Восполнять нехватку витаминов зимой просто необходимо, ведь качественные овощи и фрукты найти сложно, да и выбор их в магазинах не слишком большой. Отличный вариант – ягодный чай из замороженных ягод. Такой напиток вкусный, полезный, а еще он очень красиво смотрится в прозрачном чайнике или в большом прозрачном стакане.

Зимой практически каждый ресторан предлагает вам вместо обычного черного или зеленого попробовать ягодный чай. Почему бы не побаловать себе подобным напитком и дома? Готовится такой чай довольно просто. В принципе достаточно в чайник с обычным черным чаем бросить пару замороженных ягод и дать настояться. Получится вкусный напиток с приятным ароматом.

Можно вообще не использовать заварку и приготовить чай только из ягод. Этот вариант подойдет не только взрослым, но и детям. Чтобы чай из ягод получился насыщенным и вкусным, в него придется добавлять сиропы. Идеальный вариант – не покупать их в магазине, а приготовить самостоятельно. Так вы точно будете знать, что в вашем сиропе кроме воды, сахара и, например, кусочков имбиря, нет ничего лишнего – ни красителей, ни загустителей, ни консервантов.

1. ОБЛЕПИХА

Облепиховый чай – один из самых популярных в московских ресторанах зимой. Обо всех полезных свойствах этой ягоды можно написать целую книгу. Если в двух словах, то в облепихе множество витаминов, минералов, органических кислот, которые важны для профилактики и лечения многих заболеваний. Например, горячий облепиховый чай с медом поможет вам не разболеться, если вы чувствуете наступление простуды.

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»

  • порции
  • время:
  • сложность:


Ингредиенты:

  • - 50 г облепихи
  • - 1 ст. л. имбирного сиропа
  • - 200 мл апельсинового сока
  • - 1 ч. л. сахарного сиропа
  • - 1 ч. л. лимонного фреша
  • - 150 мл кипятка
  • - 2 дольки апельсина
  • - 1 веточка розмарина
  1. Ягоды облепихи сомните толкушкой в пюре и процедите, чтобы избавиться от косточек.
  2. Все ингредиенты для чая смешайте и подогрейте, перелейте в чайник, добавьте апельсин и веточку розмарина.

В вишне содержится множество разных полезных веществ – железо, медь, кобальт, каротин, органические кислоты, витамины Е, С, РР, группы витаминов В и т.д. Эту ягоду рекомендуют использовать для профилактики огромного числа заболеваний – от малокровия и артрита до болезней почек и сердца.

А еще вишня – это отличное и вкусное средство для повышения устойчивости нашего организма к неблагоприятным условиям, например к повышенному радиационному фону. Так что если вы живете в большом городе, ешьте вишню и пейте вишневый чай.

Рецепт от Сергея Шабанова, бренд-шефа сети ресторанов "Брудер"

  • порции
  • время:
  • сложность:


Ингредиенты:

  • - 90 г вишни свежемороженой
  • - 1 пакетик или щепотка листьев черного чая
  • - 1,5 ч. л. сиропа (сахарный, личи или вишневый)
  • - 1 веточка розмарина
  • - сахар по вкусу
  1. 70 г замороженной вишни обдать кипятком. Переложите вишню во френч-пресс, добавьте сироп и сахар.
  2. Пакетик чая заварите кипятком, затем пакетик удалите, а чай перелейте во френч-пресс. Добавьте оставшиеся ягоды вишни и веточку розмарина.

О пользе малины все наслышаны. Малиновое варенье – вообще первейшее народное средство против простуды, ангины или гриппа. Это кстати не случайно. Малина является натуральным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным средством. В этой ягоде также много железа, есть калий, кальций, фосфор, магний, витамины и органические кислоты.


Для женщин малина особенно полезна, ведь она улучшает состояние и цвет кожи. А еще содержащиеся в ягоде фруктовые кислоты помогают снять похмелье, так что утром 1 января пейте не пиво, а малиновый чай.

Рецепт от Григория Мухина, бренд-бар-менеджера сети ресторанов «Руккола»

  • порции
  • время:
  • сложность:


Ингредиенты:

  • - 2 ст. л. малинового сиропа
  • - 100 г апельсина
  • - 50 г малины свежемороженной
  • - малина свежая для украшения
  • - 400 мл кипятка
  1. Размороженную малину перетереть в пюре.
  2. Апельсин нарезать, положить в чайник, размять мадлером или ложкой.
  3. Налить в чайник сироп, добавить перетертую малину. Добавить кипяток. Украсить малиной. Напиток готов.

4. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Такая привычная всем дачная ягода, как черная смородина – это источник всевозможных витаминов, минералов и других полезных веществ. Более того она является профилактическим средством против возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера.

Если у вас на даче растет пара кустов смородины и вы не успеваете съедать все ягоды, то сделайте себе запас на зиму – заморозьте пару пакетов или проверните смородину с сахаром. Достаточно развести пару ложек такой смеси горячей или холодной питьевой водой и полезный витаминный напиток готов.

Рецепт от Сергея Хаушабо, шеф-бармена ресторана Sixty

  • порции
  • время:
  • сложность:


Иногда очень хочется разнообразить свою жизнь и внести в нее новые вкусы и ароматы, заменив привычные чай или кофе чем-то новеньким. Отличным выходом в таком случае станет фруктовый чай. Этот ароматный и вкусный напиток способен удовлетворить самый притязательный вкус, так как каждый может создать свой собственный рецепт.

Что представляет собой фруктовый чай

Собственно, чаем этот напиток называют скорее по привычке. В его составе нет чайных листьев, только разнообразные листья, цветы, ягоды, фрукты или даже веточки плодовых деревьев и кустарников. Очень часто фруктовые чаи путают с обычными, в которых есть подобные добавки – зеленый или черный чай с фруктами. Но они являются именно чаем с добавками, тогда как фруктовый – это скорее травяной чай, в котором нет кофеина, а вкус и запах обеспечивают плоды и цветы деревьев.

Основой большинства представленных в магазинах фруктовых чаев является гибискус. Он придает напитку красивый красный оттенок и насыщенный вкус с легкой кислинкой. Кстати, знаменитый египетский каркаде – это чай из чистого гибискуса. Суданская роза богата органическими кислотами, витаминами С и Р, микроэлементами.

Благодаря ей фруктовый чай может:

  • оказывать общеукрепляющее воздействие. Он не только стимулирует работу иммунной системы, но и улучшает общее состояние организма;
  • нормализовать давление. Горячий чай на основе гибискуса повышает давление, а в холодном – наоборот;
  • очищать организм. Регулярное употребление такого чая мягко выведет накопившиеся шлаки, токсины;
  • понижать уровень холестерина;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Каждая добавка – цветы, ягоды, листья или ветки – придает чаю уникальные вкусовые нюансы, а также – дополнительные целебные возможности, свойственные именно этому фрукту или ягоде.

Если исключить возможность аллергических реакций, то фруктовый чай совершенно не обладает каким-либо побочными эффектами или противопоказаниями. Его можно пить в любое время дня, он будет полезен детям, беременным женщинам.

Чай из веток деревьев

Отдельную категорию фруктовых чаев составляют отвары веток фруктовых деревьев. Такой напиток станет отличной заменой привычному чаю в осенне-зимний период, когда другого сырья для фруктового чая просто нет: не заготовили с лета или он уже закончился. Чай из веток фруктовых деревьев получается ароматным, красивым, очень вкусным и не менее полезным, чем фруктовые чаи.

Для заваривания нужны молодые однолетние веточки с почками или листьями. Если ветви старые, то с них берут только почки. Веточки нарезают длиной до 15 см, но перед завариванием их лучше нарезать более мелко. Для приготовления чая подходят ветки любых плодовых деревьев или кустарников. Каждый вариант отвара обладает индивидуальными целебными свойствами, например:

  • чай из смородиновых побегов укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, повышает иммунитет. Обладает мочегонным эффектом, используется для лечения ревматизма. Такой чай можно заваривать дважды – вкус и аромат станут только лучше;
  • отвар вишневых веток очень полезен для почек, он выводит песок, снимает боль при цистите;
  • сливовые ветки придают чаю успокаивающие свойства. Он расслабляет и снимает стресс, а также полезен для работы легких;
  • чай из веток шиповника по вкусу напоминает компот. Обладает мочегонным и закрепляющим воздействием, полезен при ревматизме или радикулите. Такой чай обязательно нужно процедить перед употреблением, чтобы избавиться от мелких шипов;
  • ветки малины, как и ее ягоды, отличное противовирусное средство. В сезон простуд чай из таких побегов укрепит иммунитет, избавит от кашля, снизит температуру. Полезно пить такой чай на последних неделях беременности – он способствует повышению эластичности связок и мышц родового канала;
  • отвар яблоневых веток, особенно с молодыми листьями, очень богат витамином С. Его полезно пить при простудах, ангинах, авитаминозах. Вкус чая будет зависеть от сорта яблони.

Заваривать чай из веток довольно просто: их нужно прокипятить в течение 15 минут, а затем настоять. Лучше всего – оставить на ночь. После этого чай можно по желанию процедить или подогреть, но не доводить больше до кипения.

Важно! Для приготовления чая необходимо брать только здоровые ветки деревьев, без повреждений и следов болезней.

Правила подготовки к завариванию

Заваривают фруктовый чай как из свежих листьев и ягод, так и из высушенных, при этом в сушеном виде они совершенно не теряют своей пользы. Конечно, если процесс сушки проходил без нарушения технологии. В качестве сырья для чая используют только полностью созревшие плоды.

Если необходимо заготовить заварку впрок – все ее составляющие предварительно нужно высушить. Плоды мелко нарезаются и подсушиваются. Если в их составе много витамина С, то используется специальные сушилки, которые обдувают фрукты равномерно прогретым до 80-90 градусов потоком воздуха. Листья и цветы можно сушить в естественных условиях — расположив их в сухом, затемненном, проветриваемом месте.

Высушенные компоненты можно хранить по отдельности, каждый раз смешивая новый чай, а можно сразу собрать несколько разных купажей, чтобы они успели подружиться и пропитаться запахами друг друга. Второй вариант больше подойдет для проверенных рецептов, когда результат заваривания смеси уже знаком и нравится. Если же эксперименты только начинаются, лучше иметь под рукой запасы компонентов, чтобы найти свой любимый способ их комбинации.
После того, как заварка будет готова, необходимо провести еще несколько подготовительных процедур, а также проследить за соблюдением правил заваривания фруктового чая:

  • заварник обязательно следует прогреть, для этого достаточно обдать его кипятком;
  • воду для чая используют только свежую, после второго кипячения она утрачивает свои свойства и ухудшает качество напитка;
  • нельзя заливать фруктовый чай кипятком, воде нужно дать немного остыть – до 70-80 градусов, иначе все эфирные масла, придающие чаю пользу и аромат, испарятся;
  • настаивают его не дольше 5-15 минут.

Такие напитки, как правило, заваривают только один раз, так как они сразу же отдают весь вкус и запах напитку. Пить фруктовый чай лучше с медом, хотя можно добавить и сахар.

Рецепты чая

Единой рецептуры чая с фруктами не существует, так как обилие компонентов порождает множество доступных вариантов их комбинирования. Каждый может подобрать себе чай по вкусу, смешивая фрукты, листья, цветы в самых разных пропорциях и комбинациях. Тем, кто решился приготовить фруктовый чай своими руками впервые, можно начать с проверенных рецептов. После того, как этот напиток станет более знакомым, наступит время для собственных экспериментов.

Чай из смородины

Для приготовления потребуются молодые листья, плоды (зимой их можно заменить на веточки, верхние почки и варенье). 2-3 листочка измельчают, ягоды растирают с сахаром, затем их смешивают и заливают горячей водой.

Яблочно-коричный чай

Высушенные яблоки или другие сухофрукты (например, курагу) измельчают, приправляют щепоткой корицы и заливают горячей водой. Чай хорош с медом, а немного лимонного сока придадут ему приятную кислинку.

Травяной чай с фруктами и базиликом

2-3 чайные ложки любимого травяного чая (мята, чабрец, ромашка, иван-чай и др.) заваривают горячей водой. Пока он настаивается подготавливают фрукты: персик, нектарин, сливу. Их промывают, отделяют от косточек и нарезают дольками. В стеклянный чайник или кувшин выкладывают листья базилика и нарезанные фрукты, а затем заливают горячим чаем. Пить готовый чай можно горячим или холодным.

Цветочно-экзотический чай

Для приготовления этого чая потребуются:

  • лепестки роз;
  • яблоки;
  • папайя;
  • цедра апельсина и мандарина;
  • черника;
  • кокос.
Лепестки можно собрать с цветов, которые растут в собственном саду. Все компоненты чая предварительно высушивают, а фрукты и ягоды еще и нарезают. Список компонентов не является каноном, ягоды и фрукты можно заменить на те, которые больше нравятся или более доступны. Высушенную заварку хранят в стеклянной банке. Количество сырья для одной порции чая можно варьировать на свой вкус, заваривают чай 10-15 минут – чем дольше он постоит, тем насыщенней получится вкус и аромат. А фрукты потом можно просто съесть, как дополнение к чаю.

Фруктовые чаи предлагают полную свободу действий в поисках своего идеального рецепта. Заваривать их можно практически из всего, что растет в саду или на огороде, каждый раз получая новый напиток.

Зимой фруктовый чай напомнит о лете, наполнит комнату свежим фруктовым ароматом и поднимет настроение. Летом же этот напиток утолит жажду и освежит, придаст новых сил и зарядит бодростью.

Рецепты фруктовых чаев.

Смузи с фруктовым чаем Курагу и яблоки нарежьте небольшими кусочками. Заварите пакетики чая 300 мл кипящей воды, выдержите под крышкой 5 минут, затем выньте пакетики. Добавьте в чай нарезанные фрукты, выдержите их 30 минут, затем поместите в холодильник и... Потребуется: курага - 50 г, яблоки сушеные - 25 г, чай фруктовый - 2 пакетика, сок 1 лимона, йогурт натуральный - 2 ст. ложки, вода минеральная

Чай «Тропический рай» 1. Сироп смешайте с водой, разлейте смесь по формочкам и заморозьте. 2. Ломтики ананаса разрежьте пополам и разложите по бокалам. В каждый бокал добавьте 3-4 приготовленных кубика льда, налейте чай, лимонный сок и пиво. 3. При... Потребуется: вода - 2 стакана, сироп малиновый или гранатовый - 1 стакан, чай охлажденный - 250 мл, ананас консервированный - 2 ломтика, пиво - 500 мл, сок - 1 лимона

Чай с тропическими фруктами 1. В чай добавьте сахар по вкусу, перемешайте. Фрукты сбрызните ромом, выдержите 5-10 минут. 2. В чашки или стаканы положите кубики льда, налейте чай и добавьте фрукты. По желанию можно влить охлажденных сливок. Потребуется: чай охлажденный - 500 мл, смесь нарезанных тропических фруктов - 1 стакан, ром - 1 ст. ложка, сахар

Чай с фруктами 1. В посуду для заваривания чая положите сухой чай, залейте его кипящей водой и настаивайте 5 минут под крышкой. 2. Чай, процедив, разлейте по чашкам и добавьте в каждую засахаренных фруктов по вкусу. Потребуется: чай сухой - 4 ч. ложки, вода - 400 мл, фрукты засахаренные

Чай «Тонизирующий» 1. С лимонов и апельсина теркой снимите цедру, добавьте ⅓ стакана сахара, стакан горячего чая и, накрыв крышкой, выдержите час. Настой процедите. 2. Из мякоти фруктов отожмите сок. 3. Оставшийся чай смешайте с сахаром, доведите до кипен... Потребуется: чай - 450 мл, лимоны - 2 шт., апельсин - 1 шт., сахар - 1 стакан

Фрукты в чайном желе Замочить желатин. Залить чай кипятком, настоять 3 минуты, добавить сахар и сок лимона, растворить в чае желатин, дать остыть. Разложить фрукты, нарезанные кубиками по тарелкам, влить немного желе в каждую и поставить в холодильник.... Потребуется: сливки взбитые - 2 ст. ложки, ананас - 100 г, банан - 1 шт., клубника - 100 г, виноград черный - 100 г, сахар - 100 г, сок лимонный - 4 ст. ложки, вода - 4 стакана, чай черный - 3 ч. ложки, желатин - 1 ст. ложка

Фруктовый салат с зеленым чаем Чай заварите 1 стаканом кипятка и охладите. Снимите цедру с лайма, в виде спирали, а из самого выжмите сок. Соедините чай, сок, вино и сахарную пудру. Охладите. Киви очистите, нарежьте ломтиками. Личи рарежьте пополам и удалите косточки. Крупный виноград нарежьте по... Потребуется: личи консервированная - 100 г, листья мяты - 3 веточки, вино белое сухое - 2 ст. ложки, чай зеленный с жасмином - 4 ч. ложки, сахарная пудра - 4ст. ложек, киви - 1 шт., карамболь - 1 шт., виноград зеленный - 100 г.

чай с имбирем и медом Порядок действий: Нарежь 3 кружочка свежего имбиря и свежие яблоки и апельсин - кубиками; Завари черный или зеленый чай той крепости, которую предпочитаешь; Перелей в небольшую кастрюльку и закрой плотно крышкой; Дай чаю остыть в течение 2минут; ... Потребуется: корень имбиря свежий, мед (на свой вкус, но лучше липовый), апельсин и яблоко, сушеная гвоздика, пакетик черного чая.,

Чай с фруктами и базиликом Чай заварить в небольшом чайнике. Из нектарина, персика и сливы удалить косточки. Нарезать фрукты дольками. В кувшин насыпать лед, добавить фрукты, базилик и залить горячим чаем. Подавать горячим или холодным. Потребуется: 1 нектарин, 1 персик, 1 слива, несколько веточек базилика, 2–3 ч. ложки сухого чая (лучше травяного, например Ройбуша)

Летний чай с лимончиком... Приготовить чай и остудить. Добавить апельсиновый сок, порезанные фрукты и дать немного постоять. Затем добавить сахар (по желанию), поставить на пару часов в холодильник. Затем налить чай в стакан и можно наслаждаться! Потребуется: 1-2 литра чёрного или зелёного чая, 100-200 мл. апельсинового сока, 2 лимона и 4 апельсина, немного сахара

Фруктовый чай - это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением , так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

10 рецептов фруктового чая

liz west / Flickr.com

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.


Gihan Dias / Flickr.com

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.


Garry Knight / Flickr.com

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, . Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.


Dominique Archambault / Flickr.com

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.


Sherwin Huang / Flickr.com

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.


Nhã Lam / Flickr.com

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.


Twinings.co.uk

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.


Personal Creations / Flickr.com

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками и украсьте веточкой свежего базилика.


Emily / Flickr.com

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы - гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.


Myrecipes.com

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.

Зарядиться ударной порцией витаминов , чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»


Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»


Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»


Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай


Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн


Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем


Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.