ниже на фотографии называется на тагальском языке алугбати - в переводе на русский "виноградная лоза Малабар паслена"? А если купить точно такое же, только не волосатое, то это батат. Если его жарить, особенно с луком или грибами, то от привычной картошки не отличить. Может, только чуть более суховат и сладковат. Но это мелочи.

Чайот или мексиканский огурец . Внутри большая косточка, которую нужно вынимать. Чайот жарят вместе с другими овощами, мясом или маринуют. Также его фаршируют, как мы перец, и кладут сырым в салаты. В нем много крахмала, поэтому его поедание в больших количествах не способствует стройности.

Еще одни цветочки, которые не ставят в вазу, а едят - это соцветия тыквы. Мы в больших количествах ели их во Вьетнаме, когда и вынуждены были . Вы наверное, помните эту историю? Цветочки эти ничем особым не примечательны, разве что в тарелке выглядят красиво.

На филиппинах этот овощ называют малунгай. В переводе с тагальского на английский - horse radish tree , какая-то разновидность хрена. Используется как приправа, хорош в сочетании с этими листочками.


Совершенно отдельными блюдами в азиатской кухне могут быть всевозможные травы. Например, водяной шпинат . Мы съели его килограммов десять во вьетнамских ресторанах. Обычно его обжаривают вместе с чесноком, листики отрывают от веточек, но в итоге едят все вместе. Как по мне, отличный гарнир.

Еще одна травка на тагальском называется сигарильяз. Мне перевели это на английский как star beans - звездные бобы . Эти стебли кладут в мясной, рыбный или креветочный бульон в самом конце. Варить не более 5 минут, дальше становятся горькими.

Чем же приправляют свои блюда азиаты? Конечно, это перчики чили, базилик, лук шалот, имбирь и его братец корень галангана.

Главенствует в царстве приправ лимонная трава - лемонграсс . Без него не получится мой любимый тайский суп Том Ям. Это один их главных ингредиентов. Азиаты добавляют лимонную траву в подливы и супы, маринады. Он придает блюдам легкий цитрусовый аромат. Обычно, с него снимают верхние листья и режут небольшими брусочками или разминают и кладут в кастрюлю связанный жгутик. Сорго служит только источником приятного запаха, есть его не нужно.