Запеченная скумбрия с грибами и сыром - удивительно вкусное и исключительно полезное блюдо.
Содержание рецепта:

Сама по себе скумбрия, будь-то фаршированная, запеченная либо тушеная, всегда ценится диетологами и рекомендована для диетического стола. Ведь в ней находится очень мало калорий, в 100 г всего 200 ккал. Скумбрия богата рыбьим жиром, и содержит много фосфора, цинка, витамина Д и белка. А ее белок в три раза быстрее усваивается организмом человека, нежели белок говядины и свинины. А жирные ненасыщенные кислоты мяса в человеческом организме работают как антиоксиданты и прекрасно укрепляют клеточные мембраны.

Общие принципы приготовления запеченной скумбрии с грибами и сыром

Скумбрия в духовке - это одно из самых вкусных и универсальных рыбных блюд. Приготовленную скумбрию подобным образом можно подавать как к праздничному столу, так и к семейному обычному ужину. К тому же для запекания требуется, всего полчаса и она уже готова.

Рецептов, как вкусно приготовить скумбрию в духовке существует масса. Самый распространенный способ - использование фольги либо рукава для запекания. Тогда рыбка равномерно пропекается, при этом остается сочной и ароматной.

Из приправ, в основном, чаще всего применяют белый или черный перец, зерна горчицы, чеснок, соль или специальные специи для рыбы. Для начинки использованы грибы, однако их можно дополнить морковью, картофелем и пр. Для маринада здесь также бескрайнее поле для экспериментов. Маринад можно дополнить соевым соусом, оливковым маслом, алкогольными напитками...

Как бы вы ни приготовили скумбрию, помните, результат готового блюда полностью оправдывает затраченные силы и время.

  • Калорийность на 100 г - 205 ккал.
  • Количество порций - 4 шт.
  • Время приготовления - 20 минут на подготовку продуктов, 1 час на маринование и 30–35 минут на запекание рыбы

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 2 тушки
  • Шампиньоны - 300 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Твердый сыр - 100 г
  • Майонез - 50 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Приправа для рыбы - 1 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло - для жарки

Приготовление запеченной скумбрии с грибами и сыром


1. Скумбрию разморозьте и разделайте: отрежьте голову, плавники, хвост и внутренности. Эти обрезки (кроме внутренностей) можете не выкидывать, а использовать для приготовления супа. Обязательно срежьте черную пленку. После разделите рыбу на филе, срезав хребет. Полученные кусочки рыбы помойте и высушите бумажным полотенцем.


2. Теперь приготовьте маринад. В емкость положите майонез, приправу для рыбы, выдавите сок с половинки лимона, добавьте соль и черный молотый перец.


3. Маринад хорошо перемешайте.


4. Теперь берите каждое филе и обмазывайте их приготовленным маринадом. Емкость с рыбкой оберните пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час.


5. Тем временем шампиньоны помойте, высушите и нарежьте соломкой, как показано на фото. По желанию можете шляпки шампиньонов очистить, хотя это вовсе не обязательно.


6. Сковороду с растительным рафинированным маслом нагрейте и отправьте жариться грибы. С грибов во время жарки будет выделяться много жидкости, необходимо чтобы она вся полностью испарилась, поэтому установите режим большого нагрева.


7. Пока жидкость из грибов выпаривается, очистите от шелухи репчатый лук, и нарежьте его полукольцами.


8. После отправьте лук жариться в сковороду к грибам. Приправьте грибы солью и черным молотым перцем.

На первый взгляд это блюдо выглядит сложным в приготовлении, однако все далеко не так страшно, как кажется. Готовится это блюдо быстро, выглядит замечательно, а вкус просто восхитительный.

Ингредиенты:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 100 г сыра;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1-2 ст. ложки майонеза;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.


Приготовление:

Лук очистить, вымыть, нарезать небольшой соломкой. Грибы вымыть, нарезать ломтиками. Лук и грибы обжарить на растительном масле до готовности, посолив и поперчив.

Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить, порубить. Затем добавить чеснок и петрушку в сковороду, прогреть 2 минуты, убрать с огня.


Остудить грибную начинку и добавить майонез, перемешать.
Размороженную скумбрию острым ножом разрезать вдоль хребта от головы до хвоста, аккуратно удалить кости (у головы и хвоста разрезать хребет ножницами), удалить жабры. Рыбу хорошо промыть холодной водой.
Помидоры вымыть, нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.


Заполнить скумбрию начинкой из лука и шампиньонов. Рыбу уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом. Чтобы рыба хорошо держалась как лодочка, можно вокруг уложить половинки картофеля, посолив и смазав майонезом (картофель будет гарниром). Посыпать небольшим количеством сыра.


Сверху на рыбу уложить кружки помидоров, поперчить, все засыпать сыром.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут

Такое эффектное блюдо как скумбрия фаршированная грибами, стоит подать на праздничный стол. В нашей семье запеченная в духовке рыбка готовиться и на небольшие семейные праздники. Уж очень она красива и вкусна.

Продукты:

  • рыба скумбрия - 1 шт.
  • грибы-шампиньоны
  • лук - 1 шт.
  • майонез - 25 гр.
  • сыр твердый
  • приправа к рыбке и соль

Рецепт: скумбрия фаршированная, запеченная в духовке

Очищаем лук и грибы, промываем и мелко нарезаем.

На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло и отправляем на нее грибы.

Потом добавляем лук. уменьшаем огонь и обжариваем с двух сторон.

Тем временем займемся рыбкой. Вот только разделывать мы ее будем со спины, а животик останется целым.


Разрезаем рыбу со спины по хребту.

Аккуратно отделяем хребет от рыбки, отрезаем около хвоста аккуратно, что бы не повредить целостность тушки.

Вынимаем хребет (возле головы тоже аккуратно отрезаем его ножом) и все косточки. А также внутренности. Промываем рыбку и промокаем бумажным полотенцем.

Получаем готовую тушку скумбрии для фарширования.

Теперь смазываем немного майонезом внутри рыбку.

А тем временем у нас уже готовы грибы, пережаренные с луком.

Наполняем ими нашу рыбку.

Сверху начинку промазываем майонезом. А саму рыбку переносим на кусок фольги, в который мы потом будем ее заворачивать.

Натираем на терке сыр и посыпаем им рыбу сверху.

Заворачиваем фаршированную скумбрию в фольгу и ставим в духовку.

Запекать надо около 40 мин при температуре 160-175 С.

Достаем готовое аппетитное блюдо: скумбрия фаршированная грибами и сыром и выкладываем его на тарелку.

Нарезаем ломтиками. Правда, лучше это делать, когда рыба остыла. Она не так будет ломаться.

И наслаждаемся нежным вкусом прекрасной и простой в приготовлении фаршированной скумбрии!

Приятного аппетита!!!

Рыбу промыть, высушить бумажными полотенцами.

Обрезать плавники и хвост. Сделать надрез вдоль спины, отделить мясо от хребта и ножницами вырезать хребет. Также необходимо убрать жабра с головы. Затем вынуть все внутренности и тщательно вымыть внутри и снаружи. Обсушить, снова используя бумажные полотенца.


Скумбрию немного посолить, посыпать черным молотым перцем и специями для рыбы. Можно ограничиться только солью и черным перцем.


Приготовить начинку. Нарезать шампиньоны и лук кубиками. Обжарить все на сковороде, добавив 2 ст. ложки растительного масла.


Жарить на среднем огне пока грибы подрумянятся.


В миске соединить остывшие жареные грибы с луком, сметану и половину сыра, который необходимо натереть на крупной терке.


Все хорошенько перемешать.


Отрезать кусок фольги, в который можно будет завернуть скумбрию полностью. Смазать ее 1 ст. ложкой растительного масла. Положить по центру рыбу и внутрь поместить всю начинку, как показано на фото.


Сверху посыпать оставшимся натертым твердым сыром.


Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую духовку до 200 градусов. Через 30 минут фольгу раскрыть и оставить еще на 20 минут запекаться, чтобы получилась красивая и румяная сырная корочка.


Скумбрия фаршированная в духовке готова. Дать немного остыть и подавать к столу. На следующий день рыба становится еще вкуснее и плотнее, тогда ее и нарезать на порционные кусочки будет легче.


Приятного аппетита!

1 свежая или мороженая скумбрия
- 200-300 г шампиньонов
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 яйцо (варенное)
- 100-150 г твердого сыра
- 1 луковица
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, специи по вкусу
- зелень(укроп, петрушка)

Приготовление:

Скумбрию моем и выпотрашиваем.
На ваше усмотрение отрезать голову у рыбы или оставить.
Избавляемся от костей в рыбке.
Снимаем верхнюю пленку и наша рыба готова к использованию.
Готовое филе скумбрии кладем на спинку, солим, перчим, посыпаем вашими любимыми специями, сбрызгиваем соком лимона, немного втираем в тушку растительного масла, накрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться, в холодильник, на пару часов.
Пока скумбрия будет мариноваться мы займемся начинкой.
Обжариваем порезанный лук и грибы.
Варенное яйцо нарезаем вдоль, пластинами.
Отрезаем от сыра 4 ломтика, остальной натираем на крупной терке и смешиваем со сметаной.
Мелко нарезаем зелень и половину зелени добавляем в смесь сыра со сметаной.
Уже замаринованную скумбрию раскладываем. Можно на столе, можно уже на, покрытым фольгой, противне.
Смазываем ее с 1-2 ст. ложками сметаны, посыпаем оставшейся зеленью и на одну половинку тушки кладем 2 ломтика сыра.
Сверху сыра, так же на одну половинку, выкладываем часть грибов с луком.
На грибы выкладываем подготовленные пластины яйца.
На яйцо выкладываем оставшиеся грибы и оставшиеся ломтики сыра.
Накрываем начинку свободной половинкой рыбы.
Теперь на скумбрию выкладываем подготовленный соус, это сыр со сметой и зеленью.