Томатный сок является излюбленным напитком огромного количества людей в течение уже не одного десятилетия. Полезные свойства томатного сока, в том числе и калорийность, идентичны помидорам, но если не проводить никаких термических обработок и не добавлять других ингредиентов.

Свойства томатного сока

Этот напиток признан одним из наиболее полезных для человека, так как он улучшает , а благодаря содержанию грубых волокон очищает кишечник от продуктов распада, что позволяет в значительной мере улучшить деятельность пищеварительной системы. Полезен томатный сок, учитывая наличие ликопина – природного антиоксиданта, который не исчезает даже после термической обработки. Благодаря этому, напиток улучшает работу нервной системы, сердца и сосудов, а также снижает риск появления онкологических заболеваний. Рекомендуется употреблять сок из помидоров диабетикам, так как он обладает способностью снижать сахар. Полезные свойства этого напитка подтверждает и официальная медицина, поэтому врачи рекомендуют своим пациентам употреблять по 1 ст. в день при авитаминозе. Народные целители предлагают большое количество рецептов, в состав которых входит томатный сок. К примеру, чтобы избавиться от желчекаменной болезни, рекомендуется соединить в одинаковых пропорциях сок и капустный рассол.

Теперь перейдем к энергетической ценности. Для начала узнаем, сколько калорий в натуральном томатном соке. Если ничего не добавлять в напиток, то энергетическая ценность будет составлять 21 ккал в 100 г. При этом, стоит учитывать, что существуют разные сорта помидоров, которые отличаются сладостью. Будет полезно узнать, сколько ккал в томатном консервированном соке с солью. В таком случае, значение уменьшается и составляет 17 ккал., однако, при термической обработке многие полезные вещества разрушаются. Зная ккал/100 г томатного сока, можно с легкостью рассчитать любое необходимое значение, к примеру, калорийность 1 стакана или же калорийность блюда, в состав которого входит этот напиток.

Противопоказания томатного сока

Не рекомендуется употреблять напиток при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, а также при аллергии на красные овощи и фрукты. Стоит учитывать содержание кислот, которые могут спровоцировать движение камней. Исключить напиток из рациона нужно при язве желудка, и панкреатите и при пищевых отравлениях.

Ароматный красный напиток из помидор содержит много ценных веществ. А его вкус с детства знаком каждому. Томатный сок советуют употреблять в любом возрасте и для профилактики разных болезней. Это не удивляет, ведь в нем имеется богатый химический состав из минералов и кислот.

Польза

Томатный сок помогает улучшить состояние здоровья при анемии, гипертонии, ожирении, стенокардии. В его состав входят вещества, которые стимулируют выработку серотонина, нормализуют работу нервной системы, снижают вероятность возникновения стресса и негативных последствий стрессовых состояний.

Благодаря этому продукту прекращаются процессы гниения и очищается кишечник от шлаков. С помощью томатного сока можно избавиться от запоров, метеоризма. Также он является мочегонным и желчегонным продуктом, полезен при нарушениях водно-солевого баланса.

Этот продукт может быть полезным при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки. Но следует избегать этого напитка в моменты обострения заболевания. Особую пользу томатный сок обеспечивает людям с сахарным диабетом, ведь этот напиток способствует регуляции уровня сахара в крови. Также помидорный напиток снижает внутриглазное давление и особенно полезен при глаукоме.

В этом продукте обладает и другими полезными свойствами, среди которых:

  • нормализация обмена веществ;
  • противомикробное действие;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • снижение вероятности развития раковых заболеваний.

В томатном соке содержится много ликопина, который является мощным антиоксидантом. Благодаря этому веществу улучшается состояние кожи, повышается иммунитет. Умеренное употребление данного продукта укрепляет здоровье.

Томатный сок является диетическим напитком. Он снижает вероятность появления тромбов в сосудах, является эффективной профилактикой эмфиземы легких и особенно полезен курильщикам. Для получения максимальной пользы от этого продукта, необходимо употреблять только свежевыжатый сок из помидор за полчаса до еды. Для повышения усвояемости этого напитка, можно добавить 1-2 ч. л. растительного масла или пить напиток с орехами, сыром.

Не следует добавлять в этот напиток соль или перец: это снижает ценность томатного сока и резко уменьшает количество полезных веществ. Чтобы сделать сок из помидор более вкусным и полезным, лучше добавить в него мелко нарезанную зелень.

Выбирая самый полезный сок, лучше взять свежие томаты и самостоятельно приготовить напиток.

Вред

В больших количествах свежий томатный сок может стать причиной расстройства желудка. Нельзя готовить напиток из недозрелых томатов, т.к. в них может содержаться соланин (вредное и ядовитое вещество).

В состав томатного сока входит очень мало углеводов и насыщенных жиров. Если в свежем соке из томатов не содержатся канцерогены, то консервированный помидорный напиток может иметь в своем составе вещества, которые способствуют развитию раковых болезней. Также следует помнить, что сок прямого отжима нельзя нагревать, иначе в нем также могут образоваться вредные компоненты.

Калорийность

На 100 грамм киви приходится 20 ккал (1 % суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Томатный сок не следует употреблять при обострениях язвы, панкреатита, гастрита или холецистита. Нельзя совмещать прием этого напитка с белковыми продуктами и пищей, которая содержит много крахмала, т.к. это может стать причиной появления камней в почках. Томатный сок подходит для употребления во время беременности, но лишь в умеренных дозах. Не следует пить этот напиток при болезнях желчного пузыря. Также лучше отказаться от употребления томатного сока после операции.

Грудничкам томатный сок можно давать на 7-8 месяце жизни, в небольшом количестве и с добавлением воды. Но, перед тем, как первый раз давать малышу этот напиток, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности его употребления.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Несмотря на небольшое разнообразие витаминов, которые содержатся в томатном соке, стакан этого напитка обеспечивает организм половиной суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Также помидорный напиток есть ряд минералов, которые способствуют нормализации солевого баланса в организме:

Томатный сок особенно ценится людьми, которые стремятся обрести стройную фигуру. Но также этот продукт важно употреблять для укрепления иммунитета. Органические кислоты и другие вещества оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Томатный сок – один из любимых напитков многих людей. Мы пьем домашний сок, покупаем его в магазине, ведь сок из томатов один из самых популярных соков, если не учитывать сладкие фруктовые напитки. Мы все увлекаемся напитком и никогда не задаемся вопросом, сколько же в нем калорий?

В стакане томатного сока содержится примерно 45 ккал. То есть выпивая стакан сока мы обогащаем себя витаминами томата и не доставляем нагрузки организму, ведь столько калорий в стакане томатного сока – это совсем маленькая доля из расчета на день. С учетом того, что продукт безвредный.

Многие хозяйки сами делают дома томатный сок, из своих собственных помидоров, собранных и выращенных на своем огороде. Особенно популярен этот напито в селах, хотя и многие городские люди не отказываются полакомится приятной посылкой из деревни, отдавая предпочтение натуральному напитку вместо магазинного. Но, закрывая домашний сок, мы добавляем в него специи и соль. Можно с уверенностью сказать, что с солью столько же калорий в домашнем томатном соке, сколько и без нее. Одно только «но», соль убивает полезные свойства напитка.

Поговорим о брендах магазинного сока

Например, 221,3 – именно столько калорий в томатном соке «Добрый». То есть если оценивать в литрах, то можно сказать что сок содержит не так и мало калорий. Но мы ведь не выпиваем за один раз литр сока.

Идем далее, сколько калорий в соке «Любимый»? На этот вопрос так же есть ответ, и калорийность этого сока если и отличается от предыдущей, то лишь считанными миллиграммами. Ведь томатный сок, какой бы он не был фирмы, не поддается особой обработке, в основном – это натуральный продукт.

Для уверенности, рассмотрим еще фирму «Фруктовый сад», не менее популярная, чем две предыдущие, славится своей рекламой и качеством продукции. По данным источника, примерно 50 единиц на порцию – столько калорий в томатном соке «Фруктовый сад», это незначительно больше чем в остальных. Возможно, данная технология все таки чем-либо отличается от других, добавлением специй или консервантов.

Некоторым не удается употреблять домашний томатный сок, а магазинный не приходится по вкусу. В таком случае можно делать сок из томатной пасты, он конечно более калорийный, поскольку паста уже была подвержена обработке, но польза от него для организма остается прежней. Как видим, из любой ситуации можно найти выход, для того чтобы насытить организм полезными веществами.

Так в чем же полезность томатного сока?

Оказывать пользу для организма томатному соку помогают его полезные вещества:

  • витамин В, А, РР, Е
  • каротин
  • лимонная и яблочная кислоты
  • многие минеральные вещества
  • фруктоза
  • глюкоза и др.

Томатный сок рекомендуют всегда держать в своем рационе, поскольку он является полезным для улучшения работы вашего организма. Девушкам с помощь томатного сока даже можно худеть, диетологами разработаны разные диеты на основе томатного сока, которые помогаю вывести из организма ненужные токсины и привести вашу фигуру в стройный и подтянутый вид в сочетании с кашей и полезным мясом птицы, рыбы.

Во время диеты томатный сок можно употреблять в любых количествах.

Делая вывод можно сказать, что не нужно далеко ходить, все самое полезное и нужное для нашего здоровья всегда находится у нас под рукой.

При похудении значительно отличается от обычного. В первую очередь отдается предпочтение легким блюдам из овощей и фруктов. Конечно же, далеко не на последнем месте среди общего разнообразия свежих плодов стоят сочные помидоры и блюда из них. Чтобы знать, в каком объеме их можно и нужно употреблять, ознакомимся с энергетической ценностью продуктов. Эта статья будет интересна тем, кто хочет узнать, какова калорийность томатного сока, пасты из помидоров и различных соусов.

Полезные свойства овоща

  • они содержат, кроме каротина, большое количество пектина, ликопина, клетчатки, витаминов;
  • являются идеальным диетическим продуктом, содержащим минимум калорий;
  • улучшают состояние нервной и эндокринной систем;
  • полезны при диабете;
  • укрепляют сердце и сосуды;
  • регулируют в организме водно-солевой баланс;
  • могут использоваться в косметологии для любого типа кожи;
  • способствуют выведению из организма токсинов (особенно важное свойство для курильщиков).

Рассмотрим, как меняется пищевая ценность помидоров при их переработке. Например, какова калорийность томатного сока, пасты и соусов?

Различные способы переработки

Питаясь диетическими блюдами, требуется хоть как-то разнообразить их вкус. Что традиционно присутствует в обычном меню для похудения? Кроме овощных салатов, основной перечень состоит из довольно-таки пресных блюд: каш, риса, картофеля, отварной курицы, рыбы. Поэтому хочется освежить кушанья какими-нибудь пикантными добавками. Из помидоров можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Рассмотрим основные варианты получения некоторых из них. Перерабатывают томаты обычно двумя способами:

  • Первый. Отжим свежих спелых плодов для удаления кожицы и семечек и получения томатного сока. В результате получается жидкость, которую затем проваривают непродолжительное время и закупоривают в банки, как правило, без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Калорийность томатного сока при этом будет почти равна той, что у свежих помидоров.
  • Второй. Предварительное уваривание порезанных плодов, а затем протирание для получения пюре. Этот полуфабрикат является основой для изготовления других блюд из помидоров - пасты и соусов.

Томатный сок: калорийность и способы домашнего приготовления

Это первый по очередности продукт, который готовят из свежих помидоров. Благодаря тому, что плоды подвергаются минимальной обработке (отжиму и провариванию), их пищевая ценность почти не изменяется. Калорийность томатного сока составляет 35 Ккал (100 г). Поэтому он идеально подходит для регулярного употребления желающими похудеть. Наиболее полезен этот освежающий сочный напиток, если он приготовлен в домашних условиях. К тому же можно легко отрегулировать вкусовые характеристики в зависимости от желания домочадцев. Ведь одни любят натуральный вкус помидоров, без прикрас, другие же предпочитают испытывать при питье несколько пикантные ощущения. Например, можно добавить в сок при проваривании соль, сахар, ароматные специи, душистые травы, лавровый лист и горький стручковый перец. Так как в составе не присутствуют никакие дополнительные ингредиенты, калорийность томатного сока домашнего не бывает выше 33 Ккал.

Польза и энергетическая ценность томатной пасты

Чтобы получить эту полезную густую массу, нужно продолжительное время медленно упаривать сок из помидоров. С изменением консистенции также повышается концентрация и содержание всех ценных веществ. Так, например, антиоксиданта ликопина, который благотворно влияет на омолаживание организма и защиту клеток от влияния окружающей среды, становится в томатной пасте примерно в 8-10 раз больше, чем в свежих плодах. Но не всегда можно быть уверенным, что в составе магазинного продукта отсутствуют такие примеси, как загустители и консерванты. Именно их добавляют для гарантированного увеличения срока хранения. Поэтому многие хозяйки предпочитают изготавливать натуральную густую массу сами. К тому же в домашних условиях очень легко готовится томатная паста. Калорийность ее несколько огорчит любителей «легких» диет. В 100 г продукта содержится 100 Ккал. Чтобы несколько сократить время готовки, дайте отжатому томатному соку немного отстояться, а затем слейте верхний жидкий прозрачный слой. При такой технологии паста варится максимум 2-2,5 часа.

калорийность продукта

Этого блюда во многом зависит от его состава. Для начала узнаем, что собой представляет томатный соус и в чем его главные особенности. В своей основе - это томатная паста. Но вряд ли кто-нибудь захочет кушать обычное густое пюре из помидоров, например, с гречкой или макаронами. Поэтому для улучшения вкуса в первую очередь в пасту добавляют множество других ингредиентов, включая овощи и фрукты (чеснок, болгарский и стручковый горький перец, лук, морковь, яблоки и т. д.), специи и пряности. Вторым дополнительным компонентом является крахмал. В промышленном производстве он заменяется загустителями и эмульгаторами. В результате переработанное и сдобренное приправами овощное пюре получается немного сытнее, чем томатная паста. Калорийность примерно равна 42 Ккал на 100 г продукта. Очень часто это блюдо, состоящее в основном из пасты, ошибочно называют кетчупом. Давайте разберемся в этом вопросе.

Кетчуп - один из вариантов соуса

Почему-то всеми традиционно считается, что эти два продукта - одно и то же. Но, оказывается, кетчуп - один из множества самых разнообразных соусов, включая даже обычный майонез. И вовсе не обязательно, чтобы он был томатным. Конечно же, помидоры могут быть одним из ингредиентов, но далеко не основным. От этого не всегда бывает аналогичной калорийности томатного соуса. Чаще всего она несколько выше. К тому же кетчупы никогда не бывают жидковатыми, а значит, в них повышено содержание крахмальных загустителей. Как видите, магазинные продукты почти всегда готовят с какими-либо добавками. Из-за этого их нельзя назвать действительно натуральными и полезными. А почему бы не попробовать приготовить в домашних условиях пикантные соусы? Это сделать довольно просто. Введите в состав томатного пюре протертые или нарезанные свежие овощи, специи и приправы - и вы получите чудесное аппетитное блюдо, которое с успехом можно подавать как к гарниру, так и к мясу и рыбе!