Среди всех экзотических фруктов, которые можно приобрести в крупных супермаркетах или заказать в специальных службах доставки, особое внимание к себе привлекают необычные зеленые плоды, похожие на смесь лимона и яблока. Этот товар под названием гуава привозится в нашу страну из Южной или Центральной Америки и не растет больше ни в одном другом регионе мира. Это связано с тем, что растение предпочитает тропический и субтропический климат с большим количеством тепла и влажности. Часто его называют «тропическим яблоком» из-за похожей формы.

Вкус гуавы настолько необычен, что каждый сможет найти в нем нотку своего любимого лакомства. Кто-то сравнивает его с ананасом, кто-то с горьковатой клубникой, а некоторые утверждают, что он похож на вкус айвы.

Описание

Гуава (или Гуайява) – это невысокое древесное вечнозеленое растение, которое относится к семейству Миртовых. В Перу и Колумбии, где чаще всего и выращивают эти фрукты, их часто называют «псидиум», так как гуава относится к роду этих деревьев, в арабских же странах можно встретить название «джуафа». Высота деревца редко превышает 4-5 метров, однако у некоторых сортов может приближаться к 15-20 метрам.

Широко раскинутые ветви, тонкая гладкая кора розового или серого цвета, крупные овальные листья длиной 10-15 см – так выглядит обыкновенная гуава, которую выращивают в специальных садах. Также существуют небольшие комнатные растения, которые также плодоносят, однако их высота не превышает 1-2 метра. Цветет растение дважды или раз в год в зависимости от сорта, может быть как самоопыляемым, так и иметь перекрестное опыление насекомыми. Цветки гуавы 2-3 см в диаметре, имеют белый оттенок и сильный приятный аромат.

С одного дерева собирают до 100 кг плодов в несколько заходов: самый первый является самым основным, после чего два-три раза собирают остатки дозревших фруктов. Время созревания составляет около 3-5 месяцев в зависимости от сорта. Также сорт гуавы сильно влияет на внешний вид ее плодов: они могут быть размером как с небольшую сливу, так и некрупный кокос. Твердая кожа, похожая на кожицу авокадо, скрывает под собой ароматную мякоть желтоватого или красного цвета в зависимости от спелости фрукта.

В пищу употребляют как спелые, так и недозревшие плоды, однако последние лучше всего приобретать не в нашей стране, а попробовать непосредственно с ветки в туристической поездке. Внутри мякоти содержатся мелкие семена в количестве от 100 до 500 штук в одном плоде.

Состав и калорийность

Несмотря на то что свежую гуаву достаточно сложно приобрести даже в крупных супермаркетах, врачи часто рекомендуют включать ее в рацион взрослых и детей. Это связано не только с необычным и приятным вкусом плодов этого вечнозеленого дерева, но и с их богатым составом.

  • Витамины . Необычный фрукт содержит большое количество витамина С (в несколько раз больше, чем в апельсине), однако некоторая его часть содержится в коже плода, которую не всегда употребляют в пищу. Кроме того, гуава богата витаминами А, К, Е и витаминами В группы.
  • Микро- и макроэлементы. Употребление тропического лакомства обогатит организм человека железом, фосфором, цинком, серой, марганцем, натрием и другими элементами.
  • Полиненасыщенные кислоты. Как и плоды авокадо, гуава содержит в своем составе немалое количество омега-3, так необходимого любому следящему за своим питанием человеку. Такие кислоты регулируют жировой обмен и показаны к употреблению при снижении веса.
  • Вяжущие вещества , которые способствуют выведению из организма различных шлаков и токсинов. Мякоть плода, очищенная от семян, показана к употреблению даже при острых пищевых отравлениях и кишечных расстройствах.

Калорийность фрукта составляет всего лишь 70 кКал на 100 г продукта, при этом насыщение наступает достаточно быстро за счет высокого содержания клетчатки. В 100 г гуавы содержится около 3 г белка, 1 г жира и всего 14 г углеводов.

Польза и вред

Практически все тропические фрукты приносят пользу за счет высокого содержания витаминов и микроэлементов. Однако гуава по праву считается настоящим вкусным лекарством, Регулярное употребление псидиума позволит насытить организм витамином С и поддерживать иммунную систему. Кроме того, он обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а потому показан при различных простудных и вирусных заболеваниях. Последние исследования показали, что мякоть гуавы показана при борьбе с онкологическими заболеваниями и помогает восстановиться пациенту после операций и химиотерапии. Такое действие фрукта связано с высоким содержанием антиоксидантов, например, ликопина или полифенола.

Гуава не только разрешена, но показана больным сахарным диабетом. Ее низкий гликемический индекс, который обусловлен большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе, способен подавить резкие скачки сахара в крови. При этом сладость плода позволит употреблять лакомство в виде десерта после основного приема пищи. Высокое содержание антиоксидантов и витаминов помогает не только в борьбе с раковыми и вирусными заболеваниями, но и в погоне за красотой и молодостью организма. Один фрукт в неделю поможет наладить обмен веществ и разгладит кожу лица и тела, избавив ее от различных высыпаний. Кроме того, из плодов и листьев можно готовить различные маски, отвары и настойки, которые снимут воспаления и покраснения не только с кожи лица и тела, но и помогут при высокой температуре.

По отзывам пользователей различных форумов, гуава оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Она помогает нормализовать артериальное давление за счет баланса натрия и калия в своем составе. Кроме того, к полезным свойствам плода можно отнести контроль за уровнем холестерина и положительное влияние на нервную систему. Лучше всего употреблять плод миртового дерева вместе с кожурой и семечками. В этом случае организм получит больше витаминов, а кишечник будет мягко очищен мелкими семенами. Столовые приборы в этом случае не понадобятся, достаточно нарезать плод дольками, как яблоко или апельсин.

Как и любой фрукт, гуава может быть сильным аллергеном для тех, у кого есть индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется подвергать ее термической обработке, варить из нее компоты или варенья, а вот сушить такие плоды на зиму будет очень полезно.

Недозревший плод сильно кислит, поэтому необходимо ограничить его употребление при заболеваниях желудка и почек. Диабетикам рекомендуется употреблять мякоть фрукта без кожуры и семян, и лучше, если он при этом будет не переспелым, а слегка зеленым.

Многие любители тропических фруктов рекомендуют употреблять гуаву исключительно в тех регионах, где она и произрастает, а не покупать ее в местных супермаркетах. Однако и в нашей стране можно выбрать товар хорошего качества, если знать особенности спелого и вкусного плода.

  • Кожица гуавы должна быть с небольшим масляным блеском – от темно-зеленого до коричневатого оттенка. Допускается некоторая бугристость, как у лимона, но сильно сморщенный плод – это испорченный плод. Если на кожуре видны небольшие коричневые точки, значит, гуава перезрела и ее вкус будет не таким насыщенным, как у свежего фрукта.
  • Спелая мякоть имеет ярко-розовый или красный цвет, похожий на арбуз. Она мягкая, а семена легко отделяются от нее.
  • Аромат спелого плода очень сильный, его можно почувствовать даже от неразрезанной гуавы. Фрукт пахнет сладостью и свежестью, оставляя после себя небольшую кислинку. Фрукт хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому грамотный продавец не будет выставлять ее на прилавок рядом с другими ароматными фруктами и овощами.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на то что гуава является высоким садовым деревом, можно посадить ее в небольшой контейнер и собирать урожай прямо в доме или в квартире. Высота такого растения не превысит 2 метров, но потребует большого пространства для раскидистых ветвей. Плоды домашней гуавы будут меньше по размеру, а также не такими сладкими, так как климат нашей страны не способствует усиленному плодоношению. Сам процесс посадки и ухода требует знания определенных тонкостей.

Крупному растению будет тесно в маленьком горшке, поэтому тара для посадки должна быть не менее 45 см в диаметре и не менее 60 см в высоту. Лучше всего использовать контейнер из древесины или пластика, кроме того, подойдет алюминий или оцинкованная сталь. На дно такого контейнера укладывается толстый слой дренажа в виде гравия, крупной щепы или пенопластовых кусков. Поставить дерево лучше всего к окну на южной стороне дома, место должно быть защищено от сквозняка.

Из всех видов почвы лучше всего подойдет смесь из равных долей органического компоста, песка и обычной цветочной земли, которую можно приобрести в любом флористическом магазине. Оптимальная температура воздуха – от 20 до 28 градусов летом и от 10 до 15 градусов зимой. Ниже 3 градусов тепла температура опускаться не должна.

Легче всего вырастить дерево гуавы с помощью готового черенка, однако и из обычных семян можно со временем получить настоящие заросли. Вряд ли в продаже можно будет найти готовый к посадке черенок в обычном магазине, а вот семена можно будет получить при покупке обычного плода. Для начала их надо подвергнуть процедуре стратификации. Проще всего это сделать обычным кипячением в течение 5 минут, после чего семена с водой должны остыть на плите или столе. После этого семечки сразу высаживаются в грунт в небольшой горшочек на глубину 1-2 см и поливаются. Сверху горшок затягивается пищевой пленкой и выставляется в теплое солнечное место для создания эффекта парника. Как только появились первые ростки, пленку с горшка можно убрать. Поливать гуаву нужно по мере того, как высыхает верхний слой почвы, обычно это около 3-4 раза в месяц. Дополнительно можно опрыскивать ствол и листья растения из пульверизатора, но делать это можно только вечером, чтобы листья не получили солнечный ожог.

Пересаживают гуаву один раз в год, каждый раз немного увеличивая размер контейнера. При этом желательно обновлять почву и вносить удобрения. В первый год жизни подкармливать деревце нужно ежемесячно, начиная со второго года можно делать это исключительно при пересадке. Для подкормки подойдет любое комплексное удобрение, которое можно приобрести в цветочном магазине.

Лучше всего проводить эти процедуры весной, так как после пересадки и подкормки деревце вступает в фазу активного роста.

Первые плоды растение принесет не раньше 3-4 года жизни, если правильно ухаживать за ним. Сначала на дереве будет только пара плодов, но с каждым годом количество фруктов будет прибавляться.

Как хранить?

Спелый фрукт сможет пролежать в вазе или шкафу всего пару дней, после чего он потеряет свой вкус и сочность и может начать гнить. Если приобретенный плод был еще зеленым, то около 5-7 дней он может доспевать на подоконнике под лучами солнца. Лучше всего хранить спелую гуаву в холодильной камере, где она сможет продержаться около месяца. Как целое, так и нарезанное кусочками лакомство можно легко заморозить на срок до полугода. При разморозке фрукт не теряет своих вкусовых свойств и сохраняет практически всю пользу.

Как употреблять?

Самый простой и распространенный способ употребления тропического десерта – съесть его в свежем виде. Для этого достаточно разрезать плод ножом на несколько долек и есть его как маленький арбуз или большое яблоко. При этом кожуру и семечки можно как употребить, так и тщательно очистить мякоть от них и съесть её отдельно.

Из гуавы часто выдавливают сок с помощью специальных кухонных машин или руками. На основе этого сока можно приготовить различные десерты, сварить сироп и даже сделать домашнее мороженое. Существует множество рецептов различных блюд, в состав которых входит этот тропический фрукт. Одними из самых необычных являются рецепты напитков с гуавой для праздничного стола.

Для приготовления освежающего летнего пунша из тропического фрукта понадобится:

  • 6 плодов спелой гуавы;
  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 0,5 л воды;
  • 0,1 л заваренного черного чая;
  • 200 г сахарного песка;
  • 0,1 л ананасового или мультифруктового сока;
  • 0,2 л апельсинового или цитрусового сока;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • лед для подачи.

В небольшом ковшике вскипятить воду и проварить в ней корень имбиря до тех пор, пока она не приобретет яркий насыщенный вкус. Получившийся отвар процедить и смешать с пюре спелой гуавы, очищенной от кожи и семян, сахаром, чаем и соками. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара, разлить по высоким бокалам и украсить колотым льдом.

Такой освежающий напиток превратит самый простой дачный отдых в настоящий загородный пикник, а свежие плоды гуавы выступят в качестве дополнительного перекуса или десерта.

Обзор гуавы смотрите в следующем видео.

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде


Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.


Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид. У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.


Гуава на вкус

Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.

Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.

Состав гуавы и калорийность

Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.

Калории

У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 2,62-2,75;
  • жиров – 1,15-1,46;
  • углеводов – 8,97-9,95;
  • золы – 1,40-1,55.

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Состав

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

  • витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
  • минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
  • плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.

«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.


Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами.
Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
Но остальным она тоже не повредит:

  • Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
  • Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
  • Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
  • Витамин B6 подпитывает нервную систему.
  • Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
  • Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.

Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Впервые увидев гуаву, люди могут предположить, что это какой-то редкий сорт груш или яблок, но это лишь на первый взгляд. Она имеет свой уникальный вкус и вид мякоти. Так что это за удивительный фрукт? Чем он полезен для здоровья, а чем может нанести вред? Читаем далее.

Что такое гуава и где она растет

Гуава – это плод одноименного растения, относящегося к миртовым. Дерево является вечнозеленым и устойчивым к длительным засухам. Цветет пару раз в год и дает очень большие урожаи.

Первые свидетельства о гуаве появились еще в Средневековье. Фрукт был найден в Перу, а в дальнейшем получил широкое распространение в странах Африки, Азии и на юге Соединенных Штатов Америки. В Россию гуава поставляется из Таиланда, где тоже является очень известным и популярным фруктом.

Существует более 100 разновидностей гуавы. Плоды чем-то похожи на яблоки и весят около 100 г. Длина плода может варьироваться в пределах 15 см. Поверхность гуавы бывает различных оттенков – от бледно-зеленого до яркого малинового.

Кожура плодов, несмотря на внешний вид, достаточно тонкая. Цвет мякоти очень разнообразен: она бывает ярко-желтой, малиновой, вишневой и персиковой. Внутри очень много маленьких и твердых семечек, количество которых достигает 500, но можно найти абсолютно бескостные сорта.

Состав и калорийность

Гуава идеально подходит для худеющих. Калорийность свежего фрукта составляет около 68 ккал. При этом в ней содержатся (г):

  • белки – 2,75;
  • углеводы – 10;
  • жиры – 1.

При умеренном употреблении гуава поможет в похудении. Главное – не переусердствовать. Взрослый человек может съедать до 4 созревших плодов без вреда для организма.

Гуава крайне щедра на витамины и минералы:

  1. Минералы (на 1 плод): 235 мг меди, 420 мг калия, много железа, натрия и цинка.
  2. Листья и фрукты очень богаты пектином, жирными кислотами и эфирными маслами.
  3. Витамины группы А, В, С (в больших количествах, чем у цитрусовых), Е, К и многие другие.

Неповторимый аромат плода является заслугой карбонильных соединений.

Полезные свойства фрукта гуава

Общая польза

  1. В гуаве больше витамина С, чем в любых других продуктах. В этом она обогнала даже цитрусовые. Витамин С необходим для взрослых и детей ежедневно. Он помогает развить иммунитет и восстановить силы после физического и умственного напряжения.
  2. Калий и витамин С вместе способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают бороться с болезнями. Постоянное употребление гуавы поможет нормализовать сердечные ритмы, улучшить питание миокарда и сделать кровеносные сосуды более гибкими и эластичными.
  3. Листья растения используются для лечения ран и порезов, обезболивания зубов и облегчения симптомов простуды. Чай из листьев гуавы помогает укрепить зубы, вылечить язвы в ротовой полости и избавиться от кровоточивости десен. Смесь из листьев и плодов помогает от диареи и способствует лечению болезней желудочно-кишечного тракта.
  4. Гуава полезна для кишечника и желудка из-за наличия пищевых волокон. Фрукт помогает насытить организм и дать ему заряд бодрости на весь день.
  5. Один плод гуавы, съеденный перед сном, позволит всю ночь крепко спать, а, проснувшись утром, чувствовать себя просто превосходно.
  6. Мякоть плода содержит в себе огромное количество тиамина, который играет важную роль в нормальной работе нервной системы, а пектин способствует улучшению пищеварения и восстановлению работы кишечника.
  7. Красные плоды гуавы богаты бета-каротином, принимающим активное участие в процессе обмена веществ. Это поможет людям, больным расстройствами питания, восстановить работу организма.
  8. При диабете гуава, за счет высокого содержания клетчатки, поможет в регуляции поглощения глюкозы организмом. Фрукт способствует профилактике развития диабета 2-го типа.
  9. Такой источник витамина А, как гуава, сможет замедлить развитие катаракты глаз, дегенерации желтых пятен и в целом улучшить состояние глазного здоровья.
  10. Самым главным и важным свойством гуавы является ее способность подавлять рост и метастазирование клеток раковых опухолей. Исследования научных институтов доказали, что гуава оказывает положительное влияние при лечении онкологий предстательной и молочной желез, а также рака полости рта. Масло из листьев растения препятствует размножению раковых клеток и часто используется в народной медицине.
  11. Медь, содержащаяся в гуаве, стимулирует работу щитовидной железы, управляет обменом веществ и контролирует выработку и поглощение гормонов организмом.
  12. Семена гуавы помогают при лечении запоров, так как служат прекрасным слабительным средством.
  13. При простудных заболеваниях сок зеленых плодов и чай из листьев растения поможет уменьшить кашель и замедлить активность микробов. Однако во время болезней не стоит употреблять в пищу спелые плоды, так как это может лишь усугубить ситуацию.

Для женщин

Употребление гуавы помогает женщинам достичь эффекта омоложения и поддерживать полученный результат из-за наличия в структуре плодов аминокислот и витаминов. Чай и плоды фрукта служат отличным средством для восстановления менструального цикла.

Для мужчин

Употребление плодов гуавы в пищу позволит избавиться от частых судорог, укрепить сосудистые стенки и снизить уровень холестерина в крови. Все это поспособствует хорошему функционированию сердечно-сосудистой системы, что является залогом отличной потенции.

При беременности

В плодах гуавы содержится огромное количество необходимой при беременности фолиевой кислоты. Она влияет на общее состояние беременных женщин, способствует правильному развитию плода и уменьшает риски возникновения заболеваний.

При грудном вскармливании

Стол кормящих матерей обязательно включает в себя фрукты. Большое количество имеющихся в плодах витаминов и минералов делает гуаву идеальным помощником для иммунной системы мам. Однако употреблять плоды стоит с осторожностью, а лучше всего предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Для детей

При похудении

Гуава просто идеально подходит для питания на диете. Низкая калорийность и высокий уровень питательности – просто находка для худеющих. У плодов нет противопоказаний, а приятный сладковатый вкус поможет отбить тягу к вредным продуктам.

Сок из гуавы служит для приготовления различных блюд, сиропов и напитков. Но каковы его полезные свойства? Можно ли употреблять его в чистом виде?

  1. Сок гуавы обладает отличными бактерицидными свойствами. Плод содержит вещества, которые ведут активную борьбу с вредоносными бактериями и вирусами, а также помогают выводить из организма человека вредные токсины.
  2. Натуральный сок – прекрасный помощник в похудении. Большое содержание клетчатки позволяет выводить жиры из организма, при этом насыщая его и придавая запас сил и энергии. Чтобы достигнуть успеха, вместе с употреблением сока важно выполнять физические нагрузки.
  3. Больные сахарным диабетом 2 типа могут пить сок из гуавы без вреда для организма. Он помогает глюкозе правильно усваиваться в крови и тем самым понижает ее содержание. Сок стоит разбавлять водой перед употреблением.
  4. Сок гуавы помогает остановить развитие онкологических заболеваний и раковых опухолей за счет высокого содержания ликопина, являющегося мощным антиоксидантом, который способствует выведению организмом вредных свободных радикалов. Эти радикалы и приводят к раку.
  5. Грипп также можно вылечить, употребляя сок гуавы. Большое количество витаминов помогает иммунитету в восстановлении и способствует скорейшему выздоровлению.
  6. Сок гуавы, как плоды и сироп, помогает улучшить состояние кожного покрова и избавиться от морщин, прыщей и черных точек. Он подтягивает кожу и мышцы за счет своих вяжущих свойств.

Польза сиропа из гуавы

Сироп из гуавы является очень приятным на запах и превосходным на вкус тропическим деликатесом. Его любят как взрослые, так и дети. Сироп производится из сока гуавы с розовой мякотью. Он получил огромное распространение в кулинарии, но мало кто знает, что и при лечении болезней от него есть огромная польза.

Даже после длительной термообработки витамины и минералы никуда не исчезают. Гуаву в виде сиропа активно используют для лечения простудных заболеваний и кашля. В нем содержится большое количество эфиров полезных кислот, а также арабинозы.

Употребление сиропа и плодов гуавы уменьшает риски развития хронических заболеваний. Сироп из гуавы убивает микробы и обезболивает, уменьшая спазмы горла. Через пару дней после начала приема простуда начинает отступать.

Отвар на основе листьев гуавы тоже помогает при сильном кашле, а еще им крайне полезно полоскать горло для обеззараживания. Чай из таких листьев насыщает организм витаминами. Если пить его перед сном, то можно значительно снизить риск развития заболеваний и помочь организму прийти в себя, если он уже был заражен.

Гуава практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому сироп из нее разрешается пить даже при беременности, грудном вскармливании, а также его можно давать детям от 3-х лет для лечения простудных заболеваний.

Ежедневное употребление сиропа помогает улучшить состояние кожи, избавляет от мимических морщин, придает общий тонус. Витамины, содержащиеся в напитке, замедляют старение кожи.

Чрезмерное употребление сиропа может привести к диареям и расстройству желудка, поэтому переусердствовать тоже не стоит.

Применение в народной медицине

Гуава не имеет применения в официальной медицине, однако это не означает, что у нее нет никаких полезных качеств.

  1. Плоды являются очень ценным пищевым продуктом, нормализующим пищеварение и улучшающим работу сердца и сосудистой системы. Гуава помогает повысить общий тонус организма, укрепляет лимфатическую систему.
  2. Дубильные вещества, которые входят в состав плодов гуавы, способствуют поддержанию закрепляющего эффекта, поэтому ее можно употреблять при расстройствах пищеварения. Плоды облегчают дыхание, разжижая и выводя мокроту из бронхов.
  3. Гуава широко применяется в народной медицине. Например, масло гуавы используют для проведения ароматерапий, так как оно обладает сильнейшим антимикробным эффектом.
  4. Народные целители используют буквально все части дерева гуава, начиная от плодов, заканчивая корой и листьями. Отвары из фрукта поддерживают организм, помогают сбить жар и лечат кожные заболевания.
  5. Бразильцы используют гуаву при лечении диареи, панамцы лечат астму, болезни бронхов, пневмонию различных типов и простуду. В Восточной Индии гуавой лечат эпилептические припадки и судорожные сокращения, а на Филиппинах ею облегчают болезни сердца и сосудов.
  6. Чай из гуавы способен облегчить головокружения, вылечить расстройства желудка и кишечника, помогает от дизентерии и положительно влияет на восстановление менструального цикла.
  7. Измельченные листья и сок гуавы лечат открытые свежие и гноящиеся раны. Пережевывание листьев растения уменьшает боли зубов, восстанавливает десны.

Вред и противопоказания

Гуава приносит человеческому организму просто неимоверную помощь, плоды разрешается есть даже беременным. Но, как и любой другой продукт, она имеет ряд противопоказаний:

  1. Вред гуавы может проявиться при чрезмерном ее употреблении. Она может вызывать диарею и расстройства желудка.
  2. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в появлении аллергических реакций.
  3. Несмотря на пользу при лечении диабета, все же не стоит употреблять гуаву в больших количествах, ведь она все равно является источником фруктозы.
  4. Людям с больными почками, склонными к образованию камней, нельзя есть незрелые плоды гуавы.
  5. При простудных заболеваниях не нужно употреблять в пищу красные сладкие плоды, чтобы не сделать еще хуже, так как микробы имеют свойство быстрее размножаться в сладковатой среде.

Гуаву лучше всего есть, предварительно почистив и тщательно промыв, так как кожура может содержать в себе токсины, вызывающие пищевое отравление. Токсины появляются из-за химической обработки плодов перед транспортировкой на огромные расстояния с целью сохранения свежести.

Жители европейских стран не привыкли к тропическим фруктам, поэтому непривыкший организм может просто не принять очень большое количество гуавы.

Важно есть фрукты с осторожностью, потому что твердые косточки плодов могут повредить зубную эмаль или даже сломать или отколоть зуб.

Как выбрать и хранить

Гуава достаточно неприхотлива в хранении. Свежую ее можно достаточно дешево купить у уличных торговцев Таиланда, однако в России фрукт тоже перестает быть редкостью. Ее очень просто выбрать, следуя следующим рекомендациям:

  1. Фрукты должны быть гладкими внешне, иметь ровный желтоватый цвет без пятен.
  2. На ощупь плоды плотные, но при этом не жесткие, у них немного мягкая структура.
  3. Гуава пахнет спелой сочной земляникой и мускусом одновременно.
  4. Яркий, но свежий аромат, гуава без запаха, скорее всего, переспела.
  5. Перезревшие плоды легко отличить по наличию коричневых пятен и чересчур мягкой мякоти.
  6. Неспелые плоды очень твердые и кислые, их можно есть лишь с сахаром, солью или перцем, как это и делают жители Азии.
  7. У спелых плодов очень рыхлая, мягкая и приятная на вкус мякоть.
  8. Если есть возможность, то лучше всего есть свежесобранную гуаву.

Хранить тропический фрукт нужно в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах при температуре от 8°C до трех недель. Повышение температуры воздуха сокращает сроки хранения!

Переохлаждение или нахождение на солнце плодов чревато появлением:

грибковых заболеваний плода;

солнечных ожогов на поверхности;

выцветших пятен.

При комнатной температуре плоды могут храниться в течение нескольких дней, а затем начнут портиться. Для более длительного хранения гуаву можно заморозить, при этом она не потеряет своих полезных свойств.

Как правильно есть гуаву

Гуаву традиционно принято есть в сыром виде. Свежие фрукты обладают приятным вкусом. Мякоть имеет сахаристую консистенцию, подходящую для приготовления блюд, напитков и кондитерских изделий.

В азиатских странах гуава является чем-то обыденным, как у нас яблоки. Самые спелые фрукты обладают малейшим количеством кислот, рыхлой мякотью и приятным запахом. Недозрелые фрукты не нужно употреблять в пищу, чтобы не навредить почкам. Свежие нарезанные кусочки гуавы добавляют в салаты, подают на стол отдельно как самостоятельное блюдо, в качестве десерта.

Некоторым неприятен запах фрукта, поэтому их варят. Тушеная гуава без семян является одним из самых популярных блюд в Южной Америке. В магазинах можно нередко обнаружить консервированные и замороженные плоды целиком или кусочками.

Свежую гуаву можно есть с солью, сахаром, специями и даже с соевым соусом. Плоды при этом можно разрезать на 4 части и употреблять как арбуз, оставляя лишь кожуру.

Можно ли есть косточки

Стоит помнить, что во фрукте много косточек, они вполне съедобные, но их не стоит пережевывать, так как они очень твердые и могут навредить здоровью зубов. При пережевывании и откусывании плодов нельзя делать резких движений именно из-за косточек.

В целом, косточки никак не мешают и даже являются полезными для здоровья. В блюдах из гуавы они настолько сильно перемалываются, что их даже не заметно. Некоторые сорта гуавы бывают вообще без косточек.

Как чистить

Гуаву с кожурой можно есть лишь в азиатских странах, где она не подвергается обработке для транспортировок. Продавцы в Таиланде предлагают почистить фрукты.

При самостоятельной чистке нужно очистить плод от плотной тонкой кожуры и при желании удалить часть с косточками.

Что можно приготовить из гуавы

Гуава, из-за высокого содержания пектина в плодах, прекрасно подходит для создания желе и джемов. Джемы из этого фрукта могут становиться добавками ко вторым блюдам из мяса, а также нередко намазываются на бутерброды и подаются к чаю. Для их приготовления нужен сахар, лимонный сок и плоды гуавы.

Из фрукта делают различные пюре, повидла и варенья, идеально подходящие для добавления в пироги. Напитки с добавлением сока гуавы отличаются утонченным вкусом, это могут быть:

  • компоты;
  • молочные коктейли;
  • алкогольные коктейли;
  • фруктовые соки (с добавлением соков других фруктов);
  • тоники;
  • питьевые йогурты;
  • фруктовые коктейли.

Мякоть гуавы служит сырьем для производства различных батончиков, конфитюров, кетчупа, масел, фруктовых сиропов. Она используется для добавления в пудинги, пироги и мороженое. Прекрасным дополнением к гуаве служит карамель.

Этот фрукт есть в составе множества тортов, соусов, гарниров, щербетов и выпечки. Из него делают питание для маленьких детей, гуавой обогащают витаминами безалкогольные напитки и различную пищу. Плоды можно подвергать быстрой заморозке, высушивать и консервировать.

Гуава отлично сочетается с говядиной и тунцом, ветчиной, помидорами, красным сладким перцем и различной зеленью. Желе из нее прекрасно подойдет в качестве гарнира к оленине.

В странах Африки из гуавы производят вино, а в Индии особую приправу для различных блюд – чатни.

Гуава является очень необычным фруктом, обладающим огромным количеством полезных свойств и качеств. Вот некоторые интересные факты об этом чудодейственном растении:

  1. Гуава носит прозвище «яблоко тропиков», потому что имеет форму, напоминающую яблоко, и множество мелких косточек внутри.
  2. Неспелые плоды очень ценятся в азиатских странах. Из них местное население производит целебные отвары и соки.
  3. Эфирное масло растения участвует в производстве ароматизаторов для салонов автомобилей.
  4. Растение гуавы выглядит как вечнозеленый кустарник или маленькое деревце. Сорта, используемые в культивации, могут вырастать до 4 метров вверх.
  5. Глянцевые листья растения, имеющие темно-зеленый цвет, чаще всего овальные. На ветвях они располагаются противоположно друг другу.
  6. Цветы гуавы белого цвета, появляются чаще всего индивидуально или же располагаются в кластерах. В цветах очень много тычинок и крошечных пестиков.
  7. Плоды имеют овальную, круглую, а также грушевидную форму. Поспевшие фрукты покрыты кожицей желтоватого, бледно-зеленого или темно-бардового оттенков. Мякоть в основном белая, желтая, красная или же розовая.
  8. Плодоносить растение начинает лишь спустя 2–8 лет с момента посадки на плантациях. Фрукты очень сильно пахнут земляникой, мускусом и лимоном. Мякоть кремовая, сладкая, чуть терпкая на вкус. При благоприятных климатических условиях деревья способны плодоносить до двух раз в год.
  9. Плоды, по подсчетам исследователей, содержат в себе от 120 до 546 мелких семечек, которые находятся в сердцевине плодов. Они вполне съедобны.
  10. Птицы, обитающие в тропиках, а также млекопитающие, очень любят гуаву и помогают в распределении семян.
  11. Гуава, из-за высокого содержания различных минералов и витаминов, содержит в себе множество фитохимических веществ и оказывает благоприятное воздействие на человеческое здоровье.
  12. Очень часто можно услышать, что это эдакий «суперплод», так как он является рекордсменом по содержанию витамина С, обгоняя цитрусы. Также фрукт содержит больше клетчатки, чем ананасы, в нем значительно больше ликопина, чем в помидорах, и больше калия, чем в бананах.
  13. Гуава употребляется в сыром или приготовленном виде без потери своих полезных свойств.
  14. Зеленые листья растения являются источником черного пигмента, применяющегося местным населением в производстве текстиля.

Гуава - небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает через девяносто - сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода - от 4 до 6,5 см, диаметр - 4,8-7,2 см.

Родина гуавы - Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Калорийность гуавы

Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употребления в пищу, она не станет причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гуавы

В гуаве содержится очень много витаминов , и особенно , до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием , фосфором и железом . По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов . Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии - от диареи, на Филиппинах - при сердечных заболеваниях, в Панаме - против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату - ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое . Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине , восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло - сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Опасные свойства гуавы

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии , нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Гуава является экзотическим плодом, который многие сравниваются с обычным яблоком. И, несмотря на свой непритязательный внешний вид, фрукт отличается великолепными вкусовыми качествами. К тому же он является кладезем полезных веществ, что делает его целесообразным для употребления не только взрослыми, но и детьми. Специалисты считают, что гуаву можно есть маленьким детям и беременным.

Гуава - что это и как выглядит

Гуава представляет собой вечнозеленое дерево высотой приблизительно в 4 метра, относящееся к семейству миртовых.

Описывая растение можно отметить:

  • Листья имеют овальную форму в длину до 16 см и окрашены в густо-зеленый цвет;
  • Плоды гуавы слегка бугристые, имеют тонкую шкурку несмотря на кажущуюся плотность. Цвет кожуры зависит от сортовой принадлежности растения – может быть желтым, малиновым или светло-зеленым. Масса достигает в среднем около 100 г. А диаметр составляет приблизительно 12 см;
  • Мякоть достаточно рыхлая по своей структуре и мягкая. Цвет может быть также разным – желтым, розовым или бордовым. По вкусовым качествам насыщенная, сладкая. Правда, у недозревших плодов отмечается выраженная кислинка. Присутствуют мелкие зерна-семена;
  • Плодоношение происходит несколько раз в год. Один – основной, с более обильной массой фруктов. И еще 2 с меньшей плодоотдачей.

Где растет гуава

Родиной гуавы является центральная Америка. Правда ареал распространяется и на северные регионы южной Америки. Но здесь растение представлено менее разнообразно. С культивацией оно было завезено также в юго-восточную Азию и некоторые регионы северной Африки и Океанию.Так, например, в Таиланде гуаву называют фаранг и здесь она плодоносит практически круглый год.

В этой стране фрукт является основным для потребления большей частью населения. Его применяют не только в сыром виде, но и готовят из него многочисленные десерты, сушат цукаты или делают вяленые дольки.

Популярные сорта гуавы

На сегодняшний день выведено более 100 видов дерева. Но все же, наибольшей популярностью пользуются 2 сорта, отличающиеся наивысшими вкусовыми качествами плодовой части:

  • Земляничная гуава. Сорт имеет желтую шкурку и мякоть такого же цвета. Выделяющейся особенностью является легкий земляничный аромат.
  • Гуаява. Плоды этого сорта более крупные и имеют кремово-розовую или красную мякоть.
  • Гигантская гуава выращивается исключительно в Тайланде. Ее плоды могут достигать веса 500 г. Но, вкусовые качества несколько уступают первым двум сортам.

Биохимический состав гуавы

Экзотический плод не только приятный по вкусу, он обладает еще и рядом полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся:

  • Витамин А и группы B.
  • Витамина С больше, чем в цитрусовых.
  • К тому же имеется витамин Е и К.
  • Из минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция и меди. В меньшем количестве содержатся цинк, селен и марганец.
  • Большое количество пектина оказывает самое благотворное воздействие на организм и особенно органы ЖКТ.
  • Эфирные масла способствуют устранению патогенной микрофлоры, вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Самое благотворное воздействие на организм оказывают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты.
  • Карбонильные компоненты в составе гуавы придают ей тот самый неповторимый вкус.

Польза гуавы

Гуава является одновременно и лакомством, и лекарством для разных возрастных групп людей. Даже официальная медицина признает ту пользу и оздоравливающий эффект, который оказывает употребление плодов. Вот, чего можно добиться, применяя в своем меню регулярно этот плод:

  • Стимулировать иммунитет.
  • Косточки способны избавить от запоров и оптимизировать процесс пищеварения.
  • Мякоть облегчает симптоматику дизентерии.
  • При отравлении этот продукт питания способен быстрее восстановить полноценное функционирование органов ЖКТ.
  • Сок из фрукта способен помочь при ангине и любых инфекциях, развивающихся на слизистой ротовой полости.
  • Оказывает противовоспалительное свойство. Поэтому эффективно употреблять мякоть фрукта при различных воспалительных процессах организма, например, при воспалениях легких.
  • Регулирует артериальное давление
  • Сердечный ритм становится правильным.
  • Если есть регулярно плоды данного продукта, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Для лиц, страдающих этой страшной болезнью, гуава способна притормозить рост онкологических клеток. Особенно эффективно воздействие проявляется при раке молочной железы и слизистой ротовой полости.
  • Эффективно поддерживает зрение особенно в пожилом возрасте. Это обусловлено большим количеством витамина А.
  • Обилие меди помогает эффективно вырабатывать коллаген. А это способствует здоровью хрящевых структур в суставах. К тому же на поддерживает эпидермис в оптимальном состоянии, сохраняя овал лица.
  • Нормализует работу щитовидки.
  • Снижает уровень стресса, Поэтому, если человек находится в депрессивном состоянии, гуава прописана пару раз в день.
  • Плоды являются сильнейшим афродизиаком, который способен повысить либидо не только мужчин, но и увеличить страстность женщин.

Использование в косметологии

Гуава еще называется тропическими яблоком. Из нее на родине, женщины часто делают разные рецепты для поддержания своей собственной красоты. Вот наиболее популярные варианты применения плодов для кожи, волос и ногтей:

  • Маски для кожи уменьшают выделение сала, чем способствуют снижению уровня жирного блеска.
  • Мякоть, нанесенная на лицо в сыром виде, сужает поры. К тому же, вид становится более свежим и отдохнувшим.
  • Если выполнить отвар из листьев гуавы, то таким составом можно умываться. Правда достать их в наших условиях практически невозможно, поэтому рекомендуют употреблять для этих же целей кожуру незрелых фруктов.
  • Если ополаскивать кожу головы и волосы свежевыжатым соком гуавы, то можно добиться потрясающего блеска.

Этот эффект достигается за счет дубильных веществ, жирных кислот, богатого витаминно-минерального состава.

Полезные свойства фрукта

Гуава обладает:

  • Вяжущим эффектом.
  • Спазмолитическим свойством.
  • Бактерицидным действием.
  • Положительным эффектом на нервную систему за счет богатого состава и количества витамина В.
  • Усиливает приток крови к головному мозгу.
  • Если человек имеет природную нездоровую худобу или склонен к анорексии, то гуава поможет решить проблему.
  • И самое важное, что употребляя этот экзотический фрукт, можно избежать появления сахарного диабета второго типа.
  • Если хочется устранить запах и вкус табака в помещении, можно положить несколько разрезанных фруктов в комнате.

Вред от применения экзотического плода

Среди большинства экзотических фруктов гуава является наименее вредным и коварным, среди остальных тропических представителей. Стоит аккуратно употреблять его только тем, кто:

  • Склонен к аллергическим реакциям. Поэтому, если у человека есть такое отклонение, то необходимо принимать ее небольшим кусочкам.
  • Когда данный фрукт применяется первый раз, необходимо очень аккуратно вводить его в свой рацион. Начиная с малых доз, можно постепенно увеличить в последствии его количество.
  • Если съедено за один раз слишком большое количество мякоти, в результате может возникнуть диарея.
  • Недозрелые фрукты есть нежелательно тем лицам, которые страдают различными функциональными отклонениями в работе почек, надпочечников.
  • Если плод будет кусаться вместе с косточками, необходимо быть аккуратными, чтобы твердые семена не повредили зубы.

Какова гуава на вкус?

Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды, которые имеют слегка мягкую текстуру и такие же на ощупь. Сказать однозначно, на что похож вкус этого экзота, очень тяжело. Он одновременно и сладкий и имеет легкую кислинку. Чаще всего люди его ассоциируют с комбинацией ананаса и земляники. Некоторые, вместо земляники чувствуют нотки малины или клубники. Благодаря легкой кислоте у других возникает ассоциация с лимоном.

Если говорить о вкусе шкурки, то здесь можно почувствовать привкус хвои.

Как употреблять

Идеальным вариантом станут свежие плоды гуавы – в них сохраняется максимум полезных свойств, не разрушаются витамины. Но и обработанные разными способами экзоты также достаточно вкусны. При желании из свежей мякоти фруктов могут быть приготовлены салаты, десерты, добавки к мороженому или взбитым сливкам. Если фрукт успел переспеть, то его лучше разрезать пополам и мякоть вынуть чайной или столовой ложкой.

Стоит знать, что недозрелая шкурка плода может оказывать целебное действие. Именно по этой причине на родине дерева, гуаву едят вместе с кожурой. Но делать это, покупая плоды в супермаркете, не рекомендовано. Ведь их обрабатывают разными химическими составами для увеличения срока лежкости.

Семена также полезны для здоровья человека. В них очень много различных микроэлементов, в особенности йода. Эфирные масла также оказывают разносторонний положительный эффект. Поэтому очищая мякоть, не избавляйтесь от семян. Более экзотическим способом применения гуавы является дополнение ее мякотью мясных блюд или несладких салатов.

Что можно приготовить из гуавы

Чаще всего едят гуаву в сыром виде, нарезая мякоть дольками. Но, в тоже время, приготовить из этого плода можно следующие блюда:

  • Различные виды компотов.
  • Коктейль с добавлением молока.
  • Выжимать свежие соки.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять, как кусочки целого плода, так и свежевыжатый сок из него в различные алкогольные коктейли, делая потрясающие экзотические миксы.
  • Добавляя другие компоненты, особенно суперфуды, можно получать различные тоники и энерджайзеры.
  • В сочетании с йогуртом можно получить различные вкусовые сочетания.
  • Также готовят из гуавы фруктовые коктейли с добавлением цитрусовых, различных ягод, бананов, ананасов.
  • Можно использовать в качестве начинки для пирогов. Но стоит учесть, что если хочется резать целые кусочки, то лучше выбирать плотные плоды. Если начинка будет в виде пюре, лучше предпочесть мягкие.
  • Отличные вкусовые качества имеют крема на основе гуавы. Их используют в самых разнообразных тортах и рулетах, особенно имеющих экзотический вид.
  • На основе плодов делают мороженое.
  • В странах Азии и Африки из этого экзотического плода готовят вино.
  • В Индии кусочки фруктов употребляют для приготовления чатни и едят вместе с мясом и рыбой.

Как хранить и выбирать экзотический фрукт

Необходимо знать, что эти плоды не капризны, с точки зрения хранения. Поэтому им не требуется создания особых условий:

  • При комнатной температуре будет неизменной несколько дней;
  • Если нужно увеличить срок, то выносят на прохладу или кладут в холодильник.

А вот перед тем как выбрать, нужно знать, что отличает спелую и сочную гуаву:

  • Она не должна быть зеленой и твердой.
  • Оттенок шкурки желтоватый или преобладает розоватый подтон даже на зеленце.
  • По своей упругости плод имеет средние показатели.
  • Слишком мягкая будет перезревшей, за счет чего утрачивается часть вкусовых качеств. К тому же, кожура в этом случае покрывается бурыми мелкими пятнышками.
  • Также необходимо понюхать плод. Он не должен источать неприятных запахов, не свойственных фруктам.
  • Если есть необходимость сохранить экзот хотя бы на протяжении 2-3 дней, желательно выбирать слегка плотные. В таком, немного недозревшем состоянии их легко довести до нужной кондиции, поместив в целлофановый пакет вместе с яблоками. Буквально на протяжении 12-15 часов гуава станет мягкой и дозревшей.

Вот наиболее интересные вещи об этом растении:

  1. Гуаву называют тропическим яблоком.
  2. Неспелые плоды используются также интенсивно, как и спелые. Только сфера их применения – медицина.
  3. Эфирное масло используют для ароматизаторов.
  4. Посаженное взрослое дерево может дать первый урожай не ранее чем через 2 года после посадки в грунт. А иногда дереву требуется целых 8 лет, чтобы начать плодоносить.
  5. Количество семечек в одном плоде может достигать до 600 штук.

Большое количество биохимических веществ оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, поддерживая его здоровье на высоком уровне. Поэтому при возможности не стоит отказываться от употребления этого фрукта, тем более что он такой приятный на вкус.