Пошаговые рецепты невероятного супа с сырными клецками и курицей, свиными фрикадельками, грибами, овощами и маринованным горошком

2018-04-16 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2098

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

20 гр.

188 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа с сырными клецками

В славянской кухне первые блюда с клецками распространены и любимы. Причем у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Однако сегодняшняя подборка посвящена с одной стороны простому, а с другой - удивительно вкусному супу с сырными клецками.

Ингредиенты :

  • три картошки;
  • соль (крупная);
  • средняя морковка;
  • ложка масла;
  • половина пучка зелени;
  • репчатый лук;
  • специи "Для супа";
  • три литра воды;
  • 79 грамм сливочного масла;
  • две ложки сметаны;
  • 79 грамм сыра;
  • соль/перец;
  • 95 грамм муки.

Пошаговый рецепт супа с сырными клецками

Твердый сыр натереть. Смешать с мягким сливочным маслом. Всыпать перец, просеянную муку и соль.

Ввести сметану. Перемешать тесто. Консистенция густая, поддающаяся формовке. Но не забитая!

Оставить фарш для клецек в холодильнике. Затем поставить кастрюлю с водой на средний огонь. Добавить соль.

Пока жидкость закипает, раскалить масло в сковородке. Всыпать шинкованный лук, тертую морковь и мелкие кубики картошки. Все овощи важно предварительно вымыть и зачистить.

Обжарив ингредиенты на протяжении пяти минуток, переложить зажарку в кастрюлю с бурлящей подсоленной водой.

Варить первое еще 13-14 минут. Затем достать миску с тестом. Сформировать небольшие шарики. Отправить в кастрюлю, стараясь не обжечь руки брызгами.

Кроме того, ввести специи "Для супа" и рубленую зелень. Прикрыть суп с сырными клецками крышкой. Томить при минимальной температуре еще 6-7 минут.

Подавать потрясающее блюдо сразу же в горячем виде. При этом не забудьте дополнить его хрустящими ломтиками багета или другого вида хлеба. К слову, в тарелку рекомендуется ввести свежую зелень для красоты и аромата.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа с сырными клецками

Для ускорения процесса создания нашего супчика, советуем отказаться от пусть и недолгой обжарки овощей и настаивания теста в холодильнике.

Ингредиенты :

  • два литра фильтрованной воды;
  • черный перец;
  • 55 грамм сыра (твердого);
  • 70 грамм муки;
  • столовая ложка сметаны;
  • кусочек сливочного масла (55 г);
  • по вкусу соль;
  • морковка средняя;
  • треть пучка зелени;
  • стебель сельдерея;
  • две картошки.

Как быстро приготовить суп с сырными клецками

Стебель сельдерея вымыть. Также поступить с зачищенной морковкой и картошкой. Все овощи мелко пошинковать.

Влить пару литров воды в кастрюлю. Довести до кипения, всыпав соль. Как только жидкость начнет бурлить, всыпать морковь, картошку и сельдерей.

Варить будущий суп примерно 10-13 минут. Параллельно замесить тесто из муки, сметаны, соли, размягченного масла (сливочного) и тертого сыра.

Сформировать из очень густой массы мелкие шарики. Отправить их в кастрюлю.

Также добавить перец, зелень (рубленую) и соль. Суп с сырными клецками перемешать. Оставить томиться еще на 9-11 минут. Огонь - средний, ближе к минимальному.

Из-за того, что мы исключим обжарку, приготовление этого супа займет гораздо меньше времени. И именно поэтому рекомендуем исключить лук, который в вареном виде далеко не всем нравится.

Вариант 3: Овощной суп с сырными клецками

Овощами сложно, если не сказать, невозможно испортить никакое первое блюдо. Касается это и представленного супа, который на этот раз приготовим с картошкой, сельдереем, черри, сладким перцем и морковью.

Ингредиенты :

  • 75 грамм сыра (желтого, твердого);
  • 85 грамм муки (пшеничной);
  • две ложки (столовые) сметаны;
  • 75 грамм мягкого масла (сливочного);
  • соль по вкусу;
  • три литра прохладной воды;
  • перец (черный, молотый);
  • три средние картошки;
  • репчатый лук;
  • ложка масла (рафинированного);
  • морковь (свежая);
  • крупный сладкий перец;
  • шесть черри;
  • стебель сельдерея.

Как приготовить

Лук, картошку, перец и морковь очистить. Мелко порубить кубиками вместе со стеблем сельдерея. Причем морковь допустимо потереть.

Обжарить все эти овощи на прогретом масле. Сковороду лучше использовать с толстым дном. Время жарки - 7-8 минут.

Теперь поставить в кастрюле воду на средний огонь. Пока она закипает, замесить тесто. Для этого соединить мягкое сливочное масло с тертым сыром, солью, сметаной и просеянной мукой.

Вязкое густое тесто оставить в холодильнике. Параллельно переложить в кипящую воду содержимое сковороды.

Уменьшить огонь. Томить первое 6-7 минут.

Вернуть из холодильника тесто. Набирать его ложечкой и опускать в кастрюлю. Посолить по вкусу.

Теперь закинуть разрезанные пополам помидоры черри. Приперчить.

Продолжить готовку супа с сырными клецками на протяжении еще нескольких минут. Подать с хлебом сразу же.

Помимо тех овощей, которые указаны в рецепте, приветствуется использование и других видов. Это могут быть кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль или горошек. Все напрямую зависит от вашего вкуса.

Вариант 4: Суп с курицей и сырными клецками

Классический вариант этого блюда не предусматривает использование мяса. Но кто может запретить хозяйке добавить, к примеру, нежное куриное филе? Давайте попробуем и такой вариант!

Ингредиенты :

  • два куриных филе;
  • три литра воды;
  • 85 грамм сыра твердого;
  • 95 грамм белой муки;
  • 80 грамм масла сливочного;
  • соль;
  • пару ложек сметаны;
  • репчатый лук;
  • маленькая морковь;
  • две картошки;
  • перец душистый;
  • рафинированное (без запаха) масло;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт

Лопаткой перемешать мелко тертый сыр со сметаной, мукой и размягченным сливочным маслом. Добавив соль, замесить тягучее густое тесто. Переложить емкость в холодильник.

Влить три литра воды в кастрюлю. Пока жидкость начнет бурлить, очистить маленькую морковь (60-70 г) и репчатый лук.

Овощи пошинковать мелко. Картофель очистить. Тут же нарезать кубиками и вымыть от крахмала.

В горячее масло закинуть морковь, картошку и лук. Добавить небольшие аккуратные кусочки куриного филе. Жарить не более 10 минут. В процессе несколько раз смешать.

Теперь переместить овощную зажарку с курицей в кипящую воду. Поперчить. Снизить температуру до среднего, ближе к маленькому огню.

Достать холодное тесто. Свалять пальцами мелкие шарики и сразу же опустить их внутрь.

Продолжить отваривание супа с сырными клецками еще 15-17 минут. В конце закинуть измельченный укроп (свежий и вымытый). Накрыть первое крышкой. Дать немного настояться.

Куриное филе желательно внимательно зачистить и хорошо вымыть. Поскольку мы не будем процеживать бульон, не забудьте также удалить появляющуюся пенку. А вот помимо укропа допустимо включить и петрушку, и базилик, и кинзу.

Вариант 5: Суп с фрикадельками из свинины и сырными клецками

Не любите курицу? Сделайте мясные фрикадельки. Получится очень красиво, учитывая присутствие сырных клецек. Попробуйте, вам точно понравится.

Ингредиенты :

  • 350 грамм свиного фарша;
  • соль;
  • 81 грамм твердого сыра;
  • 91 грамм муки;
  • 79 грамм масла (мягкого, сливочного);
  • черный перец;
  • 39 грамм сметаны;
  • три литра воды;
  • 110 грамм риса;
  • небольшая морковь;
  • треть пучка зелени (свежей).

Как приготовить

Свиной фарш перемять руками. Всыпать соль и щепотку перца. Если масса сухая, влить ложку воды.

Сформировать одинаковые мясные шарики. Уложив на тарелку, отправить в холодильник.

Помимо этого, заместить из сметаны, обязательно мягкого сливочного масла, муки и тертого желтого сыра вязкое тесто. Переместить его к фрикаделькам.

Также добавить мелко тертую морковь (без кожуры). Подождать, пока будущий суп вновь закипит. После этого осторожно заложить фрикадельки.

Теперь сделать аккуратные клецки из теста. Ввести их в кастрюлю вслед за мясными шариками.

Варить суп с сырными клецками 12-13 минут. Затем вкинуть рубленую зелень. Перемешать. Спустя еще 3-5 минут выключить средний огонь.

Для фрикаделек в фарш не добавляется хлеб и лук, как в случае с котлетами. Поэтому мясу из свиного мяса невероятно важно хорошенько вымешать. Так, чтобы в процессе варки заготовки не распались.

Вариант 6: Суп с грибами, маринованным горошком и сырными клецками

Ну и напоследок мы приберегли изумительно ароматный вариант супа со свежими грибами и маринованным горошком. К слову, если отсутствуют сырые шампиньоны, вполне допустимо сделать первое с консервированными грибами, при этом отрегулировав уровень соли.

Ингредиенты:

  • 150 грамм грибов (свежих);
  • три литра воды;
  • 81 грамм сливочного масла;
  • 85 грамм тертого сыра;
  • 91 грамм муки;
  • крупная соль;
  • 41 грамм сметаны;
  • два картофеля;
  • морковь (свежая);
  • пять ложек маринованного горошка;
  • специи "Для грибов".

Пошаговый рецепт

Соединив в сухой емкости сыр (тертый), сливочное масло (мягкое), муку (просеянную) и сметану любой жирности, выместить тесто. Консистенция - густая, вязкая.

Отправив емкость на холодильную полку, поставить кастрюлю с водой на большой огонь.

Параллельно зачистить все грибы (у нас это шампиньоны) и морковь. Первые порубить, а вторую потереть.

Когда воды закипит, закинуть (максимально осторожно) морковь и грибы. Также добавить вымытые от крахмала кубики свежей картошки. Посолить.

Закинуть несколько ложек маринованного горошка. Присыпать специями "Для грибов". Смешать.

Вернуть из холодильника тесто. Набирая массу чайной ложкой, по очереди отправлять в кастрюлю.

Прикрыть суп с сырными клецками крышкой. На небольшом огне продолжить готовку еще 14-16 минут.

Шампиньоны при желании можно заменить лесными. Причем неважно, свежими или сушеными. Главное внимательно их обработать и вымочить в подсоленной воде. Что касается горошка, то летом допустимо использовать свежие, а не маринованные зернышки.

Очень легкий и вкусный суп с сырными шариками-клецками подойдет практически всем: и тем, кто худеет на диетических супах, и тем, кто придерживается правильного питания, и деткам от 1-1,5 лет и тем, кто просто хочет вкусно и с пользой пообедать.

Ингредиенты

  • 2,5 л воды
  • 4-5 картофелин
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 гр твердого сыра
  • 100 гр муки
  • 1 яйцо
  • небольшой пучок зелени
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Суп-пюре с креветками

Картофельный суп-пюре с сыром

Суп с кукурузой

Сырный суп с фрикадельками

Сырный суп в мультиварке

Сырный суп с грибами

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Суп с сырными клецками: лучшие рецепты

Хочется разнообразить меню? Приготовьте суп с сырными клецками – вкусный, одновременно легкий и питательный.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 100-150 г;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • масло сливочное – 2 ч. л;

  • Яичный белок взбивают со щепоткой соли. Получается крепкая пена;
  • Масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое мало растирают с яичным желтком;
  • Яично-масляный состав соединяют с просеянной мукой и тщательно вымешивают, следя, чтобы не было комочков;
  • Протертый мелко сыр всыпают в массу, вливают теплое молоко;
  • Добавляют белковую пену и перемешивают дальше, по мере необходимости вводя муку – тесто нужно плотное и эластичное;
  • Готовое тесто заворачивают в полиэтиленовую пленку и оставляют на полчаса расстоятся;
  • Затем его раскатывают в колбаски и нарезают кусочками, толщиной 1-1,5 см;
  • Обычно хозяйки кладут сырые клецки в уже почти готовый суп. Однако в этом случае в бульон попадет мука и он потеряет прозрачность. Лучше отварить кусочки теста отдельно в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Ингредиенты для первого блюда:

  • куриная грудка – 1 шт;
  • луковицы небольшие – 2 головки;
  • морковка средняя – 1 шт;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • корень петрушки – 2 шт;
  • лавровый лист, рубленую зелень, черный молотый перец, соль берут по вкусу.

  • Куриную грудку промывают и перекладывают в 3-литровую кастрюлю. Заливают водой и ставят на средний огонь. В процессе готовки снимают выступившую пену:
  • После закипания продолжают варить полчаса. За это время подготавливают овощи;
  • Одну луковицу тонко шинкуют, морковку нарезают соломкой. На растительном масле пассируют овощи до румяности;
  • Промытый и очищенный корень петрушки, лавровый лист и вторую, очищенную от шелухи луковицу опускают в кипящую воду. Через 10 минут вынимают из бульона овощи, лаврушку и куриную грудку;
  • Клубни картошки моют и очищают от кожицы, режут кубиками, которые отправляют в бульон;
  • Пока картошка варится, с куриной грудки снимают мясо и мелко его шинкуют;
  • Как только картошка станет мягкой, в кастрюлю опускают пассированные овощи и шинкованное куриное мясо;
  • По вкусу добавляют соль и черный молотый перец;
  • Варят еще 5-10 минут и закладывают уже готовые клецки.

Суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью – кинзой, укропом, петрушкой.

Грибной суп с сырными клецками

Рецепт предусматривает сухие грибы, но можно их свежими либо солеными заменить.

Ингредиенты для теста:

  • сыр твердого сорта – 50-60 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • мука – 3 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – щепотка.
  • Хорошо промытую картошку в «мундире» отваривают в кипящей подсоленной воде. Остужают, очищают от кожицы и протирают мелко через терку. Приготовленное таким образом пюре будет особо клейким;
  • Яйцо взбивают со щепоткой соли до однородного состояния;
  • В картофельное пюре водят яичную массу, мелко протертый сыр и муку;
  • Тесто хорошенько обминают и убирают в холодильник, не забыв прикрыть пленкой.

Пока тесто расстаивается, готовят сам суп.

  • грибы сухие – 30-40 г;
  • луковица – 1 головка;
  • морковка – 1 шт;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • огурец маринованный – 2 небольших;
  • масло сливочное – 30 г;
  • молотый черный перец и соль кладут по вкусу;
  • рубленая зелень петрушки.

Как готовят первое блюдо:

  • Сухие грибы промывают и замачивают в 500 мл холодной воды с вечера. Утром вынимают и отжимают. Оставшуюся жидкость выливать не нужно;
  • В 3-литровую кастрюлю заливают воду примерно до середины и ставят на средний огонь;
  • Промывают картошку, счищают кожицу. Клубни режут небольшими брусочками;
  • Когда вода закипит, в кастрюлю опускают картошку и солят по вкусу;
  • Размокшие грибы промывают в проточной воде, шинкуют и обжаривают на раскаленном сливочном масле;
  • Пока грибы жарятся, очищают от шелухи луковицу и нарезают кубиками;
  • Чистят морковь и крупно протирают;
  • Овощи перекладывают к грибам и продолжают обжарку 10 минут, не забывая помешивать компоненты;
  • Крупно натирают маринованные огурцы и добавляют в сковородку к прочим ингредиентам;
  • Спустя 2-3 минуты сковороду снимают с огня;
  • Картофель вынимают из кипящей воды и разминают толкушкой;
  • Опускают в кастрюлю картофельное пюре и зажарку, вливают воду, в которой отмокали грибы, процеживая ее сквозь мелкое сито;
  • Продолжают варить при среднем нагреве еще 15-20 минут;
  • Из холодильника вынимают тесто и, зачерпывая мокрой чайной ложкой, опускают небольшие кусочки в кипящий бульон;
  • Нагрев снижают и через 5 минут снимают с плиты кастрюлю.

Готовое первое блюдо посыпают зеленью и подают со сметаной.

Рыбный суп с сырными клецками

Ингредиенты для теста:

  • сыр твердого сорта – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сухари для панировки – 2-3 ст. л;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • соль – щепотка.
  • Сыр протирают сквозь мелкую терку и смешивают с куриным яйцом, солью и панировочными сухарями;
  • Муку вводят постепенно, что получилось тесто не плотное, но липкое;
  • Хорошо обминают и убирают в холодильник.

Ингредиенты для супа:

  • филе рыбы – 300 г;
  • луковица – 1 головка;
  • морковка – 1 шт;
  • соль, рубленая петрушка – по вкусу.
  • На огонь ставят небольшую кастрюлю, объемом 1,5-2 литра. Наполняют водой и доводят до кипения;
  • Филе рыбы нарезают крупно, вынимая косточки;
  • Закипевшую воду солят и перекладывают в нее нарезанное филе;
  • Готовится рыба быстро, поэтому спустя 10-15 минут можно добавлять зажарку;
  • Для нее очищают морковку и головку лука, мелко шинкуют и обжаривают до золотистого оттенка на раскаленном растительном масле;
  • Опускают зажарку в кипящий бульон и снижают нагрев;
  • Тесто раскатывают толстой лепешкой на доске, смазанной растительным маслом, и нарезают небольшими ромбами;
  • Кусочки аккуратно снимают с доски и опускают в кастрюлю;
  • Держат на медленном огне кастрюлю еще 10 минут. По вкусу перчат.

Кастрюлю закрывают плотно и дают блюду настояться 10-15 минут. Петрушкой посыпают готовый суп.

Молочный суп с сырными клецками

  • мука – 500 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • творог нежирный – 100 г;
  • яйца – 2 шт;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Сыр протирают на мелкой терке и смешивают с размятым творогом;
  • Взбивают яйца и вливают в сырно-творожную массу, не забывая посолить;
  • Вливают воду и медленно вводят муку, тщательно перемешивая, разбивая все комочки;
  • Когда тесто станет равномерным по составу, раскатывают колбасками и разрезают клецками, толщина которых не превышает 1,5 см;
  • В кастрюлю наливают воду, всыпают соль. Доводят жидкость до кипения и небольшими партиями опускают кусочки теста;
  • Всплывшие клецки перекладывают в дуршлаг;
  • В отдельной кастрюле кипятят молоко;
  • Клецки раскладывают по тарелкам и заливают вскипевшим молоком.

Сливочное масло перед подачей кладут в каждую тарелку.

Фасолевый суп с сырными клецками

Ингредиенты для теста:

  • Сыр протирают сквозь мелкую терку;
  • Яйцо взбивают до однородной массы;
  • Смешивают компоненты и медленно подсыпают заранее просеянную муку;
  • Вымешивают до получения равномерного теста.

Ингредиенты для супа:

  • фасоль – 1 ст;
  • луковица – 1 головка;
  • морковка – 1 шт;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • томат – 1 шт;
  • зеленый лук, молотую паприку, черный перец, соль берут по вкусу.
  • Фасоль замачивают на ночь, в этом случае она сварится быстрее;
  • Перед готовкой первого блюда ее отваривают до мягкости в подсоленной воде;
  • Луковицу и морковь очищают и шинкуют небольшими кубиками;
  • Обжаривают в раскаленном растительном масле нарезанные овощи;
  • В 2-литровую кастрюлю наливают воду и отправляют на средний огонь;
  • Чистят и промывают картошку, режут брусочками;
  • Как только вода вскипит, в нее отправляют зажарку и картофель, предварительно отваренную фасоль;
  • Когда картошка сварится, мокрой чайной ложкой зачерпывают тесто и отправляют в кастрюлю;
  • Всыпают паприку, солят, при желании добавляют молотый перец;
  • Варят, пока клецки не всплывут. Затем кастрюлю снимают с огня.
  • Готовый суп посыпают мелко рубленным зеленым луком.

Попробуйте приготовить первое блюдо с сырными клецками. Рецепты разнообразны и станут настоящей находкой для хозяйки. Приятного аппетита!

mjusli.ru

Куриный суп с сырными клёцками

Куриный суп с сырными клёцками легкий и вкусный. Аналоги польских клёцек есть во многих кухнях мира: итальянцы готовят ньокки и канедерли, чехи и немцы – кнедли, украинцы – галушки, японцы – данго. Кусочки теста, рецепты которых во всех странах похожи, добавляют в бульоны, поливают соусом, запекают с сыром. Вряд ли суп с сырными клёцками может считаться достоянием определенной национальной кухни – хорошая идея должна была посетить многих поваров. Классический рецепт состоит из муки, яиц и масла, но вариаций на тему клёцек не счесть. Мы предлагаем приготовить сырный суп с клёцками.

Как приготовить вкусные сырные клёцки

Клёцки будут мягкими, если в рецепт не будет входить вода. Лучше добиваться необходимой консистенции с помощью размягченного сливочного масла или молока. Желтки и белки желательно разделить, в белки добавить чуть-чуть соли и взбить. Сначала в муку вливают масло, перетертое с желтком, а потом белки.

Наш рецепт сырных клёцек самый простой, вкусный суп с сырными клёцками получится даже у начинающего кулинара.

Порций — 6. Время приготовления — полтора часа.

Рецепт сырных клёцек

  • 100-150 г муки. Иногда попадается «текучая» мука, поэтому сложно сказать, сколько точно ее будет нужно – ориентируйтесь по густоте теста.
  • 100 г сыра, например, российского или эстонского.
  • Одно куриное яйцо.
  • Примерно полстакана молока.
  • Пара чайных ложек сливочного масла.

Чтобы приготовить тесто, достаточно 15-20 минут.

  1. Муку помещаем в небольшую емкость.
  2. Разбираем яйцо и отделяем белок от желтка.
  3. Смешиваем желток с маслом и вводим в муку.
  4. Белок взбиваем венчиком или вилкой, добавляем в тесто.
  5. Сыр мелко натираем и смешиваем с тестом.
  6. Добавляем подогретое, но не горячее молоко и вымешиваем тесто.

Рецепт приготовления супа с сырными клёцками

  • Куриная четвертинка или грудка.
  • Две небольшие луковицы.
  • Лавровый лист.
  • Корень петрушки.
  • Морковь среднего размера.
  • Четыре средние картофелины.
  • Две ложки растительного масла.
  • Соль, перец.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик).

Любой рецепт начинается с подготовки продуктов. Хорошенько промываем курятину и овощи, приступаем к приготовлению:

  1. Курятину заливаем тремя литрами холодной водой и варим без бурного кипения минут 30.
  2. После закипания кладем петрушку и луковицу, через 10 минут – лавровый лист.
  3. Картошку чистим и режем.
  4. Морковку режем мелко или крупно натираем.
  5. Мелко режем лук.
  6. На горячую сковороду наливаем масло и пассеруем лук с морковью.
  7. Достаем из бульона вареный лук, петрушку, лавровый лист и курятину.
  8. Курятину разделываем на порционные куски и возвращаем в суп.
  9. Загружаем в кастрюлю картофель.
  10. После закипания добавляем пассерованные овощи. Солим.
  11. Пока суп варится, достаем из холодильника тесто. Мокрыми руками скатываем небольшие шарики. По размеру кусочки текста должны быть не крупнее грецкого ореха — в процессе приготовления они немного распухнут. Если тесто получилось текучим – не беда, галушки можно формировать, набирая их мокрой чайной ложкой и сразу опуская в кипящий суп. Рецепт от этого не пострадает.
  12. Пробуем картошку в супе, если она уже сварилась, погружаем в суп клёцки по одной штуке. Перемешиваем.
  13. Клёцки должны всплыть и провариться еще 3 минуты.

Суп с сырными клёцками готов. Уже в тарелках посыпьте его рубленой зеленью. Приятного аппетита!

edimsup.ru

Суп с сырными клецками

Суп с сырными клецками

Суп с сырными клецками – вкусное, легкое, нежное первое блюдо для разнообразия вашего повседневного стола. По желанию овощи можно добавлять те, которые есть в наличии. Я еще добавила зеленый горошек – замечательно получилось.

В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения. Посолить и выложить в кипяток порезанный кубиками картофель. Варить картофель на медленном огне 20 минут.

Далее добавить свежезамороженный горошек.

Лук и морковь порезать небольшими кусочками, обжарить до мягкости на смеси растительного и сливочного масел. Добавить овощи в кастрюлю. Кипятить суп далее минут 15.

Для приготовления клецок сыр натереть на средней терке, добавить яйцо, чуть посолить. Перемешать.

Всыпать муку и хорошенько еще раз перемешать.

Получится сырное тесто по консистенции чуть гуще, чем на оладьи.

В суп добавить специи и приправу. Чайной ложкой добавлять сырное тесто в кипящий суп.

Варить суп еще минут 7. После того, как сырные клецки всплывут, кипятить еще 2-3 минуты.

Готовый очень вкусный суп с сырными клецками разлить по тарелкам, посыпать немного смесью перцев и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Куриный суп с сырными клецками

Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками – из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.

По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.

“Куриный суп с сырными клецками” на 100 г

Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично. А если любите обычные классические клецки, то их рецепт вы можете посмотреть тут.

Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.

Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.

Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.

Дни летят! В суете будней часто не успеваю заметить главное - улыбки детей, их рассказы и тревоги, их радости и разочарования. Пробегаю мимо, отмахиваюсь, переключаюсь на другое... Грустно осознавать, что быт вытесняет то, ради чего создается. Чтобы хоть немного притормозить, стараюсь активнее втягивать в этот самый быт детей. Сегодня варила на обед - Младшая крутилась рядом, болтали о школе. Оказывается, я перестаралась с воспитанием вежливости в ребенке: на уроке учительница включила детям мультик, моей барышне было плохо видно, она робко подала голос, но учительница на нее цыкнула. Девочка замолчала и весь мультик просидела, глядя в парту... И ребенок не рассказал бы мне этого, если бы во время нарезания картошки для супа не посмотрела на разделочную доску и не сказала:

Ой, а у меня на парте тоже такая закорючка, я ее сегодня дооолго рассматривала!

И понеслось... В общем, мыслей много. Большинство - совсем не светлые и не позитивные, поэтому давайте лучше о супе с сырными клецками поговорим.

В еврейском ресторане.
Посетитель зовет официанта:
- Мойша, попробуй-таки этот суп.
- Чего вдруг? Это же тот суп, который вы всегда заказываете.
- Нет, ты все же попробуй.
- Слушайте, когда же это я вам подавал плохой суп?
- Я тебе говорю: попробуй!
- Что, он пересолен?
- Попробуй, говорю!
- Ну хорошо уже, хорошо, вот я сажусь и пробую, я попробую... а где ложка?
- Ага!!!

Вообще суп с клецками - это такая странная и непонятная штука, к которой я до сих пор не могу сформулировать отношение. С одной стороны, в нем масса всяких-разных достоинств и плюсов. И вкусный, и полезный, и сытный, и красивый, и все такое прочее. С другой - не люблю густые супы, люблю легкие и полупрозрачные, а никак не относится к подобным рецептам. Но дети - пищат от восторга, поэтому варю, готовлю, творю!

Ингредиенты для супа с сырными клецками:

3 л бульона (воды);

100 г твердого сыра;

100 г муки;

70 г сливочного масла;

1 болгарский перец;

1 морковка;

1 луковица;

3-4 картофелины;

2-3 ст. л. растительного масла;

соль, перец, зелень по вкусу.

Ну, что, поехали? Начнем с клецок - им надо чуть полежать в холодильнике, поэтому стартуем с них. Натираем твердый сыр на мелкой терке.

Добавляем к сыру размягченное сливочное масло, мелко нарезанную зелень (при желании, разумеется), яйцо.

Солим, перемешиваем.

Добавляем муку, соединяем в довольно плотную массу - не забитую, но и не липкую. Округляем. Заворачиваем в пакет и на полчаса прячем в холодильник.

Тем временем занимаемся супом. Мелко нарезаем лук и болгарский перец, натираем морковь.

В кастрюле разогреваем растительное масло, всыпаем лук, доводим до мягкости.

Параллельно нарезаем кубиками картофель.

В кастрюлю выкладываем морковь и болгарский перец, обжариваем.

Добавляем картофель.

Вливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до готовности овощей. Соль, перец - не забываем.

Между делом достаем из холодильника тесто, делим на "колбаски".

Когда картофель готов, выкладываем в кастрюлю клецки-галушки, провариваем еще 3-5 минут, после чего выключаем огонь и разливаем суп по тарелкам.

Приятного аппетита!