Рано или поздно на любой кухне настаёт момент, когда нужно найти альтернативу яйцам: будь вы веганом, аллергиком, постящимся или просто человеком, у которого в холодильнике закончились яйца. Следующий список заменителей – просто находка!

Роль яиц в выпечке

Сегодня на рынке существуют готовые заменители яиц или веганские яйца, но они не всегда доступны. В большинстве случаев, таких как веганская яичница или овощной киш, вы можете заменить яйца тофу. Для выпечки чаще всего подойдут аквафаба или мука. Однако есть много других способов заменить яйца. Чтобы выбрать самый подходящий именно для вашего блюда, нужно знать какую роль яйца выполняют в выбранном рецепте.

Яйца используют в кулинарии не столько ради вкуса, сколько ради следующих эффектов:

1. Связывание всех ингредиентов между собой. Поскольку яйца твердеют при нагревании, они удерживают ингредиенты вместе.

2. Разрыхлитель. Они помогают выпечке подниматься и быть воздушной.

3. Влага и калорийность. Этот эффект получается благодаря тому, что яйца жидкие и полны жира.

4. Для придания золотистого цвета. Часто выпечку смазывают сверху яйцом, чтобы получить румяную корочку.

Для связывания ингредиентов

Аквафаба. Эта бобовая жидкость просто покорила кулинарный мир! В оригинале, это жидкость, оставшаяся после отваривания бобовых. Но многие берут и ту, что остается в консервной банке от фасоли или гороха. Используйте 30 мл жидкости вместо 1 яйца.

Семена льна. Смесь 1 ст. л. измельчённого льняного семени с 3 ст. л. воды вместо 1 яйца. После смешивания оставьте примерно на 15 минут в холодильнике для набухания.

Семена чиа. Смесь 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды вместо 1 яйца. После смешивания оставьте на 30 минут для набухания.

Банановое пюре. Просто разомните 1 небольшой банан в пюре. ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку банан имеет яркий вкус, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами.

Яблочное пюре. ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку яблочное пюре может добавить блюду аромат, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами.

Картофельный или кукурузный крахмал. Смесь 1 ст. л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды вместо 1 яйца. 1 ст. л. картофельного крахмала вместо 1 яйца. Используйте в блинах или соусах.

Овсяные хлопья . Смесь 2 ст. л. хлопьев и 2 ст. л. воды вместо 1 яйца. Дайте овсянке разбухнуть несколько минут.

Льняная мука. Смесь 1 ст. л. льняной муки и 3 ст. л. горячей воды вместо 1 яйца. Обратите внимание, что не стоит просто добавлять муку в тесто. Нужно обязательно смешать с водой.

Манная крупа. Подходит для запеканок и вегетарианских котлет. 3 ст. л. вместо 1 яйца.

Нутовая или пшеничная мука . Смесь 3 ст. л. нутовой муки и 3 ст. л воды вместо 1 яйца. 3 ст. л. пшеничной муки вместо 1 яйца добавляют сразу в тесто.

Как разрыхлитель



Сода и уксус. Смесь 1 ч. л. соды и 1 ст. л. уксуса вместо 1 яйца. Добавляйте в тесто сразу.

Разрыхлить, масло и вода. 2 ч. л. разрыхлителя добавьте в муку, а 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла добавьте к жидким ингредиентам теста.

Кола. Не самый полезный способ, но если совсем ничего нет под рукой, а замена яйцам нужна, то используйте 1 банку колы вместо 2 яиц.

Для влажности и калорийности



Тофу. 1/4 стакана пюре из мягкого тофу вместо 1 яйца. Используйте для всего, где нужная нежная консистенция, например для заварных кремов и тортов.

Фруктовое пюре. Оно не только отлично связывает ингредиенты, но и придает влажность. Используйте любое пюре: банановое, яблочное, персиковое, тыквенное ¼ стакана пюре вместо 1 яйца. Поскольку пюре имеет яркий вкус, убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами. Самый нейтральный вкус у яблочного пюре.

Растительное масло. ¼ стакана растительного масла вместо 1 яйца. Придаст влажность кексам и пирожным.

Арахисовое масло. 3 ст. л. арахисового масла вместо 1 яйца. Используйте, чтобы придать выпечке мягкость и калорийность.

Немолочный йогурт. Используйте кокосовый или соевый йогурт. 1/4 стакана йогурта вместо 1 яйца.

Для золотистой корочки



Тёплая вода. Просто смажьте выпечку водой вместо яйца. Вы можете добавить в неё сахар, если хотите получить сладкую корочку, или куркуму, если хотите, чтобы у неё был жёлтый цвет.

Молоко. Используйте так же, как и воду с чаем. Смажьте выпечку молоком. Можно добавить сахар или куркуму для сладости и цвета.

Сметана. Смажьте тесто тонким слоем сметаны для получения глянцевой и мягкой корочки.

Чёрный чай. Просто смажьте выпечку чёрным чаем вместо яйца, чтобы получить хрустящую корочку. Вы можете добавить в него сахар, если хотите получить сладкую корочку, или куркуму, если хотите, чтобы у неё был жёлтый цвет. Обратите внимание, что чай должен быть крепко заварен.

Сегодня мы не будем с вами искать ответ на вопрос: «Что появилось раньше – курица или яйцо?», а постараемся разобраться, чем же можно заменить эти самые куриные яйца в выпечке.

Причин для поиска альтернативы яйцам может быть несколько:
1. вы решили побаловать своих любимых домашней выпечкой, уже и тесто затеяли, открыли холодильник, а яиц нет,
2. вы готовите постный ужин, который запрещает использовать продукты животного происхождения,
3. вы или кто-то из тех, кто будет кушать ваше кулинарное творение – веган, которым также нельзя есть яйца,
4. тот, кого вы планируете побаловать вкусной выпечкой, страдает аллергией на яйца.

Ну а теперь настало время перейти к главной теме разговора. Какая же существует альтернатива яйцам в выпечке?

1. Самым очевидным ответом (конечно, не беря во внимание заменители яиц, предлагаемые в магазинах) считается яичный порошок . Замешивая тесто, вместо яиц используйте смешанный с водой яичный порошок – смесь из столовой ложки порошка и 2 столовых ложек воды заменяет 1 яйцо. Чтобы не образовались комочки, можете сначала растереть порошок с небольшим количеством воды, а уже после добавить оставшуюся часть. Затем оставьте смесь набухать, а спустя 20-30 минут можете отправлять ее в тесто.

2. Заменить яйца в тесте можно молоком с лимонным соком и содой . 1 яйцу соответствует масса из 2 столовых ложек молока, 1/2 столовой ложки лимонного сока и такого же количества пищевой соды.

3. Считается, что заменить яйцо в тесте можно 2 столовыми ложками молока и 1/4 чайной ложки пекарского порошка .

4. Если вам нужна постная альтернатива яйцам, то замените их водой, растительным маслом и пекарским порошком , из расчета 2 столовые ложки воды, столовая ложка растительного масла и 2 чайные ложки пекарского порошка вместо 1 яйца. К слову, некоторые полагают, что добавлять растительное масло вовсе не обязательно.

5. Если вместо яиц в тесто положить кукурузный или картофельный крахмал (соотношение 2 столовые ложки – 1 яйцо), то вряд ли кто-то догадается, что в выпечке нет яиц.

В качестве замены яйцам некоторые используют смесь из картофельного крахмала, сметаны (либо растительного масла) и воды . Возьмите ингредиенты в равных количествах (по 1 столовой ложке), хорошенько перемешайте и положите ее в тесто вместо 1 яйца. Если в рецепте указано несколько яиц, то увеличьте порцию.

6. Некоторые хозяйки уверены, что вместо яиц можно использовать смесь из сухого молока (1 столовая ложка), кукурузного крахмала (1 столовая ложка) и воды (2 столовые ложки) . Если в кухонном шкафчике не оказалось сухого молока, можно приготовить смесь и без него. Пропорции те же.

7. Заменяют многие хозяйки яйца в выпечке содой, гашенной уксусом , из расчета чайная ложка соды и столовая ложка уксуса вместо яйца.

8. Пара столовых ложек соевой муки, взбитая с водой в пену , также может использоваться в качестве замены куриных яиц.

9. Если вы решили побаловать своих домочадцев вкусной сладкой выпечкой, например, кексом или сырниками, то вместо яиц можно использовать банановое пюре . Замешивая тесто, добавьте небольшой бананчик в жидкую основу и хорошенько все взбейте в блендере. Всыпьте в массу муку и замесите тесто. Уверяем, вряд ли кто-то распознает подмену.

Праздничный видео-рецепт :

10. В плотных «влажных» кексах вместо яиц можно использовать яблочное пюре . 3 столовые ложки продукта заменяют куриное яйцо. К слову, такой объем персикового, равно как и сливового пюре, также может стать отличной альтернативой яйцам в сладкой выпечке.

11. В выпечке, в которой яйца используются для связки всех ингредиентов теста или начинки, можно использовать молотые семена льна . 2 столовые ложки семян измельчите в кофемолке, залейте 6 столовыми ложками воды, доведите до кипения и оставьте на пару минут настаиваться. После массу можно отправлять в тесто в качестве замены яиц. Некоторые для этой цели используют размоченные в воде овсяные хлопья (2 столовые ложки овсяной массы равняются 1 яйцу).

12. В выпечке нередко яйца числятся не только в составе теста, требуются они и для приготовления крема. Вы удивитесь, но даже и в этом случае можно отыскать замену. К примеру, готовя заварной крем можно использовать 3 столовые ложки муки, обжаренные в таком же количестве сливочного масла (на каждые 0,5 литра крема). Можно заменить яйца картофельным или кукурузным крахмалом из расчета 50 и 100 граммов порошка соответственно.

13. Некоторые используют яйца не только в качестве ингредиента для теста, но и смазывают им булочки и пироги перед выпечкой. В итоге сдоба получается румяной и красивой. Добиться такого результата возможно и без яиц, используйте для этой цели очень сладкий черный чай (1 столовая ложка на 1/4 стакана чая).

Предложенные варианты альтернативы могут спасти вас в сложной ситуации. Однако не лишним будет отметить, что вряд ли какой-то заменитель поможет, если рецепт предлагает использовать более 3 яиц. Кулинарных успехов!

Все ингредиенты рассчитаны для замены 1 яйца.

Семена чиа

Основная задача яиц в тесте - связать вместе все ингредиенты. То же самое могут сделать следующие продукты:

  • 1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка семян + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды. Перемешайте до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочите овсянку в воде.
  • 3 столовые ложки майонеза. Учтите, что в составе майонеза, за исключением постного, есть яйца. Так что этот способ подходит для тех, у кого просто не оказалось их на кухне.

В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку воздушной. При этом не используется ни сода, ни разрыхлитель. Как раз эти, а также другие продукты и помогут заменить яйца:

  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка уксуса. Залейте соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя + 2 чайные ложки воды + 1 столовая ложка растительного масла. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло - к жидким.
  • 2 столовые ложки молока + ½ столовой ложки + ½ столовой ложки лимонного сока. Смешайте эти ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки молока + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а молоко - к жидким.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.

Яблочное пюре

Яйца придают бисквитам и брауни влажность. С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:

  • ½ спелого . Превратите его в пюре вилкой или блендером.
  • 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
  • 50 г мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.

Банан и фруктовое пюре сделают выпечку более ароматной. А вот тофу впитает в себя вкус и запах остальных ингредиентов, и поэтому никак не изменит вкус теста.

Эти продукты, как и яйца, сделают блины лёгкими и воздушными:

  • 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Замочите семена в воде на полчаса.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Размочите хлопья в воде.
  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка сметаны, кефира или лимонного сока. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
  • ½ спелого банана + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Измельчите банан блендером или вилкой.
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны или растительного масла + 1 столовая ложка воды.
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Перед тем как отправить пироги в духовку, их чаще всего смазывают взбитым яйцом. Благодаря чему выпечка покрывается блестящей румяной корочкой. Этого же можно добиться и с помощью таких продуктов:

  • тёплая вода;
  • сметана;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко;
  • майонез (выбирайте постный, если вы не едите яйца);
  • растительное масло;
  • крепкий чёрный чай.

В них можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Для сладкой выпечки не подойдёт только майонез. А в воде, молоке или чае можно растворить сахар в пропорции 1: 1 или 2: 1, если хотите сделать или пироги ещё слаще.

Наиболее блестящую и мягкую поверхность обеспечит сметана. Молоко сделает корочку немного менее глянцевой. Вода и масло просто слегка подрумянят выпечку, а чёрный чай сделает её более хрустящей.

Чем заменить яйца в котлетах и других блюдах из фарша


Круглый рис / wikipedia.org

Яйца добавляют в фарш, чтобы масса не распадалась при жарке. Однако считается, что они делают мясо жёстким. Эти продукты не только удержат вместе ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:

  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 2 столовые ложки .
  • 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
  • 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или молоке.
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев + 1 столовая ложка воды.
  • 4 столовые ложки круглого разваренного риса.

Да, это действительно возможно. Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками адыгейский сыр или тофу. Их текстура приближена к исходному продукту.

А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

Чем заменить яичные белки

Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.

Не пугайтесь этого слова. Аквафаба - это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, или . Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.

Лучший вариант - нутовый отвар, поскольку у него нейтральный вкус.

Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.

Бонус: безе из аквафабы

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • вода;
  • 150 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление

Замочите нут в воде так, чтобы она была выше него на несколько сантиметров. Оставьте на ночь или как минимум на 6 часов. Слейте с нута жидкость, промойте и переложите его в кастрюлю.

Влейте к нуту около 400–500 мл воды, накройте крышкой и варите пару часов, пока нут не размягчится. В процессе варки подливайте немного воды, поскольку она будет выкипать.

Слейте аквафабу и процедите. Для приготовления безе вам понадобится 150 мл нутового отвара. Взбейте аквафабу миксером на максимальной мощности до появления устойчивой пены.

Продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахар. Его количество можно изменять в зависимости от вашего вкуса. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и взбивайте ещё около 10 минут. У вас должен получиться очень густой крем. Добавьте в него ванилин и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформируйте на нём безе из аквафабы. Если масса растекается, значит, вы недостаточно её взбили.

Выпекайте при температуре 100 °C около часа. Готовое безе будет твёрдым, его легко можно отделить от пергамента.

Но чтобы ответить на вопрос, чем заменить яйца, надо знать, для какого блюда и какой кулинарной задачи они нужны:

Как правило, чем меньше яиц входит в рецепт, тем легче заменить. Одно дело - выпекать простое печенье, и совсем другое - готовить торт со взбитыми сливками.

Выбирая заменитель яиц, надо подумать и о вкусе блюда. Например, льняное семя имеет выраженный ореховый вкус, а бананы придают тесту фруктовую сладость - ваш рецепт блинов допускает это?

В выпечку яйца добавляют для того, чтобы структура теста стала легкой и пышной, и в качестве связывающего вещества, «склейки» всех остальных ингредиентов.

Чтобы заменить яйцо в выпечке с заварным кремом, понадобится что-то вроде тофу или специальный, готовый заменитель яиц, а безе прекрасно получится из .

Вот несколько наиболее полезных заменителей яиц, а также предложения по их использованию.

Ener-G, фруктовое пюре и другие заменители

Ener-G

Самый простой выход, особенно если планируется торт, это купить Ener-G Foods Egg Replacer в магазине здорового питания, таком, как Ogonek (ogonek.us). Веганам Европы и Северной Америки этот заменитель легко доступен, нашим придется приложить немного усилий.

Ener-G — одна из важнейших составляющих .

К заменителю прилагается инструкция. Возможно, вам понадобится размешать порошок не с 2-мя ст. л. воды, а с бОльшим количеством, чтобы тесто получилось легким. Энер-G хорошо подходит для любой выпечки - печений, кексов, тортов. Кроме того, его удобно использовать в приготовлении других блюд для связывания ингредиентов.

Банановое, яблочное, тыквенное пюре

Половина размятого банана, или ¼ чашки измельченного блендером яблока, или такое же количество тыквы, заменит яйцо в бездрожжевой выпечке — блинов, кексов, бананового хлеба или тыквенных маффинов, овсяного печенья.

1 яйцо = ½ банана, ¼ чашки яблочного или тыквенного пюре

Фруктовое пюре добавит тесту плотности, но чтобы она была оптимальной, а тесто получилось легким, включите немного Энер-G, соды или разрыхлителя.

Тофу

Тофу бывает 2 видов, и оба можно найти магазинах России: тофу с плотной, «сырной» структурой, и тофу со структурой рассыпчатой, творожистой (в США и Европе называется «шелковый» тофу).

Тофу-сыр является прекрасным заменителем яиц в рецептах тортов с заварным кремом, подходит для приготовления фритатта, яичницы, майонеза или салатов с традиционным использованием яйца. Текстура измельченного тофу удивительно похожа на вареные яйца, и, добавив немного горчицы, пищевых дрожжей и куркумы, чтобы придать блюду желтый оттенок, вы обманете не только свои вкусовые рецепторы, но и глаза!

Если используете тофу-творог, размешайте ¼ чашки мягкого тофу с жидкими ингредиентами рецепта и мешайте полученную массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной, гладкой и сливочной. Такой заменитель яйца не изменит вкуса вашей выпечки, но он придаст ей плотность, которую дает тесту яйцо. Вместе с тем, если вы хотите испечь воздушный пирог, тающий во рту, способ не безупречен.

Другие заменители яиц в тесте

В крайнем случае, можно использовать уксус, смешанный с водой, или разрыхлитель с водой и растительным маслом, или даже просто заурядную гашеную соду. Но это работает, если нужно не больше 2-х яиц. Получаются блины и кексы с легкой, воздушной структурой.

1 яйцо: 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла (разрыхлитель добавляем к сухим ингредиентам, жидкости к жидким, затем все перемешиваем)

1 яйцо: 1 ч. л. гашеной соды

Можно перемолоть льняное семя, залить таким же количеством воды и взбивать до гелеобразной консистенции. Подходит для выпечки из цельнозерновой муки, муки грубого помола.

1 яйцо: 2 ст. л. льняного семени и 3 ст. л. воды

Для приготовления яичных гренок подойдет смолотый в кофемолке нут.

1 яйцо: 2 ст. л. нута и 2 ст. л. воды

Для вкусной воздушной выпечки типа бисквита попробуйте добавлять в тесто 2-3 столовые ложки панировочных сухарей или овсянки.

1 яйцо: 2-3 ст. л. панировочных сухарей или овсяной муки

Чем заменить яйца в котлетах

Для этой цели используется картофельный крахмал. На полкило фарша добавляется 1 средней величины сырая измельченная картофелина для того, чтобы фарш «связался» (в котлетах эту функцию выполняет яйцо).

Если к вам в гости собирается прийти строгий вегетарианец, аллергик, религиозный человек, придерживающийся поста, или девушка на диете, а вам так хочется угостить их своей выпечкой, самой вкусной и замечательной, - выход есть. Можно просто заменить в ней яйца. Вариантов множество, и каждый из них - действенен, но имеет свои особенности.

Для чего в тесте яйца

В любой выпечке яйца выполняют важную роль, они и связующее звено, скрепляющее ингредиенты между собой, и тот необходимый компонент, который придаёт выпечке пышность, нежность и мягкость. Именно засчёт яиц тесто увеличивается в объёме или становится рассыпчатым. Также яйца придают корочке готовых изделий нежный румянец и отвечают за приятный цвет испечённого теста внутри, и, так как яйца достаточно калорийны, они определяют пищевую ценность готового изделия.

Чем можно заменить продукт в выпечке

В зависимости от того, что именно вы готовите, нужно подбирать и то, что заменит вам яйца. Есть заменители, подходящие для более плотной выпечки (такой, как кексы) и для более лёгкой, изысканной и воздушной - пышных булочек.

Можно и просто исключить яйца из теста, это не повредит изделиям, если в рецепте указано только одно яичко, например, при выпечке блинов.

В процессе замены яиц любым другим ингредиентом нельзя забывать о том, что заменить без неприятных последствий в выпечке можно максимум 2 яйца, иначе ваше изделие выйдет из-под контроля - не поднимется и даже совсем не склеится. Обратим внимание на то, что есть заменители для сладкого теста и так называемые нейтральные заменители - для солёных изделий и пресных вещей. Заменяют яйца бананом, различной мукой, семенем льна, крахмалами - картофельным и кукурузным, майонезом или сыром тофу, молоком, фруктовыми пюре, вариантов замены - множество. На выходе получают изделия с меньшим количеством калорий, чем в выпечке с настоящими яйцами.

Для сладкого теста

Считаем из расчёта заменитель = 1 яйцо:

  • Половинка тщательно размятого вилкой или перемолотого в блендере спелого банана;
  • 3 столовых ложки фруктового, ягодного пюре, или даже овощного - яблочного, кабачкового, сливового, тыквенного или абрикосового (фруктовые пюре идеально заменят яйца при выпечке фруктового хлеба, творожников, пирогов с фруктовой начинкой и печенья);
  • 2 столовых ложки крахмала из картофеля (подходит для того, чтобы приготовить плотные кексы, испечь хлеб или булочки, приготовить сладкий хворост);
  • 3 столовых ложки орехового (чаще - арахисового) масла;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала и 1 столовая ложка фруктового или ягодного пюре (пригодятся для приготовления сочных пирогов, таких как шарлотка или французский пай).

При использовании яблочного пюре можно уменьшить общее количество сахара в тесте, в случае с бананом этого делать не стоит.

Если вкус испечённых изделий изменился (например, при использовании орехового масла у выпечки появляется ореховый привкус), и вам это не нравится, можно его перебить теми ингредиентами, которые дают более сильный привкус - порошком какао, корицей или ванилином.

Для нейтрального или солёного теста

Расчёт остаётся таким же. Для полной замены одного яйца нам понадобятся:

  • 2 ст. ложки кипячёной или отфильтрованной воды, 1 ст. ложка сухого кукурузного крахмала (Распак или Гарнец), 1 ст. ложка сухого молока (производителей Смачна кухня, Распак, Житница здоровья);
  • 2 ст. ложки чистой воды, смешанной с 1 столовой ложкой крахмала из кукурузы;
  • половина столовой ложки соды (она действует как разрыхлитель), половина столовой ложки свежевыжатого сока спелого лимона, смешанные с 2 столовыми ложками свежего холодного молока;
  • 3 ст. ложки картофельного пюре;
  • четверть чайной ложки пекарского порошка и 2 столовые ложки молока;
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка соды, по 1 столовой ложке воды и растительного масла делают тесто пышным;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя на 2 чайных ложки воды и 1 столовую ложку растительного масла (можно использовать и оливковое);
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1 ст. ложка сметаны и столько же воды. Сметану можно заменить на растительное масло. Подходит для пышного теста, а также хорошо идёт на сырники, вареники и любые другие изделия с творогом;
  • гель изо льна (или из семян чиа): 1 столовая ложка размолотых в муку семян льна (можно это сделать в кофемолке) замочить в 2 столовых ложках горячей воды. Такой вариант неплох для кексов, печенья и коржей - они получатся пышными и рассыпчатыми;
  • 2 ст. ложки специальной добавки типа Ener-G (в её состав входят картофельный крахмал, мука тапиоки и разрыхлитель) и 2 столовых ложки воды, взбитые вилкой в крутую пену;
  • 3 ст. ложки манной крупы - отличный вариант для запеканки или творожников;
  • 2 ст. ложки молотых овсяных хлопьев и 3 ст. ложки воды;
  • 3 ст. ложки муки из нута и 3 ст. ложки воды;
  • смесь 1 чайной ложки соды и одной столовой ложки уксуса (можно использовать яблочный или винный столовый уксус) подходит для воздушного теста в булочках, кексах и шоколадных пирожных типа брауни, маффинах;
  • 1 чайная ложка муки из сои, 1 столовая ложка воды - неплохой вариант для дрожжевого теста;
  • 3 ст. ложки майонеза, можно использовать как , так и купленный в магазине, - подходят для печенья, блинов или оладий. Майонез даёт хорошую пышность;
  • 1/4 стакана нежного сыра тофу.

Иногда в качестве заменителя можно использовать яичный порошок (1 столовая ложка порошка на 2 столовых ложки воды), но этот вариант не подойдёт для постных дней и для угощения строгих вегетарианцев.

Видео: как заменить яйца яичным порошком

Каждый заменитель придаёт тесту особенные свойства, например, кукурузный крахмал придаёт тесту пластичность и гладкость, что замечательно при выпечке печенья. Любой заменитель, имеющий в составе соду, делает изделия пышнее и объёмнее. К банану, фруктовому пюре или льняному семени также можно добавить соду, чтобы выпечка получилась нежнее.

Видео: чем ещё можно заменить этот продукт в выпечке

Что касается льняного семени, оно бывает тёмного цвета и светлого. Соответственно, тёмные семена мы используем там, где есть орехи и шоколад, а светлые - для светлого печенья или кексов. На вкус готовой выпечки цвет семян не влияет.

Есть и более капризные изделия, в которых, как полагалось раньше, яйца не получится заменить ничем, это безе, нежный бисквит, белковый пирог. Однако сейчас найдено то, что может заменить в них яйца - так называемая аквафаба, вязкая жидкость, которая получается при отваривании в воде бобовых культур - нута, фасоли, гороха… Она вполне способна заменить яичный белок, 2 столовых ложки аквафабы можно считать за 1 яйцо. Готовится она так:

  • на 200 г нута берём 700 мл воды;
  • сухой нут замачиваем в воде на 8 часов, можно и на большее количество времени;
  • сливаем воду, промываем нут, заливаем половиной чистой воды на пару см выше нута;
  • варим нут 2 часа, с закрытой крышкой, подливаем оставшуюся воду;
  • в конце варки в кастрюле должно остаться немного воды, около 150 мл, вот эта концентрированная жидкость и будет аквафабой;
  • можно аквафабу использовать сразу же, а можно дать настояться, не выливая её из кастрюли с нутом;
  • сливаем готовый отвар, процеживаем.

Аквафабу взбивают миксером на максимальной скорости до образования белой пены. Взбивать можно как холодную, уже остывшую, аквафабу, так и ещё горячую, только что из-под нута. Можно добавить в аквафабу сахар и взбивать до устойчивых пиков, а потом лимонную кислоту и соль и продолжить взбивать, получится крем, схожий по вкусу и своим качествам с белковым.

Видео: как приготовить аквафабу

Чем заменить яйца при смазывании изделий после готовности или перед тем, как их отправить в духовку

Нередко хозяйки смазывают выпекаемые изделия свежим яйцом для того, чтобы их корочка приобрела приятный аппетитный румянец. Вместо яичного желтка для румяности поверхности изделия берут молоко, смазывают им перед выпеканием или во время него рассыпчатое печенье и пирожки, пироги, солёные (с капустой, рыбой, курицей и гречкой, грибами) кулебяки и булочки. Сладкую выпечку (пышные булочки с начинкой, косички или пирожки с фруктовой начинкой, кулебяки с яблоком, изюмом, корицей) можно смазать молоком с растворённым в нём свекольным или тростниковым сахаром. Пресные булочки (например, во время поста) смазывают сладким чаем - четверть стакана чая на столовую ложку сахара.

Можно приготовить также глазурь для покрытия пирогов, кексов или пирожных: 1 столовую ложку желатина или агар-агара (производителей Apetitelle, Dessert, Айдиго) нужно развести 3 столовыми ложками горячей воды и взбить растворённый в воде желатин (или агар-агар) в пену. Для яркости такой глазури добавляют краситель.