Практически все воспринимают морковь, как овощной ингредиент для салата, супа и начинки для пирога. Но еще в 16 веке из этого овоща стали готовить сладкие блюда. Из небольшого количества моркови возможно приготовить кулинарный шедевр. Попробовав, никто не сможет сказать, что тесто приготовлено из обычной моркови. Торт из этого овоща получается вкусным, нежным, красивым. Есть масса вариантов приготовления этого лакомства. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя лучший рецепт, который порадует всех изумительным вкусом и ароматом.

Впервые десерт был приготовлен в Италии. Выпечку из морковки готовили в бедных семьях, так как этот овощ был доступным. В прошлом веке в Великобритании возродили рецепт, и он стал пользоваться популярностью во многих странах мира.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 40 г;
  • мука – 260 г;
  • морковка – 200 г;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • шоколад – 100 г;
  • молоко сгущенное – 4 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маскарпоне сыр – 250 г.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить торт, необходимо подготовить форму, диаметр которой равен 22 сантиметрам. Застелить пергаментом. Включить духовой шкаф.
  2. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке мелкого размера.
  3. Орехи порубить. Они должны получиться мелкими, но не порошком.
  4. Перемешать с морковью.
  5. Добавить в емкость разрыхлитель, соду, муку, сахар и корицу.
  6. Растопить масло.
  7. Взбить яйца. Соединить с маслом, ванилью.
  8. Смесь перелить к муке. Взбить.
  9. Засыпать орехи с морковью.
  10. Перелить в форму.
  11. Запекать в духовом шкафу полчаса при 180 град. Достать. Не вынимая из формы остудить на кухне.
  12. Перемешать маскарпоне и сгущенное молоко.
  13. Разрезать вдоль коржи, их получится два.
  14. Промазать кремом.
  15. Шоколадом, натертым на терке крупного размера, посыпать торт сверху.

Вкус моркови можно замаскировать с помощью натуральных ароматизаторов, таких как: корица, ваниль, цукаты, кардамон, цедра апельсина или лимона.

С орехами и изюмом

Большинство гостей относятся с опаской к такому десерту. Мало кто поверит, что блюдо, приготовленное из моркови, может быть вкусным. Но попробовав кусочек, все гости обязательно попросят добавку, а уходя домой захотят узнать рецепт этого необыкновенного по вкусу лакомства.

Ингредиенты:

  • изюм – 110 г;
  • мука – 170 г;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • сахар – 130 г;
  • корица – 5 г;
  • грецкие орехи – 110 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • яйцо – 250 г;
  • сыр сливочный – 250 г;
  • морковь – 260 г;
  • пудра сахарная – 100 г.

Приготовление:

  1. Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке. Можно воспользоваться комбайном.
  2. В измельчитель поместить орехи. В итоге должна получиться мука.
  3. В емкость поместить яйца. Насыпать сахар, взбить до получения пышной пены.
  4. Налить масло. Снова взбить.
  5. Добавить морковь, орехи, корицу. Перемешать.
  6. Изюм промыть. Добавить в яичную массу. Перемешать.
  7. Муку просеять. Засыпать в емкость с продуктами.
  8. Замесить тесто.
  9. Форму застелить пергаментом, смазать маслом без запаха.
  10. Перелить тесто.
  11. Готовить около часа при температуре 180 град. Готовность проверять шпажкой, если сухая, значит бисквит готов.
  12. Сыр смешать с пудрой.
  13. Корж разрезать вдоль.
  14. Остудить.
  15. Промазать кремом. Бока и верх также смазать кремом.
  16. Украсить измельченными орехами.

С кремом из маскарпоне

По такому рецепту торт готовится в ресторанах и кафе.

Ингредиенты:

  • мука – 330 г;
  • сыр «маскарпоне» – 500 г;
  • морковь – 550 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • коричневый сахар – 220 г;
  • сахар-песок – 220 г;
  • ананасы консервированные – 60 г;
  • пудра сахарная – 350 г;
  • молотая корица – 3 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло рафинированное – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • орех мускатный молотый – 1,5 ч. ложки;
  • орехи грецкие – 220 г;
  • шоколад – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар ванильный – 20 г.

Приготовление:

  1. Яйца достать с холодильника, выдержать на столе 20 минут.
  2. Измельчить орехи, можно нарезать ножом, или воспользоваться измельчителем.
  3. Очистить и промыть морковь. Натереть овощ на мелкой терке.
  4. Ананас нарезать кубиками.
  5. Разогреть духовой шкаф.
  6. Форму промазать сливочным маслом.
  7. Яйца взбить, должны получиться белые плотные пики. Насыпать сахар коричневого цвета. Взбить. Затем белый сахар. Взбивать еще восемь минут.
  8. Не отключая миксер влить тонкой струей подсолнечное масло.
  9. Муку просеять через сито.
  10. Ввести в яичную смесь.
  11. Насыпать соду, соль, мускат, корицу. Размешать.
  12. Переложить в массу морковь, ананас, разрыхлитель, орешки. Перемешать.
  13. Половину теста перелить в форму.
  14. Поставить выпекаться. Потребуется около 40 минут, температурный режим 180 град.
  15. Достать бисквит.
  16. Форму застелить пергаментом. Промазать маслом. Залить вторую часть теста.
  17. Выпекать такое же время.
  18. Сливочный сыр выдержать в тепле 20 минут, переложить в емкость.
  19. Взбить миксером. Через пару минут не выключая прибор, ввести малыми порциями пудру и ванильный сахар. Процесс повторить.
  20. Бисквит остудить.
  21. Нижний слой намазать кремом. Сверху разместить второй корж. Покрыть кремом, смазав верх и бока десерта.
  22. Украсить торт натертым шоколадом.

Чтобы торт был по-настоящему вкусным, подержите его в холоде шесть часов. За это время коржи пропитаются, лакомство станет нежным и ароматным.

Со сметанным кремом

Нежный сметанный вкус крема придаст десерту легкую кислинку. Такой вариант приготовления точно придется вам по вкусу. Продукты используются самые простые и доступные.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • морковь – 230 г;
  • цедра одного апельсина;
  • сгущенка – 200 мл;
  • растительное масло – 110 мл;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • сметана 30% – 200 мл.

Приготовление:

  1. Очистить, промыть, натереть морковь. Если использовать мелкую терку, овощ не будет чувствоваться. Если нравится ощущать морковный привкус, воспользуйтесь крупной стороной терки.
  2. Апельсин промыть, натереть цедру.
  3. В глубокую емкость вбить яйца, добавить сахар. Налить подсолнечное масло.
  4. Взбить. Всыпать разрыхлитель. Перемешать.
  5. Чтобы ванилин не горчил, разведите его в чайной ложке воды и введите в тесто. Взбить.
  6. Переложить в форму. На это количество теста использовать форму диаметром 25 сантиметров.
  7. Выпекать 40 минут при 180 град.
  8. Бисквит разделить на два коржа.
  9. Сметану взбить со сгущенным молоком.
  10. Часть крема разместить на нижнем корже. Накрыть другим слоем. Разровнять по поверхности остаток крема.

Морковный торт в мультиварке

Нет ничего проще, чем приготовить торт в мультиварке. Вместо традиционного варианта приготовления сливочного крема, можно использовать сметанный. В таком варианте бисквит лучше пропитается и будет нежнее.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар ванильный – 3 ч. ложки;
  • изюм – 200 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 500 мл;
  • кокосовая стружка – 200 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • загуститель для сливок – 1 пакет;
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • соль..

Приготовление:

  1. Овощ промыть, очистить, перемолоть в блендере. Должна получиться мелкая крошка, по размеру напоминающая гречку. Для теста необходимо два стакана. Если получилось меньше, добавьте еще моркови.
  2. Смешать разрыхлитель, муку, корицу, соль.
  3. 150 грамм сахара размешать с яйцами, добавить морковь. Перемешать.
  4. Ввести масло. Перемешать.
  5. Ножом порезать орехи.
  6. Изюм промыть, просушить.
  7. В тесто пересыпать изюм, орехи, кокосовую стружку. Размешать.
  8. Взять чашу от мультиварки. Промазать маслом.
  9. Перелить тесто. Разровнять столовой ложкой.
  10. Поставить на полный цикл режима «Выпечка».
  11. Взбить сметану с оставшимся сахаром. Насыпать загуститель сливок. Перемешать.
  12. Влить сгущенку. Взбить.
  13. Разрезать корж вдоль на две части.
  14. Промазать кремом.

Вкусный и простой рецепт с лимоном

Сладкие коржи идеально сочетаются с начинкой из сливочного крема и лимона.

Ингредиенты:

  • сметана 30% – 550 г;
  • мука – 380 г;
  • морковь – 370 г;
  • сахар – 210 г;
  • сахар – 180 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь промыть, натереть на терке среднего размера.
  2. Переложить в миску, засыпать сахар. Размешать.
  3. Оставить на некоторое время. Овощ должен пустить сок.
  4. Муку просеять. Смешать с морковью. Получается густая масса.
  5. Выпечь два коржа при 180 град.
  6. Лимон промыть. Натереть, используя мелкую терку.
  7. Выдавить сок, процедить.
  8. В емкость поместить сметану и сахар. Размешать.
  9. Налить сок лимона и всыпать цедру. Крем получается жидкий, он полностью впитывается в коржи, делая торт мягким и нежным. Если любите, чтобы крем лежал толстым слоем, добавьте пакет загустителя для сливок.
  10. Каждый бисквит разделить пополам. Должно получиться четыре коржа.
  11. Чтобы торт хорошо пропитался и не развалился, следует собирать его в разъемной форме. Пропитать каждый бисквит кремом.
  12. Ингредиенты:

  • морковь – 310 г;
  • желток – 1 шт.;
  • белок – от 3 яиц;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • стевия – 25 г;
  • отруби овсяные или диетическая мука – 310 г;
  • йогурт фруктовый обезжиренный – 1 стакан;
  • орехи – 50 г;
  • пудра сахарная – 30 г.

Приготовление:

  1. Стевия – заменитель сахара. Белки и желтки взбить с стевией в течение трех минут.
  2. Отруби овсяные перемолоть до состояния муки. Пересыпать к яичной смеси. Перемешать.
  3. Насыпать разрыхлитель. Размешать.
  4. Переложить в форму. Готовить в духовом шкафу час при 180 град.
  5. Йогурт перемешать со стевией.
  6. Готовый бисквит охладить. Разрезать на две части. Промазать кремом.

Торт по-швейцарски от Юлии Высоцкой

Благодаря моркови, торт получается сочный и влажный, а приправы придают лакомству неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • цедра лимонная – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • белок – 0,5 шт.;
  • мука картофельная – 300 г;
  • масло подсолнечное – для смазки формы;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • приправа для пряников – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • миндаль молотый – 300 г;
  • вишневый ливер – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Подготовить основной компонент. Натереть на терке мелкого помола.
  2. Сок от лимона и цедру перемешать. Добавить морковное пюре. Размешать.
  3. Яйца разделить на белки и желтки. К белкам налить воды. Взбить, чтобы масса стала как густая пена.
  4. Насыпать сахар, приправу для пряников и ванильный сахар. Взбить.
  5. Ввести в массу желтки.
  6. Поместить к массе морковь, муку, разрыхлитель, миндаль. Перемешивать осторожно лопаткой, миксером не взбивать!
  7. Форму промазать маслом, застелить пергаментом. Перелить тесто. Разровнять.
  8. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 град. Готовить около часа. Проверять готовность зубочисткой.
  9. Бисквит остудить в форме.
  10. Сахарную пудру взбить с белками, постепенно влить 2 ст. ложки воды и вишневый ликер. Взбить, получится глазурь.
  11. Смазать торт глазурью. Употреблять лучше на следующий день.

Всем привет! Сегодня второй день празднования Воскресения Христова. По этому случаю мы два дня провели за городом, на чистом воздухе, в окружении гор, детей, собак, пчел и, конечно же, огромного количества еды. Салатов и яиц было много, так что я тоже хорошо покушала (папа, не переживай!). Свекровь, как всегда, позаботилась о моем .

Но сладкий стол побил все рекорды: его накрывали в 2 подхода. Сладкого было настолько много, что куличи достали только на второй день. На Пасху о них просто забыли. Я сделала 4-килограммового муссового малыша с клубничным и ванильным муссом.

Ну, а сейчас мы продолжаем серию рецептов из раздела кремов для тортов. Крем на сливочном сыре — это классика морковных тортов , потому что его оригинальная кислинка очень гармонично сочетается со сладкой морковкой и всяческими пряностями, которые мы добавляем в коржи. Но помимо классического, мы приготовим еще два крема, адаптированных под наши вкусовые предпочтения: на твороге и сметане .

1. Крем из сливочного/творожного сыра

Первый на повестке дня — крем для морковного торта на основе сливочного сыра - абсолютная классика . Его можно использовать и как глазурь для обычного морковного пирога, а можно этот самый пирог разрезать вдоль и прослоить сливочным кремом, чтобы получилось как на картинке:

Хотя, разумеется, этот крем можно использовать не только для морковных тортов. Он отлично сочетается практически с любыми коржами. Кроме того, его можно разнообразить различными вкусовыми добавками типа кофе, какао, корицы и так далее.

Для рецепта нам понадобится:

  • сливочное масло, размягченное — 180 гр.
  • сахарная пудра — 240 гр.
  • сливочный или творожный сыр, холодный — 200 гр. (например, Hochland Cremette )
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (можно купить здесь )

Такой крем получается довольно жирный, но ооочень вкусный. Если же вам хочется более легкого крема, то на этот объем сыра возьмите 50 грамм сливочного масла и 85 грамм сахарной пудры. Но учтите, что такого крема получится намного меньше и хватит его только на верх торта.

Приготовление:

  1. Миксером тщательно взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до образования воздушной белой массы. Это займет около 10 минут.

    Идеальная температура масла для взбивания — 20 градусов.

  2. Добавляем к маслу сливочный сыр, ванильный экстракт или ванилин и вмешиваем сыр во взбитое масло лопаточкой до образования однородной гладкой массы.
  3. Получившимся кремом сразу покрываем нижний корж, верх и бока остывшего морковного торта, украшаем по желанию и подаем.

К морковному торту идеально подходят орехи, особенно, грецкие. Ими я и украшала.

2. Творожно-сливочный крем

Но, конечно же, морковный торт настолько популярен во всем мире, что разновидностей крема к нему придумано невероятное множество. Я вам предлагаю сделать небольшое отхождение от классики жанра и облагородить традиционный сливочный крем нашим родным творожком.

Для рецепта на понадобится:

  • сливочный или творожный сыр — 100 гр.
  • творог, жирный — 100 гр.
  • сахарная пудра — 3 ст.л.
  • тертая цедра апельсина - ½ ч.л.
  • сок лимона — 1½ ч.л.

Приготовление:

  1. Погружным блендером пробиваем сливочный сыр, творог, сахарную пудру и цедру апельсина до образования однородной гладкой массы (осторожно, не перебейте).
  2. Добавляем сок лимона и аккуратно перемешиваем лопаточкой. Покрываем остывший морковный торт получившимся кремом.

3. Сметанный крем с карамелью

Этот крем из бесподобного Ольги Вильчевской. Для этого крема нам обязательно понадобится жирная сметана. В идеале — 30% . Если нет тридцатипроцентной, то обязательно отвесить на ночь! Разумеется, в этом случается понадобится больше сметаны — около 600 гр.

Для рецепта нам понадобится:

  • сметана жирная — 400 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • карамель — 100 гр. (опционально) (рецепт )
  • ликер Vana Tallinn — 3 ст. ложки (замена — коньяк)
  1. Сооружаем такую конструкцию: кастрюля, на ней дуршлаг, в нем марля, сложенная в несколько слоев. Выкладываем 600 грамм не очень жирной сметаны. И отправляем это все на ночь в холодильник. Вся лишняя сыворотка стечет, а у нас останется прекрасная сметана для крема.
  2. Всыпаем в сметану сахар и перемешаем немного. Ждем, когда сахар растворится. Взбивать не надо! Аккуратно подмешиваем карамель и алкоголь. Наш крем готов.

На этом у меня все. До новых онлайн-сеансов.

С вами была Ольга Афинская.

Удачи вам, любви и терпения.

Кто сказал, что сладкие и вкусные торты из овощей - это утопия? Данная статья перевернет все ваше представление о кондитерском искусстве, предлагая приготовить морковный торт. Рецепты с фото прилагаются вместе с пошаговыми объяснениями. Приготовив и попробовав такой десерт, сразу и не поймешь, из чего он, но одно можно с уверенностью сказать: это необычайно вкусно, небанально и очень полезно, а необычный цвет такого торта - это вообще отдельная тема.

Классический рецепт торта

Самый вкусный готовится по традиционному рецепту семьи Пикашо (родом из Италии), который был несправедливо забыт в течение целых трех веков, но возрожден к жизни предприимчивыми англичанами в годы войны, когда с продуктами было туго. Кэррот-кейк по классическому рецепту готовится легко, а в состав коржей для торта входят:

Крем у традиционного морковного торта изготавливался из сливочного сыра, перетертого с сахарной пудрой и природными ароматизаторами, но в последнее время его часто стали заменять на более доступный крем из взбитых сливок, сметаны или даже яичных белков.

Как приготовить бисквит из моркови?

Готовится морковный торт легче, чем кажется: для начала следует хорошо вымыть и очистить морковь, а затем натереть ее на мелкой терке. В широкой посуде смешать все сухие составляющие рецепта, изюм включительно (орехи следует измельчить до небольших кусочков). В отдельной посуде взбить яйца до легкой пены, добавить масло и морковь и немного взбить с помощью блендера.

Далее влить эту массу в мучную смесь и тщательно перемешать. Форму для выпечки выстелить пергаментом (это действие пропустить, если форма силиконовая) и смазать маслом. Вылить в нее тесто и при необходимости разровнять верх ложкой. Поместить форму в духовой шкаф, который был заранее прогрет до температуры в 200 градусов и выпекать торт до готовности в течении сорока минут. После выпечки следует не сразу же вынимать торт из формы, а подождать минут десять, чтобы он "подышал" и дошел до кондиции.

Лучший крем для торта

Для морковного торта самый простой крем - это из сливочного сыра, который легко приготовить в домашних условиях (будет намного дешевле при том же вкусе). Для этого следует взять большой кусок марлевой ткани и сложить в четыре раза, выстелить полученным полотном миску и выложить в него 800 грамм жирной домашней сметаны. Аккуратно завязать ткань мешочком так, чтобы сметана не вытекла, и подвесить в прохладном месте на сутки. Из сметаны под весом стечет лишняя сыворотка, а оставшаяся масса и будет сливочным сыром очень нежной консистенции. Полученный сыр взбиваем со стаканом сахарной пудры и щепоткой ванилина. Для этого берется триста грамм сыра и сто грамм пудры, по желанию можно добавить цедру апельсина для более выраженного аромата.

Сборка и украшение торта

Испеченный бисквит осторожно разрезаем острым ножом на два пласта вдоль и промазываем сливочным кремом, также обмазываем бока и верх торта, украшая по своему желанию. Очень удобно выпекать два коржа в одинаковых формах, чтобы впоследствии не утруждать себя столь щепетильной процедурой.

Будет весьма уместным сделать из мастики несколько ярких морковок и ими украсить готовое блюдо, тонко намекая на его содержимое. Это же можно сделать с помощью пищевых красителей, которые добавляются в крем. Также бока торта можно обсыпать толчеными орехами или бисквитной крошкой, а можно использовать лепестки миндаля или шоколадную стружку крупной нарезки. На фото морковный торт выглядит аппетитно, не отличишь от обычного бисквита, да и попробовав на вкус, не верится, что он из моркови.

из моркови

Рецепт морковного торта без продуктов животного происхождения тоже имеется, более того, его относят к диетическим блюдам, так как он не содержит муки и сахара. Скептически настроенные кулинары могут попробовать приготовить такой торт и убедиться, что вкус у него отменный, несмотря на отсутствие «базовых» продуктов для десерта. Необходимые ингредиенты:

Приготовление теста для такого морковного торта по рецепту не отличается оригинальностью, несмотря на ингредиенты: морковь и яблоки натираются на мелкой терке, смешиваются со стевией, которую желающие могут заменить на мед. Далее овсяные хлопья нужно измельчить в кофемолке и смешать с пряностями, добавить масло (кокосовое следует растопить на водяной бане) и смешать с тертой массой. Тщательно размешать до равномерного распределения натертой моркови по тесту, затем переложить его в смазанную форму, выровнять верх теста и выпечь в духовке в течении сорока минут. Температурный режим выпечки - 200 градусов.

Крем для веганского торта

Учитывая, что веганы не употребляют продукты животного происхождения, на первый взгляд кажется невозможным приготовление вкусного крема для торта. Это ошибочное мнение тех, кто не знаком с тонкостями кулинарии этой культуры. Вот несколько рецептов крема на выбор, которые хорошо будут сочетаться с морковным тортом:


Любой понравившийся и приготовленный крем выкладывается на остывший торт, верх которого можно украсить фруктами или молотыми орехами.

С творогом и взбитыми сливками

Этот рецепт с фото морковного торта относится к блюдам здорового питания, так как его составляющие низкокалорийные и весьма полезные, особенно для ребенка. Чтобы приготовить торт, следует смешать 400 грамм тертой моркови с 0,5 стакана сахарного песка и дать им немного постоять, чтобы выделился сок. Слить его, а морковную массу соединить с четырьмя яйцами, растертыми предварительно со 100 граммами творога. К полученной оранжевой массе добавить один стакан муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя для теста, и тщательно все перемешать до однообразной консистенции. Переложить тесто в силиконовую форму для выпечки и отправить в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Выпекать торт до готовности, что составит около 50 минут. Готовый корж охладить и осторожно разрезать вдоль на два слоя, которые промазать взбитыми сливками с сахаром, а верх и бока посыпать кокосовой стружкой.

Несложный рецепт со сметанным кремом

Самый простой морковный торт можно приготовить на основе обычного бисквита:


Торт получается на удивление нежным, приятного цвета и довольно вкусным. Его можно украсить цукатами или маленькими мармеладными конфетами, а также кусочками свежих фруктов.

Еще один простой рецепт морковного торта

Этот вариант торта готовится на основе маргарина, при этом у него есть еще одна особенность: морковь для него трется на крупной терке, а не мелкой, как это обычно делается. Необходимо два стакана натертой массы, которую смешиваем с двумя стаканами сахара и оставляем на полчаса-час, чтобы морковь пустила сок. Далее взбить четыре яйца с щепоткой мускатного ореха или корицы, добавить к ним 200 грамм растопленного на водяной бане маргарина и примешать к моркови. Затем просеять два стакана муки, соединить с 1 ч. ложкой разрыхлителя и добавить к морковной массе. Тщательно вымешать, переложить в смазанную и выложенную пергаментом разъемную форму, разравнивая ложкой, и выпечь до готовности в духовке при стандартной температуре (180-200градусов).

Лимонный крем для торта

Простой морковный торт можно промазать ароматным кремом из лимона, который готовится так: с одного лимона снять цедру, а в отдельную посуду выжать из него сок. Взбить 450 грамм сметаны с 1,5 стакана сахара до легкой пены, добавить к ним сок лимона и немного пищевого красителя желтого цвета, придавая крему веселый оттенок. Промазать готовые коржи торта, сложить друг на друга и обмазать верх и бока остатками крема. Обсыпать лимонной цедрой, смешанной с небольшим количеством мелко измельченных грецких орехов. Дать торту пропитаться в течении четырех-шести часов в прохладном месте.

Морковно-шоколадный торт

Рецепт вкусного морковного торта для почитателей шоколада приятно удивит и заставит пересмотреть свои предубеждения насчет невозможности сочетать шоколад и морковь в одном десерте.

Для приготовления основы понадобится:

  • 400 грамм мелко натертой моркови.
  • 100 грамм грецких орехов.
  • 130 грамм шоколада (лучше взять молочный).
  • По 70 грамм изюма и кокосовой стружки.
  • 80 грамм какао-порошка.
  • Четыре яйца.
  • 180 грамм кокосового или рафинированного растительного масла.
  • 220 грамм сахарного песка.
  • По 1,5 ч. ложки разрыхлителя для теста и молотой корицы.
  • По 0,5 ч. ложки соли и имбиря.
  • 350 грамм пшеничной муки.

Пошаговое приготовление торта

Несмотря на обилие ингредиентов, этот вкусный морковный торт готовится проще простого: сразу смешиваются все сухие компоненты, в отдельной посуде взбиваются яйца с сахаром, в процессе добавляется растопленное на водяной бане масло. Далее к яичной массе нужно добавить тертую морковь, перемешать и соединить с сухими ингредиентами. Тщательно еще раз перемешать и выложить в силиконовую форму для выпечки, обязательно выравнивая верх ложкой. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течении сорока минут (или чуть дольше), а готовый корж охладить и смазать кремом, украшая по своему усмотрению.

Крем для шоколадно-морковного торта готовится на основе сливочного сыра филадельфия, но если он не по карману, то приготовление домашнего сыра из сливок можно посмотреть выше. На 250 грамм сыра следует взять 200 грамм сахарной пудры и взбить массу в пышное облако блендером. Большую плитку шоколада растопить на паровой бане и добавить в конце взбивания в сырную массу.

Немного истории морковных тортов

Морковные торты впервые стали готовить еще средние века. Сахар был дорогим удовольствием, а вот морковки было завалом, причем сладкая морковная мякоть сначала использовалась для пирожочков и пирогов, которые, в свою очередь, дополнились кремом из молочных продуктов, ведь и их было то же всегда в изобилии. Италия, Англия или всё-таки Швейцария? Современные историки по сегодня ведут споры о происхождении морковного торта, но тот факт, что этот сказочно красивый и своеобразный десерт полюбился европейцам, они отрицать, безусловно, не могут.

Тортики из моркови или морковные пироги с кремом, как их иногда называют, не имеют определенной формы. Круглый, квадратный или любой другой, ведь это абсолютно не важно, какой он будет, этот десерт. Вот главный морковный ингредиент, увы, ничем заменить не получится, как, впрочем, и без яичек с сахарком современные морковные торты не выпекаются. Дополнить чудо-торт можно чем угодно, в пределах разумного, конечно. Орехи, изюм, кокосы и ананасы – в тесто и для украшения, а сыр, сметана, творог – для крема. Мы не будем томить своими рассказами, а перейдем непосредственно к рецепту.

Потребуются такие ингредиенты для морковного торта

Для крема:

  • 115 г сливочного масла;
  • 85 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 185 г творога.

Для коржей:

  • 3-4 яичка;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ часть ч. л. разрыхлителя;
  • 1 неполный ст. муки.
  • 65 грамм миндаля;
  • 2 крупные морковины;
  • 2 щепотки корицы;

Дополнительные ингредиенты:

  • Сливочное масло (для смазывания формы);
  • Миндальный орех и кокос (для украшения);
  • Морковь, сахар и вода (для варенья).

Инструкция приготовления

  1. Первый шаг – это приготовление масляно-творожного крема для морковного торта. Мягкое сливочное маслице помещаем в высокую замесную емкость, подходящую для приготовления крема. Присоединяем сахарную пудру.
  2. Немного ванильного сахарку не помешает.

  3. Далее слегка перетираем пудру с маслом и добавляем творог.

  4. Тщательно взбиваем всё, преобразуя ингредиенты в пышную кремообразную массу, которую, в свою очередь, отправляем в холодильник.

  5. Далее приступаем к приготовлению основного коржа и заодно займемся морковной заготовкой для украшения. С помощью овощечистки аккуратно очищаем морковь и ей же нарезаем длинные широкие полосочки (около 10 штук), которые потом нужно будет проварить в сахарном сиропе.

  6. Пропускаем оставшуюся морковь через мелкую терку и у нас должна получиться мелкая и очень симпатичная соломка.

  7. В ступке измельчаем, но не в порошок, миндаль, который немного прокаляем в микроволновке и остужаем.

  8. Присоединяем дробленые орешки в тертую морковку. Немного корицы туда же нам не помешает.

  9. Руками перетираем морковь с орехами и корицей.

  10. В другую замесочную емкость разбиваем яички. Они должны быть теплыми, поэтому подогреваем их в горячей водичке, но недолго.

  11. Соединяем их с сахарным песком. Очень хорошо преобразуем в пену путем взбивания любым удобным способом.

  12. Чуточку разрыхлителя в пенку.

  13. Небольшое количество мучки, - как на традиционный бисквит.

  14. Приближаемся к замешиванию теста для коржа. Морковную массу выкладываем в бисквитное тесто.

  15. Доводим до однородности, осторожно перемешивая полужидкую смесь венчиком, но так чтобы не посадить яйцо.

  16. Форму для выпекания, желательно круглую и не очень широкую, смазываем мягким маслицем и быстро выкладываем в нее наше тесто. Выпекаем в духовом шкафу при t 190° в течение 35 минут, пока не подрумянится. Метод проверки готовности коржа для морковного торта на зубочистку не используем, потому что морковка внутри так и останется сочной.

  17. Выпечку не спешим извлекать из формы, а сначала немного остужаем ее, потом она с легкостью выскользнет сама или с небольшой помощью при переворачивании.

  18. Разделяем острым хлебным ножом основной корж на две круглых части. Смазываем творожно-масляным кремом (толщиной от 3 до 5 мм) сначала один круг коржа.

  19. Убираем его в прохладу на десять минут.

  20. А потом накрываем вторым и уже распределяем весь крем по заготовке. Удобнее всего это сделать специальной кулинарной лопаткой, как у нас. Добиваемся того, чтобы поверхность морковного торта получилась ровной и гладкой. Также поступаем и с боковиночками.

  21. Рассыпаем кокосовую стружку поверх крема, но только сверху, и убираем практически уже готовый торт в холодильник.

  22. Морковные полоски бланшируем в сахарном сиропе. Несколько штучек откидываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а остальные оставляем в кастрюльке, увариваем и разминаем ложкой – получаем быстрое морковное варенье.

  23. Продолжаем украшение торта – поверх кокосовой стружки выкладываем орешки и морковные полоски в форме завитушек.

  24. Цветочки из морковного варенья – в общем, фантазируем и творим! Промазываем вареньицем центральный шов, но, конечно, делать это вовсе необязательно, но у нас морковный торт лучшего рецепта, а, значит, продуктов остаться не должно. Отправляем королевский десерт в холодильник, но на нижнюю полочку, пока не настанет час праздничного чаепития. Важно! Пропитаться десерту просто необходимо.

Вариации приготовления

Сочный, пропитанный творожно-масляным кремом и посыпанный кокосом морковный торт – уже и сам по себе является украшением стола, даже если он будет просто белоснежным, без орехов, завитушек и цветочков. Для замешивания теста для основного коржа можно использовать растопленного сливочное масло, по технологии приготовления масляного бисквита. Морковный торт со сметанным кремом вместо творожного также имеет большой успех у сладкоежек, достаточно лишь заменить творожок сметанкой, взбить подольше и очень хорошо охладить.

О пользе морковного торта

Высококалорийная еда в разумных количествах, безусловно, полезна всем тем, кто не страдает лишним весом и не имеет в анамнезе хроническими заболеваниями. Если сравнивать наш королевский морковный десерт, с другими сладкими тортиками, то в номинации «Польза» определенно выигрывает он, а всё благодаря, главной составляющей выпечки – моркови. Вареная морковь – это великолепный антиоксидант, признанный во всем мире, способный при проникновении в человеческий организм предотвращать многие страшные болезни. Творог – это главный источник кальция и он также присутствует в нашей изумительной десертной выпечке в составе крема.

Думается, что ваши кулинарные блокнотики обязательно пополнит наш морковный торт, рецепт которого представлен в этом обзоре. Европейская сладость действительно заслуживает большого внимания, а чтобы убедиться в этом, всего лишь на всего, нужно взять и приготовить ее, ориентируясь на пошаговые фотографии к кулинарному мастер-классу. И не забудьте оценить рецепт приготовления, когда испечете свой морковный тортик, а раздел комментариев ХозоОбоза с большим удовольствием примет все ваши пожелания и замечания.