Как сушить инжир в домашних условиях? Вопрос для жителей южных регионов не актуальный. А вот тем, кто, возвращаясь с отдыха на море, прихватил с собой ведерко спелых вкуснейших фиг, наша статья пригодится. Потому что съесть их все равно не успеете. Инжир начинает портиться уже на 3 сутки при комнатной температуре. В холодильнике - на 5 сутки.

Замороженный инжир при оттаивании превращается в скользкую неаппетитную массу. Поэтому сушка - лучший способ хранения фиги. Кстати, сушеный инжир в морозилке может спокойно пролежать до 2 лет. В комнатных условиях он хранится до 10 месяцев. А обработанный сахарным сиропом и высушенный - всего 30 дней. Но, обо всем по порядку.

Как подготовить инжир к сушке

В принципе, ничего сложного или заумного не требуется. Плоды надо перебрать. Мятые или отбитые употребить в пищу сразу. Поцарапанные можно тоже скушать. Или приготовить к сушке.

Следующим шагом является обязательное мытье фруктов. Кто-то скажет, что на юге инжир перед сушкой не моют. Ну так они собирают их из-под дерева и сразу волокут сушить. А вы везли несколько тысяч километров. Да и вообще, не выеживайтесь! Мойте, кому говорю! С детства же учили: все, что тянете в рот, все нужно мыть. А сушеным инжиром все-таки не любоваться собрались, кушать его будете.

Потом плоды обсушивают на сите или старом толстом полотенце. Бумажное кухонное тоже сгодится. Только не трите фиги во время мытья, и пытаясь удалить остатки воды после. Слишком тонкая и нежная кожица легко повреждается даже от простого нажатия. Пусть вода высохнет самостоятельно.

Сушить инжир можно целыми плодами или нарезанным на половинки или четвертинки. На окончательный результат форма никак не влияет, вкусовые качества тоже не меняются. Здесь действует принцип личного предпочтения и эстетического восприятия. Например, чисто женское «я так захотела, потому и порезала». Как удобно, так и делают.

Совет. Покупая фиги знайте, что желтые лучше для сушки, а фиолетовые для варенья.

Где сушить инжир

В южных регионах такого вопроса не возникает. Сам климат благоприятствует сушке на улице под горячими солнечными лучами. В средней полосе и севернее такого тепла можно и не видеть. Но, если погода стоит ясная и непривычно теплая, то можно попробовать этот метод.

Для начала готовят решетку. Любую подручную. Очень важно, чтобы фиги обдувались свежим воздухом снизу и сверху. Если выкладывать их на противень, то фрукты могут просто забродить или начать гнить. На решетку выкладывают инжир и выставляют его на солнечное хорошо проветриваемое место.

Желательно всю конструкцию закрыть тонким нетканым материалом или плотной марлей. И снизу тоже. Осы, плодовые мушки и еще целая куча насекомых тоже любят отведать сладкой мякоти. От них и нужны подобные ухищрения.

Процесс сушки продолжается примерно 5 суток, с перерывами на ночь. Кстати, вечером решетку нужно убрать в дом. Мало ли, дождь пойдет или роса сядет. Лишняя влага - большая помеха в вашем деле.

Некоторые источники рекомендуют проваривать фиги в кипящем сахарном сиропе 10 секунд и только потом определять на сушку. Якобы для лучшего сохранения цвета. Считаю это занятие бессмысленным, потому что весь сушеный инжир одинакового светло-коричневого цвета.

Разве что для предотвращения гнилостных процессов или предупреждения брожения процедура вполне поможет. Правда, хранится такой цукат совсем недолго.

Совет. Попробуйте сделать половину заготовок с обработкой кипящим сахарным сиропом, а вторую половину - без. Заодно и вкусы сравните.

Что делать тем, кого солнышко не жалует горячими лучами даже летом? Выход есть. Даже два. Выбирайте любой подходящий.

Для счастливых обладателей домашней сушилки. На решетках раскладывают целые или нарезанные половинками (четвертинками) фиги. Температуру выставляют не выше +65°С. Потому что сахар в мякоти при более высокой температуре карамелизуется и может изменить окончательный вкус готового продукта.

Кстати, непонятный белый налет на сушеном инжире - это и есть выступивший сахар.

Время сушки составляет примерно 6-8 часов. Все зависит от степени загрузки и мощности вашего аппарата. Готовность проверяют визуально. Фрукты уменьшаются в размере, приобретают светло-коричневый оттенок. При нажатии ощущается, что кожица стала плотной и упругой.

Попадаются рекомендации сплющить фиги до плоской формы. Это делать вовсе не обязательно. Потому что так поступают в случае масштабных заготовок. Сплющивание позволяет сэкономить место, такой инжир надевают на веревочку и вешают на хранение.

Если вам предстоит высушить небольшое количество, то потом можно хранить фиги в обычном виде без дополнительных манипуляций.

Только не спрашивайте, где в домашних условиях сохранить ведро сушеного инжира. От вашего ведра останется всего треть (фрукты сильно уменьшаются в объеме и весе), и куда ее пристроить уж точно найдете.

Совет. Разрежьте высушенный плод. Если нет видимого сока, то вы высушили его правильно.

А если нет солнышка и электросушилки? Куда девать оставшийся инжир? Конечно же сушить! Только в духовке. Целый или порезанный, значения не имеет. Главное - снова на решетке. Поддон или противень позволит плодам испечься прежде, чем начнется процесс сушки. А нам оно не надо.

Выставляем самый маленький температурный режим. Идеально +60°С. Но иногда минимальная температура выше, модели духовок разные. В таком случае придется почаще переворачивать заготовки, чтобы не пригорали. И в любом случае обязательно оставляют дверцу приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага имела возможность свободно выходить наружу. Время сушки точно назвать сложно, все зависит от степени нагрева духовки. В среднем получается около 8 часов.

Готовность определяют также, как описано выше. Проверяем ручками на упругость и жесткость, глазками на цвет и ножом на сочность.

Совет. Перед закладкой на хранение дайте сухофруктам полностью остыть. Иначе появится конденсат, а с ним и плесень.

Как сушить инжир в домашних условиях? Все очень просто. Важно не мешкать, иначе фрукты испортятся. А так вы сможете еще долго таскать из собственной морозилки прекрасное лакомство.

Видео: как правильно выбрать сушеный инжир

Конечно, в Крыму инжир не считается экзотикой, хотя что-то экзотическое (например, рыночная цена) в нем все-таки есть. Счастливчиком является тот, у кого инжир растет на даче или в огороде и кто избавлен от искушения видеть его на прилавках магазинов.....На нашей даче инжир не растет, но у нас есть хорошие друзья, которые нас иногда этой самой экзотикой угощают. И, несмотря на то, что самый полезный - это свежий инжир, небольшую его порцию мне все же удалось подсушить...


Плодоносит инжир дважды - в начале и в конце лета. И каждый раз вместе с ягодами созревают множество их полезных свойств: инжир благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает жаропонижающими свойствами и является хорошим отхаркивающим средством (особенно, сваренный на молоке). В нем много калия, железа, аминокислот, витаминов и растительных ферментов. "Винная ягода" (это еще одно название инжира) прекрасно утоляет голод, причем, свежий плод менее калориен, чем сушеный.......
И хотя худеть мы пока не собираемся, все же попробуем заготовить инжир впрок, конечно же, с помощью электросушилки.

РЕЦЕПТ 1

ВЯЛЕНЫЙ ИНЖИР

Первый урожай инжира приходится на начало лета. В этот период спелая ягода еще недостаточно сладкая, поэтому высушенная обычным способом она, скорее всего, не будет представлять особого интереса. Именно по этой причине небольую часть первого урожая я решила завялить.
Плоды инжира у меня были достаточно крупные,


поэтому я для начала разрезала их пополам:


Если бы плоды были мелкими, можно было бы их оставить цельными и лишь хорошенько наколоть иголкой или булавкой, тем самым нарушив целостность шкурки (если этого не делать, то целый инжир просто сварится внутри, а сушиться не будет). Далее была совершенно бесполезная процедура - я засыпала половинки инжира сахаром


и поставила на сутки в холодильник. По истечении указанного времени была доказана бессмысленность моих действий: ранний инжир сок не выделяет! Поэтому смело можно сразу после первичной подготовки плодов приниматься за сахарный сироп.
Сироп я готовила из расчета 300 грамм сахара + 300 мл. воды (1:1) на 1 килограмм инжира. Но поскольку инжира на эксперименты у меня было чуть - чуть, то и здесь я, можно сказать, схитрила, сэкономив воду и сахар.... Взяла я турку для варки кофе


Налила в нее 100 мл. воды, добавила 100 грамм сахара, довела до кипения, и стала опускать в кипящий сироп половинки инжира совсем ненадолго - чтобы успели лишь поменять цвет (на это достаточно 1-2 минут). Инжир вынимала вилочкой и вновь загружала в турку новую небоьшую партию плодов, готовых стать слаще...

Когда с проваренных половинок стекли все излишки сахарного сиропа - выложиа инжир на поддоны сушилки. Возможно, это не принципиально, но первоначально выкладывать лучше спинками (шкуркой к поддону - это если Вы так же, как и я, сушите инжир половинками), влажная и сочная серединка может просто прилипнуть и прибавить Вам проблем, капая припрятанным внутри себя соком.




Сушила я инжир 2 часа на режиме №2, и еще несколько часов - с переворачиванием, до полной готовности на режиме №1. Инжир готов, когда его поверхность перестает быть липкой, а при нажатии на плод не выделяется влага.
В итоге получилось вкусно, сладко и красиво:



РЕЦЕПТ 2

СУШЕНЫЙ ИНЖИР


Второй урожай инжира приходится на конец лета - начало осени. Поздний инжир очень сладкий, мягкий и сочный, поэтому вялить его бессмысленно - он хорош и сам по себе. Чтобы засушить инжир достаточно его помыть, сложить в глубокую емкость и ошпарить кипятком. Шкурка позднего инжира достаточно мягкая, поэтому можно обойтись без накалывания. Затем воду нужно слить, а инжир (если маленький, то целиком, если крупный, то только сейчас разрезанный пополам) выложить на поддоны сушилки. Так же, как и в предыдущем рецепте, половинки лучше выкладывать спинкой вниз, а разрезом вверх, иначе не избежать частичного или полного их прилипания.
И на этот раз инжир был крупным - и мы его сушили половинками. В итоге получились очень сладкие, эластичные и вкусные сухофрукты (а без кипяточка получился бы сухарь....)



Интересно, а как это получается у Вас?

Цветок или плод инжира – это продукт, который обладает огромным количеством полезных соединений, витаминов и микроэлементов.

В нем содержится калий, магний, железо, кальций, а клетчатки в инжире намного больше, чем в любом другом овоще или фрукте. И если повезло купить или собрать хороший урожай свежего инжира, следует знать, как его заготовить. Можно сделать варенье, но проще и практичнее засушить плоды, чтобы потом по мере надобности их кушать или добавлять в компоты, десерты. Инжир сушеный сохраняет всю свою пользу, что особенно приятно для людей, держащих пост.

Как правильно сушить инжир

Есть несколько вариантов подсушивания плодов: естественным путем и в духовке. Для начала несколько советов:

1. Из 2 кг свежего продукта получится 700-800 гр. сушеного;

2. Заготавливать нужно только самые спелые плоды. Показатель спелости – фрукт падает на землю, его нужно лишь промыть и можно готовить к хранению;

3. Перед нарезкой на сушку, плоды не чистят, лишь обрезают потеки, лопнувшие места, обсушивают бумажным полотенцем;

4. Чтобы получить более сладкий вкус сушеного инжира, можно сварить сироп из части сахара и 3 частей воды, проварить в сиропе инжир в течение 10 минут, затем вынуть плоды и приступать к сушке. Сироп используется для варки компотов и киселей.

Но многим нравится и обычный вкус сушеного инжира, он не слишком сладкий, чуть пахнет орехом и очень приятный. А теперь, как сушить инжир естественным путем:

1. Промытые и обсушенные плоды нарезать острым ножом на половинки;

2. Выложить фрукт на металлическую решетку или лоток для сушки. Если ячейки слишком крупные, то посуду предварительно простелить марлей, закрепив ее по бокам, чтобы не продавливалась;

3. Выкладывается инжир разрезанной стороной вверх;

4. Покрыть ягоды марлей и закрепить ткань, чтобы она не ослабла и не прилипла к сочным ягодам;

5. Оставить на открытом солнце на день, на ночь заносить в помещение.

Как сделать инжир сушеный в духовке

1. Подготовить продукт так, как указано в прошлом варианте;

2. Включить духовой шкаф на 60 С и дождаться полного прогрева. Если нет такого низкого температурного ограничителя, нужно поставить на тот нагрев, который считается минимальным и слегка приоткрыть дверцу шкафа, не закрывая ее во все время процесса сушки;

3. Выложить подготовленные половинки плодов на решетку или противень с ячеистым дном – это обязательно, так как ягоды должны проветриваться со всех сторон, иначе они испекутся;

4. Поставить ягоды в духовой шкаф, сушить, время от времени переворачивая, примерно 8-24 часов.

Готовность определяется надрезом по шкурке – не течет сок, значит, ягоды сухие. Можно сушить и целые плоды, но тогда процесс займет времени в два раза больше.

Калорийность сушеного инжира

Если боитесь поправиться, следует знать, сколько калорий в сушеном инжире – их всего 248 ккал на 100 гр. продукта. Это вкусный, сладкий и очень приятный перекус для тех, кто следит за фигурой. А вот как едят сушеный инжир? Следует помнить, что выбирая подсушенные фиги, нужно обращать внимание на:

1. Цвет — светло-коричневый с матовым отливом.

2. Форму – чуть приплюснутая;

3. Размер – одинаковый не очень крупный.

Вкус сушеного инжира только свежий и сладковатый, любые ароматы плесени, кислинка – знак некачественного продукта. Лучше выбросить такие фиги, чтобы не получить отравления. Если на высушенных плодах смоковницы проступили сахаринки, значит, фиги сушили с добавлением сиропа. Откажитесь от такого продукта, он может быть не совсем приятным на вкус. И, конечно, никаких темных пятен на продукте быть не должно, это сигнал о сушке уже подгнивающего урожая, а значит, пользы от еды не будет.

Выбрали инжир сушеный, как правильно есть:

1. Употреблять самостоятельным продуктом, разрезая на кусочки или можно откусывать от плода;

2. Добавлять к соусам мясным, десертам или в компоты;

3. Есть вместе с медом, сливками, сыром.

Но все же стоит помнить, сколько калорий в сушеном инжире, чтобы лакомство не стало чрезмерно «жирным» и не принесло вред талии. Хорошо просушенный плод фиги имеет до 250 ккал/100гр, добавив ложку меда, вы не слишком повысите калорийность, зато получите идеально полезный завтрак. И, кстати, не повредить тщательная промывка плодов, желательно со щеткой и в теплой воде, также нужно дозировать сушеный фрукт. В смоковнице очень много клетчатки, поэтому поедая фиги в первый раз, следует быть весьма осторожными.

Как хранить сушеный инжир

Мало высушить смоковницу, при малейшем нарушении технологии хранения все труды пропадут даром. Особых сложностей в хранении нет, достаточно поместить плоды в стеклянную банку с идеально подогнанной крышкой и убрать продукт в холодильник. Срок годности до 8 месяцев. Но как хранить сушеный инжир, если его очень много? Заморозить! Воздействие отрицательных температур продляет срок хранения до года, при этом смоковница не теряет своих свойств и качеств после разморозки.

Компот из инжира сушеного

Рецепты с сушеным инжиром разнообразны. Можно добавить фрукт в утренние мюсли, в кашку или десерты. Очень хорошо сделать компот из инжира сушеного, куда входит также курага, чернослив. Инжир берется в произвольном количестве, как и остальные ингредиенты, сахар добавляется по вкусу. Предварительно вымытые курагу и чернослив залить кипятком, проварить до полной готовности и добавить кусочки промытого сушеного инжира. Варить на малом огне примерно 10 минут, добавить сахар и можно угощаться витаминным и приятным напитком.

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.

Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.

Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.

Сушка на солнце

Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.

Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.

Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.

Сушка в духовке

Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.

Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.

Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли.

  1. Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.
  2. Каждые 2 часа переворачивайте плоды.
  3. Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.

Сушка в электросушилке

Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.

  1. Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.
  2. Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.
  3. Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.
  4. Крупные плоды следует сушить более длительное время.

Хранение сушеного инжира

Хранить правильно подсушенные фиги можно в мешочках из плотной ткани или бумаги. Это поможет им сохранить свою сочность и вкус, предотвратит образование плесени.

Если на сушках образуется белый налет, то не стоит его пугаться – это всего-навсего кристаллизованная глюкоза, которая и дарит инжиру сладкий вкус.

Нельзя хранить сушеный инжир во влажном помещении.

Предлагаем ознакомиться с интересным видео, про сушку инжира в электросушке.

Сохранить плоды инжира на зиму можно разными способами. Например, высушив их в домашних условиях. Вся польза сушеного инжира обусловлена богатством содержащихся в нем витаминов, макро- и микроэлементов. Плоды сохраняют полностью весь запас необходимых человеку минеральных веществ, пектина и клетчатки.

Польза плодов инжира

Сушеные плоды имеют приятный сладкий вкус. Противопоказаний к употреблению в умеренных количествах у них почти нет.

Полезные свойства сушеного инжира:

  • Он богат калием, что снижает риск возникновения проблем с сердцем.
  • Поддерживает в тонусе сосуды.
  • Всего два сушеных плода в день наладят работу желудка и избавят от проблем с пищеварительной системой.
  • Плоды фигового дерева полезны для профилактики гипертонии и способствуют хорошему и правильному кроветворению.
  • В ограниченном количестве сушеный инжир показан при заболевании сахарным диабетом.

И только наличие аллергии на этот плод может быть причиной полного исключения инжира из рациона питания.

Тонкости выбора и подготовки плодов фигового дерева

Спелые плоды инжира привлекают своим необыкновенным ароматом. Но они очень нежные, с тонкой кожицей, которую легко повредить.

Поэтому к выбору надо подходить тщательно:

  • Когда начинают поспевать первые плоды инжира, то под деревом лучше расстелить чистую ткань – это предохранит паданцы от лишнего мусора.
  • Для высушивания отбираются только спелые плоды. Желтые плоды больше подходят для сушки, а фиолетовые чаще идут для варки варенья.
  • На ощупь плоды, выбранные для сушки, должны быть в меру плотными, мягкие для сушки не подходят.
  • Все плоды, которые упали с дерева, надо рассортировать и для заготовки отложить только неповрежденные. Слегка поцарапанные плоды также можно высушить. Остальной, слегка примятый урожай надо съесть, потому, что плоды инжира быстро окисляются и теряют все полезные свойства.
  • Собранный урожай нужно предварительно промыть и выложить на ткань для просушки от влаги. Вытирать инжир не рекомендуется – повредите тонкую кожицу. Поврежденные плоды к сушке не годятся.
  • Сушить инжир целым или нарезать на кусочки – решаете только вы сами. На вкус и качество это никак не влияет.

Качественно высушенные плоды имеют приплюснутую форму, мягкую на ощупь. Обычно они светло-бежевого или коричневого цвета.

Совет – определить переспевший инжир можно по характерному кислому запаху. Такие плоды надо отбраковать.

Сушка на воздухе

Вопрос сушки на воздухе обильного урожая не возникает для жителей южных регионов. И урожай свой, не привезенный издалека, и много жаркого солнышка.

Плоды не разрезают и сушат целыми:

  1. Перед выкладкой на сетки для просушивания каждый плод нужно окунуть в кипящий сахарный сироп. Это поможет избежать процессов брожения.
  2. При размещении плодов соблюдается правило – верхушка инжира должна быть повернута к солнцу. В сырую погоду и на ночь решетки с инжиром вносятся в помещение.
  3. Чтобы плоды не слеживались, их надо поворачивать каждые два дня.
  4. Нужно следить, чтобы на плоды не садились мошки и осы. Можно накрывать решетки марлей или использовать тонкий нетканый материал.
  5. Примерно через неделю, когда инжир подвялится, его можно снять с решетки, слегка сплющить (придать форму диска) и нанизать на крепкую нить. Досушивать инжир нужно на воздухе в затененном месте и безветренном уголке.
  6. Иногда некоторые хозяйки перед просушиванием окуривают фиги серой. Это ускоряет процесс высушивания.
  7. Хорошо высушенный инжир эластичен на ощупь и при сжатии не происходит выдавливание мякоти через глазок.

Совет – не стоит сушить инжир на поддоне или противне. Он может забродить, и начнется процесс гниения.

Сушка инжира в духовке

Собранный урожай инжира или привезенный издалека подарок можно хорошо просушить и в духовке. Разрезать инжир или заготавливать плоды целиком – не имеет значения. Это просто ваше желание. Важно использовать для этих целей только решетку. На сплошном поддоне получится печеный инжир.

Порядок сушки инжира в духовке:

  1. Температуру в духовке доведите до 60 градусов.
  2. На решетку выложите целые плоды инжира или его половинки.
  3. Установите решетку в духовку и оставьте дверцу приоткрытой. Это позволит уходить образующейся влаге, и инжир просохнет, а не испечется.

На сушку понадобится около двух суток. Если потребуется куда-то уйти, то можно духовку выключить и затем продолжить процесс сушки. Плоды надо будет периодически переворачивать для равномерности просушивания.

Сушка инжира в электросушилке

Для высушивания плодов фигового дерева в электрической сушилке понадобится разрезать их на половинки. Далее:

  1. Выберите на приборе режим сушки с температурой 60 градусов.
  2. Инжир промойте, обсушите слегка салфеткой и разделите острым ножом на две части.
  3. На полки инжир выкладывайте, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Это позволит воздуху свободно циркулировать.
  4. Первый результат можно посмотреть примерно через 8 часов. Если плоды просохли, то можно уже извлечь лотки из электросушилки и дать плодам отдохнуть.

В емкости для хранения помещаются только полностью остывшие плоды.

Совет – проверить качество сушки можно просто разрезав инжир. У качественно высушенного плода вы не увидите сока.

Хранить заготовленный инжир в домашних условиях можно в герметично закрытой таре, в сухом помещении и подальше от солнечного света.

  • Сушеный инжир в морозилке прекрасно хранится до двух лет. Перед помещением в холодильник высушенные плоды перестилают пергаментной бумагой и помещают в контейнер.
  • При комнатной температуре сушеные плоды сохраняются не более 10 месяцев.
  • Сушеный инжир, который перед высушиванием окунали в сахарный сироп, хранится не более месяца.

Плоды фигового дерева в сушеном виде необходимы в рационе и детей, и взрослых. В умеренном количестве они не имеют практически никаких противопоказаний. Сладкое лакомство из инжира помимо радости вкуса дает человеку все необходимые витамины, минералы и ценные вещества.

Их можно подавать к чаю, как натуральную сладость, можно готовить и украшать десерты. Из сушеного инжира можно готовить соусы для блюд из курицы и мяса.