ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Солнечник, рыба" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 95 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1773 г
Белки 18.9 г 76 г 24.9% 26.2% 402 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 4.1% 2545 г
Вода 77.5 г 2273 г 3.4% 3.6% 2933 г
Зола 1.4 г ~
Макроэлементы
Калий, K 450 мг 2500 мг 18% 18.9% 556 г
Кальций, Ca 80 мг 1000 мг 8% 8.4% 1250 г
Магний, Mg 40 мг 400 мг 10% 10.5% 1000 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 8.1% 1300 г
Сера, S 189 мг 1000 мг 18.9% 19.9% 529 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 28.9% 364 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.5 мг 18 мг 13.9% 14.6% 720 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 6.1% 1714 г

Энергетическая ценность Солнечник, рыба составляет 95 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОЛНЕЧНИК, РЫБА

Солнечник, рыба богат такими витаминами и минералами, как: калием - 18 %, фосфором - 27,5 %, железом - 13,9 %

Чем полезен Солнечник, рыба

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Максимальные размеры : Обычно длина - 20-30 см. Максимальная - до 70 см; весит до 8 кг;

Описание : Солнечники, рыбы-солнечники (Zeiformes), отряд рыб, близких к окунеобразным.Типичный представитель - обыкновенный Солнечник (Z.faber).
Согласно преданию, а по-итальянски рыба-солнечник называется рыба Святого Петра, два темных пятна на ее боках это следы пальцев Святого Петра, который нашел рыбу в своей сети, но растроганный ее стонами, отпустил в море. Также рассказывается о том, что он вытащил из пасти солнечника золотую монету.
У рыбы-солнечника необыкновенный внешний облик: овальное и сильно сжатое с боков тело (однако ось плоскости проходит не по горизонтали, как у камбалы, а по вертикали), очень большая голова, крупные, высоко расположенные глаза, вытянутый вперед, резко вырезанный рот, вооруженный небольшими, конической формы зубами. У солнечника два спинных плавника; в первом 9-11 длинных колючих лучей, во втором 20-25 мягких лучей. Перед анальным плавником 3-4 колючих луча, неплохо развит хвостовой плавник, грудные - скромных размеров. Спинной и анальный плавники поддерживаются колючими шипами, которые при возбуждении поднимаются. В сложенном состоянии длинные спинные шипы доходят до хвоста. Для лучшей защиты от врагов солнечник способен изменять свою окраску под окружающую среду. Тело зелено-оливкового или зелено-сероватого цвета, с серебристыми пятнами, в середине каждого бока круглое темное с более светлыми краями пятно. На его шероховатой коже совершенно отсутствуют чешуйки. У молоди иногда бывают волнистые полосы и маленькие темные пятнышки.

Образ жизни : Солнечник встречается в восточной части Атлантического океана от Южной Африки до Норвегии, а также в Средиземном. Широко распространён в Индийском океане. Это единственный вид отряда, обитающий в водах Чёрного моря.
На Дальнем Востоке в заливе Петра Великого встречается обитающий у берегов Японии, Южной Австралии и Новой Зеландии, в водах Калифорнии и Гавайских островов голый солнечник, или зенопс (Zenopsis nebulosus), достигающий в длину 46 см. Голым этот солнечник называется из-за полного отсутствия чешуи на теле.
Солнечник предпочитает находиться у морского дна на глубине от пяти до 200 м и живёт поодиночке.
Половая зрелость у солнечника наступает в возрасте трёх-четырёх лет. Он размножается в зимние и весенние месяцы, предпочитая для этого южные широты. Самым северным регионом, где находили его нерест, было Ирландское море. Икринки откладываются на глубине до 100 м, оплодотворяются в воде и после этого находятся в свободном плавании. Вылупившиеся мальки питаются в первое время планктоном. Спустя некоторое время молодые особи сбиваются в небольшие группы.
Солнечник питается главным образом сельдью, сардиной, песчанкой и другой рыбой, встречающейся в косяках. Он осторожно приближается к косяку рыб и внезапно всасывает в себя свою добычу, обладая необходимым для этого хорошо развитым ротовым аппаратом. Он частично охотится и на беспозвоночных, в частности кальмаров и ракообразных.
Рыба редко пользуется своими плавниками, предпочитая просто ложиться на бок и дрейфовать по течению, особенно при охоте на молодь камбалообразных.
ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ЛОВЛЯ:
Удобнее всего солнечника ловить на донную удочку. Для этого нужно взять 200 м основной нейлоновой лески диаметром 0,60 мм с блоком на конце, к которому нужно прикрепить прочный поводок длиной метра в три и диаметром 0,50 мм.
К блоку крепится и грузило весом от 100 до 300 г - в зависимости от силы течения на месте рыбалки. Три-четыре подлеска длиной 25-30 см с крючками № 12-13 с длинным цевьем завершают необходимую оснастку.
Можно использовать различные насадки, но самыми уловистыми будут кусочки ракообразных, сардинок и анчоусов; иногда неплохой улов бывает и на живых рыбок, которые особенно нравятся рыбе-солнечнику.
Поклевку этой рыбы легко заметить, так как она сильно тянет леску, потом несколько раз резко дергает. Вываживать нужно медленно, но безостановочно. Сначала нужно оторвать рыбу от дна, по мере подъема сопротивление рыбы постепенно убывает, и на поверхности воды она появится почти лишенная сил.
Солнечник считается кулинарным деликатесом. У нежного белого мяса рыбы Святого Петра высочайшее качество. Для солнечника нужно выбирать такой способ приготовления, чтобы ничто не могло перебить его собственный вкус. Например, готовить на пару или пошировать, но не добавлять никаких сильных приправ.
В малосоленом виде хорошо созревает, приобретая высокие вкусовые качества, поэтому его используют для приготовления баночных пресервов в различных соусах. Его нежное мясо используют при приготовлении пасты, поленты, ризотто.
Во Франции ее отборное, белое мясо с плотной консистенцией заслужило название poule de mer, что значит «морской цыпленок».
Вкусным получается солнечник, целиком жаренный на гриле. С этой рыбой традиционно сочетаются запеченный картофель, томаты, черешковый сельдерей и фенхель, а также соус с добавлением рубленого лука-шалота, чеснока и чуть выпаренного белого вина.
Мясо вареного солнечника светлое, мягкое, с приятным вкусом. Из солнечника получается наваристый бульон. Особенно вкусно жареное мясо солнечника.
**Несмотря на то, что мясо хорошо подходит для готовки на пару и запекания, необходимо соблюдать осторожность, так как мясо этой рыбы легко разваливается.

Солнечник рыба – это один из десяти видов, который часто встречается в европейских водах, а также существует еще один представитель, его называют – зеркальный солнечник, обитает он у берегов Японии.

Интересная форма рыбы очень притягивает внимание человека находящегося под водой. Кстати – это сильно ему помогает в охоте на добычу.

Вкус этой рыбы по-настоящему оценивают гурманы некоторых стран, по их мнению; мясо нежное, питательно и легкоусвояемое.

Внешний вид

Масса самки может быть в два раза больше чем самца и составлять до 8 килограмм. Средний вес самца варьируется от 2 до 4 кг. Мальки всего; 8-10 гр. Средняя длина тела взрослой особи 26 - 45 см, представительницы прекрасного пола могут достигать до 75 и даже 80 см.

Окрас тела зеленовато-бурый с волнистыми узорами и с металлическим блеском, но уникальной способностью этого вида заключается в том, что цвет их тела может, меняться исходя из окружающей среды, подобно хамелеону. Исходя из этого, можно утверждать, что окраска у каждого представителя сугубо индивидуальна.





На верхней части туловища чешуя окрашена в темный, а на брюшке в светлый цвет. На обоих боках красуются по одному коричневому пятну средних размеров с бело-желтой каемкой. Иногда они могут быть не очень заметными.

Всего на его теле 9 плавников. На спинном плавнике и на его перепонки, а также на анальном, виднеются толстые и удлиненные шипы с острыми длинными концами.

Ротовой аппарат способен резко выдвигается вперед и молниеносно хватать жертву. Тело необычной формы делает вид этих морских жителей чрезвычайно опасными для мелкой рыбы. Оно сплющено по обе стороны и мало заметно, если смотреть на него спереди.

По факту, спинной плавник разделен на две части. Его передняя часть наделана длинными и толстыми лучами. Возле анального плавника находится еще один плавник, он имеет 3, а то и 4 средней длины колючки, которые разделены между собой тонкой перепонкой.

Место обитания

Ареал распространения этой рыбы достаточно велик. Она предпочитает жить в черном, средиземном морях, захватывая западные берега Африки. Также обитает у британских островов и Южной Норвегии. В последнее время ее часто наблюдают у берегов Германии.

Образ жизни

По своей натуре эти рыбы – отшельники и ведут исключительно одиночный образ жизни. Правда, иногда плавают небольшими стаями.

Максимальная глубина, на которую погружается рыба солнечник, составляет 200 метров. На мелководье держится у илистого дна, а в глубоких местах на поверхности.

Питание

В районах, где обитает солнечники всегда много корма. В их рацион входит с десяток мелких видов рыб, которыми они удаляют голод. Вот короткий список его ежедневного меню:

  • анчоусы;
  • сардины;
  • шпроты;
  • сельдь;
  • песчанки;

Из всех перечисленных видов понятно, что они все водятся и плавают стаями, что и нужно нашему хищнику. Наш морской житель в отличие от своего злейшего врага - плавает очень плохо, но это ему не мешает быть успешным охотником благодаря своей приплюснутой форме тела.

Размножение

Сезон размножения зависит от температуры воды, в которой он проживает. В северных регионах, как правило, начинается с мая и продолжается до самого августа, а в теплых районах с марта по май.

Икромет происходит на 100 метровой глубине, самка выбрасывает порциями икринки, которые тут же подхватывает подводное течение и разносит их на сотни километров.



В каждой икринке есть немного масла, которое позволяет ей находится постоянно на поверхности воды. Вылупившись из икринки – мальки первое время питаются планктоном. Они начинают свою жизнь вдали от места своего рождения. Некоторые виды этих рыб метят икру традиционно, то есть; на растениях и камнях.

Продолжительность жизни

В настоящее время нет данных о том, сколько он живет.

  1. Если верить древним писанием, то первым эту рыбу выловил апостол Пётр. Это была его молодость, а в ней он был рыбаком. В ротовой полости солнечника, лежала золотая монета, которую он отдал в качестве налога. Согласно писанию пятна на его боках – это отпечатки пальцев будущего апостола.

Или Солнечный Окунь, или Царек (англ. Pumpkinseed Sunfish ) - небольшая пресноводная рыба рода Настоящие Солнечники (Lepomis) семейства Центрарховые.

Описание: Обыкновенный Солнечник - красивая рыба с довольно яркой окраской, чем во многом объясняется ее популярность среди аквариумистов. Спина Царька имеет оливковый цвет с голубоватым отливом, на боках довольно отчетливо читаются поперечные темные полосы. Голова и все тело Солнечной Рыбы покрыты множеством красных, зеленых и оранжевых пятнышек. Плавники - желтого цвета, хвостовой, как и у большинства Настоящих Солнечников, имеет “сердцевидную” форму. Рот небольшой, усеян мелкими зубами-щеточкой, губы голубоватого цвета.
Как все Солнечники, Обыкновенный Солнечник имеет на конце жаберной крышки пятно-”ухо”. У самцов Обыкновенного Солнечника пятно черного цвета с красной окантовкой, у самок, как правило, пятно без окантовки или со слабо выраженной окантовкой. Тело рыбы довольно высокое, сплющенное с боков.


Размер: Солнечник Обыкновенный - небольшая рыба. Средний вес Солнечника составляет 50-150 грамм при длине 10 - 17 см. Самый большой пойманный Солнечник весил 620 грамм.

Места обитания: Солнечники Обыкновенные в основном живут в теплых тихих озерах и прудах, а также в небольших медленно текущих равнинных реках, где есть много водной растительности. Солнечники предпочитают места с чистой водой, где легко можно найти укрытие. Как правило, стаи этой небольшой рыбки держатся на мелких, укрытых от хищников местах вблизи берега. Солнечники более терпимы к воде с низким содержанием кислорода, чем Синежаберные Солнечники , но менее - к сильно прогретой воде.

Образ жизни и повадки: Солнечник - стайная рыба, которая кормится на протяжении всего дня во всех слоях воды - от поверхности до придонного слоя, чем сильно напоминает нашу плотву. Солнечники часто формируют общие стаи с другими рыбами из своего рода (Настоящие Солнечники), в частности с Синежаберными Солнечниками, которые по своим повадкам очень схожи с Обыкновенными Солнечниками и часто встречаются в тех же местах, что и они. Самый активный жор этой небольшой рыбы наблюдается в обеденные часы.

Питание: Солнечники в основном питаются насекомыми и их личинками, червями, пиявками, мелкими ракообразными, моллюсками (в частности, улитками), а также мальками рыб. Известно также, что часть рациона Солнечников составляет мелкая подводная растительность.

Спортивное рыболовство: Поскольку Солнечники являются всеядными рыбами, их можно поймать практически на любую наживку. Однако, наиболее удачной насадкой для этой рыбы считаются черви. Ловля Обыкновенных Солнечников считается очень легкой и бесхитростной. Поэтому даже начинающий рыболов может поймать много Солнечников на самую простую поплавочную снасть.

Солнечник – достаточно популярная на сегодняшний день рыба-представительница Средиземного моря и Атлантического океана. Она, как правило, достигает длины в 60 сантиметров, хотя очень редко можно встретить солнечника длиной и 90 сантиметров.

Второе название этой рыбы – «рыба Святого Петра» связано с легендой. Когда-то давно апостол Петр кинул в бурные воды Галилейского моря монетку, которую поймала рыба. Святой Петр забрал монетку обратно, а на серебристом, а иногда и золотистом теле рыбы остались следы от его пальцев, заключенные в желтоватый ореол.

Эта рыба плоская, но вот не стоит ее путать с камбалообразными, которые тоже имеют подобную форму, только у них плоскость проходит горизонтально, а у солнечника – вертикально. Кожа этого морепродукта полностью гладкая, ведь она не имеет чешуек, что можно отнести к довольно-таки интересным особенностям этой рыбы. Ко всему прочему солнечник в качестве самозащиты может маскироваться под различные объекты внешней среды. Такое умения является не только хорошей защитой, но и хорошим охотничьим маневром, ведь как-никак, а солнечник – это хищная рыба, которая питается морскими жителями.

Хотя «рыба Святого Петра» и имеет плавники, плавать она предпочитает на боку, то есть, не используя их, а плывя только по течению.

Мясо солнечника давно стало популярным в современном кулинарном мире благодаря своему неповторимому очень нежному и тонкому вкусу. Многие на сегодняшний день считают, что именно солнечник является одной из самых вкусных рыб своего ареала и, безусловно, такое мнение не безосновательно, ведь он действительно обладает мясом высокого качества.