Едва ли в мире найдется уголок, в котором не ценили и не почитали бы этот древний напиток. Яблочный сидр был любимцем французской богемы на рубеже XVIII-XIX веков, повальным веянием моды на просторах Российской империи, покорил строгую католическую Испанию, а задолго до этого почитался Карлом Великим. Упоминание о том, как сделать сидр, содержится даже в кельтских мифологических сказаниях. В настоящее время несложно самостоятельно сделать яблочный сидр в домашних условиях.

Переменчивый состав яблочного сидра

Изначальный состав напитка по-своему уникален: яблоки, снова яблоки и опять яблоки. Конечно, в переработанном и перебродившем виде с показателями крепости от 1% до 9% и с различным содержанием сахара. Классический рецепт сидра содержит никаких иных ингредиентов, кроме яблок . Однако смешение различных сортов этого плода, стремление к повышению содержания спирта, усилению брожения и созданию большей или меньшей сладости изменило его состав. Рецепт сидра для приготовления в домашних условиях был расширен и вобрал в себя:

  1. Яблоки . Различных сортов и вкусовых характеристик (кислотность, сахаристость). Смешение кислых, сладких, терпких, с горчинкой видов позволяет достичь большего богатства вкуса.
  2. Воду . Применяется при недостаточной сочности изначального сырья или при его излишней сахаристости/кислотности со средним расчетом один к десяти.
  3. Сахар . Чем выше кислотность используемых сортов, тем более оправданным является добавление сахара. Яблоки с низкой кислотностью или высокой сахаристостью не требуют сахарной подпитки, но она может быть добавлена для увеличения крепости напитка. 1 % содержания сахара привносит в яблочный сидр 0,5% алкоголя, а его количество варьируется от 100 граммов и более на литр сусла.

В редких случаях для более интенсивного брожения в яблочный сидр может быть включен изюм, но содержащихся на поверхности кожуры необработанных яблок диких дрожжей при соблюдении определенного температурного режима бывает вполне достаточно для действенного сбраживания.

В яблочко: как подобрать сырье для сидра

В мире наличествует около десяти тысяч сортов яблок, но подходят для производства сидра далеко не все. В качестве сырья для этого напитка рекомендованы только 48 видов. Зимнее красное, Голден Делишес, Мекинтош, Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Антоновка обыкновенная, Славянка, Анис серый – эти и многие другие сорта являются прекрасной основой для производства яблочного сидра. Предпочтение отдается осенне-зимним видам. В них содержится большее количество дубильных веществ и сахаров, способствующих созданию насыщенного вкуса и колорита.

По вкусовым характеристикам сорта разделяют на сладкие, горькие и кислые, смешение которых и дает напитку многогранность вкуса, неповторимый аромат и особую терпкость. Общепринятой идеальной комбинацией считается соотношение 20% кислых и по 40% сладких и горьких плодов.

После определения сырья, из которого будет приготовлен яблочный сидр в домашних условиях, необходимо провести первоначальную подготовку плодов:

  • Сортировку . В сырьевую копилку будущего напитка не должны попасть недозревшие или перезревшие плоды. Первые испортят вкус излишней кислотой, а вторые – избыточным количеством пектина. Яблоки также необходимо проверить на гниение и наличие битых участков.
  • Полировку . Отобранные плоды необходимо вытереть насухо, очистив от возможной грязи, пыли и влаги. Некоторые производители рекомендуют мыть яблоки, домашние виноделы предпочитают обрабатывать их именно таким способом. Он позволяет сохранить на поверхности плода дикие дрожжи.
  • Выдержку и очистку . Рекомендуется дать яблокам возможность несколько дней «отдохнуть» и окончательно дозреть подальше от солнца и влаги. Только после этого плоды разрешено очистить от хвостиков и отправить на переработку.

Сидр в домашних условиях: на пути к желанному напитку

Чтобы сидр в домашних условиях получился удачным, необходимо запастись терпением. Процесс производства яблочного напитка не отличается особой сложностью, но требует соблюдения конкретных технологических этапов.

Дробление сырья

Во избежание возникновения горького привкуса полученные в результате тщательного отбора яблоки необходимо очистить от сердцевины и косточек, после чего сырье отправляется на измельчение. По некоторых рецептурам яблочный сидр в домашних условиях готовится без удаления сердцевины и семян. В зависимости от имеющихся подручных средств измельчение может быть проведено с помощью:

  • бытовой соковыжималки;
  • мясорубки с самым мелким ситом;
  • терки.

В результате получается смесь сока и мезги (мякоти), наличие которой плодотворно влияет на процесс брожения.

Море волнуется раз – первый этап брожения

Первоначальный этап брожения сока и мезги проходит в стеклянной или стальной посуде с широким горлом в помещении с постоянной температурой. Перелитое в емкости сусло накрывается марлей в несколько слоев и оставляется в помещении несколько дней (3-4 дня). Под воздействием процесса брожения мезга начнет подниматься вверх, отделяясь от яблочного сока. Во избежание закисания мякоти, сусло необходимо помешивать . Через несколько дней снять мезгу с помощью дуршлага и процедить сок через марлю. При желании в яблочный сидр добавляются сахар и вода.

Море волнуется два – второй этап брожения и гидрозатвор

Получившийся в результате отделения мезги сок переливают в стерилизованную чистую сухую банку, сверху которой одевается гидрозатвор. Этот элемент необходим для отвода наружу образующегося при брожении углекислого газа и препятствования попадания внутрь емкости кислорода, пагубно влияющего на сусло. Если вас заботит, как сделать сидр максимально качественно, не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку.

Простейший гидрозатвор делается с помощью шланга, один конец которого вставляется в предварительно проделанное отверстие в крышке банки, а второй – в емкость с водой. Первую неделю после «развода с мезгой» сок будет бродить очень активно. С течением времени буйство брожения окончится, будущий яблочный сидр начнет вести себя более сдержанно, а на дне сосуда появится толстый слой осадка.

Когда в банке с водой гидрозатвора перестанут выделяться пузырьки газа, брожение окончено. Немного терпения – и через 30-45 дней вы получите ароматный яблочный сидр в домашних условиях. Напиток любит отсутствие света и постоянную температуру.

Спокойной ночи, малыши или Дайте сидру отдохнуть

Перебродившее сусло необходимо аккуратно слить в предварительно подготовленные стерилизованные бутыли или бутылки, отделив от образовавшегося осадка с помощью ПВХ трубки. Емкости должны быть наполнены «до упора» и плотно закупорены, иначе оставшийся кислород превратит многообещающий яблочный сидр в малоприятный уксус. После переливания напиток снова отправляется на покой в темное прохладное место, где настаивается и дозревает при температуре +10-12°С. Сидр в домашних условиях отстаивается от 60 до 120 дней.

Очень популярный в современном мире напиток - сидр . Что это? Из чего и как его производят? Сколько в нем градусов и калорий? Рецепты алкогольного и безалкогольного яблочного питья. Обо всем поговорим в этой статье.Сидр Википедия гласит что это слабоалкогольный напиток, который делается из яблок или из груш . Его крепость составляет всего лишь 5−7 градусов. В изготовлении сидра используют только яблоки с кислинкой, с малым содержанием сахара.

Что из себя представляет сидр?

Основой приготовления этого напитка является брожение яблочного или грушевого сока без использования дрожжей. В зависимости от выбранного сорта яблок, получается сладкий, полусладкий или сухой. Готовый напиток обычно медового или зеленоватого оттенка.

Точной страны происхождения сидра не знает никто. Существует множество разнообразных версий и легенд о том, кто же первым изобрел напиток.

Рецепт

Этот вкусный слабоалкогольный напиток легко можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно, как может показаться. Приготовление яблочного напитка происходит в следующем порядке:

  1. Измельчаем яблоки при помощи ножа или кухонного комбайна, предварительно очистив их от сердцевин. Не нужно мыть яблоки, так как на кожице находятся бактерии, которые способствуют лучшему брожению яблок.
  2. Берем подходящую емкость. Наполняем ее на треть измельченными яблоками. В остальном объеме будет пена, которая образуется при брожении.
  3. На один килограмм яблок нужно около 150 г. сахара. Очень тщательно смешать яблоки с сахаром.
  4. Горлышко ёмкости нужно обтянуть марлей и поставить ее в темное место на три, пять дней. В течение этих дней, кашицу необходимо иногда перемешивать.
  5. Когда яблочный сок забродит, напиток начнет пениться, можно приступать к дальнейшим действиям. Используя чистый отрезок марли или мелкое сито, нужно процедить сок и хорошо отжать кашицу. После этого на ёмкость с получившимся соком необходимо поставить гидрозатвор. Также в этих целях можно использовать медицинскую резиновую перчатку.
  6. Поставить емкость с соком нужно в темное место и хранить при температуре от 18 до 26 градусов цельсия от 45 до 70 дней. Сидр должен бродить. По истечении срока, в бродившем соке начнет появляться осадок, а сам сидр будет светлеть.
  7. После этого яблочную настойку необходимо еще раз качественно отфильтровать при помощи многослойной марли.
  8. Осталось только лишь разлить готовый яблочный напиток по бутылкам и плотно его закрыть пробкой или закатать в банки. Спустя три месяца напиток дозреет и его можно будет употреблять.

В итоге при изготовлении яблочного сидра должен выйти золотистый напиток . Пить сидр очень легко, в нем всего 6−7 градусов.

Многие предпочитают другим напиткам сидр. Калорийность этого яблочного вина - 120 кКал.

Энергетическая ценность в 100 граммах продукта:

  • Белки: 0.15г.
  • Жиры: 0.27г.
  • Углеводы: 28.97г.
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 2% | 99%

Есть и другой вариант рецепта этого вкусного яблочного вина, в составе которого нет сахара. Из-за этого напиток получится кисловатым, но это на любителя.

Безалкогольный напиток

Для тех, кто не употребляет алкоголь , а всё-таки хотел бы вкусить вкусный ароматный напиток, похожий на вино, есть безалкогольный рецепт.

Один литр яблочного сока соединяем с дольками одного очищенного апельсина. Добавляем сюда же четыре палочки корицы и мелко порубленный корень имбиря . Полученный коктейль доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут.

Процеживаем полученную смесь через сито.

Для подачи берем высокие бокалы. На дно бокала укладываем несколько кусочков льда, затем наливаем газированную воду на половину объема бокала, а остальной объем заполняем ароматным соком, который только что сварился. Украшается коктейль корицей или долькой апельсина.

Сидр: польза и вред

Некоторые считают, что сидр - это то же самое, что и пиво . Но стоит один раз попробовать его, и все сомнения развеваются. Сидр - это отдельный напиток и сильно отличается от пива.

В древние времена этот слабоалкогольный напиток использовался как лечение от цинги и поражения суставов при подагре. В настоящее время врачи считают что умеренное потребление сидра, действительно полезен для организма человека.

Он может помочь при болезнях желудка, мочекаменной болезни, стимулирует обмен веществ. Также он считается эффективным при похудении.

В современных салонах красоты при спа-процедурах используют сидр для принятия ванн, клиентки отмечают удивительную бархатистость и мягкость своей кожи после процедуры. Но стоит помнить, что это алкогольный напиток и чрезмерное его употребление может нести вред здоровью человека.

Употребление сидра противопоказано при беременности и в период лактации, а также при таких болезнях, как панкреатит, язва, гепатит. При этих болезнях сидр может нанести огромный вред здоровью.

При питье напитка впервые нужно быть осторожным, так как есть вероятность проявления аллергии или другой непереносимости составляющих ингредиентов напитка.

Как правильно пить сидр

Любители яблочного питья считают что в его правильном употреблении есть свои секреты, которые в полной мере раскрывают тонкий вкус и яркий аромат этого напитка. Считается, что этот напиток пенный , но на самом деле пена уходит мгновенно, и нужно уметь правильно налить его в стакан. Бутылку нужно держать высоко над бокалом на расстоянии около метра. Наливать напиток нужно как бы разбивать струю о стенки. Пока пена не растаяла, нужно залпом выпить напиток.

Для того, чтобы раскрылись яркие яблочные ноты, напиток нужно пить охлажденным. Рекомендуется не пить весь бокал сидра до конца, потому что, как правило, всегда остается осадок. Бокалы для сидра в большинстве случаев используются пивные, но, например, во Франции сидр пьют с винных бокалов.

Лучше всего в качестве закуски к нему подходит рыба, птица и мясо, а также прекрасно подходит сыр. Идеальной закуской являются фрукты.

Как выбрать магазинный сидр

Это на самом деле очень просто. С помощью этикетки на бутылки можно узнать все о продукте. В составе качественного сидра не должно быть эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и дрожжей. На вкус он не должен быть приторно-сладким. Также не должно быть вкусов, которые не характерны яблоку.

Резюме

Изготовить этот вкусный напиток без труда сможет любой человек в домашних условиях, а также правильно выбрать в магазине готовый продукт. Но при домашнем изготовлении преимущество в том, что точно известен состав и есть гарантия качества. К тому же это будет очень ароматное слабоалкогольное, вкусное вино, с которым можно экспериментировать используя дополнительные ингридиенты.

Сидр – это слабоалкогольный напиток с мягким яблочным привкусом. Изготавливается посредством брожения фруктового сока, однако не ограничивается лишь этим методом. Для того чтобы сидр получился качественным и вкусным, принято подбирать определенные сорта яблок.

Сидр бывает сухой и сладкий – в зависимости от количества сахара, содержащегося в нём.

Виды сидра

Учитывая то, что этот напиток готовят в домашних условиях все кому не лень, классифицировать все существующие виды достаточно сложно. У каждого хозяина имеется свой уникальный рецепт. Можно выделить несколько основных видов сидра:

  1. Сухой. Сахар в составе – не менее 0,4%
  2. Полусухой. Сахар в составе – от 0,5 до 1%
  3. Традиционный. Сахар в составе – до 2%
  4. Сладковатый. Сахар в составе – до 4%
  5. Сладкий. Сахар в составе – более 4%

Помимо «яблочной» классификации существует еще вкусовая. И тут уже все зависит от полета фантазии производителя, например, встречаются сидры со вкусом тыквы, ананаса, винограда и т.п.

Как и с чем пьют сидр

Сидр принято пить охлаждённым. Тёплый слабоалкогольный напиток теряет уникальность вкуса. Также сидр нельзя подавать ледяным. Оптимальная температура хранения напитка – от 7 до 10 С.

Также сидр сочетается с огромным количеством блюд. Для закуски идеально подходят: легкий салат, сыр, мясо, рыба. Главное правило, которого нужно придерживаться – пища не должна быть жирной и тяжелой.

  1. Когда Цезарь и его солдаты вторглись в Англию в 55 году до н.э., они обнаружили, что кельты потягивают варево, приготовленное из яблок. Войска быстро усвоили эту привычку и вернули ее в Рим.
  2. Считается, что в 14 веке детей крестили в сидре, поскольку он часто был более гигиеничным, чем вода.
  3. Сидр был настолько важен для ранних американцев, что к моменту американской революции одна из каждых десяти ферм в Новой Англии эксплуатировала свою собственную мельницу для производства сидра.
  4. Популярность сидра в Америке упала в начале 1900-х годов из-за приезда многих европейцев, которые привезли пиво.
  5. В 19 веке сидр рекламировался как лекарство от подагры и других болезней.
  6. У лучших сортов яблок сидра лучшие имена: Hangdown, Chibble"s Wilding, Kentish Fill-Basket и Glory of the West.
  7. Ищете правильный способ ухода за мозгом мертвого гения? Более 40 лет череп Эйнштейна хранился в коробке с надписью Costa Cider.
  8. Яблочный бренди и яблочный Джек являются дистиллированными сидрами, и яблочный Джек, в частности, действительно мощный.

Яблочный сидр - что это такое? Вреден ли он? Сидр - это Существует огромное количество мифов и неправильных утверждений об этом продукте, но разобраться в них не очень сложно.

Что такое сидр?

Сидр - это слабоалкогольный яблочный, реже грушевый, напиток. Его крепость - примерно 5-7 градусов. Для сидра выращивают особенные сорта яблок - кисло-сладкие, где содержится небольшое количество сахара. На сегодняшний день более 45 пригодны для приготовления сидра. Самые известные и излюбленные из них: Черный кингстон, Лисий детеныш, Ярлингтон милл и многие другие.

В основе изготовления данного напитка лежит процесс брожения сока яблок без добавления дрожжей. Исходя из сортов фруктов, сидр подразделяется на сладкий, полусладкий, сухой, полусухой и традиционный. Напиток имеет золотистый или зеленоватый цвет. Для него характерен яблочный запах.

Из истории сидра

До сих пор точно неизвестно, какая именно страна подарила этот яблочный напиток всему человечеству. Французы, итальянцы и испанцы уверены, что сидр - это именно их национальный продукт. Существует огромное количество легенд и мифов, рассказывающих о получении яблочного напитка.

Например, многие связывают его с именем Карла Великого (VIII-IX века), который, согласно легенде, совершенно случайно сел на мешок с перезревшими и размягченными яблоками, отчего они раздавились. Так и получился первый сидр. Также полагают, что король Артур и мореплаватель Джеймс Кук брали на борта своих кораблей раствор, близко похожий на сидр, в качестве лекарства от цинги.

Большинство историков все же считают, что сидр - это напиток жителей Скандинавии. Кельты были уверены, что он наделял человека красотой и здоровьем и был доставлен из земель вечной молодости. Люди так верили в целебные свойства этого напитка, что не только пили, но и омывали им свое тело. С XIV века в церквях новорожденных начали крестить в яблочном напитке, веря, что он гораздо полезнее и чище воды. Уважение к сидру пришло в XIV веке, в это же время Джон Уиклифф написал «Библию сидра».

С созданием пресса (XIII век) и началом выведения новых видов яблок производство сидра стало более современным. Гийом д"Урсус вывел новые сорта яблочных плодов, которые на вкус были гораздо кислее и содержали больше танина. Смешивание разных сортов яблок позволило также создать новые сорта сидра. Благодаря этому событию, к нему стали относиться внимательнее. В 1855 году личный врач Карла IX выпустил трактат, где описывались лечебные свойства и особенности сидра, а также способы и технологии его производства.

Первое письменное упоминание о данном напитке замечено в трудах Плиния. Он описал, как жители в долинах реки Нил в XIII-XV веках до н.э. любили пить напиток, получаемый в результате брожения яблок.

Но в ходе многочисленных войн сидр потерял свою популярность, уничтожались Однако в XVIII веке он вновь завоевал свою популярность среди богемы.

Считают, что данный напиток имеет тонкую философию. Несомненно, сидр - это алкоголь, но если он правильно приготовлен, то не может опьянить.

Рецепт приготовления сидра в домашних условиях

Яблочный напиток можно приготовить самостоятельно на домашней кухне. Это не сложно и доступно каждому желающему. Итак, домашний сидр - что это? Сколько градусов он содержит? Для начала необходимо разобраться в процессе его приготовления.

  1. Первым делом нужно мелко нарубить яблоки разных сортов (либо с помощью комбайна превратить их в кашицу), перед этим вырезав сердцевины и удалив косточки. Важно, чтобы фрукты были чистые, без гнили и почернения. Яблоки рекомендуется не мыть, если, конечно, они не очень грязные, так как на кожуре содержатся бактерии, помогающие брожению.
  2. Сосуд для брожения необходимо промыть теплой водой и высушить. Заполнить сосуд фруктами на одну треть (можно чуть больше). Свободное пространство в емкости оставить для образования пены и углекислого газа.
  3. На каждый килограмм яблок добавляется 100-150 грамм сахара. Полученную кашицу нужно тщательно перемешать.
  4. Затем необходимо горлышко банки перевязать марлей и примерно на 3-5 суток оставить емкость в темном, сухом и теплом месте. Содержимое нужно помешивать время от времени.
  5. Когда появится едкий запах, пена и шипение, можно смело перейти к следующей ступени приготовления сидра. Из полученной смеси выжать сок через сито или чистую марлю и перелить в банку (или другую удобную емкость). После чего нужно установить на сосуд На горлышко можно также натянуть вместо гидрозатвора.
  6. Будущий сидр должен забродить в течение 45-70 дней в темном месте при температуре 18-26 градусов. По истечении отведенного срока на дне банки начнет появляться осадок, и благодаря перчатке пузыри сохранятся внутри сосуда. Напиток начнет заметно светлеть.
  7. На данном этапе необходимо еще раз профильтровать яблочный напиток, желательно через несколько слоев марли.
  8. Заключительный этап включает в себя разлив сидра по банкам или бутылкам, плотное закрытие пробкой или закатывание крышкой. Теперь остается только ждать. Примерно через 3 месяца сидр дозреет и будет готов к употреблению.

В результате должен получиться ароматный цвета. Если технология приготовления была правильная, то домашний сидр содержит примерно 6-7 градусов. Данный напиток пить очень легко. Он не вызывает похмелья. 100 мл сидра содержит примерно 115-120 килокалорий.

Данный рецепт сидра актуален в России, но французы и англичане, например, любят готовить сидр, не добавляя туда ни сахара, ни дрожжей. Напиток получается натуральным и прекрасно подходит тем, кто любит кисловатый вкус.

Польза сидра

Многие считают, что сидр - это пиво. Но как только человек попробует качественно приготовленный яблочный напиток, у него данное мнение кардинально изменится. Он сможет ответить на вопрос о том, сидр - что это за напиток.

Еще с древних времен, как гласят письменные источники, люди использовали сидр в качестве лекарства от цинги и подагры. Сегодня врачи тоже считают, что этот вкусный напиток в умеренных количествах очень полезен для человека. Он помогает справиться с болезнями желудка, выводит камни из почек, помогает сбросить лишний вес, заметно замедляет процессы старения, выводит токсичные вещества из организма, что очень полезно для пищеварения и нормализации обмена веществ и давления, повышает аппетит.

В спа-салонах сегодня тоже используют сидр, делая на его основе ванны. И результат клиенты видят сразу: кожа становится гораздо мягче, бархатистее, нежнее, совсем «молодые» морщины разглаживаются полностью. Это ли не счастье для женщин!

Противопоказания и вред сидра

Сидр - это напиток, содержащий алкоголь. Его употребление в большом количестве нанесет вред здоровью.

Как и все спиртные напитки, сидр не рекомендован будущим мамам, женщинам, которые кормят детей грудью, а также людям с гепатитом, панкреатитом, язвой кишечника или желудка. Таким больным врачи рекомендуют ограничить употребление сидра или вообще отказаться от него, так как при данных болезнях этот яблочный напиток может привести к ухудшению здоровья. Если вы пробуете его впервые, будьте осторожны. В этом случае не стоит употреблять его в больших количествах, поскольку может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.

Как правильно пить сидр

Настоящие гурманы считают, что сидр, как и любой спиртной напиток, имеет свою технологию правильного употребления, которую нужно знать, чтобы распробовать весь букет и прочувствовать аромат.

Многие называют сидр пенным напитком, но, если налить его в бокал, пены не будет, поскольку она тает мгновенно. Чтобы этого не произошло, нужно разливать его по правилам.

Во-первых, необходимо поднять бутылку с напитком как можно выше над бокалом (1 метр - идеальное расстояние). Лить нужно так, чтобы струя напитка разбивалась о стенки стакана. В результате сидр начнет пениться, и именно в это время нужно успеть его выпить, пока пена не исчезла. Многие советуют пить напиток залпом.

Во-вторых, чтобы почувствовать все нотки яблочного вкуса, эксперты в обязательном порядке рекомендуют пить сидр охлажденным.

В-третьих, советуют не допивать его до конца, так как на донышке остается небольшой осадок.

Как подавать напиток сидр

Бокалы для сидра используют абсолютно разные. Например, в Англии и Германии для яблочного напитка используют обычные А во Франции отдают предпочтение винным бокалам. В Нормандии и Бретани, считающихся местом зарождения сидра, для этого бодрящего напитка используют керамические пиалки.

Что лучше использовать в качестве закуски?

Настоящие гурманы к каждому сорту сидра выбирают особые закуски. Например, для сухого сорта хорошо подойдет рыба, мясо зайца и птицы, говядина. Традиционный сидр хорошо раскрывает свой вкус в сочетании с сыром, мясом дичи. В Нормандии сидр любят употреблять напиток со свежими морепродуктами. Но одно ясно точно: к сидру идеально подходят фрукты.

Как в магазине выбрать качественный сидр

Прочитав этикетку, сразу можно понять, хороший ли это сидр. Качественно приготовленный яблочный напиток не должен содержать в себе дрожжей, ароматизаторов и красителей. Он ни в коем случае не должен быть сладким и содержать посторонних, нехарактерных для яблока вкусов.

Сидр – исконно французский напиток, его начали изготавливать в Нормандии. По сути, это , его отличительная характеристика в том, что при производстве не добавляют воду и дрожжи. Сидр довольно быстро получил признание, его стали производить и в других странах.


Сидр, история появления напитка

Например, в Америке аналог сидра называется Эппл Джек, а в Германии – Апфельвайн. Но, вернемся к истории. Есть несколько версий происхождения напитка. По одной версии, считается, что идея приготовить вино из яблочного сока пришла в голову самому Карлу Великому. По другой версии, придумали сидр моряки, которые в дальних плаваниях часто пили яблочный сок. Неудивительно, что под влиянием различных факторов, сок вскоре начинал бродить и превращался в некий аналог вина.

Вначале сидр был популярен у крестьян, и лишь к XVIII веку его стала признавать и аристократия. В нашей стране сидр появился в 1890 году, как свидетельствует историки, именно тогда сидр попал на императорский стол.

До сих пор наибольшей популярностью сидр пользуется во Франции и Испании, в этих же странах его в основном и производят. Что неудивительно, ведь эти земли славятся своими яблочными садами. При производстве сидра яблоки специально отбираются, соединяются несколько сортов. Нужно поровну сладких и горьких яблок, и лишь четверть кислых. Сидр получают прямым отжимом яблок, напиток сохраняет присущий им вкус и аромат. При производстве сидра соблюдаются определенные правила. Следят, чтобы не было контакта сока и воздуха, так как в этом случае сок потемнеет, и сидр уже не будет традиционно золотистого цвета.

Когда сок отжат, его некоторое время выдерживают и затем разливают по бочкам. В дубовых бочках сидр проходит стадию брожения. В настоящее время производство сидра претерпело изменения, сейчас в него добавляют углекислоту, потому сидр можно отнеси к игристым винам. При современном производстве сидр получается крепче, крепость напрямую зависит от количества сахара, который в него добавляют. Чем больше сахара, тем крепче напиток. Традиционный сухой сидр получается 5-8% крепостью.

Вкус сидра будет зависеть также от региона, где он был произведен, от климата, в котором выращивали яблоки. Сидр может долго созревать в бутылках.

Сорта сидра

Из всех сортов сидра можно выделить два наиболее известные: Argelette и Reserve Dupont. Первый проходит выдержку в течение 2-3 лет, яблоки для него выращивают на сланцево-кристаллических почвах. Помимо аромата яблок, в этом сидре можно почувствовать розмарин, гвоздику и даже табак. Для Reserve Dupont яблоки выращивают на почвах глинистых, сидр проходит стадию брожения в бочках в течение полугода. Затем его разливают по бутылкам, в нем присутствует также аромат ананаса.

Считается, что сидр очень полезен и даже выводит из организма шлаки. Традиционно сидр принято наливать в бокал с высоты примерно в два метра. Считается, что именно так сидр полностью обретет вкус и газируется. Пить сидр также следует по правилам: до дна бокал не выпивают, так как на жнее образуется осадок, и его принято выплескивать на пол. Именно так и поступают в сидрериях – небольших трактирчиках, специализирующихся на сидре.

Сидр подают на различных мероприятиях и в узком кругу, есть даже безалкогольный сидр – специально для детей. Напиток сам по себе не высоко градусный, достаточно легкий. Его также используют для создания .

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! 18+