Монодиеты всегда славились своей эффективностью. Диета на капустном супе рассчитана на 7 дней. За это время можно потерять до 5 килограммов, если соблюдать все правила и рекомендации.

Основной принцип действие любой диеты – отказ от вредного в пользу . Правильно спланировав свой рацион питания, можно разгрузить организм и здорово потерять в весе. во время диеты поможет не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм.

В повседневную жизнь диета пришла из медицины. Врачи назначали пациентам соблюдать строгий рацион питания, чтобы организм легче перенес болезненное состояние. Это уже позже принципы спланированного питания стали использовать для сброса веса.

Интересно! И хоть диеты особенно популярны последние 10-15 лет, первые упоминания о них датируются аж 4 веком до нашей эры. В медицинскую практику их внес древнегреческий философ и врач Гиппократ, назначая больным соблюдать определенный режим питания.

Суть программы для похудения

Капустный суп готовиться с использованием овощей и приправ. Сделав его центральным блюдом ежедневного рациона, можно с уверенностью за неделю сбросить несколько накопившихся килограммов. Капуста – низкокалорийный продукт, богатый витаминами и полезными веществами. Однако есть исключительно капустный суп все семь дней вредно: должно быть разнообразие. В рацион также включены овощи и фрукты, которые подарят организму недостающие вещества.

Срок диеты – всего одна неделя. Повторить ее можно уже через месяц после завершения.

Интересно! Следящие за фигурой девушки могут делать каждую первую неделю нового месяца “капустной”.

Во время диеты на капустном супе нельзя употреблять газированные напитки, покупные соки (только свежевыжатые), кофе и алкоголь.

Кому нельзя

  1. Если есть мочекаменная болезнь;
  2. Диабетикам;
  3. Беременным женщинам;
  4. Детям до 14 лет.

При наличии вышеописанные болезней их состояние может обостриться. Детям до 14 лет вообще не следует самостоятельно выбирать диеты. В этот период организм человека растет и только специалист сможет подобрать правильный рацион питания.

Преимущества системы питания

В сравнении с другими принципами питания диета на капустном супе на неделю отличается рядом преимуществ:

  1. Простота приготовления. Рецепт супа с капустой настолько прост, что его сможет приготовить даже тот, чьи кулинарные способности ограничиваются приготовлением яичницы.
  2. Дешевизна. В основе диеты овощи и фрукты, которые можно приобрести без ущерба кошельку.
  3. Быстрый эффект. Всего за неделю можно заместить, что отображаемая на весах цифра уменьшилась на 3-5 килограммов.

Минусы методы

Те, кто регулярно практикует капустную диету отмечают:

  1. Диета не будет иметь смысла, если после ее окончания вернуться к вредной пище. В этом случае исчезнувшие .
  2. От капусты возможно газообразование.
  3. Из-за резкой смены принципов питания в первые дни могут быть слабость и головные боли.

Для достижения положительного эффекта и минимизации отрицательных факторов, за неделю до диеты желательно исключить из рациона жареное, мучное и жирное. В этот период нужно понемногу употреблять в пищу блюда из капусты.

Полезные рецепты

Для того, чтобы приготовить диетический суп из капусты понадобятся:

  • половина белокочанной капусты;
  • репчатый лук (около 300 граммов);
  • болгарский перец (2 штуки);
  • спелые помидоры (2-4 штуки);
  • сельдерей (1 пучок);
  • морковь (3 штуки);
  • по желанию в суп можно добавить свежие грибы (например, около 250 граммов шампиньонов).

Пока в кастрюле закипают около 2 литров воды, все ингредиенты мелко нарезаются. После закипания все забрасывается в воду и варится 20-30 минут. По желанию можно добавить соль и специи за 10 минут до приготовления. Супчик настаивается 30 минут, после чего его можно употреблять.

Это классический рецепт и способ приготовления капустного супа. Есть и другие варианты приготовления супа. Китайский – во время приготовления добавляют соевый соус и острый соус чили. Суп по-бенгальски разрешает добавить в кастрюлю несколько свежих огурцов и томатов, а также специи: куркума, тмин или шафран.

Внимание! Картофель в супе использовать нежелательно, так как он создает тяжесть в желудке. А вот в течение недельной диеты его можно употребить пару раз в пищу, но в печеном виде.

Меню на неделю

Во время диеты на капустном супе его нужно употреблять ежедневно и в неограниченных количествах. Однако, чтобы меню не было скудным, его следует разнообразить. Пример классической диеты на капустном супе:

  • День 1. В течение дня употреблять фрукты (кроме бананов). Горсть орехов можно использовать в качестве перекуса.
  • День 2. На ужин запечь 1 картофелину в мундире и съесть, полив растительным маслом.
  • День 3. На ужин приготовить салат из овощей, используя свежие морковь, огурец и сельдерей.
  • День 4. За завтраком или в обед выпить стакан молока. В течение дня съесть 6 бананов.
  • День 5. Лишь с сегодняшнего дня в рацион добавляется белок. В обед съесть отварную курицу, говядину либо рыбу, но не больше 400 граммов. На ужин овощной салат из моркови и болгарского перца.
  • День 6. Не более 400 граммов белка на обед. На протяжении дня употребить 6 помидоров.
  • День 7. В обед можно сварить порцию риса и приготовить свежевыжатый сок апельсина. Ужин – .

Вариант диеты на 7 дней с разными капустными супами:

  • День 1. Классический капустный суп и большое количество фруктов (кроме банана);
  • День 2. Китайский суп и приготовленные на пару овощи (бобовые не употреблять);
  • День 3. Классический суп, большое количество свежих овощей (например, салат из моркови, огурца и помидоров);
  • День 4. Суп по-бенгальски, литр молока и бананы в течение дня;
  • День 5. Классический суп, приготовленная на пару куриная грудка ;
  • День 6. Китайский суп, порция говядины или рыбы, овощи на пару;
  • День 7. Классический суп, фруктовый сок и порция риса.

Важно! Первые дни диеты будет сложно перенести тем, кто не привык есть капусту в таких количествах. Однако уже на третьи сутки суп может настолько понравится, что станет одним из любимых.

Чтобы добиться высоких результатов, соблюдение простых рекомендаций поможет скорей увидеть желаемой отражение в зеркале:

  1. На протяжении дня много воды – около 1,5 литров;
  2. В день должно быть не менее 4 приемов пищи;
  3. Если до следующего перекуса еще несколько часов, а , стакан воды поможет решить сложность;
  4. Заниматься дома физкультурой либо записаться на фитнес или аэробику. Физическая активность поможет организму быстрей сбросить лишнее и приведет мышцы в тонус.

Вот и пролетели праздники, как одно мгновение. Остались позади праздничные столы, но, к сожалению, последствия их остались на наших боках и животе. И как раз, самое время устроить разгрузочный день.

Разгрузочный день – дает шанс организму сбросить лишних 1-2 кг, отдохнуть кишечнику и улучшить самочувствие.

Разгрузочный день – это в основном “моно” диета: яблочная, кефирная, белковая, огуречная и т. д., которую не каждый сможет одолеть, даже за 1 день.

Я предлагаю подборку диетических супчиков, салатов, которые можно легко преодолеть за 1 день и получить результат – 1 кг снижения веса, а также недельную диету на их основе.

Сегодня мы будем готовить, по 5 эффективным рецептам, разгрузочные супы.

СУПЫ

Французский капустный суп для похудения

Этот рецепт жиросжигающего супа на капустной основе.

Нам нужны:

  • 1 л воды (куриного бульона)
  • 2-3 зубка чеснока
  • 150 г стеблей сельдерея (можно корень)
  • 300 г капусты свежей, белокочанной
  • 20 г сушенных томатов
  • 1 шт помидор
  • 150 г моркови
  • 300 г цветной капусты
  • 25 г болгарского перца
  • 1/2 лимона
  • зелень петрушки и укропа
  • специи:базилик, кориандр, куркума, черный перец, по вкусу

Приготовление:

1.Воду или бульон ставим на плиту и доводим до кипения.

2. Белокочанную капусту мелко шинкуем, цветную – разбираем на соцветия.

3. Морковь и перец болгарский нарезаем мелкими кубиками.

4. В кипящую воду засыпаем два вида капусты, морковку и перец, варим 10 минут, без крышки, уменьшив огонь до ниже среднего. Все время контролируем, чтобы овощи находились в воде.


5. Нарезаем сельдерей, лук и помидор (предварительно также мелкими кубиками. Чеснок измельчаем мелко.


6. Добавляем в кастрюлю все ингредиенты, согласно пункту 5. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут.


7. Нарезаем сухие томаты, подготавливаем по щепотке специй, лимонный сок и отправляем в суп, провариваем еще 10 минут.


Пробуем, если сварились овощи, снимаем с огня, если еще не сильно, уменьшаем огонь до слабого и даем еще потомиться 5 минут. Подаем со свежей нарубленной зеленью.

Жиросжигающий суп минус 1 кг веса в день


Очень хорош этот суп для разгрузочного дня. Можно на нем сидеть, как на диете 7 дней.

Нам нужны:

  • 500 г свежей белокочанной капусты
  • 300-400 г свежих помидор или 400 г томатов в собственном соку, без соли
  • 4 черенка сельдерея, можно 100 г корня
  • 1-2 шт репчатого лука, среднего размера
  • 1 шт паприки (зеленого и красного цвета, по 1/2 части)
  • 1 средняя морковь
  • 1/2 шт пастернака (можно без него)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень петрушки, кинзы и лука.
  • специи: имбирь, карри, орегано, базилика, лавровый лист – по щепотке
  • соль по вкусу
  • 1,4 л воды

Приготовление:

1.Капусту нарезаем кубиками,

лук – четверть кольцами, морковь, перец – мелкой соломкой и складываем в 3 л кастрюлю.


2. Помидоры, без кожицы, нарезаем кубиками и также забрасываем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на плиту.


Снимаем появляющуюся пену и на медленном огне провариваем 20 минут.


3. Добавляем специи, пробуем на соль, если нужно- добавляем, суп должен быть недосоленным. Если овощи сварились, выключаем огонь и настаиваем 10 минут. Зелень добавляем в тарелку.

Послепраздничный сырный суп с куриной грудкой


Нам нужны:

  • 1,5 л воды
  • 300 г куриной грудки
  • 200 г брокколи
  • 1,5 с.л. сливочного сыра типа Филадельфия, любого
  • 2 ст.л. коричневого сыра
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 черенка сельдерея (можно корень – 50 г)
  • 1 шт моркови, среднего размера
  • 1 шт пастернака
  • 1 шт зеленой и красной паприки, по 1/2 части
  • 1/2 шт репчатого лука
  • 1/4 ч.л. специи для курицы
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки, зеленого лука, укропа и кинзы

Приготовление:

1.Коричневый рис промыть и залить холодной водой, оставить на 20 минут, через каждые 10 минут, меняем воду.

2. Куриную грудку помыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Сразу добавляем коричневый рис и готовим 20-25 минут.

3. Капусту брокколи разбираем на соцветия. Мелко нарезаем перец,морковь, лук, пастернак, зелень.


4. Готовую грудку, вынимаем с бульона и разбираем ее на волокна.


В бульон забрасываем нарезанные овощи и возвращаем измельченную грудку, а также специи для курицы, солим по вкусу.


5. Суп варим еще минут 5, затем в сливочный сыр добавляем пару ложек бульона, размешиваем и кладем в суп, перемешиваем,

заливаем оливковое масло и кипятим еще 3 минуты. Подаем с зеленью.


Диетический борщ для похудения с куриной грудкой


Нам нужны: на 3 литра воды

  • 300 г куриной грудки
  • 1 шт (200 г) большого картофеля
  • 1 морковь
  • 1 свекла (50 г)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 шт (100 г) болгарского перца, можно взять разноцветный
  • 300 г помидоров в собственном соку
  • 1 лук
  • 1 черенок или 50 г корня сельдерея
  • 1 шт пастернака
  • 300 г капусты свежей белокочанной
  • 1/2 ч.л. специй для курицы
  • по 1/2 ч. л. орегано, базилик, сухой чеснок, сухой лук
  • 2 зубка чеснока
  • зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

1.В начале займемся приготовлением бульона. Грудинку помоем, разрезаем на кусочки и зальем водой, 3 л. Ставим на плиту и варим, не забываем снимать пену.

2. Свеклу натираем на крупной терке, кто не любит насыщенный цвет свеклы, вымачиваем в воде, несколько раз меняя ее. Свеклу отправляем к грудинке, после того, как сняли пену, и вместе провариваем 15 минут.

3. Остальные овощи, морковь, пастернак, болгарский перец,сельдерей – натираем на крупной терке, лук, чеснок, помидоры – нарезаем на мелкие кубики, капусту – шинкуем, зелень рубим мелко.


Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Заливаем водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть лишний крахмал.

4. Готовим пассеровку: на сковороду наливаем растительное масло и заливаем нарезанные помидоры в собственном соку, добавляем лук и сельдерей. Тушим до выпаривания жидкости, сразу же снимаем с огня.

5. По истечении 15 минут, в бульон добавляем картофель, морковь, пастернак, болгарский перец и готовим еще 7 минут.


6. Добавляем капусту, специи и солим по вкусу. Провариваем до готовности капусты и добавляем пассеровку, чеснок и зелень. Доводим до кипения, 1 минуту кипятим и выключаем.

Пусть борщ настоится минут 5-10.

Суп луковый французский для похудения


Нам нужны:

  • 800 г репчатого лука
  • 2 ст.л. корня сельдерея
  • 3 ст. л. оливкового масла (если нет – растительное)
  • 1 л воды (бульона)
  • 2 ст.л. муки
  • 200 г твердого сыра, натертого
  • 1 шт французского багета
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч. л.тимьяна
  • 1-2 зубчика чеснока

Приготовление:

1.Лук нарезаем полукольцами, сельдерей натираем на крупной терке.


2. В казанок или глубокую, с толстым дном, сковороду, наливаем масло оливковое, засыпаем лук и обжариваем 30 минут, на среднем огне, периодически помешивая. Не допускать подгорания.


3. Добавляем сельдерей, перемешиваем его с луком и еще тушим 30 минут. Лук должен за это время закаремелизироваться, приобрести золотистый цвет.


4. Добавляем муку и тимьян, перемешиваем. Заливаем бульоном или водой, доводим до кипения, тушим еще 15 минут, солим и перчим.


5. Багет нарезаем на ломтики, под углом, и подсушиваем в духовке, тостере, аэрогриле, что у кого есть.


6. Суп распределяем по глиняным горшочкам или термостойкую посуду, багет натираем чесноком и кладем в суп, сверху притрушиваем сыром и отправляем в духовку, температура 200 градусов, на время – пока расплавится сыр.


Подаем к столу, посыпав зеленью.

Вот такой разгрузочный день у нас получился.

Худейте на здоровье и приятного аппетита!

Овощной суп - замечательное диетическое блюдо. Супы хорошо усваиваются организмом, они вкусны и полезны. Порция супа утоляет чувство голода, насыщает организм питательными веществами и витаминами, которые практически в полном объеме сохраняются в овощах после правильной термической обработки, бульон восполняет необходимые запасы жидкости в организме, а невысокая калорийность супов добавляет еще один балл в копилку худеющих.

Вариантов приготовления овощных супов множество: супы варят в кастрюле на плите, готовят в микроволновой печи или в мультиварке, томят в духовом шкафу; практически все виды овощей могут быть использованы для приготовления супа.

Самыми популярными супами для снижения веса являются боннский, луковый, освежающий огуречный гаспачо и суп из капусты, о котором пойдет речь в этой статье, - будем учиться правильно готовить и употреблять капустный суп для похудения.

Принципы и правила диеты на капустном супе

  • Для приготовления диетического супа вы можете использовать любые виды капусты: белокочанную, краснокочанную, брокколи, цветную, капусту кале и романеско, брюссельскую, савойскую, пекинскую, кольраби, китайскую; можно готовить суп из квашеной капусты (не маринованной).
  • Вы можете готовить суп как из одного вида капусты, так и комбинировать разные виды этого полезного овоща; готовить капустные супы-пюре.
  • В суп можно добавлять любые виды свежих или бочковых (квашеных) овощей, зелени, соблюдая одно простое правило: 2/3 от общего объема овощей, из которых вы планируете готовить суп, должна составлять капуста.
  • Единственный овощ, употребление которого желательно ограничить или полностью исключить из рациона диеты, - картофель. Связано это ограничение с высокой, по сравнению с другими овощами, калорийностью. Наличие двух небольших картофелин в супе увеличивает его калорийность практически в 2 раза, тем самым снижает эффективность диеты для похудения.
  • Во время этой диеты можно пить воду очищенную, воды минеральные лечебно-столовые, чаи и отвары трав без добавления подсластителей. Можно добавлять в напитки сок лимона. В день разрешается выпить одну чашку кофе без сахара.
  • Капустный суп готовят на воде. Можно немного подсолить, добавлять специи и пряности.
  • Нельзя добавлять в суп макаронные изделия, крупы, бобовые.
  • Не рекомендуется пропускать и нарушать очередность приемов пищи, заменять продукты, из которых составлен рацион. На протяжении диеты можно есть и пить только то, что указано в меню.
  • Нельзя исключать из рациона растительное масло: правильные жиры нужны организму для усвоения необходимых питательных веществ и витаминов.
  • Придерживаться семидневной диеты на капустном супе можно 1 раз в 45 дней.

Противопоказания

Похудение на капустном супе противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой желудка, кишечника.

Не рекомендуется соблюдать эту диету женщинам в период лактации: все виды капусты содержат в себе вещества, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, и ваше стремление похудеть после родов может обернуться вздутием живота и расстройством стула у малыша.

Базовый рецепт приготовления капустного супа для похудения

  • Прогрейте три столовых ложки растительного масла в кастрюле с толстым дном.
  • Пассеруйте мелконарезанный лук и морковь (1 крупная луковица, 1 крупная морковь).
  • Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту (700–800 граммов) и перемешайте.
  • Залейте кипятком так, чтобы вода слегка покрывала овощи.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите при слабом нагреве до полуготовности.
  • Добавьте в кастрюлю пряности и соль (по желанию), влейте три литра кипяченой воды и доведите суп до кипения.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте немного настояться.

В базовом рецепте используется один вид капусты и минимум дополнительных овощей. Если вы желаете разнообразить вкус супа различными видами капусты и овощей, учитывайте разное время, которое требуется для их приготовления и закладывайте ингредиенты в суп, соблюдая очередность.

Белокочанная и краснокочанная капуста готовятся дольше других видов; среднее время приготовления у брокколи, кольраби, цветной, брюссельской, савойской капусты; листовые виды (пекинская, китайская), капусту кале и романеско добавляют в суп в самом конце - за 5 минут до готовности блюда.

Меню диеты на капустном супе на 7 дней

1, 4 и 7-й дни диеты

В эти дни семидневной диеты можно есть только капустный суп. Другие блюда в эти дни употреблять нельзя.

Общий объем супа (3–4 л) нужно разделить на 6 порций и употреблять в течение дня.

Без ограничений можно пить воду, травяные отвары и чаи без сахара, кофе в эти дни рекомендуется исключить.

2 и 5-й дни диеты

Завтрак. Большой стакан воды с лимонным соком и медом (по одной чайной ложке); жидкая овсяная каша, приготовленная на воде, без сахара.

Кашу можно немного подсолить, добавить отруби, семена льна, кунжута, мак, шрот расторопши, немного корицы или куркумы.

Второй завтрак. Кружка (250–330 мл) постного бульона, 2 ржаных или цельнозерновых сухарика.

Обед. 750 мл капустного супа.

Полдник. Порция полукислых свежих фруктов или ягод без добавления подсластителей. Это могут быть свежие фрукты или ягоды, фруктовый салат, свежевыжатый сок, пюре, смузи.

К полукислым фруктам и ягодам относят: малину, клубнику, землянику, чернику, голубику, смородину, арбуз; абрикосы, персики, сливы, некислые сорта яблок, груши, свежий инжир.

Ароматным капустным супом можно смело баловать себя в период похудения. Капуста богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, а вот нежелательных жиров в ней нет совсем. Поэтому капустные супы включают в состав диетических рационов. Существует даже .

Диетическое питание

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.

Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.

Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.

Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:

  • готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
  • использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.

Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.

Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):

  1. Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
  2. (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
  3. Отварной бурый рис с или свежими овощами.
  4. Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.

Важно! Капустный суп включают в состав любых диет, которые разрешают овощи. Он прекрасно дополнит рацион углеводной, овощной, бразильской диеты. Для тех, кто не придерживается готового пищевого плана, а сам считает калорийность блюд, он тоже придется очень кстати.

Рецепты с фото

На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.

Важно! Перед готовкой овощи и зелень тщательно моют, чистят. Соль, перец, другие специи добавляют по личным предпочтениям.

Классический

Понадобится следующий набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
  • лук репка – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
  • перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).

Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.

Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:

  1. Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
  2. Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
  3. Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.

Особенность! Свежие томаты можно заменить консервированными (того же объема). А к супу добавить ложечку томатной пасты.

Борщ

В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.

Ингредиенты для борща:

  • краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • свекла – 200 г (2 шт.);
  • морковь – 200 г (2 шт.);
  • лук репка – 3 средних луковицы;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • паста томатная;
  • уксус или лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
  2. Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
  3. Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
  4. Через 5 минут выключить плиту.
  5. Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.

Важно! Чтобы борщ получился насыщенного «свекольного» цвета, при тушении свеклу с морковью поливают лимонным соком. Вариант – использовать воду с добавлением небольшого количества уксуса (пара капель на полстакана воды, до умеренной кислоты). Тогда свекла не потеряет своего густого оттенка.

Ассорти

Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.

Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:

  • брюссельская капуста – 20-25 шт.;
  • цветная капуста – 1-1,5 кг;
  • грунтовой перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
  2. В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
  3. Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
  4. Добавить томатно-морковную заправку.
  5. Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.

К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.

Красота – это стройность и молодость. Желание любой женщины – выглядеть и чувствовать себя превосходно. Лишние килограммы не дают почувствовать жизнь в полной мере, насладиться радостью, легкостью движения, осознать себя исключительной и обаятельной.

Избыточный вес доставляет массу неприятных эмоций, может сказаться на здоровье и, в итоге, повлиять на качество жизни.

Проблемы, волнения, стрессы дополнительно оказывают нагрузку, и многие дамы пытаются компенсировать вредное влияние таких факторов калорийной пищей. Результат – появление новых лишних килограммов.

Если имеется такая проблема, как ожирение, то необходимо твердо принять решение и действовать. В борьбе с лишним весом поможет капустная диета.

Принцип действия низкокалорийной диеты на капустном супе для похудения в том, что жировой запас начинает уменьшаться путем сгорания, превращения его в необходимую энергию.

Достоинства и недостатки диеты на капустном супе

Достоинство капустной диеты в том, что эффективность потери лишних килограммов происходит стремительно. Также, возвращаясь на обычный режим питания можно заметить, что вес остается на том же уровне.

В своем составе капуста превосходит другие овощи по содержанию клетчатки. Клетчатка поможет организму освободиться от шлаков, улучшит работу кишечника. Но все же, если имеются какие-либо заболевания, необходимо посоветоваться с диетологом.

Основным недостатком такого супа является низкое содержание белков и углеводов. Возможно снижение работоспособности, головные боли, слабость, поэтому стоит уменьшить ежедневные нагрузки.

В добавление к диете необходимо пропить витаминный комплекс, так как содержание витаминов в такой диете недостаточно.

Пользоваться капустной диетой можно не чаще, чем раз в 1-2 месяца. Продолжительность диеты составляет 5-7 дней.

Капустный суп для похудения, рецепты

Белокочанную капусту для приготовления диетических блюд лучше выбирать плотную и светлую, с маленькой кочерыжкой. Брюссельская капуста богата белками. Вкус супов из брюссельской капусты отличается нежностью.

Также для приготовления капустного супа можно использовать цветную капусту и кольраби. Кольраби содержит высокое количество витамина С и минеральных солей.

  • Рецепт №1

2 луковицы, 1 корешок петрушки, кусочек сельдерея, 1 литр воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 150 г мелко нарезанной белокочанной капусты, долька чеснока, 1 яблоко, немного соли, зелень.

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей припустить в небольшом количестве оливкового масла, залить кипятком, положить нарезанные морковь, брюкву и капусту и варить на небольшом огне около 20-30 минут. За 5 минут до готовности добавить чеснок и тертое яблоко. Готовый суп посыпать рубленой зеленью.

  • Рецепт капустного супа №2

200 г капусты, 3 моркови, 3 перышка зеленого лука, 1 паприка, 1 помидор, 2 стебля сельдерея, полстакана риса, зелень, соль.

Нарезать овощи соломкой, залить холодной кипяченой водой. После закипания закрыть крышкой. Варить на небольшом огне около 30-40 минут. Отдельно отварить рис. За 5 минут до готовности добавить рис, посолить. Подать с рубленой зеленью.

  • Рецепт супа №3

1 л воды, около 200г различных овощей: брюквы, моркови, репы, стручковой фасоли, 200г цветной капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 белок, зелень, соль, брокколи.

Кубиками нарезать овощи, цветную капусту разделить на мелкие соцветия, поставить вариться. Закладывать поочередно, в зависимости от продолжительности варки. В конце варки добавить взбитый белок и размешать. Добавить рубленую зелень.

Начиная с 5-го дня диеты можно варить супы на слабом курином бульоне. Кубики не использовать.

Меню на неделю

Понедельник . Капустный суп для похудения и фрукты (не крахмалистые) в неограниченном количестве.

Вторник. Суп и овощи (кроме бобовых) в неограниченном количестве. На ужин можно съесть одну картофелину.

Среда . Суп, овощи и фрукты.

Четверг . Суп, 2 литра обезжиренного молока и в течение дня 1 кг бананов.

Пятница . Суп из капусты, в течение дня 300-500 г отварной рыбы или курицы, 1 кг свежих помидоров, 2 литра минеральной воды без газа.

Суббота . Суп, в течение дня 300-500 г отварной рыбы или курицы, овощи любые (кроме картофеля).

Воскресенье . Суп, овощи, фрукты, отварной нешлифованный рис в неограниченном количестве, свежие соки.

В течение недели необходимо употреблять много воды, если не поленитесь сделать талую воду, тогда эффективность капустной диеты возрастет в разы. Не рекомендуется употреблять алкоголь и газированные напитки.

Очень полезно для похудения будет и употребление свежего капустного сока.

    Супы, которые обладают способностью сжигать жир, пользуются огромной популярность. Но нужно помнить, что ни супом единым происходит быстрое похудение, вам…

    Мюсли - это наверно самый вкусный и оригинальный продукт для похудения. Он практически не имеет противопоказаний к употреблению и прекрасно…

    О том, что существует такая крупа, как перловка, мы вспоминаем крайне редка. Дешевая, непривлекательная каша обладает могущественной силой и способна…

    Капуста белокочанная, используется при приготовлении многих блюд, рецептов включающих ее в качестве одного из ингредиентов множество. Но помимо того, что…

    Тыква – низкокалорийный продукт, который богат клетчаткой и каротинами. Диетические блюда из этого овоща готовятся во всем мире. Если у…

    Настоящие козинаки родом из Грузии. И там их традиционно готовят из грецких орехов и подают к новогоднему столу. А в…

    Наверняка вы неоднократно слышали: «Хотите похудеть? Пейте больше воды, особенно талой». И это действительно так. Вода является универсальным растворителем, она…

    Зеленый чай с молоком обладает прекрасным мочегонным эффектом и такой напиток частенько рекомендуют употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних…

    Есть много способов быстро избавиться от лишнего веса, хотя очень часто они не безопасны для организма. Боннская диета состоит из…