Говядина, в отличии от свинины пользуется большим спросом во многих странах, так как она менее жирная, используется для приготовления многих мясных блюд, но в то же время её сложнее и дольше необходимо готовить, в частности варить, поэтому в этой статье разберемся, как и сколько времени варить говядину в кастрюле или мультиварке, чтобы мясо получилось сочным, мягким и более вкусным.

Сколько варить говядину по времени?

Время варки говядины довольно большое, так как мясо у коровы жесткое и чтобы оно стало мягким, его необходимо долго варить (для супа или борща, или как готовый продукт для употребления). Скорость варки говядины зависит от того, с какой части туши взято мясо, а также от размера самого куска (варится цельный кусок или порезанный на небольшие части). Рассмотрим подробнее, сколько варить мясо говядины до готовности различными способами:

  • Сколько варить говядину, чтобы она стала мягкой и сочной в кастрюле? Цельный кусок говядины необходимо варить в кастрюле 1-2,5 часа после закипания воды (время варки зависит от размера куска).
  • Сколько варить говядину маленькими кусочками? Порезанная на небольшие кусочки говядина может сварится в кастрюле за 1 час после закипания воды.
  • Сколько варить говядину для супа на кости/без кости? Чтобы получить вкусный и наваристый бульон для супа или борща, говяжье мясо необходимо варить в среднем 1,5-2 часа после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить говядину в мультиварке? В мультиварке в режим «Тушение» кусок говядины можно сварить до готовности за 1,5-2,5 часа.

Узнав, сколько нужно варить говядину по времени, рассмотрим далее сам процесс приготовления, а также различные хитрости и секреты варки говяжьего мяса, чтобы оно получалось сочным, мягким и вкусным.

Как варить говядину в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной?

  • Ингредиенты: говядина — 1 кг, вода — 1,5 л, соль — 1 ч.л., лавровый лист — 1-2 шт, черный перец горошком — 3-4 шт, душистый перец горошком — 1-2 шт.
  • Общее время приготовления: 1 час 20 минут, время подготовки: 20 минут, время варки: 1 час.
  • Калорийность: 254 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 4.

Самым распространенным способом, как вкусно отварить говядину, является её варка в кастрюле, при этом чтобы мясо получилось мягким и сочным, а бульон светлым и наваристым, необходимо знать определенные секреты её варки. Рассмотрим подробнее, как правильно варить говядину в кастрюле на плите:

  • Если мясо было заморожено в морозильной камере, то за день до варки его необходимо разморозить, переместив из морозилки в общее отделение холодильника, при этом его желательно оставить в полиэтиленовом пакете, чтобы оно не подсохло.
  • Далее необходимо тщательно промыть кусок мяса в холодной проточной воде, после чего вырезать с него жилы, пленку и кости (если таковые имеются) и разделить на несколько частей, если кусок говядины большой.
  • Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, заливаем в неё холодную воду в пропорции — 1,5 литра воды на 1 кг мяса и доводим на большом огне до кипения.
  • Добавляем в кипящую воду специи (лавровый лист, черный и душистый перцы горошком), солим по вкусу и при желании добавляем цельную почищенную луковицу и морковь, чтобы бульон в итоге был ароматнее, и кладем подготовленный кусочек говядины.
  • Далее важно следить и вовремя убирать шумовкой или столовой ложкой образующуюся пену (до повторного закипания воды в кастрюле), потому что если её не убрать, бульон будет не прозрачным и более мутным.
  • После повторного закипания воды в кастрюле убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим мясо говядины в течении 2-2,5 часов (если кусок мяса большой) или 1-1,5 часа, если мясо порезано на небольшие кусочки. Кастрюлю при варке необходимо прикрыть крышкой.
  • По мере варки следим за уровнем воды в кастрюле (при долгой варке вода может выкипать, поэтому придется доливать горячую кипяченую воду по мере необходимости).
  • В конце варки проверяем мясо на готовность, проткнув его ножом (если мясо сварилось, оно будет мягким и нож легко прорежет его, а также не будет выделятся кровь на срезе).
  • Готовое сваренное мясо говядины рекомендуется после варки не вынимать их кастрюли 15-20 минут (после того, как кастрюлю отставили с плиты), чтобы мясо настоялось и было более вкусным, мягким и сочным.

На заметку: после варки мясо будет более сочным, если варить его цельным большим куском, а не порезанным на небольшие кусочки.

Как сварить говядину в мультиварке?

В мультиварке удобно варить небольшой кусочек (кусочки) говядины, чтобы он равномерно успели провариться и стать мягким и вкусным. Последовательность варки говядины в мультиварке такая:

  • Подготавливаем мясо к варке (заранее размораживаем, если оно было заморожено, промываем, удаляем жилы и пленку, а также нарезаем на небольшие кусочки).
  • Подготовленное мясо кладем в чашу мультиварки, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла мясо и включаем мультиварку на режим «Тушение», таймер выставляем минимум на 60-90 минут.
  • После того, как вода закипит в мультиварке, открываем её и снимаем образовавшуюся пену, после чего добавляем соль по вкусу (в среднем чайную ложку), и специи (лавровый лист, перец горошком).
  • После звукового сигнала в конце варки, проверяем говядину на готовность, проткнув ножом один из самых больших кусочков и если оно готово достаем из мультиварки, если нет, ставим вариться еще на 20-30 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить говядину?

  • Какую часть говядины лучше варить? Более нежным после варки будет мясо со спины, лопатки, шеи коровы.
  • Нужно ли сливать первый бульон при варке говядины? Первый бульон при варки говядины сливают в том случае, если хотят получить более диетический бульон + считается, что если его сливать, уходят вредные вещества, которые могли содержаться в купленном кусочке говядины.
  • На сколько уваривается говядина при варке? Говядина в среднем уваривается на 40% после варки.
  • Почему темный бульон при варке говядины? Темный и мутный бульон при варке говядины получается, если в самом начале не снимать всю образующуюся пенку с поверхности воды, которая в итоге оседает и делает бульон темнее.
  • Когда солить мясо говядины при варке? Воду в кастрюле при варке говядины лучше солить в начале варки (после того, как мясо поместили в воду, вода закипела и Вы сняли всю образовавшуюся пенку), особенно это актуально, если варится большой кусок говядины (мясо успеет просолиться во время варки и не будет пресным на вкус).
  • Почему говядина красная после варки? В данном случае, если мясо красное внутри, значит оно еще не сварилось, а если полностью осталось красным после длительно варки, значит что-то не так с мясом и лучше его не употреблять в пищу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько нужно варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной, Вы сможете сварить вкусное диетическое мясо под любой гарнир или наваристый и ароматный бульон для супа. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как вкусно отварить говядину куском или частями (для супа, бульона, как готовое блюдо или для салата), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Говядину можно уверенно отнести к тем видам мяса, которые богаты огромным количеством полезных для здоровья человека элементов. За счёт небольшого числа калорий говядина входит в список продуктов, которые рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса. Более того, на протяжении довольно долгого срока это мясо пользуется популярностью на прилавках магазинов, ведь из него можно приготовить и сытный обед, и диетический ужин, а если очень постараться, то может получиться отличное праздничное блюдо.

Говядина – нежирное мясо, оно достаточно долго усваивается, поэтому с его помощью организм насыщается энергией на продолжительный срок. Мясо телёнка отлично воздействует на уровень гемоглобина в крови и помогает бороться с малокровием. Также оно заботится об увеличении мышечной массы и укреплении костной ткани. Телятина с положительной стороны воздействует на физическое состояние человека и работу мозга, а также заботится о пищеварительном тракте и сосудах.

Однако стоит учитывать тот факт, что излишнее употребление говядины наносит вред организму. Например, может ослабить иммунитет или повысить уровень содержания холестерина в крови. Как и в случае с любым другим продуктом, при неправильном питании животного или неверном хранении мяса, говядина также может быть небезопасна для здоровья.

Для различных кулинарных экспериментов чаще всего используют язык, печень, сердце или лёгкие. Язык принято считать деликатесом, к тому же в нём содержится огромное количество белка, что хорошо для тех, кто борется с лишними сантиметрами на талии. Печень в разумных пределах идеально подходит всем: она наделена великим множеством аминокислот, витаминов и минеральных соединений. Лёгкие отличаются впечатляющим набором витаминов, макро- и микроэлементов, однако, многие отмечают, что их вкус не такой приятный, и есть эту часть в больших количествах не выйдет.

Какую часть использовать для варки?

Если вы предпочитаете отварное мясо, то многие части туши говядины вам смогут прийтись по вкусу. Безусловно, мясо получится нежирным, что не может не радовать, а в качестве гарнира можно использовать всё, что вам только захочется.

  • Для варки отлично подойдёт шея. Несмотря на большое количество содержащихся в ней сухожилий, её вкусовые качества всё же на высоте. Из этой отварной части можно приготовить всевозможные супы и бульоны с различными добавлениями, сделать фарш, слепить котлеты, и даже состряпать холодец.
  • Кострец – задняя часть туши – отличается нежнейшим мясом. Идеально подходит для всех видов термической обработки, в том числе и для варки. Можно сделать котлеты, пофантазировать над биточками, опять же, сварить суп. Порезав отварное мясо на маленькие куски, можно добавить его, например, в салат с твёрдым сыром и яйцами.
  • Так называемая краевая покромка наделена прослойками жира, но известна отличным вкусом, который по нраву многим гурманам. Можно попробовать сделать гуляш или азу.
  • Часть лопатки отличается довольно жёсткими волокнами , немного толстыми прожилками, но имеет совсем не жирное мясо. Отлично подходит для бифштекса и рубленых котлет.
  • Конечно, мясо первого сорта – грудинка. С ней можно делать всё, что вашей душе угодно: и котлеты, и жаркое, и супы. Наделено слоистой структурой и жировыми прослойками, благодаря чему имеет потрясающие вкусовые качества.
  • Рулька содержит в себе мозговую кость , но это не мешает ей быть действительно вкусной. Имеет большое количество сухожилий. Подходит для бульонов, холодца и тефтелей.
  • В составе говяжьих хвостов встречается коллаген, много микро- и макроэлементов, витамины группы B. А калорий, напротив, немного – 137, поэтому эту часть тела говядины можно считать диетической. Поскольку для получения определённого объёма хвостов, нужно отправить на убой достаточное количество скота, это мясо считается деликатесом. Повара почти всего мира готовят из него изысканные блюда.

Как долго варить говядину, чтобы сохранить витамины?

Очень важно подготовить говядину к варке. Для этого её надо, прежде всего, разморозить: лучше всего это делать на нижней полке холодильника, где мясо сможет таять большими кусками, а выделяющийся сок может обратно впитываться в волокна. Если вам требуется более быстрая разморозка, можете оставить мясо в миске при комнатной температуре на 4–5 часов. Можно также воспользоваться подобной функцией на микроволновке или, как вариант, поместить кусок в тёплую воду, постоянно меняя её до первоначальной температуры.

Затем необходимо промыть говядину под проточной водой, после чего высушить на бумажных полотенцах. В зависимости от личных предпочтений или согласно выбранному вами рецепту, нарезать мясо на куски определённого размера.

Процесс варки говядины занимает достаточно много времени. Мясо готовится долго из-за большого содержания в нём волокон и жил. Однако, чтобы вкусно сварить мясо, стоит потратить это время. Подобный рецепт подходит для приготовления мяса для супа, для сочетания его с гарниром или в салат. Рассмотрим эту процедуру пошагово.

  • Как и в любом другом случае нужно правильно промыть мясо, чтобы избавиться от каких-либо загрязнений и ненужной плёнки.
  • В зависимости от размера куска налить в кастрюлю воды и довести её до кипения. На 1 килограмм веса приходится 1,5 литра воды.
  • Можно добавить соль, перец, специи, лавровый лист. Поэкспериментируйте с овощами, добавив лук или морковь.
  • Затем опустите в кастрюлю мясо.
  • Своевременно надо удалять пену, дабы избежать тёмного бульона.
  • После повторного закипания убавить огонь и оставить говядину вариться на 1,5-2,5 часа.
  • В случае необходимости добавлять воду.
  • Проверить говядину на готовность можно с помощью ножа. Если он с трудом прокалывает мясо и оставляет красные следы, то варку необходимо продолжать.
  • Доварив до готовности, мясу нужно дать постоять в бульоне около 15–20 минут. Плиту выключить.

Как сделать мясо мягким и сочным?

Профессиональные кулинары и диетологи в один голос заявляют, что говядина крайне полезна для здоровья человека. Их согласие дорогого стоит, поэтому желания сомневаться в правильности данного выбора совсем не возникает. Однако многие хозяйки отмечают, что готовое мясо часто получается сухим и жёстким. На вкус блюда большое влияние оказывает правильно подобранный рецепт.

Безусловно, важно выбрать качественный продукт. Специалисты утверждают, что из мяса молодых коров всегда получаются нежнейшие блюда. Отличить животное в возрасте от телёнка можно по цвету мяса: чем старше скотина, тем темнее мякоть. Также старость коровы можно определить по структуре жира. Хорошее мясо отличается равномерным красным оттенком мяса с тоненькими беловатыми жировыми прослойками. Если эти полоски жёлтые, то животное было достаточно старым, следовательно, мясо станет сухим и жёстким.

Если вы готовите свежую говядину, то можете не переживать о её качестве, тем более если выбрали хороший рецепт. Однако с замороженным мясом могут возникнуть проблемы. Важно правильно его разморозить. Для этого необходимо кусок говядины поместить на нижнюю полку холодильника на 3–4 часа. А после перенести в обычную комнатную температуру. Пользоваться микроволновкой и горячей водой знающие люди не советуют, ведь такими способами можно испортить даже самое качественное мясо.

Для того, чтобы мясо говядины стало мягким и сочным:

  • Варить говядину лучше крупным куском, а разрезать на мелкие части можно уже сваренную говядину.
  • Попробуйте опустить мясо уже в кипящую воду. Так вам удастся сохранить его сочность и упругость.
  • Специи лучше добавлять за 15–20 минут до готовности, при таком варианте они в полной мере проявят свои вкусовые качества. Воздух может иссушить, поэтому чтобы успешно отварить говядину, лучше закрыть крышку.
  • Если вы предпочитаете жарить говядину, то предварительно обмакните каждый кусок мяса в смесь соли и специй. Сделайте это за несколько часов до готовки, а непосредственно перед тем, как опустить мясо в хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду, отбейте его молоточком. Во время приготовления добавляйте к мясу немного воды, пока она полностью не испарится. Рекомендуется использовать чугунную посуду, которая сможет сохранить нежную текстуру мяса.
  • Если же вы отдаёте предпочтение приготовлению говядины в духовке, то идеальным вариантом будет помещение её в рукав для запекания: таким образом она сможет приготовиться в собственном соку. При желании иметь аппетитную корочку вы сможете за некоторое время до готовности переместить мясо на противень и ненадолго вернуть в духовку.
  • Сохранить нежность говядины при тушении довольно сложно, но возможно. Нарезанные по 3–5 сантиметров кусочки выложите на раскалённую сковороду, где обжарьте его в течение 1 минуты. Затем поместите мясо в сотейник, залейте горячей водой и тушите на протяжении 1,5-2 часов. Как и в процессе варки, соль и специи добавлять нужно за 15–20 минут до готовности.
  • А чтобы ваш говяжий гуляш получился мягким и поразил гостей сочностью, стремитесь выбрать такое мясо, в структуре которого не будет плевы и прожилок. Выложите нарезанную говядину на раскалённую сковороду, где в течение первых нескольких минут жарьте её на сильном огне до того момента, пока кусочки не станут светлыми. После залейте мясо водой, закройте крышку и убавьте огонь до минимального уровня, крышку закройте и оставьте мясо примерно на полтора часа.
  • Также маринование выступает отличным способом придания говядине мягкости и сочности. Для этого необходимо заранее вымочить мясо в вине, цитрусовом или каком-либо кисломолочном продукте. Для маринада говядины лучше не использовать уксус, потому что он лишь испортит мясо, сделает его более сухим.

Приготовление продукта для ребёнка

Безусловно, любая мама заботится о качестве первого прикорма для своего малыша. Если дело касается употребления говядины в качестве чего-то нового после грудного вскармливания, то, прежде всего, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Врачи рекомендуют вводить говядину в ежедневный рацион грудничка только после 7 месяцев, однако, важно соблюдать некоторые правила. Например, использовать в качестве еды мясо можно только после того, как организм ребёнка принял фрукты и овощи, а, точнее, пюре из них. Идеальным вариантом будет начать с прикорма, сделанного в промышленных масштабах, то есть покупного мясного пюре, потому что оно будет легче усваиваться детским организмом. В этом случае, конечно, следите за качеством продукта.

Если вы готовите мясо в скороварке, то потратьте на это 40 минут, если в кастрюле – около часа. Отварное мясо можно измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Первый раз попробуйте дать ребёнку примерно чайную ложку измельчённого мяса, а затем отслеживать реакции организма маленького человечка.

При достижении 1 года родители постепенно отходят от кормления малыша пюре. У ребёнка появляются зубы, поэтому можно предлагать ему всевозможные котлеты и фрикадельки. В возрасте до 2 лет малышу нельзя давать запечённое в духовке мясо. Если дело касается варки небольших кусочков говядины весом около 100 граммов, то на них тратится примерно полчаса, фарш готовится всего 10 минут.

Особой популярностью среди мамочек пользуется суп из говядины. Давайте посмотрим рецепт его приготовления.

Вам потребуется:

  • 400 граммов говядины, нарезанной кусочками;
  • 1,5 литра бульона;
  • морковь;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • соль, зелень.

В горячий бульон опустить кусочки говядины. После закипания добавить нарезанные кубиками картофель, морковку и перец. Варить 10–15 минут, а затем посолить. В готовый суп добавить зелень.

О том, как правильно варить говядину, рассказывается в видео ниже.

Свежую говядину весом 0,5-1 килограмм нужно варить 1-1,5 часа. Если говядина была заморожена – варим от полутора часов.

В мультиварке варить говядину нужно в режиме «Тушение» 1 час, в пароварке – также 1 час.

Что нужно знать о приготовлении говядины?

  1. Во время варки через 10-15 минут образуется белая пена, которую необходимо снять, нам нужен чистый бульон.
  2. Как узнать, что говядина готова? Вареная говядина должна быть мягкой, не «резиновой», она хорошо протыкается ножом.
  3. Время варки говядины напрямую зависит от свежести мяса и его «молодости», поэтому молодое мясо варится 30-40 минут, а старое (или замороженное) – 1 час.
  4. Калорийность варенной говядины на 100 грамм – 250 ккал.
  5. Вареная говядина считается полезней жареной, так как в ней сохраняются полезные компоненты.

Как разморозить говядину?

Разморозить говядину можно такими способами:

  1. Взять мясо в пакете и опустить в теплую воду (в горячую категорически нельзя, мясо испортится).
  2. Можно разморозить мясо в микроволновке, если есть режим разморозки или тихий режим приготовления.
  3. И последний способ. Переложить кусок мяса из морозилки в холодильник. В таком случае скорость разморозки будет составлять около суток.

Как вкусно варить говядину?

Ингредиенты:

Говядина – 0,5 кг

Картошка – 0,5 кг

Репчатый лук — 1 шутка

Сливочное масло — 30 грамм

Томатный соус — 1 банка (70-100 грамм)

Вода — 1,5 литра

Лавровый лист — 2 листочка

Масло растительное (можно оливковое) — 2 столовые ложки

Соль и перец — по вкусу

Как вкусно приготовить говядину

  1. Если говядина была заморожена – разморозить.
  2. Порезать кусок мяса небольшими кубиками (по 1,5 сантиметра).
  3. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать, картофель также очистить и нарезать кубиками (по 2 сантиметра).
  4. Разогреть кастрюлю, где будем готовить говядину, налить растительное масло и добавить кусочек сливочного.
  5. Когда масло растает, положить нашинкованный лук.
  6. Жарить лук на небольшом огне без крышки минут 5.
  7. Положить кубики мяса и жарить его 7 минут, постоянно помешивая.
  8. Положить в обажаренный лук и мясо картофель, лавровый лист, томат, соль и перец. Залить все водой и варить все на маленьком огне под закрытой крышкой 40 минут.

Вот мы и разобрались, как и сколько варить говядину .

Говядина – это вполне привычный для соотечественников продукт, который используется повсеместно для приготовления самых разных вкусных яств. Само же слово «говядо» происходит от древнерусского. Обозначает оно «крупный рогатый скот».

Наши предки с древних времен употребляли в пищу наряду со свининой и говядину. Индуисты единственные не употребляют в пищу такое мясо, поскольку корова для них – это священно животное.

В современном мире говядину тушат, жарят, коптят, изготавливают фарш для приготовления котлет, пельменей, гамбургеров. Но часто ее просто отваривают, чтобы употреблять в чистом виде, можно добавлять в определенные блюда.

Время приготовления

Для приготовления свежей говядины весом 0,5-1 кг понадобится порядка 1-1,5 часов. А вот замороженный продукт, который имеет такой же вес, нужно варить дольше – порядка 1,5-2 часов. В пароварке и мультиварке варить нужно от 40 до 60 минут.

Как варить говядину

В кастрюле

  1. Перед приготовлением мясо хорошо промывается в воде, выкладывается в глубокую кастрюлю.
  2. Заливается продукт водой, кастрюля выставляется на плиту с сильным огнем.
  3. После закипания воды нужно прокипятить продукт 5 минут.
  4. Вода в кастрюле заменяется, в новую жидкость добавляется соль, после чего можно варить говядину порядка 1,5 часов.
  5. По истечении указанного срока нужно будет проверить мясо на готовность. Если волокна продукта стали мягкими, они легко рвутся, значит, мясо готово.

В микроволновой печи

  1. Мясо промывается, нарезается равномерными небольшими кубиками, перчится и посыпается солью.
  2. Выложить мясо в посуду, предназначенную для микроволновой печи.
  3. Лук, перец, морковь очищается и нарезается полукольцами. Овощи нужно добавить к мясу.
  4. Добавляется в смесь томатная паста, немного сливочного масла. Только после этого наступает черед воды.
  5. Мясо с овощами накрывается крышкой, готовится на полной мощности 20-25 минут, после чего еще на половине мощности – 10-15 минут.
  6. Мясо можно готовить и в чистом виде – без овощной подливки. Время приготовления не меняется.

В пароварке

  1. Перед приготовлением говядины в пароварке кулинары рекомендуют его отмочить в специальном соусе.
  2. Для приготовления соуса используются: кукурузный крахмал (1 чайная ложка), соевый соус (2 чайные ложки), херес (2 стакана), лук (2 штуки), винный уксус (1 чайная ложка), а также соль и пряности по своему собственному вкусу.
  3. Соус нужно готовить так: смешать все ингредиенты. При этом предварительно нарезается на мелкие кубики лук, остальные же компоненты достаточно вылить или всыпать в миску и тщательно перемешать.
  4. Говядина (1 кг) нарезается на тонкие мелкие полоски, заливается приготовленные винным соусом, оставляется на час.
  5. По истечении указанного срока нужно будет достать мясо и поместить в специальную посуду пароварки, накрыть крышкой. Готовить до полного приготовления – порядка 1 часа.

В мультиварке

  1. Взять 1 кусок говядины (порядка 1 кг), тщательно промыть его водой.
  2. Мясо следует предварительно очистить от пленки, избавить от сухожилий, а также отделить от кости.
  3. Говядина нарезается кусочками, после чего щедро смазывается растительным маслом.
  4. В мультиварочную посуду нужно налить 2 стакана воды, а также добавить 1 нарезанную кубиками луковицу.
  5. Кусок говядины выкладывается в чашу, после чего посыпается перцем и солью.
  6. Вода должна полностью покрыть мясо. Если ее недостаточно, то необходимо долить до нужного объема.
  7. Выбрать режим «Тушение», а таймер выставить на час-два, все будет зависеть от качества мяса.
  8. После окончания времени приготовления проверить готовность мяса можно, проткнув его ножом. Если волокна легко рвутся, а само мясо стало мягким и нежным, готовка окончена.

Более вкусное мясо или говяжий бульон можно получить, если после снятия пены в воду добавить почищенные и нарезанные большими кусками овощи (лук, морковь, картофель, сельдерей), а также приправы по вкусу (это касается лаврового листа, черного перца горошком).

Первые 10-15 минут при варке на поверхности воды образуется белая пена. Ее нужно постоянно снимать. Некоторые повара рекомендуют также слить первую воду.

Рецепт говядины по-португальски с фасолью

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Белая фасоль – 1 стакан;
  • Окорок – 0,25 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Копченая колбаса – 0,1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Перец черный горошком и молотый, соль, лавровый лист – все по вкусу.

Рецепт:

  1. На 10 часов предварительно замачивается в холодной воде фасоль.
  2. Говядина нарезается, после чего перчится и солится.
  3. Вместе с нарезанным окороком, колбасой, фасолью, луком, морковью, приправами нужно выложить говядину в чашу пароварки. Готовить блюдо нужно 20-30 минут – до полной готовности.
  4. Масло с овощами нужно выложить на блюдо, подавать вместе со сливочным маслом.

Читайте также:

  • Как правильно и сколько варить фасоль (красную,…

Говядина – сбалансированный источник коллагена, эластина, легкоусвояемого белка, железа, цинка, витамина В 12 и многих других полезных веществ. Она считается постной и содержит меньше жира, чем курятина. Сколько варить говядину, чтобы мясо получилось сочным и нежным?

Время варки

Чтобы определить, сколько варить говядину по времени, воспользуйтесь следующей подсказкой:

  • свежий цельный кусок весом 0,5–1 кг для вторых блюд варят 1–2,5 часа после закипания;
  • говядину для вторых блюд, нарезанную кусочками, варят 1 час;
  • на бульон филе варят 1,5–2 часа после закипания.

Время варки разнится в зависимости от качества продукта. Кусок молодой вырезки может свариться за 1 час, а старую придется разваривать до 3 часов.

Подготовка говядины

Для варки можно использовать свежую охлажденную говядину либо замороженную после оттаивания. Чтобы подготовить к варке кусок, который вы достали из морозильной камеры, положите его в полиэтиленовый пакет. Подержите в холодильнике, пока он не оттает. В холодильнике 1 кг говядины размораживается около 24 часов.

Чтобы ускорить этот процесс, положите мясо, завернутое в полиэтиленовый пакет, в таз с прохладной водой. Горячая вода может испортить его.

В микроволновке мясо разморозится быстро, но есть риск перегреть его по краям. Поэтому размораживайте правильно: на минимальной мощности или в режиме разморозки. Периодически доставайте вырезку, переворачивайте, проверяйте степень прогрева.

Когда говядина оттает, вымойте ее и положите на дно посуды, в которой собираетесь его готовить, залейте водой. Для супа воду наливают на 3/4 или 4/5 кастрюли. Если говядина пойдет на вторые блюда, жидкость должна покрывать ее лишь на 2 см.

В кастрюле

Варка в кастрюле позволяет добиться мягкой консистенции мяса и получить светлый наваристый бульон. Используйте посуду с толстым дном, эмалированную или чугунную. Правила приготовления говядины для первых и вторых блюд различаются.

Для супа

Для супа используется говядина на кости, она дает более ароматный и наваристый бульон. Также для супов подходят части грудинки, лопатки, подлопаточной области.

Техника приготовления:

  1. Разморозьте и промойте продукт, срежьте жилы, пленку, отделите мякоть от кости, разрежьте большие куски на части.
  2. Заложите в кастрюлю мясо и кости, залейте холодной водой. Если на 1 кг продукта взять 3,5–4 л воды, получится бульон обычной консистенции. Уменьшив количество воды до 1,25 л, вы сварите концентрированный бульон, который нужно будет разводить водой.
  3. На сильном огне нагрейте говядину. Когда над кастрюлей начнет подниматься пар, уменьшите огонь. Вода должна лишь изредка закипать. В процессе варки снимайте пену.
  4. Варите продукт под крышкой в течение 1 часа. Проверьте готовность вилкой: если мясо жесткое, нужно будет варить еще 30 минут и затем проверить его еще раз. В конце варки посолите бульон.
  5. Когда говядина приготовится, достаньте ее из кастрюли и процедите жидкость.

Если хотите получить диетический бульон, готовьте на второй воде. Для этого положите говядину в кастрюлю, залейте жидкостью, доведите до кипения на среднем огне. Слейте первый отвар и далее готовьте по вышеописанной технологии.

Для ароматного и наваристого супа выбирайте говядину на кости.

Для салата и закусок

В качестве самостоятельного блюда или ингредиента для салатов и закусок говядина варится с приправами и овощами, которые подчеркнут ее вкус и аромат. Для простого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • говядина без кости – 600 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.

Технология приготовления:

  1. Вскипятите воду и опустите в нее вырезку, дождитесь повторного кипения и снимите пену.
  2. Положите почищенную головку лука и специи, при необходимости снимите пену еще раз.
  3. Варите на медленном огне 50 минут под крышкой.
  4. Проверьте готовность мяса, посолите бульон, томите на огне еще 10 минут.
  5. Дайте продукту остыть в бульоне, затем достаньте, используйте для приготовления салатов и других блюд.
  6. Бульон, который остался после варки, освободите от лука и приправ, процедите и используйте как основу для супа или соусов.

В мультиварке

В мультиварке желательно варить говядину, порезанную на кусочки, чтобы она успела провариться. Выполните следующую последовательность действий:

  1. Разморозьте, а затем промойте вырезку. Удалите жилы, пленки, нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Заложите мясо в чашу, залейте водой так, чтобы она на 2 см его покрывала.
  3. Включите режим «тушение», «варка» или «суп», поставьте таймер на 90 минут.
  4. Когда говядина закипит, откройте крышку, снимите пену, добавьте соль и специи, закройте крышку.
  5. По сигналу прибора проверьте вилкой готовность мяса. При необходимости заведите таймер еще на 30 минут.

В мультиварке варите говядину в режиме «тушение», «суп» или «варка».

В пароварке

Готовка в пароварке – самый щадящий способ тепловой обработки филейной части говядины. Технология проста:

  • Нарежьте продукт порционными кусками толщиной 1 см, выложите в чашу прибора в 1 ряд и посолите.
  • Включите пароварку на 1 час.
  • Переверните мясо, снова посолите, варите еще 30 минут. Проверьте готовность вилкой и при необходимости продлите время работы прибора.
  • Готовую говядину подавайте к столу горячей или холодной.

В скороварке

В скороварке даже жесткое мясо дойдет быстрее, но прибор не позволяет проконтролировать его готовность. Поэтому время следует рассчитывать с запасом. Технология варки следующая:

  1. Промойте говядину, срежьте пленки и жилы.
  2. Заложите ее в скороварку, залейте водой.
  3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
  4. Снимите пену, добавьте соль.
  5. Закройте скороварку и, когда давление будет достаточным, варите на медленном огне 50 минут.

Секреты готовки

В процессе варки говядины всегда выделяется белая пена. Снимайте ее ложкой, чтобы бульон не получился мутным. Пена проступает лишь в первые 10–15 минут, далее просто варите под крышкой в обычном режиме.5

5.00 из 5 (1 Голос)